法律相談一覧
-
事業譲渡による詐害行為に関する債権と慰謝料の請求、事業譲渡取消権の行使についての相談
【相談の背景】 事業譲渡の詐害行為によるご依頼。 R5年3月7日に譲渡先に債務を引き継がない条件での事業譲渡をしましたが、実際には利益になる回数券のお客様(債権者)のみを一部引き継いでおり、他の税金に関するすべての債務を譲渡する側に押し付け、財産や利益になるところだけを譲渡先が引き継いでおります。譲渡先の弁護士も言っておりましが、これは詐害行為に...
- 弁護士回答
- 1
-
-
買取業者の責任は修復歴の見落としにあるのか?
【相談の背景】 10/25に所有する車を11/15に売却代を支払うという契約で売却しました。 11/15当日に売却先から修復歴が見つかったため、以下から選択しろとのことです。 ・減額する。 ・支払期日を1か月延長する。(減額はしない) ・上記が不満ならば訴訟する。 買取査定時に、後方を追突され修理した旨を申し伝えておりました。 ただし契約書上にはドアは交換し...
- 弁護士回答
- 1
-
-
債務と時効の援用について
ベストアンサー【相談の背景】 賃貸借契約に基づく債務の時効の期限から半年ほど、経ちました。 過去に。債務があるのかについて争っていました。 ですので、債務を請求されたら、こちらとしては債務の不存在を主張するのですが、そもそも債務が不存在としているので、時効の援用もおかしいのかなと思い、債権者である相手方に特段なにもしていません。 また、相手方からも催告や...
- 弁護士回答
- 4
-
-
弁護士費用や慰謝料について
ベストアンサー【相談の背景】 現在弁護士さんに私の事で依頼しているんですが、弁護士は現在交際中の彼の知り合いで紹介されてやり取りなど彼が行っていましたが、伝わるものが伝わらないと思い直接弁護士とやり取りする!といい、やり取りしてます。 弁護士さんから、請求先は彼なのか私なのかを聞かれたんですが、どちらになるんでしょう? また、彼が払うよ!と言って彼に請求先が...
- 弁護士回答
- 2
-
-
WEB求人広告掲載に自分の写真を無断掲載されている
【相談の背景】 肖像権侵害について 以前、WEB求人広告掲載のために、社員の姿を撮影したいということで1回だけ撮影と掲載に応じたことがあるが、最近掲載したWEB求人広告掲載にもその写真を使い回している形跡があったため、使用の差し止めを依頼したが、口頭ベースとはいえど、一旦は承諾したものなので当方の申し出には応じないとの回答があった。 写真撮影とWEB...
- 弁護士回答
- 1
-
-
自己破産時の債務者の虚意申告について
ベストアンサー【相談の背景】 債権者です。 債務者が自己破産しました。この債務者は身内にお金を200万貸してますが、その事を自己破産の申立書に記載してません。 【質問1】 身内にお金を貸している事を申告しないのは、虚意申告になりますか? 【質問2】 後に発覚した場合免責不許可となる可能性はありますか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
自己破産を考えているのですが不安な事があります。
【相談の背景】 自己破産を考えてます。クレジットカードで日々の生活費買い物をしてやりくりしてます。 【質問1】 直前までクレジットカード利用してて自己破産の手続きはできるのでしょうか心配です。今月迄クレジットカード利用して、来月にクレジットカード利用しなければ来月中に手続き可能でしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
名誉毀損で訴える相手が無職で財産がない場合の損害賠償の可能性と裁判費用について
【相談の背景】 名誉毀損で相手を訴えようと思っているんですが、相手は何年も無職で貯金や自分名義の財産は一切無いといってきました。 【質問1】 これでも損害賠償を取る事はできますか? 裁判費用が無駄になるだけでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
家賃保証会社から連帯保証人へ滞納家賃督促訪問
【相談の背景】 妹がアパート家賃を滞納し2020年に退去となり、退去するまで家賃未納の督促、取り立てが保証会社からきてましたが退去後は督促、取り立てがなかったので妹が未納家賃を支払いしていたと思っていました。ところが2ヶ月前からいきなり妹の滞納家賃の支払い督促状が届きました。滞納家賃は約34万で、現状、一括で支払う余裕は全くありません。日にちをおかず...
- 弁護士回答
- 3
-
-
借金返済責任について
【相談の背景】 法人名の違う会社が2つあり、片方は会長名義(男)、もう片方は社長名義(女)となっていて2人は実の兄妹ですが社長は嫁いでいて姓が違います。2つの会社はもともと社長の実家で始め、嫁いでなお在籍し後に社長となり、会長と共にグループ会社のような様式で経営を担ってきましたが、コロナの煽りを受け社長が経営する会社は倒産の予定となりました。会社と...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ニュース アクセスランキング
-
メンズエステで示談交渉
【相談の背景】 私は現在19歳で、メンズエステで働いています。 相手の客には施術前にセラピストには触らないという内容の同意書を書いてもらっています。 働き始めてすぐ悪質な強制わいせつの被害に遭いました。 店長に助けを求めて私は守られ、相手は身分証を控えてその日は帰されました。 後日お店の弁護士を通しての示談になりましたが、最初たった7万での打診が...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ヤフオク取引でのトラブルで、返金してもらうために。
ベストアンサー【相談の背景】 ヤフーオークションでゲーミングチェアを落札(送料と合計で30,108円)、届いた商品が部品の一部のみで困っています。商品はジャンクではなく「検品はしているが見落としがあるかも」「新品・未使用に近い」出品でした。届いたものは背もたれ・座面・手すり・キャスター・ネジ8本のみで、脚その他の部材13・ネジ類26が不足しています(必要部材18、ネジ類34...
- 弁護士回答
- 1
-
-
養育費の支払い方法変更
【相談の背景】 元旦那が残りの養育費を年払いすると言っています。 支払い期間は子供が20歳になる迄です。 支払い方法が変わったので、書面をつくりたいと考えています。 子供が20歳の誕生日を迎える迄の 2023年7月1日〜2042年6月30日分まで が残りの支払い期間となります。 子供は6月生まれで現在一歳です。 一年を 7月1日〜6月30日で区切り 毎年6月末日に...
- 弁護士回答
- 2
-
-
駐車場駐車中同乗しておりむち打ちになる
ベストアンサー【相談の背景】 3日前にショッピングモ−ル駐車場で駐車して車中で携帯ゲームしていたら急に駐車しようとした普通車が相手の左バンパーと私の駐車中の軽自動車の右フェンダーに接触事故がありました。 ぶつかった衝撃で首をひねってしまい痛みもありすぐに病院にもいきました。事故当日は金曜日であり、病院受診時は相手保険会社の担当が物損担当にて病院代は建て替えて月...
- 弁護士回答
- 1
-
-
元となる工事請負契約を締結していない場合の支払委託契約のリスクを教えて下さい
ベストアンサー【相談の背景】 新たに飲食店を出店するお客様の依頼により、かかる工事代金について、支払委託契約を締結し、相手の業者に立替払をする予定です。(金額30百万円) 【質問1】 この場合、元となる工事請負契約を締結しておらず、工事業者発行の見積書だけで支払委託契約を締結しても問題ないでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
11万ほどの少額訴訟について
ベストアンサー【相談の背景】 交際相手に11万ほど貸していますが、返済がなく連絡が取れなくなっています。書面による証拠はありませんが、LINEで11万円を返すよう促す内容と、トータルいくら私に返してくれるよね?と言った内容のトークのみあります。 【質問1】 LINEの内容でも証拠になりますか? 【質問2】 少額訴訟を考えていますが、相手に無視されたらそこまでなんでしょ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
総額約550万円の借金について
【相談の背景】 私はクレジットカード6社から総額約550万円の借金があります。 私は現在、派遣会社に登録をしていますが、派遣先の就業場所がまだ未定で待機の状態です。(1~2か月の間では派遣先の決定or転職の見込みあり) この借金は約3年前のもので、二度弁護士の方に依頼しています。 一度目の弁護士の方は私が精神的に体調を崩してしまい、連絡を怠ったため、辞任さ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
少額訴訟による労基への告訴
ベストアンサー【相談の背景】 会社からの給料が未払いになって少額訴訟でも勝訴したのですが依然として支払われないので労基に告訴しようと思います。 【質問1】 もしオーナーがこのまま支払わず逮捕されたら、給料は帰って来なくなるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
料金未払いで逃走されました
【相談の背景】 デリヘル店を経営しております。 先日、客がお金を払わず逃走してしまい電話をするも話にならない状況のため 交番で話をするも、民事のため対応をきてくれませんでした。 客の情報は電話番号しかわからないため対応に困っております。 詐欺などで被害届などが出せるものなのでしょうか。 なにか対応できることがありましたらご教授をお願いします。 ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
個人情報に関して外部に話された場合
ベストアンサー【相談の背景】 家賃滞納で大家が、家賃を払うように元、市長や外部に頼んで、賃貸借り主を脅迫脅した場合、罪になりますか?警察は弁護士に相談言われました。脅迫内容は、家賃を払わないなら同級生の元、市長に又、頼んで間に入って貰い家賃を払うようにどうにかして貰う他ないと言われ、元、市長が又、別の人間に口利きをしてその別の人間が、自宅に押し掛けて来ました...
- 弁護士回答
- 2
-
-
作業費の未払い金に延滞金はつけられますか?
ベストアンサー【相談の背景】 昨年8月に、webサイトのWordPress化およびデザインリニューアル・サーバーの移動などを依頼され、11月までの費用は支払われましたが、公開寸前までの作業分は、連絡が途絶えたため、支払われておりません。 【質問1】 延滞金などは請求できますか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
裁判を起こす際、相手の住所が分かりません。
ベストアンサー【相談の背景】 簡素な質問にします。 フルネーム、スマホ電話番号、勤務先は分かっています。 裁判を起こす場合、相手の住所が分かりません。 このような場合、通常どのような進め方をしますか。 ご回答をお願い致します。 【質問1】 裁判を起こす際、相手の住所が分かりません。
- 弁護士回答
- 2
-
-
控訴(費用や提出方法)について
ベストアンサー【相談の背景】 控訴についての問い合わせです。 ①控訴するにあたり、控訴費用は一審の1.5倍程度だと思いますが、仮に一審で敗訴したとします。 その場合の控訴費用は全額を支払う必要があるんですか? (例 : 訴訟物の価額1400万円、貼用印刷の価額6万2,000円{一審}) 上記の場合、控訴提起する費用は9万3,000円だと思いますが、9万3,000円を全額支払うのか、そ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
リフォームの詐欺について、詐欺罪になりますか?
【相談の背景】 去年、訪問販売で来た業者と色々話して結果、耐震工事等で高額なリフォームを行いました。 一応、写真で悪くなっている事はみており、ヒビなどの説明は受けておりやって欲しいとこちらが言ってます。 ですが実際には必要ではない工事であることが違う業者から指摘されました。 【質問1】 この場合、相手は詐欺罪になるのでしょか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
個人間の貸し借りについて
ベストアンサー【相談の背景】 個人間でお金を借りました。 その際借用書を書きました。 当日の記憶は曖昧ですが、私から金利はどないしましょとお尋ねしたか、もしくは私がネットで調べて借用書に金利を書いたか、はたまた借主様から指定があったか覚えておりません。が最終的にokの判断を頂きました。(証拠はありませんが借用書を相手様が確認していたので) ただ今借用書を見直し...
- 弁護士回答
- 3
-
-
家賃折半という約束で契約しました。支払われなかった分を返済してもらえますか?
ベストアンサー【相談の背景】 約9年も前の話になりますが、当時お付き合いしていた人と同棲するということで私名義で賃貸マンションを契約しました。 しかし相手はほとんど住むことはありませんでした。 荷物だけそのマンションに運んで遠方の実家に住んでそのうち戻ってくるとだけいい私が家賃を全額払い続けました。 それがだらだらと2年間続き結果破局したので、荷物もあるので...
- 弁護士回答
- 3
-
-
養育費滞納・嘘の言い訳
【相談の背景】 養育費を滞納されています。 離婚時に公正証書で金額の取り決めはしっかりとしています。 3月に動けないほどの腰痛で仕事ができなかったと連絡が来てからの滞納です。 ですが、SNSの投稿でいまお付き合いしてる人と旅行や飲みに行ってる投稿がありました。 元々養育費の減額を求めると言われ家裁に行って申請してくださいと言っても、元旦那は何も行動...
- 弁護士回答
- 3
-
-
別件での弁護士対応と養育費慰謝料の強制執行対象
ベストアンサー【相談の背景】 夫が不貞行為をし問い詰めた後生活費を払わなくなり家にも帰らなくなりました。他にもギャンブルでの借金をし家のお金を使い込んだりもしています。 私が1歳と4歳の子供を1人で養育しており仕事も始めたばかりですが子供2人が熱やコロナの疑いでほとんど給料が入りません。昨年の所得は0です(育児休業中だったため) 生活が苦しいため夫の勤める会社宛...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不倫相手に対し接近禁止命令
ベストアンサー【相談の背景】 主人が不倫し、相手の女性が妊娠出産しました。主人も私も離婚は考えていません。最近、不倫相手がわざわざ70キロ離れた場所から近くに引っ越してきてスーパーや薬局で会ってしまうこともあります。あと、その方には前の旦那さんの子供がいて、最悪な事に今私の子供と同じ小学校に通っています。毎日精神的に苦痛で夜も眠れません。 【質問1】 不倫相手...
- 弁護士回答
- 2
-
-
インターネット詐欺の損害賠償請求について
【相談の背景】 情報商材詐欺に遭い、100万円を支払ってしまいました。 4年前の出来事ですが、それが今回自己破産をするきっかけとなったため、警察と弁護士に相談をしたいと考えております。 100万円で販売されていたその商材は、悪徳商法を進めるものでした。すでに返金を求めていますが、音信不通になり、逃げられています。 契約書に書かれている住所と電話番...
- 弁護士回答
- 3
-
-
家族に勝手に口座から引出しされた
【相談の背景】 大学の時より寮生活で就職も実家には帰らず上京。8年間公務員としてガムシャラに働いていて給与を使う時間もありませんでした。やりたい夢が見つかり退職。それに激怒した父と兄。 実家に数年振りに帰宅すると 自分の銀行カードより貯蓄1,000万以上が全額引き出されていました。 返して欲しいとお願いすると 大学へ行かせて公務員にさせた分だと逆にボ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
貸したお金の返金について
【相談の背景】 弟に200万円貸したのですが返すと言っていたのに、最終弁護士を立てて下さいと言ってきました。 【質問1】 個人同士の借約書はあるのですがどうなりますか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚後の養育費について
【相談の背景】 数日前に離婚しました。子供が三人いて養育費は0 実親が協力してくれるとのことだったので、実家で生活していましたが、状況が変わり、かなり金銭的に厳しくなってしまいました。 離婚の際、養育費は要らないからということで離婚したのですが、今からでも養育費は請求できますか? 【質問1】 離婚後に養育費は請求できますか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
外国人彼女 既婚者だった
【相談の背景】 交際して2年の外国人の彼女がいます。 出会ったとき 彼女は、彼氏はもう3年いないといってました。その彼女に1年半前にプロポーズをして 指輪を渡し、ok をもらいました 彼女の実家の購入でお金がたりないといわれ 結婚するのだからと30万渡しました それ以外にも 給料が少ないので 親兄弟たちへの仕送りが厳しいといわれ数万円 渡したりしていました ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ダブル不倫の慰謝料。
【相談の背景】 ダブル不倫が夫にバレて慰謝料を請求されています。 最初は示談で慰謝料150万という話でしたが、喧嘩が耐えず私にイラついたのか、弁護士を通して払えるだけ払ってもらうと言ってきました。 【質問1】 私は扶養内で年収が100万です。 不倫期間は8月末〜1月で週3、1回3時間ほどです。 妥当な慰謝料はどのくらいになりますか? あと、一括で払えと言...
- 弁護士回答
- 2
-
-
競売 給与差し押さえ
ベストアンサー【相談の背景】 給与の減少により住宅ローンの支払いが厳しい状況です。手は尽くしましたが限界になり、住宅ローンが引き落とされる口座にお金を入れるとこができず支払いを止めてしまいました。このまま支払いを止めれば競売になると思うのですが、【給与の差し押さえとなりますか?】 【給与が差し押さえられるとしたら、どのタイミングで差し押さえとなりますか?】 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ライプニッツ係数を予め計算して請求すべきなのでしょうか?
ベストアンサー【相談の背景】 相手側の債務不履行により、1カ月1万円、1年で12万円の収益をコンスタントに10年間見込める事業が行えなくなったとします。 この場合、相手側に損害賠償を請求する際の請求額についてご質問します。 なお、本ケースは、債務不履行による損害賠償請求であり、交通事故の損害賠償のケースではありません。 【質問1】 請求する側は、10年間の合計12...
- 弁護士回答
- 1
-
-
内容証明記載の慰謝料金額の変更
ベストアンサー【相談の背景】 夫の不貞により、相手女へ内容証明を送ります。 現段階では離婚は希望してませんので、金額は相応の金額を要求しています。 しかし、離婚については私の気持ちが揺らぐ可能性も考えられ、手続きを進めていく中で離婚を決断するかもしれません。 【質問1】 上記の背景の中で、「やっぱり離婚だ」となった場合、途中で慰謝料の増額を、要求することはで...
- 弁護士回答
- 2
-
-
大学費用の払わせ方について
ベストアンサー【相談の背景】 別居しています。子供が大学生です。 大学費用を払わないと夫が言います。 この場合、強制的に払わせる場合、離婚訴訟を起こせば養育費や、大学費用を払えと、判決下りますか? 旦那は、大学院卒、私は、短大卒です。 教育費や、養育費は、収入により配分が決定されますか? 【質問1】 旦那は1200万、私は、250万の年収です。
- 弁護士回答
- 2
-
-
養育費について教えてください
【相談の背景】 3年ほど前に夫と離婚をしました。 その夫との間に子供は5人 もちろん親権は全員私が取りましたが 子供5人抱えて1人で子供を養う能力が無かったため役所の方と相談をし 子供達にも話をして施設に入所させ 自分の環境が整い次第引き取ると言う方向で預けることにしました。 離婚の理由については、DV等色々ありますが省かせて頂きます。 現在、自力で...
- 弁護士回答
- 1
-
-
元暴力団関係企業に脅されている
【相談の背景】 現在建設会社を経営してまして下請け企業に支払いができずその下請け企業から脅されています。また、下請け企業の代表者は元々暴力団関係者らしく電話でも脅され家から出ることも怖いです。 以前離婚した際に娘が3人いましてそちらも心配です。助けてください。 【質問1】 この場合とうしたらよいでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
戸籍上は母子家庭になる夫の不倫相手への慰謝料請求について
ベストアンサー【相談の背景】 夫から不倫をしていたと打ち明けられました。 相手は同じ職場の同僚です。 相手の環境が複雑で、別居中の既婚者男性と席は入れていない事実婚のような状態で、その男性との間に2人の子供がいます。現在はその男性に生活費をもらい何年も一緒に暮らしているようです。 【質問1】 仮に慰謝料を請求する際に、戸籍上は母子家庭になり、女性の収入で支...
- 弁護士回答
- 2
-
-
生活保護受給中の本人訴訟について。収入を得たら追加で慰謝料請求されますか?
【相談の背景】 離婚調停は不成立になり、離婚訴訟を相手方から起こされました。 慰謝料も請求されていますが、調停をお願いしていた弁護士からは、法的にも支払う必要はないので、心配しなくて良いと言われています。 私は今、生活保護を受給しています。弁護士の先生にお願いするのも費用的に負担なので、本人訴訟にするか悩んでいます。 【質問1】 もし本人訴訟で...
- 弁護士回答
- 1
-
-
元カレ お金 損害賠償
【相談の背景】 最近、元彼に会ったのですが、当時付き合っていた時にお金を貸して約130くらいです。 その時は返してもくれず私から逃げていました。最近友達を通して(お酒の席で!)会って来て『あの時は、悪かった』と目を合わすことなく、それだけ言われました? 流石に、やっと忘れて立ち直ったのに自分が許されたいからって、それだけ言って本人はスッキリしたみた...
- 弁護士回答
- 3
-
-
不貞の慰謝料請求に関して
【相談の背景】 W不倫の末、離婚に至りました。 私A 元嫁B 不貞相手男性C 相手の奥さんD 不貞が発覚した段階でDがBに不貞の慰謝料請求を行い裁判までいき 不貞の慰謝料として200万の判決がでて支払い済みです。 今回、私AがB及びCに対して不貞の慰謝料請求を行うつもりです。 【質問1】 この場合、私の不貞の慰謝料請求の金額が400万だった場合、既に支払われ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
住宅債券機構について
【相談の背景】 住宅再建機構から催告書が届いたので遅れている分を通帳に入れてあるので引き落としをお願いしたのですが、和解に応じて貰えないのですが弁護士さんに介入して頂ければ和解交渉をして頂けるのでしょうか? 宜しくお願いします。 【質問1】 弁護士さんの介入で和解が出来るでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
時効援用したいのですが
【相談の背景】 時効援用を考えております。 先日jiccから信用情報記録開示書を取り寄せて調べたのですが、5年以上入金をしていないのに入金日という欄が全く身に覚えのない4年前の日付けになっていました。 【質問1】 これは消費者金融側が時効援用させない為に入金があったと嘘の情報を入力しているという事でしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
債務者が既に仮差押を受けている資産(銀行口座・建物)についての差押は可能でしょうか?
ベストアンサー【相談の背景】 取引先のA氏に商品を販売していて、商品代金を支払ってもらっていたのですが、今年に入ってから売掛金の支払いが滞ってきたため公正証書による債務弁済契約を結びました。 期限の利益喪失の条項に「他の債権者に仮差押を受けた時に喪失する」との記載をつけていたのですが、契約から1ヶ月を過ぎたころ、他の債権者から銀行口座と建物の仮差押と受けたと...
- 弁護士回答
- 1
-
-
バイト先と連絡が取れなくなった。給料を請求したい。
【相談の背景】 アルバイトとして働いていた企業と連絡が取れなくなりました。 勤務体制としてはいわゆるリモートワークで、オフィスの所在もこちらからは掴めません。 労働があった事を証明するものとして労働契約書が手元にあります。 勤怠状況は会社が取りまとめておらず、各自で提出する事になっていたのですが、メールで提出しても返信がなく、給与が振り込まれる...
- 弁護士回答
- 1
-
-
リボ返済について教えてください
ベストアンサー【相談の背景】 現在 A社 200万 毎月リボ返済8万 B社 48万 毎月リボ3万7千500円 C社 44万 毎月リボ3万5千500円 その他銀行ローンなどあります。 金利の大きいクレジットカードのリボ払いを先に済ませるべく銀行ローンで借りれる金額を利用してクレジットカードの支払いを減らしたいと検討中です。 これは正しい選択でしょうか。 この方法でリボ払いの...
- 弁護士回答
- 1
-
「回収」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから