法律相談一覧
-
相続放棄について教えてください
ベストアンサー相続放棄の手続きは弁護士さんに依頼しないと かなり難しいですか? 相続放棄するとなると、貰ってはいけないものや 使用してはいけないものなど色々ありますが 知らずに失敗して相続放棄できなくなったら 借金は背負うことになるのですよね? 実際、相続放棄失敗して 借金背負う人は多いものですか?
- 弁護士回答
- 9
-
-
ホームレス期間に死亡した場合、住民票はどうなりますか?
ベストアンサー今日債務者の町の役場に行って住民票を取りました。 しかし、住民票の住所が前のアパートの住所で、居場所がわかりませんでした。 (債務者は家賃滞納で、そのアパートを追い出されてる。) ところで疑問なのですが、 住民票があると言うことは、生きてると言う事ですか? 住民票登録を移動してないだけで。 例えばアパートを追い出されたあと、ホームレスとして亡く...
- 弁護士回答
- 1
-
-
隠し子がいるときの相続登記
ベストアンサー母が亡くなり、母名義のマンションがあります。 相続登記をしようと思ったところ、弟がいることが分かりました。保険会社に弟に知らせないと相続登記はできないと言われました。 今、マンションは知り合いに賃貸しています。弟に知らせなければ、そのまま賃料をもらい続けられるのではないかと考えてしまいます。 1,放置する危険性はありますか? 2.弁護士の方なら、こ...
- 弁護士回答
- 7
-
-
預貯金情報の口座取引内容の開示及び取得についてのご質問
ベストアンサー債権者の立場でご質問させて頂きます。 ①2020年4月1日民事執行法改正にあたり、金融機関からの預貯金情報の取得が可能とありますが、債権者は、債務者の口座の取引内容情報(誰宛にいくら送金したか)につきましても、取得可能になるのでしょうか? また、弁護士会を通じた開示請求の場合は、上記と同じく金融口座の取引履歴も開示可能ですか? ②その場合に、債務...
- 弁護士回答
- 2
-
-
債務者が利用しているホームレス施設を知りたい
ベストアンサーお金を53万1千円貸してます。 債務者と連絡を取りたいです。 携帯電話が持ち込み禁止らしく、 ラインもメールも返事がありません。 ラインは3ヶ月未読状態。 債務者が利用しているホームレス施設を役場で教えて貰いたいのですが、可能でしょうか? 福岡県だと言うことはわかってます。
- 弁護士回答
- 1
-
-
過払い金と工事放棄に伴う債権回収
店舗改修工事で工事代金支払済み。過払い金があることを双方が認識しているのに返済に応じない状況。又、工事の遅滞不履行を指摘すると工事放棄された。工事代金全額を返してほしい。 質問① 工事代金は回収出来るのか? 質問② 損害賠償金は取れるのか。
- 弁護士回答
- 1
-
-
キャバ嬢です。金銭の返金について
旅行が好きな私にお客さんから旅行代で使いなと10万貰いました。 が、会うたび冗談半分で一緒に行こうねと言われてましたが私は断っていました。 私は素直に旅行代として支払いをしました。 が、ある日旅行に行けなくなったからお金を返して欲しいと言われました。 元々友達との旅行を予定していたのでとっくに支払いも済んでますしキャンセルなどするつもりもありま...
- 弁護士回答
- 1
-
-
借金について相続していない物件情に関して
知人に借金が90万ほど現在あり、毎月約束の3万を返しています。 先日借用書を書いて欲しいと言われ書きました。 その際に保証人をつけて欲しいとの話しがありましたが、借用時点ではその話しは無く、(借りてから1年程経過してます。借用書を書いたのは今年に入ってからです)保証人は断りました。 が、今回自分の親は亡くなっており姉が現在すんでいます。元は親所...
- 弁護士回答
- 2
-
-
お金の貸し借りで詐欺にとえるかしりたいです。
ベストアンサーお金の貸し借りで詐欺にとえるか質問です。 私は当時交していた男性が、社員のせいで法人口座が凍結されたと嘘をついてわたしから200万円借りました。借用書もあります。 その後、会社が経営難なのは事実だったようですが凍結の事実はなかったことがわかり、返済を求めましたが事実倒産で仕事もなく返済ができないとの一点張りのため刑事告訴を検討しています。 経...
- 弁護士回答
- 2
-
-
時効援用の可能性に関して
ベストアンサー債権回収会社から「ご連絡」が届きましたのでご相談させていただきます。 次回支払日が2015年10月1日と記載された手紙が来ました。 こちらの表記ですと2015年10月1日以降は支払いをしていないということでしょうか。 また、cicですと最新支払日が平成24年8月10日になっています。 これはこのまま信じていいものでしょうか。 その場合は時効援用はできますでしょうか。 ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
ニュース アクセスランキング
-
中古車購入納車後トラブル
遠方から、中古車を購入したのですが聞いていなかったキズがあったため、近くの板金塗装屋に依頼して車を持って行き、見積もり料金を車屋に伝えたら、料金を値切られたのできっちりとしてくれと伝えたところ着信拒否されて連絡が取れなくなりました。料金を払って貰うにはどうすれば良いですか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
ある債権回収会社の債務整理 和解できない
ベストアンサー債務整理について。 債務整理を司法書士にお願いし 3件は和解し支払いをしています。 ただ1社だけが 頑なに頭金なしの支払いに応じず 頭金を貯めるのも困難な状況が続き 司法書士がその債権回収会社の債務整理を 放棄してきました。 頭金なしで支払いするのはできないんでしょうか? いつまでも引き伸ばしにされ その間の利息をさらに取ろうという 感じなので...
- 弁護士回答
- 1
-
-
友人にお金を貸して長期間返済されない場合の対処法について
10年ほど前、友人に8万円を貸しました。 ずっと返済してもらえず、何年もずっとメールや電話、LINEでお金を返して欲しいと催促をしていましたが、5年ほど前にすべて着信拒否、ブロック等をされてしまいました。 借用書等はありません。相手の情報は電話番号しかわからず、どこに住んでいるかもわかりません。 わたしが書面に残さなかったのが悪かったのですが、、そこで...
- 弁護士回答
- 1
-
-
家族でもないものが、服役中の人がどこの刑務所にいるか知りたい。
現在服役している人がどこの刑務所にいるか調べる方法はありますか。損害賠償などの裁判を起こすとかであれば弁護士会をとおして調べられるとか聞いたことあります。自分で簡易裁判所の申し立てする場合は難しいでしょうか。それとも他の方法はありますか。
- 弁護士回答
- 1
-
-
実家が担保に入ってるのでしょうか?
ベストアンサー教えてください。 私は、10年以上前に離婚をし家の連帯債務になっていました。家を建てる際、両家の家が担保となっていたと思ったのですが、家を競売にかけられた時、元夫の実家だけが、取られましたが、私の実家は大丈夫だったのです。 銀行借入は、元夫の債務者 金融公庫は、元夫債務者、私は連帯債務でした。 1.私の実家は担保に入っていなかったのでしょうか?ど...
- 弁護士回答
- 3
-
-
jicc開示情報だけで時効援用通知書の書き方、雛形をお願いします
ベストアンサーjicc信用情報確認したところ、ある信販会社から4万円遅延と記載されました。 覚えがないので調べたら債権回収会社のようで この会社から請求等、連絡も一切きてません。 何の債権かもわかりません。もう5年以上経ってるので時効援用通知を出そうと思ってます。 jicc開示情報 包括契約 貸付け契約日 H18 3 貸付利用金額40000円 出金利用額20000円 入金日H2...
- 弁護士回答
- 1
-
-
-
特別送達を受け取れない場合
ベストアンサー裁判を起こされ、同居親族が裁判所からの特別送達を受け取ったものの、被告本人が半年間ほど家を空けていて特別送達の封筒を受け取れない場合はどうなりますか。
- 弁護士回答
- 1
-
-
どちらの裁判所に支払申立すればいいのでしょうか?
元妻か現在岐阜県美濃加茂市に住んでいますが、裁判所へ支払申立する時には、どちらの裁判所になるのでしょうな?自分は、千葉県八千代市に住んでいます。
- 弁護士回答
- 1
-
-
全く身に覚えのないカード請求を放置していると債権回収株式会社から封書が届いてしまいました
ベストアンサー2015年にあるクレジットカード会社より1万6000円ほどの請求があり、全く身に覚えのないカードの利用のため放置していたところ、カードが停止となり、そのままずるずると放置していると今年の半ばから債権回収株式会社から封書が届くようになりましたので、現在、信販会社に連絡を取り、この身に覚えのない請求の確認をしてもらうべきかどうかを考えております。 1.カー...
- 弁護士回答
- 2
-
-
債権回収について離婚調停中
債権回収の裁判所申し立てについて(個人での申立) 私の両親より、簡易的な誓約書を作成し、私、夫、長男の3名にて署名捺印し、300万円の借入を行いました。 現在、私と夫は離婚調停中であり、将来は離婚する方向で進んでいます。 借入を行った300万円は、支払い計画を作りましたが1円も返せておりません。 この300万円について、私が離婚となった場合 両親より...
- 弁護士回答
- 3
-
-
民事裁判の訴訟費用の請求と回収方法を教えてください
ベストアンサー民事裁判の訴訟費用を被告側が負担する判決が出た場合、もし被告側が支払わなかったときは原告側が差し押さえ等の手続きをするのでしょうか。訴訟費用の取り立ては裁判所がしてくれるという事はないでしょうか
- 弁護士回答
- 3
-
-
個人間債権 回収について
当時男女関係にあった女性に2回お金を貸しておりましたが、突如連絡が取れなくなってしまいました。 彼女の携帯番号へ複数日に留守電を残したところ現在の彼氏と名乗る方から贈与の認識で受け取っているため返すつもりはないと明言されました。今後は内容証明等を送れば対応を検討するといわれましたが、現住所は分からず、私から内容証明を送る術はない状況です。相手の携...
- 弁護士回答
- 1
-
-
任意売却の買い戻しは可能か
ベストアンサー元旦那が自己破産しました。 住宅が競売にかかることになりました。 現在、元妻と子供たちで住宅に住んでいます。 元旦那がローンの債務者 私が物上保証人になります。 任意売却で私が買い戻すことはできますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
民事訴訟で被告の答弁が訴状を認める内容だった場合の第二回口頭弁論について
ベストアンサー相手の不法行為による被害で示談後、分割で払ってもらうはずの示談金不払いに対し「滞納があった場合、一括請求できる」という示談書の記述通り、一括請求するための民事訴訟について (弁護士のサイン入りの示談書もあります) 第一回口頭弁論での被告の答弁書が債務を果たしていないことを認める内容だった場合、第二回口頭弁論は開催されるのでしょうか? そもそも...
- 弁護士回答
- 3
-
-
自己破産する相手から債権回収をしたい
元彼(遠距離なのであやふやな状態です)との間に借金があります(私が彼に300万貸しています)少し前まで彼は刑務所に入っていましたが入る前までは借用書もあったので毎月少しずつ支払ってくれていました。 入っている間も支払いの意思の確認など、将来についての手紙のやり取りをしていて身元引受け人(雇用主)ともちゃんと支払わせると言われていましたがいきなり身元引受け...
- 弁護士回答
- 1
-
-
上告書の内容についてわかりません
140万円以上の貸付があります。貸した相手が会社の資金繰りにと言うことと、借用書には個人経営してる会社と本人の住所と名前があります。 訴訟相手は会社に対してしましたが、裁判書記官から本人に対しての訴訟ではないか?と言うことでもし、会社と本人に訴訟をするなら上告書を作成してと言われました。 この場合上告書にはなんと書けばよろしいのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
債権差押命令申立てで、訴訟費用の額 利息の計算等について
ベストアンサー傷害事件で、簡易裁判所に訴訟予定です。 質問1)簡易裁判で判決後、債権差押命令申立てを行う時です。 この時、「訴訟費用の負担」をさせるとき 訴訟費用の額を、裁判所の証明など必要なのですか。 質問2)また、訴訟状に例えば通院最後の日から支払うまで3%の利息と書いています。 この、利息の計算は原告などが行ったら良いのですか。どのようのするのですか。...
- 弁護士回答
- 1
-
-
消滅時効援用。弁済期について
ベストアンサー【時効の援用通知書作成について】 1995年頃に某信販会社借り入れ、滞納未払い放置でした。2019年1月にある債権回収業者に譲渡されたようで支払通知がきました。 2020、12月に現在、時々、告訴等申立てや和解書?はきている状態です。 過去10年も裁判もされませんし全く連絡はとってません。 自分で時効援用通知書を作成する場合。 送って来た書類には 包括登録日19...
- 弁護士回答
- 1
-
-
上告書に何を書けば良いでしょうか?
会社の資金繰りが厳しいと言うことで相手に140万円以上の貸付があります。 個人事業主である会社に対して訴訟手続きをしましたが、裁判書記官から内容みると会社ではなく代表者本人ではないか?とれんらくがありました。そこで会社と本人の両方を訴えたいと考えておりそれを上告書にして提出と言われてますが何故会社と本人かの理由付がどうしたら良いのか分かりません。振...
- 弁護士回答
- 2
-
-
情報開示と時効援用について
情報開示の内容とそれに伴う時効の援用についてしりたいです。 また、解決方法があれば教えてください。 旦那の借金で、以前相談させていただきました。 銀行のフリーローンより150万に利息が付き250万くらいなっているものが債権回収会社に回っていました。 携帯払いの未払いで15万に利息12万で27万こちらは、裁判所からの通知が来て、和解し1度だけ1万しはらいま...
- 弁護士回答
- 1
-
-
給与の差し押さえは債権者が何人いても特に自分が何もしなくても自動的に1/4迄までなのか?
貸金業者(債権者)10社から、計元金だけで330万の借金があります。 それも全額2016年10月~2017年3月中に借りたものであり、 利子や損害遅延金も含めると、2020年12月現在で500、600万円に膨らんでいると思います。 例え500、600万円に膨らんでいたとしても 差し押さえは給与の1/4迄とのことですが、これは特に弁護士に依頼など...
- 弁護士回答
- 1
-
-
債権残存を確認する方法
債権譲渡を受ける予定です。債権額は1900万で700万が回収済みです。残債1200万が残存する事を確認するにはどうしたら良いでしょうか? 700万は小切手で貰ったと債権譲渡する相手は言ってます。 このお金は私が詐欺された示談金で刑事告訴は受理されており、引き換えに刑事告訴をおろせと交渉されていて、債権残存に懸念が有ります。
- 弁護士回答
- 2
-
-
破産後の請求について。
ベストアンサー今年の初旬に、破産をしたのですが 数カ月後に約10年前ぐらいに 保証人になっていた債務が債権譲渡しましたと別会社から請求が来ました。 破産の時にその会社を入れていませんでした。 請求も、全く来ていなかった為 全く頭にありませんでした。 どうなりますでしょうか。 また、どうすればよいでしょうか。
- 弁護士回答
- 4
-
-
商品は差押えされますか
ベストアンサー現在、フランチャイズでコンビニを運営しています。借金があり返済出来ずに数年経ちますが裁判所から通達が来ました。債務名義を取得したという事らしいですが、よく分かりません。近々弁護士事務所に相談しようと思いますが、その前にご相談があります。 1、店の商品は私物ではありませんが、お店の商品も差押えされてしまうでしょうか?差押えをされたら商売が出来ないば...
- 弁護士回答
- 1
-
-
異なる返済期限の債権回収(訴訟)について
知人に数回に分けてお金を貸しました。 1回目 100万円(返済期日:21年4月末日) 2回目 30万円(返済期日は設定しなかった) 3回目 200万円(返済期日:21年10月末日) 1回目、3回目は借用書を作成し、返済期日を設けました。 1回目に貸したお金の期日が近くなり、返済意思を確認したところ、体調が悪いなどの言い訳をして期日迄に返済するかどうかを答えま...
- 弁護士回答
- 1
-
-
金銭貸し借り 回収したい
結婚予定の相手に家の家賃にとかいろいろ言われ、相手にお金をかしてました。 帰ってきません。 公正証書を交わして、口座、住所はわかってますが、 勤め先がわかりません。 勤め先がわからないと強制執行しても意味がないですか? 家、車もありません 騙されても警察に行っても意味ないですか? 強制執行してもお金回収できますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
確実な返済方法を知りたいです。
元彼に50万円程貸し、内容証明なども試してみましたが無視され、元彼両親にも無視されています。 先日、その元彼が弁護士をつけ破産届けをだすとゆう内容の通知がきました。私だけでなく、携帯代やカード代などの支払いをためてしまっている機関にも送っているみたいです。 私は納得がいかないため、少額訴訟を自分でやろうと証拠類を集め訴状も書いているところです。 (...
- 弁護士回答
- 2
-
-
婚姻費用 銀行預金の差し押さえ条件
ベストアンサー銀行預金の差し押さえについて。 ・銀行、支店名が不明 ・住所不明。住民票と実際住んでいるところが違う ・勤務先不明 以上の場合、銀行の預金を差し押さえることはできるのでしょうか。 債務名義はあります。 よろしくお願いします。
- 弁護士回答
- 2
-
-
未払い養育費に関する 民事執行法の改正について教えてください
ベストアンサー裁判離婚をしましたが養育費が支払われず 一度 勤め先に差押えをしました 未払い養育費債務者に対する 民事執行法改正によって 今年の5月より裁判所から 市町村や年金事務所への 情報開示命令が簡単になったと聞いていますが 職場を転々としても その都度すぐ簡単に裁判所にお願い出来るものでしょうか
- 弁護士回答
- 2
-
-
未払いの再請求は、可能かどうかについて。
ベストアンサー個人売買未払いに対する対処法を教えていただけると幸いでございます。 私は、LINE上にて購入者様とちゃんと、購入し支払うことな約束を交わしました。 令和元年1月・2月・3月・4月は、ちゃんと支払いしてくださっていて、それまで私も支払い確認後に商品を発送したのですが、私は購入者様を信頼してしまった上に5月に購入する品と、6月に購入する品を一括で纏めて発...
- 弁護士回答
- 2
-
-
10年前の契約書を送って貰うには
ベストアンサー父が銀行で住宅ローンを組みその後返済が滞り11年前位に債権会社に債権が移ったのですがその時残金200万位でした。支払いが厳しく電話での口頭で相手から毎月いくらなら払えますかと言われ1万を元金充当にしてやり取りをして支払いをしてきました 残高証明書を今年の6月にこちらから請求して出して貰った所元金107万利息23万損害遅延金370万となっていました。 契約...
- 弁護士回答
- 3
-
-
転居先住所の第三者開示について
ベストアンサー金銭貸借の訴訟に勝訴しましたが 債務者からの支払いが無いため 自宅訪問しましたが、もぬけの殻でした。 闇金に追われて夜逃げをしたと近所の方から聞きました。 役所に判決正本を郵送して住民票の請求が出来ました。 他にも集団で訴訟を検討してる仲間が複数人いるのですが 債務者の転居先を教えても良いのでしょうか? 何か罪に問われますか? 誰に新住所を...
- 弁護士回答
- 1
-
-
訴訟で連帯保証人をつけた支払いを要求したい
ベストアンサー元カレに50万円程、お金を貸しており再三依頼しても返済がないのですが、元カレが弁護士をつけ破産手続き進めるとゆう内容が通知されたため少額訴訟をしたいと思っております。 契約書、全額分ではないですが40万円程の証拠もそろっています。 ですが、相手は一文無しなので連帯保証人をつけた今後の支払いを要求したいのですが、訴訟でそのようなことはできるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
民事訴訟にて判決までの期間について
ベストアンサー民事訴訟の期間についてです。 こういったケースの場合、判決までにどれくらいの時間が掛かるものでしょうか? 詐欺事件で被害金を分割で弁済することで弁護士立ち会いのもと示談に応じましたが、相手が分割の支払いを滞納して連絡がつかなくなりました。保証人への請求も返事がないため、民事訴訟で判決を貰って強制執行に移りたいと考えています。 弁護士のサイン...
- 弁護士回答
- 1
-
-
仮払金の返金額はいくらになるのでしょうか?
ベストアンサー不当解雇の賃金仮払いを受けていて、 雇用されている時の給与額:30万円 賃金仮払い決定額:18万円 この条件で本訴になり労働者側が勝訴し、判決で仮払額が控除された場合、会社から支払われる賃金額は、 ①仮払金の全額を控除した12万円 ②休業手当と同じ6割を保障した18万円 のどちらになるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
借金の時効についてお聞きします。
ベストアンサー5年前に主人が自己破産しました。その時持ち家が任意売却になり、残債が残ってしまいました。借り入れを収入合算でしていたので、その残債が妻である私に移ってきました。 病気で働けなく収入が無いため一度も支払いが出来ていません。 借金に時効があると聞いたのですが、破産の時に管財人がついた場合は10年なのでしょうか? どうぞよろしくお願い致します。
- 弁護士回答
- 4
-
-
兄弟との金銭トラブル
私の彼が兄弟に貸したお金、残金20万あります。 ずっと返ってこなかったので 半年前に2020年中に残り20万返済する約束をしました。 分割は厳しいから12月のボーナスで支払うと言われ 待っていましたが、結局今月も返せない と言われました。 給料もボーナスも割ともらっているはずです。 返す返すとばかり言い返してくれないので 「返す意思が見られない。3ヶ月で20...
- 弁護士回答
- 1
-
-
債権譲渡書面を書いて代金を貰ってない債権
債権譲渡書面を書き、債権のお金を貰っていない時は、その取引は無効になりますか? 差し押さえたい1900万の債権が有ります。 ただ色々調べていくうちに、その債権はある人が 200万で債権譲渡書面を書き、今の1900万の債権所有者からお金を貰っていない事がわかりました。 厳密な所有者は誰になるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
個人間の債権回収について
ベストアンサー債権回収(個人) 債権回収を行うに辺り個人間で支払い督促状などによる強制執行を銀行口座など行う際、相手の口座のうつ警察に凍結された口座などがある場合、その口座を含めて差し押さえは出来るのでしょうか。
- 弁護士回答
- 2
-
「債権回収」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから