52,582件見つかりました

法律相談一覧

• マンションの管理費を滞納している人から管理費を徴収する方法

マンションの管理費を滞納している人がいます。当マンションは管理費の中に修繕積立金も含んでいるので、当然のことながら管理費の滞納があれば修繕積立金も貯まりません。 管理費の滞納について、法的に払うようにする方法はないでしょうか。滞納者が払う気がない場合、何らかの訴え(請求)はできないものでしょうか? ご教授ください。

弁護士回答
    2
  • 少額訴訟への「時効の援用」について

様々な諸事情により、平成18年6月の最終支払いから、 現在まで約10年以上返済していないカードローン債務が30万円程度あります。 平成26年7月にサービサーに債権が買い取られ、 そこから定期的に請求が来ていましたが、 平成28年の12月末に少額訴訟が起こされました。 口頭弁論呼出期日状及び答弁書催告状が送付されてきましたが、 裁判当日に時効の援用をする...

弁護士回答
    2
  • 投資と融資の違いについて。

ベストアンサー

ある投資家の方に100万円を投資していただきました。 その際に出資契約書と金銭貸借契約書にサインしました。 出資契約書には100万円の出資、金銭貸借契約書には100万円の貸借について記載されています。 私が受け取った額は100万円です。 私はその事業を失敗してしまったのですが、向こうからは出資と言われましたが、100万円の返済を求められたので、金銭貸借契約に則...

弁護士回答
    6
  • フリマサイトでの取引キャンセル後、購入費用を取り戻す方法はありますか?

【相談の背景】 1月にフリマサイトにて商品を出品し購入されました。 商品を発送後相手の受取指定場所が配達業者のセンター受取に指定されていました。 到着から4日程経ちましたが受取連絡が何の連絡もなく行われなかったので商品がまだ運送会社のセンターにある事を運送会社に電話にて確認し、購入者に商品を渡さない様に運送会社に伝え取引をキャンセルしました。 取...

弁護士回答
    3
  • 養育費の強制執行について質問です。

【相談の背景】 2025年3月審判により離婚しました。 原因は夫の浮気・借金・経済的DVです。 公正証書を作成し養育費を取り決めましたが、現時点で50万円近くの未納金があります。 元夫とは2025年12月ごろまでLINEで連絡を取れていましたが、現在は既読にもならず無視(ブロック?)されています。 2025年12月時点では、精神的不調を訴え休職も考えているとLINEで送...

弁護士回答
    4
  • 不倫相手への慰謝料請求

【相談の背景】 既に離婚は昨年の4月末に成立しています。元旦那からの慰謝料は決まっています。ですが、お相手の女性は私たちが既婚だと知っていながら元旦那との隠し子までおりました。慰謝料を請求したいです。 慰謝料は300万と決まっておりますが、今月から8年ぐらいかけての分割払いとなっています。難しいでしょうか…一括でまたはある程度の金額はいただきたかった...

弁護士回答
    3
  • 傷害事件の損害賠償の請求について

ベストアンサー

【相談の背景】 17歳の息子が、17歳から19歳までの少年に、深夜に人気のない公園に連れて行かれ、頭をカッパのように剃り上げられ、付けていた鼻ピアスを外されて、代わりに安全ピンを取り付けられ、その前後で殴る蹴るの暴行を受けていました。 翌日、それを知った父親が警察に連れて行き、一通り写真を撮ってもらったのち、病院へ行って治療を受けました。外傷は...

弁護士回答
    3
  • 離婚、出逢い系で出逢った旦那に嫁を連れて行かれた

ベストアンサー

【相談の背景】 自分の嫁がネットで知り合った男性と駆け落ちしました。子供も置いてです。不貞行為の証拠はないです。ただ、嫁を旦那がいる事を承知の上で上記の事をされました。正直、訴訟したいです。この場合、どういうこ項目で慰謝料などを請求出来るのでしょうか?又、嫁、相手の男性、双方から慰謝料請求出来るのでしょうか?相場などあるのでしょうか?簡潔で申し...

弁護士回答
    4
  • 弁護士さんへの成功報酬の支払方法について(代償金を分割払いするケース)

ベストアンサー

【相談の背景】 これから、遺産分割のことで弁護士さんに相談したいと考えています。 相続人は、長女(相談者)と長男の2名です。 仮に、「分割協議の結果、長男が被相続人の土地等を取得し、長女(相談者)は代償金(2千万円)を受け取る。」となったとします。ただし長男は現金を持っていないため、代償金は月に10万円ずつ分割で支払われる、となったとします。 ※なお...

弁護士回答
    4
  • 投資詐欺 個人再生できるか

【相談の背景】 投資詐欺で1350万の借金をしてしまいました。(契約書、やりとりのメール有) 自己破産したくない思いから、 今度は2次被害に遭ってしまい、 クレジットカードのキャッシュとショッピング現金化で計350万程預けてしまいました(現金預かり書有り) 自己破産も考えましたが、罪悪感となるべくなら少しでも返済したい思いがあります。 現在、口座...

弁護士回答
    8
  • ニュース アクセスランキング
  • 債務名義取得の手続きについて

ベストアンサー

【相談の背景】 個人間でお金を貸した相手から約束した返却期限を過ぎて連絡がなくなりました。 電話やメールには応じず、SNSなどもブロックされており、こちらからの連絡が一切つかない状態です。 手元には相手方と交わした借用書(自筆による氏名、捺印、返却期限や額面、振込先を明記したもの)、当人とのメッセージのやり取りなど物的証拠は残っているので、最寄りの裁...

弁護士回答
    3
  • 過去分養育費を強制執行しようとしたら、相手が辞職すると言ってきました。減額の交渉に乗るべき?

【相談の背景】 過去の未納養育費が溜まってる為、元旦那に強制執行をしようと思って財産開示命令の申立をしました。 (現在分は減額調停中です] 彼から何度か未納養育費について減額の提案がありましたが、受け入れませんでした。 すると彼から当時の年収の証拠と共に手紙が送られてきて、 まず、過去分の養育費を当時の年収通りの正式な額に直していただきたい。 ...

弁護士回答
    3
  • 友人間の金銭の貸し借り

【相談の背景】 友人にお金を貸しました。貸した時に金銭貸借契約書を書いてもらっています。返済は相手の経済状況も考え毎月1万です。保証人はたてていません。相手方あまりにも自分勝手な誠意のない行動ばかりするのでお金を返してもらって縁を切りたいです。 【質問1】 分割返済を一括請求できるのでしょうか?また途中から保証人をたてることは可能でしょうか?

弁護士回答
    6
  • 不貞行為の慰謝料請求と強制性交について。

ベストアンサー

現在の状況とするとw不倫で、不倫相手の奥様に不貞行為がバレました。弁護士会照会で私の個人情報わかり次第、慰謝料請求される予定です。相手方とは連絡とれません。 不貞行為は3年間、3年前の初めてすぐに妊娠流産しました。 ホテルへの誘いを断っていたら車内で無理やり避妊せず行為をされました。私の両手首を彼に片手で抑えられ、その際に「嫌だ、辞めて、入れない...

弁護士回答
    4
  • 相続財産管理人について

所有している土地の売却に際して、筆界未定地とのことが判明しました。 相続財産管理人に関しての質問です。 40年以上所有していたA土地(200㎡弱)を売却しようとしております。 売却に際して、判明したのは、複数の所有者として、筆界未定地となっておりました。 その場合、購入した人が家を建てる際に、金融機関のローンを組むのが難しくなるとして、 不動産会社...

弁護士回答
    3
  • 完済日が不明の場合の確認。

以前裁判の判決で毎月1万ずつ返済している借金があります。最初の債権会社から平成28年に別の債権会社に変わったのですが書類の一部が見つからず完済日が分からなくなっています。28年9月の時点で383000円ほど…個人的にもう完済してるのではと思うのですが書面なども来ないので不明。 ただ、別の負債も同一の債権会社に譲渡されたのでその分に当てられてるのかもしれません...

弁護士回答
    5
  • 借金返済できず弁護士から手紙

自分の借金のせいで携帯の名義人に相手の弁護士から手紙がきました。給料や、貯金の差し押さえをするときました。私と携帯の名義人とは籍もはいっていませんし、他人なんです。そんなことできますか?

弁護士回答
    9
  • 不倫慰謝料請求したところ、キレた夫に対して。

ベストアンサー

夫が不倫し相手女性に慰謝料請求しました。 弁護士名義で文章送付しており、返事待ちの状態です。 一方で夫は本当に請求したのかとキレており、反省の様子なく、離婚も視野に入れました。 (当初は相手の出方によるとは思いますが私の考えでは求償権を放棄し慰謝料を減額する事を考えておりましたが、、) 1.慰謝料の求償を夫にする事を可能にし、私は相手女性に請...

弁護士回答
    2
  • 交通事故の通院と慰謝料について 交渉で通院回数と慰謝料が変わるのか

ベストアンサー

9月初めある日の午後に交通事故にあいました。 信号待ちで停車中の私が運転する車に後ろから追突されました100対0の事故です。 車には運転席の私40代と助手席に70代の母が乗っておりました。 警察を呼び事故の処理をし、加害者側の保険会社に連絡するように依頼し その場は終わりました。 病院に行くと警察にいましたが物損で処理 私と母は別の県に住...

弁護士回答
    2
  • 借用書なしで借りたお金の返済トラブルについて

過去の相談と重複するかもしれませんがアドバイスお願いします。三年程前に前会社のオーナーからお金を借りました。借りる時に借用書を書きますと申し出ましたが、善意で貸すので支払いも出来る時にできる額を返してくれたら良いと言われました。あまり返せなかった中、オーナーとのトラブルでもう来なくていいと言われ4月末でそこの会社を退職しました。残った借金につい...

弁護士回答
    4
  • 自転車と車の事故(自転車側骨折)車両ドア損傷 当事者同士で話し合い成立なのに

先日、当方が車にて走行中、自転車とぶつかる事故を起こしました。自転車の方は小学生で直ぐに病院へ行き、そのときの診察では打撲となりましたが後日、別の病院に行き診察したところ手を骨折していました。当事者の親と話し合い示談、お互い過失があるので人身事故にせず、双方治療費、修理費は自負持ちで対応と言う事になったのですが子供側の治療に社会保険が使えないと...

弁護士回答
    5
  • 自己破産過去の借り入れ状況

自己破産 現在自己破産申し立てをすることになり、初めて借り入れをしたかと言う、項目でいつ頃だったかはっきり思い出せないのですが、正確に何年にどこでいくら借り入れしたと、必ず記入しないといけないのでしょうか?20年以上前なのは覚えているのですが

弁護士回答
    4
  • 自賠責の加害者請求につきまして

ベストアンサー

私はタクシー運転手をしているのですがこの前自動車同士の事故を起こしてしまいました。 保険を通さずにやっていただくことになりましたが、相手の方の怪我は全治7日ほど、ぶっ損28万円と言われました。 このとき、自賠責の加害者請求ということを聞きました。たとえば、人損の部分について20万円示談として払う場合、全額戻ってくるのでしょうか?自賠責の加害...

弁護士回答
    3
  • 自己破産手続き中の調停呼び出し

ベストアンサー

こんにちは。 今自己破産の手続きを進めているのですが今日郵便で隣町の裁判所から簡易調停の書類が届きました。 実は実母の賃貸の連帯保証人になっており実母が滞納する度に大家さんから連絡があり今まで3回程家賃を私が支払った事もあります。 実母は都合が悪いと連絡を無視し今回も連絡したのですが携帯が止まっており連絡がつかないです。 再三連帯保証人の変更...

弁護士回答
    3
  • 破産通知が来ない。破産するっていってしないこともあるんですか?

お金の貸し借りがありまして、公正証書を作成したんですが、一回も返していただいてなく、 弁護士を通されました。 破産するって言うのが弁護士から、 通知が来たんですが、そっから一向に裁判所から破産通知が来ないんですが、 どおすればよいのでしょうか。 お願いします。

弁護士回答
    4
  • 倒産した会社との精算(相殺)方法について

ベストアンサー

私が役員になっている会社と取引(支払のみ発生)のあるA社が倒産しました。 私の会社はA社へ業務を委託しており、その委託業務について作業をしてるのはA社の契約社員である私の友人です。 「A社は11月末」で倒産してまい、裁判所へ倒産の申告も済んでいるそうです。 私の友人は「10月分と11月分の作業代金を支払ってもらえない」と言って困っており、何...

弁護士回答
    4
  • 婚姻負担 抗告

先日、婚姻負担にたいする審判結果が出ました。 話し合いのない、別居で子供を連れ去られ、全ての預貯金を持ち出されています。調停では、相手は嘘をつき「生活に非常に困窮している状態」と訴えてきましたが、相手が持ち出した、私名義の通帳から勝手に170万円以上、使われていました。 審判結果は、1年程度は婚姻負担として、相手が使った170万円を換算してもらえました...

弁護士回答
    7
  • 口頭弁論の判決後。家族の者は対象ではないのですよね?

口頭弁論があったのですが、出席できそうもないため答弁書だけ出すという形にしました。 しかしどうやらそのまま結審してしまったようで、昨日、判決というのが裁判所からきて一括(53万)で支払えという内容でした。 私はいま就活中で無職のため貯金は口座に全然入ってません。 実家に居候中なので自分のものといえばPCとTVとその他雑貨くらいです。 おそらくとい...

弁護士回答
    7
  • ヨロシクお願いします。

内容証明、支払督促、貸金返還請求、法的にはどんな効力があるのですか? また、相手にどこまで請求できるのですか?ヨロシクお願いします。

弁護士回答
    2
  • 特定記録郵便と内容証明郵便を同時に送るべきでしょうか?

【相談の背景】 被告がそこに住んでいる証拠を裁判所に提出も兼ねて督促状を内容証明郵便と特定記録郵便を自分で送ろうと思います。被告は恐らく受け取りしない可能性が高いです。住民票も住んでいる所に置いていません。 【質問1】 特定記録郵便先に送るべきでしょうか?内容証明と同時に送るべきでしょうか?

弁護士回答
    5
  • 原告代理人と直接示談交渉をすることは危険でしょうか?

【相談の背景】 民事で損害賠償請求訴訟を起こされています。 【質問1】 訴訟を起こしてきた原告代理人の弁護士に直接示談交渉などすることは危険でしょうか?どのようなリスクがありますか?

弁護士回答
    3
  • 弁護士同士のやり取りが遅いが、和解を早くしたい。

【相談の背景】 相手会社の弁護士から内容証明が届きこちらも弁護士をつけて回答書を送りましたが2週間以上経っても返信なし。当方の弁護士も何かアクション起こしてるのかと思いましたが相手の弁護士に何もアクション起こしてなくこちらもしびれ切らして当方弁護士に「どうなってるのか」と聞いたところ 当方弁護士「何も言ってこないですね〜」と言われ時間だけ経ちます...

弁護士回答
    1
  • すでに抵当がついてもう担保としての 価値がない不動産は差し押さえは行わない、 行えないでしょうか?

ベストアンサー

【相談の背景】 現在所有している土地と建物で兄弟3人の共有名義で不動産をもっていて、 そのうちの自分の共有持分を担保にして抵当権を設定して 不動産担保ローンを 受けています。 融資の金額が総量規制を超えるため、法人名義で借り入れています。 個人の連帯保証つきです。(CICには載っていません。) もし例えばその法人が銀行から受けている融...

弁護士回答
    2
  • マンションの投資詐欺?流出した個人情報の破棄

ベストアンサー

【相談の背景】 マッチングアプリで出会った男性から不動産投資の話を持ちかけられました。興味を持ったので話を聞いたところ、不動産会社社員だという知人男性(名刺をいただき、実在する会社でした)を紹介されました。面倒な手続きも契約もやってあげると言われて免許証の写真を撮られ、その際に大まかな年収、家族の住所と電話番号、職場の情報まで教えてしまいました。 ...

弁護士回答
    2
  • 被告に支払いを命じる仮執行宣言付きの判決となった際の支払い請求文章の書き方をお願いします。

【相談の背景】 裁判によって、被告に支払いを命じる仮執行宣言付きの判決となりました。 確定前ではありますが、まずは被告代理人へ請求を行って、同時並行で強制執行の手続きも進めるつもりです。 【質問1】 被告へ支払いを請求する文章はどのようにすれば宜しいでしょうか。 ご教示頂けますと幸いです。

弁護士回答
    1
  • SNSで自分が被害をうけた詐欺事件を公表しても大丈夫ですか?

ベストアンサー

【相談の背景】 知り合いに自分が騙されたことに気が付きました。 被害金額が巨額です。 このことを、you tubeなどのSNSで 小説風に発表しても大丈夫でしょうか? もちろん、個人特定できないように 背景などを脚色します。本人が見たら、 自分のことに似ているとわかるかもしれませんが、 他の人たちが個人特定ができないような背景に設定します。 作者の私は、...

弁護士回答
    1
  • 家電の所有権について

ベストアンサー

【相談の背景】 息子が業務委託契約を結んでいる会社が倉庫(事務所)を借りる事になり、働く環境が少しでも良くなるようにの思いで、会社の代表の許可を得て冷蔵庫、電子レンジ、電気ケトル、会社の代表に”エアコン買って”と言われ エアコンの4点を購入しました。 【質問1】 この家電の所有権は購入した私なのか 会社の代表なのか、教えてください。

弁護士回答
    3
  • 10年以上前の借金を戻したい

ベストアンサー

若い頃に消費者金融から200万程借りました。馬鹿な事をしたなとつくづく思います。さて、そこで質問なんですが。個人情報を取り寄せた結果。3つあった消費者金融のうち、一つだけが延滞のまま載ってありました。残り二つはサービサーにいってると思います。そこで時効も当てはまるか、しらべましたが、裁判をおこされており。もう任意整理しかないのかな、と思います。例え...

弁護士回答
    2
  • 携帯端末分割金の時効または一括返済について

先日、マイホーム購入の為、住宅ローンの事前審査をしたところ審査を通らず、CICより情報を取り寄せ確認した結果、端末の分割代金の未納が見つかりました。 9年ほど前、学生時代に自分名義で携帯電話を契約していました。 当時、学生でしたので名義のみ自身にして、支払いを祖父母が行っていました。 その後、アルバイトをきっかけに自身で別の携帯キャリアを契約し、...

弁護士回答
    1
  • 不動産仲介会社の過失による家賃未払いの責任追及について

家賃支払いの件でトラブルになっています。 経緯は以下のとおりです。 仲介会社がクレジットカード会社に家賃引き落しの手続きを失念 2ヶ月後に私が気づいて相談し発覚 私から分割払いを依頼 仲介会社は遅延損害金を私に要求 私が消費者センターに相談し、本社にもクレーム。 消費者センターは仲介会社に遅延損害金を求めるべきでないと指導 仲介会社は、遅延損害...

弁護士回答
    1
  • 架空業者から、自宅訪問、身内に連絡

ベストアンサー

前に見呼ぼえない請求で相談させてもらいました。 あれから、ひつこくメールが来ています 利用明細書もメールきたり 自宅訪問するとか身内に連絡するとか 警察に相談するべきなんでしょうか? もし、自宅に来た場合どうしたらいいですか?

弁護士回答
    1
  • 債務者が破産開始、不正行為を裁判所に伝えるにはどうすれば良いでしょうか。

宜しくお願いいたします。 2年前に多額の金銭を貸し行方不明になっていた 債務者が今年5月に住民票を動かし新住所が判明致しました。弁護士の先生にお願いし連帯保証人の妻と本人に対し裁判所に訴状を提出し9月に1回目の裁判が開始されるのですが、先日代理人弁護士から 破産開始の通知が来ました。弁護士の先生には すぐに伝え代理人からの通知文を送り私は回答待ちの...

弁護士回答
    1
  • 個人再生に関して教えてください。両親に支払い能力がない場合、親族が代わりに支払いをする事は出来ますか

個人再生の事でお伺いしたいのですが、私の両親が以前事業をしていた際に銀行の融資を受けて 支払いが行えなくなり、その後保証協会から督促を受け続けているのですが 両親は今はもう年配で年金暮らしの為、返済は難しいと判断し 少しずつ私が立て替えて払おうかと思っているのですが、中々全額は難しい為 両親が個人再生を申し立てた上で、返済能力の面では両親...

弁護士回答
    2
  • ツーショットダイヤルの支払い義務について

ツーショットダイヤルの支払い義務についてお聞きしたいです。 よく「利用した分は支払いましょう 」という人がいますが、後払い制で無料ポイントが無くなったにも関わらず、電話が切れたりせずアナウンスが流れずに勝手に有料になるケースでも超過分は支払うべきなのですか? また、利用規約に「無料ポイントが無くなってもアナウンスは無い」と書かれていたら支払うべき...

弁護士回答
    2
  • 平成23年の工事未払い金は請求できますか?

ベストアンサー

私は、小さな塗装業を営んおり現在設立18年になります。 平成22年頃から大手塗料メーカーの下請けを行なっおりそこの請け負う仕事、大手ハウスメーカーのリフォーム工事です。しかしながら軽微な工事や追加工事の未払いが多く平成25年には累積で200万を超えたため担当者と話し合い、今後の工事の本体工事代金の他に追加工事と言う項目で少しづつ上乗せして返済をしていく言...

弁護士回答
    2
  • 任意整理したら分割払い中のスマホはどうなりますか?

ベストアンサー

はじめまして。現在、キャッシングの任意整理をしたいと考えているクレジットカード会社があるのですが、その中にショッピング枠としてスマホの分割払い金が含まれています。 この状態で任意整理をするとスマホや分割払いの残金は今後どうなるのかがいくら調べてもわからなかったので質問しました。(自己破産したらこうなる、ということしかわかりませんでした) ちなみ...

弁護士回答
    1
  • 慰謝料の判決後の時効成立などはあるのか?

ベストアンサー

傷害事件をおこされて、相手は刑事罰で、罰金をしはらいました、そしてこちらの、慰謝料を請求するために、民事裁判を、起こしましたが相手は出席せず、判決がきまり、慰謝料100万円がきまりました。が一向に支払いがありません。時効であったりその時効の延命などはできるのでしょうか?

弁護士回答
    3
  • 少額の債務不履行について

ベストアンサー

小さいながら会社を経営しております。 1年ほど前に、「グーグルマップ上位検索表示」させるための契約を、従業員20名ほどの兵庫県の会社としましたが、1年経った今現在も依頼した内容が遂行されておりません。 当初は「担当だったものが退社してご迷惑をおかけしてます。すぐに取り掛かります」とのことでしたが、その後問い合わせても、「担当者が不在」「折り返し連絡...

弁護士回答
    2
  • 身元引受人への損害賠償請求は支払能力によって免除されますか?

ベストアンサー

私の母親が、私の元彼の身元引受人のため、会社から損害賠償請求されていますが、支払い能力がありません。 免除できませんか? 2年程前、結婚を前提にお付き合いしていた彼氏(52歳)が信金に支店長として転職しました。 その際に私が保証人、私の母親(当時70歳)が身元引受人となりました。 昨年、彼とは別れましたが、保証人の件はそのままにしていました。 先日、...

弁護士回答
    4
  • 個人融資についてお聞きしたい

【相談の背景】 援交で知り合った男性に4年前約400万程借りた その後返済が滞り待ってもらうために金額上乗せや利子なども含め2500万に膨れ上がってしまった 先日元金2500万の借用書を書き直し 今も2500万とは別に毎日2万ほどの利子を払えないと1日あたり6万利子という名目で金額が増えている 【質問1】 借金の減額などはできますか?

弁護士回答
    3

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから