法律相談一覧
-
弁護士に依頼した裁判に本人は必ず出廷しなければいけないか?
900万円の債権回収を私の父親(90代)が弁護士に依頼しています。 弁護士より請求の書面を送付しましたが、反応がありません。 今後も数回この手順を踏むつもりですが、いずれは裁判をするしかないのかと思います。 しかし、父親は東北、相手方は九州。 体力的に本人出廷は難しいと思われます。 弁護士だけではだめでしょうか? また父親が認知症でない事の証明とか必...
- 弁護士回答
- 1
-
-
自己破産の費用と方法について教えてください(所有財産無し)
ベストアンサー配偶者の事です。 過去に犯した詐欺の賠償金や消費者金融から借りたお金などで〜億以上の借金があります。正確な金額は本人も把握してません。催告書みたいなのは見ずに捨ててるので… また、旦那の所有財産は特にありません。借家住みですし、車も私名義なので。 その場合自己破産をするのにかかる費用はおいくらでしょうか? (弁護士に払う着手金、成功報酬はの...
- 弁護士回答
- 3
-
-
不倫相手に直接慰謝料を請求したい
主人の不倫相手に直接会って慰謝料を請求したいです。 性行為の写真や手紙の証拠があります。 そこには一年以上交際していたこと、お互い愛し合っているということ、私に仕事と言って外出し実際には二人でデートしていたことが書かれていました。 手紙を渡した日は二人は記念日を過ごしたようでその日帰宅してから私と主人もデートしていました。 仕事と言ってデートに...
- 弁護士回答
- 3
-
-
幾らぐらい損害倍賞は取れますか?
幾らぐらい損害賠償は第三者責任として雇われ社長から取れますか? 私は交際相手に4000万詐欺され刑事告訴し、後は供述調書を取るだけで逮捕になりそうです。 詐欺は平成28年から30年末で、刑事告訴は昨年初夏です。 交際相手とは4430万返済するという合意書はかわしました。400万が慰謝料。です。しかし 支払いは延滞して期限の利益を失い破棄されましたようなものです...
- 弁護士回答
- 6
-
-
弁護士の訪問についての確認
本日18時頃に弁護士?らしき人が訪問ありました。 留守でしたのでインターホンの録画画像を確認したら左胸に金色バッチが付いていました。画像の画質が悪い為、模様や形は確認出来ていません。 特に手紙や名刺の投函、アポもありませんでした。 実際弁護士の訪問がある際はアポ等なくいきなりの訪問はあるのでしょうか? 過去の市民税の滞納が1ヶ月分あり、今は怪我をし...
- 弁護士回答
- 3
-
-
大手消費者金融の差し押さえについて
ベストアンサー今後弁護士に相談する予定ですが 消費者金融で裁判和解して数ヶ月支払いましたが、家庭の事情で支払い困難になってしまいますた、 いろいろなサイトで調べたりしましたが、給与やわかっていれば預金などは差し押さえるが 大手などの消費者金融は貧しい一般家庭などには費用倒れになるためあまり動産執行などはしないと出るのですが、実際はそんな感じなのでしょうか? ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
債権回収の案件で相談
ベストアンサー受信:◯◯/◯◯ ◯◯:◯◯ タイトル:サポート窓口の△△がお客様のお問い合わせを承ります。 ゲスト様、日頃より(サイト名)をご愛顧頂きまして誠に有難うございます。 退会をご希望との事でご連絡を頂きましたが、現在お客様はご利用中の後払いを未清算となっております。 こちらをご清算頂いた後に限り退会扱いとさせて頂く事が出来ますので下記URLよりご希望の決済方法を...
- 弁護士回答
- 1
-
-
金を貸していた相手が急死。担保として抵当権を設定していた土地はどうなるのでしょうか?
父親が親戚にお金を貸していたのですが、返済される前にその親戚が死亡しました。 担保としてその親戚が所有している土地に抵当権を設定していたのですが、 その親戚の妻や子供は相続放棄するとのことでして 1、その土地(こちらの設定した抵当権)はどうなるのでしょうか? (相続する者がいないという事で国に収容されるのでしょうか?) 2、親戚が死亡したのは...
- 弁護士回答
- 4
-
-
ファクタリングの意味
現在裁判中で、原告からある証拠書類(原告とAの契約書)について「Aの依頼によりファクタリングのため作成された内容虚偽の契約書である」と主張されました。 こちらは経済的事情から弁護士を雇っておらず自身で準備書面を作成しているもので、専門用語は分かりません。 原告の反論内容はどういう意味でしょうか。ファクタリングで調べても今一理解出来ずでして、素人に...
- 弁護士回答
- 1
-
-
店舗の家賃遅延に対する暴言に関して
店舗をリースしていましたが、5ヶ月目くらいから、家賃が滞り始めため、大家さんにお願いし、いつまでにこれだけ払いますとの予定表を提出して、なんとか払っておりましたが、やはり支払いが厳しくなりまして、解約しますと申告しました。 残金をなんとか、分割でお支払いさせていただくお願いをするつもりなのですが、これまで、何度も大家さんから、「サラ金で借りて払...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ニュース アクセスランキング
-
不倫慰謝料の相場についてご回答願います。
婚姻関係が破綻している(離婚について話合い済みで、離婚届も書いているが、子どものことを考えて3月にすることになっている)という不倫相手の言葉を信じて付き合った結果、不倫がバレてしまい相手の奥さんに激怒され破綻した事実はなかったと言われました。 不倫期間は約10ヶ月です。 相手の言葉のみを信じた私に非があり、慰謝料請求が認められることは理解しました。...
- 弁護士回答
- 4
-
-
雇われ社長の第三者責任
雇われ社長に第三者責任を追求出来ますか? ある会社の全株を持つ経営権を持つ人物に4000万詐欺されて、刑事告訴し、立件が決まってます。 この人物と雇われ社長は別人です。 ある会社は私から詐欺した4000万で債権を買い、 違法債権回収業を営んでいます。 経営権を持つ人物から4億弱4本の債権のコピーを手に入れました。 この人物の録音も有ります。 今この人物が...
- 弁護士回答
- 2
-
-
結婚詐欺、金銭トラブル
2年程前に、結婚前提でお付き合いをしていた彼についてです。 当時、前記のように交際を申し込まれ交際がスタート。しかし交際が開始して間もなく、彼が金銭トラブルに巻き込まれ助けてほしいと伝えてきたので¥200万を振り込みました。 交際も半年程経った際に、気がつけば会う場所はいつも外で自宅も電話番号も知らず、ずっとトークアプリでやり取りをしていました。 交...
- 弁護士回答
- 2
-
-
消費者被害案件で質問
ベストアンサー受信:◯/◯ ◯◯:◯◯ タイトル:【(サイト名)】債権回収部です。 恐れ入りますが、後払いご清算の日にち指定をお願い致します。 現在◯◯様の未払い金額は【2950円】となっております。 万が一お支払いが確認出来ない無い場合、裁判所の許可の上で口座差押の法的処置を行わせて頂きます。 最悪の場合、職場やご親族にご迷惑が掛かる可能性もございますので、予めご了...
- 弁護士回答
- 1
-
-
本案前の答弁書の文面について
本案前の答弁書と移送申立書を提出する予定です。まず、本案前の答弁書(内容は本件訴えを却下するとの決定を求める)の審理をしてもらい、却下された場合、移送申立を行うとという場合の本案前の答弁書の記入方法は以下の文面でよろしいでしょうか?特に6を記入せずに移送申立書を送る方が良いかもご教授ください。 よろしくお願いいたします。 (本案前の答弁) 第...
- 弁護士回答
- 3
-
-
会社法429条は適用されますか?損害倍賞
会社法429条は適用されますか? ある会社の100%株を持つ人間に4000万詐欺されました。刑事告訴し捜査が進み逮捕の予定です。 後は供述調書を書くだけです。 ある会社は株式会社ですが、雇われ社長は名前ばかりで営業実態を知っているかわかりませんが、ある会社は私から詐欺したお金で違法債権回収業をしています。 債権が5本。100%株を持つ人間から手に入り、100%株を...
- 弁護士回答
- 2
-
-
預け物を紛失された際の弁償は?
ベストアンサー先月友人と一緒に遊園地へ行ったのですが、その際友人に時計を預かっていてもらいました。 帰り際に、友人に返してもらおうとしたところ、その時計を友人は紛失してしまっていました。 その後心当たりのあるところを探し、営業所などにも電話をしたのですが、見つかりませんでした。 時計の価格は税込で120万円ほどで、購入からまだ1年も経っていません。 友人には時計...
- 弁護士回答
- 2
-
-
念書の考え方について
某信用金庫に債務の支払いについて、支払い方法 月20000円を10年にわたって返済するとの念書を 提出、4年後にこの債務を債権回収会社に譲渡されました。 念書には書いていませんが、10年後には債務免除益の処理も可能ですし、一切金庫は約束して返済してもらえば 文句はいいませんとの文言を ありがたいと受けて返済を続けていました。 素人の私は契約書のようにとら...
- 弁護士回答
- 3
-
-
フリマアプリ出品者です。購入者から商品が返品されません。
先日、フリマアプリで出品しました。 解約済みのタブレットで残債ありです。 出品してはいけない商品だと後で分かりました。 昨年、12月30日に商品到着し購入者はそれが分かり、フリマアプリの事務局に連絡。 返品手続きになりましたが、 未だ返品はされず。 私が遅かったのか、 フリマアプリ側からは以下が 《返品手順》 1. 購入者が出品者へ商品を返送する ※...
- 弁護士回答
- 1
-
-
法人格否認の法理について
詐欺師が逮捕されたら、その詐欺師がやっている会社のお金債権はどうなりますか? 交際相手に4000万詐欺されて刑事告訴し立件されます。交際相手は会社をやっていて、株式会社ですが 100%の株を持ち、事実上1人でやってます。 交際相手は債権回収が仕事でその会社に回収のお金が入ります。債権も多数持ってます。 法人格否認は出来ないのでしょうか? ただその会社は...
- 弁護士回答
- 1
-
-
損害賠償請求。強制執行について。
ベストアンサー損害賠償をしなくてはなりません。 ただ、現金がありませんが、ある土地の1/3が私の名義になってます。 強制執行をされてしまいますか。 よろしくお願いいたします。
- 弁護士回答
- 4
-
-
個人間の借金回収時におけるトラブル。
彼女に無利子で合計100万貸しています。 借用書も取ってあります。 月々10万の返済約束でしたが、11カ月経過しても合計二万しか返済されてません。 その間は何度も督促してますが、期日を切っても色々理由を付けてお金がないだの体調が悪いだの、病んでるだのと払う気がない?払えない?事を正当化しています。 常識の範囲内でキツめに督促をしてましたが、 挙げ句の果...
- 弁護士回答
- 2
-
-
元カノの車を私名義で購入し別れました、売却分しか払わないと言ってきましたが全額返してもらいたいです
金銭トラブルで相談です。 当時付き合ってた彼女がローン通らないので私名義で車を購入しました。購入はあくまでローンが通らないため私の名前をかしただけで買い与えたわけじゃありません。 付き合ってるときは月額半分ずつ。そして彼女が月額を全額だすと言ってきたのでそうなり、その後別れました。その後名義変更をしてくれと頼みましたが金利の関係でしたくない、...
- 弁護士回答
- 1
-
-
-
携帯の名義貸しからの請求
現在困っています。 相手は掲示板で知り合った他県の女性です。 副業詐欺だと思うのですが、仕事を手伝って欲しいと言われて、信用して携帯やタブレットを契約してそのまま渡してしまいました。 すぐに支払い名義を変更するということだったのですが、住所を変更しているだけのようです。また、請求に関してはこちらの支払いのままになっているようですが、請求書等が...
- 弁護士回答
- 1
-
-
投資詐欺における金銭を回収出来るかについて(本人が返す意思を示している音声あり)
[登場人物] A:投資案件を薦めてきた者。 a社:Aの所属する会社で投資資金を集める役割の会社。 B:Aとのビジネスパートナー。 c社:a社に代わり資金調達窓口を一本化するため新設された会社。 C:c社の代表。 D:Aの弁護士。 E:Cの弁護士。 [経緯・状況] 昨年、Aのビジネス拡大のため、Aの所属するa社に多額の現金を貸しました※。しかし、a社が...
- 弁護士回答
- 1
-
-
民法執行法の改正について
ベストアンサー民法執行法の改正について 今年4月から養育費の取り立て方が改正されるとニュースで見ました。 勤務先や口座なども自分で調べなくてもよくなる、 過料から罰金になり、前科がつくなど。 あの改正は、婚姻費用にも適用されますか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
債務者の口座情報を一斉に調べることはできるか?
ベストアンサー知人に数百万円のお金を貸しましたが、返してくれないので本人で民事裁判を申し立てました。 現在和解の話が出ていますが、被告はお金が無いと言って居ます。 被告の通帳を裁判所の調査嘱託や弁護士に委任して弁護士照会で調べたいのですが、相手が開示を拒否した場合、相手の口座は一つ一つこちらで見つけなければいけないのでしょうか? 裁判所や弁護士の権限で、債...
- 弁護士回答
- 3
-
-
不動産持分の差押えの配当順位について
ベストアンサー不動産の債権回収について ご相談お願いします。 私は離婚した元、配偶者の債権者になります。彼は不動産Aのローン返済中で、こちらは銀行の抵当に入っております。数年前に親が亡くなり、他に不動産Bの一部を相続しています。この不動産Bの一部を差押えた場合、不動産Aの抵当権のある銀行はBの売却分に関しては、何の配当もされないという認識で間違いないでしょうか。...
- 弁護士回答
- 2
-
-
示談に入っている事は起訴していただく事に影響
示談に入っている事は起訴して貰う為には不利になりますか? 交際相手に4本4000万詐欺されて、刑事告訴し、捜査は終結しています。後は補強証拠と私の供述調書を出すだけです。 全額弁済すれば告訴権を放棄するという書面を交わし、毎月50万分割で返済。という合意書を11月に交わしましたが、加害者は30万しか払えず1か月に定めた期限の利益が過ぎ、合意書は破棄されまし...
- 弁護士回答
- 1
-
-
債務整理に応じない債権回収は不利なのか。
出資していた会社が債務整理をする事になりました。 会社の債務状況把握の為、債権の詳細などを求められている状況です。 債権の詳細を回答せずに、債務整理に応じないと債権回収においては不利になりますでしょうか。 というのも、事業が失敗した訳ではなく、その事業モデルは今後も大きな利益を上げることが出来得るもので、債務整理に至った理由としては、あるト...
- 弁護士回答
- 2
-
-
遠方に住んでいる友人に貸したお金の回収
今年の5月末にインターネットで知り合った遠方の女性に4万5千円を生活が困窮していて生活費のためと貸したのですが債権の回収は可能でしょうか? その際に借用書(借りた相手の名前と印と貸した私の名前が入ったもの)の画像を作成してもらい こちらの印鑑は入っておりません と相手の保険証の両面のコピーの画像と銀行口座の両面のコピーを画像を送ってもらいまし...
- 弁護士回答
- 2
-
-
債権者代位権の公使についてー裁判しないで
債権者代位権について質問です。 私はある相手に4000万貸しています。ある相手との間には1800万は公正証書が有ります。4000万分は合意書も有ります。 合意書はある相手が毎月50万ずつの返済をするという合意書です。 今3か月相手が返済を延滞し、ある相手が別な相手Aに貸している550万の借用書を出して来ました。 担保権の設定はまだです。 債権者代位権を私はAに行使...
- 弁護士回答
- 1
-
-
家賃の督促状がきました
本日、家を借りているマネジメントから退去命令がだされました。家賃をかヶ月滞納していました 本文は以下です 本書面7日以内に[滞納賃料全額]をおさめたうえで速やかに連絡をすること なお同日までにお支払いが確認できなければ[退去]をおねがいすることになりますので予め申し上げるとともにら退去の意思がない場合は賃借契約の解除も考えざるをえないとも申し上げ...
- 弁護士回答
- 4
-
-
弁護士に依頼後の対策について
ベストアンサーこちらは個人。相手は有限会社。 1000万円の債権回収を弁護士に依頼しました。 小額分割での返済前提です。 3週間前に請求の書類を発送したところです。 相手からは一回分の返済はもちろん、回答もありません。 こちらは高齢故、できれば裁判は避けたいところです。 以前個人から個人(代表取締役個人にも貸付がありました)へ弁護士を通し、請求の書類を送りました...
- 弁護士回答
- 2
-
-
刑事裁判の公判が始まるのはいつですか?
刑事裁判の公判が始まるのはいつですか?又何処に聞けばわかりますか? 9月末に知人が喧嘩の末殺されました。 知人は違法債権回収業で殺された時、債権の書類をカバンに持っていて、押収されました。 公判が始まれば返却という弁護士の見方です。 その債権は私へ知人の知人から譲渡担保にはいる予定で困ってます。
- 弁護士回答
- 1
-
-
3年前のタクシー無賃乗車をどうにかしたい
3年前、朝方に自宅へ帰るためタクシーに乗りました。 会計は2500円ほどだと思います。 支払いの際に財布が無いことに気づき、運転手に伝えました。 当時はかなり酔っており記憶が定かではなく、以下のどちらかの行動をとった気がするのですが、どちらが本当かは分かりません…。 ・自宅にお金を取りに行くと言ったが家に帰ってそのまま寝てしまった ・銀行振込の用紙...
- 弁護士回答
- 2
-
-
債権譲渡について質問します。
先日亡くなった母宛てに債権譲受通知とゆうものが届きました。 銀行から譲受と書いてあったので銀行に問い合わせたところ、そのような事はないと回答されました。 らちがあかず債権回収会社に連絡し母が亡くなったことを伝えると減額して和解?のような事をすすめてきました。 どのような対処すべきでしょう? 減額の請求を支払って後々また請求されるような事...
- 弁護士回答
- 3
-
-
自己破産による慰謝料の免責について
ベストアンサー慰謝料について誓約書を交わしていますが、未払いの為訴訟中です。被告が自己破産した場合免責になる可能性が高いかどうか、意見を聞かせていただきたいです。 バツイチの相手の子供を出産しましたが、妊娠中に『病気になった』とのことで落ち着くまで婚姻を先送りにしていました。 仕事も辞めたとのことで検診費用や出産費用、生活費などは全くいただいていません。 ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
外注未払いが詐欺にあたるか?
ベストアンサー外注の未払いがあり、資金の目処が立たない中で 連絡もせずにいた当方に落ち度があることは分かっておりますが、複数の未払い先から詐欺で警察やマスコミに訴えると言われております。 この警察やマスコミに言う!と言う言葉はある意味脅迫にならないのでしょうか? 詐欺などする考えなど毛頭なく資金の流れが悪くなったことにより支払いが出来ない状況なんですが、 詐...
- 弁護士回答
- 1
-
-
債務者の住所について
こんにちは 掲題の件、契約書の住所と、債務者現在の居住が異なっています。 金銭の貸付で期限の利益は喪失しています。 契約書の住所で住民票請求するも該当なく、 債務者友人から実家の住所を聞き、そこの住民票を取り寄せました。 取り寄せた住民票には実家→同市内へ転居との履歴が記載されています。契約時の住所へは住民票を移さなかったようです。 今、...
- 弁護士回答
- 1
-
-
勝訴後支払いまでの手順
ベストアンサー個人相手に勝訴しましたが 支払いがありません 相手は合同会社の代表役員なので 一応給与、役員報酬の差し押さえを申し立てますが おそらく支払わないと思われます。 引き続き 会社に対する訴訟を起こし それでも支払いがない場合 第三者への請求を考えていますが これが空振りだった場合 相手の商品を差し押さえできますか?インターネットで商品を販売していま...
- 弁護士回答
- 3
-
-
丁度1年前 お金を貸している相手、447万円の話です。
ベストアンサー丁度お金の貸し借り447万を貸してから1年が経過しました。今までのあらすじ、簡潔にまとめます。お金を返して欲しいと催促している最中に相手が暴行、最終的に傷害罪が成立し略式起訴による20万円の罰金で釈放。 その後は一切連絡も取っていない状況で半ばお金の返済を諦めている感じでした。 それから今年の10月に自分の通帳記帳する時に、もうそろそろ貸した相手も働い...
- 弁護士回答
- 1
-
-
税理士が所得税確定申告で有利選択を考慮していない場合
所得税の確定申告書(及び、地方税の申告)に関して、有利選択が可能な処理(上場株式の受取配当金の総合課税或いは申告不要)を考慮せずに数十年に亘り、申告書を税理士法人が作成してきました。 20年程度前に申告書作成の依頼人から税理士に、上場会社からの配当金について処理の要否を税理士に問い合わせたにもかかわらず、税理士からは不要との回答で、特に、所得税...
- 弁護士回答
- 1
-
-
債権回収会社からの電話
個人再生し返済期間中に債権回収業者から自宅と携帯に電話がかかってきました。 決まられた通りに返済し延滞もしていません。 電話には出なかったのですがネットで調べたところそのような業者みたいでした。 その業者は債務整理中の債権者のリストにはありません。 どのような用件が考えられますか? 折り返しの電話はしない方がいいですか?
- 弁護士回答
- 4
-
-
時効援用が成立するまでの期間
ある債権回収会社より受任通知が届き時効援用手続きを行い内容証明書付きで送りました。既に4週間経つのですが先方からは何の回答も得られていないのですが時効援用が成立したのでしょうか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
連帯保証人が借金を返済している場合の時効の取り扱いはどうなりますか
ベストアンサー金融会社から借りた借金の返済を連帯保証人が行なっている場合は、主債務者の時効が進み、時効の要件が成立した時点で主債務の時効を援用し、借金を消滅することができますか?主債務が消えたら、付随する連帯保証債務も消えるのでそう思いました。 連帯保証人が返済をしている証明はどのように行いますか?連帯保証人の名前で債権者の口座へ送金したり、彼宛に届いたコ...
- 弁護士回答
- 4
-
-
刑事告訴はおろせますか?捜査終結
刑事告訴はおろせますか? 交際相手に4000万詐欺されて刑事告訴して捜査はほとんど終結しました。後は私が補強証拠を出すだけです。 今交際相手と示談が進行しており、返金は103万しか有りませんが、交際相手の所有している債権を担保に取ろうとしています。 債権は2000万程は担保として回収確実と思いますが 交際相手が出し渋りをしています。 何かしないと担保を出し...
- 弁護士回答
- 1
-
-
未払い金の回収方法はございますか?
ベストアンサー会社を経営しております。弊社のクライアント様が先日、破産しました。現在、クライアント様の事務所は管財人の張り紙がしてある状態です。 クライアント様は、弊社へ未払い金がございます。このまま泣き寝入りするしかないのですか?また、第1回の債権者集会は4/28になっております。場合によっては今後、支払いがなされることもありますか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
嘘をついて金を借りてきた相手を詐欺で立件可能でしょうか
知り合いの女性に4月、5月の2か月で4万円ずつ返済するという約束で2月に8万円を貸しましたが、8月になっても1円も戻ってこず、その間相手側から返済について連絡をしてくることはありませんでした。 それどころか、こちらからの連絡をブロックしてきたので相手の実家に、相手の母親あてに内容証明を送り法的手段に訴える旨を通達したところ、ブロックが解除され5000円だけ...
- 弁護士回答
- 2
-
「債権回収」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから