24,529件見つかりました

法律相談一覧

• 債権回収の方法について

カードローンを払えなくて無視をしているところが3社くらいあります。 そのうち一社が債権委託をしたみたいで、その委託会社が家にまでくるのはいいんですが、今回2件隣の部屋の人のところに『あの部屋の人知りませんか?連絡がとれないので』という風に訪問したようなのです。 このようなことはオッケーなのでしょうか? その部屋の人が名前はと聞いたところ『○○』と...

弁護士回答
    1
  • 契約を解除する,,,,,,,,

平成30年5月10日、1週問の期限を切って支払を催促するとともに、もし同月17日までに支払がされなければ契約を解除するとの一文をいれた通知書を、内容証明郵便でYに郵送しました。この郵便は、同月11日に、Yのもとに配達されました。  しかし、17日までに支払がされなかったため、Xは、Yに対し、5月20日に、上記の売買契約を解除する旨の通知を内容証明郵便でYに...

弁護士回答
    3
  • 太陽光業者の破産について。このまま待つしかないですか?

ベストアンサー

去年に自宅用のソーラーパネルを設置する為に業者と契約して設備認定を待っていたのですが、先日業者の弁護士から封書で受任通知書が送られてきて負債により破産申立てを検討しているとの連絡がありました。 破産となると返金はほぼ期待できないでしょうか?本当に太陽光設置の為に設備認定等の申込みをしていたのかさえ怪しくなってきました。 もし上記をやっていないで...

弁護士回答
    3
  • 現在病気の母の過去の借金について

ベストアンサー

母の借金について相談させてください。 母70代(病気の後遺症から、施設に入っており、車椅子、普通の会話はできません) 私40代(中学生の子と二人暮らし) 母が昔した借金、主にカードローンについてです。 何社か借りていたようですが、詳しくはわかりません。 50代の時にくも膜下出血で倒れ、仕事も出来なくなり、父とも離婚したため、生活保護で暮らしてまし...

弁護士回答
    2
  • 修繕義務を怠る悪質な賃貸人に早く修繕してほしい

ベストアンサー

賃貸戸建てに役5年入居しています。一階が専用ガレージで2階は隣宅で、主な居住空間が3階ということもあり、室内に専用のエレベーターがついています。3階がメインで不便だがエレベーターがあることも入居の決め手でした。入居当時築6、7年が経過した物件で、入居してより年に1、2度エレベーターが緊急停止し閉じ込められることがありました。定期的な点検は行って...

弁護士回答
    3
  • 借入金の元利返済を完全に停止した際の銀行の債権回収の方法について

ベストアンサー

プロパーや信用保証協会付の銀行融資の返済が困難になった場合、条件変更(減額)や法的整理(自己破産)を行わずに、元利金を含めた一切の返済を停止して時間を待って時効の援用を狙う方が得策であるというアドバイスを受けました。その中でいくつかの疑問が湧いたのですが。 ・自宅を妻名義に変更しておくことで債権者からの代表者保証人への請求を回避できるとのこと...

弁護士回答
    1
  • 債権回収会社の交渉について

ベストアンサー

リース会社から債権回収会社に債権譲渡が有り。 確定申告書等をFAXで送る用に言われましたが、これは送らないといけないのでしょうか? よろしくお願いします。

弁護士回答
    1
  • 参加差押通知の物件でも不動産担保ローンは可能でしょうか?

参加差押通知書が送られ、市の債権回収対策室から約370万円の請求がありました。 相談の結果毎月18万支払うように契約しましたが、払えれば問題ないのですがやはりかなり苦しい状況です。 ※ 3年前に過払い請求をしクレジットも消費者金融会社からも事故扱い者にされています。普通に借り入れできません。 ※ 収入 自営業ですが、現在 夜勤介護パート(月10~15万...

弁護士回答
    3
  • 債権回収会社からの着信がありました。自分ではどうした方が良いか分からないので、教えて下さい。

5年程前に、動画配信サイトの支払いを月額1000円引き落としで自分名義のクレジットカード払いにしてました。 その後、離婚やらで職も失い支払いが厳しくなり滞納していた所、クレジットカード会社から強制解約の通知が来てクレジットカード破棄して、支払いはそのままで現在に至ります。滞納してた期間ははっきりと覚えてないですが、8ヶ月位だったと思います。 それか...

弁護士回答
    6
  • 13年前に仮執行宣言付支払督促について教えて下さい。

ベストアンサー

本日債権回収株式会社から、期限の利益の喪失日が平成17年10月17日の催告書が届きました。 1週間以内に連絡しなければ、法的対応の検討に入ります、との内容でした。 当時、病気で働けなくなり、払うことができずにそのままにしていたもので、今でもカツカツというよりはマイナスの生活でとても支払うことはできません。 借金にも時効があることは調べてしりました...

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • 既に貸したお金について、借用書を書いてもらいたい

お世話になります。 昨年の6月頃に相手に300万円を貸しています。 貸した当初は、手渡しで渡してしまい 借用書もありません。 連絡も取れなくなってきたので、訴訟を考えています。 借用書を書くように督促状を配達署名で出そうと思っています。 下記について教えてください。 1.借りた覚えはないと言われる可能性が高いので、何か策はあるのでしょうか? ※...

弁護士回答
    2
  • 損害賠償保険の複数回の保険金請求について

ベストアンサー

損害賠償保険について質問です。 短期間のうちに別々の件で、損害賠償をされた場合、通常、損害賠償保険の保険金はどちらも請求出来るのでしょうか? それとも、一度保険金を請求したら、二度目は請求出来ないなどの制約があるのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 貸したお金の返済に対する内容証明の作成

1月に彼に車とお金を貸しました。車は連休明けに返してもらいましたが、お金はまだ返してもらってません。金額は7万程ですが 金銭の契約書などはないですがLINEのやり取りで 借りたお金は返すとかは言ってますが、着信拒否されてて、LINEでしかやり取りできません。今は返事もないです。 車も3月末で廃車にすれば税金がかからない事を言ってましたが結局乗り続けて、今月税...

弁護士回答
    8
  • 自己破産の通知義務について

ベストアンサー

15年前に知人に50万ほど貸しました 簡単ですが、いくら借りていつまでに分割で返すという誓約書を書いてもらいました。 ただ、誓約書通りにはいかず、返ってこない期間や連絡が取れない期間もあり、現在までに半分ほどしか返ってきていません。 当時、知人は多方面からお金を借りていたようで、自己破産をするが、私の借金はその中に入れないようにすると話していました...

弁護士回答
    3
  • 宛先のメールアドレス@〜jpの部分が変わっていた

ベストアンサー

本文] 和解はあくまで任意となっており強制ではございませんが、和解破棄となった場合【748500円】全額を直接回収させていただく事となってしまいます。 お支払いいただけない場合、強制執行の手段として差し押さえが行われますので、賃借不動産の明渡しや建てた建物の取り壊しなど、金銭の支払いではなく行為を強制的に行わせるものとなります。また、勤務されております...

弁護士回答
    2
  • 時効の中断(債務の承認):自宅訪問の対応についてお知恵をください

多重債務者です。 昨年秋から全ての返済が滞ってます。 サービサーが自宅に回収しにくるのですが、対応に苦慮しています。 (まだ一度も対応したことはありませんが) 一番悩ましいのが、下手に対応してしまうと「債務の承認」となってしまい、時効が中断されてしまうのではないか、という事です。ネットで調べてみても諸説いろいろあるようで、いまいち対応策をま...

弁護士回答
    1
  • 詐欺で訴えると毎日30回以上電話がきます8

よろしくお願いします。 わたしは、個人で家具製造業を営んでいますが、 昨年から家庭の事情などで経済状況が悪化し、自己破産も視野に入れなくてはならない状況に陥っています。 (現在、検討中の段階です) 仕事もできない状態で、体調もひどくなったのですが、 仕事を発注してくれている企業様からは、仮払いした費用の返済を求められています。 返済すべ...

弁護士回答
    1
  • 自動車税を払ってくれない

自動車税の相談です 半年くらい前に友人から車を買いました その際に自動車税は払ってあると聞いていたので 車検に出しました、結果自動車税が払われていなく 連絡したところ、立て替えてほしいと言われ 立て替えて車検を通しました しかしその後お金を返してくれず 困っています 警察に訴えるなど、何かアドバイスがあれば お願い致します。 支払いした領収書は...

弁護士回答
    1
  • 社会保険保険未払いがあり会社の破産費用出せないまま放置し引っ越しましたが、当時の取締役に支払い義務は

ベストアンサー

有限会社を経営しておりました。 業績不振により社会保険を支払い出来ず 滞納額が500万程になっていました。 三年程前に 個人の破産をして、会社の破産は費用が出せずそのまま放置していましたが、違法な金利を取る金融会社からの借り入れがあり離婚した後 夜逃げ同然の状態で県外に出ました。 新たな地でバイトなどで生活をしていましたが、 近々 正社員登用の声が...

弁護士回答
    1
  • 債権回収会社に裁判おこされた場合

ベストアンサー

債権回収会社に裁判おこされて数年がたちました。金額37万円20年の判決で44万円とでました。弁護士さんに任意整理お願いしたのですが、利息と遅延損害金が9年分追加で付加されて109万円になりました。判決の金額だけ支払うと言うことは無理なんでしょうか?債権回収会社の言い分の9年分の追加で付加された金額全額払わなければいけないのでしょうか?

弁護士回答
    4
  • 奨学金による差押を解除する方法

現在、奨学金の滞納による給料の差押を受けております。 差押を受けている残金分をまとめて返すことは可能でしょうか? 残金をまとめて返すことで差押を解除してもらえるのでしょうか? 個人再生、自己破産を下方がいいのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 時効援用の通知書について

ベストアンサー

現在、債権回収代行業者2社から請求をされています。一社は、自力で通知書を送って解決するには不安要素があるため、司法書士さんにお願いする予定です。もう一社にかんしては、25年が経過していることと、時効の中断理由もないと思うので自分で通知書を送ってみるつもりです。 質問ですが 司法書士さんと私で、異なる業者に通知書を送るわけですが、タイミングは同じくら...

弁護士回答
    4
  • 約束を果たさない相手にどうやったら回収できるのか?こどもに支障がでてしまうので、なんとかしたい。

ベストアンサー

相手の借金の肩代わりをしています。 たまに入金はされ、借金を返済中です。 相談なのですが、相手が入退院を繰り返しており、入金がストップしてます。 その間借金の返済が伸びて、手数料がよぶんにかかって困っています。 もう5年肩代わりをしていて、受け渡しの約束も1年以上が過ぎ、 本当ならもう借金は終わっているはずなのですが、終わりません。 約束は去年に...

弁護士回答
    3
  • 個人間のお金の貸し借りの時効期間について

ベストアンサー

個人間のお金の貸し借りでも時効期間が設けられていると聞いたことがあるのですが、 実際には何年間なのでしょうか? 最終返済日から数えると記憶しておりますが、色々な言い訳をしてきて返してこない場合はどうなるのでしょうか? ちなみに、契約書は結んでおりません。

弁護士回答
    3
  • 自己破産と住宅ローン連帯保証人

ベストアンサー

1年後くらいに離婚を前提とした別居をしようと計画しています。しかし、現在多重債務により家計が回らなく、今後の家計のため自己破産を決意したところですが、気になることがあり質問させていただきました。現在持ち家で主人名義の住宅ローンがあります。私は連帯保証人です。離婚はこじれそうで時間がかかりそうですが、①自己破産をすると連帯保証はどうなるのか②離婚時...

弁護士回答
    4
  • 個人間の金銭貸借で暴力団の名前をだされ脅されています

昔馴染みの友人に久しぶりに会い 仕事の話をしていました 友人の会社は会社を立ち上げて2年目で 今期の決算はどうなの?と聞かれ赤字決算になる旨を伝えたところ 自分が貸して上げるから 黒字決算にした方が良いよと、言ってくれたので 会計士の先生と相談しお金を借りました。金利は月2%でした。 その時は1、2ヶ月先にまとまった仕事が 入って来る予定でしたが 契約前...

弁護士回答
    5
  • 携帯代の未払い 法律事務所に債権委託

ベストアンサー

携帯代の未払いがあり、法律事務所に債権委託されました。一括での支払いは厳しいので分割でお願いしたのですが、1回に払う金額が大きい額しか言われないので困っています。また利息も着くから金額が更に大きくなるとも言われました。結局、話に折り合いがつかず、取り敢えず2万先に払ってと言われましたが… 分割の金額が決まらず折り合いがつかないままだとどうなるので...

弁護士回答
    3
  • 友人のイベントに手伝いに行った時の日当が支払われない。個人だと請求できませんか?

ベストアンサー

友人のイベントスタッフとして日当をもらい手伝っていました。 2017年10月より支払いが滞るようになり、2018年1月より全く支払われなくなりました。どんぶり勘定でおそらく、イベントの収益はあるのですが自分で使ってます。 最初のうちは友人の内情も知っていたので1〜2月くらいならと思いましたが請求しても支払われず来月、来月と先送りにされ今に至ります。 もちろん...

弁護士回答
    1
  • 強制執行、犬差し押さえについて

ベストアンサー

動産執行についてですが、回収できる家財がない場合犬を差し押さえできるのでしょうか。 8歳と13歳のシーズーがいます。 以前もう一匹いたんですが亡くなりました そのさいに母がペットロスになりかけました。 差し押さえされたらペットロスになるどころじゃないと思います。どうでしょうか

弁護士回答
    3
  • 差し押さえるのに、費用はいくらかかりますか?

ベストアンサー

債務者の自宅を差し押さえようと思うのですが、自宅に銀行の抵当権が設定されています。 自宅の相場は、3000万円ほどのようですが、登記簿をみると、1500万円の抵当権が 設定されています。 銀行以外にもいくら借金があるかわかりません。 差し押さえても回収が不可能かも知れませんが、差し押さえる場合は、費用はいくらぐらいかかりますか?

弁護士回答
    5
  • 友人に貸したお金でトラブル

ベストアンサー

私は2年前に、友人に合計10万円(5回にわたって、2万円ずつ)を貸しましたが、何度か催促しましたが、返済されません。つい先日、返済の催促をしましたが友人から、「あの、10万円くれたんじゃあないの。契約書も作ってないし、返済期日も約束してないでしょう。確かに領収書には、サインしたけど」と言わました。 私は、民事訴訟を提起しようと思ってます。領収書は、お互い...

弁護士回答
    1
  • 分かりやすい訴えの変更申立書の書き方

従前、 Aの理由から、100万円を請求する。 Bの理由から、50万円を請求する。 合計150万円を請求する旨の主張をしていました。 (実際は、この例のようにキリのよい金額ではなく、また内払いもあるため、多少複雑な記載になっています。) Aについて、主位的に200万円を請求し、従前の100万円を予備的請求にするため、次のように訴えの変更申立書を...

弁護士回答
    1
  • 少額訴訟を起こす前にやっておくべき強制執行の準備

少額訴訟が勝訴したあと、すぐに強制執行をしたいです。 確実に勝てる少額訴訟裁判をこのたび行う予定です。 訴状は弁護士の先生に作成してもらい、 裁判は自分で行う予定です。 請求が40万円となっております。 勝訴後すぐに強制執行をしたいです。 相手は正社員をやめたフリーターです。 元職場はわかるのですが、 現在の職場は不明で、給与がどこから振り...

弁護士回答
    2
  • 示談の提案について 脅迫

ベストアンサー

顔見知り同士間の紛争について 刑事的に取り扱ってもらうか、話し合いで和解(示談)するか、民事訴訟を提訴するか。 といった処理の選択肢があるかと思います。 流れとしては 和解の提案・示談で解決できなかった際に、 警察に相談、民事訴訟の提訴という形になるのではと 考えておるのですが、和解の提案の際に、 『提案に応じてもらえなければ、警察の判断にゆだ...

弁護士回答
    1
  • 物件競売後の残債に対する支払督促への対処法の有無

前妻と購入したマンションにおいて、前妻が連帯債務者となっておりました。しかし、①離婚後も連帯債務者である事を避けたい②前妻が出ていた後の、購入したマンションのローンが経済的理由で私が払えず手放す。③任意売却後も残債支払いの目処がない。 との理由で任意売却を選択せず、競売による処理を選択しました。(2016年1月判決)競売後に約980万円の残債が生じました...

弁護士回答
    1
  • 少額訴訟にて和解後、支払困難にて強制執行可能性

ベストアンサー

大手消費者金融についてですが、少額訴訟して和解分割しました。 その後に個人・家の事情で金銭的にきつい状態になってしまい、支払困難になりました。 今現在就活中で仕事についておりません。 支払意思はあります。 口座など強制執行はされておりません。 普通郵便で何月何日まで支払わなければ強制執行にて給与など差し押さえ申し立てしますと何度か来ておりま...

弁護士回答
    2
  • 後遺障害 眼科底骨折

ベストアンサー

暴行を受け眼科底骨折をうけ現在通院中です。 症状固定して後遺障害がみとめられるのは、期間は、どれくらいでしようか?

弁護士回答
    5
  • ※荷物費用の踏み倒しの対策、他人の荷物の所有権について。

荷物に関する相談です。 ネットで知り合った女性がいるのですが、ある事情で引っ越さなければならないとのことで、家の荷物を預かってほしいとの相談を受けました。(半年前) 棚やソファなどかなり大きいものが複数あったため、月に2万円の保管費を合意の上で受けることにしました。 その後、支払いがあったのは初月の1万円のみで、以降振り込まれることはなく、つい最...

弁護士回答
    2
  • 少額訴訟後、強制執行についてよろしくお願いします

ベストアンサー

差し押さえについてですが 少額訴訟後 現在無職で強制執行はいきなり動産差し押さえされるのでしょうか? それとも口座、預金→動産と行くんでしょうか? すいませんが回答よろしくお願いいたします

弁護士回答
    3
  • 約280万の誤振込。組戻し依頼をして相手方と一切連絡がとれない場合

ベストアンサー

結婚式場へ振り込むはずの大金を、夫の父が誤って支店番号違いの別の口座に送金してしまいました。 銀行に組戻しを依頼していますが未だに返金がされず、対処に困っているのでご相談させて頂きます。 結婚式費用の支払いが約280万ほどで、招待客から頂いたご祝儀とその残額をあわせて夫の父が支払ってくれる話になっていたようでした。 振込以前にその企業より夫父宛に連...

弁護士回答
    2
  • 詐害行為の条件について

約2年前に車のロ-ンを組ました。2年間はロ-ンを無事にはらっていましたが病気になり払えなくなり車を引き上げてもらいました。ロ-ン開始から1年後、車のロ-ンを払っている最中に60歳から贈与税がかからないと税務署に聞き、家の名義を抵当権がついたまま娘に贈与しました。贈与した後もロ-ンは払っていました。勿論固定資産税は娘の名前できて、税務署は払いました。そ...

弁護士回答
    2
  • 破産免責許可決定後に連帯保証人に債権の回収取立て。

ベストアンサー

平成26年11月に破産の免責許可決定をいただきそれが今確定しております。 今年に入って、自分宛ではなく親が連帯保証人になっていると言うことで、実家の方に債権の回収業者からハガキが来て、親はお金を払ったと言っていました。 そこで質問なのですが、自分では全く記憶にない債権なので、債権者一覧には載せていません。 この状況で、相手に破産した事実を伝えるのは...

弁護士回答
    3
  • 養育費についての裁判

ベストアンサー

私の旦那はバツイチで元奥さんとの間に二人の子どもがいます。 離婚の原因は元奥さんが稼ぎが少ない旦那に嫌気が差して離婚されたとのことでした。 離婚当初支払う様に言われた養育費の金額は12万 離婚から二年間は12万払っていたそうです。 しかし私と結婚して私に子どもが出来たので12万から8万子どもが生まれて8万から6万と払う金額が少なくなって先方も6万は...

弁護士回答
    1
  • 賃貸物件からの債権回収について

ベストアンサー

賃貸物件を持つ債務者が貸金返還訴訟を起こされ負けて、債権者から差押えをされそうになったのですが、賃貸物件に第三者から抵当権が設定されておりました。 この場合、債権者は賃貸物件の差押えはできなくても、物件の賃料を差押えて債権を回収することは可能でしょうか。

弁護士回答
    1
  • 営業マンに騙された通信費を少額でも定期的に返済がなされる限り債権回収会社に譲渡されないのでは?

さるインターネット回線会社と半年前に長年の携帯電話会社から切り替えた際に、営業マンに大事な点や料金について騙され、このことに就いては先方の通信会社も潔く認め、最終的には他社に切り替えるときの一年未満にも拘らず違約金なしに他社に替えることができました。 然しながら、余りにも膨大な電話代、電気代も含め数か月分の総額20万円ほどの債務が残ってしまいま...

弁護士回答
    1
  • 賠償金の分割払い交渉。給与の何%まで?

ベストアンサー

1,200万円の損害賠償請求を受けています。 分割払いの交渉をしたいのですが、給与の何%ぐらいなら法的措置を取られないでしょうか?差押えは1/4までのようなので、それより下にはしたいです。

弁護士回答
    3
  • オークションサイトからのテレビ購入でのトラブル

ネットオークションからメールでの直接取引となりテレビを購入しました。 商品はゲームの映像をうつしたものが掲載されており、見た目では傷はわかりませんでしたが、到着した品物にはテレビの真ん中付近に傷があり、テレビもまともにうつりません。 相手に返品と返金を申し出たのですが、返品の際の送料と最初に向こうが送ってきた送料も引いた額を返金すると言うことな...

弁護士回答
    3
  • 借金督促と脅迫罪について

ベストアンサー

お世話になっております。 以前交際しておりましな 相手にお金をかして、 何度か督促を致しましたところ 全て無視をされました。 会社に連絡をし、 貸したお金は返してくださいと申しあげたところ お金がないので返せない といわれ、 内容証明を送りますので自宅の住所をおしらせください。 お知らせ戴けないなら会社に内容証明送るしかありません ...

弁護士回答
    4
  • 債権者に連絡の必要はないのか?

ベストアンサー

ひったくり被害に合い,返済するはずの金員を盗まれてしまい,そのため,任意整理をした債権者のうちの一社から,支払督促が届き,残債の一括返済を求められ,現在訴訟になっています。 一括ではとても支払えないので、自己破産も念頭に入れなければなりませんが,2ヶ月後には,まとまった収入が入って来る予定ですので、ひったくり被害で返済ができなかった間の金員は、...

弁護士回答
    6
  • 特定通信記録通知書【メールできました】

ベストアンサー

回答宜しくお願い致します。 あるアドレスから、料金お支払についてのメールが来ました。 メールには翌月から有料になります。 退会手続きをする方は必要事項を必ず入力してください。 住所やら連絡先など書く欄がありました。 必ず全事項書かないと、退会出来ませんので悪しからず。 となっていて、アクセスしたら音楽サイトでした。 私も丁度音楽サイトに登...

弁護士回答
    10

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから