24,529件見つかりました

法律相談一覧

• 連帯保証人の合意解除

ベストアンサー

平成21年に民事再生開始決定となり、平成27年会社の民事再生は終了し、会社の民事再生債権はありませんが、連帯保証人はそのままなので、銀行口座、給与、保険会社、地代等の差押命令が、リース会社、債権回収会社から何回も来ます。現在会社の代表権はなく、株式も30%以下です。私名義の不動産は民事再生終了後、サポーター会社等に担保提供し、自由になる財産はあ...

弁護士回答
    1
  • 土地の売却にあたり、放置されている仮差押えを解除したい

両親の離婚(98年)に伴い、慰謝料として土地の名義が父から母に変更になりました。ただし、その土地には父の作った借金による仮差押えが債権者(個人)から付いており、現在まで、そのままになっております。当時は上物のあった土地は更地になっており、母も高齢故、土地の売却を考えております。私(息子)が都内在住、母が地方在住(土地は地方にある)もあり、改めて登...

弁護士回答
    1
  • 落とし物の報償金について。

財布の落とし物を警察届けてもらい 拾った方に誠意を見せてと言われ財布に入ってい10%の金額を相手に振り込みました。 その時は振り込む金額については何も言われませんでした。 すると更に10%要求されました。 1 後の10%は払わないといけないのでしょうか? 

弁護士回答
    4
  • 自己破産するとどうなるか?

ベストアンサー

いつもお世話になっております。 旦那と私の母と子供3人と暮らしております。私は借金があり、消費者金融などから借りたやつがおよそ150万前後あり、私は今病気で働けなくて、自己破産を考えております。私の名義の財産は、私の名義の中古で買った旦那が使ってる60000ぐらいで買った原付ぐらいなのですが、その場合は、原付は取り上げになりますか?あとこの場合は、自己破...

弁護士回答
    13
  • 過去に債務名義を訴外会社に取られている事件の時効援用に関してお聞かせください。

ベストアンサー

宜しくお願い致します。 先日簡易裁判所より債権回収業社の訴状が届きました。譲受債権請求事件で令和1年6月〇〇日と1ページ目に書かれています。 時効援用しようと考えたのですが、よく見ると平成21年6月〇〇日に債務名義を取得している旨と判決文のコピーが添付されていて、時効の中断を目的とした訴訟であると記載されています。 10年で時効援用出来るとは思う...

弁護士回答
    2
  • 友人との借金トラブル

H25年12月、友人から生活費に困っている、消費者金融からも借りているの理由でお金を貸してほしいと相談され、最初は15万貸しました。がその後も無心が続き二年で225万にもなりました 返済については最初は消費者金融から借りているものの返済が終わってからでいいと話しました この時点では契約書等は取り交わしてはいません ですがその後数年経っても、一向に返金に...

弁護士回答
    1
  • 男女トラブル 裁判判決済み、債務名義を得ても一切支払いがされません。

ベストアンサー

男女問題です。 互いに結婚しておりました。 ダブル不倫で、妻と相手の男が不倫。 裁判で債務名義を得ました。 相手からは一切支払いはなく困り果てております。 こちらの持っている情報を以下に並べます 相手の名前 生年月日 携帯電話番号 本籍 現住所 所有している軽自動車の車台ナンバー 不明なもの 勤務先 利用口座 です。 今後、どのような方...

弁護士回答
    4
  • 携帯電話本体代金の時効援用の内容証明作成について

ベストアンサー

債権回収会社から10日前に11年前に強制解約された携帯電話本体代金(約8万)の支払い意思がない場合、法的手続きに入らざるを得ませんと内容が届きました。 行政書士の方に内容証明作成などお願いするお金もないため、自分で作成しようと内容証明サイトを参考にしながら 時効援用の準備をしようと思うのですが、どのサイトも借金の時効援用の内容証明例文が多くて文章が上...

弁護士回答
    1
  • 失業して婚姻費用未払いになったら?

ベストアンサー

現在、妻と別居中で、婚姻費用を毎月支払っています。もし失業して、支払えない場合どうなりますか?

弁護士回答
    3
  • 不当利得請求 勝訴 相手支払 民事時効止める 差押え手数料 弁護士費用 強制執行 口座給料差押

ベストアンサー

不当利得請求で民事公判が終わり、勝訴の判決が下りました。相手方はお金が無いと言う事で払えないと言っています。差押を考えていますが、相手の支店口座番号等も職場も分からないので弁護士費用と、手数料がかかると伺いました。そこで質問ですが、 ①差押にかかった費用(弁護士費用・手数料)は賠償金額+上乗せ出来るのでしょうか? ②差押をする場合、例えば給料日が2...

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • 特別送達を転送した場合について

ベストアンサー

会社宛の裁判所からの特別送達を自宅受け取りに転送すると、自宅住所は相手にわかるのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 元社員の着服が判明しました

ベストアンサー

元社員の着服が判明しました。 会社を定年退職した者が、在職中、本来会社に帰属すべき収入を着服していたことが判明し、その額がおよそ2000万円ほどです。 1、当該退職者が自己破産を申し立てた場合の対抗策はありますか? 2、また、自己破産そのものは認められる可能性はあるのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 口約束の土地貸しにおける地代未払いと退去時明け渡し請求について。

ベストアンサー

祖父が昔、口約束にて貸した土地があり,そこで借主である夫婦は建物を建て弁当屋を営んでいます。 しかし,当時,口約束を結んだと思われる,私の祖父と借主の旦那は既に亡くなっています。 現在,10年ほど前から地代を未払いのままになってしまっています。 私達家族の希望としては,借主も高齢のため早期に解決したいと思ってます。 賃金債権の時効は5年だと思うので,...

弁護士回答
    2
  • 債権回収についてご助言願います。

ベストアンサー

友人に事業資金を200万円貸しましたが返済が滞っております。 返済がないため、連絡をしてもなしのつぶて。125万円が滞っております。 回収のご助言をお願い致します。

弁護士回答
    3
  • 差し押さえをしたいが、相手の銀行の支店名がわからない場合の対応について

現在返済要求に応じていない元同僚への差し押さえを検討しています。 銀行口座の差し押さえを行う際は、銀行名と支店名がわからないと差し押さえができないことを調べていて知りました。 銀行名はわかるのですが、支店名がわかりません。 さらに調べていくと、財産開示請求というものがあるのがわかりました。 そこで弁護士の皆様に質問です 1、財産開示請求を申...

弁護士回答
    1
  • 訴外で話し合いとは?

ベストアンサー

通信料請求事件についてです。 取下書がきました。原告と被告は訴外で話し合いを行うため、訴えを取り下げます。との記述がありましたが、今後どうなるということですか?ちなみに、私は、被告です。原告からなにかしら連絡来るということでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 今までの金銭の出納について回答

ベストアンサー

以前より付き合っていた知人と旅行していました。このたび以下3つの旅行を中止しましたので30万円、25万円(支払の控えあり)、30万円を返金するよう6月17日に書面にて請求し6月25日までに返答するよう特定記録郵便にて送付する。6月25日までに返答がなかったのでどうすべきかご相談致します(SMSで何か言ってきているようです).そのうち今年2月15日に259,568円(振込手数料...

弁護士回答
    1
  • 筆跡鑑定だけで勝訴の見込みは有りますか?

勝訴の可能性が有るか教えてください。私は交際相手に4000万貸し、交際相手は東北の社長に1700万貸しています。 交際相手は貸した詳細を語らず詳細は全くわかりません。ただ借用書の写メが有ります。 東北の社長は借用書は偽造だと言います。実印自署です。委任弁護士は筆跡鑑定と言いますが、筆跡鑑定で勝訴の可能性はあるのでしょうか?本当にまったく借用書が書かれた...

弁護士回答
    2
  • 民事執行法改定について

ベストアンサー

5月に民事執行法が改正されましたが具体的にどのようなことが決まったのですか? また消費者金融も口座開示 勤務先開示は含まれてるのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 時効の援用を自分でする際の書類の書き方ついて

ベストアンサー

一年ほど前に別の債権回収業者2社に対し 弁護士の方から時効の援用の書類を出して頂きましたが 最近、別の業者から手紙が来たので今回は自分で書類を出したいです。 CICとJICCは去年確認したところ、すでに借金の情報は消えていました。 通知書に記載する内容は、以下の通りで大丈夫でしょうか。 --------------------------------------- 消滅時効援用通知書 ...

弁護士回答
    1
  • ペアローンの住宅がある状態で元夫が自己破産。なぜ滞納していない私の分まで代位弁済されるのか。

ペアローンの住宅があり元夫が自己破産します。 【元夫】 ・自営業借入2500万(抵当に入れていた実家は900万で売却済) ・住宅ローン残債2000万(土地50%上物80%) ・2019年1月から住宅ローン滞納 ・2019年6月21日に裁判所へ破産申立 【私】 ・住宅ローン残債1000万滞納なし ・住宅ローンはお互いが連帯保証人 ・他に借金なし ・8歳6歳の子供の親権者 ・2019年2...

弁護士回答
    3
  • 自己破産の返済について

ベストアンサー

現在自己破産申立て前です。 知人何人かに借金を先に返済してしまっている状況です。 担当の弁護士の方へは債権者として提出していません。近い日に管財人の方と面談予定なので、その事を突っ込まれてしまうか心配です。 この場合、知人から返済したお金は回収されてしまうのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 飲食店 内装割賦契約 法人破産

飲食店内装 割賦契約 法人破産 について質問です。 現在飲食店を経営しておりますが業績不振の為閉店をして法人破産を検討中です。 内装、エアコンを割賦契約で導入しましたがエアコンは破産申請した際にクレジット会社から回収していただくとして内装はどのように対応したらよろしいのでしょうか?回収出来る品物ではないと思うのですが、、、 また破産申請前に現在賃...

弁護士回答
    1
  • 嘘をついて借金。 自己破産の免責不許可事由になりますか?

ベストアンサー

約5年前に父が知人にお金を貸したのですが、その際に返済出来ない時は親から相続した土地を売って返済に充てると約束をしました。 しかし最近わかったのですが、債務者がお金を借りた時には既にその土地の抵当権が債権回収会社に移っている事が判明しました。 父からお金を借りる以前にその土地を担保に消費者金融からお金を借り返済出来なかったので、既に債務者の土地...

弁護士回答
    2
  • 未納会費請求についての質問。

ベストアンサー

先日、ある会員サービスから未納会費の請求書が届きました。内容は長期にわたり会費が払われておらず、脱会処理もできず、ご説明も受けてないとの事。そして退会を前提とした清算金2年分75600円を速やかに払ってください。完済後脱会証明書を発行して、その後は債権債務は消滅します。という事でした。(確かに15年以上前に申し込んだのは事実です。) 自分の記憶では脱会...

弁護士回答
    2
  • 元旦那と縁を切ることはできますか?

離婚調停中ですが、話になりません。 現在もめていることは、金銭面ですが、相手は持病がたくさんあり働けない状況だそうです。 しかし病気の内容が、今までの不摂生な生活からくる病気だとしか思えません。 自己責任だと思います。 婚姻費用は一切払われていません。 子供の学資保険も解約して、勝手に返戻金を受け取っていました。それは親への負債で返金し...

弁護士回答
    1
  • 慰謝料請求についてお聞きしたいです

離婚する方針です。旦那は5、6年前に自己破産しております。自己破産している相手に慰謝料請求は出来るのでしょうか?

弁護士回答
    7
  • 税金納付書の送付遅れに対して損害賠償請求を受けたときの法律関係

ベストアンサー

法人間の継続的役務提供取引にて(当社が役務提供側)、ある税金の納付書を当方から相手方へ毎月郵送し、その納付書で相手方が直接税を納付をしていました。 今回、納付書送付が当社のミスで1か月ほど遅れてしまったところ、相手方から、税理士がそれを修正して税務申告しなければならなくなったとして、税務申告の修正費用として10万円の実費を請求されています(税理士...

弁護士回答
    1
  • 知人にクレジットカードを不正に使用されました

ご質問です。 約2年前に私のクレジットカードを知人に不正に約30万利用されました。 問い詰めると相手は認め、その時に警察に相談してよかったのですがお金を回収できなくなるのも嫌だったので 相手に分割で返してもらうよう約束しました そして15回払いに設定し、毎月返済してもらってました しかし、8回目の分割払いから支払いを滞っており いま、私が...

弁護士回答
    2
  • 請求について。学生です。払った方がいいですか?

ベストアンサー

SNSなどの広告で100円!という字に目につき、ネット注文してしまいました。請求が届いて、100円と書いてあり自分も購入した記憶があったから払ってしまいました。 その時はお金ちゃんと払ったし商品も届いたので詐欺ではないと確信しました。でもすぐにまた請求が届きそこには3000円を超える料金が書いていて、よく見ると定期コースになっていました。親にも言って払わない...

弁護士回答
    1
  • 自己破産 生命保険給付金について

自己破産開始決定少し前に入院しました。保険給付金を請求すると没収になりますか?給付金が入る時期は決定後にぬります。 入院給付金と一時金がありますが、入院給付金だけ請求することはできますでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 株を売って名義変更をしない株式の配当金は、売った人の物ですか?

ベストアンサー

私は20年前に、株式を買って、3か月後に、売りました。 ところが、株式を売った後も、株の配当金が私に支払われ続けています。 それで不思議に思って、売った証券会社に電話で問い合わせました。 証券会社「貴方が売った株を買った人が株の名義変更を、わざとしないからです。 名義変更をしない理由は、本人しか、わかりません。たとえば、自分の財産を少なく見せたい人...

弁護士回答
    1
  • 債権回収を委任されたと郵便物が届きました。

法律事務所より、弁護士名で郵便が届きました。 内容は「当職は、株式会社◯◯◯◯の代理人弁護士として、貴殿に対し通知いたします。 当職は、貴殿と通知会社間の金銭消費貸借契約に基づく債権に関して、債権回収に係わる委任を受けました。」 日付までに連絡下さいと書かれています。 この様な内容で、契約内容も記載されてありました。 15年程前に、消費者金融からした...

弁護士回答
    2
  • 免責に対する意見書の書き方

ベストアンサー

免責に対する意見書について書き方を教えて下さい。何か形式的なものがありますか?どんな書き方でも提出すればよいものですか? それに至るまでの経緯、こちらの心情等は書いてもいいんですか? 回答よろしくお願いします。

弁護士回答
    2
  • 借用書を作る前に逃げられました

ベストアンサー

債務承認弁済契約書を取り交わす予定だった相手に逃げられました。 こちらが債権者です。 父親が危篤なので実家に戻ると嘘をついて引っ越し、電話もLINEも反応がありません。 LINEのやり取りで、契約書の草案の確認と内容に承諾し、署名捺印する意思のある発言は残っています。 何とかして貸したお金を回収したいのですが、こういう時はどうすればいいのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 債務整理届出書について

ベストアンサー

いつもお世話になっています。 先日、お金を貸した相手に貸金回収に関する内容証明郵便を送った後、相手方の債務整理を受任した弁護士より以下のような封書が送られてきました。 要約すると… 相手方の負債状況を把握するために債権届出書内の所定の事項を記入の上返送してほしいとのこと。 そこで、債権届出書の所定の事項の中で… ⚫︎当初貸付契約日→正式な契約書を...

弁護士回答
    1
  • 会社の借金の返済保証責任を代表取締役だけでなく複数人で分担するための契約をお教えください。

ベストアンサー

会社で代表取締役をしているのですが、持ち株は5人の役員が等分しています。 会社が銀行からお金を借りるにあたって、代表取締役である自分が保証人になります。 しかしながら、実質は同額出資した役員5人の共同経営の会社です。 万が一会社として返済できないときのために、代表取締役だけが保証の責任を負うのでなく、 同額出資した5人が同等の責任を負うことになるよ...

弁護士回答
    2
  • 会社の相続について。取締役の借入金

代表取締役社長をしていた父が昨年7月になくなりました。この会社は、親族会社でありわたしもいつの間にか取締役になっています。 3年以上営業活動を行っておりませんでした。休眠状態です。 税理士の指摘で驚いたのですが、亡くなった社長に対して会社は、約1.5億円の借入金がありますが会社の口座にはお金がありませんでした。 会社は、亡くなった社長に対して返済す...

弁護士回答
    1
  • 貸したお金と物が返ってこない時

元旦那に、私名義のスマートフォンとWiFiと 現金20万払わないとやばいとか言われて貸していたのですが 返す返すと言ってるにもかかわらず、 何ヶ月も返ってきません 結婚していた時にも私の口座から入院中勝手に100万ほど抜いてたりと、散々されてるんですが それと返すと言って全く返す感じがしないので 解約も考えたのですが連絡取れなくなったら解約金なども払...

弁護士回答
    2
  • 少額訴訟の手続きについて

ベストアンサー

少額訴訟の件で初歩的な事をご教示願います。 相手方の住所が遠方になるのですが、手続きは私の最寄りの裁判所ですることは可能ですか? 当日は相手方の裁判所で行われることは調べたのですが、手続きについて教えていただけると助かります。

弁護士回答
    2
  • 免責後、失念保証債務発覚

私は生活保護受給者で昨年自己破産免責を頂き、法テラスの債還免除も決定済みです。 先日音信不通中の兄の賃貸家賃滞納の件で債権回収会社(家賃保証会社?)から督促状が届き、数日後自宅訪問がありました。契約書の保証人覧に私の名前が有り、実印印鑑証明も添付されていました・・。一卵性双生児の兄ですので持ち出して取得する事も可能かとも思い、保証人になった覚...

弁護士回答
    1
  • 生活保護に対して何としてでも慰謝料を全額払わせたいです

生活保護受給者から慰謝料を払って貰えないのですが、どうすればよろしいでしょうか? 催促をしても金がないと言い張ってまともに取り合ってくれません。

弁護士回答
    2
  • 被害届が受理されるのか 振り込み詐欺

ベストアンサー

現在の状況 2019年4月〜5月にかけて私を含む計7名(分かっているだけで)に対して、今海外の口座に金はあるが引き出すまでに時間が掛かる。だから今現金を用立てて欲しい、と言い今送金したよ!と送金画面を見せて、さぁこの日に振り込んだのだから貸してくれますね??という様な手口で複数の人間から分かっているだけで780万円をだまし取っていました。振り込み画面には...

弁護士回答
    5
  • 消費者金融20年前の債権回収

ベストアンサー

最終貸付日 1998年5/25日付の 消費者金融からの、 督促状が、届きました。もう既に20年経っているので、時効ではないかと思いますが、支払い義務はあるのでしょうか。支払い期限は、2019年6月25日です。

弁護士回答
    1
  • 債権回収会社からの配達証明(主人宛。法人)

ベストアンサー

債権回収会社からの配達証明についてです。 先程自宅に主人宛で届きました。 会社(バイト一人を雇っているだけの小さな会社です)名義の借金についてで、 7日以内に払わないと法的手続きに入りますとの内容でした。 主人に然るべき所へ相談に行くよう説得するつもりではありますが、 その前に幾つかお伺いしたい事があります。 1、法的手続きとはどういった...

弁護士回答
    2
  • 仮執行の決定通知が来ました。その後の対応は?

支払い督促の裁判(70万円)を起こされました。先日第一回の裁判があり、欠席しましたが書面で、「訴えは認めるが、借金が他にもあるため月1万円程度の返済を希望する」と書いて提出しました。 結果、裁判では、「支払え」という判決が出て、仮執行、という形でした。 ここからまだ、裁判所や債権者から連絡は来ていないのですが、月1万円程度は支払えますし、支払う意...

弁護士回答
    5
  • 勝手に友人の自己破産に名前を使われた。対処法は?

ベストアンサー

勝手に自己破産書類に名前を使われて困ってます。 昨夕、友人から電話で、自己破産の申請書類に カードの支払い補填等の為に別の友人から口座を通して借りた100万円の使用用途に、浪費家とみなされないために、20位は、自分で使い大半は、 弁護士から、私に弁護士費用や、県外の検察への交通費などで貸したことにしましょう。と言われて (私が刑事事件の被害者でケ...

弁護士回答
    1
  • 契約書を取り交わす前に申込をキャンセルされた場合の費用請求

ベストアンサー

はじめて質問させていただきます。 会社でソフトを提供しています。 お客様にソフトの申込をいただき、見積もりを発行した後、ソフトの初期設定を行い、IDとパスワードと共に相手方に送ります。 (IDとパスワードを送った時点で「納品」としています) 納品の際、契約書を2通を同封し、相手方に記名押印して返送していただきます。 その後、こちらも記名押印して...

弁護士回答
    1
  • 裁判所から執行文が届きました

裁判所から執行文が届きました。 債権者は信販会社→債権回収会社です。 数年前に裁判になり、弁護士の方を入れて分割和解しましたが、その後休職、転職等があり、支払えずにおりました。 現在は再就職し、働いております。 執行文の書類に関しては 債務名義に係る請求権の一部について強制執行をすることができる範囲の部分には斜線が引いてあり、付与の事由の部分...

弁護士回答
    1
  • 筆跡鑑定が認められる確度

筆跡鑑定について質問です。私は4000万貸した交際相手がいます。27万しか返済が有りません。 交際相手は東北の社長に1200万貸していて借用書の写メがあります。 交際相手は私に債権譲渡しないので、交際相手に取り立て訴訟をして、東北の社長に裁判を起こします。東北の社長は借用書は偽造といいます。 実印で自署です。裁判で筆跡鑑定を申請し、認められたら裁判は勝て...

弁護士回答
    2

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから