24,529件見つかりました

法律相談一覧

• 支払い督促と少額裁判ではどちらが有効ですか?

2019年5月中旬に生活保護者に借用書を書かせた上、身分証をコピーし金2万円を貸し付けました。同年6月初めに返済日でしたが音沙汰なく、連絡手段のLINEを理由なしにブロックされました。督促状(内容証明書)を送りましたが、相手方に動きは全くありません。一応6月中旬まで返済猶予は持たせてありますが質問です。 ・相手方が生活保護の場合、裁判所の支払い督促と少額裁...

弁護士回答
    1
  • 慰謝料、迷惑料の算出方法及びそれを貰う方策

数ヶ月預かった成人の子が居まして、住居を借りたいが為に嘘、偽りがあり、何も連絡しないでとんずら計画等々、お金の立替金等々もあった中、お子さんの親も含め、きっちりと精算をすると言う形で覚書、念書、契約書も交わして、住所も転出届を届けて写しを渡すという約束をしたにも関わらず、親子共々連絡も入れずにとんずらされました。 立替は、話をした際に返しては...

弁護士回答
    1
  • 金銭の貸し借りについて

友人に金銭を貸して欲しいと言われて来週中には返すからと言われて株を購入しょうとした30万を貸したのですが、30万が3ヶ月返ってこず株価も上昇していきました。そこで友人との話し合いで得をした半分をプラスで返すと取り決めました。 その後返済はされていたのですが、 友人から今後返済をしないとの連絡がありました。 1.この場合相手が返済しなければいけない金額...

弁護士回答
    1
  • 倒産、自己破産、債権回収で他者への影響について

ベストアンサー

倒産について質問します。 会社の代表取締役になっているのですが、 今住んでいる自宅が奥さんの自宅で、奥さんの家族と同居させてもらっているのですが、会社を倒産し、自己破産となると、奥さんの家族にも影響がでるのでしょうか?住民票を移す際は世帯分離はしておりません。 ちなみに、自分の資産は車も預金もなにもありません。 もし影響がでるのであれば、住民票...

弁護士回答
    1
  • この場合契約不履行になるのか?

ベストアンサー

お忙しいところ目を止めていただきありがとうございます。 早速なのですが、下記の状態で不履行に出来るのかが分からないので ご鞭撻いただければ幸いです。 ・自宅のリフォームの為、A工務店に2018年6月に見積もりをしていただきました。 ・契約はしたのですが、その際に契約書の控えを頂いていない状態です。 ・総額300万のローンです。 ・8月に入っても着工せ...

弁護士回答
    1
  • 男女関係における詐欺の成立

男女関係における詐欺は成立が弱いのでしょうか? 交際相手に4000万詐欺されました。警察に行きましたが、普通の詐欺と違い例えば投資詐欺みたいに、私がお金を儲けたいという意図とかないと。やや弱いでした。成立はさせてくださる様ですが、私は交際相手が儲けて欲しかったのです。 交際相手はある相手にマンションを担保にする事で 1340万貸しマンションを取りたいと...

弁護士回答
    1
  • 賃貸借契約の借主が自己破産した場合

ベストアンサー

事業用の賃貸借契約をしているテナントの借主が退去する為 室内の確認をしましたが、あきらかに経年劣化ではない傷やクロスの破れがある為 原状回復費用の請求をしましたが一切連絡が無く 何度も電話をしやっとお話しが出来たのですが 自己破産の準備をしている為、弁護士の先生から何も言わないように言われていますので 私は何も分からない の一点張りです。 入居...

弁護士回答
    5
  • 携帯料金、督促状で支払っても社会的ペナルティは付きますか?

ベストアンサー

携帯料金の支払いが滞り、携帯会社から最終支払いの封筒が届いていたのですが、自分の部屋の集合ポストが壊れ使えなくなったのでテープで塞ぎ、「壊れたので上に配達して下さい」書いておきました。 ですが郵便配達員が文に気づかず、届かないので連絡したら停めているとの回答、配達してもらった時には期限を過ぎ、携帯会社に払込の確認をしたところ既に委託業者に話が...

弁護士回答
    3
  • お金を貸した知人が逮捕された

ベストアンサー

お金を400万貸してる知人が強盗罪で逮捕されました。 取り戻せるアドバイスをお願いしたいです。 確認は取れてませんが、勾留期日は満期になっているはずですが、起訴されたか不起訴か分かりません。 1.逮捕された警察署に問合せれば、教えてくれるでしょうか? 2.知人がまだ拘束されてる様であれば面会も考えてます。その際に本人に内容証明を渡せますか? 相談...

弁護士回答
    2
  • 時効援用について教えて下さい。

10年以上前の消費者金融の借金が8件くらいあり、2件は債権回収業者に時効援用通知書を出しましたが、他はどうなっているかわかりません。どういう対処をすればいいでしょうか?お願いいたします。

弁護士回答
    2
  • ニュース アクセスランキング
  • 和解金の回収及び弁護士の変更を教えてください。

ベストアンサー

民事裁判で示談成立しました。和解金の前額支払いが出来ないとのことで頭金として一度支払を受けましたがその後の分割払いは一度もありません。担当弁護士に強制執行を依頼しましたが一年近く経っても回収できていません。相手方は法人のPCIT会社です。 1 どのようにすれば残りの和解金を回収出来ますか? 2 担当弁護士は債権回収のプロと自認していますがこれ以上時...

弁護士回答
    2
  • 心当たりのない借金 債権回収会社からの電話

ベストアンサー

自分の携帯電話に着信があり、心当たりがない電話番号でしたので出ないでおいて、電話が切れた後に電話番号で検索したところ『債権回収会社』の番号であったようです。 しかし、そもそも借金等の心当たりはなく、いつも使用しているカード等は現在も問題なく使用できております。 また、 ・ そもそも銀行や消費者金融から返済を迫る連絡(電話も、手紙も)が来たこ...

弁護士回答
    2
  • 債務者死亡の場合の債権回収

債務者死亡の場合、どうなるか教えてください。 4000万貸した交際相手がいます。返金17万で公正証書が有ります。又交際相手は東北の会社の社長に1700万貸していて、借用書の写メが有ります。 交際相手は肝炎が悪化しています。交際相手に取り立て訴訟をして、1700万の債権を取り東北の社長に訴訟を起こしたいですが、交際相手が死亡した場合どうなりますか? 交際相手は...

弁護士回答
    1
  • 男女間の金銭トラブル。返済してもらえず音信不通

はじめまして 今回金銭トラブルに関して相談させていただきたくご連絡致しました。 アプリで知り合いお付き合いをすることになった男性に多額の金銭を貸して、3ヶ月後返してほしいと伝えたら返信がなくなり、今では連絡をとることが出来なくなってしまいました。 はじめは、前に付き合った女性と金銭トラブルがあってそのせいで女性が信じられなくなった。信じる為にも...

弁護士回答
    2
  • 被害回復給付金について

ベストアンサー

被害回復給付金制度と言うのは弁護士でないと申請できないのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 心当たりのない電話 債権回収会社

ベストアンサー

自分の携帯電話に着信があり、心当たりがない電話番号でしたので出ないでおいて、電話が切れた後に電話番号で検索したところある会社の番号であったようです。 インターネットで調べた情報ですと、「債権者から借金の回収を委託された会社」とありました。 しかし、いつも使用しているカード等は現在も問題なく使用できており、その他借金等の心当たりがありません。 ...

弁護士回答
    1
  • 支払い能力がない場合と賠償金のその後

ベストアンサー

民事訴訟などの賠償金は加害者が成人していて本人に支払い能力がない場合、その家族等に支払いの義務が生じたりするのでしょうか? また、家族にそのような義務がない場合、その後の賠償金は本人に支払い能力が有ると判断された時に被害者の希望通りに支払っていく、という感じになるのですか?

弁護士回答
    1
  • 10年以上前の未払いの携帯

昔契約した携帯会社。コンビニで払える振込依頼書が届きました! 債権譲渡人 (信託銀行名) 商品名 (携帯会社・携帯端末機種名)他 契約日 2007.09.16 元金 56,960 契約金額 85,440 合計 56,960 と、書いてあり、 裏面には、 本状到着後7日以内に未払債務を当社口座にお送金ください。 送金、連絡がない場合は、法的手続の準備に入ることを念のため申し添...

弁護士回答
    1
  • 亡くなった主人に借金があるか知るには。

ベストアンサー

主人が急死し、家や貯金、生命保険など残してくれており手続きは、これからです。銀行にはまだ亡くなった事は知らせてない状況ですが、亡くなった主人に借金があるかどうか調べるには、どのような手段があるか、アドバイス下さい。尚、財産放棄はしませんが、借金があったとして返済義務はあるのかも、合わせてアドバイスくださると助かります。宜しくお願いします。

弁護士回答
    1
  • 相手の弁護士は債権があるかどうか答えてくれますか?

相手の弁護士さんがどこまで答えてくれるか、教えてください。 私は交際相手に4000万貸しています。 交際相手は交際相手の知人がある相手に3500万貸した債権債務を譲渡された様子です。 しかし交際相手の知人の3500万貸したという陳述書と交際相手らしき人が銀行口座に仮処分をかけた書類だけ手には入りました。交際相手の名前の部分はありません。陳述書には交際相手の...

弁護士回答
    1
  • 債権 営業所への督促

ベストアンサー

裁判で取得した会社に対する債権を持っています ですが、会社(本社)に催促の電話をしても 相手の社長が電話に出ません そこで、営業所に対して 催促をすることは可能でしょうか 営業所はホームページに記載されていますが 履歴事項全部証明書には登記されていません 実際に社長は本社には、ほとんど行かず 営業所にいます その場合、営業所に対して 催...

弁護士回答
    2
  • 母の通帳のお金を勝手に引き出された

ベストアンサー

高齢の母の通帳のお金の件です。 90代になる母が、数年前から兄夫婦と同居することになり、まもなく、母は生活費として、母の遺族年金と貯蓄の入った通帳を、兄夫婦が「管理したい」と言うことで、預けることになりました。 その後、母 自身の国民年金の通帳も、「預かりたい」との事で、断り続けたのですが、二人から言われるので、預けることになりました。 2年...

弁護士回答
    1
  • 供託金の差し押さえは出来ますか?

私は交際相手に4000万貸しています。交際相手は、別な人の債権を3500万所有し、別な人の銀行預金を仮差し押さえしました。 この時の供託金は私が差し押さえられますか?

弁護士回答
    1
  • 精神的ストレスに伴う損害賠償請求について

スマホ契約の名義をきちんと支払いをする約束をした上で貸していたのですが一向に支払いが完済されないままです。 最終的に私はこの件の相手の態度にうつ病になり通院を余儀なくされているのですが、相手に損害賠償を請求した際にいくら程度慰謝料を頂けるのでしょうか。

弁護士回答
    2
  • 生命保険の契約者の権利に関して

母親が契約し、被保険者と受け取り人が自分になっている生命保険があり、最近入院した際の給付金が降りました。自分としては自動車学校に通うお金に当てたいのですが、母親が契約者だからという事で給付金の一部を要求してきた場合、受取人である自分が、ある程度、譲る義務は発生しますか?既に成人はしていて、近々契約者の変更を行うつもりです。ご回答宜しくお願いします。

弁護士回答
    2
  • 亡くなった親が貸していた借金の抵当権での回収について

先日親が亡くなり、二十数年前に知人に数百万円を貸していることがわかりました。 借用書などはないのですが、相手の土地に抵当権を設定していました。 その土地の登記簿を確認すると、債権額、利息、損害金、債務者、抵当権者の記載があります。 その土地は農業振興地域内の「畑」で、私は農家ではありません。 ①この登記簿を根拠に借金の返済を求めることは可能でし...

弁護士回答
    2
  • 自力救済に抵触しますか?

ベストアンサー

弊社の元社員が弊社資産の工具(購入価格は10万円程度)を返却していません。 本人に対して弊社自ら、返却及び使用できなかった期間の損害賠償請求をする事は可能でしょうか? それとも、自ら行うということは「自力救済禁止」というものに抵触するのでしょうか? その場合はどうすれば良いのでしょうか? アドバイス宜しくお願い致します。

弁護士回答
    3
  • 免責不許可決定後の債権の回収について

お金を貸した相手が自己破産申請をしました。 免責については報告がなかったため、相手方の弁護士に結果を確認したところ、裁判所から免責不許可の結果が出たとの返事がありました。 この場合、債権を返済をしてもらうことは可能でしょうか。 その場所、相手方に直接連絡をするのではなく、相手方の弁護士を通すべきでしょうか。 金額が約70万円とそこまで大きい金額で...

弁護士回答
    4
  • 養育費 給与差し押さえのデメリット

ベストアンサー

養育費の差し押さえについて質問です。 私は子供を一人抱えていて、差し押さえを検討しています。 相手は貯金はないので、差し押さえる物は給与の一点しか選択肢がありません。 私はできれば話し合いでと思っていますが、難しいかもしれません。 1、給与を差し押さえた側にデメリットはありますか? 知人が家を購入した時に、スマホの分割払いも借金扱いになる、借金...

弁護士回答
    1
  • どうしたらよいか途方に暮れています

ベストアンサー

住宅ローンが払え無くなり差押えのあげく競売されなのですが…収入合算の兄の所に債権回収があり 兄より払ったお金600万円を払うように言われ 弁護士さんに中に入ってもらい400万を月々5万円を払う事で和解書を作り払い続けて3年が経ちましたが妻が病気で入院して医療費がかさみ 私も腰を悪くして働け無くなり今は年金生活です 月々の5万円の支払いが遅れがちになり ...

弁護士回答
    2
  • 請負代金の一方的な相殺についての質問です。

手間請けとして現場に携わっているのですが、 30年3月から31年3月までやっていた現場のことで。 1次下請け会社からの注文書に記載のない補修代等が相殺とゆう名目で請負代金から差し引かれています。 相殺事項がないから請け負った仕事なのに一方的に差引き代金だけ振込まれた状態です。 そのことで会社に問い合せても取り合ってもらえません。 先生方に質問です。 ...

弁護士回答
    1
  • 親族の債務返済(損害賠償請求)の肩代わりの義務はありますか。

ベストアンサー

私には弟がおります。 詳細については個人情報を盾にして不明ですが、友人4人とあるボランティア事業を立ち上げようとして出資しているようです。そのボランティア事業はあるグループの一つとして組み込まれているようですが、事業を立ち上げるための資金繰りに苦しみ、自分ではどうしようもないため1年以上前から私に泣きついてきました。 今まで融通した金額は1000万を...

弁護士回答
    3
  • 回収業者にキャンセル料1万円とられました

ネットで粗大ゴミ回収を頼み、当日キャンセル出来ませんってメールが来て、日にちと時間、回収荷物の詳細を送って今日業者が来ました。 はじめ4万円以上かかりますと言われ、私は1万以内で収まる金額だと思ってたのでやめますと言ったら、1分ほど時間下さいと、電話しますと、わざわざ外行って電話しに行って(本当に電話してたのか謎です、30秒以内で戻ってきたから)1700...

弁護士回答
    1
  • 弁護士の専門分野(得意分野)について

ベストアンサー

弁護士の専門分野について 弁護士を探すにあたり 専門分野を重視したく思うのですが 窃盗・横領を不法行為とし 損害賠償請求としいう形で民事訴訟をする場合 弁護士の専門分野はどの分野になりますか?

弁護士回答
    3
  • 遺産分割で揉めています。弁護士にお願いして勝算はあるでしょうか?

ベストアンサー

祖母の相続の件で、私の母と叔父が揉めています。 遺産は土地(土地相場で2億弱)と900万弱の現金で、現在その土地には叔父家族が家を建て住んでいます。 相続手続きの際、税理士には「住み続けるには、相続分お姉さんに現金で半分お支払いすればいいのでは?」という提案でしたが、「現金は無いし、土地も売りたくありません!この家で済み続ける」 家を建てて、現金も...

弁護士回答
    2
  • 元嫁に養育費を請求したいです。

元嫁が子供を置いて家を出てすぐに不倫相手と同棲しています。 養育費を請求するつもりですがもし元嫁が不倫相手と再婚して専業主婦になって収入がなければ養育費は支払われなくなるのでしょうか? 現在は体調不良で仕事はしていないそうですが、我が子5人も置いて不倫相手と同棲して養育費を払わないつもりでいるのは無責任すぎます。 回答よろしくおねがいします。

弁護士回答
    2
  • 不当利得の返還請求がきそうです

ベストアンサー

不当利得の返還請求訴訟を起こすといわれました。訴訟前に相手に返金したいのですが、受け取ってくれません。どうしたらよいですか?

弁護士回答
    3
  • 住宅ローン連帯保証人の解除について、また法的手続き等について教えてください。

ベストアンサー

元夫と住宅を購入。その際、住宅ローンの連帯保証人となるも離婚。 離婚時、夫の「遅れずに返済する」との弁より、当時連帯保証人の解除等行わず。 その後再婚したものの、数年前から当該住宅ローンが遅滞。 当方にも請求が来るようになり、元夫とも連絡が取れない状況。 【現況】 〇住宅ローン契約 平成13年5月 当初約定金額:約3,400万円 〇2015年7月 信用保証...

弁護士回答
    1
  • お金を貸した知り合いが逮捕された。

ベストアンサー

お金を貸した知り合いが強盗罪で逮捕されました。 国選弁護士がついてる様ですが、今、知り合いがどの様な状況に有るのか知りたく、ご両親に聞いても分からない、この国選弁護士に直接聞いてみて下さい、と、言われましが… 1.家族でもない私が、この国選弁護士に聞いても教えてもらえますか? 2.貸したお金を取り戻す方法は、どうすれば良いか何かアドバイスを頂きた...

弁護士回答
    7
  • 法テラスの審査後の借金が増えた場合

法テラスの審査が通り、返済?を始めているのですが、 返済が始まった最中に新たに借金ができてしまった場合はどうなるのでしょうか? 先日、法テラスを利用し、紹介いただいたA社にて審査が通り、月々5000円での返済がスタートしたのですが、そんな中、新たに借金が増えてしまったのですが、その場合はもう一度法テラスに連絡をすればいいのでしょうか? もし、仮に...

弁護士回答
    3
  • 債権回収 個人事業主

副業の個人事業主でお客様に債権2000万を持ちましたが3年回収できません。その間に売った請求は1カ月後に回収できていますがもとの売掛は回収できていません。2カ月に一度訪問、請求書を出していますが、金がないから払えないとか、また払うというだけで支払いされません。回収する方法ありますか?

弁護士回答
    1
  • 姉夫婦と金銭トラブル母にお金を返してほしい

姉夫婦のことなんですが 子供ができて結婚して 家 車 家具 夫の親は何もせず こっちがお金もないのに全部出して 子供の面倒もみてその子は今小3になりまして それまでにかかったお金は300万出ていきました 私も結婚するときにお金がないと言われて自分の貯金で結婚式をしました 最近姉夫婦に老後は面倒みるから母が一緒に住もおと言われて一緒に 住んでたのですが...

弁護士回答
    1
  • 父の借金の過払い請求和解後の未払いによる請求訴訟が来ました

今月初めにに父の過払い請求で和解した借金の請求についての支払いの訴状が届きました 簡易裁判所からです 出廷日は来月の7月ですが 遠方なので出廷できそうにありません 現在別な県にすんでいます 過払い請求で元金のみで和解し約30万ほどで平成19年より毎月9000円お支払いを父がしておりました 訴状の内容を見ると平成21年6月を最後に支払いを止めてし...

弁護士回答
    1
  • 友人にお金を貸しましたが、滞りがちです。

ベストアンサー

友人に50万程のお金を貸しました。貸し出す時の理由としては、契約更新をするのに思ったより費用が掛かるので貸してくれと言う事でした。自分からは、気を使い毎月2~3万位の返済でも良いよと言いました。今までに3回程の返済がありましたが、滞りがちです。 問題は借りた理由は、初めに貸す時に聞いていた理由ではありませんでしたし、他にもかなり借り入れがあるみたい...

弁護士回答
    3
  • 破産手続開始決定前の立替金請求訴訟

ベストアンサー

銀行やクレジット会社等の計13社から総額1千万以上の負債がある多重債務者です。 毎月10万円以上返済してきましたが、数ヶ月前から滞納するようになってきたため、弁護士に相談したところ自己破産を勧められました。 不動産や株、自動車、保険返戻金などの財産は無いのですが、職業が公務員ですので安定した毎月の給与と今退職したら支給されるであろう退職金見込額の約...

弁護士回答
    1
  • 債権回収/相手法人から休眠後解散の内容証明が届いた

ベストアンサー

法人に対する勝訴後の債権回収についてご相談します。口座差押えしましたが空振りでした。これを取り下げて実店舗に乗り込み売上回収に動こうとした矢先に、債権を取った会社が事業譲渡して休眠し、そのうち解散するのでその時また連絡するという内容証明が届きました。 ①この内容証明に書かれていることがウソだという可能性はありますか?真偽を確認する方法はありますか...

弁護士回答
    1
  • 意思と塾と勉強会と僕と母

ベストアンサー

初めてこのサイトを利用するので、お見苦しいところ多々ありますが、ご了承ください。  僕は本日、親に、僕の意思と全く関係なく、僕の了承を一切得ず、塾から来た勉強会に行かされることになりました。僕の意思を無視し、強制的に勉強会に行かせるのは(本人の意思を無視して第三者が全てを決定するのは)法的に問題はありますか?

弁護士回答
    1
  • 民事調停後に支払督促

ベストアンサー

お世話になります。 お陰様で現在、民事調停を申立て調停の期日が決まりました。 調停に応じてくれる期待を持ちながら三度の内容証明を無視されたこともあり 出席しないことも想定しないといけないと考えています。 民事訴訟を前提としての民事調停ですが裁判で長期化を避けたいとも考えてます。 調停中または直後に支払督促を行う意味があるのか可能なのか知りたいと...

弁護士回答
    2
  • 債務整理に入ろうとしてる人からの債権回収は可能でしょうか

一年半ほど前から、知人に450万を貸してます 先日、その知人から弁護士を通じて債務整理の受任通知が来ました 経緯は友人から、投資をするという知人を紹介してもらい、その投資にあたり消費者金融等から450万の借入をし、借用書を書き知人に貸し出しました 借用書の内容は ・元本の月利4%を配当としてもらう ・元本保証で一年後に返却する ・連帯保証人として友...

弁護士回答
    1
  • 自己破産された際の通知について。

ベストアンサー

個人間において、お金を貸した相手が自己破産した場合必ず通知が来るものでしょうか? 通知が来なかった場合、その債権はまだ残っているものとして考えていいのでしょうか? それとも公示送達のように「官報に載ったのだから見る機会があったはず、見ていない方が悪い」という考え方になるのでしょうか? ご教示ください。

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから