24,529件見つかりました

法律相談一覧

• 貸したお金を全額返して欲しい。

背景: お金を貸しました。催促していくうちに、相手が弁護士を立てて文章が届くようになりました。残念ながら借用書はありませんが、私は貸したお金について全てを記録し、相手にもいくら貸しているのか伝えてきました。私側の記録は全て開示していますが、相手側弁護士はひたすら否定するばかりで相手の言い訳の証拠もない状態です。弁護士からの文章は本人に記憶の記憶...

弁護士回答
    3
  • 連帯保証人から契約者に請求

ベストアンサー

元旦那が車のローンを組む時に、連帯保証人になりました、別れてから、元旦那の返済が滞っており、私が払ってます。 代わりに払ったお金は元旦那から、取り返す事はできますか?

弁護士回答
    1
  • 個人の債権回収 司法書士への依頼の是非

ベストアンサー

不倫の裁判で、相手が全く応じないまま判決が出ました。 相手は、高齢の母親と2人暮らし、現在アルバイトしかしていません。(そのアルバイト先も、裁判後、辞めたようで、現状は不明)。裁判でお世話になった弁護士さんからは、回収が難しいとのお話しがありました。 1件、探りあてた銀行にも数百円の残高しかなく、警戒されているようです。以前、飲み屋を営業していた...

弁護士回答
    3
  • 売掛金の未払金回収方法について

ベストアンサー

取引先に請求書を送りましたが期限までに入金されませんでした。 相手に連絡しても取り合ってもらえず進展がない状況です。 この先どういう対応をして入金してもらうような流れにすればよいでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 会社トラブル 債権が無いのに担保を主張された

ベストアンサー

会社間の揉め事で困っています。私の会社は電子機器の製造している会社です。製品に使用するプラスチックの部品を製造するための、弊社所有のプラスチック成形型を、成形先の会社(仮にB社とします)から別の会社で製造させるために、引き上げようとしたら、30万払わなければ型は渡せないといわれました。B社とうちは直接の取引はありません。間に1社経由して依頼しています...

弁護士回答
    1
  • 相続放棄後の遺留金品

小さいころに離婚した父が亡くなったと警察から連絡がありました。 もう、20年も会っていません。 父は生活保護を受けて生活していたみたいです。 負債等もあっては困るので相続放棄をしました。(家庭裁判所からは相続放棄認められました) その後市役所から手紙が来て遺骨は引き取りました。 その市役所から来た手紙には遺留金品カバン・小銭入れ・診察券・お薬手帳...

弁護士回答
    2
  • 取引先の社員の詐欺行為が発覚し、その請求分を払ってもらえません。債権回収について質問です

取り引き先の社員が材料(建築資材)を購入し、その材料を自分の知り合いの下請け業者に 渡して工事をさせて 集金したお金は会社に入れずに横領しました。 材料代は会社の請求にしていたためその社員は材料代も払わず工事代金をごっそり着服。 材料卸し業の弊社はそのまま会社に請求してますが、取引先の社長が「知らないかったことで うちにも1円の工事代金も入って...

弁護士回答
    1
  • 強制売却を止めるにはどうすれば良いのですか?

ベストアンサー

強制売却の申立てをされたのですが,賃貸物件を売却されると,生活原資を失うので,強制売却を止めたいのです。強制売却に対して,自己破産申立ても考えており,悩んでいます。 代償分割債務が,6000万円ほどあるので,自己破産すると,債務者も債権者もとくにはなりません。 これまで,個人債務カード会社9社の任意整理をして,毎月9万円(年金と家賃の一部)を返済...

弁護士回答
    3
  • 相手が自己破産すると言ってきてます。不明点の質問です。

ベストアンサー

数百万円貸してるのですが 相手が自己破産すると言ってきてます。 それで何点か質問です。 貸金で訴訟を起こした場合、自己破産されたら、訴訟は無効になりますか。 判決も無効になりますか。 市役所の法律相談で弁護士から聞きましたが 貸金で勝訴しておくと、貸金の時効が判決日から10年間延長されるというのは本当ですか。 確認です。 また、調停と訴訟...

弁護士回答
    4
  • 登録会員が死亡した場合の会費について

ベストアンサー

初めてお伺いいたします。現在、ある会員で会費を銀行口座からの引き落としを選択しています。そして、携帯電話も満足に操作できない高齢の母がおり、当方が病気のため生活保護を受けています。 万一、当方が明日にでも死亡したり、病院等で意識不明の状態が続いたりして、有料会員の脱会手続きができず、口座から残高が無くなった場合、払込票が送られ、訳の分からない...

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • 訴訟費用額確定処分申立の添付の計算書の内容について

ベストアンサー

現在、確定判決(瑕疵担保責任による損害賠償請求事件で、判決内容は、原告全面勝訴、訴訟費用被告全額負担です)書面を基に強制執行(被告名義の口座を第三者債務者として差押手続き)書面の作成準備をしております。 代理人弁護士がついていましたが、請求金額の関係でその後の差押手続き等まですると、最終的に全額回収できても私が赤字になるとの理由によって”判決確...

弁護士回答
    3
  • 個人事業主の給与差し押さえ

ベストアンサー

自営業は自分で自分に給与を払う扱いですか? よく給与差し押さえというのを聞きますが 相手の会社の口座がわかれば、そこから給与を差し押さえることができるのでしょうか?売掛金回収の訴訟です。訴訟前に仮差し押さえを申請できるのならしたいです。

弁護士回答
    2
  • 競売申請取り下げの瞬間に財産分与未払い分を請求できますか。

元夫が連帯保証人になり、家が競売にかけられることになりました。 現在任意売却を平行して買い手がつくのを待っています。 債権者は売却代金が振り込まれた事を確認できてからでないと差し押さえの申請を取り下げないとのこと。 離婚の際、差し押さえ以前に作成していた協議書に家を譲りうける旨を記載しています。 そこで質問です。 その債権者が申請を取り下げ...

弁護士回答
    1
  • 公共料金の請求ならびに督促について

業者の手続き不備で電気の請求書が届いておりません。これに対していきなり督促状が届いて電気代を払いました。最近知らない弁護士事務所からショートメールにて連絡をくださいと来ております。 これは対応しないとまずいものでしょうか?この事務所からはがきや通知書の類はきておりません。 そもそも請求書が到着していないものを督促できるんでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 財産放棄と連帯保証の関連性について。財産放棄に連帯保証人となった借金も対象になりますか。

ベストアンサー

借金問題に関するご相談です。 母親が、自身の息子が借り入れた借金の連帯保証人になっていました。 息子が他界して借金だけが残ってしまい、財産放棄の手続きをして現在はそれが認められた状態にあります。 連帯保証分以外の負の遺産は放棄されたと考えていますが、連帯保証人になった借金については、どのような扱いになるのでしょうか。 債権回収会社から和解提...

弁護士回答
    1
  • 投資詐欺の支払い督促について。

ベストアンサー

投資詐欺にあいました。FXなどで運用し配当を配るといっていたしたが、配当もなく、元金はとられたまま。 (免許をもらっており相手方の住所等は本物である事を現地に行って確認もしております。) しかしながら、返す返すと、予定した日を先延ばし先延ばし。 被害者人数は4名集まっており、被害額は330万にのぼります。 支払い督促を作成し、裁判所に提出する予定で...

弁護士回答
    2
  • 会社倒産、自己破産間近で起業できますか

共同代表を務めている会社の業績が思わしくなく、このままでは倒産という状況です。私は連帯保証人の一人なのですが、個人で払える金額ではないので、自己破産するしかないと考えています。  そんな折ですが、商品のアイディアがあり、別会社(株式会社)の起業を考えています。  そこで、以下の3つの質問がございます。 1.自己破産予定がある場合の株式会社起業...

弁護士回答
    3
  • 詐欺の返済意志になるのでしょうか?

交際相手に4000万の詐欺に合いました。4件です。警察と相談すると1000万は刑事の証拠が揃い、立件出来そうです。 交際相手は2年分割の返済を提示してきて、10万ほど とりあえず返すそうです。 返済意志になりますか? 後はこれから稼ぎますそうです。稼げるとは思いません。交際相手には何処かに貸した相手がいて、それを回収するそうですが、1人わかりましたから、 電...

弁護士回答
    1
  • 約束を履行しない親への裁判・及びその親を庇護そ脅しをかけてくる人間へやめるよう、また謝罪を求めれるか

ベストアンサー

兄弟の連帯保証人を辞めようとせず、いつも私の重要な仕事等の前に、その問題を出してきては邪魔を母親がします。私がその兄弟の件で悩んでおり、うつ病になることを理解しているにもかかわらずです。また勝手に私の銀行口座のことを兄弟に話、その預金を貸さざるを得なくなりました。故意ではない、思わず言ったといいますが、とても信じられません。先日ついに別居となり...

弁護士回答
    2
  • 時効の援用は出来ますか?

ベストアンサー

平成18年頃弁護士の先生に債務整理を依頼し返済していたのですが平成21年に体調を崩して長期入院し支払いがとどこおったまま今に至ります。 ここ最近債権回収会社より封書が届き、時効の援用か適用できないか悩んでおります。

弁護士回答
    4
  • 時効援用の可能性をご判断下さい

ベストアンサー

親の借金についてご相談します。 今年に入ってから、債権回収会社からハガキが届くようになりました。 1月に1通、2月に2通と送付されてくる間隔が短くなっております。 先月届いたハガキは契約番号と譲渡人会社の記載しかされておらず、いつの借金なのか詳細が不明だった為、連絡はしませんでした。 2通目のハガキには、請求内容が以下の通り、詳しく記載されておりま...

弁護士回答
    4
  • 既読にならず音信不通になった相手からの借金回収をしたいのですが…

トークアプリで繋がっている女性に合計50万ほど貸してあります。 その後返済予定日から、トークアプリが既読にならなくなり、全くの音信不通となってしまいました。 回収する手段はないものでしょうか? 〈持っている情報〉 ・本人のパスポートの写真 ・電話番号(携帯) ・銀行口座情報 ・住所以外の本人の基本情報(ほぼ放置されているSNSアカウント含) ・い...

弁護士回答
    2
  • 労働審判書類の書き方(勝ったあとの債権回収のかき方)について

ベストアンサー

現在、お金もないですし、そもそもの請求金額が低いので 弁護士さんに頼めないので自分で申請書を書いています。 よく裁判で勝つ事と、お金を回収する事は別だ。みたいな事を聞きます。 なんでも、裁判に勝ったことで相手方に正当な請求はできるけど 差し押さえるには別に裁判が必要だと聞いた事があります。 ですが、どこかのサイトで請求の内容に何かの一文を付け加...

弁護士回答
    2
  • 債務承認弁済書について

会社の同僚が携帯を持っていない自分に代わりに契約してあげると言われ最初は何か裏があると思い 話していくうちに結果契約するような話になり 契約して今それを使わせてもらってる状態で 月の支払いも全額払ってる状態で今日急に 債務承認弁済書を個人間でサインを迫られ渋々 サインをするように話されサインをしてしまいました。自分の印鑑はまだ押していませんがそ...

弁護士回答
    3
  • 相手が個人事業主の場合、会社を訴えることはできますか

訴訟相手の銀行口座が不明です。相手は従業員なしの個人事業主で、会社の口座ならばわかります。こういった場合会社に対して訴訟をおこすことはできますか?代金未払いによる訴訟ですが仕事関係ではありません。また相手が起業したのはごく最近で、未払いでもめている事案はそれ以前からです。やはり個人間の揉め事では会社を相手どるのは無理でしょうか?

弁護士回答
    1
  • 父親の借金と相続放棄について

父親が亡くなってから、借金がある事が発覚しました。家に債権回収会社からの督促状が届いています。 母親は在命です。 数社あり合計で元金は300万円くらいで利息等も含めると900万円くらいになります。 資産は定期預金が320万円と普通預金が250万円ありましたが、葬儀代等で150万円は使っています。 不動産は父親名義で家と倉庫がありますが、建っている土地と他の場所...

弁護士回答
    2
  • 債権なのか生前贈与(特別受益)なのか

ベストアンサー

娘夫婦(借用書は娘壻)へ貸した金銭の事でのご相談です。 夫婦での事業資金と住宅資金を合わせて1,000万円貸しました。返済は月々10万円の約束です。 暫くして、娘夫婦は離婚。 その後も元壻が返済を続けてはくれていますが、私も病と闘う年金暮らしの中で今後の心配もあり相談させて頂きたいのです。 離婚後、 娘は破産宣告をして、「元旦那名義で借りたお金、...

弁護士回答
    2
  • 借金・債権の回収 差し押さえできるものについて

ベストアンサー

借金や債権の回収の際、年金から回収はできますか?またどれくらいの額を回収する事ができますか(割合)? 他に差し押さえや回収できるものを具体的に教えて下さると助かります。 あと例えば契約書には名前がないものの、その家族の兄弟からは回収が可能ですか?

弁護士回答
    1
  • 生活保護者からの貸したお金を取り返したい

ベストアンサー

貸したお金を返してもらいたい 今から4年前に、資産家を名乗る年配(70位)の人に計77万円をお貸し致しました。 その男性は現在に至るまでのらりくらりと中々返さず、内容証明を送ってみたりしていますが現在まで20万程度しか返済してくれていません。 後で知ったのですがどうやら生活保護を受けているようです。 この場合、取り返す事は不可能だと考えるべきでしょうか...

弁護士回答
    2
  • 個人再生の圧縮、金額について

ベストアンサー

お忙しいところ失礼します。カードローン合計400万、奨学金200万の借金があります。現在の月収役35万円、妻、子供あり。 個人再生した場合借金が圧縮されるのは存じています。 奨学金は保証人を立てており、圧縮された借金は保証人に対しいくら請求がいくのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 建設業 未払い代金請求

お世話になります。相談の件は 建設業に於ける未払い工事代金(常用工事)の請求です 当初常用工事で人工だししておりましたが 2回目の支払いがされず元請けの言い分は2回目以降からは請けにしてますと突然言われ2回目以降からの支払いがされない状況です(赤字の為)1回目は入金はされてます 2,582,000円 2回目請求はは3,621,240円です 環境省の被災物解体工事で特殊...

弁護士回答
    1
  • 貸したお金を取り戻す方法を教えてください。

1.貸借書はありません。振込した通帳が明細です。 2.簡易裁判所に持ち込むには、内容証明(10月末日付)の有効はありますか? 3.職場やマンション管理会社へ在中しているか尋ねる際、教えてもらえない場合貸金をしていることを話しても違反になりませんか? 交際していた男性に、お金を(合計220)貸しました。事業失敗からメールでは死ぬの連続で怖くて貸したのが始まりで...

弁護士回答
    2
  • 自己破産の申立について

ベストアンサー

自分自身で自己破産の申立を考えているのですが今現在確定していない財産というのは どういう扱いになるのでしょうか? 例えば不当解雇による損害賠償請求の裁判を起こし勝利をしてお金が取れた場合 そのお金も財産として分配の対象になるのでしょうか また裁判が長引き免責が確定した後に勝利が確定した場合はどのような扱いになるのでしょうか? その場合裁判が確...

弁護士回答
    2
  • 養育費 強制執行 振込手数料

ベストアンサー

調停離婚し、 ・親権は母親の私 ・養育費は月に4万 ・月末日までの支払 という約束(調停調書記載)だったのですが、元旦那は元からお金にルーズな人で最初から支払いがなく、履行勧告をしても支払いは無く、給与差し押さえをしました。 最初は会社にも迷惑がかかるから取り下げて欲しいと言われていましたが、現在は差し押さえでも良いと言っている状態です。(変わった...

弁護士回答
    1
  • 債権名義と譲渡債権請求事件について

ベストアンサー

平成31年1月31日付で債権回収会社より原告の訴状(譲渡債権請求事件)が東京簡易裁判所から届きました。 平成20年に仮執行宣言付支払督促正本の債権取得(平成20年(ロ)第******号)しております。 裁判記録の保管金払出経過表では 平成20年11月29日 支払い督促正本 平成20年12月3日  支払い督促正本 平成21年1月26日  支払い督促正本...

弁護士回答
    2
  • 預金の差し押さえについてお伺いいたします

ベストアンサー

債権者から裁判所からの書留が来てました。 期限が過ぎていて連絡はしていません。 住民登録していない通帳に少し預金があります。(ネットバンク含む)は 住民登録が違うのですが 差し押さえされるのでしょうか

弁護士回答
    3
  • 誤入金のお金を返せと言われている

誤入金のお金が引き落とされて、返せない。 この間、ある会社から、100万ほど誤入金がありました。 しかし、それを自分の事業が順調だと勘違いして、そのままお金を使ってしまいました。 使ったのは、クレジット決済で200万分の支払いがあり、 そのまま、自動で引き落とされました。 普段は、カード引き落としの支払い額を事前に確認して、 引き落とし...

弁護士回答
    1
  • 訴訟は無駄でしょうか?

ベストアンサー

近く、ある会社を賃金未払いで訴える予定です。ただ、噂ですがほぼ近い将来、倒産するみたいです。 そこで質問ですが、100%倒産するなら訴訟を起こしても無駄でしょうか?無駄ではなく、とりあえず訴訟を起こしておいた方が少しでもお金が帰ってくる可能性がありますでしょうか。ご教示お願い致します。 ご教示お願い致します。

弁護士回答
    2
  • 義理の兄弟間での借金返済は何年経っていてもできますか?

ベストアンサー

父が、30年程前に母の弟夫婦にお金を貸しました。その後、弟夫婦は離婚しましたが、弟は父に「お金を返す気持ちはあります」と言っていました。その後、弟が再婚して円満に生活している時も、「返します」と言っていたのですが、再婚相手の子供の嫁が借金をし、弟と離婚し、それからは生活保護を受けているようです。弟には子どもが2人おり、2人ともとても裕福に生活してお...

弁護士回答
    2
  • 遺産相続で、税理士から取り立てを要求されています(2)

質問は二度目となります。 亡き父の相続で、帳簿上、債権が残るもの3500万(1億8千万は回収不能で放棄しました) 相手の会社が存在している以上、回収もしくは現状と方向性の話し合いをしてほしい。と、何度も要求されていました。 私は、借用書等の作成をしていない、口約束の貸金ですので、回収できないと思っています。そして、 相手と面識も一切ありませ...

弁護士回答
    1
  • 貸した金の最終的な回収方法

10年以上前にモーターレースに出る条件でお金を、200万円程貸したのですが、嘘だと分かった時には、ほとんど手遅れの状態だったのですが、少額訴訟で30万は取り返されたのですが、まだ、170万も残っています。サバイバルナイフを持って、相手も所に行って暴力で解決した方が良いのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 裁判所から取下書が届いた時の対応について

裁判所から支払督促が届き、異議申立書で、消滅時効援用しました。 今日、普通郵便で、取下書が届きました。 債権回収会社からです。 取下書1枚だけで、同意書は添付されてませんでした。 このまま何もしなくていいのでしょうか? それとも、内容証明郵便で消滅時効援用の必要があるのでしょうか? また、請求されることがあるのでしょうか? すみません。よろ...

弁護士回答
    2
  • 時効の援用の通知先について

ベストアンサー

時効の援用の通知書を自分で書こうとしています。 現契約はクレジットカード会社ですが、譲渡され、譲受人は債権回収会社、債権回収業務が法律事務所となっています。 この場合、どこに対して通知書を送ればいいでしょうか。 自分の認識では譲受人かと思いましたが、正しいでしょうか。 よろしくお願い致します。

弁護士回答
    2
  • 時効援用できなくなったのか

ベストアンサー

主人が平成14年4月に消費者金融(現在別な消費者金融会社になっている)から約30万借入し、ずっと返済せずにいたのですが、司法書士に頼み、時効援用の内容証明を送ることにしました。しかし、今日債権回収を委任されたと弁護士の方から書類が届いたのですが、時効援用できなくなったのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • お金を貸した相手がいなくなった

ベストアンサー

お金を貸していた相手が連絡が取れなくなり返してもらえなくなりました。現在居場所もわからないのですが。 一応お金を貸した時の借用書はあります。 お金を返してもらう方法かあるのでしょうか? 携帯も現在は繋がらない状態です。

弁護士回答
    3
  • 返済残金があるにもかかわらず着信拒否をされた、今後の返済請求をどのようにしていくのがよいですか?

2013年に引っ越しのための代金を120万円建て替えました。6年経過しましたが、現在87万円の残金があります。毎月の返済の増額を依頼をしていましたが、ライン、電話、メールすへて着信拒否をされてしまい催促の方法がなく困っています。このあと、どのように返済請求をするのが、よいのかのアドバイスをお願い致します。 また、貸した相手の住所は、わかっていますが現在...

弁護士回答
    2
  • 時効の援用 情報開示をしたが…

ベストアンサー

数年前に夫の債務整理をしました。 その際にあるクレジットカード会社から100万円程借りたまま払わずにいたものが一件だけ残りました。ただ、その会社からの督促状はしばらくの間届いておらずにいました。弁護士の方が言うには今100万円を払うか、5年督促がない状態なら払わなくてもよい状態になるから少し待つか。 という事でしたのでもうすこし待ってみることになりま...

弁護士回答
    2
  • 自己破産検討中相談です

ベストアンサー

今弁護士の方に自己破産をお願いしていたのですが、その方が病気で自己破産をできなく解任と連絡がありました。 約一年前に取り立てはストップしています。 今の方に新しい弁護士の方を探してくださいと言われ、今新しい弁護士の方を探しています 今の弁護士の方に金額を聞きましたら約280万円くらいです。 現在相談した弁護士の方に聞きましたら延滞金がかかり400...

弁護士回答
    2
  • 給料差し押さえの強制執行について

ベストアンサー

面会交流について、高裁での執行抗告が棄却され、『2ヶ月に1回面会交流を行わないと20万円の罰金』という審判結果が決定されました。 間接強制を申し立ててから、2年近くたっていますが、まだ一度も面会交流を実施できていません。 審判結果が決定されたので、給料差し押さえをしようと思っていますが、相手が、差押禁止債権の範囲変更の申立というのをできるものなのでし...

弁護士回答
    5
  • 債権回収の差し押さえ処分について。

先日、某所から父親宛に債権回収の書面が届きました。 届くのは数回目だと記憶しておりますが、いつも父がその書面を回収して行ってしまうため、他の家族は金額がいくらなのか、期日がいつなのかなど詳細な内容を知らない状態です。 不安になり調べたところ、書面の内容を無視し続けていると最終的に差し押さえなどの処分になるという記述を見つけました。 父にまったく...

弁護士回答
    3

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから