24,532件見つかりました

法律相談一覧

• お金を預けた人が急に亡くなった場合、問題なく返金されるのか。

お金を預けた人が急に亡くなった場合。 信用している人に何百万かお金を預けて その人の証券の口座で運用してもらってます。 ★もし突然その人が亡くなった場合、私のお金なので問題なく全額を返してもらうことはできるのでしょうか? ★お金を預けて運用してもらってることを証明する書類はどのように作ればいいのでしょうか? 事柄を書き、死亡した際は速やかに...

弁護士回答
    1
  • 破産宣告から個人再生へ変更について。

ベストアンサー

個人借り入れと消費者金融合わせて1000万以上の借金があり この度 もう払っていけなくなり 司法書士事務所にて破産相談に行きました。 まだ 積立金の段階で 申し立ては行っておりません。 そんな時 一身上の都合から会社を退職する事になり 退職金が530万円程ある事が分かりました。 それならば、『そのお金で周りの人達に返済して 消費者金融を個人再生手続きに切り替え...

弁護士回答
    2
  • 会社の活動停止に伴う業務放棄について

事業が立ち行かなくなり、決算業務をしないように銀行口座の解約をし活動を停止しました。 ただし、休業や廃業の届けは出しておりません。 過去に行なった他社との共同プロジェクトの売上の入金先が弊社となっており、複数人のお客から未払い金の回収が出来ていないまま2年ほど経過しています。 この場合 1.未払い金の回収は、共同でプロジェクトを行なっていた会社...

弁護士回答
    4
  • 友人間の借金の回収方法について。回収できるか教えてください。

ベストアンサー

約一年前に友人に5万円貸したのですが、その後連絡が着きません。 SNS(LINE)でのやり取りはあり、何度か催促もしているのですが返信がなく 住所や電話番号が分からず書面で催促することができません。 何か回収する方法はあるのでしょうか?

弁護士回答
    3
  • 個人の債権回収について

ベストアンサー

知人にお金を借りて返せてない状況です。知人が債権を債権回収業者と名乗る個人(不良のような人間)に債権を譲渡したようですが、債権を譲渡し不良のような個人が債権回収する事は出来るんでしょうか? そもそも第三の債権を譲渡し債権回収出来るのは弁護士などの一部の人間で、個人が第三者の債権の譲渡を受け、債権回収をするのは違法ではないでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 銀行預金の差し押さえについて

ベストアンサー

銀行預金の差し押さえは、銀行名と支店名で可能という事ですが、相手方の預貯金がありそうな銀行・支店は、あたりを付けて何十社にでも差し押さえ請求をしても良いのですか?

弁護士回答
    3
  • 悪質なフランチャイズに対しての債権回収

フランチャイザー側の巧みな手法に騙されました。まだ重要事項の説明も何もない段階で、希望出店エリアに競合して出店したい人がでてきたのでエリア確保のために100万を要求され、更にキャンペーンで月末までに追加で300万支払えば、契約後の6か月間のロイヤリティに準ずる固定費を免除するからと300万を要求されそれぞれ支払いました。しかし、当然当惑し不信に...

弁護士回答
    1
  • 消滅時効の援用が出来るのか?

ベストアンサー

9年前に破産宣告した者です。その時の司法書士さんがその件は、時効になっているから放っておいて大丈夫でしょうと言われ一緒に提出しませんでした。また援用の話しもありませんでした。 その時の放置していた平成7年以降支払ってないローンの支払いが残っており何社か債権回収の会社が代わり催促の書面を9年前に家を引っ越し放っておきました。 今年になって3月末に新し...

弁護士回答
    3
  • 元本100万円以下の借金の債務整理について

債務整理について相談させていただきます。 現在、消費者金融での借金が80万円あります。 毎月3万円貸した相手から返済してもらっていますが、家族から債務整理をするように迫られています(どこかの相談所でそうした方が良いと進められたそうです)。 債務整理の理由は、利息だけで100万ほどあるためです。 しかし、とても自分勝手な言い分ということは重々承知です...

弁護士回答
    7
  • 自己破産の免責不許可事由について

ベストアンサー

知り合いに借用書なしでお金を貸しています。 なかなか回収できないので、訴訟をしようと思うのですが、相手に自己破産されることを心配しています。 相手は私以外にも借金があり、そちらには支払いをしているようです。 その場合、自己破産の免責不許可事由(偏頗弁済)にあたり、自己破産されることはないのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • ニュース アクセスランキング
  • 回答お願いします。後払いの最終通知書について。

回答お願いします。後払いの件で弁護士の方から最終通知書が来ました。その支払日が今日まで連絡入れる時間が無くて入れれませんでした。支払もする時間が無く出来なかったです。明日なら出来るのですがこれって明日1度連絡を入れれば出来ますかね。明日なら支払できるんです。

弁護士回答
    3
  • 雇用契約書と給与明細の相違について、残業代の請求はできるのでしょうか。

会社が倒産することになり、雇用契約書と給料明細書を確認しているのですが、 雇用契約書には基本給30万円、勤務時間9:00〜18:00 給料明細には基本給22万円、+ 残業代12万円 (34万円の支給) となっています。 実際は8:00〜20:00の週5日+土曜日に6時間勤務でした。 (有給を使って休むこともありました) また、職種も記載内容と実業務は違います。 この場合、雇用...

弁護士回答
    1
  • 海外の知り合いが借金を返してくれません。法的に日本から請求できるのでしょうか?

知り合いが借金を返してくれなくて困っています。 数年前アメリカに住んでいるアメリカ人の知り合いにお金を貸しました。 その後私は日本に帰国しました。一年ほど前から返済をする約束をして返済してもらっていたのですが、数ヶ月前から返済が滞り始め、最近は連絡がつかなくなってしまいました。 借金の金額は残り8200ドルです。 内5000ドル分のみ借用契約書があ...

弁護士回答
    1
  • 建築許可なく工事を請け負った場合

私は、昨年取引先のお客様からの紹介で民泊をされる方を紹介されました。その時に当方は防災工事のみで依頼を受けたのですが、お客様から、現場がスケルトン状態なので建築から出来る業者を探して一括でお願いしたいと言われたのですが、金額も大きくなるし、最初は断ってたのですが、執拗にお願いされたので、ある業者を紹介し現場調査へお客様と行きました。 見積もりに...

弁護士回答
    1
  • 裁判所は過去の判決結果を公表(現地に行って照会を申し込んだら見せて)してくれますか?

ベストアンサー

裁判所は過去の判決結果を公表(現地に行って照会を申し込んだら見せて)してくれますか? それはコピースマホ写真で録画してもいいものですか? 以前 裁判所判例Watchでの最高裁判決を提示したら 訴訟せずに全額はらってもらったことがあり参考にしたい10くらい前の判決がWEB新聞にあったので 見せてもらえるなら見たいです。 また、その時の裁判官が他の裁判所で裁...

弁護士回答
    2
  • 債権回収会社から「相続のご意向確認」が届きました。叔母の債権について。

ベストアンサー

お世話になります。 ある債権回収会社から書類が届きました。 内容は「相続のご意向確認について」というものです。 住宅金融支援機構からの債務管理を受託しているそうです。 私は、父が亡くなっているので、父の妹の債権の法定相続人となっているそうです。 相続の意向について回答してくださいと書いています。 期限は今月下旬が期限です。 別紙の回答...

弁護士回答
    4
  • プロジェクト完了後の報酬の減額と支払い拒否に対して民事・刑事での対応方法を教えてください

ベストアンサー

知人を通して大手企業からプロジェクトを受託したのですが、プロジェクト完了後に報酬の減額を求められ、支払いを拒否されています。 ■質問 ・話し合いの催促をしつつ、内容証明の送付などをしていくと思いますが民事的に債権回収は可能でしょうか(数百万円程度なので、最悪でも回収費用とトントンかなと思うのですが) ・刑事事件での立件可能性はありますでしょうか...

弁護士回答
    1
  • 良い解決方法はありませんか?

9年前住宅ローンが払えず差押えされ競売になってしまいました。元妻の父が収入合算で購入した家だった為義理の父に債権会社から請求され800万支払ったそうです。それを弁護士さんを立て自分に請求してきました。自分は今パートの身分で12万位の収入しかありませんし、年齢的にもうパートも定年で年金生活に入ります。どうしたら良いのでしょうか?月々数万円ずつの支払い...

弁護士回答
    3
  • 借金問題、時効についてのご相談となります。※CICとJICC情報を綺麗にしたいと考えております。

ベストアンサー

現在、30代になります。 20代前半に借金をし払えなく30歳前後で将来を見据え 一度、債務?任意整理?をしたのですがそこでも払えなく 暫く返済ができていない状態で数年が立ちます。 知人からのアドバイスで既に時効?になっているのではないのではとアドバイスを 頂き年齢も年齢なのでそろそろ借金問題を解決し信用情報を 綺麗にしなくてはいけないと思いご相談さ...

弁護士回答
    1
  • 簡易裁判所からの訴状について

ベストアンサー

簡易裁判所と債権回収会社から、 訴状が来たのですが。5月に出頭して欲しいと 言われました。どうすれば良いですか。 勝手に書かされて、金も借りていません。 以前にも同じ債権回収会社から、 来たのですが、合弁書を書いて 和解したのに また来たのですが、 どうしてですか。 教えてください。 払わないといけないんでしょうか。 5月中に出頭してくれと...

弁護士回答
    2
  • 債権回収の相談 金銭貸し借り借用書は交わしています。

元同僚にお金を貸し、金銭消費貸借借用書をかわしております。二案件あり、合計元本380万円あります。 債務者が携帯電話を解約され、連絡が取れない状態が続いています。 免許証マイナンバー、債務者の住所は知っているものの現住所かは不明です。 どのように回収できるのでしょうか?その場合の費用帯もお聞きしたいです。

弁護士回答
    3
  • 預金口座の差し押さえについて

裁判所から、預金口座の差し押さえの決定書がとどきました。 1週間以内に申し立てを行えると記載されてたとおもいますが、キャッシュカードで残高を参照したら、翌日には残高が0になっていました。 通帳記入が出張中でできないのですが、即日差し押さえをされるのでしょうか? その口座は数日後に子供の特別児童手当が振り込まられます。 残高が0になっているということ...

弁護士回答
    3
  • 家賃滞納分を債権回収にかけられた場合の支払い方法について。

ベストアンサー

先日大家さんから電話があり、14年間の間で家賃滞納分が180万あると言われ、一括返済して欲しいと言われました。 支払いできていない分の詳細を電話で聞いたのですが、恥ずかしい事に自分でも把握できておらず動揺してしまいました。 賃貸契約の名義は事実婚中の夫、保証人は私の父なのですが、父にも頭を下げたところ、銀行などの借入先で審査を通してみたのですが全額用...

弁護士回答
    1
  • 強制執行もできず、泣くしかない。

ベストアンサー

母が友人に数千万円騙しとられました。 民事裁判で勝訴しています。 返済計画書を送ってきたそうですが、ちっとも返す気がないようです。 警察に話を持っていったそうですが、立証できる分が 500万ぐらいだから、逮捕できない。 言われました。 内縁の妻で、持ち家、土地は夫婦ではないから 差し押さえできず 裁判の弁護士とは違う、弁護士の先生にも相談し...

弁護士回答
    1
  • 強制執行にかかる料金

強制執行にかかる料金は 相手から支払いをしてもらえるのでしょうか? 仮にできるならば何%くらいが戻ってきますか??

弁護士回答
    2
  • 会社代表の会社倒産、自己破産者に対しての請求

街コン会社から業務委託でスタッフをしていました。 お客さんの飲食代を今までは売掛で会社が支払っていたものをある日いきなり「本日、店舗支払いは現金払いで対応できないか?」といわれ渋々自分の手持ち現金で支払い対応しました。 約束の返金日に返金が受けられず会社の代表は音信不通になりお金の管理をしていないマネージャー的人としか連絡がつかなくなりました...

弁護士回答
    3
  • 代表取締役死亡後の会社について。取締役の責任、破産手続き等に関して教えてください。

ベストアンサー

5日前、代表取締役の父が他界しました。 会社には三千万ほど借金があり、父が連帯保証人になっているため長男、次男、長女(私)と親戚は全員相続放棄する予定です。 母は取締役で経理担当でしたが、父と離婚するため2月末に退職届を出し、3月初めに離婚しました。ただ、取締役辞任届を会社宛に内容証明郵便で送り、手続きをするよう求めていたんですが結局登記手続き...

弁護士回答
    2
  • 【債務名義あり】強制執行について、3つの手段の違い・調査方法をご教示ください。

ベストアンサー

2019年2月、学習塾Xを被告として本人訴訟を提起し、「裁判上での和解」まで至りました。 「20万円を被告Xより支払ってもらう」といった内容で、2019年3月31日までが支払いの期日となっております。 しかし、2019年3月30日現在、被告Xはいまだ支払いに応じる様子はなく、強制執行の手続きに移るしかないと考えております。 そこで、以下の2点についてご教示いただきたく...

弁護士回答
    1
  • 強制執行を待つ代わりにやるべきことは?

ベストアンサー

私は債権者で、個人間の金の貸し借りです。 貸出時に公正証書を作成しており、手続きとしてはすぐに不動産強制執行をかけることも可能なのですが、不動産ローンの残債があり、売却しても全額回収できるかは微妙なところです。 また、人間関係を保ちたいということもありますので、すぐに強制執行はせず、給与から分割で返済させる方向で交渉しようと考えているのですが、...

弁護士回答
    4
  • 横領され出資されたお金を取り戻す方法は??

ベストアンサー

私のお金がAに横領され、そのお金はAからB会社に出資されました。 私は不法行為による損害賠償請求で民事裁判を起こしAの債務名義を取得、早速差押えの段に入ると、Aは姿をくらまし行方不明、Aの口座には殆んどお金がありませんでした。 私はB会社に上記経緯を説明するも、曖昧なメールを見せられても了承できません、Aの口座取引履歴など客観的証拠があるのですか?...

弁護士回答
    1
  • クレジットカード精算による債権受任通知について

法律事務所より債権受任通知が郵送されてきました。 内容は半年ほど前に紛失したクレジットカードが利用されたものでした。決済代行会社経由での支払いでした様でカード会社とトラブルになりましたが、支払い不要の連絡が入り終わったと思っていたところで、書類が来ました。 カード会社に確認したところ「決済代行会社より返金申請が来ているので、私たちも驚いてお...

弁護士回答
    1
  • 生活上発生したお金とは…?

質問させてください。 事実婚状態の相手と別れました。 その相手にお金を貸していたので返済を求めたら、 「これは生活上発生したお金だから返す必要はない」 と言い出しました。 貸したお金の内容は、 相手の学費、相手が使用していた携帯代、相手の趣味に使われたものです。 1.これらは生活上発生したお金に入るのでしょうか? 2.お金は払うと言っていた...

弁護士回答
    2
  • 亡き父が受け取っていたと思われる約束手形が今年になって出てきました。

ベストアンサー

私は、これまでこの手形の存在を全く知りませんでした。手形は、白地手形(法人名と金額が記載されている)で、30年弱たっているものと思われます。母に聞いたところ、振り出し法人に投資金額の元本保証として振り出されたものでは?との事です。振り出しの法人自体は、法人名を4回程度変えてはいるものの存続しているようです。このほど手形を振り出された銀行へ持ち込...

弁護士回答
    1
  • 貸したお金の回収する為には?

ベストアンサー

平成24年に800万円貸し公証人役場にて、借用書を書いて頂きましたが、一切返済が無い状態です。相手先が今は、何処に住んでいるのかわからず、どうしたら返済して頂けるでしょうか?

弁護士回答
    3
  • 養育費差押命令の効力について。無効・取下げについて。

ベストアンサー

お知恵を拝借させて頂きたいと存じます。   14歳養育費審判31年3月21日付で確定となりました。滞納分187万、3月から月末限り8万円との内容です。3月25日に地方裁判所に執行申立を提出し、3月27日に債権差押命令を郵便にて受け取りました。  ここまでに至る詳細をご説明致します。22日債務名義取得。22日相手方にメールにて「21日に確定し、22日現在入金の確認ができて...

弁護士回答
    2
  • 400万貸して 返して貰えない

こちらのサイトに弁護士依頼 募集した所 二社来て その中の一社決めて 弁護士になってもらいましたが 私が400万貸して返してくれないという事案ですが 2年位になりますが 少しでも私の思う方向に行かず 相手が破産宣告するような話で 破産宣告しても成功報酬は取ると。取れるんですか? ぜんぜん納得いかず どうしたらいいのかと 証拠は私だけにあり 借用書...

弁護士回答
    1
  • 日系企業の海外子会社に関して

日系企業が海外展開したケースです。 日本に本社を構える日系企業が90%出資した在インドネシア子会社があります。当該子会社が倒産、事業停止と決まり、当該子会社から未収入金の回収が不可能となりました。そこで先生方へ質問です。 親会社である在日本の日系企業に請求、取り立て可能でしょうか?それとも、あくまでもインドネシアでの話なので、親会社への請求は不可能...

弁護士回答
    1
  • 譲渡先を明示せずに契約に伴い発生する債権譲渡を可とする条項の有効性

企業と広告掲載サービスの契約を行う予定です。 契約期間は2年、月々のサービス料の明示はありますが、中途解約した場合、残りの期間のサービス料を支払うという特約が付いています。 さらに以下のような特約が契約書に記載されています。 「本サービスの申込に係る費用・債権を他企業に譲渡することができ、貴社は債権の譲渡を了承するものとします」 申込の際には...

弁護士回答
    2
  • 口座仮差し押さえ取下げにかかる日数

業者への未払いが有り、銀行口座の差押えをされたのですが、支払いをして仮差し押さえ取下げ手続きをすると言われました。 取下げは弁護士さんから、どのような手順で行われるのか? 取下げ手続き完了までの所要時間と裁判所から銀行に通知が届くまで何日かかるのかを知りたいです

弁護士回答
    1
  • 同僚に貸したお金を同僚が退職した際に退職金から回収したいです。

同僚にお金を貸しているのですが、 債務者である同僚が退職した際にその時の残高を 直接会社から振り込んでもらう方法はありますか? 金銭消費貸借契約書は作ってあります。 現在、同僚は会社から不祥事を起こして自主退職してもらうよう動こうとしているの様なのですが その前に確実に退職金のうち貸している分の残高を本人でなく債権者である私の口座に振り込んで欲...

弁護士回答
    3
  • 給与未払いで計画倒産した社長が、別会社の正社員として働いていた

2015年に当時勤めていたA社B社長相手に、社内文書の改竄による減給+懲戒解雇と給料未払い被害を受けたために、裁判所へ給与未払いの訴訟しました。 結果はA社B社長側欠席のまま進み、2016年5月に全面的に当方の主張が認められ、A社B社長に対し給与2ヶ月分の支払い命令が出ました。 その後、A社B社長(清算人)に計画倒産+口座引き上げされ、差し押さえを回避され、逃亡され...

弁護士回答
    1
  • 弁護士報酬金について、減額の交渉はどのようにしていけば良いのでしょうか?

ベストアンサー

小さな会社を営んでいます。 数年前に裁判になり、裁判は終了したのですが多額な金額が弁護士から請求されてきました。 内容は以下の通りで、合わせて約500万もの請求です。 裁判では負けたので回収も出来ず、それに加え今後弁護士費用を500万も払うなら、会社の経営に支障がでてくるのは間違えありません… 弁護士事務所さんと 減額交渉などできるのでしょうか⁇ ・請...

弁護士回答
    2
  • クレカ滞納金について、信用回復のために

クレジットカードの支払いが滞っており、債権回収業者から通知を受けました。 元金+遅延損害金の請求です。 原契約年月日 平成23年5月25日 元金49.357円 遅延損害金22.538円 計71.895円 今まで一度も貸主、債権回収業者とコンタクトはとったことがありません。今回の相談は現時点から 信用情報の回復にあたり一番いい選択はどうすればよいかということです。 ...

弁護士回答
    3
  • 債権回収会社から遅延損害金と執行費用の返金の話があったのですが…

ベストアンサー

よろしくお願いします。 債権差押命令が裁判所から届いたので、債権回収会社に一括で全額返済しました。 後日、裁判所からは債権差押命令の取り消し通知が、債権回収会社からは完済通知が届いたのですが、 債権回収会社から電話があり、「債権差押命令に記載されていた遅延損害金と執行費用を返金します。手続きに1週間~10日かかります。」と言われたのですが、それ以...

弁護士回答
    1
  • 身に覚えがない連帯保証人についての返済義務

ベストアンサー

いつもお世話になっております。 高校在学中に見に覚えのない保証人になっていたと相談した件で進展がありましたのでまたこちらに相談させて頂きます。 まず平成25年に私の母が国から借りた貸付債権就学支度資金母子償還という貸付の連帯保証人になっていた事から始まりました。 こちらでたくさんの弁護士の方から助言を頂きまして、債権回収会社に連絡し、支払い義務...

弁護士回答
    1
  • 担保になっている土地の売買について。

ベストアンサー

アパートを経営しているものです。 築25年の一戸建てアパートを今回リホームしなければならない事になりました。 リホーム代は一戸につき250万と言われて現状を見て増額の可能性もあり全部で1000万円を超える予定です。 アパートの土地を担保にローンを組む予定ですが。 リホームをしたからといえこれから先ローンが終わるまで借りてもらえるという保証はなく、2年ごと...

弁護士回答
    1
  • 認知、養育費調停について。

ベストアンサー

現在、認知、養育費調停中です。 相手が認知はするが、養育費は払えませんと言っています。認知してもらって、養育費はいただけないのなら、認知をする意味がないのではと私は思います。いつも、相手の都合ばかりで納得ができません。このまま、認知したとしても養育費は払ってもらえないのでしょうか。

弁護士回答
    2
  • 差押え転付命令で確保して債務者破産は可能でしょうか?

ベストアンサー

Aに横領された私のお金が、 Bに出資されAには権利が与えられました。 私はAを訴え、債務名義を取得できましたので この度は浅知恵の債権回収方法を公開します。 ======== (1)Bを第3債務者としてAの出資による権利に対し債権差押命令の申立てを行なうのと同時に、転付命令の申立てを行なう、ABは隠蔽工作を行うであろうが、とりあえずの債権確保である。 ...

弁護士回答
    1
  • 詳細な報告書がないことで支払い拒否されている

ベストアンサー

受託先から、工事を一式で見積し、その内容で発注されました。仕様書等はありません。 エンドユーザに納品後、請求すると、受託先から詳細な作業報告提出がないことで支払い拒否されました 一式での見積もりなので、どのような報告をするかは任されているとの認識です 支払い拒否は妥当でしょうか

弁護士回答
    1
  • 設備品の所有権は私でしょうか?

ベストアンサー

元法人代表者です。クレジットカードで購入した物品の所有権は会社か私どちらか?ご教示賜りたく存じます。 背景として、 クレジットカードは法人代表者に対して発行するカードで請求は個人にきます。 会社は現在、新代表が就任し会社は継続しています。 この度、辞任するまでのカードの支払いが遅延していたため、督促が私個人に届き支払いました。(会社代表が...

弁護士回答
    6

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから