法律相談一覧
-
電話会議についての質問
ベストアンサー不安になりましたので相談させて頂きます 民事裁判中です こちらの弁護士は裁判所に出廷せず、電話会議という形です 相手方弁護士は裁判所に出廷しています やはり、弁護士が裁判所に出廷するのと電話会議とでは 判決に影響があるのですか? 裁判官の心証などに影響しますか? 毎回、相手方は裁判官と顔を合わしてる状態になりますよね? でも、こちらは電話の...
- 弁護士回答
- 2
-
-
個人間の債権回収について
ベストアンサー債権回収に関してご質問です。何点かお聞きしたいです。 状況:知合いにお金を50万円貸してます。借用書は有り、その内容を簡単に言うと、 期限は2年間。期限が過ぎると「期限の利益の喪失」と「遅延損害金年10%」がかかるという内容です。 相手が少しずつ返すとは言ってましたが、貸してから1年経ちましたが返済が全くありません。何度か催促はしましたが、少しずつ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
会員権を持つゴルフ場が倒産しました。債権は回収出来るでしょうか。
ベストアンサー父が会員権を持つゴルフ場が倒産しました。民事再生するそうですが、父が持つ債権は回収できるのでしょうか。 会員をやめた場合 会員でいつづける場合の両方を知りたいです。
- 弁護士回答
- 1
-
-
債権回収の裁判の案内について
債権回収の裁判 2年前、弁護士事務所から債権回収の葉書が来ました。記憶では慌てて払ったと思うのですが、未払いになっていることが、分かりました。確か葉書には未払いの場合は裁判になる、と書かれていました。 裁判になった場合、郵便で案内が来ると思うのですが、気付かず無視してしまっていたのでしょうか?2年前はとても忙しく、郵便とかをちゃんと見れていなか...
- 弁護士回答
- 2
-
-
金銭を騙された件について。
ベストアンサー金銭貸借について。 知り合いにお金を貸す羽目になりました。 少し付き合っていた人なのですが、お金を貸すまで帰らせてくれなかったり、銀行で引き下ろすまで同行し、貸すと帰らせてくれました。 会社を立ち上げるために銀行などに返済能力があるか調べられるからと見せるためだといいましたが、実際は友達とキャバクラで飲むためだと気づきました。 その人とは結婚の...
- 弁護士回答
- 1
-
-
消費者金融 取引履歴
ベストアンサー消費者金融の借金について、時効援用を検討しているのですが、自分で業者に取引履歴を請求する事は、可能なのでしょうか?その場合にもし、 時効援用期間が経過してなかった場合、その時点で何かしらの対応をしなければいけなくなるのでしょうか?自分の記憶では、時効期間が経過しているギリギリの日数だと思っています。
- 弁護士回答
- 4
-
-
売掛金の回収・督促について
宜しくお願いいたします。 現在、広告制作等の個人事業を営んでおり、クライアントからの支払が1ヶ月以上遅れています。 ※業務は終了済みです。 担当者(代表者です)へ電話にて3度程催促のお電話やメールをし、その都度「支払う」という回答を頂いても、その後振込まれない状況です。 ※振り込まないのは、心当たりはありませんが、やや意図的な感じもしています。 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
債権回収のため給与差し押さえ すぐに自己破産
ベストアンサー債権回収のため給与差し押さえ手続きをしました。 自己破産されたらどうしようもないのですか? ダブル不倫され、裁判で判決が確定し債務名義を得ました。 やっと何年もかけて相手の勤務先が判明し、給与差し押さえの手続きをしたところ、わずか1ヵ月で相手方の弁護士先生(差し押さえ手続き後に雇われたようです)から内容証明で受任通知がきました。 債権整理の...
- 弁護士回答
- 1
-
-
義理の父親の住宅ローンを払ってあげてきた場合
私が義理の父親の住宅ローンを継続的に払ってきました。 このサイトで勉強させていただき、もし私が銀行に払っていれば事務管理で、というのを何個も拝見しました。 しかし、義理の父親の口座から引き落としになっていたので、父の要請もあり、私は毎月引き落とし分を父親の口座にいれておりました。口座履歴は残っております。 このような場合でも事務管理に基づ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
被告が自己破産処理中の場合の仮執行宣言の必要性について
ベストアンサー破産債権を得るため、被告の自己破産事件処理中における損害賠償の民事を起訴しようと思います。 この場合でも、仮執行宣言は必要でしょうか(訴状に記載したほうがいいでしょうか)? 訴状の記入例を見ると、まくら言葉のように、「仮執行宣言を求める」とあるのですが、お伺いしました。 よろしくお願いします。
- 弁護士回答
- 2
-
-
ニュース アクセスランキング
-
破産手続きによる遺留分差し押さえと、債権回収
今年の四月に父が亡くなり、相続人が母と兄弟三人でしたが、公正証書により自分一人で土地、家、現金(70万ぐらい)を相続したのですが、その際に父が兄の連帯保証人になっていたので、その立場も相続したのですが、先日その返済が破綻したので私が700万の一括返済を行いました。 その後、私に分割で返済してもらう話をしていたはずが、急に破産(個人再生?)の話を進めてる...
- 弁護士回答
- 2
-
-
相続放棄は無効になりますか?
相続放棄は無効になりますか? 私の債務者が9月に急死し債務者のお父さんと息子さんがいます。 相続放棄したという事ですが、預金の一部を持っていきましたみたいです。 又債務者が4分の1の所有権。お父さんが4分3の所有権を持つマンションがお父さんが売りに出してます。相続放棄は無効とし、私がお父さんに債権を請求出来ますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
会社に対しての強制執行(差押え)について
ベストアンサー敷金返還請求で勝訴した原告側(借主)です。 被告の管理会社が支払ってくれないため強制執行を予定してます。 1.【強制執行にかかった予納金も、あとから差押えることは出来ますでしょうか?】 預金口座の差押え予定ですが、確実に分かっている口座を解約している可能性も高いです。 当てずっぽうで他の銀行の差押えもした場合、予納金の負担だけが大きくなるので...
- 弁護士回答
- 1
-
-
相続税についての質問です
ベストアンサー相続税についての質問です。 私は養女で、一人っ子になります。 高齢の父母が、生きがいである、自営業(有限会社)を死ぬまでやりたいと言っています。父母+パート3人。 父の個人名義の土地に、工場があり、有限会社が、父に土地代を毎月支払う形になっていますが…経営は苦しくて、父に土地代、更に給料+母の給料も未払いになっています。 会社名義の預金もな...
- 弁護士回答
- 2
-
-
連帯保証人の言い分は通りますか?
債務者の連帯保証人の言い分は通りますか? 600万の債権者です。 債務者は9月に急死しました。連帯保証人は債務者のお父さんですが、お父さんは息子が勝手に判子を押したと言ってます。 判子は本物です。サインはわかりません。 サインを筆跡鑑定して偽物とお父さんがしたら、判子は本物でも、債権者の権利は行使できませんか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
知らない間に勝手に作られた借金であることを立証する方法
ベストアンサー2年半前に夫が勝手に私名義でクレジットカードを作って、約100万円の借金をして滞納したため、先日、債権回収会社から訴訟を起こされてしまいました。夫とは1年7か月前に離婚しています。クレジットカード会社から債権を買い取った債権回収会社は、名義冒用されて作られた債務であることを知っているかどうかはわかりません。 債権回収会社に移る前にカード会社から督促...
- 弁護士回答
- 1
-
-
自殺後の家族への請求等。
ベストアンサーもし、死んだら今ある請求などは両親に行くんでしょうか? 生きる気力が全くなく、今後に対して不安しかありません。自殺って、請求や迷惑料は両親へ降りかかるんですかね?
- 弁護士回答
- 1
-
-
夜逃げは罪にならないの
ベストアンサーお金を貸して、嘘をついて逃げられても なぜ、罪にならないのですか 逆に、返済や謝罪のトークアプリからの連絡を相手に送り過ぎて、 警察に通報されました 幸い、電話での注意で済みましたが こっちが逮捕の可能性もありました 1、素人から見れば、借り逃げがわるいのに、なぜ夜逃げは許されるのですか
- 弁護士回答
- 2
-
-
-
債務整理の代理人弁護士の対応
ベストアンサー取引先の社長が突然失踪しました。 その会社は弊社の仕入れ先で、一方的に社長が行方不明なので商品を卸せない、弁護士を頼むから会社に連絡をしてくるなとの通知が来ました。 代替の商品や業者を用意することもなく、他の取引業者探しに奔走し、仲介業者に紹介料を支払ったり余分な費用もかかり、また通常より弊社は納品日が遅れ、それが契約解除にまで発展した取引先も...
- 弁護士回答
- 3
-
-
持ち逃げされた車と借金を回収したい
同棲していた元彼と別れた後も、元彼が新居入居するまで私名義の家で同居をしている間に、私名義でローン支払中の車(交際中は支払折半で共同利用)、家電(私が購入)を今年の8月に持ち逃げされました。現金も貸しています。 最初の頃はメールの返信が来ていて、借金と一緒に車ローンを振り込むから購入額と同額で車を売って欲しいと言われ、契約書を作成することを条件に...
- 弁護士回答
- 3
-
-
名義冒用されて作られた債務であることを証明したい
2年半前に夫が勝手に私名義でクレジットカードを作って、借金をして滞納したため、先日、債権回収会社から訴訟を起こされてしまいました。夫とは1年7か月前に離婚しています。クレジットカード会社から債権を買い取った債権回収会社は、名義冒用されて作られた債務であることを知っているかどうかはわかりません。交渉して債権回収会社に訴訟を取り下げさせる方法は何かあり...
- 弁護士回答
- 1
-
-
借用書が無い貸し金について
借用書が無い貸し金について質問です。 私はある相手に4000万貸していて、公正証書が有ります。ある相手は別な相手Aに600万貸していて、録音が有ります。別な相手Aに私が電話した所、やはり借りているという事で録音が有ります。 借用書はありません。 こうした状態の時、裁判は勝てますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
しつこいラインで警察に言うと言われました
ベストアンサー女性に約200万円借り逃げされ、和解書を交わし、36万円返済が決まりました 自分も和解書交わした後も、恨み節なコメントを彼女に投稿し続けたので、彼女も止めて欲しいと、自分の担当弁護士に伝えました 自分も弁護士さんから注意を受け、ライン等の連絡はしませんでしたが 日が立つにつれ、彼女からきちんとした謝罪を受けておらず、他にも借金があると言われ、借用額...
- 弁護士回答
- 2
-
-
債権譲渡通知書が来ました。払わないといけないでしょうか?
脱毛サロンに2014年に未成年で20万コースの契約をしました。 しかし月々1万の支払いが苦しくなり、払えず電話をかけてストップをかけてもらってましたが、学業が忙しくそれどころではなくなり行かずじまいでした。 結局脱毛サロンも予約が取れなかったりで10回も通っておりませんでした。 それが突然先日債権譲渡通知書がポストに投函されておりました。 割賦残高10万ほ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
借金返済できず弁護士から手紙
自分の借金のせいで携帯の名義人に相手の弁護士から手紙がきました。給料や、貯金の差し押さえをするときました。私と携帯の名義人とは籍もはいっていませんし、他人なんです。そんなことできますか?
- 弁護士回答
- 9
-
-
弁護士費用倒れを起こさない金額。
友人に70万円ほど貸しているのですが、返済が滞った場合、弁護士をつけようと思っているのですが、まだタイミングじゃないと思います。いくらぐらいになったら、費用倒れを防ぐことができる金額でしょうか。 30万円ぐらいですか。 弁護士さんによってまちまちだと思いますが、これぐらいだという金額があわかればと思います。
- 弁護士回答
- 3
-
-
支払督促 の流れ、強制執行
支払督促も視野に入れて検討しようかと思っています。10万円を貸して6万円返済、残り4万円は自宅に訪問するも居留守、代わりに債務者の奥様が対応。債務者は電話番号も変えてしまい連絡出来ず奥様は「旦那の携帯番号、勤務先、所有している銀行通帳等、全く聞い事が無い」「旦那さんを玄関に」とお願いしても「今、歩いて出かけている」(旦那さんの声が聞こえた事、車しか移...
- 弁護士回答
- 3
-
-
【養育費】給料を差押えたが、第三債務者が過去の滞納分については支払ってくれない
ベストアンサー養育費が支払われなくなったため、離婚時に作成した公正証書によって、元夫の給料を差押えました。 請求債権は、1か月の養育費5万円と、滞納分の約150万円です。 元夫の会社に対し、上記の支払いを求めたところ、1か月の養育費5万円は毎月支払ってくれましたが、滞納分については支払ってもらえませんでした。 その後、元夫は会社を退職してしまい、今は所在が不明です。...
- 弁護士回答
- 2
-
-
優秀な弁護士さんに一刻も早くお返事頂きたくお願いしたいです!
ベストアンサー実は一年前から携帯料金を滞納してしまい弁護士に委託されました。弁護士事務所から電話があり今月2万払うと約束したのですが、難しいので1万にして欲しいとお願いしましたら、信用がないから2万払わないと法的措置を取られてしまう可能性があると言われました。 法的措置とは具体的にどんな事をされるのでしょうか? 宜しくお願い致します。
- 弁護士回答
- 2
-
-
身に覚えのない借金で訴訟を起こされた場合の被告訴訟代理人について
ベストアンサー妻が勝手に私名義でクレジットカードを作って、借金をし大金を滞納した上で、訴訟を債権回収会社から起こされました。現在は、妻と離婚しています。被告にされている私に代わって、名義冒用して実際に借金をした元妻を被告の訴訟代理人にすることは可能でしょうか?ご教授の程、よろしくお願いします。
- 弁護士回答
- 1
-
-
詐害行為になりますか?
ベストアンサー10年程前、父が経営する会社が危なくなり、会社の連帯保証人となっている父が取引先の銀行と話し合いをしている中、父の愛人が父の個人口座から現金を少しずつ引き出し、それを妹夫婦に預けていました。 また、父の家の賃貸部分の家賃収入も、父の口座ではなく妹の旦那の口座に振り込まれていたようです。 そして今年に入り、債権回収会社から父の家(抵当権はついてい...
- 弁護士回答
- 2
-
-
後払いの裁判について
後払いについてききたいです 後払いが何件かあまりがあり振込先がわからず放置してしまいました今日このようなメールがきました 1、ご利用制限者リストに登録いたします。 ※今後、ツケ払いをご利用いただけなくなります。 2、法律により定められた遅延損害金を請求いたします。 3、簡易裁判所に少額訴訟を行います。 4、債権回収を弁護士又は債権...
- 弁護士回答
- 1
-
-
民事における尋問事項書(原告側、および、被告側双方)の提出について
ベストアンサー本人訴訟を検討しています。 そこで尋問事項書についてお伺いします。いくつか似たような質問はあったのですが、しっくりきませんでした。 (1)尋問事項書は主尋問(原告本人用)と反対尋問(被告への尋問用)があると思います、必ず事前に提出する必要があるのでしょうか? (2)事前提出が必要な場合、提出先は主尋問は裁判所のみでしょうか?反対尋問は裁判所と被告(ま...
- 弁護士回答
- 2
-
-
自営業者から養育費回収
自営業の元旦那から未払いの養育費を、売り上げから回収したいのですが、取引会社はわかっているんですが、強制執行するには、『いつ、どこの工事、金額』までわからないと強制執行できないんですか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
未払いの養育費を回収したい。
養育費の未払いの件で、給料の差押まで2回手続きしたのですが、2回とも3カ月ほどで仕事を辞めてしまって、差押えできませんでした。 子供はもうすでに成人してしまってるのですが、どうすればよいでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
口約束の示談後に減額交渉してきた相手について。
先日、パチンコ店で椅子に、座った瞬間に椅子が折れて後ろに倒れ怪我をするという信じられない事が起こりました。 その後パチンコ店と慰謝料45万で和解をしました。 示談書は作成しておらず電話のみのやり取りでした。 通話は録音してあります。 その時の通話の内容が45万払うので示談してくれますか?と言う問いに分かりましたと言った内容のものです。 ですが1週間...
- 弁護士回答
- 1
-
-
980円モニターをしたら、金銭トラブル。
とある通販で980円モニターが目につき購入。 私はサイトを読んだり、携帯で解約方法を検索した上で頼みました。ですが、解約したいとなっても解約させてくれず商品送り返してきたのですが、昨日実在「サイトで検索ヒットした」弁護士から5054円の請求書の紙が来て21日までに払ってくださいときました。慌てていたので納得してしまいましたが、弁護士団体の口座振り込みって...
- 弁護士回答
- 1
-
-
母親が行政から借りた貸付金を返済するよう、私のところに債権回収会社から手紙や訪問があります。
ベストアンサー母親が私の進学費用を寡婦福祉基金より貸付により支払い、その返済を怠っていたようで、債権回収会社より私のところへ手紙が届きます。 先日は家にも訪問されたようで、切手のない手紙が投函されておりました。 借受人は母、連帯借受人は私、 連帯保証人は叔父(死亡)です。 当時私は18歳でしたが、貸付の説明を母や担当者から受けておりません。 また、書類に署名を...
- 弁護士回答
- 1
-
-
慰謝料請求の裁判で、判決が出た後相手と連絡が取れなくなった。
ベストアンサー慰謝料請求の裁判で支払い命令が出されたが相手が支払いをしない場合についてです。 お互いに弁護士を雇って裁判をしておりましたが、裁判終了の後から相手方の弁護士との連絡も途絶えてしまい、当方の弁護士が何度か連絡をしてやっと連絡ついたところ、相手方弁護士も相手方と連絡が取れなくなったとのこと。 当方弁護士が相手方に直接請求書を送付したところ、宛所訪ね...
- 弁護士回答
- 4
-
-
家賃の滞納についてこまっています。
ベストアンサー私は今諸事情で家賃滞納してしまっています 今日債権管理センターさんから電話かかかてきましたその場合は 1すぐに退去がだされる 2何日かまでにとの通告される 強制退去などはありますか
- 弁護士回答
- 5
-
-
録音だけの証拠の貸金の裁判
お金を借りたという証明が録音だけの場合、裁判に勝ち目は有りますか? 私はある相手に4000万貸しています。ある相手は別な方Aに4000万貸しています。 私はAと話しましたが、Aは確かに借りているそうです。 ある相手には弁済力は無いです。 ある相手と毎月50万返済の和解書を交わしましたが 支払いが30万しか有りません。10月の和解書で延滞 2回です。 私はAに請求出...
- 弁護士回答
- 1
-
-
フランチャイズ飲食店で他店と味が違うという理由で、支払拒否は許されますか。
フランチャイズの飲食店を経営しております。 お客様がドリンクを注文してある程度飲んだ所で、他のお客様にも聞こえる声で、このドリンクは他の系列店と味が違って飲めないから、この代金は支払わないと言います。 当然しっかりと作ってはいるのですが、この場合支払わない事は許されるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
個人間お金貸し借り 借用書あり 返済遅れ
ベストアンサー個人間でお金の貸し借りをしています 借用書の内容は 返済 以下の通り返済いたします 一、毎月末日に最低9万円以上を返済す、2019年12月末までに全額返済いたします 期日を遅延した場合は利息(借り入れ年率18%、遅延年利率20%)を支払うものとします 返済は会って直接手渡しの約束をしていますが 諸事情で11月会えず残りの額をまとめて今月返済することになりま...
- 弁護士回答
- 4
-
-
携帯料金滞納で弁護士事務所に委託。その後の弁護士の対応。
現在ある携帯電話会社で2回線合わせて30万の滞納料金があります。 今月10日頃に弁護士事務所から1回線目の手紙がきてて、13日に一括が難しいので分割でお願いしたいと電話をしました。 事務所の方は、今日もう1回線目の手紙を出したので合わせて30万となり、分割だと3回くらいで終わらせないと裁判になると言われました。 それは無理なので、来月の終わりにとりあえず5万...
- 弁護士回答
- 3
-
-
携帯料金の滞納、延滞利息カットについて
約10年前の携帯電話料金を滞納していることが発覚しました。延滞利息合わせて約4万3千円とのことでした。 支払うとすれば、延滞利息分のカット交渉は可能でしょうか。 ちなみに、全く記憶がなく、言われて思い出しました。5年以上払っていないですし、すぐにでも時効の援用を、、と思いましたが、なるべく支払い額を抑えたいです。
- 弁護士回答
- 2
-
-
知人に貸したお金のトラブルから裁判をするにあたって
知人にお金を口座振込みにて何度か貸して、後にお金を貸してと言う理由があれもこれも嘘だと分かった際に、嘘をついてお金を騙しとりましたと記載した誓約書を拇印も押してもらった状態で書いてもらったものが手元にあります。しかし、記載通りに返済がきっちりとは進まないため、相手に特別送達にて支払督促を送り、受取った被告は督促異議申立をしてきました。その用紙に...
- 弁護士回答
- 2
-
-
貸倒償却処理した債権の存在について
ベストアンサー商事債権において、回収不能と判断して企業会計上、貸倒償却処理を行った債権について、債権回収を行ったとしても、法的に問題はないのでしょうか? ご回答よろしくお願いします。
- 弁護士回答
- 1
-
-
債権回収に関する相談
女性に700万円貸してしまいましたが、返済してもらえません。その女性に対して、好意があり、結婚前提で貸しましたが、普通に会う事にも応じてもらえず、トークアプリのアカウントもブロックされてしまいました。 お金を貸した当初は収入が50〜100万あると聞いてましたが、その後は仕事を転々としており、返す余裕がないと言っています。借用書(利息付き)、身分証(パス...
- 弁護士回答
- 1
-
-
恋愛、金運トラブルについて。
今年3月から、交際しており、色々あり現在連絡が取れません。 どうしたいのかも、ハッキリ伝えられていないままで、お金も貸した状態です。 お金は、今年中に返してくれるように話していましたが、ただ無視しているのか、ブロックをしているのかは、わからないのですが、ハッキリせず困っています。 故意的にやっているとは思いたくないのですが… トークアプリでの...
- 弁護士回答
- 4
-
「債権回収」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから