法律相談一覧
-
示談を断られています
ベストアンサー【相談の背景】 ただいま勾留中です。今は国選弁護士さんにお願いしている。13歳未満の中学生の胸を触った強制わいせつです。 20年前くらいに類似の件が2件あり罰金刑と不起訴になった履歴があります。 【質問1】 ◉示談を先方に拒否されているが、私選弁護士さんに変更して起訴前までにもう一度示談をお願いして不起訴になる可能性はありますか? ◉また起訴になった...
- 弁護士回答
- 1
-
-
養育費以外の金銭債務を教えて欲しいです。
ベストアンサー【相談の背景】 養育費等話し合いで決めて公正証書を作成し、数年前に離婚しました。 養育費の項目とは別に交流面会の項目のところに、子供の誕生日に祝い金として金1万交付すると公正証書に記載されています。 今は子供達に会いたくないと言われてますし、面会交流もしてないので、養育費以外の支払はしたくないです。 【質問1】 この誕生日祝い金は金銭債務に含ま...
- 弁護士回答
- 2
-
-
面会交流代替日設定へのペナルティ
ベストアンサー【相談の背景】 離婚協議中で、今後、面会交流などについて公正証書でまとめる予定です。 面会交流について、子供の体調その他により面会交流が実施できない場合、代替日の設定を強く記載したいと考えています。 【質問1】 延期の場合、原則、同月内、同月内に実施できない場合、翌月に代替日を設定する。翌月までに実施できない場合、同居親が別居親に5万円を支払う ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ぽい捨て条例により科される過料について
【相談の背景】 地方自治体が定めるいわゆる「ぽい捨て条例」において、禁止区域内でぽい捨てをしたら、2万円以下の過料に処するとされています。 この過料は、違反行為者(支払い義務者)が特定される場合は、支払いを拒んだ場合でも強制執行等がなされるようですが、名前や住所を言わずに逃げた場合、地方自治体が支払い義務者を特定し、過料を徴収することは可能なので...
- 弁護士回答
- 1
-
-
高等裁判所 即時抗告
ベストアンサー【相談の背景】 家裁にて監護権と保全処分がこちらに認められました。 しかしながら子を渡さないと言われ即時抗告もされました。(強制執行日程待ちです) その後高裁から反論文を求められました。 相手の言い分は家裁での言い分とほとんど一緒であり一部小学校での様子が追加されているのみでした。(調査官調査の結果保育園から相手の監護状態が悪いとのことでこちらに...
- 弁護士回答
- 1
-
-
金を取りに来たのか文句言いに来たのかわからない
ベストアンサー【相談の背景】 公正証書作って、養育費18万円でサインしたのですが、初月からはらうことができなくて、実家の父のところに行かれて父がしかたなくはらったみたいなのですが、サインしてからなので、払えない理由がないと減額は難しいとのことで、調停では難しいといわれています。 支払いを怠ったので強制執行をかけられずに、実家の父のところにいき、相手方の父親が...
- 弁護士回答
- 1
-
-
消費者金融で借金し返済ができず裁判で敗訴判決。差押の手続き後何日で銀行口座が差押られますか?
ベストアンサー【相談の背景】 消費者金融で50万円借りました。アルバイトで収入が少ないため返済できずにいたところ、貸金返還請求の訴訟を起こされ、裁判で敗訴の判決が出ました。 返済するめどは、無い状態です。消費者金融から、強制執行するとの書面が届きました。 【質問1】 ①銀行口座の差押をする場合、事前に私宛に連絡がありますか? ②消費者金融が、銀行口座の差押の手続...
- 弁護士回答
- 2
-
-
貸金請求訴訟で勝訴後に騙されたことが判明した場合、損害賠償請求訴訟を行うことは可能でしょうか
ベストアンサー【相談の背景】 婚約者にお金を貸したのですが連絡が取れなくなったため、貸金請求訴訟を行いました。相手は出席せずに勝訴しました。 その後、強制執行前に相手から連絡があり、交渉の場を設けたところ、実は既婚者であり、近々自己破産をする予定であることを告げられました。 【質問1】 自己破産された場合、①未婚であると騙された、②1円も返済せず騙し取る意図...
- 弁護士回答
- 1
-
-
調停で取り決め後の婚姻費用の未払いについて
【相談の背景】 昨年の8月に調停で夫に婚姻費用を毎月決まった期日までに4万円を支払ってもらうことを決めました。 しかし、2ヶ月前から夫と連絡がとれなくなり今月分の婚姻費用が期日まで支払いがなかったので家裁に履行勧告をお願いしました。 夫とは別居中で私(妻)は子供と二人ぐらしです。 【質問1】 履行勧告は効果が薄いものとよく見聞きしますが、すぐに強制...
- 弁護士回答
- 1
-
-
消費者金融との和解後の判決
ベストアンサー【相談の背景】 消費者金融からの借金で訴訟提起されました。訴訟提起されたあと、こちらに有利な和解案がだされました。 ただその条件として、提起した訴訟の終結をすることといわれました。 例えば訴訟外で100万円で和解をし、200万円が総額とする判決が取られた場合、結局強制執行されてしまうような気がして、罠というか騙されてるような気もするのですが、...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ニュース アクセスランキング
-
公正証書で取り決めた慰謝料を毎回減額
ベストアンサー【相談の背景】 公正証書で取り決めた慰謝料の支払いについて質問です。 公正証書で、慰謝料の支払いを取り決めました。ボーナス月には○○万円。 しかし、支給はされたものの、出費が多いから慰謝料を減らして欲しいとのこと。 しかし、その出費とやらは個人の趣味嗜好のものです。 こちらとしては、慰謝料は早期完済が前提、毎度毎度、支払い月に減らして欲しいと...
- 弁護士回答
- 2
-
-
財産開示で判明すること
ベストアンサー【相談の背景】 SNSの名誉権侵害の損害賠償請求で勝訴しました。強制執行のために相手の財産を知りたいです。不動産と勤務先を知るためには、先に財産開示手続きを行わなければならないと知りました。 【質問1】 財産開示では、何が分かるのでしょうか? 【質問2】 【質問2】 勤務先を知るには、養育費の請求権又は人の生命若しくは身体の損害による損害賠償請求...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不倫で慰謝料請求されていますが無職です。
ベストアンサー【相談の背景】 不倫で相手の奥さんから慰謝料請求されてます。 私は無職です。それは原告もわかってます。 ここの同様の投稿を見ても無い人からは取れないという意見がほぼ100%なのでそこは大丈夫なんだなと思いましたが、 働きはじめたら、財産開示請求され強制執行におよび給与差押されるなどは考えられることでしょうか? これらは簡単にできる請求なんですか? ...
- 弁護士回答
- 4
-
-
協議離婚についての条件
ベストアンサー【相談の背景】 協議離婚をすることになりました。 結婚6年目 子供1人5歳です。 旦那から話し合いの中で養育費として月4万貰うことを約束してもらいましたが、 払う前から減額してもいいかとか明らかに払いたくない素振りを見せており、書面を作ろうと思っています。 【質問1】 この場合、必ず書面に書いておかないとダメな条件はなんでしょうか? 【質問2】...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚調停成立後の弁護士への報酬支払いについて
【相談の背景】 去年末、離婚調停成立。 法テラスを通して弁護士を依頼しました。 その後2年に分けて離婚成立と養育費の報酬を分割払いで支払うことを約束をしました。 途中で養育費が未払いになった場合も弁護士へは支払い続けなければならないのでしょうか? その弁護士からは裁判所にて差し押さえや強制執行できるのでご検討くださいと返事が来たのですが…そこまで...
- 弁護士回答
- 2
-
-
婚姻費 結審 支払いについて
ベストアンサー【相談の背景】 昨年9月から始めた婚姻費の調停が終わり、裁判所から判決が出ました。私が申し立て人です。 110万の支払いと月額10万の支払いの判決でしたが、相手側からは書類が到着した時点で、 開けてはいないが支払はなければいけないのなら消えるとメールが届きその後連絡がありません。 【質問1】 この場合どの程度相手側の連絡を待てばいいのでしょうか?...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚調停後のお金の請求について
【相談の背景】 調停離婚しました。・お互い携帯ショートメールで連絡とすること・清算条項 は調書に織り込み済みです。 その後、携帯のショートメール以外のメールで連絡が来て、来年3月までの光熱費支払いを前払いしていたので、来月の養育費はその分減らします。と、一方的に連絡してきました。 【質問1】 この場合、連絡方法が条項と違うので返信はしなくても問...
- 弁護士回答
- 1
-
-
婚姻費 支払いについて
ベストアンサー【相談の背景】 婚姻費調停をして審判待ちです。 私が申し立てしました。 相手側から、確定したら、逃げて住所や携帯を変えて姿を消すと脅されています。 相手側は支払いしたくないために仕事もやめ、会社設立をしようとしています。しかし、どこでやっているのか、法人名もわかりません。 【質問1】 強制執行になるかと思いますがその場合、どのような対応をするの...
- 弁護士回答
- 2
-
-
法律改正の可能性、私的見解で結構です
ベストアンサー【相談の背景】 預けていたお金が返って来ず、民事裁判して勝訴しました。本人は返す気なく、連絡はつくのですが色んな理由をつけて返しません。両親の家にも何通も手紙を出して、訪問までしましたが返済の話までいきません。強制執行も空振り。 【質問1】 裁判で勝訴しているのに、お金が無い、親などの口座を使い自分の口座を空にするなどのやり方で差押え出来ない人...
- 弁護士回答
- 1
-
-
債権回収の為に相手の口座を教えてもらうには
【相談の背景】 裁判で判決がおりて、債務者の口座を私自身調べているのですが、債務者が借りている賃貸契約書にある口座や債務者と取引経験のある業者に口座を教えて貰えてもらえるような手段はありませんか? また、債務者が個人事業主であり、その会社を立ち上げる時に記載されている株の強制執行または株を差し押さえ出来ないでしょうか? 【質問1】 債務者の口座...
- 弁護士回答
- 2
-
-
地方裁判所からの郵便物について
ベストアンサー【相談の背景】 地方裁判所から強制執行の期日が書かれた封筒が普通郵便で届きました。ネットで見てみると裁判所からの書類は特別送達でくると書かれてます。封筒には裁判所の住所、電話番号もかいてあります。一応人に相談したところ、封筒に手書きで親展と書いてあるので偽物っぽいと言われました。書類には執行官の名前や裁判所執行官室の電話番号も書いてあります。 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不貞行為の求償権について
ベストアンサー【相談の背景】 不貞行為をしてしまい、相手奥様から慰謝料を請求されています。 慰謝料を支払った後、不貞相手に求償権で半額程度の金額を支払ってもらうことが可能なのはわかりました。 【質問1】 相手が支払ってくれない場合、訴訟、強制執行するしかないのでしょうか? 不誠実な対応をする人なので、求償権を求める費用だけかかり、不払いされるのではないかと心...
- 弁護士回答
- 1
-
-
遅延損害金の発生するタイミングについて
【相談の背景】 約2年前から給与差押えを受けて、地道に返すことにして、給与は毎月引かれた状態で会社から支払いを受けておりましたが、なかなか終わらない為、会社に確認を取ったところ、手続き不備により供託で止まっており、債権者への支払いがされていなかったことが発覚しました。 ちなみに元々強制執行を受けた時点での債権額は120万程です。 【質問1】 この場...
- 弁護士回答
- 1
-
-
面会交流の条件に、金銭を要求しないという条件はつけることができるか
ベストアンサー【相談の背景】 離婚調停が終わり、元夫から面会交流の調停を申し立てられ調停中です。 1年以上してきた離婚調停でも面会交流は希望しておらず、その時の発言や今までのことを考えると、子供に会いたいという純粋な気持ちからではなく、元夫が調停を申し立てをしてきたのは、面会交流が行われなかった時の慰謝料や強制執行での罰金が目的だと思われます。 会えない日...
- 弁護士回答
- 3
-
-
養育費未払い分の回収
【相談の背景】 養育費未払いの為、口座差し押さえ しましたが空振りで給料差し押さえ 強制執行しましたが、退職していて 差し押さえ出来ませんでした。 まだ職についてないみたいなんですが 公正証書では、毎月8万の支払いに なってるんですが、今月から 1万は振り込んでありました。 1万では全然足りません。 支払ってもらえる方法はありますか? 【質問1】 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
元従業員の保険料立て替え金の請求について
ベストアンサー【相談の背景】 以前勤務していて退職した従業員の社会保険を立て替えております。 何度催促しても支払う気配がなかったので訴訟を視野に対応を検討しています。 【質問1】 期日までに全額(約30万)返済をしてもらうために差し押さえの手続きを考えております。 仮に請求額の1部でも返済あれば、返済の意思があるとみなされ強制執行の手続きは出来ないのでしょうか? ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
面会 親権 離婚 慰謝料
【相談の背景】 監護していた子供を1月に騙されて連れ去られ、子供をたてにし脅され、週末土日は宿泊付きで会える約束をし 今に至るのですが日に日に面会を減らされています。 約束をしていても相手の気分で用があるなどの理由で面会できません。 面会の約束は証拠としてラインになります。 私が監護していた方が子供たちが安定している。サイン付きの書面合意書 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
保全処分での結果の有効期限は?
子の監護者の指定、引き渡し申立てをし、審判前の保全処分で 私の方に定められましたが相手方が即時抗告。 今、その後の通知を待っている状況です。 ここでお伺い致します。 今の状態で 仮ではありますが監護者は私の方に認められている と解釈して良いのですよね? 相手方が言うのに 強制執行の有効期間が2週間でありそれを過ぎると 審判結果は何の意味もない事...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不貞行為による慰謝料について
ベストアンサー不貞行為で裁判しています。 被告側ですが弁護士なしで準備書面を書いています。 生活保護費をもらつていますが、強制執行の対象になりますか。 最終段階に来ているのですが謝罪文と慰謝料0円で和解、という準備書面は有り得ますか。 (不貞は1回のみで自分自身も払えると思えない為) また万が一の為に求償権を行使する際は原告夫に訴訟告知をした方が良いですか? ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
裁判所の命令を拒み続けた場合、どうなるの?
ベストアンサー私はある中小企業の10%の株式を保有している株主です。その会社の経営には関わっていません。会社の決算書を確認したいので、決算書の開示をお願いしているのですが、開示してもらえません。会社には株主に対する決算書の開示の義務があるので、仮に裁判に訴えれば、裁判所から開示しなさいという命令が出るのではないかと思うのですが、裁判所の命令にも応じず、決算書を...
- 弁護士回答
- 1
-
-
民事訴訟にて判決までの期間について
ベストアンサー民事訴訟の期間についてです。 こういったケースの場合、判決までにどれくらいの時間が掛かるものでしょうか? 詐欺事件で被害金を分割で弁済することで弁護士立ち会いのもと示談に応じましたが、相手が分割の支払いを滞納して連絡がつかなくなりました。保証人への請求も返事がないため、民事訴訟で判決を貰って強制執行に移りたいと考えています。 弁護士のサイン...
- 弁護士回答
- 1
-
-
給与債権差押え後、転職
ベストアンサー貸したお金を回収すべく、相手勤務先給料の強制執行をしようと思ってます。 今後、懸念されることは差し押さえられた途端に会社を辞めて転職されることです(気楽な派遣社員の為。) そうなった場合、恐らく相手方は転職先を教えて来ないでしょう。 こうなった場合の最善な対抗策を教えて下さい。 相手の銀行口座は分かりません。元職場や同僚等から聞き出すことは可能...
- 弁護士回答
- 1
-
-
養育費未払いと公正証書の取り決め
先日、お互い弁護士さんを頼み 離婚をしました。その際 公正証書を作り 取り決めをやぶった場合 直ちに強制執行する。と文言を入れ 養育費の取り決めもしました。 公正証書には沢山の取り決めをし 破ったら都度、100万円を支払う と記載もしています。 しかし入金日には入金がなく 2日後にも入金がなく 相手にメールを入れましたが 翌日になっても連絡があ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
相手が調停条項を守らない時について
先日、遺産分割調停が成立しました。 調停条項で、私が解約の手続きをして、相手がその手続きに協力する事を約束する。と書いてあります。 その遺産は、1人の口座にしか振り込めないため、私が手続きをし6割を相手に振り込む形です。 当然の事ながら、調停なので、もし私が振り込まなかった場合、私に対して強制執行の措置が取られると思います。 もし、相手が手続きに...
- 弁護士回答
- 1
-
-
送達証明申請書について
ベストアンサー強制執行に必要な送達証明を発行してもらうために、裁判所に送達証明申請書を提出しようと思っています。 ネットで調べてみたら、2通必要という情報がありました。 1通は請書の欄があるもの、もう1通は請書の欄がないもの。 そして、収入印紙は1通あたり150円(2通なので150円×2必要) 2通必要という理由がよくわかりません。 請書の欄がある1通では、...
- 弁護士回答
- 1
-
-
公正証書に記載した養育費について
ベストアンサー回答を宜しくお願い致します。 養育費の減額の事ですが、家のローン等で生活が苦しいとメールで言われ一度だけ減額しました。でもこの先も減額のままとは一度も言っていません。その為公正証書の書き替えもしていません。 その後も元の金額で振込をしてくれませんし、また勝手に減額されて振込してきました。 この場合、メールで減額した金額が振込されていて、尚且滞...
- 弁護士回答
- 2
-
-
PTSD慰謝料請求について教えてください
ベストアンサーPTSDの慰謝料請求で元夫の内縁の妻を訴えて慰謝料請求したいのですが民事調停で可能ですか? 慰謝料はいくらくらいになると思われますか?請求したい項目は以下。警察へ情報開示し当時の内容などは記録にあります。 名誉毀損、養育費強制執行の妨害、不動産調停の妨害、自分の会社の同僚達へDV被害者のわたしの情報を漏洩、手紙などの拡散、私の父に対して生命身体に対す...
- 弁護士回答
- 1
-
-
居住不動産単独名義相続の権利
居住不動産(土地・家屋共)を父親から単独名義で相続することになっています。私は25年位ここに住んでいますが、30年以上この居住不動産に住んでいる弟が一人いて、相続後家から外に追い出してしまおうと考えていますが、こちらは明け渡し請求+強制執行を取ろうと思っても、相手方が居住権を持ち出してきた場合、必ずしも当方が勝てるとは限らないと思いますが、勝算はいかが...
- 弁護士回答
- 2
-
-
監護者指定の審判、子の引き渡しにの流れ
ベストアンサー監護者指定の審判、子の引き渡し、保全処分を申し立てている母親です。 調査官調査では、こちらを監護者とし子をひき渡せとの報告がありました。 双方、反論や意見書を出して先日、終結しました。 今後の流れについて教えてください。 監護者が私との判決となり、相手が上告すると子は引き渡されないのでしょうか? また、強制執行ができるようになり、実施したが...
- 弁護士回答
- 2
-
-
競売物件に占有者(配偶者子供有)が住み続けるには
ベストアンサー配偶者名義の持家に子供と住んでおります。 ※名義の配偶者はここには住んでおりません。 婚姻中にも関わらず配偶者が一方的に家から出ていき、住宅ローンをわざと滞納し競売にかかることなりました。 当方、離婚はしておらず小さな子供がいるため出来ればこのまま住み続けたいのですが難しいでしょうか。 小さな子供がいる場合、強制執行等はできず占有権があるの...
- 弁護士回答
- 1
-
-
訴訟費用額確定処分申立
ベストアンサーご回答をお願いします。 訴訟費用額確定処分申立決定書は、民事訴訟の判決と同様に、裁判所で受領することは可能なのでしょうか? 本訴では、当方勝訴しました(慰謝料請求が認められた)。 被告は任意に支払う気がまったくないので、上記訴訟費用とあわせて強制執行手続きを進める予定です。 1日でも早く手続きしたいため、 訴訟費用額確定処分申立決定書は送...
- 弁護士回答
- 1
-
-
債権回収につきまして
ベストアンサー債権回収についてご相談致します。 弊社授業員が不正行為を行い被害額等を返済することで示談致しました。 しかし示談金は払われず、本人も音信不通になったため裁判をし、支払い命令が出ました。 そこで強制執行を行ったのですが、本人にはおらず、家も特に回収できるものがございませんでした。 債権回収会社は主に金融機関の債権を扱っていると見聞きしたのです...
- 弁護士回答
- 1
-
-
財産分与払わない相手
ベストアンサー裁判にて財産分与が確定し、持家は相手(元妻)に、現金は私になりました。持家の権利は変更済みですが、現金数百万円を支払ってくれません。子供の学費が必要だの言って、先日調停に申立てしたようです。 ①調停までは強制執行してはダメでしょうか? ②調停にて、金利(法律の上限)を要求しても問題無いでしょうか? ③他に良い方向は? 今日家裁に電話したところ第...
- 弁護士回答
- 2
-
-
婚姻費用の減額について。
妻より、離婚調停を申し立てられ、今年の2月に、離婚はせず別居で婚姻費用として13万を支払うことで成立しました。 取り決め時は、手取りで24万程あったのですが、 コロナウィルスの自粛が影響し、自粛が終わる迄、給与の手取りが13万~15万になる見込みとなり、取り決めした金額が支払えない状況となります。 妻へはこれから減額交渉を致しますが、納得しない場合、借...
- 弁護士回答
- 2
-
-
別居中の妻が満期した私名義の個人年金からお金をとれますか?
ベストアンサー私56歳、妻50歳で1年前に、妻が理由もわからず出ていきました。 私名義で個人年金を30年満期でかけていて、後4年で満期になります。 その個人年金を満期後、妻が私の承諾なしに受け取ることはできますか? まだ離婚はしていません。 知人から、強制執行と言って勝手に持っていかれると聞きました。 本当でしょうか? 正直、勝手に理由もわからず出て行った妻に...
- 弁護士回答
- 2
-
-
弁護士ではない事務所スタッフが督促・交渉
ベストアンサー現在、元妻の弁護士事務所から養育費の支払い督促、強制執行などについてご連絡をいただいています。 そしてその担当者に連絡をしたところ、今後についてさまざまとお話があり、改めて私が今後の対応について検討して、その担当者に連絡することとなっています。 その担当者は弁護士ではないように思われる(文書にはその事務所の弁護士名のみ記載。その担当者の氏名...
- 弁護士回答
- 1
-
-
養育費(国際離婚)が未納で困っています!
国際離婚の養育費についてです。日本で離婚(結婚も日本でしました)をして、現在、私と娘は日本、元夫(イギリス国籍)はイギリスに住んでおり、元夫は去年別の方と結婚しました。そして、1年分の養育費が未納になっています。離婚時に養育費のことも含めた公正証書は作ってあります。そこで質問です。 1,日本同様、強制執行の申し立ては可能ですか?可能な場合の手順は...
- 弁護士回答
- 1
-
-
リボ払いによる裁判所からの通知の件
ベストアンサーリボ払いによる借金が膨れ上がり返済を怠っていました。 昨年、裁判所からの通知がきております。 現在、特に強制執行や財産の没収等はありません。 そもそも財産自体がなく、貯金も10万円ほど、車は所有しておらず実家暮らしです。 任意整理や自己破産も考えておりますが現在先立つものが無く何もできない状態です。 このまま放置しておくのはマズイと思っていますが...
- 弁護士回答
- 3
-
-
送達証明書の受取拒否について。
ベストアンサー送達証明を相手方へ送付しましたが、相手が受け取らず、会社へ送付していただきました。家庭裁判所では本人が受け取らなくても受付の方か誰か受け取れば送達できますといわれたのですが、会社へ送付して一週間私の手元に送達証明が届きません。裁判所へ確認したところまだ郵便局から来てませんといわれました。200人はいる会社。土日も営業してるはずなのに。受取拒否された...
- 弁護士回答
- 2
-
-
原告の弁護士費用は、債権回収まで含まれるのでしょうか?
詐欺事件で知人を訴えることとなりそうですが、その場合の弁護士様との契約は、一般的に債権回収まで含まれるのでしょうか?それとも、裁判での判決までなのでしょうか? もめている相手なので、判決がでてもそう簡単には支払いしないのではないかと危惧しています。 強制執行などの手続きもしてもらえるのでしょうか? 成功報酬は、実際の回収金額を基礎とするので...
- 弁護士回答
- 3
-
「強制執行 できない」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから