24,527件見つかりました

法律相談一覧

• 債権回収の財産開示について。自宅にある66万円以下の現金と財産開示の項目について。

ベストアンサー

債権回収の財産開示について2つ質問があります。 ・財産開示で口座の預貯金は無いが自宅に現金66万円以下のお金があると自供した場合、それは全部の額が66万円以下であっても強制執行で全額or一番裁判所に取られることになるのですか? ・財産開示とは、主に預貯金の額と自分が持っている現金の額、不動産、動産の有無について自供する制度なのですか?

弁護士回答
    3
  • 複数契約番号がある時効の援用の書面の書き方について

時効の援用について、自分で書面を作成しようと思っています。 ある信販会社から何度か債権回収の手紙がきていたのですが、支払わずにいたところある法律事務所から債権回収業務受任通知が送られてきました。 お伺いしたいのは、以下5点です。 1.この段階でも時効の援用は可能でしょうか? 2.借りたのは結婚前で15年が経過しています。 当時の住所が思い出せないので...

弁護士回答
    2
  • 財産開示請求について

ベストアンサー

強制執行後に債権回収がうまくいかない場合 財産開示請求をしようとしていますが 相手がしらばっくれないような 強制的はしばりはあるのですか?

弁護士回答
    1
  • 妻がお金を返しません。どうしたらいいでしょうか。

妻に貸したお金を一括回収したいです。 残金数百万円です。 一部、返却されています。 が、月々の返済約束の初月から振り込みがありません。 10万円ずつの返済額も、納得してない!約束してない!と言い出し、毎月10,000円払うと言い出しました。 なお、まだ振り込まれていません。 本気で返す意思なしと見て、 1、全額一括回収したいのですが、どうしたらいい...

弁護士回答
    1
  • 簡易裁判の取り下げ通知について(被告側)

ベストアンサー

簡易裁判で債権回収会社から訴訟を起こされましたが、第二回弁論期日前に相手方へ連絡をして一括で返済をいたしました。相手方からは、「振り込みが確認できたら裁判を取り下げます」と言っていただきましたが、裁判取り下げが完了したら、裁判所から私(被告)に書類の通知が来るのでしょうか?また、来るとしたら特別送達ですか?実家暮らしで家族に裁判を起こされたことを...

弁護士回答
    1
  • 夜逃げした家賃滞納者への法的対応

ベストアンサー

月額3万円で賃貸していた外国人に滞納家賃約30万円を請求したら引っ越ししてしまいました。鍵が返却されていないので推測となりますが主な生活用品は持ち出したようです(隣家の情報)。一方古物商をしていたので中古冷蔵庫などの残置物があるようです。 そこで以下の対応をしようと思いますが妥当なのか、可能なのか教えてください。 1.時効を停止させるために裁判...

弁護士回答
    2
  • 訴訟を起こされたが、今すぐ一括で返済したいときの流れ

ベストアンサー

債権回収会社に簡易裁判で訴訟され、先日第一回目の口頭弁論がありましたが、遠方だったので答弁書を出して欠席しました。提出した答弁書の希望は通らず、第二回目の口頭弁論日が指定されたのですが、臨時収入があり今すぐ一括で返済ができます。この場合は、債権回収会社に電話→一括で返済したいことを伝える、の手順を踏んで問題ないでしょうか?また、一括で返済をした場...

弁護士回答
    2
  • 債務について質問します

ベストアンサー

前回下記質問をしました https://www.bengo4.com/c_6/c_1809/b_976607/ しかしこちらの質問の仕方が悪かったのか回答が得られなかったので 再度要点を整理して質問します。 Q1 「債務」というと、一般的(法曹界以外の者、法律に精通していない普通の人)は 「金を払う義務」と思ってしまいます。 しかし、金雄やり取りをする場合は、贈与など無償の行為を除き、...

弁護士回答
    1
  • 未回収債権200万円に対する債務者対応について

ベストアンサー

販売したパソコンの代金を支払ってもらえません。 最初はカードの磁気不良から始まり、登録住所と現住所の相違等で手続きに時間がかかっている、との言い訳が続き、支払期日を4ヶ月超過した現在でも支払いがされていない状態です。 先月直接会い、本人確認書類の写しと支払いの誓約書をもらったものの、その後も状況は変わりません。 電話は出ず、メールでもう少し待っ...

弁護士回答
    2
  • 中学時代の友人との少額のお金の貸し借りについて

中学時代の友人との少額のお金の貸し借りについて ネット上でお金のやり取りをして、向こうがこちらに支払うはずだった3万円程度の額を払う前に音信不通になりました 相手の住所や自宅の電話番号は分かりません ネット上でやり取りしていたので、やり取りのデータは残っています 電話番号くらいは知りたくて中学校に電話をしたのですが、卒業後のトラブルは自分たちで解...

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • 身内へ空き家を貸すこと、及び身内からの債権回収について。

ベストアンサー

現在空き家となっている持ち家があり、所有者は共有でも持分は祖母が3分の2、私が3分の1くらいの割合です。 ちなみに祖母は要介護で、受け答えや字を書くことは出来ない状態です。 先日私の親戚から、その空き家に子供を住まわせたいと話されました。 住む際の修理やクリーニングはこちらでやるからと。 親戚の子供が特に住むこと自体は問題はないのですが、私から兄...

弁護士回答
    1
  • 不倫相手への慰謝料を肩代わりしていた場合

不倫相手に慰謝料請求して示談という形で終わりましたが、それを夫が全額肩代わりしていました。 夫はその借金に苦しみ、毎月のこちらへの婚姻費用を払わなくなりました。 謝罪も込めて、慰謝料で示談したのに不倫相手は自分で払わず、反省が見えません。 これは示談違反ということで、更に慰謝料請求は可能でしょうか? もし出来ない場合、他に不倫相手を懲らしめる方...

弁護士回答
    2
  • 未払金があり、支払いたいのですが吃音で電話連絡ができません。書面で連絡することは可能でしょうか?

7年前に受講していた通信講座の未払金についてです。先週一括で振り込んで下さいとハガキが届きました。 債権管理課宛に連絡するべきではあるのですが、 吃音で電話するにも会話がままならないため、電話連絡が出来ません。 こちらから書面で毎月〇日に〇千円をで分割で指定口座に振込みたいです。…というような内容で送りたいのですが、可能でしょうか?

弁護士回答
    1
  • 催告書の支払い期限で○日以内の決まりはありますか?

ベストアンサー

催告書を送る際の支払い期限について質問です。 本書が到着してから○日以内に振り込んでください、と記入することがよくあると思うのですが、この日にちって決まりがあるんですか? 催告書を送るまで払わない相手に対して、毎回、7日以内に〜など書いていたら毎月支払い期限が7日延びてしまいますよね? せめて5日以内などダメでしょうか? 保証人へも催告しないと...

弁護士回答
    1
  • 十年前の債務、自己破産

ベストアンサー

自己破産破産について。 約十年前に私の父親と私で会社を経営していましたが、不渡りなどを出し倒産しました。 自己破産などは現在もしておりません。 当時は個人間の借金・カードローン・クレジットカードの債務がきておりましたが、現在まで払っておりません。 十年経った影響もあり、個人間の借金などの督促などはありませんが、債権回収会社などのハガキは今も...

弁護士回答
    5
  • 請求書が実家に届きました。

先日、あるサイトを利用してネット通販で買い物をしましたが、すっかり支払いを忘れており期日を2週間ほど過ぎています。 その請求書が実家に届いたそうです。 私は結婚して県外に住んでおりますが、何故実家の住所がわかったのでしょうか。 実家に請求書が届くことはよくある事なのでしょうか。

弁護士回答
    2
  • 相手が自己破産した場合に関する質問です。

ベストアンサー

相手が自己破産した場合に関する質問です。 状況としては自分は相手にお金を貸している側にはなります。借用書などもあります。 仮に相手が自己破産した場合に関する質問です。 質問① 相手が自己破産した場合、破産した人は自分に対して報告、通知する義務などが生じるのでしょうか? 質問② 仮に相手が自己破産したにもかかわらず自分に報告・通知などの方法で自分...

弁護士回答
    2
  • 工事代金未払いの回収

内装工事会社ですが、工事代金未払いの案件があり、回収したいので、弁護士さんに依頼したいのですが、どのような手続きをすれば良いかご回答よろしくお願い致します。

弁護士回答
    1
  • 住宅ローンの時効について

ベストアンサー

住宅公庫から借入した住宅ローンの時効は10年だそうですが、債権回収に債権譲渡された場合、時効は最後の取引日から5年になりますか?

弁護士回答
    2
  • クレジットカードの借金時効について教えてください

ベストアンサー

クレジットカードの債務の時効についてお伺いします。 浅い知識での認識は最後の支払いから5年間経過してる その間訴訟などをおこされていない くらいの知識なのですが 2011年1月に司法書士事務所に数社からの借金の相談をして請求を止めてもらい過払い金請求もして自己破産も考えましたが諸事情もあり自己破産はしませんでした。 その後司法書士の方に請求を止めても...

弁護士回答
    2
  • 裁判所から取下書が届きました。その後の対応について

ベストアンサー

旦那宛に裁判所から支払督促が届きました。 どうやら、昔に利用していたクレジットカードの請求を返済せず、ずっと無視をし続けてたみたいです。 契約日は平成23年11月25日で、利用日が平成23年11月25日〜平成24年5月2日までと書いてありました。 異議申し立てを裁判所に郵送しました。その2週間後くらいに裁判の日程の通知が届きました。 答弁書に時効の援用すると書き...

弁護士回答
    2
  • ポスティング業務のミス

ポスティング業者に、戸建てのみ・エリア指定のプランでポスティングを依頼しました。しかし、エリア外の私のアパートに頼んだチラシが入っていました。業者に確認したところ、外注委託先のミスだそうです。6地区ミスでしたと謝罪メールが来たのですが、メールだけの謝罪も納得いきませんし、ミスした分の対応も今後気をつけますだけです。 先生方に質問なのですが、 ①こ...

弁護士回答
    1
  • 破産財団が放棄した「私の会社に対する貸付金」の行方はどうなりますか?

ベストアンサー

私は自己破産(管財事件)を致しまして、最終的に破産管財人は、「破産財団は私の会社に対する貸付金を放棄」するとし、裁判所はこれを良しとしました。 放棄された「私の会社に対する貸付金」は、私の自由財産となり、会社に対して、返還請求しても良いのでしょうか?法的な根拠もお示し頂けたら幸いです。 よろしくお願い致します。

弁護士回答
    1
  • バイトにおける未払い給料の請求、またそれが脅迫にあたるのか

ベストアンサー

男子です。夜のバイトを1ヶ月ほどしていました。 1ヶ月で終わることになったきっかけは、時給が募集要項と違うのではないか、いつ上がるのか、ということを1ヶ月ほど経った時に言ったら、半ば逆上されて、もう来なくていいということになりました。 その後、働いた分の給料をお願いしますということで、勤務履歴、金額を提示したところ、規定の給料日に振り込むという...

弁護士回答
    2
  • 家賃滞納4ヶ月 明け渡し訴訟

家賃滞納が4ヶ月あります。 明け渡し訴訟の訴状が届きました。 第1回目は約2ヶ月後  2ヶ月後の裁判までに、滞納分を全て払っていれば 継続して住むことは可能でしょうか? 保証会社に相談したら 滞納分を全額払っていれば和解になり 継続して住むことになる場合が大半だ との事でした。 質問 ■裁判までに全額支払えば退去しなくて良いのか? ■4ヶ月遅...

弁護士回答
    2
  • 不法行為の損害賠償請求での裁判手続き、方法について教えて下さい

ベストアンサー

私は詐欺グループの被害者で、少し特殊な形で自己破産した者です。 私は詐欺グループに対して共同不法行為による損害賠償請求を起こす所なのですが… これから起こす訴訟に、以前に勝訴した判決を、組み入れる事が出来ないかと考えています。 この様な共同不法行為の裁判について教えて下さい。 (状況) 少し特殊な自己破産のケースですが…破産手続きでは管財人...

弁護士回答
    2
  • 連帯保証人の債務の範囲

ベストアンサー

先日 兄の会社の百万円借入の連帯保証を 行いました。   主債務者はその会社の代表取締役である兄です。 もし将来 会社が倒産した場合 破産手続きにおいて  他の債務の引き受けはしなくてよいですか? その他の保証は一切していません。 担保も提供していません。 また その会社の役員でもありません。 ①倒産した場合の私の責任範囲はどこまででしょ...

弁護士回答
    5
  • 生命保険解約返戻金差し押さえ時の、債権者による保険解約実施の権利

ベストアンサー

裁判所から、生命保険解約返戻金請求権の差し押さえ通知が来ました。 1.債権者は、勝手に生命保険を解約して、解約返戻金を、自らの債権回収の一部に充当出来ますか? それは可能だという回答と、債権者は勝手に解約できない、という真逆の回答があり困惑しています。 2.生命保険会社から、介入権行使の案内が来ました。この介入権を行使して、解約返戻金相当額を債権者...

弁護士回答
    2
  • 民法の第三者弁済について

民法の第三者弁済について質問です。 改正された474条2項ただし書きで、債務者の意思に反することを債権者が知らなかったときは第三者弁済を受けられるとありますが、この場合債権者に無過失責任はありますか? 本来の債務者に第三者弁済を希望なのか意思確認できるのにそれをしないで第三者から弁済を受けても本来の債務者からうったえられたりしないですか? よ...

弁護士回答
    1
  • 被害者なのに、相手側から調停を申し立てられて納得がいかない。

美容関係のサロンを経営しています。退職した社員が在職中に交通費の不正受給をしていたので、不正分の返還を求めたところ、司法書士なる人物から代理人になり、不正事実はないので債権取り消しの調停を申し立てられました。不正事実の証拠もあります。こちらは被害者なのに、なんで調停に呼び出されなくてはならないのか?理解が出来ません。仕事も忙しく付き合ってる暇も...

弁護士回答
    1
  • お金を返さない企業への対応と差し押さえについて

お金を返さない企業への対応と差し押さえについて ある企業Aに金銭を貸していますが、かえってきません。訴訟を考えています。その企業AはZという社長が唯一の株主です。しかし、その企業A自体も財務状況が悪く、裁判をして勝訴したとしても、その企業Aには財産が全くない可能性がとても高く、差し押さえに失敗する可能性があります。 その様な中、Z社長が企業Bという法...

弁護士回答
    1
  • 勝訴した場合の金銭の受け取り方法は銀行振り込み以外の指定も可能なのでしょうか?

ベストアンサー

相手に振込み口座を教えたくない場合、スマホ決済を指定することや、組戻し依頼を承認させることを金銭の受け取り方法として指定することは可能でしょうか? 宜しくお願いいたします。

弁護士回答
    3
  • 被告が不動産を持っている時の、2019年民事執行法改正の、預貯金債権等の情報取得手続について

ベストアンサー

お忙しい中、申し訳ないです。よろしくお願いいたします。 傷害事件で、訴訟を行おうと思っています。 調べた結果、病院代などで20万程度の判決が出ると思うのですが、被告は支払わないと思います。 そこで、強制執行を考えました。 しかし、被告は自宅(土地・建物)を持っています。値打ちは、家は古いので、土地のみで1000万程度と思います。 2019年民事執行法...

弁護士回答
    2
  • 個人間の借金について

知人にお金を貸していて、今回区切りをつけて金銭貸借契約書を作成してもらうことになりました。金融機関から借りて貸したので自分が毎月支払ってるだけの額を相手にも毎月返済してもらいたいのですが了承してもらえない状況です。正直何十年と返済がかかるのはお互い何があるかもわからないので長くても5年では終わらせたいと思っています。 そこでいくつか先生方に聞きた...

弁護士回答
    2
  • 訴訟提起後の相手の動きについて。

ベストアンサー

お世話になります。訴訟提起後の相手の動きについて質問です。以前友人が多額のお金を貸して、返済期日になっても返金してこなかったので、連絡をしたところ音信不通だったようで、一向に返す意志が感じられず、裁判に踏み切ったそうです。 初口頭弁論期日は本人が堂々と一人で出廷したそうです。 ですが、以降の弁論期日は相手の弁護士すらも被告と連絡が取れず、弁護を...

弁護士回答
    3
  • お金を貸した彼と連絡とれなくなりました

交際中の彼にお金を100万円貸しました。 先月の返済の振込を最後に連絡がとれなくなりました。 私と交際を続けながら、20年以上も前に別れた人と最近、再婚しました。 名前、生年月日、車のナンバー、免許証番号しか分かりません。 1.今すぐ住所を調べておくべきでしょうか? 2.知らないうちに再婚され、これに対する慰謝料の請求はできるのでしょうか。

弁護士回答
    2
  • 第三者による情報取得の可能範囲

ベストアンサー

第三者による情報取得では定期積立金や保険会社などを第三者に含むことは出来ますか? また、定期積立金を特定するためのポイントなどはありますでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 強制執行の手続きについて

ベストアンサー

業務委託契約の報酬未払いを簡易裁判で争ってきましたが、判決が出て概ね勝訴となりました。仮執行宣言付です。 私が原告で報酬の取り立てが可能となる判決です。まだ判決が確定していないので上告される可能性もあります。判決が確定しても支払い請求を無視すると予想されます。未払い報酬は数十万円の少額なので弁護士はついていません。 仮執行を行うか迷っています...

弁護士回答
    2
  • 自己破産にかかる費用などについて教えてください

自営業をしておりますが多くの負債を抱えてしまい自己破産を考えております。 1.破産にかかる費用はどのくらいになりますか? 2.どのような弁護士さんにお願いするのが良いでしょうか? 3.私が融資を受けている銀行や消費者金融などは私が破産になったとき、回収できなかった金額は、どこからか(保険など)補填されるものなのでしょうか?破産後に取り立てにあう...

弁護士回答
    3
  • 訴訟相手として、会社の代表取締役または個人どちらがいいのですか?

140万円以上の金銭賃借契約をしており、貸した相手から返済がない為、訴訟に踏み切りました。 貸した相手は、建築業を営んでおります。お金を貸す時に、会社のお金で必要と言うことから振込みましたが個人名義の口座でした。ですが、借用書には会社の住所、株式会社代表取締役〇〇、本人の居住場所、本人の名前でした。訴訟相手として、会社の代表取締役にして提出しました...

弁護士回答
    2
  • 自己破産者に対しての慰謝料請求について

慰謝料請求をしていた相手が自己破産をした場合、再度慰謝料請求をするには一般的にまた弁護士費用が掛かるのでしょうか? 弁護士さんによってやり方はそれぞれかと思いますが、同じ弁護士さんに依頼したと想定してお答え頂ければ幸いです

弁護士回答
    3
  • 仮差押の書類作成中の返済について

1.仮差押のテンプレートに申立外〇〇と記載があり、その〇〇にはなんと記載すればよろしいでしょうか? 2.貸付金額191万円、利息19万円と借用書にあります。今回、仮差押の書類を作成している中で相手から2万円の返済がありましたが、それは貸付にあたりますか?それとも利息にあたりますか?

弁護士回答
    1
  • 依頼した代理人の背信行為があまりに悪質すぎる。怒りを通り越した驚愕感と失望感。

ベストアンサー

損害賠償請求の代理人に指名した法律関係者(弁護士ではない)が、いきなり「相手と債権債務なしで和解しましょう。そのためには相手が不利になる資料を、私へ全部預けてください」と言ってきました。 どうも話がおかしいので、いろいろなルートを使って調べたところ、、、。 私からは回収した資料を、相手へ売ろうとしていた事が発覚。和解にしようとした理由にも、不実...

弁護士回答
    1
  • 民事における解体・撤去されたシステムの損害賠償額について

ベストアンサー

今、民事で争っているのですが、内容としては、 太陽光発電システムを無断で解体・撤去されたため、 「商品売買・工事請負契約書」での工材一体のかかった費用を損害賠償額として 請求しています。 被告から、部材のみの時価相当額となるべきと主張されました。 時価相当額というのは理解しているつもりですが、部材のみというところが納得 いきません。 システム...

弁護士回答
    1
  • 債権差押命令が発令されましたが、まだ相手側代理人との交渉が必要ですか。

ベストアンサー

当方、本人訴訟で相手側は弁護士に委任しています。 裁判所から、当方の主張通りの債権差押命令が発令されました。 発令された後も、弁護士から原資がない、経営状況が悪化しているので支払えないと文書を送ってきます。 いったい、どこまで弁護士は介入してくるのでしょうか。 ※債務者に直接連絡は控えるよう主張しています。

弁護士回答
    2
  • 仮差押を個人作成していますが、不明点について教えて欲しいです。

ベストアンサー

仮差押の書類を個人で作成しております。返済期間は過ぎております。 その中で、今回貸し付けた金額が140万円を超えており、利息は19万円として借用書あります。 先日2万円だけ返金ありましたが、それは貸付金に対して金額変更でしょうか?それとも、利息額になるのでしょうか? また、仮差押の検索をしていたら申立外〇〇と記載してるのを見つけたのですが、〇〇には何...

弁護士回答
    1
  • 債権回収業者から普通郵便で債権譲渡通知書を受け取った後に訴えられた。この債権譲渡は法的に有効ですか?

ベストアンサー

失業やその他事情により返済不能になり、数年経ちます。 某クレジットカード会社から債権回収会社(サービサー)に債権譲渡された借金があり、譲受人であると主張する債権回収業者から裁判を起こされました。 まだ時効ではなく、架空請求でもないことは確認済みです。 そこでご相談させていただきたきたいのですが。 ①譲渡人(原債権者であるクレジットカード会社)か...

弁護士回答
    3
  • 債権譲渡について教えてください。

ベストアンサー

法人向けの債権(未払い)を有しています。回収が面倒になったので、譲渡できるならばしたいと考えています。私は個人事業主で相手は法人。どうも、サービサーの取り扱い対象にはなっていないようなので、 他に方法があれば教えてください。また、そういうことの代行を弁護士や司法書士の方はできるのですか?

弁護士回答
    1
  • 音信不通になった彼から貸したお金を返してもらいたいのです

不倫関係の彼に貸したお金を返してもらいたいです。 彼は病気や事故が重なり、貯金が底をつき生活苦となり、職にも就けない状態で自殺を考えたこともあってため、今年の7月から彼の口座に数回にわたって合計60万円振込 その他に車のローン190万円を肩代わりしました。 なかなか職に就けなく、結局1円も返してもらえないまま、現在連絡が取れない状態になってしまいま...

弁護士回答
    1
  • 内容証明が相手の勤務先に送った際、氏名を間違っていたら戻ってくるのか?

ベストアンサー

内容証明を相手の勤務先に送付するとき、結婚などで氏名が変わっていた場合、氏名を間違ってしまった場合、すでに退職していた場合などは「居所不明」や「届かなかったという胸の連絡」が自分宛にくるのでしょうか?ご教示いただければ幸いです。

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから