52,582件見つかりました

法律相談一覧

• 派遣社員に法務業務を行わせると非弁行為?

ベストアンサー

A社を雇用元としB社に派遣された派遣社員が法務業務を行う行為は非弁行為になりませんでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 簡易裁判での費用全額請求について

ベストアンサー

先日ネットオークションにてテレビを出品しました。 「中古の為に傷や汚れがあるので、そちらを理解して入札をお願いします。ノンクレームノンリターン」と記載し写真にも傷や汚れを載せて中古の為1,000円から出品したところ、10,000円程で落札されました。 しかし落札者から出品時の写真と、傷汚れあり と簡単な説明では不十分なほど傷があると返金を求めてきました。 ...

弁護士回答
    2
  • トラブルで免許証のコピーを渡してしまったのですが悪用されてしまうのではと心配です。

ベストアンサー

先日飲食店で食事をし、その際駐車場に停めたのですが、その駐車場は去年の10月にお店が契約をやめていたので、無断駐車をしてしまっていたのです。 契約がお店から現在の契約者に変わってからも、契約者が変わった事の知らないお客さん達が車を停め数回トラブルになっていたらしく、現在の契約者さんが怒ってしまっていて、免許証のコピーを要求され、一度断ったのですが...

弁護士回答
    3
  • 証拠保全でタイムカード未提出、法的な処罰(違反は労働基準法第何条の違反?)はできますか?

ベストアンサー

以前キャバクラで働いてた際に、給料未払い(1ヵ月ちょっと)で、証拠保全手続きを行いました。 (自分で手続き等全て行いました。) その際、業務日報は提出してきましたが、タイムカードは提出してきませんでした。 そこで質問です。 ①「タイムカードを破棄してしまった」という相手方の主張、何か処罰等与えることはできないでしょうか?(法的に第何条の違反にな...

弁護士回答
    1
  • 簡易裁判所からの執行文

簡易裁判所からの執行文が届きました。 武富士から日本保証に債務名義が変わったお知らせなのでしょうか? 強制執行できる!みたいな事が1ページ目に書いてありましたが とくに財産もありません。 口座もお金はあまりないですし勤め人でもありません。ただ妹の口座を持っていて少しその口座にお金があります。妹の口座まで差し押さえとかありますか? それ以外に財産...

弁護士回答
    3
  • 脅しについて。これは脅しに入りますか?

何度か相談させて頂いている者です。 過去の質問の通り、先輩に脅されているのですが、先日も「逃げられるなら銀河の果てまでも逃げろよ!!逃がさねえけど!!テメエの家族や親戚、全員吊し上げてやるからな!!たっぷり保険金を掛けておけ!!」と言われたり、「警察や弁護士も、俺を見れば逃げていくわ!!泣き脅しと黙秘権は他の事務所でやれ!!事務所も色々あるからな!!弁護士事...

弁護士回答
    1
  • 放置している借金

12〜3年放置のままの借金があります。 ここ数年、時効があると知り、時効援用出来るなら やってみようかと思ったのですが… 借金放置するも時効援用するも変わりないのですか? 今更してもしなくても同じ…と言われたのですが…

弁護士回答
    2
  • 強制執行について。この場合、強制執行をしても難しいでしょうか?

ベストアンサー

慰謝料、養育費で強制執行を考えています。 相手方は、相手方の父が自営業で、父と一緒に仕事をしていて、正社員ではなく、項目上、家事手伝い(アルバイト)として給料は手渡しで貰っています。 なので、所得は0で申告、無職扱い。 口座にはお金は入れてない可能性もあります。 車は会社名義で乗っています。 この場合、強制執行をしても難しいでしょうか? 強制...

弁護士回答
    5
  • 裏DVDについて。購入しても問題はありませんか?

友人が裏DVDをインターネットで購入したことを聞きました。 児童ポルノではないようです。 裏DVDの購入は罪に問われることはないのでしょうか? 購入しても問題はありませんか? 回答をよろしくお願い致します。

弁護士回答
    2
  • 判決後の賃金未払いについて

判決後、相手から私は支払うつもりはないという内容の手紙が届き、1円もお金が支払われていません。 こういった場合どのようにして相手へ請求したらいいのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • ニュース アクセスランキング
  • 寿司に混入していた骨を噛んで義歯が折れた件について

大変な素人ですので、よろしくご指導願います。 2011年末に某回転ずしチェーン店にて中トロを食べたところ、非常に硬質の骨か鱗のようなものが入っており、前歯の義歯が折れてしまいました。 店長に確認したところ、職人も立会いの下で混入の否を認め、治療費の全額を補償するとの言質をいただきました。 年末であることと、自宅より50キロ以上離れたエリアでした...

弁護士回答
    2
  • 銀行振込について

もし、悪徳業者などに銀行振込した場合、こちらのどのような情報が相手にばれるのですか? 無知ですみません。

弁護士回答
    1
  • 国民健康保険の第三者行為 様式10号

ベストアンサー

【相談の背景】 国民健康保険の第三者行為の届出の際に、念書(兼 同意書)を渡されました。 その中に「上記事故に関して、相手者の不法行為により、私が被った損害のうち、国民健康保険法の規定により、保険給付がなされた場合は、その保険給付額を限度に私が行う自動車損害賠償補償法第16条の請求に優先して〇〇市に支払われること」との一文がありました。 職員に...

弁護士回答
    1
  • 自己破産時な車はいつまで所有できますか

ベストアンサー

【相談の背景】 自己破産の相談を予定しています。 車で通勤していますが、車はいつまで所有できますか? 【質問1】 自己破産時の車はいつまで所有できるのか

弁護士回答
    2
  • 養育費の強制執行について

ベストアンサー

【相談の背景】 公正証書で養育費の取り決めをしていますが、自分の都合の良い金額しか振込ません。半分だったりします。 強制執行の手続きをする場合、の質問です。 【質問1】 養育費が全額支払いされない場合の強制執行はできるのか?0円でないため、一部振込はある状態。 【質問2】 強制執行までかかる時間はどのくらいか? 全額支払いされる月もあり、まち...

弁護士回答
    2
  • 仮差し押さえ、差し押さえ

ベストアンサー

【相談の背景】 離婚裁判中です。2500万払えと裁判長が言いますが旦那が払う意思が見えません。 仮差し押さえは、不動産優先と聞きました。 普通の差し押さえも、不動産があれば不動産優先なのでしょうか? 預貯金を差し押さえの場合も、予納金が必要ですか? 予納金を、借金した場合、利息も、支払ってもらえますか? 【質問1】 預貯金を差し押さえの場合も...

弁護士回答
    2
  • 差し押さえの際、彼氏の借金に関する私の所有物はどうなるのか?

【相談の背景】 彼氏がクレジットカードの支払いが未納でしばらく払っていなくて最近赤い封筒が届いて開けてみると30万円を支払ってくださいと言う内容でしたその後弁護士事務所に電話をしたところ現金で支払っていただけない場合は差し押さえをされる可能性があると言う内容で3月までに1ヶ月十万円ずつ支払う事を言われたがこの金額を支払うのが難しいので少ない金額では...

弁護士回答
    1
  • 被害者として供託金の受け取りタイミング

ベストアンサー

【相談の背景】 刑事事件の被害者になって処罰感情があり、加害者との示談を拒否したため、加害者が供託金を預けた場合。 【質問1】 加害者が起訴されて有罪が確定した後に、被害者は供託金を受け取ることはできますか?どの時点から受け取る権利がなくなるのですか?

弁護士回答
    2
  • 修理代金の使途に関する法的問題はありますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 当方交通事故で過失0の被害者です。 加害者加入の保険会社の対応に不満で、弁護士が就く形となりました。 その弁護士より連絡が来て、示談書を送るとの事。 署名、捺印?+自分の口座番号記載し、書類を返送したら、私の指定口座に修理代金を振り込むといわれました。その金額を引落して修理に充ててくださいと言われました。 【質問1】 傷の箇所は...

弁護士回答
    3
  • 取引先との業務委託料に関して

【相談の背景】 二ヶ月前ほどの話ですが、業務委託で営業の仕事を請け負っていた取引先があり、元々はそちらに勤めていて、今年の1月から個人事業主として関係を続けており、5月に実家のリフォームをすることになり、自分が仲介としてお金のやり取りをしていて、本来取引先に支払うはずのお金を横領してしまいました。額は300万で、そちらは自首もして弁済も終わったのです...

弁護士回答
    2
  • マンション騒音、受動喫煙

ベストアンサー

【相談の背景】 約8年前、姉の死により今の住まい(分譲マンション)に、家族で引っ越してきてからの事です。 隣の夫婦の性生活の声が、しょっちゅう聞こえてきて、とても不愉快になりました。 主に平日の夕方、または土曜や日曜の朝に多く、隣の部屋での行為の声で、朝目覚める事が多くなり、大変不愉快でしたが、性生活は人間にとって当たり前の行為なのだからと我慢して...

弁護士回答
    1
  • 結婚を条件に渡した金銭について

【相談の背景】 つい最近までお付き合いしていた方に、結婚をするというのを条件に出され弟の学費等を含めた300万を渡しました ですがつい最近喧嘩になり、そのまま別れることとなりました。ラインにはその約束に関するやり取りは残っています。この場合、結婚するというのを条件に渡していた分のお金を、別れる際に返済してもらうのは厳しいでしょうか 【質問1】 ...

弁護士回答
    2
  • 弁護士が逃げた被告に対して支払いを促さず、逃げた先を教えない場合、懲戒の対象になりますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 損害賠償請求訴訟で敗訴した被告が、賠償金払わず逃げ、被告の弁護士も逃げている被告に支払い促さなかったり、逃げた先を教えないなどは弁護士懲戒になりますか 【質問1】 損害賠償請求訴訟で敗訴した被告が、賠償金払わず逃げ、被告の弁護士も逃げている被告に支払い促さなかったり、逃げた先を教えないなどは弁護士懲戒になりますか

弁護士回答
    4
  • 婚費増額審判中の入院費用請求について相手方に連絡すべきか

ベストアンサー

【相談の背景】 現在、婚費増額審判中です。 審判の中で、私の入院と手術があり、裁判官の前で相手方は費用を支払うと合意し、調書にも記載されています(⁠決定前の為、強制力はない⁠) 無事手術が終わり、病院から請求書が届きました。 【質問1】 請求書は次回審判に持って行った方がいいですか?それとも相手方に連絡。 【質問2】 支払いを拒まれた場合どうし...

弁護士回答
    4
  • 自己破産手続き中の流れ

ベストアンサー

【相談の背景】 元旦那が自己破産手続き中です。自己破産手続き中の流れについて知りたいです。 【質問1】 自己破産手続き中、養育費をもらってる私に自己破産に入った旨の連絡ってくるんでしょうか?

弁護士回答
    3
  • 祖母が体操教室の過失で骨折

【相談の背景】 12月に祖母が体操教室で骨折。 祖母は生活保護受給者 母が介護のような感じで祖母の面倒を見ると思います。 内容↓ 91歳の祖母が体操教室に私の母と通っていたのですがそこで大腿骨の骨折をし、緊急入院、緊急手術になりました。 経緯としては12月の前半くらいに体操教室で転んだことが原因で骨折しましたが、転んだのも体操教室の体操の機械?の前に...

弁護士回答
    1
  • 廃業したくても、廃業できない

ベストアンサー

【相談の背景】 零細企業役員貸付金有廃業できない 役員貸付金があって廃業してくても廃業できず。自転車操業状態で4年継続して、身内からお金を借りて継続どうしたらいいのか?破産しても免責不履行、身内からお金を借りているし、ビジネスローンを借りたりしてます。 破産手続きを考えてますが、みとめられますか? 【質問1】 法人、個人破産できますか?

弁護士回答
    2
  • 不貞慰謝料請求の裁判の進め方

ベストアンサー

【相談の背景】 不貞慰謝料請求の裁判を自分でやろうと思っています。 相手が 家庭を壊す気はなかった、夫婦の関係は壊れて欲しくなかった、という不倫と 一緒になろうって言ってくれてたのに…私待てますよ。 という不倫では 【質問1】 裁判になるとどちらが悪質だとされますか? 【質問2】 そんな本人の主張は関係なく、回数や期間が多く長い方が、悪質?...

弁護士回答
    2
  • SNSアプリで知り合った人が逮捕されていた

【相談の背景】 2021年にSNSアプリで知り合った人とあってから、お金を振り込むよう何回も言われました。 振り込めないと死ぬわなどの言葉で責められました。 今年の5月にその人物が同じような罪で捕まっているのを知り、私の時と同じような感じでお金を騙し取ってました。 警察には相談しています。 2021年6月から2021年12月まで約300万も振り込んでいました。 ...

弁護士回答
    2
  • 学校でのいじめによる精神的苦痛と賠償金の見込みについて相談したい

【相談の背景】 学校でいじめを受けています 現在大学に通っているのですが、いじめを行っているグループが大声で私の悪口を言う頻度が非常に多く困っています。具体的に言うと暴言や私に関する名誉を棄損する内容です。 いじめの音声は録音をしており、ノートに記録もとっています。 記録を始めたのは2月ほど前です。 夜も眠れず、日中学校に行っている際にはまた何...

弁護士回答
    2
  • 連帯保証人の借金相続について

ベストアンサー

【相談の背景】 彼氏の話なのですが、 彼の父が昔、兄弟で事業を営んでおり、彼の父が兄の連帯保証人になったそうです。 事業はその後喧嘩をして分けたそうなのですが、 父はすでに亡くなって5年ほど 経っており、家があった為、 彼は相続放棄をしなかったそうです。 父の兄はまだ生きております。 私の彼が事業を継承してしまった為、 (事業といっても、小さ...

弁護士回答
    1
  • 財産調査 差し押さえ

【相談の背景】 個人相手に債務名義をもってます。相手が金、ゴールドをもっている可能性があります。金をあつかってる会社に、弁護士で調べてもらう事はできますか? 【質問1】 年金関係で、差し押さえの対象になるものはありますか?

弁護士回答
    1
  • 債権譲渡登記について売掛先に知られるか。

ベストアンサー

【相談の背景】 銀行に売掛金を担保提供します。 そのために債権譲渡登記をします。 【質問1】 売掛先(第三者債務者?)に登記したことはわからないでしょうか?わからない方がいいです。本当は通知すべきですが売掛先には今すぐにはしない方向で銀行と交渉する予定です。

弁護士回答
    2
  • 3回目の再和解について

【相談の背景】 現在弁護士事務所に代理送金を頼み任意整理中です。金額は約2百万円です。元々3百万近くありました。 ですが4月に失業してしまい今月26日までに2回分が払えるか微妙になっているので(あと1万分が用意できていない)辞任は覚悟しています。とはいえ自力で交渉する自信もないし、7月から正社員の仕事は決まっているので3回目の再和解をお願いすべく弁護士事務...

弁護士回答
    2
  • 不倫の慰謝料額について

ベストアンサー

【相談の背景】 夫が長年不倫をしておりました。 四年以上、不貞行為は100回以上 こちらは中絶2回し子供も3人おります。 不倫相手に裁判をする旨を伝えたところ 当初の希望額の300万を払うから 裁判しないで欲しいと言われました。 離婚する予定ですが夫が中々納得せず 子供も小さい為当面揉めそうです。 【質問1】 質問1 不倫相手は自分の時間、仕事など...

弁護士回答
    1
  • 高報酬タスクで振り込んだお金は戻ってくるのか?

【相談の背景】 インスタのリールで回ってきた副業について、youtubeの動画をスクショするだけで報酬が貰えるという内容でやっていくうちに高報酬タスクというものが出てきました。10000~円振り込んだら元金+3000~円返ってくるというものです。その際、株のようなものを買って指示通りの操作をしなければいけません。初めて3000円振り込んだ時ちゃんと元金+900円返ってきた...

弁護士回答
    1
  • 不倫の慰謝料請求と財産分与

【相談の背景】 妻の不倫で慰謝料請求と離婚を考えています。不倫の証拠は取れています。 妻と男とそれぞれと一度話し合いをしましたが、不倫自体は認めているもののどちらも慰謝料の合意には至っていないです。 示談で妻と男の両方からできるだけ多く慰謝料を取りたい場合、片方から先に慰謝料を取ると、もう片方に請求しにくくなると考えています(裁判になったと...

弁護士回答
    2
  • 養育費強制執行後の取り下げについて

【相談の背景】 現在、養育費の強制執行を申し立て、これから会社に取立が出来るという段階におります。 元夫から未払い分の支払いがあり、取り下げて欲しいと言われておりますが、まだ悩んでおります。 理由としては、取り下げのための誓約書を作成中に、条件に関わる嘘が発覚したからです。 【質問1】 このまま、申立をしながら(会社にはまだ取り立てはしていませ...

弁護士回答
    1
  • 離婚する際の請求について

ベストアンサー

【相談の背景】 主人の不貞で離婚を考えています。 本人は不貞を認めています。マッチングアプリとデリヘルなので、相手への慰謝料請求は考えていませんが、主人には慰謝料請求をしたいと思っています。 本人はお金がないから慰謝料は払わないと言っています。 生活費をもらったり、給料明細を見せてもらったことがないので(ボーナスも)主人の収入がわかりません。 ...

弁護士回答
    2
  • 個人融資でキャンセルした場合、キャンセル料を払う義務はあるのか?

ベストアンサー

【相談の背景】 X(旧Twitter)にて個人融資のアカウントのDMにてやり取りしたのですが、 「キャンセルやブロックをしたら弁護士経由で開示請求し、キャンセル料2000円を請求」するとの書面が送られて来ました。 【質問1】 この場合キャンセル・ブロックしたら、実際に弁護士経由でキャンセル料を請求されますか?

弁護士回答
    1
  • 車検切れ、自賠責切れ、任意保険未加入の車との事故

【相談の背景】 先日起きた事故についてです。 スーパーの駐車場にて、駐車のためにバックをしたところ、前進してきた後続車と衝突しました。衝突時は双方動いていました。 相手は車検切れ一年が経過し、自賠責切れ、事故後1週間ほど経過後も連絡がないので恐らく任意保険にも無加入です。 事故の2日後に首に痛みが出て受診、軽いむち打ちだそうで、仕事も休むことに...

弁護士回答
    1
  • 借金の合法的な踏み倒し方について

ベストアンサー

【相談の背景】 あえてぶっちゃけた質問をしますが、 ギャンブルなどで多額な借金をして 自己破産もできない、しなくても 差し押さえる財産がなければ実質的に踏み倒せますよね? 借金で刑事罰もない、せいぜい、働いた時に給与の4分の1が差し押さえられるだけ 一生返さなくても、合法的に踏み倒して生きていけます 4分の1しか差し押さえできないんです...

弁護士回答
    2
  • 末期がんの知人が支払い用に預けた大金を返してもらえない場合の対応策と刑事罰の成立可能性について

ベストアンサー

【相談の背景】 末期がんの知人が、医療費などの支払い用に、唯一の相続人の姉の息子に、タンス預金から2000万円余りを預けたところ、相手はぞんざいな態度に変わり、非常に対応が悪くなったため、預けたお金の返還を求めたところ、返さないどころか、電話にも出なくなりました。(残念ながら、相手を信頼して書面は交わしていない様です。) 【質問1】 (弁護士に頼も...

弁護士回答
    2
  • 債務者と連絡つかなくても、裁判できるか?

ベストアンサー

【相談の背景】 少額訴訟をします。 相手が裁判所からの呼出に、一切応じず、居留守で配達記録郵便も受け取らず、姿を消したらどうなりますか? 【質問1】 債務者が姿を消し、連絡つかない場合でも、裁判出来ますか?

弁護士回答
    2
  • 娘の離婚について慰謝料は請求出来ませんか

【相談の背景】 私は娘の父親で現在81歳になり、年金生活をしています 婿は49歳、娘も49歳で結婚してから18年目で、子どもが10歳と14歳の男の子2人います 婿は結婚後全く働こうとせず、頻繁に多額の借金を繰りしおり、一応返済は婿の親がしていています 家は二人の名義で3500万円で30年のローンを組んでいますが 婿は働かず朝から酒浸りで家のことは一際せず、1日家で...

弁護士回答
    1
  • 金銭消費貸借について。

ベストアンサー

【相談の背景】 先日友人から、どうしてもと言われ、15万円貸しました。 コンビニATMから銀行口座へ送金したので、記録は残っています。 また、トラブルになった場合を想定し、第三者が見れるように、ラインで内容を記録しています。 友人は失業中で、後日失業保険が入ってくるので、たてかえて欲しいとの条件で渡しています。 こちらとしては、お金を貸したと言うより...

弁護士回答
    1
  • 物損事故での自賠責使用について

【相談の背景】 2023年の6月に私が右折で相手が直進で非接触の事故を起こしてしまいました。その後警察の事故処理、保険屋の対応となっていますが24年2月に自賠責から相手方から治療費の請求があった旨のお知らせが届きました。警察からは違反の連絡や出頭命令等は来ていません。事故当時は物損事故扱いなのは確認しました。自賠責を使う連絡が来るのはその後に人身事故扱...

弁護士回答
    1
  • "夫が借金を返さない問題についてどう対処すべきか"

ベストアンサー

【相談の背景】 15年くらい前、夫が私の親族に500万円借りた。全く返す気がない。 【質問1】 返済させるにはどうしたら良いですか。

弁護士回答
    2
  • 口座の財産分与について

【相談の背景】 旦那と別居をして半年になります。 原因は旦那の不倫で、発覚してから家を出て行きました。 旦那と2人で貯めていた旦那名義の口座があり、私がカードと通帳を持っていて管理をしていました。 結婚祝いのお金や、毎月貯金していたものです。私が7割ぐらいで旦那が3割ぐらいで毎月貯金をしていました。ですが、折半と旦那からは言われました。 半分でも返...

弁護士回答
    2
  • 一方的に別居を開始され困っています

ベストアンサー

【相談の背景】 家庭内別居状態であった妻が,「冷静に話し合いができる状態ではない」という書き置きを残して何の相談もなく別居を開始しました。弁護士の先生にも依頼したようで,弁護士の先生も別居を認めているようです。もともと不仲の状態でしたが私からの暴力等はなく,子どももいるのに一方的に別居を開始する神経を疑ってしまいました。ここ数年子供の面倒は私が...

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから