法律相談一覧
-
退職金を使い込まれてしまった時の財産分与
ベストアンサー【相談の背景】 夫に離婚を宣告され、私は長年専業主婦、扶養内パートでしたので生活不安から拒否していました。夫が近いうちに退職金をもらうため、そのタイミングで離婚をしても良いと思い始めましたが、今度は夫が財産分与をしたくないようで揉めています。一度夫が申し立てた離婚調停は取り下げられて終わっているので、今度は私から裁判を申し立てして、退職金を財産...
- 弁護士回答
- 4
-
-
母が叔母に貸した返金されない現金
【相談の背景】 母が叔母に貸したお金があり、借用書を書くよう言っても書いてくれず、推定200万円くらいあったが、返金前に母が亡くなってしまった 何年も前から、幾度となく母に無心している事が、通帳にもわかるように記載されているのと、取っておいたガラケーの中に一部貸した金額と、借用書が欲しいとのメールが残っていた 母が亡くなったとはいえ、返金してもらい...
- 弁護士回答
- 2
-
-
少額訴訟や支払督促で返金を求めることは可能でしょうか?
【相談の背景】 2024年4月頃、知人から「投資」として金銭を預けるよう求められ、同人に対し合計30万円を振り込みました。 その後、返金や進捗について何度も連絡を取りましたが、具体的な成果や返金はなく、連絡が取れない・約束が守られない状況が続いています。 さらに2025年2月には、口座確認を理由に追加で1万円を振り込みましたが、これについても返金されていませ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
成功報酬についてお聞きしたいです。
ベストアンサー【相談の背景】 弁護士さんとのトラブルと言いますか相談になります。 知人への貸付金が返金されず弁護士さんにお願いしました。依頼後すぐに返金され弁護士さんには相談に対する回答をしてもらいましたが他はまだ動いていませんでした。着手金は支払いは支払いには異論はないですが成功報酬も請求されております。 【質問1】 相談かに回答いただいたのみで他に何かし...
- 弁護士回答
- 4
-
-
第三債務者からの支払いについて
ベストアンサー【相談の背景】 私は、不貞慰謝料100万円を20回の分割払いとする内容で被告と和解し、和解調書を受領しました。今月(11月)から毎月末日に振込を受ける予定ですが、未払金が10万円を超えた場合には残額を一括請求できる条項があります。被告が支払いを怠った場合には、把握している勤務先へ強制執行(給与差押え)を行う予定です。 そこで、以下の点について確認したい...
- 弁護士回答
- 2
-
-
T社の破産手続きにおける債権の扱いと撤去の進め方について教えていただけますか?
ベストアンサー【相談の背景】 T社に土地を貸しており、その会社が破産手続きに入りました。債権としては、賃料の未納分ですが、その他に、契約解除時には上物を撤去することを契約書で取り決めています。上物撤去には、担保や保証人はつけていません。T社の委託弁護士と連絡をとったところ、管財人が入ると長引くため、その前に解決した方が良いと考えていると言われましたが、1週間後債...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不貞慰謝料の合意書について
ベストアンサー【相談の背景】 夫が一年間W不倫をしていました。発覚してすぐに別れさせ、夫とは再構築を選びました。不倫相手は不倫を認め、私は謝罪文と今後接触をしない旨の誓約書を提出させました。先日不倫相手に100万の慰謝料請求をしたところ、50万円に減額の提案と合意書案が送られてきました。因みに不倫相手は自身の配偶者には相談しておらず、まだバレていないようです。そし...
- 弁護士回答
- 4
-
-
お金の返還を求めるために法的手段はありますか?
【相談の背景】 1年ほど付き合っていた人がいました。2人で同棲するためにお金を貯めていて相手の使っていない口座に貯めようと手渡しで渡していました。しかし、毎回いくら貯まったか見せてもらう口座が違く不審に思っていました。貯めていた金額は2人で100万ほどです。 またクレジットカードを不正利用されていました。総額15万ほどで請求しましたが(LINEで請求)返さ...
- 弁護士回答
- 5
-
-
離婚後の慰謝料請求について
ベストアンサー【相談の背景】 私の妻の元旦那からの慰謝料の支払いが滞り気味なので、請求できるかどうか相談させていただきました。 一年半ほど前に元旦那とは離婚しています。 元旦那とは、13年ほど結婚していましたが、その間の生活費は、ほぼ全て妻が支払っていました。病気を抱えながらの仕事で、精神的苦痛も受けていました。 離婚の際に、毎月7万を慰謝料として支払うという誓...
- 弁護士回答
- 2
-
-
オレオレ詐欺被害の示談について
ベストアンサー【相談の背景】 以前相談した内容から進展がありましたので改めて背景からお伝えします。 両親がオレオレ詐欺被害にあい、130万円と300万円、2回に分けて手渡しでだまし取られました。後日両方の男が別件で逮捕され、顔写真による一致、犯人の自白、証拠の一致で両親の詐欺事件の受け子として送検されたと警察から報告がありました。 130万の受け子は21歳初犯。300万の...
- 弁護士回答
- 6
-
-
ニュース アクセスランキング
-
限定相続には不安が多いと聞きます。どうしたら良いですか。
ベストアンサー【相談の背景】 第3位の相続人です。1位、2位の相続人が相続放棄をしました。 理由が債務超過だと聞いています。 私の弟ですので、限定相続をしたいです。 【質問1】 5月中旬ごろ、子供から相続放棄をしたので、本家の兄が面倒を看てくれとの事です。行きがかり上、限定相続ならば問題ないと思っています。
- 弁護士回答
- 4
-
-
民事訴訟・民事裁判について
ベストアンサー【相談の背景】 友人が否認事件で刑事裁判を待っている状態で気になったことがあるので質問します。 よくネットや動画で「100~200万以下の民事訴訟は起こすだけ損or無駄」という言葉を耳にします。 その記事や動画の中で「弁護士費用に加えて銀行とかの差し押さえ(調べ?)に多額のお金がかかるから無駄」とありました。 【質問1】 実際に訴訟を起こすところ〜強...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不貞行為の非免責債権になりませんか?
ベストアンサー【相談の背景】 元配偶者(妻)の不倫相手に、不貞行為の慰謝料を請求しました。 離婚をしたので250万円請求し、お互い弁護士をつけました。 しばらくして、不倫相手が自己破産をすることが自弁より伝えられました。 不倫中、相手と元妻との間に子供ができ、即座に中絶をしました。費用は折半だそうです。 しかし、元妻から私の名前を書いてほしいと言われて、...
- 弁護士回答
- 3
-
-
依頼している弁護士から会社も巻き込んで訴訟しませんか?と提案されました。
ベストアンサー【相談の背景】 退職した元上司をパワハラ(一番の焦点は元上司がやった労災隠し)で弁護士をつけて元上司個人を訴えております。 元上司に交渉で慰謝料請求をしているのですが相手は弁護士をつけてお支払いすることはできないと返答をしてきました。 私は現在、転職活動をしております。退職後に元上司だけでなく会社に対しても訴訟を起こし同時提訴しませんか?と依...
- 弁護士回答
- 3
-
-
誹謗中傷と脅迫の和解金相場と縁切りの約束について悩んでいます
ベストアンサー【相談の背景】 知人から誹謗中傷と家族に対し、脅迫されました。 弁護士に注意されても謝らず、エスカレートしたためやむなく提訴に踏み切りました。 双方に代理人がついている状態です。 裁判官から和解の意思があるか確認されましたが被告側は和解したそうな様子です。 しかし、私は和解金(こんな事例は10万や20万でしょうか)が欲しい訳ではありません。 私の評判...
- 弁護士回答
- 1
-
-
賃貸人(中国人学生)が、帰ってこない。
ベストアンサー【相談の背景】 賃貸マンションオーナーです。 不動産経由で中国人学生を契約して1年過ぎて、勝手に大陸に帰ってしまい音沙汰無しです。 不動産会社は、保証会社経由で2ケ月は家賃保証して、何とかするとの事。 また、賃貸人所有のドアの鍵を勝手に賃借人は変えたので部屋の状況もわからず、安全管理が心配な状況。 契約書には保証人なく、友人のみ。 外人という事...
- 弁護士回答
- 2
-
-
亡くなった父からの借金を相続金で返済させたい
ベストアンサー【相談の背景】 父が亡くなり、母、兄と遺産分割協議書を作成し捺印しました。捺印後に父の自筆日記を読み、兄が父から2008年に500万円、2015年に450万円借りている(返金していませんので贈与か)ことがわかりました。2015年の450万円は日記の翌日に出金した通帳記録があります。父が生前に900万円の銀行口座を解約し母の口座に振り替えた記録があったので、遺産分割協議...
- 弁護士回答
- 2
-
-
相続放棄後の土地売買
ベストアンサー【相談の背景】 会社と不動産を負の財産があるため、健在である娘が相続人でしたが 相続放棄をしました。 数年たち、最近、相続人不存在で土地が売買されていることがわかりました。会社は存続させており取締役がおります。(故人の息子の嫁) その場合、だれが土地のお金を受け取ったのでしょうか。 【質問1】 相続人不在での土地の売買は出来るのでしょうか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚調停中に相手が婚姻費用を支払わず、調停を延期させられました。どうすればいいですか?
ベストアンサー【相談の背景】 相手から離婚調停申し立てをされて、婚姻費用も払ってもらえず、それにこちらが不倫していると主張していて、財産分与もしないと言っています。 こんなことは通用するのでしょうか? 【質問1】 相手から離婚調停申し立てをされたのですが、こちらから婚姻費用調停を申し立てしていて、調停開始の期日も決まっていたのに、相手が日にちが会わないと調停...
- 弁護士回答
- 4
-
-
業務中の破損に対する損害賠償請求
【相談の背景】 店内の壁を建物管理会社の人に一部破損されました。破損した人をすぐに捕まえ、後日修復費用(3万円ほど)を請求するつもりです。 こちらは建物の一部を借りており、破損させたのは借りている建物を管理(点検や補修)する会社の方です。 破損した箇所は目立たないため、売上には影響しないものの、破損した人を懲らしめたいと思っています。 本人...
- 弁護士回答
- 4
-
-
通帳管理中の者が親族の入院の際に、保証人にならないといけない義務はありのか?
ベストアンサー【相談の背景】 現在、私とは別世帯の父親と母親が各自介護施設に入所しております。 父親は生活保護で施設代を賄っており、母親は特養で低所得者認定を受け、安い年金内で施設代が賄えるようになっています。 子供達は両親と疎遠かつ幼少期に受けたネグレクトの為、縁を切りたい状態です。この中でも私が同市に在住の為、仕方なく2人の通帳管理だけはしています。あく...
- 弁護士回答
- 3
-
-
不在時の特別送達が簡易裁判所に戻ってしまった場合、自己破産手続き中に再度届く可能性はあるか?
ベストアンサー【相談の背景】 不在時に特別送達が届いたらしく受け取れませんでした。その後不在票に気づいた時には保管期間が過ぎており簡易裁判所に戻ってしまったようです。不在票には簡易裁判所としか書いておらずどこの簡易裁判所なのかもわかりません。 【質問1】 現在、自己破産手続きのため各債権者には司法書士から受任通知が届いている状態ですがそれでも簡易裁判所から特...
- 弁護士回答
- 2
-
-
自己破産申請中の闇金について
ベストアンサー【相談の背景】 最近、自己破産の申請を弁護士に申し出てその準備の中ですが闇金に借り入れがあるということを伝えました。弁護士に頼むと会社や家に電話がおそらくかかってくるため、返済しようと考えているのですが、私の親に頼んで建て替えという形で払ってもらう予定です。この行為は免責不許可になりうりますか?また自己破産ができなくなる理由になるのでしょうか? ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
公正証書作成について(お金を返してもらう為に)
ベストアンサー【相談の背景】 貸したお金を返してもらえません。何度メールをしても返信がありません。住所は知っておりますが、現在住んでいるかは分かりません。 借用書はあります。 【質問1】 このような状況ですが、 公正証書の作成を考えていますが作成可能でしょうか? また、確実に返済してもらう為に他の方法があればご教示下さい。
- 弁護士回答
- 3
-
-
仮執行判決後の強制執行、給与差押えについて
ベストアンサー【相談の背景】 貸金返金訴訟を起こされ、分割払いでの和解を提案しましたが裁判上の和解は拒否され、仮執行宣言付の判決を取られてしまいました。すぐに払える額ではありません。 預金口座の差押え給与差押えられると生活が苦しくなるし、何よりみんなに知られて恥ずかしいし、昇進にも影響しそうで不安で怖いです。弁護士は控訴しても仮執行付いてるから執行止めるに...
- 弁護士回答
- 2
-
-
少額訴訟で強制執行したいが
ベストアンサー【相談の背景】 半年前に2人に総額30万を貸しました。 借用書は取っています。その後一切返済もなく少額訴訟を起こそうと裁判所へ出向いた所、まず一括返済の内容証明を出しなさいとの事で1月末での一括返済を記載した内容証明を送りました。 LINE等で裁判になると送ってものらりくらりとかわされています。 【質問1】 相手方の銀行口座、勤め先などの情報が な...
- 弁護士回答
- 2
-
-
財産開示請求で請求できる手続き費用はありますか
ベストアンサー【相談の背景】 財産開示請求について 手続きの費用は何を請求できますか? 収入印紙代も請求できますか? またできるのであれば請求債権目録に追加して書けば良いですか? 【質問1】 財産開示請求について 手続きの費用は何を請求できますか? 【質問2】 収入印紙代も請求できますか? またできるのであれば請求債権目録に追加して書けば良いですか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
交通事故で相手保険会社が弁護士としか話をしないと言う。
ベストアンサー【相談の背景】 自動車同士の交通事故の被害に遭いました。私は弁護士に入って頂きました。 事故日から4日、同乗者のつまりが頸部に違和感を覚えまして相手保険に連絡しました。すると「弁護士を通して下さい」と一言目。いえ弁護士にお願いしているのは私で妻は別人格ですからと説明しましても「4日経過していますから補償は出来ません。嫌なら弁護士を通して下さい」と...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚協議書に基づく財産分与
ベストアンサー【相談の背景】 個人で作成した離婚協議書を取り交わしたのですが、妻が内容に基づいた財産分与に期日になっても応じてくれません。 お互いの不貞が原因の離婚でしてあちらには物的証拠があるのですが、 こちらには何も証拠が無く財産分与も50万と比較的少額なので 訴訟などを起こすとかえってこちらが不利なのでは?と悩んでいます。 【質問1】 この場合今後どのよ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
交通事故 本人意識不明 成年後見人制度
ベストアンサー【相談の背景】 母が交通事故に遭い 蔓延性意識障害( 植物状態)で体も全身ボロボロです。(骨は繋げたが意識が戻らないと神経が確認できない。確実に後遺症が残る状態) 事故内容はもらい事故です。(横断歩道を青信号で渡っていた所 車に轢かれた) 無料相談の弁護士に相談した所 成年後見人が必要と言われ調べた所 ケースによるとは思うのですが 家族が選...
- 弁護士回答
- 2
-
-
慰謝料とは別で、モラハラなどの慰謝料相場
ベストアンサー【相談の背景】 明日浮気をされた主人との初調停があります。 旦那が浮気相手に脅迫で訴えられ警察に逮捕されたことで私は浮気を知りました。 そして拘束中に浮気相手の裸の写真がないか家宅捜査も受けました。 浮気中に離婚を持ちかけられたり、浮気相手との揉め事による主人の精神不安を、私のせいにされて謝らされたりしていたモラハラにも気付きました。 精...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不倫の相場額をはいくらくらいですか
【相談の背景】 婚姻13年 幼い子供3人 10歳未満 不倫され、相手の女性に主人とは二度と関わらないようにと誓約書を書かせました。弁護士通じてです。 なのに、約束破り不貞関係をしつづけ、2年間の不倫です。 夫婦関係は、主人から暴力や浮気ばかりで喧嘩は絶えませんでしたが、同じ屋根の下では、暮らしており会話も喧嘩以外は普通でした。 離婚はしません。 ...
- 弁護士回答
- 7
-
-
閉鎖した会社の清算人と連絡が取りたい
ベストアンサー【相談の背景】 建設業を営んでおります。 工事代金がもらえず、裁判を申し立てました。 被告の会社から分割で支払うとの提案があり、それで和解をしました。 この裁判の半年ほど前にも同じ被告を相手に裁判をし、分割にて和解をしていますが支払いが滞った為、差し押さえの手続きに入りました。 しかし、被告の会社の登記を取り寄せたら「閉鎖」されていました。 ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
破産管財人を変えれるか
ベストアンサー【相談の背景】 財産分与した相手が破産したそうで財産分与で貰った車と現金を否認されています。 それで破産管財人とやり取りをしているのですが差押えをすると脅されて過呼吸になったり気絶したりしています。 現金は事業の為に使って車も事業の為に他の人と共有する事として買い替えたので、差押えされるとしたら車しかありませんが、車を差押えされると仕事も生...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不倫相手による慰謝料の支払い方法
ベストアンサー【相談の背景】 配偶者の不貞により相手から慰謝料請求する事になったのですが相手から月々支払にしたいとの事を言うわれました。 【質問1】 月々支払ではなく一括で支払いさせる方法はありませんか? 【質問2】 月々支払でも、間違いなく支払いさせる書面の書き方はありませんか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
電話の録音をしてもよいのでしょうか?
ベストアンサー【相談の背景】 クライアントの為にホームページの制作をしています。 料金を支払ってくれないクライアントにメールでやりとりをしていますが、履歴に残る為かメールでのやり取りをしたがらず、電話をかけてくるようにもちかけてきます。 電話をすると、「この時にメールを送って頂くのが普通ですよね?」「客がこういっているのだから対応するのが当たり前でしょう?...
- 弁護士回答
- 3
-
-
借金の返済での裁判について
ベストアンサー【相談の背景】 最初25万円を借りました。 返済したいので銀行口座を教えてくださいとお願いしたり、 対応をお願いしたのですが、(2.3度LINEでと直接お会いした時に)対応してくださらず3年以上経過しました。 本人も『いいよいいよ!』と返さなくていいよと言うような反応をお会いした時に見せていたので、私は頂いたものと思って居ました。 すると、突然返済して欲し...
- 弁護士回答
- 2
-
-
銀行口座の差押えについて
【相談の背景】 多重債務があり、債権者の2社から告訴され判決まで出ております。今後の流れはどのようになるのか心配です。 【質問1】 今後の流れはどのようになるのでしょうか? 銀行口座や給料の差押え等のリスクを少なくすることはできますでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
刑事告訴受理を加害者に伝えること
刑事告訴が受理されました。 加害者に言うのは捜査秘密を漏洩した事になりますか? 交際相手に4000万詐欺されて、刑事告訴し受理されました。加害者の任意出頭は受理される前に終わりまして、弁解は警察は聞いてます。 もう加害者を呼ばないそうで逮捕に向かうでしょう。しかし今示談中です。まだ273万しか返済が有りません。のらくら逃げられます。 あまりに高額被害で...
- 弁護士回答
- 4
-
-
所得税についての質問です。
ベストアンサー残業代請求で 勝訴し、支払われた場合は 年収500万の人間が 1000万の残業代を得たとしたら、 一度きりなのに、 年収1500万の人と同じ所得税がかかるのですか?
- 弁護士回答
- 4
-
-
使用貸借のオーナー変更による明け渡しについて
ベストアンサー使用貸借のオーナー変更時の注意点について 不動産を購入しようと思っているのですが、その不動産は所有者と入居者が別で、 所有権が移っても入居者は出ていかないと主張しています。 所有者と入居者との賃貸契約はなく、使用貸借でマンションの管理費や固定資産税は所有者が支払っています。 そこで質問です。 ①所有権が第三者に移れば、使用貸借は終了し明け渡...
- 弁護士回答
- 2
-
-
難病の同性パートナーの金銭管理について
数十年同居していたパートナーが破産宣告途中で病に罹り入院、生活保護受給となりその後自宅へ戻る事無く有料の施設へ入所する事になりました。 パートナーは外国人でおよそ10年前に日本で帰化し現在日本国籍です。 生活保護の金銭管理は市役所の担当者から私がお願いされている状況です。 数ヶ月後までの期間限定という事で世帯分離という形を取っています。 病院や施...
- 弁護士回答
- 2
-
-
金銭消費貸借契約でのトラブルです
とある会社と金銭消費貸借契約書で契約をしたんですが(僕は、貸主のほうです)、契約書には返済方法が契約日の1年後までに全額を返済するというものでした。ですがその後LINEで毎月ある日までに口座振込で返済はしていくと言われました。トーク履歴は残っています。ですが、4.6.7月は振り込まれていません。 それに契約をする時に話していた&LINEでやり取りをしている人と、...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不倫相手が借金を返済してくれません
以前の続きになりますが、同じ職場の不倫相手が借金の返済をしてくれず、約束の日になっても会社を休んだりして返済してくれません。公正役場に行こうと行っても行ってくれず、必ず返すの一点張りです。その彼が来月転職してしまい、お金の返済をしないまま連絡がつかなくなるのじゃないかと不安です。彼の家などは知っていますが今、奥さんに携帯を取られていて連絡手段が...
- 弁護士回答
- 4
-
-
不当利得返還請求について。遺族年金は差押できますか
ベストアンサー遺産分割についてですが、相続人の一人が不当利得を起こしました。 不当利得の内容は以下です。 亡くなった父が生前、意識障害で入院中に、 お金の管理は父と同一世帯の妻(父の再婚者)が 管理していました。暗証番号なども知っていたのでお金は自由に引き出しできました。 その中には父の入院費も引き出していたので、正当な支払いもあるのですが、父が無くなる...
- 弁護士回答
- 4
-
-
民事執行法の改正後の養育費未払いの財産差押えについて
民事執行法の改正後の養育費未払いの財産差押えについて。 ①未払いと未来分の養育費が約650万ほどありますが、 払う側が財産もなく無職の場合、帳消しになってしまうのでしょうか? ②差し押さえられなくても支払い義務は残るのでしょうか? ③法の改正はいつ頃になるのでしょうか? 改正されたのを確認するにはどうするのでしょうか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
法人破産、自己破産について
ベストアンサー2019年1月31日に会社破産となり、弁護士さんに、依頼させて頂きました。 現在2020年2月6日時点で、受任通知のみで、裁判所への破産申し立てすらなされていません。 つまりこの一年間、会社破産、社長自己破産何も進まずそのままです。 2019年3月に、社長名義の自宅に私達息子夫婦が、居住していましたが、銀行に抵当に入っていた為、住む事を諦め他を探していましたが...
- 弁護士回答
- 2
-
-
交通事故の被害者ですが相手(加害者)が任意保険未加入でした。示談交渉、慰謝料について
当方、交通事故の被害者です。過失割合は当方が0で相手方が10です。 加害者の方が任意保険未加入だった為、恐らく相手の自賠責保険から治療費等は払ってもらえると思います。また、車の修理代も払うと言ってくれています。ですがそれ以外の部分で相手に慰謝料を請求することはできないのでしょうか? 相手が任意保険に加入さえしていればやらなくていいことや心配しなくて...
- 弁護士回答
- 1
-
-
専属請負職人が突然、2週間後に辞めると言い出す。2週間後迄既に予定一杯
当社は建築現場における足場の施工業務を営んでおります。 現場で施工する作業員は全班、個人事業主です。 ほぼ専属請負でたまに自身のの知り合い等から足場工事の仕事をもって来るくらいで、毎日当社の顧客の仕事を手配している状況です。 請負契約なので仕事を受注するか否かの選択権がありますので、頼み込んで『仕事をして頂く』様な状況もあります。 2週間前迄に休...
- 弁護士回答
- 3
-
-
ダブル不倫の慰謝料について
ベストアンサーダブル不倫の際、例えば私の夫が不倫相手に請求します。そうなったら不倫相手の奥さんは私に請求しますよね? 慰謝料は収入なども関係してくるのでしょうか? 関係しないなら相殺して0円ということにはならないのでしょうか?一般的にはお互いが払い合うということになるのでしょうか??
- 弁護士回答
- 3
-
「回収」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから