24,531件見つかりました

法律相談一覧

• ネットワークビジネスで入金後音信不通

ネットワークビジネスをしております。 入会金がないという方にお金を貸し、その方がネットワークビジネスの本部へ入金しました。 しかしその方がクーリングオフして返金されてしまいました。 音信不通になってしまってますが、詐欺罪などは問えないでしょうか? 見つけてもお金返すと言われたら、犯罪にはならないのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 債権回収をするために債権者側から調停の申し立てはできますか?

ベストアンサー

知人に50万円を貸しました。 返済期日を過ぎても返済をしてくれず、督促をしても嘘をついて(体調が悪いから1週間待って欲しい、海外の銀行に預金があるから大丈夫ちょっとまって、など)のらりくらりとした対応されてしまいます。 借用書があるので、少額訴訟をすることもできますが、債務名義を取得しても、相手の勤務先や銀行口座を知らないため、実効性が薄いと考え...

弁護士回答
    2
  • 債務者と音信不通。債権者である私の連絡方法、手段はどこまで許容されますか?

ベストアンサー

私が債権者で、債務者である友人と音信不通です。借用書有りで230万円ほどお金を貸しております。その相手と2018年10月頃から音信不通になりました。返済期限は2019年4月1日なので、飛んだ可能性も大いにあると思います。 【現状】 ・LINEの返信が2018年10月以降無し(既読が付かないのでブロックしている可能性有り) ・2018年の10月〜2019年3月現在まで、計15回ほど電...

弁護士回答
    2
  • 貸金請求 借用書等の証拠がない場合

ベストアンサー

約5前にお金(65万円)を貸した同僚を相手に、貸金請求の訴訟を提起しようと考えてます。 当時お金を貸した際、お金は銀行からの一時的な借り入れの返済に充てると言っていました。 契約書はなく、現金を手渡ししていたため、私の通帳を見てもお金を振り出した事実しかわかりません。 また、「すぐにかえすから」ということで返済期限も定めていません(私は長くて1か月...

弁護士回答
    3
  • 他人の口座からお金を引き出してよいのでしょうか?

ベストアンサー

生活保護の友人がいまして、私からお金をかりています。 保護費が通帳に振り込まれるらしいのですが、私が勝手に引き落としてよいといってます。口座の暗証番号などは知ってます。引き落とした後、あとで、とられたと、警察にいわれても困ります。 1.引き落として問題ないでしょうか。 2.問題なく引き落とす方法は、委任状とか、かいてもらったほうがよいのでしょうか...

弁護士回答
    2
  • エステローンについて

ベストアンサー

エステのローンについて質問です。 4年前エステ(永久脱毛で一年の有効期限)30万ローンで始めたんですが、7回ほど通っていたんですが、私の都合で通えなくなり、お店側に解約してほしいと頼んだのですがお店に来ていたたがない限り解約は出来ないと言われました。 その為解約も出来ないままになって、返すお金が増えていく一方になったままでお金が払えてない状態です。 ...

弁護士回答
    3
  • 甥っ子への貸金債権について

ベストアンサー

以前、此方で相談させて頂いたのですが、再度ご相談です。 平成24年12月、両親が甥っ子(自分の従兄弟)に200万を貸しました。 会社に一時的に金がいるとの事で、翌年一月末一括返済で書面にしましたが、返済される事無く、電話してもノラリクラリかわされ、携帯番号も変わり連絡が取れませんでした。 それならと、書面住所に内容証明郵便で返済を促しましたが、住所...

弁護士回答
    2
  • 取引先の倒産 未着商品あり 返金方法ありますか?

ベストアンサー

宜しくお願いします。数十年の付き合いのある取引先が倒産しました。取引の流れは、相手口座に商品代金の振込をし、メールで発送依頼。数日後に商品到着という流れです。倒産の事を知らずに、振込しました。商品届かず、連絡がないのでメールしても返信なし、電話しても「ただいま混み合ってますのでお掛け直しください」で切れてしまいます。振込より20日ほど経ち、たまた...

弁護士回答
    1
  • 内装工事のトラブルと請求について

先日、ビルオーナーの方から内装工事のお話を受けて、元請として仕事させていただきました。 今回のトラブル内容は お金を支払ってくれない事。 オーナーさんが決めた期日を過ぎたので営業損害を払えと言われている事。 工事の際に起こった粉塵の損害を払えと言われている事に困ってます。 オーナーさんからは無理な期日を言われ、こちらはその期日までは難しいが合...

弁護士回答
    1
  • 債権差押命令が届きました。返済の仕方を教えて下さい。

ベストアンサー

よろしくお願いします。 債権差押命令が3月初めに裁判所から届きました。 なんとかあちこちの親戚に頼み全額集められそうなのですが、返済が一括と言う訳にはいかず、3月下旬の給与日前に半分、給与日後に半分になってしまいそうです。どのように対処するのがベストなのでしょうか? また、返済するお金は自分で相手側の口座に振り込む方が良いのか、差し押さえられてい...

弁護士回答
    4
  • ニュース アクセスランキング
  • 控訴審での和解の試みについて

ベストアンサー

お世話になります 当方一審 原告 控訴審 被控訴人 付帯控訴人です 相手方は 控訴人(付帯被控訴人/一審二審とも同じ弁護士さん) 一審 原審で和解の勧告(訴額3/5)があり、私はそれで受け入れることを 和解初日から裁判長に伝えました 被告(控訴人)が持ち帰り、第2回の和解期日で拒否 その為、原審にて判決(和解額と同じ金額)となりましたが ...

弁護士回答
    7
  • 遅延金のある借金返済について

初めまして。長くなるのですが、目を通して頂けると幸いです。 私自身ではなく、パートナーの借金のことについて話させてください。 パートナーは以前、暴力団の方と関係があり、そのことで飛んだ過去があります。 1年前くらいに、責務回収業者から借金返済の通達があり、某有名な弁護士事務所へ、無料相談に行きました所、自分が借りていないお金(クレジットカードを...

弁護士回答
    2
  • 債権者から破産申立は避けて欲しいという申し出がありました。

ベストアンサー

債務が7400万円あります。そのうちの債権者からカード会社から強制売却申立をされました。 債務者が破産申立をすると、カード会社は、残債120万円のうち、10万円ほどしか回収できなくなります。 2200万円借りている債権者は、270万円ほどしか配分されません。 2200万円の債権者から、カード会社と交渉をして、破産申立は避けて欲しい、という申し出がありました。 ...

弁護士回答
    6
  • クレジットカード会社の任意整理

ベストアンサー

どうしようか迷い御相談させて頂きます。 昨年12月頭に、母親の借金について弁護士先生に相談させて頂きました。 借入は銀行1社、クレジットカード2社。 銀行とクレジットカード1社は遅れながらも払っていたらしいのですが、父親が亡くなり心療内科に通うほど体調を崩した時に1社を失念。 大手クレジットカード会社なのですがなぜか請求もあまり来ずだったそうです...

弁護士回答
    4
  • 個人間での金銭の貸し借りについてご相談です

ベストアンサー

金銭の貸し借りについて相談させて頂きます。 知人が、個人間で金銭の貸し借りをしています。貸し借りしている額は詳しくは分かりませんが、貸し借りをする際に借用書や印鑑証明を貰っていないようで、周りに見ていた人も存在しないようです。 知人は自分で回収は厳しいと判断したのか、お金の貸し借りの事を周りの人間に話しているらしく、知人の代わりに話を聞かさ...

弁護士回答
    2
  • 知人に貸したお金を返してもらいたい

3年ほど前に、家族の者が会社の方にお金の立替払いをしました。 金額としては、6万円なのですが、それを返してもらいたいと思っています。 会社の仲が良いメンバーで、よく飲み会や帰りのタクシー代などの建て替えを行なっていた様で、私の家族も以前はそう言う事をしていたようなのですが、全て返済済みです。 お金を立て替えてあげていた方に、直接現金でお金を貸した...

弁護士回答
    1
  • 保佐人が関われる範囲

ベストアンサー

母のお金年金とかんぽ生命、H27年11月〜H29年11末まで、叔母が管理していましたが、H29年12月から引き継いだ所、お金の引き出し方、お金の流れに疑問に思う点があり、私も、叔母にお金送ったり(その他内容がありますが、長くなるのでそこは省き)弁護士つけずに調停を申請しましたが、調停員の方からは、疑問点を書き出してみたらいかがですか?と言われかきだしましたが、...

弁護士回答
    1
  • 相続放棄手続き中に債権者から訴えると電話があります。相続放棄をしても

兄が1ヶ月ほど前に借金を残して自死しました。借金は知人、仕事関係者、クレジット、車のローンで消費者金融や銀行からは借りていません。 誰からどれくらい借りているのかもわからないので、配偶者、子供、家族、関わる相続人みんなで相続放棄をします。 兄名義の口座はほとんど現金が入っていないので手をつけておらず、車も所有者がローン会社なのでローン会社に引き取...

弁護士回答
    3
  • 家賃滞納で退去。 債権回収

家賃の滞納ですが。約2年家賃を滞納してその間住んではいませんでしたが、(荷物がありました)140万あります。その債権が債権回収業者に依頼されて、請求が来ています。 それはなんとか払いますが、その際に大家から掃除をしないと賃料が止まりませんと言われました。それから2年たちますが、また2年間の賃料取られるのでしょうか? さらに荷物を運び出す時に勝手に鍵が変え...

弁護士回答
    4
  • 法人間での支払いの遅延について。

法人間の問題で3つほどご質問があります。 先月から約250万円の支払い遅れがあり、先方からは債権証明書という書面が送られてきました。[◯月◯日までに支払う旨の記載はあります。] 1.債権証明書というものには法的に効力はあるのでしょうか? 2.遅延損害金は何%取れるのか? 3.遅延損害金の加算時期はいつからになるのか? 上記の3点のご回答よろしくお願いします。

弁護士回答
    1
  • 貸付金の債権放棄について

ベストアンサー

会社の代表取締役をしていました。株主は親会社です。元々、親会社で役員をしていましたが、その役員を退任することになり、子会社の代表も降りることになりました。 子会社での役員報酬は100万円超ありましたが、全て会社への貸付とし実際に受け取ってはいませんでした。 今回、両法人を退職するにあたり、親会社から子会社の役員報酬は利益が出ていないのだから貸付金は...

弁護士回答
    1
  • 工務店が倒産。支払い済未施工箇所の債権回収について

ベストアンサー

【経緯】 施工していた工務店が ・外構工事 ・他返金分になる工事 を先に振り込ませ倒産するようで、昨日代理人の弁護士から破産手続きに移行するので工務店には連絡しないようにという文書が届きました。 金額は約150万円で支払い済みです。 外構は手付かずの状態で、残工事も残っています。 夢のマイホームだったのに外を見るたびに悲しくなり、塞ぎ込んでいます...

弁護士回答
    1
  • 公正証書の内容を外部の人間が閲覧できるか?

友人に多額のお金を貸しているのですが、この度きちんと返済してもらう為に双方合意の上で公正証書にしてもらうつもりですが、それを警察なり外部の人間が閲覧する事はあるのでしょうか?

弁護士回答
    3
  • 知人に貸したお金を返して貰いたい

ベストアンサー

3年ほど前にお店をやっている知人から、従業員が売上を盗まれたから100万円貸して欲しいと言われ借用書を作らずに貸してしまいました。 電話やメールで催促の連絡をしていたのですが、最近になって着信拒否になり連絡が取れなくなってしまいました。知人は引越しをしており、現在の住んでいるところはわかりません。 そこで、聞きたいことが2つあります。 1、借用書がな...

弁護士回答
    2
  • 全額返済と按分について

ベストアンサー

カード会社から自宅を差し押さえられました。 自宅には、銀行の抵当権がついているので、差し押さえられたことで、銀行からも通知が届きました。 強制売却を取り下げてもらうためにカード会社に全額返済しようと思っていたのですが、銀行から通知が届いてから全額返済しても遅いですか。? カード会社は、全額弁済してもらっても、債務者が自己破産して、債権が按分さ...

弁護士回答
    2
  • 未払い報酬と返金の同時請求は可能ですか?

あるグループに参加費(約30万)を払って登録し、相手の指示通り行ったにも関わらず、当初相手が提示していた報酬を全く払わないので、その親元の相手会社に訴訟を起こそうと思っています。 そして参加する際、サポート期間(2月末)までに参加費分稼げなかった場合は全額返金するとの契約でした。 この時、未払いの報酬と返金分は同時に請求できるのでしょうか? 同時かそう...

弁護士回答
    1
  • [売掛金の回収]時効についてと現状取るべき対応策を知りたいです。

ベストアンサー

フリーランスで活動しており、委託で広告代理店などから仕事を受けていました。それまでに関係性のあった方々からお仕事をいただいていたこともあり、きちんと契約を交わすかは相手先に任せてしまっていました。 2016年末まで契約していた会社からの未払いについての相談です。2018年7月に倒産したとの連絡がありましたが私への支払いは個人の契約に切り替えて行うと通達...

弁護士回答
    4
  • お金を貸した相手から訴えられました。

ベストアンサー

お金を貸した相手からいまだお金を返してもらえていない上相手より、弁護士から連絡をすると言われております。 下記に一連の経緯を書きますが、私が訴えられるとしたら、どのような内容となりますでしょうか? また、お金を返してもらえる可能性はありますでしょうか? 恐れ入りますが、ご意見よろしくお願いいたします。 ・私→30代男、社会人 ・お金を貸した相手...

弁護士回答
    3
  • 借金時効の援用。簡易裁判所から訴状が届きました。

ベストアンサー

銀行から個人キャッシュローンの借入です。 借入時期は約10年以上前(2007年)、最終返済日(2011年)からは約8年が過ぎています。 借入先から数年何も連絡がなかったのであえてこちらから連絡しませんでした。 今回(2019年3月)借入先とは別の債権回収会社から簡易裁判所を通じて訴状が送られて来ました。 今まで一切の連絡と書面上のやりとりはしておりません。 しかし...

弁護士回答
    2
  • 携帯会社 複数回線契約の疑問 滞納と滞納無し

ベストアンサー

携帯会社のスマホ契約についてご相談です 2台とも自分名義 1台目…通常支払い中、使用可能 2台目…解約後、スマホ代金のみ分割でしたがうっかり支払いを飛ばして払ってしまい強制解約、分割で六万ずつ二回で支払えと言われています。 上記の場合、仮に2台目を支払えなくなった場合は1台目も利用停止になるのでしょうか? それとも1台目をきちんと支払いしていれば1台...

弁護士回答
    1
  • 委託回収業者 ローン会社に謝り交渉を

今日、車ローン会社から委託された債務回収業者が来ました。2カ月の滞納になる月になり、つい支払いを忘れてしまい今になりました。45万円を三分割か一括か車を回収しかないと言われました。理由をはなし、とりあえずローン会社に電話して払えない訳ではなく払い忘れてしまったただけなので、通常支払い金額でお願いできないか聞いてみます。と話すと、無理だと思います...

弁護士回答
    2
  • 裁判の録音について、裁判の会話を録音していいか

ベストアンサー

弁論準備手続で、裁判官や出廷した人達の会話内容を録音することは、禁じられていますか?

弁護士回答
    1
  • 債権回収をしたいので、相手方の携帯番号を知りたい!その際は、通信会社は開示してくれるのか?

以前、友人に金銭を貸し付け債務返済公正証書を作成し、毎月返済をさせていました。 去年の暮れからから返済が滞り終いには、今まで繋がっていた携帯電話の連絡も繋がらなくなり住まいに訪問したのですが、転居していました。 なので、役所にて債務者の住民票を発行してもらい転出先を特定したのですが、遠方に転出しているので時間を作って出向くのも億劫で、もし相手方...

弁護士回答
    1
  • 時効援用の可否について

ベストアンサー

先生方いつもお世話になっております。 【経緯】 債権回収会社から裁判所を通じて 支払い催促書が来ました。(消印H30.11.27) 以前から来ていたはがきには 支払い催告に係る債権の弁済期 H22.12.20となっていて、 答弁書にて時効援用を申告したのですが 最終支払日がH25.11.29となり、時効援用はできないと手紙で届きました ※本日呼出状がきました。 銀行...

弁護士回答
    6
  • 知人が私の家に送った荷物について

ベストアンサー

知人が第三者から送られてくる荷物を私の家で受け取ってほしいと依頼してきました。 私の当時住んでいた家は交際相手の名義で契約したものでしたが、仲が良い知人だったため渋々ですが了承しました。 交際相手と別れることになり、その家を出ました。 それから間もなくして知人から荷物を送ったとの連絡がありましたが、私の交際相手が処分してしまったそうです。 封筒...

弁護士回答
    2
  • DVDレンタル延滞金の大金請求が届いた

約10年前くらいに彼氏と一緒にレンタルショップでDVDを2枚借り、一緒に観る約束をしていたのですが彼氏がいなくなり、返しに行くのを忘れて借りパク状態になったまま忘れていたのですが、約4年くらい前に督促状が司法書士から届き、金額が20万と書かれていました。 なんの事だか分からず放置していたら、去年また届き、今度は裁判しますと書かれていました。 自分で...

弁護士回答
    3
  • 20年前の消費者金融からの借り入れについて。時効の援用は?

ベストアンサー

相談に乗ってください。今の旦那と一緒になって 10年になります。旦那はバツイチです。前の奥さんと結婚していた20年程前に前の奥さんの親の頼みで必ず返すからと言う事で消費者金融で30万円程借り入れをしたようなのですが一度も返済はしてないようです。そのまま前の奥さんとは離婚したのですが 、旦那と一緒になって2年目ぐらいで一度『支払いをしてください』と言う主...

弁護士回答
    3
  • 債権回収は、スピード優先か?それとも一斉か?

ベストアンサー

債務者は詐欺をする某投資会社 私は裁判にて債務名義を取得し、 債権調査の段に入り、 某投資会社は直ぐに資金隠しをする会社 他の債権者も裁判を起こしている 私は スピードが優先すると考え、知り得る債権から差押えるべき、今後知り得た債権は順次差し押さえるべきと担当弁護士に提案したが、 担当弁護士は 相手は詐欺師、今の債権は実在しないかも、金融機...

弁護士回答
    1
  • 相続時の支払いと自己破産

ベストアンサー

宜しくお願い致します 父が病で死亡しました。その際に生前使っていたクレジットの請求などがあった為、既に来ていた請求書などから支払いを済ませていました。この時は借金もなく支払いも目立つ物がなかったので僅かながらの相続金ですが、支払いがそれを上回る事はありませんでした。 財産の中には車両もありました。母は父が亡くなるまでに相当量の医療費と葬儀費...

弁護士回答
    4
  • 携帯料金の未払いを支払いしているにも関わらず、催促が来て困っています。

ベストアンサー

はじめまして。 自身の弟についての相談です。 昨年9月頃に強制解約した未払い金の催促を先月1月から2週間ペースで支払っています。 請求内容はいずれも「2018年3月〜2018年9月請求分の内、未払い分」で、請求額は6万1千円です。 その都度携帯会社のショップ店頭にて請求額を収めているようなのですが、毎回同じ内容や金額なので携帯会社と債権事務所が確認が取れていな...

弁護士回答
    3
  • 6年前の通販の未払金について

ベストアンサー

2013年3月に通販で購入した代金10269円について2つ質問いたします。購入したのは私の娘で当時13歳でした。代理人弁護士という方から、10日以内に振込むようにという内容のハガキがきていたようですが、振込む事を忘れて放置してしまい、今になってハガキが見つかり不安になっているようです。 2013年3月にそのハガキがきてからは、再度ハガキがきている様子はなかったです...

弁護士回答
    2
  • 警察の調書に協力した場合、住所氏名が相手にバレるかどうか。

ベストアンサー

傷害事件を目撃しました。 警察から、目撃状況を調書にさせて欲しいと言われました。 もし、協力した場合、刑事裁判や民事裁判で、私の住所氏名が、容疑者にバレますか?

弁護士回答
    2
  • 相続後の借金発覚について

親が亡くなり相続を行いました。相続を行う前に借金はないかと信用情報機関3社を調べ、早々に死亡届と提出して家に他の請求用紙が来ないかと3か月ぎりぎりまで相続を行わずにいたのですが、相続を行ってから半年程経って数千万の借金請求が来ました。相続金は車を売却しても数百万円程でした。調べた時に出てこなかったのは、債権回収会社に移行していた為です。元々それと...

弁護士回答
    2
  • 生活保護受給者(保護施設入居者など)の居所

お金を貸した相手方が、働けなくなり、全額返し切らないまま生活保護を受給することになったようです。 つい先日、借金の件について話し合いに行った際に、自宅からいなくなってしまい、連絡も取れないような状況になってしまいました。 いろいろな方面に聞き込みをした結果、おそらく自治体の保護施設に入居しているか役所側の手配で病院等に入院していることだろうとい...

弁護士回答
    1
  • 内容証明につきまして

内容証明を送った場合、「内容証明郵便+有資格者の方に払った」費用、を相手へ請求する事は出来ますか? 方法は、費用を負担してもらう内容を、(内容証明で送る)書面に書く事を思い付きましたが、先生はどう思われますか?もちろん、他の方法もあれば教えて頂きたいです。

弁護士回答
    1
  • 時効の援用は、裁判所と債権者と両方に伝えなければいけないのでしょうか?

ベストアンサー

2月24日に、裁判所より支払督促が届きました。2週間以内に異議申し立てをしない時は、債権者の申し立てによって仮執行の宣言をする。と言うものでした。金額は331555円、最終支払日が平成25年10月9日、期限の利益喪失日平成25年11月1日、平成30年5月30日原債権者から、承継会社へ債権譲渡、と書かれた請求の趣旨原因と計算書でした。最終支払日から、五年以上経ちますし、そ...

弁護士回答
    4
  • 自己破産した連帯保証人から他の連帯保証人への返済義務

ベストアンサー

私の父の借金の連帯保証人に父の姉と兄、そして私がなりました。その後、父と私は自己破産し、残りの連帯保証人父の兄と姉で借金約1400万円を16年かけて、昨年10月完済しました。現在は父は8年前に亡くなり、私は一般の会社員をしています。そこで質問です。私はこの連帯保証人二人に借金の返済をしていかなくてはなりませんか?経済的に安定してきたから全額返済しなければ...

弁護士回答
    3
  • 下宿人の荷物を処分したいのですが、違法になりますか?

初めて相談します。 子供の関係で他人を下宿させていました。 3ヶ月前位前から連絡がつかなくなり、その間の下宿代も払っていただいていません。 荷物もあり処分したいのですが、勝手に処分してもも問題ないのでしょうか? また、その間の下宿代、処分費用を請求することは可能でしょうか?

弁護士回答
    1
  • 身に覚えのない15年以上前の借金の返済をさまられて困ってます。

ベストアンサー

高齢の家族が保証協会から15年以上前の借金を返済しろという書類が届いたのですが、どう対処すればいいでしょうか? その借金は、借りたのは事実かもしれないです。申込書と印鑑証明書のコピーがあったので。 が、申込書のコピーにはどこの金融会社かは記載されていない、借金の取り立てが来た記憶もないので、本当に正当性があるものなのでしょうか? 消費者金融から債...

弁護士回答
    2
  • 17年前に返済してもらった奨学金

ベストアンサー

17年前に祖母に奨学金を一括で返済してもらったのですが、今になり 叔父さんが祖母に電話で、その時のお金を返せ と言わせてきました。 これは 恐喝などで訴えられますか?また、返さなければいけないのでしょうか?

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから