法律相談一覧
-
自己破産 持家 土地 建物の名義が別のケース
ベストアンサー主人が会社を経営しておりますが、経営困難の為 倒産と同時に自己破産するかもしれないと申しております。自己破産となると 居住中の家も手放さなければならないとの事ですが、現在居住中の自宅が、土地が母名義、建物のみ主人名義となっております。建物は築33年の物件です。住宅ローンはありません。主人名義の建物には 一社から抵当権がついています。この場合、建物...
- 弁護士回答
- 2
-
-
車同士の事故。相手が無保険者で連絡が取れない場合の対処法。
昨年の年末に、コンビニの駐車場でバックをしてきた車に当たられました。 すぐに警察を呼んで、事故処理をしました。 修理代は出します。と相手がおっしゃったので後は保険会社同士のやり取りで、と思っていたのですが、相手が無保険者でした。 しばらく連絡は取れていたのですが、現在 相手と連絡が取れません。個人経営をしているようで携帯の番号しか連絡先はありませ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
銀行の預貯金の差押えについて
友人に貸したお金を返して頂きたく、何度も催促をしたのですが、支払う意思が無い為、預貯金の差押えをしたいのですが、手続きとかかる日数、、 差押えの流れを教えて下さい。 お願いします。 預貯金があるのは確認済みです。 差押えの金額は400万です。
- 弁護士回答
- 2
-
-
弁護士さんに質問です!
ベストアンサーAとBで金銭トラブル。Aが貸した側、Bが借りた側。明日返しますで約3年。 Bが他にもトラブルがあり一部Aが巻き込まれており和解含め相続するお金があるので返済しますと… 話が進まず、Bが弁護士に依頼(事務所名、弁護士名あり)し Aに代理人として弁護士入ってもらいましたと告知。Bから、代理人から連絡入りますのでと報告受け約1ヶ月。連絡なし。 Aから事務所連絡す...
- 弁護士回答
- 4
-
-
担保の売却による債権回収
ベストアンサーAさんに貸付金61万9千円+利息7万円をしてます。 返済が滞り、今月返せませんなどの事前連絡も怠るので(金銭消費貸借契約書には無断で返済をしない時は一括で求められるとしている) Aさんの経済状況から(通帳の残高などは確認していないが)一括は現実的ではないと思い、 担保に預かっていた腕時計を売りたいと思います。 担保を売却し、私への返済額をその分...
- 弁護士回答
- 1
-
-
債権放棄についての悩み
ベストアンサー債権放棄についての質問です。 倒れて施設にいた父がしていた借金についてなのですが、債権回収会社から債務放棄できるかもしれないといって、通帳のコピーを郵送してほしいと言われ郵送しました。 その後、特に連絡も無く契約証書と保証委託契約書が郵便で返還されてきましたが、債権放棄通知書などは送られてきていません。 またその後、督促などは来ておりませんし、...
- 弁護士回答
- 1
-
-
債権回収株式会社から登記事項証明書が届きました。
返せてない借金があり、債権回収株式会社から登記事項証明書が届きました。 どうゆうことなのか、これからどうなるのか無知な為全く意味がわかりません。 分かりやすく教えてください。
- 弁護士回答
- 5
-
-
支払督促の異議申し立て後の民事訴訟について
ベストアンサーお世話になっています。 現在、詐欺被害の損害賠償請求の民事調停を申し立てています。 しかしながら不調に終われば不本意ながら民事訴訟をせざるを得ません。 そこで質問なんですが ①民事訴訟の前に支払督促をして相手方から異議申立てが出て通常の裁判に移行する ②民事調停の不調後、直ぐに民事訴訟を提起する ①と②の訴訟に違いはあるのでしょうか。 私は支払督...
- 弁護士回答
- 2
-
-
一般人の債権回収は債権譲渡でも違法でしょうか?
一般人の債権回収は違法でしょうか?4000万私が詐欺された交際相手がいて、譲渡された債権回収を仕事にしているとメールが来ました。 交際相手の名前でなくて、皆違う名前だという録音も取れました。 今は詐欺の刑事告訴の準備をしていますが、上記も警察に出せば、違法なら処罰してくれますか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
他人の住民票を取得する方法があれば教えてください
よろしくお願いします。 他人の住民票を取得することが可能ですか? 貸したお金を返してくれない金銭トラブルにあいました。 相手は遠方の人です。 まわりからの話だと相当やっかい者らしく、内容証明送ったところで無視するみたいです。 なので少額訴訟を個人でおこそうとしてます。 地元の役所の無料相談したところ、相手の住民票を取った方が何かと良いと言わ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ニュース アクセスランキング
-
保証協会の代位弁済について
ベストアンサー平成27年に信用金庫から保証協会つきの手形貸付をしてもらいました。平成28年に返済が不能になり信用金庫に代位弁済を保証協会に対してして欲しいと言い、平成29年3月に保証協会に対して代位弁済の請求をしましたと内容証明郵便で返事が届きました。すると平成31年6月に信用金庫から保証協会の代位弁済は平成29年3月に否認されましたと手紙が届き、返済方法の提示を求められ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
債権回収会社への消滅時効の援用についてアドバイスをください。
ベストアンサー債権回収会社よりレターパックにて、 「法的準備の手続きに入らざるを得ません」 という内容の文書が届いたため消滅時効の援用を行おうと考えています。 かねてより、ハガキにて請求書が届いていましたが放置してきました。 2008年に契約、請渡日が2012年になっており、5年以上確実に経っています。 自分で内容証明を作成しようと考えていますが、1点気になるのが...
- 弁護士回答
- 2
-
-
根抵当権を外してくれない
ベストアンサー12月に兄弟が亡くなり、負債があったため相続人が全員相続放棄した状態です。 放棄した財産は、彼の名義の負債と不動産(土地と建物)です。 その他に父親名義の農地があります。こちらの方は、根抵当が付いています。 そこで、もう農業をする者がいない為、農地を知合いに売却しようとした際に、根抵当を外さないと売却できないと言われました。 根抵当先は協同組合で...
- 弁護士回答
- 2
-
-
消費者金融 時効の中断について
ベストアンサー債務のことでお尋ねします。 東京簡易裁判所による確定判決 平成21年4月(債権者 消費者金融X) 債権者 消費者金融X→消費者金融Y 強制執行の執行文 平成29年1月(債権者 消費者金融Y) 債権差押命令 平成29年4月(債権者 消費者金融Y) と時効の約2年前に差押さえが執行させ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
差し押さえについて。
ベストアンサーこんにちは、今、現在 自分名義の土地が、税金で差し押さえになってますが、クレジットカードも、裁判で差し押さえの可能性があります。土地に二重に差し押さえられる事はあるのでしょか?宜しくお願いします。
- 弁護士回答
- 1
-
-
工事代金未払いで紹介者を罪に問えるのでしょうか。
建築工事を請け負い、未払いで元請けが別件の詐欺罪で収監されています。 出所後に示談か刑事告訴を考えています。 また、元請けを紹介してきた人物は立件できるのでしょうか? その際の裁判や弁護士さんにかかる費用も知りたいです。
- 弁護士回答
- 1
-
-
養育費を払ってもらいたい
調停で養育費の支払いを取り決めましたが、払ってもらえず債権執行しましたがその月に会社を辞められしまいました。 養育費を回収したい場合次はどのようにすればいいでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
民事調停に相手方の参加を促す方法
ベストアンサーお世話になっています。 お陰様で来週に第一回の民事調停を行うことが出来ます。 ただ相手方の性格的に恐らく出廷しない可能性も強いです。 今回出廷しない場合、第ニ回に出廷してもらうために何か良い案があればと考えています。 例えば調停委員の方に電話で出廷を促していただくことは可能でしょうか。 また法律的には問題ありそうですが相手方の両親に出廷を説得し...
- 弁護士回答
- 2
-
-
信用情報機関に関して
信用情報機関のことなんですが、いつ登録というか更新されるのですか? 携帯会社で未払いが30万ほどあり、2週間前に全額返済しました。そして新しく携帯を買おうとして、違う携帯会社で申し込みをしたら、まだ未払いとなっているということでダメでした。 完済したという情報はいつ更新されるのですか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
支払った金を「商品代金」「売掛金の清算」のいずれに充てるかは受取側の自由か否か?
ベストアンサー質問概略 支払った金を「商品代金」「売掛金の清算」のいずれに充てるかは受取側の自由か否か? 詳細 常連客が 「商品Aを注文する。支払は金曜日銀行振込した。実際の入金は月曜になる」 と連絡を寄こしたのでそれを信用して日曜のうちに商品先渡ししました。 しかし実際には銀行振り込みはありませんでした。 当方は 「常連さんだし、しつこく請求して機嫌を...
- 弁護士回答
- 2
-
-
飲み会での後からの請求!
ベストアンサー先日、飲み会の席で、 「今日は私が払うから」と言われたので、 次の日仕事だった事もあり、 ではお先に、と席を後にしました。 その方はかなり酔っていました。 そしたら後日、思いのほか請求が高かったのか、 なんで先に帰るのか? 自分の飲んだ分は払ってもらうと言い出しました。 こう言った場合は払うべきなのでしょうか? 宜しくお願い致します。
- 弁護士回答
- 1
-
-
祖母が亡くなった後の遺産放棄
ベストアンサー祖母の相続放棄手続きについて。 3月末に祖母が亡くなりました。 祖母は生活保護を受給しており実子にあたる母も生活保護を受給して入院しておりましたので孫にあたる私が死亡届や火葬、公営住宅の退去、公共料金の支払いを済ませました。 祖母には預貯金は一切なく私個人のお金で支払いを済ませる為、公共料金の請求書は私宛に送っていただくよう各所にお電話し支払...
- 弁護士回答
- 2
-
-
知人に貸したお金の回収方法
ベストアンサー連絡方法が、ラインのみの知人にお金を貸しました。 多分返ってこないだろうなと思っていたのですが、やはり、期日を過ぎても連絡はありません。 貸し借りの証憑はありませんが、ラインのやりとりで金銭の貸し借りがあることが立証できますので、勤め先は知ってるので、ラインに警告として、返済がないようなら、お店に返済がないことを相談する旨を伝えようとしますが、...
- 弁護士回答
- 2
-
-
権利能力なき社団の債権について
ベストアンサー今役員として在籍している団体が権利能力なき社団なのですが今度その団体が一般社団法人になろうとしております。 そこで権利能力なき社団の時に取得した20万円ぐらいの債権を新しく設立する一般社団法人に引き継ぎたいのですがこれは法律上可能なのでしょうか? 債務者がそれを拒んだ場合はどうなるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
【賃貸不動産トラブル案件】
【賃貸不動産トラブル案件】 つい2週間程前に戸建てを賃借し住み始めた処、入居当日から設備であるウォシュレット(故障しており使用不可)、(エアコン故障しており使用不可)、一部コンセント(通電されておらず使用不可)、また入居初日に水道の開線の為に役所に電話し見てもらった処、明らかに埋設管から水漏れしており「大家さんに言って直してもらって下さい。修理...
- 弁護士回答
- 1
-
-
弁護士照会 銀行口座差し押さえ 残高150円の場合どうする?
ベストアンサー弁護士照会による銀行口座の差し押さえで100万円の差し押さえを要求したのに対して残高が150円などといった場合。 1.この場合150円を挿し抑えて受け取るのが一般的でしょうか? 2.残高が150円だった場合、この金額を自動的に差し押さえることになるのでしょうか? 3. 150円しかないので差し押さえをしなかった場合、差し押さえをしようとした相手は「差し押さえされた...
- 弁護士回答
- 1
-
-
※賃貸不動産トラブル案件※で御座います。
※賃貸不動産トラブル案件※ つい2週間程前に戸建てを賃借し住み始めた処、入居当日から設備であるウォシュレット(故障しており使用不可)、(エアコン故障しており使用不可)、一部コンセント(通電されておらず使用不可)、また入居初日に水道の開線の為に役所に電話し見てもらった処、明らかに埋設管から水漏れしており「大家さんに言って直してもらって下さい。修理...
- 弁護士回答
- 1
-
-
差押調書のその後 罰則などありますか?
ベストアンサーお恥ずかしい話ですが、ご相談させて下さい。 数年前未納だった本税は支払ったのですが、そのときにかかっていた延滞金をずっと未納のままにしてました。 ついに本日差押調書が届き、即時 と記載もしてありました。 この場合、すでに郵便局にある貯金から差し引かれていると思いますが、貯金があるにも関わらず支払いをしていなかったことに関して ①滞納金を差し引...
- 弁護士回答
- 1
-
-
損害賠償金の支払い能力がない場合
ひょんなことから執念深い相手に民事で提訴されその請求金額がかなりの高額でした。まだ判決を受けたわけてはないのでその額が請求されるかどうかはわかりませんが教えてください。 私は高齢の女性で仕事はしていますが数年以内に年齢のこともあって辞める予定ですし、今の収入も確定申告の必要がない範囲の額です。夫は現役で収入や持ち家はありますが、私の名義のものは...
- 弁護士回答
- 1
-
-
-
給料差し押さえしたが、2回目振込がありません
内縁不貞で慰謝料請求し、支払遅延の為先月から給料差し押さえを執行してます。給料日が15日。土日になる場合は前払いです。今月本日給料日ですが、私には振込ありません。 裁判所からは、当人と会社で話して下さいと言われました。口座を知らせる際も、私は郵便で知らせました。別れた男性と不貞相手が働いている為、電話を入れると、どちらかが出る確率が高いので、私は...
- 弁護士回答
- 1
-
-
差し押さえからの完済
差し押さえ命令がくだされ、通知された金額にもうそろそろ届き完済まで残り僅かなのですが、そういった場合4分の1での毎月支払いが最後の月は、少額で完済額で終わるのですが、そういった場合今会社から給料から天引きで支払って頂いているのですが、完済通知書などは支払い終えました後に会社に届くのでしょうか? また、満額支払い終えた、終える場合会社(社長)は何か振...
- 弁護士回答
- 1
-
-
債権回収で和解の話し合いをしたい。
ベストアンサー知人に連帯保証人に付けで90万を貸しています。借用書もあります。一括で返すことになっていますが、いまだ一銭も返済されていません。知人は少しずつでも返済をしたいと言っていますが、そこで先生方に質問があります。 ①その場合、調停で話をし約束をした方がいいでしょうか?それとも公証役場で新しく返済書類を作成した方がいいでしょうか? ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
お金を貸していた友人
ベストアンサー6年ほど前から去年にかけて、計40万を無利子で貸していたのですが、6月に入り連絡が途絶えてしまいました。 数万円は祖父祖母が亡くなった時の葬儀代としてでしたが、家族に確認したところ本人は葬儀代を一銭も出さなかったとのことでした。(家族は連絡取れないそうです。) その他にも生活が苦しいとのことでバイクのローンの立替もあったのですが、それも嘘だったの...
- 弁護士回答
- 1
-
-
消費者金融から一般家庭に差し押さえ
大手消費者金融です。 訴訟は済んで負けてます。 約2年前ほどです。 損害金込で59000円です。 自宅には生活で使うようなものしかありません。 実家です。 返済ないと法的手続きによる解決を検討しますと手紙がきます。 色々調べましたが、一般家庭に動産執行はしてこないんでしょうか? 口座の差し押さえは一度もありません。 0でないことはわかります。よろしくお...
- 弁護士回答
- 1
-
-
婚姻費用 給料 差し押さえ
ベストアンサー婚姻費用の額が確定したのですが、確定後も相手側は支払いをしてくれず裁判所に履行勧告のお願いをしましたが無視をされてしまい差し押さえ手続きをしようと考えています。 相手側は法人会社の代表取締役で役員報酬をもらっていますが給料差し押さえを会社に通告しても本人がそれを受け取ることになりまた無視をされれば差し押さえは不可能と言うことなのでしょうか? 預...
- 弁護士回答
- 2
-
-
婚費の強制執行の手続きについて
ベストアンサー離婚前の婚費の金額が高裁で確定し、相手方に書留で請求書を送りましたが期限が過ぎでも入金されていません。相手方は自営業です。報酬請求権を差し押さえることも可能とのことですが、取引先をどうやって確定するのでしょうか。そういったことを含めて、手続きを教えて下さい。
- 弁護士回答
- 4
-
-
暴言によって適応障害を発症した場合の損害賠償
昨年9月に大学のサークルの知人から暴言を受け、サークル活動や学校に行くことが困難になってしまいました。通常の生活が送れない期間が続いたため精神科を受診したところ、適応障害と診断され、カウンセリングや投薬の治療が必要と指示されました。 相手は暴言を認めており、文面のみで謝罪されましたが、「治療費の請求に対しては払う筋合いがない、お金が欲しいなら裁判...
- 弁護士回答
- 2
-
-
任意売却後の残債の返済について
ベストアンサー2年前に自宅を任意売却しました。住宅ローンの残債が580万残ってしまいました。毎月2万円ずつ返済していたのですが、今月になって債権回収会社から年利14%の遅延損害金が発生しているので、毎月6万円以上返済しないと借金が増えるだけだと言われました。60万円支払えば残債をチャラにする手続きをとります。との事ですがこんな話があり得るのでしょうか?またその契約書の...
- 弁護士回答
- 1
-
-
銀行の残高証明書の第三者による請求は可能か
ベストアンサーマンション管理組合ですが、居住者が亡くなり、管理費が引き落としされている口座が凍結されてしまったため、引き落としがされず、滞納が続いております。 相続人がいないのか、そのマンションの一室は亡くなってから3年経過するも、一向に相続の動きがありません(不動産登記簿も亡くなった人の名義のままです)。 そこで、相続財産管理人の申し立てを行うため、そ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
-
振り込みから5ヶ月経つ今も、支払い督促が来ます。
ベストアンサー弁護士事務所から、振り込みは済ませたはずなのに督促状が延々と届きます。 不思議に思ったので、メールで問い合わせたのですが頂いた回答と振り込みした時の内容を照らし合わせると不可解なんです。 管理番号というものがあり、この番号を振り込み時に名前と一緒に入力します。 振り込み日時は、2019年2月8日02:08:21 明細もあるので間違いはないはずなのに、昨日頂...
- 弁護士回答
- 4
-
-
債権回収についてです
元彼がお金を300万円返してくれません 手書きの借用書有り 但し公正証書ではない。 彼は お金を返す意思がない 職場では現金手渡し 不動産や車は ローンは組んでいるが 本人所有ではない 差押えできるものがないのでは と思いますが 彼は 精神科に行って診断書をとり 精神状態が良くないことを主張し 口座もお金がある口座を隠す 口座をたくさん作れば ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
市民税滞納 差し押さえ
ベストアンサーよろしくお願いします。 知人なのですが、市民税を滞納していたらしく6月1日に郵送されてきた差押通知書にも気づかず本日11日の再配達で気づいたそうです。 内容は6月分の給与を差し押さえました。といったものです。 しかし毎月の給料日が5日なのですが6月5日のお給料はいつも通りの金額だったとのことです。 これは来月7月の給与を差し押さえるということなのでしょう...
- 弁護士回答
- 1
-
-
知人によるカードの不正利用について
ベストアンサー5月に知人にカードの不正利用をされました。 50万円と43万円の2回に分けられ口座に勝手に送金されていましたが、50万円の方は速報がメールで届き、カード会社に連絡して止めてもらったため実際の被害は43万円になります。 現状カード会社と警察には連絡していますが、知り合いのため、手を出すことはできないと両者から言われております。 また知人とも連絡が取れなくな...
- 弁護士回答
- 1
-
-
14年前の借金について。債権回収株式会社から手紙が来ました
14年前の借金について。 消費者金融 契約年月日→2005年7月 借入利率(実質年率)→28.880% 遅延利率→29.200% 債権回収株式会社から債権譲渡のご通知及びご入金方法変更のお知らせという手紙が届きました。 平成30年11月●日付貸付債権譲渡契約な基づきとあり、同年12月○日付で、これに付帯する一切の権利と共に、譲受人に譲渡致しましたのでとご通知致しますと書いて...
- 弁護士回答
- 2
-
-
条件がついた借用書について
取り立て訴訟について質問です。私は交際相手に4000万貸して返済が17万です。交際相手は東北の社長に1700万貸し、私は借用書の写メがあります。 この東北の社長の債権を取り立てます。 ただ東北の社長の債権は期限が来てますが、交際相手が3年返済を待つかわりに、法定金利いっぱいにしているそうです。 私は待つ必要はありますか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
債務整理について。弁護士さんに相談。
ベストアンサー近日中に債務整理について相談をしに弁護士さんの事務所に行くことになったのですが、初めての経験なのできちんと話せるかものすごく不安があります。 なにか事前に準備しておいたほうがいいことや、話しをうまく進めるコツなどはありますでしょうか?
- 弁護士回答
- 5
-
-
友人に貸したお金を返してもらえません。
会社を経営してる友人が置き引きにあって、身分証は全部なくなり、銀行口座などすべて止めたのでお金が動かせないとのことで、お金を貸してほしいと言われました。最初は5万、次に3万、その次に2万、そして5月末に必ず返すので20万貸してと言われ、計30万貸しました。借用書を作って郵送するように言いましたが、それも届きませんでした。携帯ゲームはしてるのに連絡は一向...
- 弁護士回答
- 8
-
-
オークションサイトに関する少額訴訟について
ベストアンサー少額訴訟に関する質問です。 先日オークションサイトにて趣味でコレクションしているトレーディングカードを落札しました。商品の状態について「目立つ傷や汚れ無し」との表記があったため、落札し、支払いをしましたが、受け取って見るとカードの保護ケースの上からでも確認できる大きな傷が多数ありました。 出品者は気づかなかったと仰いますが、商品の撮影、状態確認...
- 弁護士回答
- 1
-
「債権回収」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから