24,529件見つかりました

法律相談一覧

• 副業メール後払いポイント支払い

ベストアンサー

副業メールのサイトで相手とのメールしてましが途中で詐欺と気付き2000円ぐらいポイント購入のため支払ってしまいました。 1万ずつ計20000分のポイントを夜も遅かったこともあり後払いを利用しました。 それから少しやりとりをしていくうちにすぐポイントなくるので怪しくなり無視してます。 毎日のように支払えとメールきます。ご連絡がない場合は債権回収や司法手続き...

弁護士回答
    2
  • 未払賃金の立替払い制度と、失業保険の基本手当の兼ね合いについて

・概要 未払い賃金が残ったまま会社が破産した場合、従業員側は、 未払賃金立替払制度にて未払い賃金を回収した際 この金額は失業保険の受給金から減額されるのか、 また総支給額と別扱いになるのか ・内容 会社が倒産しそうです。現時点では賃金の支払も行われておりますが、 いつ突然倒産を言い渡されてもおかしくない状況です。 また会社はほぼ借入金のみで動...

弁護士回答
    1
  • 債権回収について。判決後の支払に応じない場合

ベストアンサー

判決が出て被告が支払いをする気がありません。 銀行等は差し押さえしますが、高額家賃のマンションに住んでいる場合は、それなりに収入があるはずですが勤め先はわかりません。 それなりの収入があるために高額の家賃物件に住めているわけで家賃の滞納はないようです。 当然 財産隠しもしており、その場合は法的に一般的な家賃の相場のとこに引っ越していただき差額を...

弁護士回答
    2
  • 住宅債権管理回収機構への返済に関して。

住宅金融公庫からの融資でマンションを購入。妻が連帯債務者です。その後返済不能となり、マンションは競売されました。残債は約1900万で住宅債権管理回収機構に移りました。現在毎月一万円以上の返済で回収機構側の了承を得ています。相談したいのは次の2点です。①私の死後妻に請求が行くでしょうか。②妻に請求が行った場合、返済条件が変更される可能性はあるでしょう...

弁護士回答
    1
  • 支払い遅延があるなかでの店舗家賃の新しい契約

ベストアンサー

宜しくお願い致します。10年ほど前より、父が営んでおりました自営業の業績が悪化し、店舗家賃の支払いも困難な状況となり、200万円ありました家賃保証金を取り崩しておりました。5年ほど前には保証金もすべてなくなり、現時点では毎月の家賃満額(月々15万円)の支払いが困難場合でも必ず一部は支払いをさせて頂き、営業を続けております。しかしながら約400万...

弁護士回答
    1
  • 5年前以上になった賃貸の連帯保証人家賃の支払い請求がきました。5年前に住んでいた親は退去しています

五年以上前に親の借りた一軒家の連帯保証人になりました。 家賃滞納していたようです 5年前には、その家から退去しています 借りていた家は建設会社の持ち物だったらしく その建設会社は倒産しました 弁護士事務所から連帯保証人の私に滞納家賃の支払い請求がきました。 私は、どうしたらいいのでしょうか? 確か連帯保証人のサインは私じゃなく母親がしています。 ...

弁護士回答
    3
  • リスケ、自己破産検討してます。

リスケ、破産を検討してます。 会社の借金が3億円くらいになります。借入をして1年未満です。事業の先行投資をして失敗してしまいました。今現在数千万円は保有してるのですが、このままだと数ヶ月しか持ちません。リスケか自己破産を検討してます。リスケは簡単にできるのでしょうか?銀行は7行になります。

弁護士回答
    3
  • 自宅売却費用の差し押さえ可否・方法

ベストアンサー

知人に貸したお金を返してもらえないため、先日「支払督促」の手続きをしました。まだ送達の連絡はありませんが、今までの経緯から、差し押さえないと返却はないと考えています。  しかし給与(1回に1/4、退職の可能性あり)や預金(預金先が不明)の差し押さえは現実的ではありません。知人は近々自宅を売却し、引っ越しすると言っていました。不動産会社は特定できる...

弁護士回答
    2
  • 任意整理依頼後、強制執行をなされる可能性があると弁護士から封書が届きました。

大病を患い、個人再生の途中で支払い困難。期限の利益の喪失となり、1社から債権回収会社に譲渡され、100万を超える督促が届いた為再度弁護士に依頼。2回目の任意整理をする事になりました。依頼して3ヶ月経ち、弁護士から特定記録という封書が届きました。内容は、100万を超える督促が届いた会社から法的手続きを取る旨の連絡があったとの事。自宅に裁判所から支払督促や訴...

弁護士回答
    1
  • カーローンの連帯保証人がその車を所有出来るか

彼氏に半強制的にカーローンの連帯保証人をさせられました。取り敢えず、払える金額の車なのですが、連帯保証人の立場でお金を完済してこちらの所有物にすることは可能でしょうか?

弁護士回答
    4
  • ニュース アクセスランキング
  • 債権者です、3年前から300万知人に口約束で貸し、今まで返済なく債務整理開始通知が届きました。

3年前から去年まで知人に口約束で300万生活費としてお金を貸しました 生活費がない月に決まった額はないものの月に1万から最高40万貸してました 自分名義のクレジットカードと携帯も貸していました 借用書もなく、私がノートに記入した分、ケータイの支払い請求書のみが手元にあります 今まで、まとまった返済もなくだらだら3年が経ち、返済をしてもらおうと動いたとこ...

弁護士回答
    1
  • 消費者金融からの借金の時効申し立ては金利遅延損害金を含めどのように申し立てるのでしょうか?

ベストアンサー

妻が平成7年に消費者金融でお金を借りましたが返済は一切せず現在に至っていますが今も月に一度督促状が届きます。回収機構からです。時効だから構わないと言いますが時効が5年としても毎月利息および遅延損害金を計算した督促状が来ます。時効の申し立てを内容証明で送るとしても現在に至るまでのどの部分を時効と主張すればいいのでしょうか?全部でしょうか?

弁護士回答
    2
  • 違法な手形割引の返還請求

ベストアンサー

120日90万円の手形を知人に割引いてもらいました。その時に1ヶ月15万円の金利を取られました。120日で60万円の金利です。これは違法な金利だと知人に言われ割り引いてくれた者に正規の金利に計算し直してくれるように交渉しましたが、その人は弁護士を立てると言い聞き入れません。高く見積り正規の金利はいくらになりますか?余分な金利は返してもらえるでしょうか?その場...

弁護士回答
    1
  • 養育費未納分を回収するための、裁判所の手続きについて

協議離婚で養育費を取り決めた公正証書作成済みです。 過去の養育費5年分が未納となっています。 元夫は自営業がうまくいかず辞めたらしく、現在何をしているのかわかりません。 しかし、貯金はあるのはわかっています。 預貯金の差押えをしましたがどこにもありません。 隠されています。 私の弁護士からの電話や手紙は一切無視しておりますので、裁判所を...

弁護士回答
    3
  • 判決後の消滅時効の援用

ベストアンサー

消費者ローンの借り入れですが  H20年3月の最終支払いで滞り、H20年8月裁判で判決が出ました。 その後回収業者に譲渡され、年に1~2度「連絡ください」と 封書やハガキが届いていたが、先日「法的対応の検討に入りました」との催告書が届きました。 しかし収入は低く任意整理等で支払うのが難しく、また子供の進学も控えており、 教育ローンを考えるとこの時期に自己...

弁護士回答
    3
  • 債務承認で時効中段した債権が再度時効到来する場合

ベストアンサー

2年前に時効消滅した債権を、その年に債務承認にて時効を中段しました。その債権の時効期間は2年です。 で、その債権の時効が来月到来します。 時効中断中に債権回収や訴訟ができればよかったのですが、忙殺で全くできずに再度時効を迎えてしまいます。 今回も相手から再度債務承認がとれればいいのですが、それがむずかしそうです。 こう言った場合、内容証明郵便を発...

弁護士回答
    2
  • 養育費 銀行口座の差押えのタイミングを教えてください。

養育費未払い分を回収したいです。 今回元夫の使用しているクレジットカード会社が判明しましたのでカード引き落とし日に銀行口座の差押えをしたいと思います。 裁判所で、差押え日を○日にしてくださいと言うことはできますか? また、25日がカード支払日だとして、裁判所に25日でお願いした場合、銀行側はカード会社の引き落としと差押えのどちらを優先しますか?...

弁護士回答
    3
  • 差押え 銀行口座 和解

ベストアンサー

債権回収会社の代理人弁護士より差押通知が裁判所より通達で送られてきました。差押え口座があまり使用してない口座でしたので、家族および会社までは連絡されてないと思って宜しいでしょうか?その場合、次の別の口座に差押する期間は最短でどれくらいでしょうか?会社に知られる前に和解で分割をお願いしようと思ってますけど直接電話しないほうが宜しいでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 債権回収のトラブルについて(100万円以下です)

友人からの紹介で、ある会社経営者に数十万~100万円程度を貸しました(個人特定の防止のために、はっきりした金額は差し控えます)。 一ヶ月後に一括返済する約束で借用書を交わしました。 急な貸与でしたので簡易的な借用書であり、連帯保証人は居ませんし、損害遅延金も設定しませんでした。 約束した返済期限日には20%程度の返済のみで、残額の返済は1ヶ月繰越と...

弁護士回答
    1
  • 債権回収を業としたい

ベストアンサー

友達が債権を買って回収することを業としたいといっています。 インターネットを見ていると弁護士法73条違反になるようなことを書いていますが 法律的に問題ないでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 奨学金 時効の援用と返済について

2002年に大学の貸与奨学金を借りてを卒業し、長く資格試験の勉強で無職でした。2003年12月の返済開始日から返済しておらず、昨日、大学から債権回収を受任したと弁護士事務所から連絡がきました。 この場合、どのような対応をするべきでしょうか? 時効が完成している期間もあるかと思いますので、援用して期間外の部分を長期分割返済の相談をしようと思っていますが...

弁護士回答
    2
  • 知人に貸金、遅延損害金請求、少額裁判検討

ベストアンサー

15年前に知人に貸したお金51万のうち、残りの22万8000円と遅延損害金を回収したいです 9回の分割で約束し14年前に全て返済が完了する予定でしたが、未だに終わっていません 私としては何とかして回収したい思いです 借用書などの証拠あり 本人曰く、何年か前に自己破産した その中に私の名前は入れてない 破産した後にも何度か返済あり しかし、また返済が途...

弁護士回答
    2
  • 時効の援用後の連絡がくる期間について

ベストアンサー

時効の援用に失敗した場合と成立した場合、内容証明を送ってから大体どのくらいの期間で連絡が来るのでしょうか? アコム(債権回収会社) 日本保証(法律事務所) 混雑状況にもよると思いますが大体の目安を教えていただきたいです。 よろしくお願い致します。

弁護士回答
    3
  • 自己破産後の借金の整理について。支払いをすると自己破産前の支払いもしなければいけないですか?

姉が約10年前に自己破産をしました。 自己破産数年後、現在はきちんと働いておりますが 再び銀行ローンで借金をしており 債権回収社から取り立てが来ていることが昨日発覚しました。(自己破産から約7年後にローンを組み3年近く放置しています) また、自己破産前の、借金においても 一社のみ債権回収社から取り立てが来ており、 こちらは口頭弁論にまでなってること...

弁護士回答
    3
  • 料金滞納者にたいして

宅配弁当料金を滞納されています。毎月毎月請求書は送ってはいますが支払いはありません。 先月にこれ以上待てないので然るべきところに・・・・と勧告書を送ったところ、FAXにて返事があり少しずつ返済する旨がかいてあったものの返済金額や支払日が書かれていなかったので会って話がしたいと約束を取り付けたが再三急用が出来た等の理由をつけられ面会できず、面会で...

弁護士回答
    1
  • 電話番号からの身元特定

電話番号しか知らない相手に損害賠償等の請求をする場合、電話番号から住所などを調べて請求、法的手続きを行っていくと思いますが、電話番号から住所を調べることは、弁護士さん以外でもできるのでしょうか? 照会先は、電話の会社やキャリアが分からなければ総務省あてから始めるのでしょうか?

弁護士回答
    3
  • 弁護士費用について教えてください

ベストアンサー

父親に訴えられました。 利得損害請求と慰謝料合わせて1,000万円です。 5年位連絡をとっていない父からの、はっきり言って愚痴です。こんなことに時間もお金も労力も奪われるのかと思うと悔しくてなりません。 そこで質問です。 1,000万円請求されていることから、弁護士費用が高くなってしまうそうです。相手に支払わせることはどうしても無理なのでしょうか。

弁護士回答
    2
  • 家賃滞納自主退去 未納分分割払いしたい

私の不徳のいたすところで、一年半ぐらい家賃の 滞納をしてしまいました このままでは、迷惑かけると思い退去することに いたしました 大家さんにその旨お話しして返済計画書的な 誓約書をお持ちしたのですが、納得いかれず 管理会社へ依頼されたようです その管理会社がどのような会社かはよく分かりませんが、一度電話が入り保証人も交えて話がしたいと言われまし...

弁護士回答
    6
  • 通信記録保持警告が来ました

ベストアンサー

通信記録保持計画書 覚えのない請求が1週間前からかなりのメールが来ます。 私の名前、住所、電話番号が載ってます 架空請求だと思いますが、電話がきたり、自宅に来たりする可能性はありますか? 私には家族がいます。心配です

弁護士回答
    6
  • 遅延損害金、金利について

お世話になります。 同じような内容があったら申し訳ございません。 先日、9年前に借り入れた借金の督促状が届きました。 金額は約29万円です。(内、遅延損害金が約9万円)当時は若く、何も考えずにやっていましたが今は後悔しています。とても一括では支払えないですが、今回、電話してしっかりと分割で返済しようと思います。 そこで質問なのですが、 ①仮に分割で同...

弁護士回答
    2
  • 相続放棄後の家の管理について

ベストアンサー

亡くなった父の相続放棄を検討中です。母は既に他界し、相続人は、私だけですが、相続放棄した場合、父の姉も相続放棄する意向でおり、そうすると、相続人がいない状態になります。 独居の実家は、住宅ローンが残っており、銀行に確認に行きました。そこで、以下判明しました。 ◎住宅ローン 90万→団信で解決 ◎家に根抵当権がついたカードローン→800万 ◎別途カードロ...

弁護士回答
    2
  • 保証委託契約に基づく求償債権の時効

15年前ほどに銀行から借金をし、その際知らなかったのですが、保証委託契約をしていました。 全く音沙汰なかったのですが、最近債権回収会社から、保証委託契約に基づく求償債権を譲受した、として請求が来ました。 譲渡日は平成30年6月です。 弁済日が24年6月です。 この弁済日は譲渡人の保証会社が弁済した日のようですが、これでも求償債権は時効なので時効援...

弁護士回答
    3
  • 債権回収法律事務所について

ベストアンサー

ケータイ代を解約をし、解約金が引き落としされずそのまま放置してしまい、法律事務所の方からハガキが来た時には34000円の解約金が125000円になっていました。その説明をして欲しいと連絡しても【延滞料です。】としか言われず、弁護士さんの名前で通知が届いておりましたので、弁護士さんはお見えですか?お話したいですと言っても【弁護士とは規定として話すことはできま...

弁護士回答
    4
  • 元カノに嘘をつかれ金を騙し取られました。これは詐欺になりませんか?

ベストアンサー

10年ほど前に付き合っていた元カノと別れて以来久しぶりに連絡を取り合うようになりました。 しばらくしてお金を貸してほしいと言われ15,000円を振込で貸しました。その日にうちに携帯代も貸してほしいと言われ、給料日に分割で返すという約束で翌日に30,000円を手渡しで貸しました。 その元カノは今、住む家がないというので、私が一緒に部屋を借りて住もうという提案を...

弁護士回答
    2
  • 慰謝料滞納、強制執行について。

ベストアンサー

2年前離婚して、慰謝料300万円を毎月5万ずつ、滞納10万円で強制執行という公正証書はあるのですが、全然払ってくれません。公正証書も弁護士さんが作ってくれたので強制執行もどんなものかよくわかっていません。 1.強制執行をすれば相手に払わせる事が出来るのでしょうか。 2.どのような手続きが必要でしょうか。

弁護士回答
    3
  • 不倫の慰謝料分割払いについて

お知恵を貸してください。 夫が不倫をし、相手方に慰謝料を請求しました。 相手方から謝罪文をもらいました。 慰謝料は70万円を支払う。でも経済的な理由で金額、期日は相談させてほしいとの事でした。この場合どういった返事をすれば良いでしょうか? 慰謝料請求は内容証明にて送り、相手からは簡易書留で返信がきております。 また、夫と今後一切の接触をしない。違...

弁護士回答
    2
  • 法律事務所に自己破産依頼後別事務所に変更

ベストアンサー

今日、法律事務所に自己破産依頼の契約をしてきました。 まだ、受任通知は出してないと思うのですが、法テラスは使えるのかと聞いたら、使えるが審査するのに1ヶ月ぐらいかかり、裁判通知が来たらやっかいですよ?みたいなことを言われ結局法テラスは使わず弁護士費用約30万管財人費用20万合計約56万ぐらい月々47000円の、12ヶ月払で契約?委任しました。 これはどうなん...

弁護士回答
    3
  • 詐欺罪に値しないものなのか…

債務者からの毎月の返済が、あるときからパッタリとなくなり、連絡もとれなくなり、最後の振り込みから一年や、二年など、ある程度の間があいた場合、返す意志がなくなったと言うことで、詐欺罪にならないのですか?最後の振り込みから、何年も返済なかったら、債務者にペナルティみたいなものはないのでしょうか?時効10年の間に、お金をかけずに債権者の私は、何かできる...

弁護士回答
    2
  • 債権回収の内容証明郵便で有効な文章とは?

ベストアンサー

ある個人客が期日まで支払いを済ませてくれません。金額は約120万円です。まずは内容証明郵便と思いますが、その際の注意点があればアドバイスをお願いします。 例えば、「内容証明郵便を送っても支払いがない場合を想定する」「内容証明郵便を弁護士さんの頼む」「支払いの期日」などです。 どうぞよろしくお願いいたします。

弁護士回答
    3
  • 相手弁護士からの書類の提出義務について

ベストアンサー

民事裁判のルールがわからず、教えてください。(慰謝料請求事件についてです) 1.原告は、不利な書類等は提出しなくていいものですか? 例えば、訴訟提起前に、被告の弁護士からその件に関する文書を受け取っていたら、裁判所への提出義務はありますか? 2.もし、上記の義務があるとすれば、発覚したら裁判で不利になったり、逆に訴えられることがありますか? ご...

弁護士回答
    2
  • 一事不再理の原則に触れるか

ベストアンサー

飲食屋の排煙被害訴訟の和解の場で 除煙設備の設置を条件に入れ、完成期限もつけたにもかかわらず 期限日に道路からは明らかに未着手状態に見える状況であった場合、 新しく同じ被害問題で、 前の訴訟費用を含めた額で新しく設備設置+損害賠償で提訴できるか。 つまり和解調書の記載に違反する理由でも一事不再理の原則に触れるかです。 なお、印紙代を安くするた...

弁護士回答
    1
  • お金を貸していた相手に逃げられました。

ベストアンサー

お金を貸していた相手に逃げられました。 住所に手紙を送っても戻ってきてしまい、メールも電話も繋がりません。 弁護士の先生なら住民票の開示が可能とのことですが、ここから引っ越し先を辿ることは可能でしょうか。

弁護士回答
    2
  • 自己破産の免責後に債権回収会社から督促状がきました。

債権回収会社の支払いについてご相談させてください 約5年程前に設立した会社の経営不振より、破産の手続きを行い免責を受けました。(法人・個人)、その当時会社のホームページをある企業に行い、総額150万円程度の費用がかかりました。(債務110万円程度です。) その後生活保護を受け、精神障害になりました。 現在では再就職もして、仕事にも就くことができてい...

弁護士回答
    2
  • 給料日当日に振り込みばっくれ。給料未払いについて

私の母の話なのですが相談です。 会社員として勤務していますが、社長が借金をしたくないという信念?らしく、今は手元にお金がないといい、給料日当日に払えませんとの連絡。従業員の給料を払わないそうです。 過去にも何度か遅れたり、減額されたりしてきました。また今月いっぱいで突然のクビ宣告で無職になってしまうそうです。これは不当解雇にはならないのでしょう...

弁護士回答
    4
  • 法律事務所。債権回収について。

ベストアンサー

以前、後払い決済で通販した商品の支払いを忘れ先月事故に遭い入院とリハビリで丸一ヶ月働けませんでした。今月の始めに法律事務所から後払い決済が未払いの為、債権回収を受任しましたとの葉書が来て一旦は給料日の今月25日に一括支払いと電話で約束しましたが先月働けてないので今月入る給料は0円と法律事務所に電話して言ったのですが今月中に支払いして貰う。と言い聞い...

弁護士回答
    4
  • 借金の取り立てについて。

ベストアンサー

6年程前、知人に200万円を貸しました。 返済にと毎月千円ずつ入金があったのですが、3ヶ月前から入金がなくなり、 携帯に電話をしてみたら現在使われておりませんのアナウンスが流れました。 残金は195万円あります。 以前の自宅は分かりますが、引っ越していた場合は分かりません。 どうにかして取り戻したいのですが、取り立てが可能なのでしょうか。

弁護士回答
    2
  • 簡易裁判所からの支払督促が届き時効の援用ができますでしょうか?

お世話になります。 15年前、独身時代につくった借金です。一年程返しては借り入れを繰り返し、以後返せなくなりお恥ずかしい話、ほったらかしにしておりました。 催告書なりは現在まで実家の方に届いておりました。 裁判所からの通達は今回が初めてです。 同封されていた計算書をみますと、平成23年7月に債権回収会社へ譲渡されており、期限の利益喪失日が平成23年7月...

弁護士回答
    2
  • 総額200万円以上貸したのですが。

ベストアンサー

返してもらえるのでしょうか。と言いますのは、再三無理だと言ってきたのですが、情けない事に自分が折れて数十万貸し続け、消費者金融にも借り積もり積もって総額200万円以上もの貸してしまいました。返済の日程など、事細かに言ってきてくれてはいたのですが、最終的に150万貸してと言われ、さすがに感情的になり口論の最後にもう返さなくていいと言って連絡手段を...

弁護士回答
    3
  • 出資金の返金がされない。回収の仕方を知りたい。

ベストアンサー

ある企業に出資しています。本来なら昨年2017年11月に返金されるべき所事務システムの変更で5月中頃より返金の連絡があった。 6月に入っても返金されず、電話で連絡するも、担当者から連絡すると言われるが、連絡されず、再度こちらから電話連絡しても、電話されず留守だったので連絡取れず待てと手紙がくる。携帯ですが留守電はおろか着信履歴すら無い。 1.返金させたい...

弁護士回答
    1
  • 不貞の慰謝料請求を夫と不倫相手に。

ベストアンサー

不倫相手との裁判では、200万の慰謝料が決まりました。 現在は夫と離婚調停をしていますが、夫からも不貞の慰謝料を取ることはできますか。また、どれくらいの額を見込めますか。 婚姻期間は26年、成人した子供が2人います。夫と不倫相手は出会って5年。私は夫が不倫相手の自宅に出入りしている証拠を持っています。 不倫相手、夫の双方から慰謝料を取るのは難し...

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから