法律相談一覧
-
支払ったお金をもらっていないと言い張り困っています。
ベストアンサー私の経営する会社の外注の社長と一緒に銀行に行きお金をおろし、手渡しで現金を支払いました。その時外注の社員の方もお金の枚数を数えて確認しました。領収書は後で渡すと言いました。ですがいつまでも領収書をくれないどころかお金をもらってないと言うのです。何かいい解決方法はありませんか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
敗訴しても返金してこない相手に対する対処法を教えてください。
ベストアンサー詐欺被害を受け訴訟を実施した結果、勝訴したのですが、被告人が返金する意思が全くなく、遂には姿をくらまされました。 ただ先日探偵を利用し、発見する事が出来ました。 発見後まだ先方には接触をしておりませんが、このような場合、 1.民事事件で敗訴しているにもかかわらず支払う気がないという事で、刑事事件に発展させる事は可能か。 2.民事事件の結果強制執...
- 弁護士回答
- 2
-
-
生活保護受給中の自己破産
ベストアンサー生活保護受給中に自己破産は可能かについて質問させてもらいます。 生活保護を受ける前にあった借金は生活保護受給中でも法テラスなどを使い弁護士に相談しましたら自己破産はできるのでしょうか? 回答宜しくお願い致します。
- 弁護士回答
- 4
-
-
債券回収業者からの通知
債権譲渡について教えて下さい。債権者が債券回収会社に債券を譲渡したとき、債券を譲り受けましたと言う通知が来た場合、債務者としては認めないと言う書面を債券回収業者にだしたら、法的には通用するのですか?よろしくお願いいたします。
- 弁護士回答
- 4
-
-
優待株の贈与について不明点
ベストアンサー別居中の親の同意を得て、息子所有の優待株を親の口座に贈与し、 親の死後や一定期間を経て、親の意志で株式を遺産や生前贈与の形で株式を返してもらうことは借名取引や他の犯罪に該当するのでしょうか? 得た優待は別居中の親もとに届き、親が自分の意志で処理できるものです。 贈与税や相続税については多少わかったのですが、 それ以外の法的側面がわかりませんの...
- 弁護士回答
- 3
-
-
自己破産予定 自分名義の口座を親が管理(金額45万円)
ベストアンサー200万円程借金があります。 そろそろ自己破産をしようと 思っている矢先に両親が自分名義の 通帳を保管してました。(金額約45万円) それを知った数日後 全額おろして その通帳は解約。お金は封筒に入れて 全て親へ渡しました。数日後 親のの口座へ 預金しました。 自己破産した場合 このお金は取られますか? 又 債権者が裁判して全額返金になった場合 そのお金...
- 弁護士回答
- 5
-
-
既に死亡した人の債権について
夫が最近亡くなりました。 亡くなった後遺品整理をしていると見覚えのある封書があり、中には債権回収会社からの請求の通知が。何度もきていたのですが、夫宛だったのもあり中を確認したこともなく中身について夫から話もなかったので亡くなったあと初めて借金の事実を知りました。 代位弁済日は2006年となっており、夫が前妻と結婚していた時に購入したマンション...
- 弁護士回答
- 2
-
-
教えてください!債権回収の時に脅迫罪、強要罪、恐喝罪にならないポイント
知人がお金を返さずに返済日を何度も伸ばし続けて、挙げ句の果てに音信不通です。こちらは信用して貸付たので借用書や保証人等は無しです。金額は数百万円です。電話に出ず連絡が取れないので、相手が出入りしてる場所を見つけて、出待ちして、本人と捕まえて話をしないと、話をする事すらできません。なので逃げ回っているので一度見つけ出して話する機会があれば、借用書...
- 弁護士回答
- 2
-
-
幼稚園保育料の返金について
現在住んでいる市では、第2子以降の子どもに関しては幼稚園の保育料が半額になるという規定があります。 我が家は次男が幼稚園に通っており、この規定に該当するのですが、先日引き落としの口座で支払い額を確認したところ、満額の支払いをしていたことが判明しました。 市役所に問い合わせると、児童台帳に兄の名前の記載漏れがあったため、二人目ということが把握でき...
- 弁護士回答
- 1
-
-
債権回収 迷惑メールが届きます。
ベストアンサー数日前より下記のようなメールが届いています。 名前、住所、電話番号が記載されており、支払の請求されるメールです。 個人情報も記載されていること、また支払期限が過ぎ直接回収にくるなどのメールがきて不安です。どのように対処したらよろしいでしょうか? 無視していて大丈夫でしょうか? ご回答よろしくお願いいたします。 ↓ G.PSにより位置情.報は把握して...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ニュース アクセスランキング
-
個人間借金の減額と借用書の取り扱いについて
ベストアンサー知人に100万円を貸していて、借用書が手元にあります。 支払いが難しいと減額交渉を受けていて、80万円払い終わったら完済した事にすると決めました。 分割で返済を受けているのですが、この場合80万円を受け取り終えたら、 借用書に「**年**月**日完済しました。貸主氏名」と記載押印して、借主にその借用書を 返却するだけで、お互いにトラブルとなるような事は無い...
- 弁護士回答
- 3
-
-
お金の回収についての質問とお願いです。
ベストアンサー借用書も書いてもらってます。 彼に一年ぐらい前にお金を合計で何百万近く貸してます。 遺産が入らないという理由と具合が悪い理由から 返ってきません。 そんな彼からお金を返してもらう事は可能ですか? お金がない割に投資系をしようとしてるのであるとは思います。 通帳、住所、電話番号は分かります。 このぐらいですが、返してもらえるでしょうか? ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
-
譲受債権請求事件・・・・・・・
ベストアンサー旦那宛に 債権回収会社から 譲受債権請求事件ってのがきて 口頭弁論期日呼出状及び答弁書催告状がきて 平日の日時が書いてあったんですけど 週末しか顔合わせれなくて仕事から帰ってきたらあったんですけどどおしたらいーですか??
- 弁護士回答
- 4
-
-
亡くなった親が知人に貸していたお金をとり返したい
ベストアンサー私は3ヵ月前に亡くなった母親の息子なのですが、 母親が7年前に知人に400万貸して返ってこないまま亡くなってしまいました。 貸した際に借用書を書いてもらい、中身の内容には平成27年迄に全額返済すると記載しており、もしそれまでに返済できていない場合は、保証人(息子)が返済すると記載されています。 また、貸した人の住所、家・携帯番号、名前と実印らしきものが押...
- 弁護士回答
- 2
-
-
-
破産した会社への債権回収について。解雇予告手当を回収したいです。
ベストアンサー今年3月末にアルバイトとして勤めていた会社が倒産しました。 即日の解雇で、解雇日までの給与は日割りで貰いました。ただ解雇予告手当ては貰えなかった為、後日書面にて請求したところ完全に無視を決め込まれ、メールでは「君はアルバイトなので権利がない」の一点張りでした。埒が明かないため、請求はここで諦めています。 本日裁判所より「破産手続き開始通知書」と「...
- 弁護士回答
- 1
-
-
養育費未納 代理人は元夫の家を訪ねてくれますか?
ベストアンサー養育費について 弁護士に依頼して過去の養育費回収のお願いをしてもらっていますが、あらゆることをしても回収できません。 弁護士も、どうにも打つ手が無いという状況です。 どうにもならないことなどあるのでしょうか? 例えばテレビで見かけますが、弁護士が相手に接触して直接話を聞くというようなことは、代理人の先生に頼んでもよいですか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
お金を返してほしいです。
ベストアンサー年単位でお金を貸し続けていた知人(元彼)が何日に返す何日に返すと言い続けて今だ返してもらえず。このやりとりはまだ最近もあります。 今まで色々な理由でお金を貸してしまったのですが、全部嘘だったと途中から思い始めましたがすでにその時には何百万単位でした。(借りるときの理由をむこうは離婚してこどももいたので、こどもの教材だとか、お金を返すために必要なお...
- 弁護士回答
- 6
-
-
基本的な費用の事も電話では一切答えてくれないのが基本ですか?
基本的に弁護士費用はおおまかにでも予め教えてもらえないものなのでしょうか? 債権回収で私が貸した側なのですが、向こう側が弁護士を雇い、いくらまでなら支払うと言われたのですが、その支払うと言われた費用さえも成功報酬に入ってしまうかどうかを聞いてから相談に行きたかったのですが、いくつか弁護士事務所に電話をかけて聞きましたが、一度起こし頂いて有料相談...
- 弁護士回答
- 4
-
-
債務者の居場所を知る方法
ベストアンサー住民票の職権消徐は、債権者の私でも市役所で裁判所の勝訴した書類を持参したら、できますか? 債務者の住民票は、とれたのですが、そこに記載された場所には住んでいないので、まず住民票の職権消徐が可能なら、それを行いたいです 実際に出来たとしたら、債務者側が何かと都合が 悪くなって、住民票を移すことをしたとしたら、 今度はそれを債権者の私が戸籍のふひょ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
10年経てば,強制執行もできなくなるのですか?
ベストアンサー債権回収訴訟で,債務者の和解を受け入れたにも関わらず,一度も返済されないまま,5年が経ちます。 債務者は,10年経てば,債務は時効になるという,ネットの記事をみました。 債権者は,強制執行しても債権を回収できないまま,10年経てば,強制執行もできないのですか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
借金の時効援用通知書の送り先は?
ベストアンサークレジットカードの利用料金を生活苦などの理由から滞納してしまい、最後に支払いをしてから7年ぐらい経過してしまい、今も生活苦な状況な事もあり時効の援用をしようと思っています。 しかし1、2年前にそのクレジットカード会社から、債権がある債権回収会社に譲られたようで、ここ最近はその債権回収会社から督促状が届いていました。 そんな中先日、その債権回収会社...
- 弁護士回答
- 2
-
-
個人間の貸付金の回収
ベストアンサー個人間の貸付金がなかなか回収できない場合の相談です。 内容証明郵便でも訴訟を起こしても先方からリアクションがない場合、無担保の先方資産に強制的に抵当権を設定することは可能ですか? なお、借用書はしっかり作成しています。
- 弁護士回答
- 4
-
-
会社名で抵当権が設定されている不動産を差し押さえられるの?
ベストアンサー知人(債務者)の自宅を差し押さえたいのですが、知人は会社経営をしていて、自宅は会社名で銀行の抵当権がされていて、知人個人が保証人になっています。 自宅の相場を不動産業者に尋ねたところ、4000万円ほどのようです。 会社名で2000万円の抵当権が設定されています。その他にも債務があるかも知れません。 私は、600万円ほど知人に貸しています。 会社名で抵当権...
- 弁護士回答
- 5
-
-
給料の差し押さえの手続きは終わったけど、実際には貰えないのでしょうか?
ベストアンサーこんにちは。アドバイスを頂ければ幸いです。 去年、一方的に不倫と暴力で、家出をした夫と離婚調停中でしたが、今年、不成立に終わりました。私は無職で収入もなく病気なので、家裁の審判で、毎月婚姻費用として六万円を支払う判決が出たのですが、すぐに振り込みがストップしてしまい、家裁から履行勧告してもらったのですが、あまりの無責任クズぶりに、すぐに差し押さ...
- 弁護士回答
- 8
-
-
従業員の債権差押えに伴う、破産通知が届いたときの対応について。
会社給与処理担当をしておりますが、債権差し押さえ命令により給与の差し押さえを行っている従業員がいるのですが、先日裁判所より破産法42条2項により効力を失ったと、通知書が届きました。 この通知書が届いたときの対応を教えて下さい。 1、この通知書が届いた以降は給与差し押さえは一切行わないのか? 2、会社(担当者)は、何か手続きが必要か? 3、月の中頃に上...
- 弁護士回答
- 1
-
-
民事再生で担当弁護士を信じるべき?
ベストアンサー以前にも相談させて頂いた内容と少し重複致しますが宜しくお願い致します。 以前の質問 先月に債務整理(10社)の相談をしまして、個人再生にすることにしました。 6月4日着で委任契約と委任状の提出をしました。 2日後に手元にある少額を振り込みまして、受任通知書の発送をお願いしました。 そのときの回答が週内に発送予定ですとの回答。週明けに既に複数社から...
- 弁護士回答
- 9
-
-
家出中の娘への請求書等について
ベストアンサー家出中の成人した娘の事ですが、通販の未払いや携帯電話の未払いの督促状が家に何度も届いています。 また、国民保険・年金も未払いの状態です。 娘は、携帯も止まっている為、WiFiが繋がっているとこのみLINEが使えるみたいですが、何度きちんとするように連絡しても、返事はあるものの状況変わらずです。 このままではいけないので、一度きちんと話をしに来るよ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
騙されたお金は払い続けなければいけないの?
3年前に、お客さんから三輪のバイクを買わないか?乗らなくても大丈夫。といわれトライクというものを聞きました。 契約する為に別の男の人を紹介され、その方は不動産などの会社を経営してるから安心と言われました。 もし、そのトライクに契約をしてくれれば紹介料に15万円払うと言われ言われるがままに契約をしてしまいました。(その15万円は本当に頂いてしまいまし...
- 弁護士回答
- 2
-
-
債権回収の方法として、債権者が支払うべき税金を、債務者に強制的に肩代わりさせるような事は出来ますか?
ベストアンサーいつも大変参考にさせて頂いています。 逃げ続けている債務者から、なんとか債権回収する方法について伺わせて下さい。 当方が債権者です。 裁判でも完全に確定しています。 しかし債務者が逃げてしまい、いまだ1円も払われていない状況です。 (相手は会社なので逃げるというか、連絡を一切遮断されているという状況です。) 支払いの約束を破ったという事で強制...
- 弁護士回答
- 1
-
-
証拠の有効性と債権回収会社について
ベストアンサー不倫の主な証拠が主人の自白の録音のみですが 訴訟までもつれ込んだとき勝算はありますか? 普段の会話を内緒で録音したものです。 内容は 出会いから付き合い始めた経過 既婚者とは最初から承知していた 肉体関係はあった(ビジネスホテルの領収書3枚と合う約束のメールのやり取りもあります) 合意の上での肉体関係でもし妊娠したら私と離婚して産んでもらう ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
勝手に債権者にされていました。この場合の貸付金返済について質問です。
貸付金返済請求について質問です。祖父が作った会社で祖母、叔父、叔母が40年間働いています。祖父は8年前に、母は2年前に他界。1年前に、母の会社に対する貸付金のことを叔父から初めて聞き、税務署に相談したところ、それは相続税対象になると言われ、相続税を納めました。一年が経ち、貸付金の返済を求めたところ、脱税のために祖父が母の口座を作って贈与として振り...
- 弁護士回答
- 1
-
-
昔、借金した分で裁判所から特別送達が届きました
ベストアンサー相談です。 平成11年に借金をして、平成15年4月から返済せずにいました。連絡もしていません。 その後、引越し・転職をして、借り入れ先から[債権回収株式会社]に債権譲渡という書類が 今の住所に届きしばらくそのままにしていましたら、6月13日に特別送達で簡易裁判所から支払督促が 届きました。 不在だったので6月19日に再配達してもらいました。 色々調べ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
金銭回収の妨害について
ベストアンサーお金を貸している相手に借用書を持ち金銭回収しにいったのですが第三者があらとあらゆる妨害をしてきてお金を貸した本人から金銭回収ができません。その第三者は、法律で罰する事は、できないのでしょうか?その第三者がいなければ金銭回収は、スムーズにいくのですがどうしたらいいかわかりません。 また虚偽報告でその第三者は、付きまとい等警察に虚偽報告して通報して...
- 弁護士回答
- 5
-
-
弁護士さんを変えるのは失礼でしょうか?
今迄何度かお世話になっていた弁護士さんに、何度相談しても取り合ってくれない時、違う弁護士さんに頼むのはどちらの弁護士さんにも失礼になりますか? また、新しい弁護士さんに前の弁護士さんが取り合ってくれなかった事を言うべきか黙っておくべきか、迷っています。 今の弁護士さんは、「法律上何も出来ない」の一言でした。
- 弁護士回答
- 3
-
-
少額訴訟について知りたい
ベストアンサー養育費が支払われていません 調停で離婚して取り決めたので強制執行しようと思ったら、すでに退職していました。 住所は確かなものは知りませんが、実家の住所が最終把握している住民票の住所でした この場合強制執行しても取れないと思っていてどうにかならないかと考えています 少額訴訟というのは60万支払いなさいと決定されたら、裁判所が給料把握したり口座を把...
- 弁護士回答
- 2
-
-
借金を強制的に一括返済させることは出来るのか?
私が妻に借りた150万の借金を一括返済しろと言われています。 そんな財産は無いと言いましたが、 借した証拠はあるのだから弁護士に聞いたら ほかの金融会社に借りさせて返済させることが できると言っているそうです。 一括返済できなくても利息を付けられると 言ってきています。 どこかでそのような強引な返済を強制させることは 出来ないようになっている...
- 弁護士回答
- 3
-
-
時効援用の内容証明郵便を送ったのですが
債権回収会社に5月10日着の時効援用をする旨の内容証明郵便を送りました所、債務名義を取得してるので時効ではないと書状が届きました。判決確定日を裁判所に確認した所、判決がでてから11年程経過しておりました。その旨を債権者側に確認したところ、今度は5000円を9年と11ヶ月前に払っているからといい認めていただけませんでした。自分の記憶では払った覚えはまったくな...
- 弁護士回答
- 3
-
-
信用保証協会からの通知書について
父が1年前に亡くなり、財産も相続しました。 1年後に、信用保証協会から委託された債権回収会社から、父あてに通知書が届きました。 通知書の内容は「保証協会に対し、貴方様の負担する求償金等の現在の残高は下記のとおりです。ご多忙の折恐縮ですが、求償金等の返済につきご相談したいので、〇月〇日にお越し下さるようお願い致します。」とあり、保証委託契約日は...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ネットオークションで詐欺にあいました。確実に商品代金を支払わせるにはどうすればよいでしょうか。
ネットオークションで商品を落札されました。 期限に落札額+αの金額を必ず支払するので、先に商品を送付してほしいと言われ(落札者の理由に同情し)承諾しました。が、理由をつけては入金日を先延ばしされ、ついに返信が来なくなりました。(落札から1か月経過しました) 商品受け渡しの履歴は郵送の追跡で把握でき、上記のやり取りは掲示板の内容で確認できますが ①...
- 弁護士回答
- 1
-
-
-
動産差押え後の対応について
ベストアンサー先日、自営業を営みます主人が和解金約30万の支払を滞り強制執行が店舗の備品に行われました。 債権者へ連絡した所、「元本、利息、差押で出た費用全額を現金にて一括の支払しか認めません。」との事だったので全て了解しました。お支払いしますと一旦収まりました。 が、翌日に支払い請求書と題して請求金額合計約30万と費用合わせて合計60万と書かれた書面が届きました...
- 弁護士回答
- 1
-
-
債権回収なのにストーカー規制法
ベストアンサー相手方から債権回収するためにその人が働いている店前でずっと待っていたのですが相手方の第三者が横槍入れてきて警察に通報したんですが借用書あるので警察に民事不介入の事を言ったんですがその第三者が虚偽報告でストーカー、待ち伏せと自分の事をどうやらいったらしく自分は、証拠も全て揃ってるしそんな事は、してないといったのですが警察に生活安全課にまで行き調書...
- 弁護士回答
- 3
-
-
和解契約解除による、既払い金の返還義務について
ベストアンサー裁判の和解契約で、相手方は当方へ60万円の解決金を支払わなければならないところ支払ってこないため、対処を検討しています。 仮に差押えが50万円まで成功した後に、残り10万円が支払われないことを理由に、和解契約の解除と同時に元の裁判の構成を変更して別訴を提起しようとする場合、差押に成功した50万円は返還する義務が生じるでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
会社の赤字の解消になるか
私は会社を経営しています。 会社の現在赤字になっている部門を切り離そうと考えています。 その部門に携わっている社員が、切り離すのであれば社員が退社して新しい会社をつくり それをやりたいと言ってきました。 私としては赤字の解消になるので、今のところ反対はしていません。 私の会社では赤字だったので、独立しても苦労は大変だと思います。 私としては、あ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
住民票 除票 について
ベストアンサー住民票を取得したい対象者が転居してしっかり転出、転入をすましている前提で話します。 この場合転居してる事を知らずに旧住所で住民票を請求した場合は除票を請求してる訳でないので、 住民票は該当なしで戻ってくる感じですか??
- 弁護士回答
- 1
-
-
自己破産免責後の債券について
ベストアンサー自己破産の申請時、数百万の債券(貸金)がありました。 (私への返済の判決がでております) 破産管財人は、債務者よりその債券の回収ができなかったようです。 私は、その後免責が認められ、その債権回収を考えております。 私の免責が認められたということは、管財人が債権回収を放棄したと考えてよろしいでしょうか? そう考えられないとしたら、その債権が...
- 弁護士回答
- 1
-
-
法律事務所(債権回収会社代理人)から通知書が届きました。
ベストアンサー母の債務です。 4名の弁護士の捺印があります。 6/20迄に通知人宛に電話と記載。 昨年の11月に訪問もありました。 その際は息子の私が対応。 原債権はクレジットカードで、 債権回収会社に今年の7/18に譲渡。 契約は平成20年6月9日 元金162,162円 残存債務は315,705円 支払いの催告に係る債権の弁済期は、平成29年3月31日 になっています。 少なくとも、7年...
- 弁護士回答
- 3
-
-
売掛金回収における分割払い対応について
ベストアンサー取引先が売掛金の分割支払い希望の連絡を弁護士事務所作成の書面を通して通知してきたのですが、この分割支払い方法に応じたくない場合は、取引先に直接掛け合っても問題ないのでしょうか。 また、他の債権者よりも優先的に支払いをしてもらうような、売掛内容によって違い等は有るのでしょうか? (請求月が古い等…)
- 弁護士回答
- 4
-
「債権回収」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから