法律相談一覧
-
債権譲渡先のサービサーが私を詐欺罪で訴えることはできるのでしょうか?
ベストアンサー3年前に妻のクレジットカードを勝手に作って利用していました。2年間は利用しては支払っていたので私に気づかれずに使えていたのですが、昨年その支払いが滞って、妻にその事実を知られてしまいました。妻が、カード会社に私に払う義務はないと突っぱねていると、サービサーに債権譲渡されました。サービサーからは督促はほとんどなかったのですが、先月サービサーが訴訟...
- 弁護士回答
- 3
-
-
小規模個人再生に係る再生計画認可決定の確定日について
ベストアンサー小規模個人再生について教えてください。 地方裁判所への申し立てを行い、再生計画認可決定がなされた後、 官報公告を経て、再生計画認可決定が確定すれば、 確定日の翌月末から、計画に基づく返済が始まっていくことと思います。 手続きについていろいろと調べた結果、 「官報公告されてから2週間後に再生計画認可決定が確定する。」 と解説しているホームペー...
- 弁護士回答
- 2
-
-
小額管財での管財費用とは?
先日、大阪にて小額管財での破産免責が許可されました。破産財団をもって破産手続きの費用を支弁するのに不足、と書かれた決定書も届きました。 一緒に送付された精算書に、管財費用として57万程(予納金)と記載された請求がありました。 管財弁護士さんへお支払いする引継ぎ予定の予納金は20万5000円と聞いていたので、残りの37万程は何ですか?と伺った所、自由財産...
- 弁護士回答
- 1
-
-
通謀虚偽表示 類推適用について
ベストアンサー本人Aと相手方Bが仮装の仮登記をしていたところ、相手方Bが本人の承諾を得ないまま仮登記を本登記にあらため、Bが登記名義を取得してしまった場合 これはAB間で「仮登記」については通謀があったが、本登記についてはBが勝手に行なったというケース 判例は虚偽の本登記を作り出すことについて、本人Aはその基礎となる仮登記の作出について責任があることを重視し、Aは、...
- 弁護士回答
- 2
-
-
家族で共有名義となっている不動産は強制執行の差し押さえ対象になりますか?
ベストアンサー成人済の弟が傷害事件を起こし、相手から損害賠償を請求されています。 相手は後遺症が残る可能性があると言っており、現時点では症状固定されていないためまだ具体化な金額の提示はありませんが、数百万円の請求がくる可能が高いです。 弟は学生でしたが今回の件で退学および内定取消となり、まだ就職先も決まっていないため貯金や資産と呼べるものはほとんどありません...
- 弁護士回答
- 4
-
-
居酒屋のキャンセル料支払いと店舗の対応に関して
居酒屋のキャンセル料と対応に関して相談です。 前日8000円のコースを2名分予約しました。 当日になり同行者の体調不良によりやむなくキャンセルいたしました。 店舗より、コース代金をキャンセル料として頂戴しますとのことでした。ホームページ記載もありますが、100%いただく場合もありますという記載でした。しかし、私が確認したのは食べログであり、食べログ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
弁護士法違反(非弁提携)の何がダメなのでしょうか?
ベストアンサー弁護士資格のない債権回収業者から、仕事のあっせんを受けたとして弁護士らが逮捕されましたが 何がダメなのでしょう? 弁護士が無資格者から法律事務の紹介を受けたりすることがダメだとマスコミの報道で書いていましたが 裁判をしたいと悩んでいる人に知り合いの弁護士を紹介したり 税理士や行政書士などは裁判の代理人はできないので、自分のお客さんを弁護士さんに ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
催告書を送るのは電話してからでないとダメですか?
ベストアンサー債権回収で、相手が支払わない場合、必ず電話を掛けてからでないと催告書を送ってはいけませんか? 債務者の不法行為によって財産を奪われ、示談後にその被害金を払ってもらうことになったのですが、債務者と電話をするのが怖いです。 また、民事訴訟にて取り返す際に電話をしていないことは不利になりますか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
4年前に異動発生となっている携帯割賦金の残債について。
住宅ローンの仮審査に落ちたため、CICの開示請求をしたところ、平成26年に契約した携帯端末の割賦金の残債が数千円残っており平成28年に異動発生となっていました。 その後平成28年、30年に携帯端末の割賦契約をしています。平成29年には車のローンを組み今年完済したため異動がついていることに気づかず4年以上経ってしまいました。 現在、異動と載っている契約について...
- 弁護士回答
- 9
-
-
建設業者を相手取り裁判中(第一回公聴前)ですが、効果的な仮差押の方法等を教えて下さい
現在、新築を請負契約した建設会社を相手取り裁判中です。 理由は、ZEH(ゼロエネルギーハウス)の注文を200万別注で支払ったにも関わらず、建物引渡し後も、一旦先方が了解した「ZEH証明書」の発行を1年以上放置し、挙げ句の果てに、会社と社長本人の携帯に連絡が取れなくなった為、訴訟に踏み切りました。 今の担当弁護士が、「先方から金が取れない可能性が高い」と、...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ニュース アクセスランキング
-
当社が根抵当権を設定した不動産を、債務者に言わずに当社が売却し、債権回収に充てる事は可能でしょうか
ベストアンサー当社の商品を定期的に高額購入していただいているお客様の自宅に対して、債権保全のために根抵当権を設定しています。これまでは順調にお取引させていただいてきたのですが、ある日突然債務者の方が行方不明になり、これまでの未収分が回収できずに困っています。これまでの未収については根抵当権の範囲内ではあるのですが、以下の質問があります。 ①債務者と連絡が取れ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
祖父の借金の調査について
ベストアンサー2年前に祖父が交通事故にて高次脳機能障害になり、回復の見込みなく今まで入院生活を送っていました。金銭や書類の管理などを2年間していましたが本人の容態があまり思わしくなく、今祖父の近辺整理をしています。 質問なのですが 借金や連帯保証人になっている可能性について、2年間そういった類の手紙は届いてなく家にも貸借の書類等は探した限りなかったのですが、借...
- 弁護士回答
- 4
-
-
後払いサービスの滞納による民事訴訟と差し押さえについて
ベストアンサーとある後払いサイトで5000円程度利用しました。ところが色々あって生活が苦しくなり、支払えなくなりました。 期日までに支払わないと民事訴訟を提起し、その訴訟費用は私の負担となる旨、給料の差し押さえや預金口座差し押さえをする旨などが記載されたメールが届いています。支払い期限は至急となっています。 現在私は生活保護です。詳しい友人は、その程度の金額...
- 弁護士回答
- 1
-
-
債権回収の請求金額は示談書通りでも難しいですか?
ベストアンサー民事訴訟による債権回収の請求金額ですが、示談書があっても示談書通りの金額すら認められないことがあるのでしょうか? そうだとしたらどういった理由で金額が下げられてしまうのですか? 相手の不法行為による損害について示談しましたが相手が支払ってくれず、弁護士費用だけが失われてしまいます。
- 弁護士回答
- 1
-
-
弁護士費用の報酬金で回収額の〜%(消費税別)とは?
ベストアンサー弁護士費用の報酬金で、実際に回収できた額の10%(消費税別)とあった場合は、実際にお支払いする額は100万円回収できたとして20万円でしょうか?11万円でしょうか? 回収できた額の10%に消費税を掛けるのか、回収できた額に消費税を掛けるのかわかりません。 一般的な考え方を教えてください。
- 弁護士回答
- 2
-
-
大家ですが家賃保証会社から明渡し訴訟の準備のため弁護士委任状に署名を求められたが、面談せずにOK?等
【質問】 (下記に【経緯と状況】を記載) ①家賃保証会社の要求に従って、弁護士委任状は弁護士と依頼者で原告である大家の私と直接面談せずに、委任状を書き、明け渡し訴訟を起こすことができるのでしょうか? ②明け渡し訴訟を起こすには、請求の原因に家賃滞納を理由として書くはずですが、その滞納分は大家の私への滞納分(代位弁済請求をし忘れたり、保証会社が保証して...
- 弁護士回答
- 4
-
-
金銭消費貸借契約書の印鑑を使った修正について
ベストアンサー知り合いの方に150万円のお金を貸付け、金銭消費貸借契約書を交わしました。 最初の内容は100万円を貸付け 毎月10万円の返済 利息は5%に設定して 連帯保証人を 会社経営者なので法人会社 嫁 両親 になってもらい私を含め5人金銭消費貸借契約を作成しました。 それから、金銭消費貸借契約書を書いた後で、もう50万円を上乗せしてほしいと言われ最終的に150万円の貸...
- 弁護士回答
- 2
-
-
夫の浮気相手にお互いの不可侵条約の誓約書を書いてもらうのは可能か?弁護士を雇うなら料金は?
是非ともアドバイスを頂きたいので相談させてください。 2013年妊娠の発覚に伴い結婚した夫がいます。 妊娠中に夫の金銭トラブル発覚、つわりも酷く、産後も育児に非協力的だったことで産後うつになりました。それに伴い妊娠や性行為に対するトラウマができ、テレビのキスシーンで吐き気を催し夫と手を繋ぐだけで体が震える有様でした。あまりに辛かったので夫に上記の理...
- 弁護士回答
- 1
-
-
弁護士の方に報酬金を支払う「終結時点」とはいつでしょうか?
債権回収の民事訴訟を起こそうと思っており、弁護士費用の報酬金について教えてください。 報酬金が経済的利益の〜%で、訴訟終結時点で終結時報酬が発生する、とあったのですがが「終結時点」というのはいつでしょうか? 裁判の最後に何か被告にお金を支払わせる瞬間でもあるのでしょうか? また、分割払いの場合はどうなるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
架空バイク個人売買で購入返金対処法を教えてください。
フリマアプリで私の欲しいバイクがあり、 売主と順調に話が進み発送前に100万円を振り込み到着後に残りを支払うという事になりました 売主も急いで売りたい、他にも欲しい人がいるなどと言われたので急いで100万円を売主に振り込みましたがその後売主の言動に不審な所が多くあり陸送業者に直接連絡すると 陸送手配はしているがバイクが持ち込まれていない 陸送会社に売...
- 弁護士回答
- 1
-
-
示談書書き方。刑事告訴をおろす。
示談書に示談条件が満たされたら、刑事告訴をおろすと書いたら、有効になるでしょうか? 交際相手に4000万詐欺されて、刑事告訴し1200万が受理されました。交際相手には伝えました。 示談に入り、交際相手は違法債権回収業なので、 取れる債権を譲渡すれば、刑事告訴をおろすと伝えましたが、交際相手は信用出来ないという返事です。現金はあまりなさそうで現金では今は...
- 弁護士回答
- 1
-
-
特定記録郵便での催告は証拠になりますか?
ベストアンサー債権回収にて、資産の仮差し押さえを申し立てるとき、相手が支払わない証拠として、特定記録郵便による催告だけでは心許ないでしょうか? やはり内容証明郵便でないと意味がありませんか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
金銭消費貸の要件 合意とは
ベストアンサー消費貸借について教えていただきたいと思います。 私は原告になります。 被告がAに返さなければならない金銭を、原告が被告の合意を得てAに交付した時、 被告が直接的な文言で原告に金銭を貸して欲しいと依頼をしていない場合、消費貸借は成立しないのでしょうか。 ・原告がAに金銭を交付をしたことについては被告は認めています。 ・原告はAに金銭を交付する...
- 弁護士回答
- 1
-
-
5年も前の婚活パーティのキャンセル料
ベストアンサー5年前の婚活パーティのキャンセル料についてです。 5年前の婚活パーティのキャンセル料は支払う義務はあるのでしょうか。 そのパーティ会社からは長らく何も連絡がきていなかったのですが、今年に入ってから突然、パーティに予約したときのアドレスにメールが入り、再三連絡しているのにもかかわらず、キャンセル料振り込みがない、身辺調査を行い私の職場を訪問する...
- 弁護士回答
- 1
-
-
過去に借りた借金 信用情報開示
ベストアンサー18年程前に消費者金融3社から借り入れをしました。その後、ずっと放置しており、裁判になったりで一社完済。その後個人情報開示をしてみた結果。一社はそのまま延滞で載っておりました。しかしもう一つあるはずの会社が載っておらず。積権回収会社とかにも移動したような事もないようです。いったいどうなってしまったのでしょうか?載っていないという事はなにかしら起きた...
- 弁護士回答
- 3
-
-
期限の利益の放棄について
ベストアンサー貸付金に対する勝手入金についてご質問です。現在が10/15と仮定して 10/10 30000円弁済期日 11/10 30000円弁済期日 という期日になっているとします。 10/10 30000円の弁済を延滞して10/15に45000円を何の連絡もなしに振込してきた場合、既に期日が経過している30000円に充当後、残り15000円は11/10弁済期日の30000円の一部についてお客さんが期限の利益を放棄...
- 弁護士回答
- 1
-
-
クレジットカード未納件の解決方法について
ベストアンサー約1年前に日本から出国した外国人です。 最近日本で使ったクレジットカードが未納金額があるということを知って、クレジットカード会社にネット相談で連絡をしました。 クレジットカード会社では、すでに債権回収会社に委任されているとのことで債権回収会社にメールで連絡をしましたが、法律事務所に債権管理委託をしたそうです。 法律事務所側では守秘義務のため事務所...
- 弁護士回答
- 2
-
-
社長が蒸発しました。債権を回収できますか?
ベストアンサーつい先日、社長が蒸発しました。 未払い給与:1か月分 積立金:10か月分(月2万ほど) 社員:約100~150名 現在給与は振り込まれておりません。 また、この会社すでに解散しました。 ※ちなみに社長は妻子も残して音信不通です。 ※連帯保証人に役員が入っているかどうかも、掴めておりません。 【相談内容】 1.未払い給与、積立金を取り戻すことはでき...
- 弁護士回答
- 1
-
-
破棄前提の合意書への署名押印は、刑事責任を問うことは可能ですか?
ベストアンサー利用代金の未払いに関し、一連の督促の後、民事訴訟を起こし、 当方債権が認められましたが、債務者が一括での支払いが難しいとの理由で、 分割での支払いを認める合意書を交わしました。 しかしながら、支払われることが無かったため、 分割金の支払いを督促したところ、 明確に支払う意思の無い文面に加え、当方への非難と、 強制執行をできるならやってみろと言...
- 弁護士回答
- 2
-
-
遅延損害金 などについて
ある宗教団体に、「支払った額を建て替えて、そのレシートをLINEで送ってくれたら額を支払う」と言われましたが、支払いがなく、直接レシートを届けても支払いがないため、通告書を出すことにしました。 通知書 には【遅延損害金利率3%の割合による金員を、下記私名義の金融機関口座に送金すること】 【支払いがない場合、民事訴訟や強制執行等の厳格な法的手段をとる...
- 弁護士回答
- 1
-
-
給与債権差押え後、転職
ベストアンサー貸したお金を回収すべく、相手勤務先給料の強制執行をしようと思ってます。 今後、懸念されることは差し押さえられた途端に会社を辞めて転職されることです(気楽な派遣社員の為。) そうなった場合、恐らく相手方は転職先を教えて来ないでしょう。 こうなった場合の最善な対抗策を教えて下さい。 相手の銀行口座は分かりません。元職場や同僚等から聞き出すことは可能...
- 弁護士回答
- 1
-
-
-
手渡しの給料は差し押さえできませんか?
ベストアンサー債権回収について質問です。 債務者が働いている会社の給料が手渡しなのですが、差し押さえることってできるのでしょうか? やはり銀行に振り込まれてからじゃないと差し押さえることはできませんか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
コンサルタントに費用と詐欺について
ベストアンサー担当者様、初めて投稿させて頂きます。 最近、副業を始めているのですがコンサルティングを受けるか迷っています。 そこでコンサルタントに費用を尋ねてみた所、半年で40~50万円かかると連絡を受けました。 本当に50万円の価値があるのか受けてみたい半分、騙されたら取返しのきかない金額です。 ※コンサルティングの詐欺が横行しているとの噂もあり興味もあり疑念...
- 弁護士回答
- 2
-
-
犯罪者の財産は開示されますか?
起訴されたら犯罪者の財産は完璧に調べられると聞きましたが、被害者に開示は有りますか? 交際相手に4000万詐欺されて刑事告訴し1200万が立件されます。今示談交渉中ですが、交際相手は違法債権回収業です。逮捕に備えて、債権の名義を変えたりしたと言ってきます。債権の中には不動産がある良い債権も有ります。 加害者のダミー会社とかに名義を変えた様子ですが、被害...
- 弁護士回答
- 1
-
-
相続に関する質問です。
ベストアンサー相続に関する質問です。 私は株式会社を経営し、代表取締役を務めております(従業員5名)。 現在、会社に私個人として約6,000万円の貸付金があります。 それに関して、知人や経理関係の方達に、 その貸付金が現状の状態で私が死去した場合、相続人にその6,000万円に対して相続税が発生すると言われたのですが、本当なのでしょか? もしそうだとした場合、会社に...
- 弁護士回答
- 4
-
-
損害賠償請求の流れと控訴費用について
ベストアンサー損害賠償請求して被告に約100万円の賠償の判決を取ることが出来ました。 相手は控訴してきたようですが、仮執行宣言ももらっています。 弁護士のみなさんは仮執行宣言もらったら絶対執行しているのでしょうか? また強制執行費用は請求出来るのでしょうか? また相手が控訴してきたので付帯控訴しようと思っているのですが 仮に相手が取り下げしてきたら付帯控...
- 弁護士回答
- 2
-
-
雇われ社長に損害賠償を請求出来ますか?
雇われ社長に損害賠償は請求出来ますか? 私はある会社の株を全株持つ人間に4200万貸しています。この人間と雇われ社長は別人です。 この人間は雇われ社長の委任状を持ち、ある会社が所有する債権を借金の担保にすると債権を出しましたが、担保権をなんだかんだ言い引きませんでした。担保設定義務違反だと思います。 雇われ社長と話してみましたが、印鑑も通帳もこの人...
- 弁護士回答
- 1
-
-
裁判離婚を無視した場合の事務手続きについて
ベストアンサー別居中の夫が離婚の話し合いに一切応じず、調停、裁判離婚を視野に入れています。 しかし、夫は調停や裁判すらも完全無視を決め込む可能性が高いです。 夫が裁判も無視した場合、原告に有利な判決が出るとお聞きしました。 私(原告の立場)は単に離婚したいだけで、慰謝料がほしいとか、希望は特になく、唯一の希望が、家裁の算定表通りの養育費を、毎月夫の口座か...
- 弁護士回答
- 4
-
-
返済期限を過ぎた債権回収
ベストアンサー4年前に知人へ100万円を貸しました。 貸付の際には返済期限と保証人が書かれた借用書を交わしましたが、2年程返済期限を過ぎても返ってきませんでした。 現状 ・貸付金額 100万 ・返済額 0円 ・返済期限を2年程過ぎている ・ほぼ連絡無し このような状態で相手への返済を強制することは可能でしょうか? また、保証人へ請求をおこなったほうが良いですか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
出資配当詐欺、車両代金横領
出資法違反で運営責任者が逮捕された案件に出資していたのですが既に配当が停止になっているにも関わらず出資を集めていた場合は集めた担当者または代表者を詐欺で告訴出来るでしょうか? また出資者が融資を付けられないので法人名義で車両を購入しばらくは本人が支払をしていましたが途中から支払せず連帯保証人が払い続けています、この様な場合車両使用者を告訴出来ま...
- 弁護士回答
- 1
-
-
支払督促が届き、その後の対応等について
ベストアンサーお世話になります。 簡易裁判所より支払督促の特別送達が届きました。 確認したところ、主人が平成14年に消費者金融より借りたもので、最後の支払いが平成15年9月でした。 すぐにネットで探した行政書士に依頼し、本日相手方に内容証明を送ってもらいました。 同時に異議申立書に時効を主張しますと記入し、裁判所に書留速達で送りました。 そこで質問です。 1、主...
- 弁護士回答
- 2
-
-
訴訟を提出して、相手から答弁書が送られてきてたら次に準備することは?
ベストアンサー140万円以上の貸付があり、相手に訴訟の手続きに踏み切りました。何度も相手から数万円返済をいつ何時にするからと信用して待っても1度も返済されてません。当然相手は答弁書をだすと思います。恐らく分割でと言ってくるとは思いますが、私としては待ちたくありません。2回目になった時に私としてはどのような準備をしておけば宜しいのでしょうか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
共同名義所有地の借金返済の為の売却
ベストアンサー親が亡くなり、遺産としてかつて実家が建っていた土地について兄弟と調停協議中でしたが、その兄弟に100万円以上の借金がある事がわかり、債権回収会社からは、内容証明郵便などが届いているようです。 弟が弁護士さんに相談したところ共同名義でも土地を所有しているので、自己破産は出来ないと言われたそうです。 私が同意すれば、土地を借金を返す為に売却する事も出来...
- 弁護士回答
- 2
-
-
債務者への貸金トラブルについて
2019年10月に私(個人)から相手(個人)に貸金(100万未満)を行いました。 ※振込のエビデンスあり 相手に返金を求め連絡を取っていましたが、 電話にも応じず、相手の住民票のある簡易裁判所へ支払い催促の手続きを実施。 その後異議申し立てが提出されている状況です。 相手は弁護士を立てて先月先方の法律事務所から自己破産手続きを開始したとの通知書が届き、貸金...
- 弁護士回答
- 2
-
-
個人間の債権回収について。
個人間の債権回収についてです。 元交際相手に貸したお金を回収したいです。 何回催促しても、返済してくれません。 一番安く済ませる方法が知りたいです。 額40万 分かっていること。 .相手の勤務先。解約済の電話番号。 相手の口座番号、支店、銀行名。 相手の住所と、使用中の電話番号は不明。 この状況で、どう回収手続き進めていけばよろしいでしょう...
- 弁護士回答
- 1
-
-
訴訟の書類提出前に相手から内容証明が送られ受け取るべきか
ベストアンサー貸付して相手から一向に支払う意思が(行動)見られない為、内容証明を送り到着から7日以内に支払うよう催告送りました。 明日、裁判所に郵送にて送る予定で準備を進めていた矢先に相手から内容証明だと思われる郵便物が届きましたが、不在の為受け取れておりません。 何度も返済すると言う割には返済もなく相手の性格から時間稼ぎしているとしか思えないのです。 私として...
- 弁護士回答
- 1
-
-
自己破産中に滞納してしまった
9月に自己破産の裁判があり 破産開始?されました。 同時廃止です。 現在、あるオンライン決済サービスで18万使ってしまい 払えなく 運営会社が弁護士に委任し 弁護士から受任通知がきました。 内容は以下の通りです。 前略 当弁護士法人は、下記債権者から貴殿に対する下記債権について、回収業務を委託されました旨通知するとともに、下記支払期限までにお支払...
- 弁護士回答
- 2
-
-
分割払いの遅滞によってその期限が失われた場合、保証人にも一括で請求できますか?
ベストアンサー分割払いの約束をした示談書に、支払いが2回以上遅れた場合は一括で即時完済する、と書かれていました。 保証人もついているのですが、支払いが2回以上遅れた場合は保証人にも一括で請求して良いのでしょうか? 保証契約書の返済方法には分割払いのことしか書いていないことに気づきました。 もしかして、債務者には一括で請求して保証人には分割で請求しないとい...
- 弁護士回答
- 1
-
-
金銭の債権回収 家賃保証金差押
ベストアンサー金銭の債権回収について。(家賃保証金) 債権の回収方法で家賃保証金への差押を検討しています。 現在は質権も何も取っておりません。 ①家主への同意が必要ですか? ②裁判所の判決まで必要ですか? ③手続きの順序がわかりません。どの様にしたらスムーズでしょうか。
- 弁護士回答
- 1
-
「債権回収」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから