24,532件見つかりました

法律相談一覧

• 住宅ローンを義理の父のために返済してあげていた場合、父に返還を求められるか

私の、妻の父名義の住宅のローンを私が、私のお金から返済しておりました。額として、合計250万円くらいです。 これについて、もちろん贈与等の契約はしておりません。返済ができないようなので仕方なく返しておりました。 同居しており、4分の1は私の名義です。 どうぞよろしくお願い申し上げます。

弁護士回答
    1
  • 借金問題、督促、債権回収、簡易裁判の対処法

ベストアンサー

簡易裁判所、クレジットカード会社の債務管理から支払い和解案が届き今日までに支払わないと裁判手続きに入るとの通知が届き現在、難病にかかり副作用、合併症、精神疾患など他にも色々あり、怖くて連絡する事も出来ず、一人で出歩く事も出来ないの状況で一人で悩み考え頭から離れず体調不良おこしたりしていましたが他にも、ははくできてないのもあり、これを機会に勇気を出し良い...

弁護士回答
    2
  • 10年前の放置したローン。契約額61万。残債額11万。

10年前に契約し放置してしまったローンを返済したいです。身体やメンタルの不調で仕事を長く続けられず延滞放置したローンがあります。ローン会社からもしばらく連絡は来て居ません。契約額は61万円で残債額は11万円ほどです。(cicから 体調がよくなったので最近2ヶ月ほど前から新しい仕事に就き、手取りは10万ほどですが債務整理をして借金を返していきたいと思っている...

弁護士回答
    4
  • お金を貸した相手の住所不明 返して欲しい

ベストアンサー

500万を貸して 1年半が経ちました。 300万は返して貰えたのですが、未だに200万は帰って来ません。利子付きで貸しましたが、もう元本だけ返して欲しい気持ちです。 ラインでの会話では返すと言う言葉 200万を返してという言葉は交わしております。 『返したいがお金がなくてまとまったお金が出来たら返す』といい、日々豪華な生活をインスタやツイッターにあげていて...

弁護士回答
    3
  • レンタルDVDの延滞金

同棲している彼女が半年前に借りた旧作DVD7本の延滞金である法律事務所から23万円を請求されています、これは全額支払う必要があるんでしょうか? もし支払う必要がないとしたら妥当な金額はどのくらいになりますか? 回答よろしくお願いします。

弁護士回答
    2
  • なんとか債権回収したいです

ベストアンサー

昨年9月から仕事をして12月までの請求は3000万ほどになりました!しかし、支払われたのが330万です!注文書、受書はかわしてあります。支払われないので元請けに問い合わせると、嘘をつかれて期日を延ばされているのが現状です。電話の対応は、全て録音してあります。嘘をついてるのも全部録音してあります。また、仕事は12月の時点で止めてあります。しかし、お客も元請け...

弁護士回答
    1
  • 養育費請求調停、自営で収入0申告(非課税)でも養育費は支払ってもらえるのか?

ベストアンサー

養育費請求調停を申し立てました。 下記の状態で養育費を回収する事は可能でしょうか? ・今年1月に離婚、離婚後養育費の支払いは無し。 ・去年9月に夫の不倫が発覚し、発覚以降離婚するまで生活費も1円も入れてもらっていません。 ・子供は0歳と2歳。 ・お店の店長をしており、上にオーナーさんがいますが、給与は手渡し、書類上収入ゼロの無職無収入非課税扱...

弁護士回答
    1
  • 未成年 売掛 未成年 飲酒

ベストアンサー

未成年( 19 )です 私は売掛を120万ほどつくってしまいました 徐々に返していき後20万ほどになりました 前は返せるほどの額を稼いでいたのですが 今は全く稼げていません ですが早く返せと言われ、 返さないなら業者を使うともいわれました。 私が行っていたお店は私が未成年と知りながらお酒を飲ませてきたり、私がいれるの了承してないシャンパンをいれたりしてまし...

弁護士回答
    1
  • 債権回収会社へ送付する消滅時効の援用の書案について

ベストアンサー

債権回収会社へ時効の援用の書類をe内容証明で送付しようと考えております。 約15年前のもので消費者金融から債権回収会社、その会社から現在の会社になったようです。 連絡や支払いは行っておりません。 近年は年に3通ほど訪問予定として書類がとどきます。 最近は1ヶ月程前になります。 こちらの会社は二件、原契約会社が同じで契約年月日や弁済期が違うものがあり...

弁護士回答
    2
  • 連帯保証人を弁護士からお願いできますか?

弁護士の先生から連帯保証人を債務者の息子にお願いする書面を出して頂く事は可能ですか? 債務者は私に4000万程の詐欺を働きました。 警察弁護士には相談済で、弁護士の先生は成立するとは判例で示してくれています。最も刑事告訴が受理されるかどうかわかりません。警察は微妙という判断です。何回かにわけて貸してますが、貸してという文句がメールに無い場合も有りま...

弁護士回答
    2
  • ニュース アクセスランキング
  • 無担保無保証人の返済義務と会社清算後のブラックリストへの記録に関して

ベストアンサー

創業間もない会社で政策金融機関から無担保無保証人で借入をしています。 医療福祉系で看護師の確保が難しく、借入元本を底をつきそうで利子の返済も難しい状況になってきております。そこで、志半ばで会社をたたもうかと思っております。そこで気になる4点をお伺いしたく思います。 (1)会社を清算した場合は、個人への弁済はなしという解釈で問題ないでしょうか? ...

弁護士回答
    2
  • カードローン審査について

ベストアンサー

10年以上前に消費者金融で借りて返せなくて裁判になり月々8000円で返す約束したのでしが途中で返せなくなり、債権回収会社から通知がきて、3年前から返済して後2回で終わるのですが、 今度銀行のカードローン申込みにあたり、保証会社が同じ消費者金融の場合審査は難しいでしょうか? 今は正社員で働いて4年目になります。 消費者金融には、私の履歴が残ってるいるの...

弁護士回答
    2
  • 競売終了後の破産手続きと未納税金と残置物についてご教授お願い致します。

ベストアンサー

競売手続きには別除権により破産しても意味ないとのご指摘をうけましたのでご教授お願い致します。 競売競売が終わる頃受任通知を発送してもらい同時廃止にしていこうと考えてます。 ①この場合競売で債権回収されても偏頗弁済に該当しますか? ②競売にて売られた際未納の固定資産税は優先されますか? ③引っ越しの際要らない残置物を残して行こうと考えてますが、こ...

弁護士回答
    1
  • 同一の債権回収業者から届いた二件に債権に対する消滅時効の援用について

ベストアンサー

ある債権回収業者から訪問に関する御連絡という書類が郵送で届きました。 約15年前のもので年に何回か届いてましたが、現状の生活を考えて時効の援用を行いたいと考えております。 ご教示願います。 1 契約番号がわからない 書類には通知番号00000、請求金額、譲渡人、契約年月日、契約金額、残元金、原契約会社、弁済期とあります。 契約番号がわからない状況で、通...

弁護士回答
    1
  • お金も返済してもらえず、暴言、嘘、脅しのようなことを言われています。罪に問われますか?

友人にこの一年間で数回に渡り合計80万貸しています。 いつも毎月返済すると言って、今月はお金がないという理由で返済してくれず、返してくれたのは2万を2回だけです。 また貸してくれと言われたのですが、もう貸せない!というと、貸さないとオレは死ぬとか、俺を殺す気か、貸さないと俺もお前には返さない、じゃあお前からは金は借りてないからさようなら、とか、脅...

弁護士回答
    2
  • 契約書の中で、将来新たな契約をすることを義務付けることは可能でしょうか。

ベストアンサー

契約書の中で、将来新たな契約をすることを義務付けることは可能でしょうか。 当方(債権者)、抵当権設定契約を盛り込んだ弁済契約を締結したいのですが、 いきなり抵当権を設定すると債務者がかわいそうなので 1回弁済が滞ったら抵当権を設定することとし、 2回弁済が滞ったら抵当権を実行するとしたいのです。 (なお、債権は損害賠償です。) しかし、契約...

弁護士回答
    3
  • 不審な債権回収弁護士事務所からの請求ハガキ

通販サイトで定期継続の食品を購入し、2回目の商品が送られてきたところ、送り主に「気付」の倉庫名だけで企業名が入っておらず、品名も「食品」とだけあり、どこからの郵便物か分からず、不審に感じて受取拒否をしました。 初回購入分は家族が受取ったので、どの様な郵送だったかわかりませんが、どうやらそれが、以前購入した食品だった事が分かりました。 販売会社に...

弁護士回答
    2
  • 会社への貸付金未回収

知人が社長を務めた会社の経理的な業務を支援しておりました。社長は、実務能力、経営能力が著しく不足しており、社長には支払に対する不足額の話はするものの、毎月の15日のパートさん給料支払、月末の業者支払、社員給料支払は、社長は無関心で、会長と私が相談しながら進めておりました。 会社は、大幅な粉飾を行っており、かつ損益分岐点を越してない為、毎回の支払に...

弁護士回答
    1
  • 信用金庫に対する商事債権の消滅

信用金庫からの商事債権の消滅時効は5年もしくは10年のどちらになりますか?

弁護士回答
    3
  • 13年前のカード会社から訴状が届いた

ベストアンサー

平成18年にクレジットカード使用 その後事情により自己破産準備してましたが、お金が整えられず、又家族の自己破産が先に先行したため、こちらのカード会社は放置してましたが、裁判所から訴状が届きました 最後に支払いから13年経ち これからも支払うことは困難です 又経済的な理由です!答弁書書く予定です 質問です、答弁書を書いても差押えとかされますか?

弁護士回答
    3
  • 財産管理についてです。

ベストアンサー

知人が、お金を使いすぎてしまうから、私に財産管理してほしい、といって、通帳、印かん、引き出しの許可もあたえるから、といってきました。 1.私が知人の通帳から下ろしてもよいのでしょうか。あとてま勝手にひきだしたとか、いわれて刑事事件になっても困るのです。 2.かわりによい案はないですか?一筆かかせるとかないですか?

弁護士回答
    3
  • 債権の未回収分にについて

ベストアンサー

アドバイスお願いします。私は現職で経理を担当しています。営業マンが個人宛に販売した商品の代金を未回収のままにしており、私も常々催促はしていたのですが、人手が足りず業務をこなすのに日々精一杯で2年が経過してしまいました。その件は前社長には報告していたのですが、現社長には伝わっておらず、現社長から、その営業マンと私の共同責任で、その未回収分を次の決...

弁護士回答
    1
  • 滞納管理費の回収(組合員が死亡)

ベストアンサー

マンション管理組合の者です。3年ほど前にある事件があり、自殺か他殺かが不明のまま、警察の捜査が継続されておりました。その間、当該被害者である組合員の口座からは管理費等が自動引き落としされており、滞納の問題はありませんでした。  しかし、今般、その銀行口座が凍結されたため、引き落としが行われず、滞納が発生してしまいました。推測ですが、捜査が終了し...

弁護士回答
    4
  • 任意売却について教えて下さい。

ベストアンサー

1900万円の抵当権が設定されている不動産を、抵当権者ではない残債100万円の債権者に差し押さえられました。私には,代償債務が6700万円ほどあるので,この機会に破産申し立てを考えています。 不動産の2階には,賃借人がおり,立ち退きを拒否しています。 差し押さえられ,一ヶ月半が経ちますが,まだ物件価格は出ていません。 2年前の不動産の査定額は,4300万円ほ...

弁護士回答
    3
  • だんなさんがお金を返してくれません

ベストアンサー

結婚して間もない頃、だんなさんの借金の200万 を、わたしの独身時代の貯金で返済しました。 何も書面はなく、口頭で、貸すんだからね、 と言っただけです。 だんなさんは忘れたのか返す気がないのか、 6年経っても全く何も言ってきません。 わたしは返してほしいのですが… 無理なのでしょうか?

弁護士回答
    3
  • 【お金を貸した相手の死亡】相続放棄されました

ベストアンサー

お金を貸した相手が死亡し、 相続人は全員相続放棄をしているようです。 ①被相続人は、私以外にも借り入れがあるのですが、 相続財産管理人が選出されているか調べる方法はありますか? ②私が貸したお金は数十万円なので、自ら相続財産管理人の選出を申し出ることはできません。 相続財産管理人が選出されていない場合は、私はお金を諦めるしかないのでしょうか? ...

弁護士回答
    1
  • お金を貸したが連絡取れず

ベストアンサー

お金を貸した元カレと連絡がつかず困ってます。 返済の日になっても何の連絡も取れずなので、先日彼の両親に事情は話さず、連絡つかず困っているので私に連絡する様にお伝えして欲しいとお願いしました。それでも全く無視してるので本当に困っております。 1.彼の奧さんにも事情は話さず、連絡するようにお願いする事は脅しとか嫌がらせに値するのでしょうか? 2.お...

弁護士回答
    2
  • サービサーでない会社から連絡があったらどうすればいいですか?

母親と共有物件があります。 50% 50%それぞれの持ち分です。私が今現在管理してます。アパートの家賃も入ってきてます。ただ私は独り占めをしてるわけではありません。逆に私がマイナス部分を補っています。母親はそれを快く思っていません。私が独り占めをしていると考えています。築30年のアパートなので修繕費が莫大にかかります。修理をしなければすぐにボロボロになっ...

弁護士回答
    1
  • 債務名義つき強制執行の弁護士費用

ベストアンサー

債務名義30万円を勝ち取り、弁護士に強制執行をお願いする場合、どのくらいの費用が必要でしょうか? 債務名義額の4%や5%プラス成功報酬と記載さrwている弁護士事務所さんもおおいですが、30万だと高くても3-4万円程度になりますが、最低金額などあるでしょうか? 幅があっても構いませんので参考程度にお聞かせ頂けると幸いです。

弁護士回答
    5
  • 予備的相殺の既判力について

ベストアンサー

被告が予備的相殺の抗弁を行い、裁判所の判断として予備的相殺が認められなかった場合、 被告は改めて予備的相殺と同様の内容で提訴することは出来るのでしょうか それとも既判力の関係から認められなかった予備的相殺を改めて提訴することは不可能なのでしょうか。 もし改めて提訴が可能であれば、原告としては予備的相殺でも防御し、改めて同様の内容で提訴された...

弁護士回答
    1
  • 賃貸物件の孤独死後の連帯保証人さんへの請求について

アパートの大家をやっています。 1年半まえに入居している男性が高齢で部屋の中で孤独死していました。借主の連帯保証人は姪っ子と知人の2人ですは。 遠方(県外)の姪っ子の意向により、1年間姪っ子より家賃のお支払いがあり、片付けるまでとお借りいただいていたのですが、半年前より家賃が未納になり、姪っ子さんも連絡がとれなくなりました。 アパート近隣の知人...

弁護士回答
    2
  • 車の自社ローンの保証人変更について。

ベストアンサー

車の自社ローンの保証人変更についてです。 契約者は私の旦那、保証人が私の母で 旦那の車として契約しました。 保証人としての同意も得ての契約です。 月65000円の返済をしていましたが、 時々延滞する事もありました。 基本的に支払いなどは旦那が管理しています。 旦那の管理不足により車検も通さず、運転免許取り消しになってしまい、車のローンの残金を一括...

弁護士回答
    1
  • 亡くなった母のクレジットカードを父が勝手に使って支払わない

ベストアンサー

私の父はお酒飲むと暴れたりなどする人です 母が2年前に亡くなってからそれがますます酷くなり 本来は持ち家なのですが場所が分からないように 別にアパートをかりて 旦那と娘と3人で暮らしています。 先日持ち家に行き郵便物をみたところ 亡くなった母のクレジットカードを使って その請求書が来ていました。 父がつかったんだとおもいます 何回もうち...

弁護士回答
    5
  • 自分で送る消滅時効援用の内容確認

ベストアンサー

先日は、アドバイスありがとうございます。自分で消滅時効援用の通知を行なおう思います。書面の下書きの内容が間違っていなければこれで送付します。内容の確認をお願い致します。   御通知   問合せ番号○○○の件については、この債権は、消滅時効期間が経過しております。 よって、本書面において消滅時効援用の意思表示をいたします。事故情報は、消して下さい。 ...

弁護士回答
    4
  • 債権回収会社から債権讓渡通告書

借金問題についてご相談させてください。 2年前地方銀行からカードローン50万円を借りてたのですが、月1万づつ返済していました。 そして1月に滞納してしまい電話がかかってきて、2月の期日までに〇〇円入金してください。と言われたので入金しましたが、引き落としされず不思議に思って銀行へ電話したところ、委託会社に頼んだのでそちらでお願いしますと言われまし...

弁護士回答
    3
  • 借金の損害金について

ベストアンサー

同居人の話ですが 二、三日前に株式会社住宅債権回収機構からご連絡という手紙が来て3月18日に制作されていました。 債権の表示で2月28日現在と書いてあった請求額を先程振込しました 今日は四月五日です 月曜に振込になると表示されました 遅延損害金が手紙を製作された後に増えていてそれにまた損害金を上乗せして請求してくる そしてそれを繰り返ししてくる可能性...

弁護士回答
    1
  • 家賃の滞納がなくても強制執行は可能なのか。また、不当請求にあたらないのか教えてください。

ベストアンサー

去年の夏頃、恥ずかしい話家賃の滞納をしていて強制執行の手前まで行きました。 すんでの所で自分と家賃の保障会社の間で和解という形になり 裁判は取り下げられ執行はなくなりました。 ですが、半年が経過した最近になって事前の告知なく執行の際に出張した為 その費用を払えと家賃の保障会社の方から口頭でいきなり言われました。 費用は四万円ほどで内訳は教えら...

弁護士回答
    4
  • 債権回収会社と簡易裁判所から取下書と同意書が届きました。

弁護士先生方に御相談です。 簡易裁判所から平成31年4月3日付けで、債権回収会社から取下書(原告は上記当事者間の頭書の事件につき、訴えの全部を取り下げます)と一緒に簡易裁判所から取下書の同意書が届きました。 これは完全に終結と解釈して良いのでしょうか?また裁判所の方には同意書を提出して良いのでしょうか?。提出する際は普通郵便で良いのでしょうか?。宜し...

弁護士回答
    3
  • 自筆借用書あり ハンコなし 住所記載なし

ベストアンサー

自筆借用書あり 印鑑なし 住所記載なし ご相談がございます 妻が友人に2015年2月に1000万円貸しました 金利は年10%付ける旨になっていましたが一切利子は払われませんでした 妻よりどうしても一部返済を希望したところ、2017年8月に友人の妹が一部返済金300万円をもってきました 友人には、金利と元金は後日必ず払う約束してもらいました その後、連絡が取れず...

弁護士回答
    3
  • 消費者金融と携帯の滞納について

ベストアンサー

過去に消費者金融と携帯会社の料金を未払いにしたまま滞納しています。 今現在は携帯会社大手三社やクレカは契約できません。 将来のことを考えなんとか解決したいと思いましたが、どこにいくら借りたかなどが全く覚えていなく、どうすればいいのか相談させて頂きました。 簡単に覚えてる範囲ですが書いておきます。 消費者金融 元金十万程 10年程前 携帯料金放置...

弁護士回答
    2
  • 市民税課税証明書について

ベストアンサー

こんばんは よろしくお願いします。 ある男性がいます。 この男性の市民税課税証明書ですが 債権者(裁判所の支払い命令や公正証書付票あり) や、妻が市役所に行き取得出来るものでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 貰ったはずのお金を返せと言われます。どうしたら良いでしょうか

交際中にかえさなくていいと言われて貰ったお金を 別れた後に返せと言われました。 本人は「お金の事は気にしなくていい」と言ったのですが、別れてから「あれは建前で言っただけであって、本当に返さないつもりでいるなんて思ってなかった」と言っています。私的には貰ったものだと思っていたので、返せといまになって言われて、どうしていいかわかりません。 そのお...

弁護士回答
    3
  • ソーシャルレンディングサービス、クラウドリース

ベストアンサー

ソーシャルレンディングサービス、クラウドリースで400万投資しました。期失になり、返金されません。 貸した400万を返してほしいのですが、どうしたら良いですか?

弁護士回答
    2
  • 名義預金があっても、自己破産できるでしょうか。

ベストアンサー

30代、独身の女性です。 10年ほど前から借金を繰り返し2年前、 借金総額700万円の時点で(信販系が400万、個人が300万円) 任意整理をしました。 借金したお金のほとんどが、飲食やギャンブルに消えました。 我ながら金遣いが異常だと、心療内科を受診したところ、 双極性障害との診断を受けました。 信販系の400万は、利息カットで概ね6年間...

弁護士回答
    3
  • 債務者が委任した弁護士事務所から返答がない

ベストアンサー

債務者が弁護士に対応を委任したので、その弁護士事務所に債務整理状況について質問するため2回電話したのですが、担当者不在と言われ折り返しの連絡もありません。 債務者に委任された弁護士は、債権者の質問に対して速やかに回答する義務はないのでしょうか? 内容証明郵便で質問書を送るなどすればまともに対応をしてくれる可能性が上がるでしょうか? 債権者を...

弁護士回答
    3
  • 元交際相手からの借金回収と強制執行付公正証書について。

ベストアンサー

元交際相手の男性にお金を貸していて、現在月々3万円で返済をしてもらっています。 残りは70万円弱です。今はその借金返済を迫った事が原因で別れています。 返済開始頃は「急に前妻から連絡があって子供の祝いに使ってしまった」とか「財布を盗まれた」、 「携帯を無くした(返済日に連絡がとれなかった)」など真偽のわからない理由で 返済を回避しようとも取れる態度が...

弁護士回答
    1
  • ツーショットダイヤルでの無料から有料への自動更新について

ベストアンサー

数ヵ月前に興味本位でツーショットダイヤルに登録しました。後払いの電話番号登録した際に無料分のポイントを獲得しました。登録した時に、無料から有料へ変更される時に何かしらのアナウンスが来るものだと思っていたため特に気にしていませんでしたので、少し使ってしまいました(特に何分とか気にしていませんでた)。  その後特に使うことも無く過ごしていたのですが...

弁護士回答
    3
  • 生活保護費を差し押さえされるかもしれません

ベストアンサー

【先日の相談内容】 『うちの母親が知人の賃貸契約の保証人(平成21年位)になってたらしく困っています。 その知人が家賃を払わず退去したのか、賃貸保証会社から債権を引き継いだ弁護士事務所から16万円程の請求が母親に来ていますが、2年毎の賃貸契約更新の際の保証人確認の連絡はなかったそうです。 多分、母の知人が勝手に更新手続きの書類に記入してたんだと思い...

弁護士回答
    1
  • 治療費用の返還についてです。

ベストアンサー

歯科医師です。抜歯をしたのですが、本当に辛い思いをさせてしまいました。処置をしたさいの金額なので、治療費用を請求をしたのですが、心苦しく、ポケットマネーで返金したいのです。 1.名目はこころづけ、とかでよろしいでしょうか。ほかによい、名目はないでしょうか。 2.どのタイミングならよいでしょうか?治療費用返還だと、誤った処置にたいしての返還になっ...

弁護士回答
    1
  • 相続人がいない場合の敷金返還手続きについて

ベストアンサー

テナント物件を借りて飲食店を経営しております。 貸主が高齢なのですが、お子様がいらっしゃらず相続人がいないようなのです。 万が一貸主が亡くなられた場合、相続財産管理人を選定しその方から保証金(敷金)の返還を受けることになると思います。 ですが、テナント物件で高額の敷金のため預貯金などの財産がその方に残っていない場合があると思います。 ・居住8部...

弁護士回答
    2

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから