24,529件見つかりました

法律相談一覧

• 法人会社の債務を民事で取締役の家族(奥さん、子供、両親)にも債権者は債務を負わせることは可能ですか

法人会社の債務を、民事で取締役の家族(奥さん、子供、両親)にも債権者は債務を負わせることは可能でしょうか? また、訴訟する場合は、なにを書いても有りですか?訴訟詐欺なども有ると聞きますので、事実無根の金額や支払義務者名、架空の話など、訴えられた方が反論しなければ、全て通ってしまいますか? それとも、法定以上の金利や不明の増額、無関係の家族や友人...

弁護士回答
    1
  • (住宅建築トラブル)倒産後の破産管財人からの請求について

注文住宅建築の件で相談です。 2016年12月完成予定から3ヶ月遅れ、2017年3月に未完成のまま引越しを行い入居。 子供の幼稚園の転園が決まっていたため、仕方なく引越しした経緯。 入り口ガレージ部分が未着手の状態で、1年経過。 建築会社は一人で立ち上げた合同会社でしたが、2018年2末に倒産。 破産管財人と会い、3月15日付けにて建築契約解約となりました。 ...

弁護士回答
    1
  • 貸したお金 返してくれない

ベストアンサー

去年八月 400万貸し 期日でも返さないまで弁護士を頼みましたこっちはかなりの証拠を出しています 相手は何も証拠がなく はやめに決心付くと思ってましたが あいてのべんごしが 根も葉もない事を言い出して 今まで長引いています そういう物ですか? わたしが頼んだ弁護士に能力が 無いのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 夫と義両親の結婚詐偽、離婚せずお金を取り戻したい

夫と義両親がらみの結婚詐偽。夫と義両親にお金を取られました。夫は義父の事業の借金を肩代わりしており、結婚前から結婚4年目の現在も返済が続いています。義父の事業がうまくいっていないことは聞いてましたが、夫名義の借金返済があることは今までずっと隠されていました。そして最近、我が家の貯金から300万円私に隠して義父へ渡していたことが発覚しました。うちは、...

弁護士回答
    1
  • 知人からの債権回収及び荷物の処分について

とある人物が、電気ガス水道食費込みで月に5万の家賃で昨年の5月から10月まで住んでいましたが1回も家賃の支払いがなく、貸している22万の返済もないまま半年が過ぎました。 1度、相手から話し合いの場をという話があり、待っていましたが来ませんでした。 この半年間、毎日のように返済と支払いの請求をLINEになりますがしていましたが全て無視で、荷物を処分...

弁護士回答
    1
  • お金を返してくれない女性に困ってます。

5年前に 知り合いの女性に 20万円貸しました。 毎月 1万円 返すと言ってましたが 3回ほど、銀行振込 ありましたが、いまだに残りの返済ありません。手書きの借用書があります 携帯は つながりますが 無視されています。 何処に住んでるのかも 分かりません。どうしたらいいか 分かりません。 生活 苦しいです

弁護士回答
    3
  • 別居によるローン返済義務について

ベストアンサー

土地建物夫婦共同名義の持ち家です。ローンは夫のみが組んでいます。夫が私との婚姻生活を一方的に嫌になり家を出ると言っています。夫は自分が家に住まない以上ローンを支払いは家に住む私にあると思っています。連帯保証人に私がなっているならば私に支払う義務があると思うのですが、連帯保証人ではなかった場合についてお聞きしたいことがあります。 1. 連帯保証人で...

弁護士回答
    4
  • 弟に貸した1500万円を回収する方法

ベストアンサー

婚約者が弟の事業のために1500万円を貸したのですが、一向に返済してくれません。 ある弁護士に相談したところ、弟には返済能力が無いようだと言われてしまったとのことです。 一部でも良いので少しずつでも返済させる方法はありませんか? 所得の差し押さえは可能でしょうか。 手続きの方法はどのようにすべきでしょうか。

弁護士回答
    4
  • 相続放棄後の財産管理人選任申立てについて

ベストアンサー

相続放棄予定です。 相続を放棄した後は相続財産管理人をたて、財産整理をしたいと考えています。 被相続人の財産は、預金、給料、退職金などで約80万円他、更地の土地(時価300万円ほど) 借金が500万円です。 この状態で手続き費用、特に予納金はどれほど用意が必要になるでしょうか。

弁護士回答
    2
  • 債権者に対して連絡をしてはいけないの?

ベストアンサー

任意整理中の債権者(カード会社)に対して、「7月まで返済の猶予を申出て、7月に猶予期間の返済分を全額返済したい、もし返せなかった場合は自己破産したい、」このような猶予の交渉はできるか?と、最寄りの弁護士事務所に相談に行きました。 私としては、まだどの弁護士さんに依頼するか決めていないので、とりあえず、私から債権者に電話もしくは手紙で、「自己破産...

弁護士回答
    5
  • ニュース アクセスランキング
  • 代位弁済後の残債の返済について

ベストアンサー

代位弁済後の残債の返済について 事業の失敗から個人で借りたカードローン450万円位(月々4万円返済)の返済が3ヵ月以上過ぎ、代位弁済された事を知らずに返済しようと借入していたネット銀座の口座に入金した際、その事に気付きました。 質問 1、代位弁済されたようなのですが、債権回収業者から連絡がくるのでしょうか? 2、その場合、裁判所に出向いたりするのでしょう...

弁護士回答
    2
  • 返済が滞った時にするべきことを教えてください

毎月3万づつ返済すると約束したのですが4月分の振り込みがありませんでした。その場合、どのように請求するのがよいでしょうか? 配達証明にて詳細を送った後、3万づつ振り込みますとの書面で連絡がありました。今年の1月からの約束で3月までの分9万円は3月中旬に書面にてこのまま振り込みがなければ法的手続きをすると連絡すると3月末に振り込みしてきました。2...

弁護士回答
    4
  • ゆうちょ銀行 差押え

ベストアンサー

知り合いにお金を貸して返ってきません ゆうちょ銀行の口座を差押えることができるとお聞きしました、どのような手続きで差押えることができるのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 父と父の兄との貸付の返済について

20年前、私の父が父の兄に300万円を貸して、催促をして、3年前ぐらいに返すと言われたが、一向に返ってこないのですが。貸付の書類はあります。 裁判をおこして、300万円がかえってくることは可能でしょうか。

弁護士回答
    2
  • 自己破産の差押えが及ぶ対象者、消費者金融と銀行の保証人について

ベストアンサー

自己破産について 消費者ローン、消費者金融の場合、保証人不要ですよね?上限はあるのでしょうか? 保証人必要な場合もあるのでしょうか?金額上限による? 普通の銀行も限度額ある?迄なら保証人不要? 銀行の場合、妻や生計を異にする保証人必要なのは住宅ローン、他にはどんなローン? 自己破産手続き時、財産管財人弁護士が本人名義口座70万円弱、負債総額約...

弁護士回答
    1
  • 支払い能力がない女に慰謝料請求

主人が職場のアルバイトの女性と不倫をしていることが発覚しました。 弁護士に頼み、女には慰謝料請求を求めれる手紙を送りましたが、主人から婚姻関係が破綻していると聞いていたので関係を持ちました。慰謝料は払いません。と回答があったそうです。 女には調停で慰謝料請求を求めようと思いますが、女が無職で支払い能力がないとなると慰謝料請求から逃れられるのでし...

弁護士回答
    4
  • 任意整理のボーナス払いは可能か?

現在、銀行系カードローン5社約500万、クレジットカードのリボ払い等で約100万の合計約600万の借金があります。 本来なら高額なため破産か再生を選択するべきかと思いますが、奨学金もあり、迷惑をかけたくないため任意整理を考えています。 60回払いで月10万となりますが、月々の返済を抑えたいため年一回ボーナス時に50万から70万を支払って月額返済を減らすことは可能...

弁護士回答
    6
  • 延滞債権に対する回収行為について、請求期失などの必要性を教えて下さい

ベストアンサー

期限が到来した債権について、債務者が支払わずに元本全額が延滞状態になったとします。この場合、既に期限の利益はないものと思いますが、督促などせずに、即担保権の実行を行うことは可能なのでしょうか? それとも、延滞だけをもって回収行為に進むことはできず、請求期失や督促などを経る必要があるのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 父親が友人に貸した債権の時効は成立しているか否か?

ベストアンサー

父親が友人に30年ほど前にお金を貸しました。 正確には現金を貸したわけではなく以前父親がしていた商売の権利を友人に譲渡したものです。 その友人との約束は4000万だったそうですが、3000万にまけてくれと言われ了承したそうです。 その内、その友人が死んで、父親は「葬儀の席で借金の話をするのもなぁ・・」と思いその話をせず しばらくしたらその友人...

弁護士回答
    2
  • 任意整理中の支払不能

今現在、任意整理中で一年程支払いをしてきました。残債は後250万程です。しかし、3月末に失業してしまい毎月支払日が5日なのですが、まだ4月分も払えてない状況です。貯えもないため来月分も払える状況にありません。 仕事は見つかり後は面接だけという形になり知り合いの紹介なので恐らく大丈夫ではないかなといったところですが、何分採用になった訳ではないので当然安...

弁護士回答
    6
  • 生命保険や個人年金の差し押さえ

強制執行で生命保険や個人年金保険を差し押さえする場合 1.中途返戻金がない保険でも、その時点で解約となり満期を待たずに解約返戻金から債権額を回収できますか?それとも満期まで待っての回収になるのでしょうか? 2.強制執行された保険は効力を失うのでしょうか?その場合、債務者は債権額以上の被害を被ることになりますが?

弁護士回答
    3
  • 債権者がおこなう債権譲渡について

債権譲渡について教えてください。債権譲渡は債務者の了解をとらなくても、債権者は譲渡できるのですか?債務者の立場、意見は無視だったら不公平に思います。よろしくお願いいたします。特に債権譲渡を止める方法がありましたら教えてください。

弁護士回答
    4
  • 債務名義等還付申請書について教えてください。

ベストアンサー

債務名義等還付申請書は、まだ債権を一部回収しただけで、全額を回収していない場合は、提出しなくても良いのですか? 教えてください。

弁護士回答
    2
  • 貸したお金を取り返したい

ベストアンサー

先日も相談しました。3月に知り合いの女性に10万を貸しました。4月11日に必ず返すという約束で しかし当日になっても返済してくれませんでした。電話してもメールで催促しても応答なしでした。4月20日過ぎにメール入って来ました。内容はヤミ金に返したから自分には返せないの返事でした。11日に返せないのを知ってて借りる。騙された自分も悪いですが11日に返済出来...

弁護士回答
    3
  • 支払い督促が地方裁判所からきました。

ベストアンサー

本日簡易裁判所から支払い督促という書類が届きました。銀行系のカードローンとクレジットカードの借金で今回は銀行系のカードローンから届きました。去年の11月からほとんどの返済が滞納です。自己破産も考えましたが自分には家族も親も兄弟もいないので自分が全て責任を負えばいいので二の足を踏んでいます。 このような状況ではどのような対応がいいのかアドバイス頂け...

弁護士回答
    6
  • 家賃の連帯保証人について

ベストアンサー

ご教授願いたく相談致します。主人が浮気をし、家を出ていってしまいました。それ以後私は実家に身を寄せていたのですが、主人が出ていったアパートの家賃を滞納し放置致しました。仕方なく残った家族がアパート内の荷物を処理し掃除をし引渡しを行いました。しかしながらそのアパートの連帯保証人は私の父で、不動産会社は実家に滞納家賃とリフォーム代を払え、と言ってき...

弁護士回答
    2
  • 第三債務者の件数と印紙代について

債権差押命令申立書の第三債務者の件数が多くても印紙代は同じですか?

弁護士回答
    2
  • 支払督促が届いた時点で返済を停止するの?

ベストアンサー

任意整理で、和解規約をした債権者が債権回収会社へ変わっていたことを知らずに、裁判所から支払督促が届いた後も、元の債権者の口座に返済し続けていました。 支払督促が届いた時点で返済を一旦停止しなければならなかったのでしょうか? 残債を一括では支払えないので、自己破産を検討することになった場合は、他の債権者への返済も止めた方が良いのでしょうか?

弁護士回答
    4
  • 刑務所にいる人を訴えたい

現在刑務所にいる人を民事で訴えるのはどうすればいいでしょうか? どこに服役しているかわかりません。

弁護士回答
    4
  • 生活保護の返還金について

ベストアンサー

生活保護の63条返還金の時効は、督促状の納期限から2年なのでしょうか、それとも5年でしょうか。 差押え等する場合、自治体職員が出来る公債権でしょうか、それとも市営住宅家賃のように民債権として支払い督促とかして差押えなのでしょうか。

弁護士回答
    2
  • 借用書の作り直しについて

ベストアンサー

会社に運転資金として300万を一昨年貸しました。 当時年内に返済予定という事で、社長が作った借用書を交わしましたが、返済されず。 その時の借用書は貸主と借主の社長の名前と会社の丸印は押されており、収入印紙は貼ってありましたが、それ以外の細かい取り決めはなく、連帯保証人もつけませんでした。 催促は何度かしたものの「お金がない」との返答。給与も4か月ほ...

弁護士回答
    5
  • 共有名義の持ち家の経費滞納について

ベストアンサー

夫婦共有名義のマンションの管理費及び修繕積立金の件です。夫が外に女をつくり、家を出て今現在女と同棲中です。審判によって決定した婚姻費用が払われない状態で、私と子供たちは生活が苦しくなり私の実家にお世話になっております。家財道具がそのままで今は空き家となっております。夫が代表者となっているため、夫にマンションの経費の支払いが請求されていますが、滞...

弁護士回答
    2
  • 政策金融公庫の借り入れを滞納し裁判を起こされました

政策金融公庫より3年前に350万の借り入れをしました 事業での未回収金などがあり、支払いが昨年10月より滞ってしまいました その間、身体を壊し入院していたこともありましたが、お金がまわらず支払いできませんでした それで本日裁判所より通知が届いたのですがどのようなことをしていいのかわかりません 収入はあるので今までどおり支払いをすることは可能です

弁護士回答
    2
  • 少額訴訟について 相手の連絡先が不明になってしまった場合

お世話になります。 友人に40万円を貸し、その際「債務承認弁済契約書」(公正証書ではない)を作成し、契約を交わしました。 契約内容には宅住所を移転した場合は債権者(私)に申告すること、また無断で移転した場合は一斉返金することを盛り込みました。 返済期限まで1年を切り、一度も返済が無くいきなり自己破産の手続き中とLINEで知らされました。 少額訴訟を行...

弁護士回答
    1
  • 任意整理の和解契約について、教えて下さい。

ベストアンサー

任意整理で、和解契約書には、返済が遅れると、債権は他に譲渡される、と記載されていないようなのですが、それでも債権者は、第三者に債権を譲渡することができるのですか?

弁護士回答
    4
  • 債権差押命令申立書に記入する金額について教えて下さい。

ベストアンサー

遅延損害金の計算を仕方を教えて下さい。 債権額は、680万円 返済開始月の4ヶ月後に、強制執行して、13万円を回収しました。 回収の翌月、債務整理票が送られてきて、それから2年経ちます。 一括では回収できないと思いますので、延滞金の計算は含めずに、 申立書には、680万円と記入しても構わないのですか?

弁護士回答
    5
  • レンタルDVDの延滞金と弁償金の消滅時効の援用について

先日、弁護士事務所よりビデオの延滞金及び弁償金の債権回収受託通知と督促状が来ました。 DVDの貸出日が6年前の4日間の物で、1通あり、1通は総額約17万円、もう1通が総額約11万円になります。 当初レンタルビデオ屋からの請求があり、その後、今回とは別の弁護士事務所から請求されましたが、一切対応せず。 その後2年位何の音沙汰もなく今回、突然別の弁護士より通知さ...

弁護士回答
    1
  • 動画サイトからの訪問請求

ベストアンサー

見覚えのない動画サイトの退化請求が来たので住所などを載せ退化したつもりが出来ていなくて訪問請求がメールで来ました。 その時は、どうしたら良いでしょうか。

弁護士回答
    9
  • 偽物の財布、返金できますでしょうか。

3月にフリマアプリでブランド財布を購入しました。結局、使わなかった為今月買取店何社かに持ち込み査定をして頂きました。査定結果が買取不可でした。内容としてはコピー商品、偽物の疑いがあるとの事です。フリマアプリ運営会社に問い合わせしましたが受取評価をしてしまっている為対応が難しいとの答えです。このまま泣き寝入りするしかないのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 弁護士と顧問弁護士の違いについて

ベストアンサー

弁護士と顧問弁護士の違いについて 教えて下さい。 友人が会社経営をしていて(自称) 顧問弁護士を何人も雇っているようです(自称), その顧問弁護士(顧問弁護士さんのお名前も伺ってません)さんに友人が 私の個人的な相談をたすけたいから、としていて 接待費にしかならないけど と、数万円支払って貰えますか?言われて 支払っていたんですが 顧問弁護士代はそれ...

弁護士回答
    4
  • 債権者の変更を債務者に伝える義務

ベストアンサー

債権者の変更を債務者に伝える義務は、法律で決められているのですか?

弁護士回答
    7
  • 改正民法前の債務の時効完成について・・・。

改正民法の消滅時効についてご質問します。 現在、金融機関(消費者金融ではありません)からキャッシングした債務があり、保証基金が代位弁済をしたのがH25年8月です。 その債務について債権回収会社が委託を受けたとの事で督促がきている状況です(私から連絡対応等は一切しておりません・・) 様々な所へ問い合わせましたが、このような場合、時効完成が現行法である...

弁護士回答
    2
  • 強制執行で給与を差押え。債権差押え命令が下りた後はどうすれば良い?

ベストアンサー

強制執行に関する質問です。 この度、婚姻費用の強制執行を行いました。差し押さえ対象は会社の給与です。 今後の流れでよく分からない点がありますので、質問させて下さい。 1.債権差押命令は、あくまでも「このような命令が裁判所から発令されました」というお知らせであり、この差押命令から1週間が経ったからと言って差し押さえが可能になる訳ではないですよね? ...

弁護士回答
    1
  • 勝手に消費者金融に登録され50万円キャッシングされてしまいました

ベストアンサー

先日ネットで知り合った方とパパ活のような目的で会い、その方が経営しているという会社に登録してすぐ辞めても報酬が入るようにお小遣い稼ぎさせてあげるということで、登録情報として自分の名前、住所、職場、銀行口座、免許証の写真などを渡した所、勝手に消費者金融に登録されてしまい、50万円キャッシングされていました。その事をこちらが理解しておらず消費者金融か...

弁護士回答
    3
  • 個人から個人への少額訴訟について

ベストアンサー

50万円貸している先輩がいます(借用書あり:18回払い)。 先輩はお金が本当になく(他の借入は無し)「初回の返済から不履行」&「通勤するための定期代がない」と4ヶ月で15度目の無心をしてきました。それで丁重に断ると「自己破産する」と言って音信不通になりました(住所は知っています)。 少額訴訟でどうにかならないでしょうか。 先輩の給料日は5/15。額面は25万前後。

弁護士回答
    6
  • 支払督促か通常の裁判、どちらが良いでしょうか

ベストアンサー

昨年、個人事業をしている知人に130万円を貸しましたが、支払期限になっても返済してもらえず、本人に返済する意思がみられないため、支払督促か通常の裁判を申し立てるかで迷っております。 借用書はもらっています。 ご質問は以下の通りです ①支払督促は、仮執行宣言付支払督促の送達後に相手方からの支払いがない場合、裁判所に差押等の強制執行もできるとのこと...

弁護士回答
    3
  • 知人に貸した、借金の返済について

ベストアンサー

こんばんは。先日、知人にお金を貸しました。額は大した事ないのですが、深い付き合いでは無かったため簡易的な契約書を作り、印鑑を貰いました。 契約書の内容ですが、 〇利息等は一切取らず毎月1万ずつ返済する 〇約束の日時に遅れたら、理由を問わず残額一括返済する  (振り込みでの返済なので15時を過ぎたらアウト) というとても簡易的な物です。 そこで...

弁護士回答
    2
  • 個人間債権譲渡後の債権回収について

ベストアンサー

知り合いに200万円程貸したのですが、二年に渡って逃げられ、裁判を起こし勝訴しました。 しかし差し押さえなどする費用がなく今に至っております。 債権を買い取って差押えたいと言っている知人がいるのですが、 債権譲渡して知人は弁護士使って不動産など差押えができますか?

弁護士回答
    1
  • 相続放棄について。おろしてしまった預金はどうすれば良いのでしょうか?

ベストアンサー

相続放棄についての相談です。 つい先日おじが亡くなりました。 亡くなったのちに債権回収会社からおじ宛の手紙がきているのが分かり中をあけてみると2000万の借金があることが判明。おじ名義での土地売買契約を締結していましたが、その他の土地や家を売っても払いきれない可能性が出てきました。 借金が残るようであれば相続放棄を、とおばは考えていますが亡く...

弁護士回答
    1
  • 賃料の差し押さえについて

ベストアンサー

債権回収の際に、抵当権者でない債権者が債務名義を取って賃料差押えすることは可能でしょうか。

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから