法律相談一覧
-
仮執行について教えて下さい
ベストアンサー地裁判決に基づく仮執行について教えて下さい。 不当利得請求で勝訴しました。金額は約2000万です。 相手方は控訴の可能性が高いようです。 今、弁護士に依頼していますが手元にある資金も底をついています。 仮執行の際の印紙代と弁護士費用はいくらくらいでしょうか。 また控訴の際またこちらも弁護士へ支払いが必要かと思いますがいくらくらいでしょう...
- 弁護士回答
- 1
-
-
医療系国家資格の所有者ですが、執行猶予つき判決を言い渡されました。
医療類似系の国家資格者所有者です。 このたび強制わいせつ罪で懲役1年6ヶ月執行猶予3年の判決を言い渡されました。 はやく立ち直るため、事前に就職活動をしており、無事採用いただいたのですが、 資格の欠格事由に罰金以上の刑を言い渡された場合、資格を停止させることができるとありました。 せっかく社会復帰の目処が立ちましたが、もしかしたら資格が停止されてし...
- 弁護士回答
- 1
-
-
-
強制競売について取り下げは可能か?
ベストアンサー【相談の背景】 裁判で敗訴し支払いを怠っていたら自宅を強制競売してきました。 【質問1】 相手に対して債務を全額払えば強制競売は解除されるか?債務額は40万です。相手弁護士が自宅の強制競売をかけて来ました。強制競売を回避するには全額弁済すれば相手は強制競売を撤回するしかないか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚後の生活費について。
ベストアンサー【相談の背景】 調停離婚成立から約2ヶ月。 元旦那から、すぐに出て行くって言ったのに出て行ってない。泥棒だ。 家賃、光熱費払え。 養育費も払わないと言われた。 (実際にはすぐに出て行くとは言ってない。出て行く時期や引っ越しまでの家賃、光熱費は調書にも書いていない) 養育費は強制執行してもらうつもりです。 【質問1】 2ヶ月居たことで光熱費や家賃請...
- 弁護士回答
- 2
-
-
債権差し押さえについて。
ベストアンサー【相談の背景】 債務弁済承認契約公正証書(強制執行文言付き)を所持しています。 債務者が転居したようなので役所に新住民票と戸籍の附票を取得しに行ったのですが 住民票の発行のみで戸籍の附票は発行してもらえませんでした。 戸籍の附票は差し押さえでも第三者からの情報取得手続きを使用する際にも必要なのでしょうか? 必要であればどのように戸籍の附票を取...
- 弁護士回答
- 2
-
-
陳述書より詐欺罪を証明できますか?
ベストアンサー【相談の背景】 今日、裁判所より国民健康保険から陳述書が届きました。すると、他にも債権者がいらっしゃいました。 この陳述書から見ると、私が雇われた時期よりも前から多額の負債をかかえており、強制執行の対象となっておりました。 つまりは、元々からクビが回っていない状態で私を雇ったことになるとおもわれるのですが、この陳述書から病院を詐欺罪で被害届を...
- 弁護士回答
- 2
-
-
贈与の履行請求について
ベストアンサー【相談の背景】 私は受贈者で、現金500万円の贈与契約書を結んだ相手が約束の引渡日を過ぎても書面の通り口座に振込んでくれません。 相手は住民票も変更して、連絡も取れない様にしています 【質問1】 書面には本契約を履行しない場合は同額の損害賠償請求が出来る条文があります。 私が裁判で履行請求して、それでも履行を拒否された場合は強制執行の手続きを経て...
- 弁護士回答
- 4
-
-
財産開示手続きについて
ベストアンサー【相談の背景】 ①婚姻費用の未払い分と養育費の未払いを強制執行しようと考えていますが、現在財産開示手続きを進めている段階で、婚姻費用と養育費を同時に行う場合、住民票や戸籍謄本は2部必要なのでしょうか?それとも一部で大丈夫でしょうか。また婚姻費用と養育費の手続きにおいて書類が2部必要なものはありますか?(写し以外) 【質問1】 婚姻費用と養育費の未...
- 弁護士回答
- 1
-
-
勝訴しましたが、被告から分割の和解を求められました。
ベストアンサー【相談の背景】 勝訴しましたが、被告から分割の和解を求められました。 83回(7年)分割です。 代理人弁護士によると、被告が判決容認額を一括で払うことが困難な状況だからだそうです。 しかし被告の財産、職場は全くわかりません。 【質問1】 この分割回数は長すぎですよね? この和解に応じず、まず被告の財産開示?を求めることは可能でしょうか? 【質問2...
- 弁護士回答
- 5
-
-
ニュース アクセスランキング
-
債権差押申込書、差押債権目録について
ベストアンサー【相談の背景】 強制執行手続きにて、債権差押申込書を作成中です。 債務者が第三債務者の外注の為、業務委託料を差押たいと考えております。 大まかな仕事内容は把握しておりますが、具体的な請負金額などは分かっておりません。 【質問1】 弁護士さんでしたら、差押債権目録に記載する際、どのような文言で記載しますでしょうか 他に、何か情報取得の為行動します...
- 弁護士回答
- 1
-
-
自動車の名義を弁護士会照会で調べることは可能ですか?(これから訴訟提起)
ベストアンサー【相談の背景】 貸金の返還をしても債務者がお金がないの一転張りで応じませんめぼしい財産はなさそうですが、いつも乗っている車だけが価値がありそうです。 これから支払督促か訴訟をしようと思っているのですが、強制執行できる財産があるかを判断するために、車の名義(債務者本人のものか、家族名義か、ローン会社名義か)を調べたいのですが、弁護士に訴訟を依頼し...
- 弁護士回答
- 1
-
-
生活保護受給者における定期借家契約について
【相談の背景】 度々トラブルを起こす生活保護受給者に退去してもらいたいので定期借家契約に変更しました。契約締結時に定期借家契約である旨の説明や6ヶ月前に再度通知をしてあります。 【質問1】 生活保護受給者との定期借家契約が切れた後に代理納付で家賃を受け取ったら、建物明渡交渉の裁判や強制執行で不利になるでしょうか?また、不利になるどうしたら、市役...
- 弁護士回答
- 1
-
-
和解後の支払い不履行に関する財産開示手続きについて、原告の出席義務や尋問の方法はどうなりますか?
ベストアンサー【相談の背景】 和解成立後、相手が支払いしない、強制執行しても残高なしの場合の財産開示手続きについてご相談です。 【質問1】 財産開示は弁護士つけなかった場合、原告は出席必須でしょうか?裁判官が個室などで被告に尋問するのでしょうか?それを原告に提出してもらえるんでしょうか? 【質問2】 財産開示で相手が来なかった場合、罰則が与えられるようです...
- 弁護士回答
- 4
-
-
相手の財産開示や口座移動の調査について、どの選択肢が最適か教えていただけますか?
ベストアンサー【相談の背景】 裁判起こし相手が二カ月後、33万支払うことで和解が成立しました。しかし相手から連絡も入金もなく知ってる口座に強制執行したら残高は200円程度でした。どこかにお金を移した可能性があります。弁護士に依頼してます。これ以上コストをかけることは悩ましいと回答でした。裁判を起こした時、相手は毎回本人が出席していました。 【質問1】 財産開示で...
- 弁護士回答
- 6
-
-
退職金を差し押さえられたが自己破産したい
ベストアンサー【相談の背景】 公正証書を作って離婚しました。 妻と子が住む家の住宅ローンを支払っていますが病気になり休職することになってずっと滞納しています。 会社には籍はある状態で 傷病手当はいただいていますが、養育費も未払いが続いていたので 妻により強制執行で退職金の一部を差し押さえられました。 住宅ローンを支払うことが難しいので自己破産を考えていま...
- 弁護士回答
- 1
-
-
民事訴訟・民事裁判について。
ベストアンサー【相談の背景】 民事訴訟についてお聞きします。 ①営業マンが決められた定価よりも少し低く販売し続けていて損害賠償を求められるなんてケースはあるのでしょうか? (仕入れは割っていないとします) ②刑事事件で被害認定されなかった(事件化されなかった)ものが民事では認められてしまうなんてこともあるのでしょうか? 【質問1】 ③民事訴訟は訴訟額によっては...
- 弁護士回答
- 2
-
-
明渡訴訟判決後の和解について
【相談の背景】 家賃の滞納があり、明渡訴訟がありました。4/11に判決が出て郵便で15日に郵便で明渡をしないといけない判決が出ました。現状、他に住むところがなく和解ができればと思っています。滞納額に関しては全額判決日までに支払いをすれば取り下げを行ってくれるとの話もありましたが月末まで支払いが難しい状況です。 【質問1】 明渡訴訟の判決が出た後でも和...
- 弁護士回答
- 2
-
-
給料差押え 財産隠し ネット銀行
【相談の背景】 元嫁と離婚し強制執行ぶんつきの公正証書まで作成したのに一度も支払いされません。仕事は辞めて、失業手当をもらいながら単発でフリーランスの仕事をしていそうです。世の中には銀行口座、ネット銀行とたくさんありますが、銀行差押えは効果ありますでしょうか?ネット銀行とか地方銀行とか調べたらたくさんあって迷っています、、、 それに、親族名義の...
- 弁護士回答
- 3
-
-
借主会社の元業務受託者が賃借物件の鍵を保管しているときに、鍵を返せと請求できるか。
ベストアンサー【相談の背景】 借主である法人が事実上倒産し、代表者と連絡が取れないため、建物明渡訴訟を提起して判決をもらいました。今後明渡の強制執行をすることになります。 そうしたところ、借主会社の元業務受託者が賃借物件の鍵を保管していることがわかりました。鍵を返してほしいのですが、どういう理屈で鍵を返せと請求できるでしょうか。 【質問1】 借主会社の元業務...
- 弁護士回答
- 3
-
-
養育費減額調停 裁判所が認めた過払い金の回収方法について
ベストアンサー【相談の背景】 養育費減額調停申立から相手方が出頭しないため、審判へ移行の予定 審判結果が出るまでの7か月で70万円の過払い金(差額)が発生します 裁判官・調停員は申立月まで遡及し差額全額を返金させる意向を示しています 差額金が大きいので確実に回収したいです 【質問1】 差額金の強制執行のため審判書に必要な文言はどのようなものになりますか? 【...
- 弁護士回答
- 2
-
-
管理費滞納者に対する財産開示請求の優先順位は?
【相談の背景】 管理費等を約4年間滞納している区分所有者がいます。 これまでに、支払い計画を提出させたり、裁判所からの督促状を送ったり、動産の強制執行まで行いましたが、一向に改善されません。特にここ半年ほどは支払いが一切滞っています。 【質問1】 債務名義は取得済みなので、財産開示請求を検討しているのですが、「第三者からの情報取得手続き」を先に...
- 弁護士回答
- 4
-
-
養育費の学費について
ベストアンサー【相談の背景】 10年前に離婚し、公正証書で学費は折半すると定めました。 私学へ進学するようです。 こちらが再婚し、子どもが3人出来て支払いが困難になりました。 【質問1】 相手の学費が払えない場合、強制執行になりますか? 【質問2】 調停になった場合は、不利になりますか? 折半分は一括請求となり、分割払い認められませんか? 【質問3】 折半...
- 弁護士回答
- 2
-
-
民事に問われますか?詐欺師への督促
【相談の背景】 民事には問われますか?問われるならいくらぐらいですか? 私から詐欺した詐欺師が逮捕されましたが、在宅取り調べになりました。 叉証拠不十分で起訴出来ない様です。 メールは繋がりましたから、警察の進捗を書いたり、示談に応ぜよ。逮捕になるとは 書きました。被害額4400万立件1140万で そうやって1000万近く返させました。 強制執行はやりまし...
- 弁護士回答
- 1
-
-
給料として差し押さえ出来ますか?
【相談の背景】 私から詐欺した男が在宅取り調べ中です。 判決はあり行方不明ですが、ゆうちょ銀行から被害弁済してきます。 毎日1万か2万です。探偵の下請けをしてます。 ゆうちょ銀行には強制執行逃れか残高はありません。ゆうちょ銀行にどこの銀行から入金してるか、わかりましたら、給料として差し押さえ出来ますか? 又このどこの銀行から入金してるかは、 探偵...
- 弁護士回答
- 1
-
-
自己破産と差押えについて
ベストアンサー【相談の背景】 自己破産申立てから2週間になります。 受任通知後すぐに訴訟を起こされ9月の頭に〇〇というところからの訴訟に判決が出たので強制執行されると思い毎日ひやひやしています。 担当の弁護士の先生によるとなんとかそうなるまでに開始決定をということですが10月下旬頃までに会社に書類が送達されてしまうのでしょうか。 なんとか今後の為にも会社には知ら...
- 弁護士回答
- 2
-
-
差押え方法の変更について
ベストアンサー【相談の背景】 妻が不倫し、相手男性と強制執行認諾付きの公正証書を取り交わしました。しかし支払いの意志がなく、給与の差押え手続きを行いました。債権の一割程度回収したとろで、会社を辞めてしまいました。連絡がつかず、新しい勤務先も分かりません。 【質問1】 給与差押えは諦め、口座差押えに切り替えようと考えておりますが、債権名義を裁判所に預けたまま切...
- 弁護士回答
- 2
-
-
面会交流合意書、公正証書
ベストアンサー【相談の背景】 妻に子どもを連れ去られ、現在調停中です。今後面会交流について話し合う予定です。 念の為離婚する場合の準備も進めておこうと考えているところです。 【質問1】 面会交流を実施する上で、合意内容を最終的に公正証書にする予定ですが、破られた場合には、金銭の支払いを強制執行すると明記した方がよろしいですか? 【質問2】 公正証書の効力を...
- 弁護士回答
- 1
-
-
特別費用 未払いについて
ベストアンサー【相談の背景】 去年離婚しており、2歳の子供がいます。 特別費用が支払われず、音信不通です。 公正証書には、 ・養育費の連帯保証人として元義理の両親 ・習い事や病気、進学時の特別費用は7:3で負担 ・強制執行の文言を入れています 【質問1】 このような場合特別費用を請求するにはどのような手順になりますか? 【質問2】 また、養育費の連帯保証人に...
- 弁護士回答
- 2
-
-
共有物不動産の自己競落と残置物処分
ベストアンサー【相談の背景】 相続したマンションの一室が兄弟で共有となり共有物分割請求訴訟て競売判決が確定しました。遺品整理もまともな話が出来ず残置物が残ったままです。共有割合はほぼ半々です。仮に競売に参加して自己競落できた場合、残置物の処分費用はすべて当方が負担するのでしょうが、相手方の承諾は必要でしょうか。占有者はいません。 【質問1】 相手方の承諾(放...
- 弁護士回答
- 1
-
-
友人に13万円貸しております。
【相談の背景】 友人に13万円貸しております。 12万円は借用書があります。相手の名前・住所・携帯番号は分かります。 1万円は別で貸しておりLINEで貸したまでの文章があります。 相手がなかなか返してくれないです。 【質問1】 裁判所にいけば、裁判所名義の訴状は相手方に届きますか。 この場合はどのような訴訟がよろしいでしょうか。 【質問2】 裁判で勝っ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
もし元夫が音信不通になったらどうすべきでしょうか?
【相談の背景】 離婚した元夫が引っ越したようなのですが、私に新しい住所を教えてくれません。養育費の支払いがなくなった場合に困るので、住所は知りたいです。養育費の取り決めを公正証書にしていますが、行方がわからなくなると強制執行できなくなるのではと不安です。仕事も辞める可能性があります。 【質問1】 もし音信不通になった場合探し出すことはできるので...
- 弁護士回答
- 1
-
-
差押債権目録について
ベストアンサー【相談の背景】 現在借金を滞納しており、アイフルに強制執行申立を行われ、昨日裁判所より差押命令が届きました。 【質問1】 差押債権目録に記載されてる口座が開設した覚えのない口座が3つほど記載されているのですが、知らないうちに自分の名義で口座開設がされてるということでしょうか? 【質問2】 ゆうちょ銀行の横浜、東京貯金事務センターの記載とりそな銀...
- 弁護士回答
- 2
-
-
養育費未払いで財産開示
【相談の背景】 養育費の未払いで、正直、職場に強制執行をされました。当たり前の話ですが、支払いをしていないのが原因です。 それから、やはり会社には居ることができなくなり、退職をしました。全てではありませんが、退職金の一部、給料の一部を元パートナーには支払いました。 それから、派遣社員となりましたが、先日に財産開示の呼び出しがありました。 正直、...
- 弁護士回答
- 2
-
-
借主の契約解除後の居座りは不法侵入にあたるのでは?
【相談の背景】 家賃滞納されており、契約解除を合意しました。しかし居座られて退去されません。この場合は明け渡し訴訟と強制執行訴訟が必要と、色々な情報にあるわけですが・・・ 【質問1】 契約解除に合意したということは、居座っている借主は本来不法侵入に該当するのではないですか? 【質問2】 百歩譲って、任意の契約解除合意は法的には意味がなく、訴訟...
- 弁護士回答
- 4
-
-
親に借金があり亡くなる前に自宅を名義変更したい。
ベストアンサー【相談の背景】 父親に消費者金融から150万円、母親に消費者金融から60万円の借金があります。 両親とも70歳近くであり私は一人っ子です。実家の一軒家があり私が相続する予定ですが親の借金までは相続したくないです。 【質問1】 あらかじめ実家の家、土地を相続(名義変更)することは可能ですか。 【質問2】 仮に親の借金を相続放棄する際に私名義の家、土地に強...
- 弁護士回答
- 3
-
-
債権回収のための知識
ベストアンサー【相談の背景】 強制執行のための知識。 住民税の徴収方法がよくわからないです。 所得税の源泉徴収義務のある事業主(給与支払者) は、 従業員 (納 税義務者)の個人住民税を特別徴収することが法律(地方税法第 321条の4及び市区町村条例) により義務づけられています とありましたが、 【質問1】 この法律は事実ですか? 【質問2】 なら、毎月15万稼い...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚成立となる理由になりませんか?
ベストアンサー【相談の背景】 相手の借金を理由に別居して一年です。離婚はしたくないと相手に拒否されています。 しかし相手の行動は ・家の鍵を勝手に変える ・生活費は渡さない ・荷物を実家に送る ・電話に出ない ・メールはブロック 婚費調停を行い、強制執行してもらいました。このような行動は離婚したくないとは全く思えないのですが、離婚調停を申し立てても離婚は難し...
- 弁護士回答
- 1
-
-
滞納金支払いの和解条件に反する相手方弁護士の責任
【相談の背景】 倉庫の賃料不払いについて滞納者の弁護士との間でその弁護士を通じて残債を分割で支払うことで裁判所で和解しました。その弁護士にはこれまで支払いが遅れる都度、催促の連絡すると滞納者本人から支払いがありました。それがあと残り数回になってまた滞納が始まり、催促の連絡をその弁護士にしたところ滞納者と電話連絡が出来ないとの返答をもらっています...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚調停後の不履行について
ベストアンサー【相談の背景】 先日離婚成立が審判で決まったのですが、離婚成立の書類提出が相手方の申し立て人の方にあり、10日以内に提出しなければ罰金をかせられる事もあると聞きましたが、相手方がずっと提出しなければ罰金以外に強制執行は出来るのでしょうか? 又それはどうすれば良いのでしょうか? 年金分割の事があるので早く履行して欲しいのですが、相手方が履行しない場合...
- 弁護士回答
- 7
-
-
明け渡し中の売却について
【相談の背景】 現在明け渡し訴訟をしております。(原告です) 和解に向けて裁判外で協議してましたが決裂しました。明け渡しの判決が出るまであと半年くらいかかるそうです。 【質問1】 退去の判決が出る前に、物件を売却できた場合、新オーナーの方で明け渡し訴訟を引き継ぐことは可能ですか?(イチからやり直しになりますか?) 【質問2】 判決が出た後に売却し...
- 弁護士回答
- 1
-
-
公正証書なしでの賃借契約
【相談の背景】 現在40万円ほどの金銭の賃借契約を締結したいと思っています。 こちらが貸す側です。 金銭消費貸借契約書について調べていると、強制執行認諾約款付公正証書を作る要項が多くみられました。 このような証書はこの金額でも作ったほうがよいのでしょうか。 作らない場合に考えられるリスクなどご教授いただければ幸いです。 返済期限は3か月ほどを想定し...
- 弁護士回答
- 1
-
-
婚姻費用 払ってもらえるのか
【相談の背景】 婚姻費用調停と離婚調停を申し立ててます。 ①例えばなのですが、婚姻費用が2月に先に決まって6月に離婚調停も終わり6月に離婚届を出した場合、婚姻費用のお金が未払いで支払われてない場合、離婚してしまったら滞納してる分のお金は払ってもらえないのですか? ②それとも離婚しても滞納してある婚姻費用は離婚後、強制執行で差し押さえできるのでしょ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
養育費の債権回収に対して相手が渋っています
ベストアンサー【相談の背景】 先月、裁判所にて養育費の債権回収のため役員報酬への強制執行手続きをしたところ相手方の弁護士より払いますという陳述書が届きました。 しかし、その後、本人個人から内容証明で時効になってるから(実際はなっていません)と減額しますとの連絡がありました。10分の1ほどにしてきています。 【質問1】 この場合、相手の弁護士は知っているのでしょ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
裁判所からの出頭命令を無視した場合のデメリットってなんですか?
ベストアンサー【相談の背景】 借金滞納により債権者から訴えられ簡易裁判所に出頭命令が書面で来てます。 一括請求をされてますがとても払えない為、 「現在無職で貯金も無いため支払いは無理」と答弁書には記入し簡易裁判所には郵送しました 払えない以上、裁判所に出頭してもしなくても、結果は同じだと(強制執行、差し押さえとなるかと思います)思い、出頭命令は無視しようと考...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚後の教育費など折半と決めたが払ってもらえない時どうしたらよいですか?
【相談の背景】 離婚調停で離婚が成立しました。 未成年の子供もいて、毎月の養育費や、学費についても決めて調書を作成しています。 養育費はしっかりした金額を明記しているので、払ってもらえないことがあったら、強制執行できると思いますが、 学費については折半するとして、はっきりした金額は決めていません。 【質問1】 学費を元配偶者へ請求して、もし無...
- 弁護士回答
- 3
-
-
和解金未払いで再度裁判を起こすことについて
ベストアンサー【相談の背景】 和解金未払いとなりました。 会社代表個人を相手に裁判をしていました。 法人を新たに訴えてバックペイの請求はできますか? またできないにしても和解金を支払ってもらって、商売を初めようとしていたので、それができなくなったので、損害賠償請求はできますか? 認められるかは別として請求自体は可能でしょうか? 【質問1】 強制執行も費用がか...
- 弁護士回答
- 1
-
-
裁判の既判力について
ベストアンサー【相談の背景】 今現在、家賃の滞納で訴訟されて、先日判決が出たのですが、訴状がよく分からず放置していたら話し合いの場に参加しなかったということで判決が出ました。 調べたところ、判決が出たら既判力?というのでもう争えないと書いてあったのですが、そこで質問です。 【質問1】 自分としては訴状について金額がおかしいのでそこのところを主張したいのですが...
- 弁護士回答
- 2
-
-
和解金未払いで差し押さえについて
ベストアンサー【相談の背景】 和解金を分割で支払ってもらっていましたが、未払いとなりました。 再度和解したいと相手方が言ってきた場合に、信用ができないので、遅延損害金をなるべく高く設定したいのですが、21.9%が上限でしょうか? もっと上げることはできないでしょうか? 和解金の未払いは300万円代です。 【質問1】 強制執行認諾文言付公正証書を作成しようと考...
- 弁護士回答
- 2
-
-
少額訴訟債権回収について
ベストアンサー【相談の背景】 小売業をしています、取引先からポロシャツの商品注文を受けて社名プリントも依頼されていたので注文通りの作業を終えて取引先ヘ連絡したのですが、近いうちに取りに来ると言われて待っていましたが、全く引き取りに来ないので電話連絡しても会社に出向いても無視されて半年経ちます。 内容証明を送っても受け取っていません。 【質問1】 少額訴訟を起...
- 弁護士回答
- 1
-
「強制執行 できない」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから