法律相談一覧
-
相手に支払い能力がない場合
ベストアンサー現在、簡易裁判所で貸金返還請求の裁判をしております 被告に130万円程貸したのですが、全く返してもらえず裁判をする事にしたのですが、相手の経済状況的に一括で返済する事は不可能だと思います ですが、お金を貸した私の方は専門学校に通う学生で、学費なども必要です ですので、被告が支払う事が不可能と判断され、一切貸金が返還されないという状況になってしま...
- 弁護士回答
- 2
-
-
このような和解条件。弁護士の成功報酬はどう計算する?
ベストアンサーこのような和解条件。弁護士の成功報酬はどう計算する? 甲乙が契約しました。 甲が乙に100万円支払い、乙が甲に100万円分の品をの納品する、という契約でした。 納品物の瑕疵の有無で揉めました。 甲主張は「納品物に瑕疵あり。瑕疵ある納品物を受け入れる代わりに支払い総額から瑕疵に準じた損害賠償を相殺した、残りを支払う。それで我慢しろ」 乙主張は「納品...
- 弁護士回答
- 4
-
-
このトラブル、どちらが正しいか?
ベストアンサー知人の社長さんが請負契約の納品でトラブルになったとの事 発注者へ納品したところ、内容証明で「仕様に満たないので契約解除する」との一方的な契約解除(これは無催告解除)をされたため納品引き上げを行ったところ、 今度は再び内容証明で「民法、およびこの契約の契約書面の修補条項に則り、修補を行え」(これは催告期限付きの催告書)とのこと 言うことがころこ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
手渡しでお金を貸したので、振り込みの様な記録がありません
ベストアンサー高校生の頃から仲が良かった友達にお金を貸したら裏切られてしまい、貸金返還請求を簡易裁判所でしています お金の受け渡しに関する誓約書は書いてもらっています 毎月少しづつ返すという約束をしました LINEで今度会ったらいくら返すなどのメッセージも来ていて 返す気はある感じだったのですが、お金が貯まらないのか、他のことに使い込んでしまったのかは分からな...
- 弁護士回答
- 3
-
-
親に貸したお金を死亡保険金から返してもらうには
ベストアンサー親にお金を貸していますが、返却の見込みがないため 親が死亡した時に死亡保険金から返してもらおうと考えています。 ・親と同居している姉がいます ・姉にはまだ私がお金を貸していることを伝えていません ・死亡保険金 < 貸した金額です ・持ち家は姉が相続すると考えています 貸した金額を確実に返してもらうには どのような方法が有効でしょうか。 (1) 借...
- 弁護士回答
- 2
-
-
親盗法での損害賠償請求ができる可能性について
ベストアンサー経緯:父が約6年前(2010.2月)に他界し、(実母は30年以上前に亡くなっております) 父の再婚相手(戸籍上養子縁組なし(他人の義母)と息子(私)で家の売却をして2分の1ずつ分けました。 (私)息子は、父再婚時より30年以上父との同居はしていません。 昨年(2015 12月)に、父の不明だった銀行口座が見つかり、取引明細によると義母が父の死後4カ月以内に...
- 弁護士回答
- 1
-
-
留置権消滅請求権者の範囲について
甲が乙から賃借した動産を丙に修理に出して修理代金を支払わないうちに、丙が甲に無断でその動産を使用した場合、甲は債務者でありながら留置権消滅請求ができない、というのが通説のようです。 私は次の理由で、留置権債務者である甲にも留置権消滅請求ができるものと考えますが、通説でこれを否定する理由はなんでしょうか。 1.298条3項の明文規定上「債務者」...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不法行為に基づく損害賠償請求
ベストアンサー①100万円を騙し取られたので、不法行為に基づく損害賠償請求をするとして、100万円に何か上乗せして損害賠償請求できないものでしょうか? ②騙し取った相手が毎月1万ずつ弁済してきて、それを事実上黙認し受け入れていたとして、何ヶ月か後に残額の一括弁済を求め、不法行為に基づく損害賠償請求訴訟を提起した場合、裁判所はそれを認めてくれるのでしょうか?今後も...
- 弁護士回答
- 2
-
-
前言撤回・主張の撤回・翻意が許されない場合はどのような時か?
ベストアンサー(訴訟カテゴリに投稿をしたかったのですがカテゴリ表示されなかったのでとりあえずここに投稿します) 前回、以下の質問をしました https://www.bengo4.com/saiban/1135/1268/b_427418/ 訴訟後に控訴しながらも前言を翻す相手。こんなことが許されるのか? 質問概要と回答 質問です 1判決後、裁判中の主張を撤回、翻意することは許されるのでしょうか? 法...
- 弁護士回答
- 1
-
-
債権調査表の有無について
弁護士の諸先生方いつも、お世話になっております。保育園の破産事件で私たちは不当な解雇の仕方で履歴に闇の歴史として刻まれたわけですが、基本的には破産事件の際には破産管財人からは債権調査表が配布されて債権の金額を記入して管財人に対して提出して調査が始まり、債権の整理に入ることがごく一般的なはずですが一方的に債務者の社会福祉法人の理事長の債権が優先さ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ニュース アクセスランキング
-
お金が全然なくて困ってます。
ベストアンサー風邪こじらせて会社を休んでいる為にお金が全然なくて困ってます。正社員じゃない為に有給がありません。当方ブラックの為に融資がダメです。元社長にお金を貸して裁判で勝ってます。銀行差し押さえ。給料差し押さえ。いわゆる強制執行しましたけど…銀行0円。陳述書には給料0円でした。今私がお金が全然なくて困ってます。当方ブラックの為に融資はダメです。親戚・兄弟に頼...
- 弁護士回答
- 1
-
-
弁論準備手続はどうのようなタイミングで行われてますか?
ベストアンサー弁論準備手続とは実務的にはどういったタイミングでされるのでしょうか? 口頭弁論と一緒の期日なのか、 別の日なのか、 口頭弁論より回数が多くなるのか、 どれくらいの日付の間隔なのか、 知りたいです。 解答お願い致します。
- 弁護士回答
- 4
-
-
教えてください。よろしくお願いします。
ベストアンサー知人にお金を貸したのですが返済をしないので公正証書を作成しました。 公正証書を作成しても返済をしません。公正証書 の内容の要件についても すべて履行されないので差押えをしようと思っています。その際には諸費用はどのようなものがかかるのでしょうか。 差押えの担保金のようなものは費用として必要なのでしょうか。教えてください。よろしくお願いいたします。
- 弁護士回答
- 2
-
-
生活費を請求したいのですが?
自営業をしています。息子の友逹が仕事をしたいという事で自宅に住まわせ、食事、洗濯、いっさいの生活を負担していました。ところが、無断で休み勝手に出て行ってしまいました。仕事を真面目にするなら、、と生活費の請求はしていませんでしたが、この様な状況になり民事で請求したいと思っていますが可能でしょうか。
- 弁護士回答
- 2
-
-
抵当権を手放すには?
ベストアンサー抵当権(当社は第1位です)を手放したいのですが、手放すにはどうすればよいのでしょうか? というのも、担保となっている土地が競売にかけても売れそうにない田舎の土地で、抵当権を 持っていても意味がないからです。 経理上、担保を持っていると貸倒損失を計上できないからという理由もあります。 宜しくお願い致します。
- 弁護士回答
- 2
-
-
物損賠償の示談書への署名・押印について
ベストアンサー法律に詳しくないのと、ややこしい書き方でお恥ずかしながら理解があまり出来ないので 相談させてください。 物損事故で示談書を渡されました。(被害側です)。 示談書に署名・押印をとのことで書こうとしたら示談書の下のほうに 「保険金の受領に関する承諾欄」というのがあって、 「損害賠償受取人(損害賠償請求権者)が、保険金請求権者(損害賠償義務者等)...
- 弁護士回答
- 3
-
-
金銭貸借の時効成立について
ベストアンサー11年7〜8ヶ月前に友人にお金を貸しました。毎月少しずつ返済するという約束でしたがその後1円も返してもらっていません。私も諸事情がありその間請求する事が出来ず、最近になって保証人になっていたお姉様の方へ本人と連絡をとってお金を返してもらいたい旨お話ししましたところ、本人からの伝言として、返済が滞ってしまい申し訳ない、今後少しずつ返していくという返事を...
- 弁護士回答
- 1
-
-
非常識な弁護士への対応は
ベストアンサー婚姻費用費用未払分の強制執行をしようと思っていますが 相手にメールにて履行をしたところ 先日 相手側の弁護士から私の携帯に着信がありました。それも一時間毎に6件も。次の日もありました。仕事中の為 出れなかったのですが、 非常識な電話の仕方で腹が立っています。私には弁護士がついていません。 普通は連絡がつかないのなら書面で送ってくるのではないのでしょ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
債務者が消えた場合の探し方、訴訟について
ベストアンサー【事の経緯】 私→女性、22歳、親の扶養内、派遣社員 A子→女性、同い年、フリーのアニメーター 私とA子はネットで知り合い恋人関係にありました。 親がA子の名義で借金をしたりしてブラックリストに入っているので私の名義で携帯を契約したい、料金はちゃんと払うと言われ、名義を貸してしまいました。(10月下旬)バカな事をしたと今は反省しています…。 然し料金は一度...
- 弁護士回答
- 1
-
-
民事裁判で負けた場合の差し押さえについて
民事裁判金銭貸借で負けた場合、勝手にいきなり家に来たり家に入ってきて、家の中にあるものを差し押さえされたりしますか?なにも財産はありません。 しかし例えば家にきた時に少しの生活費がある場合は?? 裁判に負けてからなにも通知がないので、水面下で何か進んでいるのかこわいです 裁判前に相手から知られている口座は差し押さえされました。 その口座内の差し...
- 弁護士回答
- 2
-
-
返済を延ばす相手方への対応
債務取り立てについての相談です。当事者同士で解決できればと考え、本人と電話やメールでやり取りをしてまいりました。調べていくと私も含め被害者は分かっているだけで今のところ3人います。被害額合計は900万円位になります。今年に入ってから「病気になった」等のメールが入り、会うことは勿論、電話のやり取りもできなくなりました。メールはこちらを混乱させるよ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
同居時にお願いした貯金額が足りない分、貸したお金などを返してもらえるでしょうか?
ベストアンサー60歳女性、去年の暮れに定年退職し現在無職です。 娘夫婦と同居をし、口頭での約束で5万を生活費、5万を私名義の口座へ貯金するということで月々10万円を6年間娘に渡しておりました。 同居生活の実態として 私に個室を一部屋あてがってもらいましたが、カーテンやラグ・家具などを置くことを許されず 布団のみの部屋で暮らし、娘に言われた時のみ孫の送迎や家の掃除...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ホストクラブ飲食代について
ホストクラブでの飲食代について。 250万円の売り掛けがあります。 分割で月に5万ずつ支払うという話でまとまったのですが その店のオーナーが電話で感情的になって怒鳴ってきたりして正直怖いです。 以前にホストクラブの飲食代は法外な料金だからお酒の原価分だけ払えばいいとか 減額できるとか支払わなくていいとか聞いたことがあるんですが本当のところはどう...
- 弁護士回答
- 1
-
-
事実無根の賠償請求は、名誉毀損で訴えられますか?
ベストアンサー訳のわからない賠償請求は、名誉毀損で訴える事できますか? 親族の経営する会社が倒産し、その債権者から、 賠償請求されました。 理由は、取締役と類推する為、倒産会社から振り込みされた金は、隠し資金だとの事でした。 その為、私にも賠償責任があるとの請求でした。 1.私は、取締役でない。従業員として、給料を貰っていた。経営には、参加してない。営...
- 弁護士回答
- 3
-
-
内容証明で請求漏れがあった。請求できるか?
お金を返してくれない元上司に昨年の12月に内容証明で43万円を請求しました。元上司は分割で年末から支払いを始めました。今日になり偶然、バックの中に元上司が作成した借入れと返済状況一覧を発見しましたら、2006年8月28日に借入金額18万円と書いてありました。この18万円は手渡しをしたものと推定され、私の銀行振込の一覧には無く、内容証明の金額から漏れていました。...
- 弁護士回答
- 1
-
-
元カレに貸したお金を返してもらいたい
はじめまして。相談させてください。 一昨年の11月頃から去年1月までの間 元カレに生活費として24万4580円を貸しました。一括ではなく、何度かに渡り貸した合計金額です。 お金を貸す際にすぐ返すから、翌月15日に返すから、3日後に返すからなどと言われその言葉を信じ貸しましたが、1度も返ってきません。何度もいつ返せるか聞きましたがその度に今手元にないから返せ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
訴訟提起時の管轄について
ベストアンサー①運送取引にて、被告が2名います。住所は1名が長野、もう1名が大阪です。長野の顧客だけが管轄合意(東京)があります。2名を同時に提訴する場合、東京簡裁(地裁)に2名を提訴できますでしょうか。②また、仮に2名とも管轄合意がない場合は、やはり別々に提訴をしなければならないのでしょうか。 ③消費者金融の過払い返還訴訟にて、契約書に管轄の合意(東京)があるにもか...
- 弁護士回答
- 3
-
-
娘の同級生のたかりについて
ベストアンサー中学3年生の娘がいます。 同級生の男子に長期間に渡って物や食品をたかられていたようで、「逆らうなら周りの友達に噂を流して一人ぼっちにするよ」「学校来られなくなってもいいの?」と脅されていたようで、長期間、かなりの額(5万円超)をたかられていたようです。 また家に遊びに来た際、ケンカして暴れて壁に穴を空けたりカギを壊したり、と物損もあります。 学校に...
- 弁護士回答
- 3
-
-
不倫相手に貸したお金を返して貰うには
ベストアンサー先日不倫相手に以前貸したお金を返還してもらう為に請求をしたところ、以前自分が書いた念書を盾に相殺の意思を示してきました。内容については詳しく覚えていないのですが結論はお金を払いますと言う事です。私も払うつもりでいます。しかし私は、相殺をするつもりは有りません。なので今後の流れとして、催告をして、請求をして履行がなければ民法414条や415条の行使と言...
- 弁護士回答
- 3
-
-
会社の未払い売掛け金請求
そうだんです。知り合いの会社が取引先から、仕事のお金の未払いで困っているとの話が来て、一度請求しに行ってくれないかと頼まれました。その際第三者である私が、委任状を持って行き請求してももんだいないでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
お金をだまし取られました。
ベストアンサー友人にお金をだまし取られました。 少し久しぶりに連絡が来た途端、泣きながら「お金を貸して欲しい。」 との事でした。 「マンションの階段で転落して、一ヶ月以上入院して、日給月給の為長い事働けず、家賃も生活費も無い。」との事でした。 その後も「怪我がまだ完治せず、休みや早退が多い為、生活費が足らず苦しい。」 との事で、トータルで70万くらいを貸し...
- 弁護士回答
- 3
-
-
不法行為の日について
ベストアンサーお金を人に複数回にわたり貸し付け、貸し付けたお金の総額(100万)は把握しているけれども、過去のいつ、そしてその時いくら貸したのかを覚えていないという場合、借主と交わした債務承認弁済契約書には、「1月1日から6月6日までの間に、貸主と借主との間で結ばれた金銭消費貸借契約により、貸主が借主に貸し付けた100万円の債務を借主は承認し、貸主に対し弁済すること...
- 弁護士回答
- 1
-
-
メールで訴訟請求ありますか?
ベストアンサー2016/02/03 9:04、◆◆重要なお知らせ◆◆ 放置した場合、 ?訴訟が確定 ?差し押さえ ?全クレジットカード強制解約 となります。 ※本日中の申請により全額免責&訴訟取り消し可 http://bnhhehka0.net/bin/loginCamp.php?uid=MTQ5MDQ5&passwd=ZnQ4Zzl2&url=ud9lgk58ia0g 最近、上記のようなメールが毎日来ます。受信拒否をしても違うアドレスで、毎日来ます...
- 弁護士回答
- 2
-
-
車の名義変更のトラブルについて
昨年3月車の買い替えをすることになり、下取車としてディーラーに3万円で引き取ってもらう予定でいました。 そのことを昔住んでいた地の知人に話したところ、その値段で買い取りたいということでしたので、3月下旬に譲渡しました。 その車はまだ所有権解除がしていない状態(車代金は全額支払い済み)で、所有者が中古車販売店の名義、そして、使用車の名義が私の親でした...
- 弁護士回答
- 1
-
-
合意書の返却に関して
得意先との商取引で債権残高が発生して、保証人をたてて返済合意書を作成しました。債権は完済したので合意書を破棄したいので返却してほしいと先方から要望がありましたが、会社のほうから合意書は返却する義務はないと言われ、相手に説明したのですが、債権はすでに完済して残高がないので、個人保証が書面でそのまま残っているので合意書を返却できない理由を教えてほし...
- 弁護士回答
- 1
-
-
買掛金の返済計画は書面にすべき!?
1年前の買掛金の返済計画を書面で提出してほしいと仕入先に言われております。 書面に残すことと残さない場合では私にとって何か変わりますか? 教えてください。
- 弁護士回答
- 2
-
-
趣味の友人間で費用請求出来ますか?
ベストアンサーお恥ずかしながら趣味でアニメや漫画のコスプレをしております。 私自身は同じ趣味の友人で集まり撮影をしたりして楽しんでいるのですがたまに揉め事を見掛けます。 「友達にこの衣装で一緒に撮影しようって頼まれたから衣装用意したのに予定キャンセルされた!! 慰謝料として衣装に掛かった金額等請求してやる!!」と言っている方をお見受けしました。 実際こう言った...
- 弁護士回答
- 1
-
-
契約不履行による損害賠償
ベストアンサー教えて下さい。 口頭で契約のやりとりし、そのやり取りが文書で打ち出せる形で残っているものとします。契約期間は最長1年とします。 この契約が不履行となり、諾成契約に反する不法行為(?)と言う事で裁判になった場合、 1.まだ期限の来ていないものも含め1年間の収入予定額が請求できるのか? 2.相手の支払時期によっては減額されるか? 3.原告が、そ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ホストクラブの売り掛けは払う意思表明をしてても刑事事件に出来るのか
お恥ずかしい話ですが 昨年、12月25日に某ホストクラブにて 89万円程売り掛けをしました。 払う気はあるのですが家庭内で多数問題が起き、 現在の経済状況が一変して払えなくなってしまいました。 期日指定させられては間に合わず謝罪し、待ってもらい、今に至るのですが 夜中に電話がひっきりなしにかかってきて余りに迷惑だったので着信拒否をしてしまいました。 ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
公正証書に記載の内容を守らない場合
損害賠償債務弁済契約公正証書を作成しました。 ①支払い期間中は、 住所、勤務先、電話番号などの連絡先が変わった時は 速やかに通知すること。としました。 噂では転職したようですが、通知してきません。 これに対し、何か策はありますか? (知らないフリをして契約は守るよう念押ししましたが無意味でした。) ②慰謝料は分割で毎月月末限り振り込む。 と...
- 弁護士回答
- 1
-
-
所有権の対抗要件を満たすには
ベストアンサー所有権の対抗要件を満たすにはどうしたら良いのですか。 1.分割払いにおいて販売先より債権を譲り受けました。 2.相手先が未払いなので当方の所有権を主張。 しかしながら、相手先の弁護士が所有権の対抗要件を満たせとの申し入れがありました。 契約書には支払終了までは所有権は貸主にあると記載。 契約書・販売時における売上伝票は相手方は確認してい...
- 弁護士回答
- 4
-
-
元カレに貸したお金を返してほしい
元カレに貸したお金、約300万円を返してもらえません。 返してほしいと連絡しても全然返してもらえません。 特に借用書などはなく、どうしたらいいのか分からず困っています。
- 弁護士回答
- 5
-
-
銀行口座「振り込み人」について
4程年前夜の飲食店でバイトをしていた時の話です。店主から投資に詳しい方を紹介され、330万円をその方に振り込みました。ただ夜のバイトは結婚していることもあり長く続けるつもりではなかったので本名を変えていました。私の口座はネットバンキングではないので、主人の口座からPCで振り込みましたが「振り込み人はお店で使用した名前」にしてました。ですので主人の...
- 弁護士回答
- 1
-
-
差し押さえにあたる相手の情報収集
取引先とのトラブルで損害賠償を求めた裁判をし勝訴しましたが、相手の会社より賠償金の支払いがありません。差し押さえの執行希望ですが、差し押さえにあたり、相手の財産や不動産、取引してる銀行などの情報を調べるにはどのような方法がありますか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
損害請求の方法として
所有権にもとずく返還請求をするとき、諸々の物に関して返還する事。仮に、処分などで返還できない時、00金額を損害請求する。で良いですか。その他注意すべき点教えてください。
- 弁護士回答
- 1
-
-
社会福祉法人に対しての貸付金の返金請求について
ベストアンサー私は勤務をしていた保育園は理事会の稚拙さから廃園になってしまった法人に対して多額の債権を有しています。先日破産管財人の弁護士から保育園の買収が決まったと聞かされ私の弁護士からは裁判所で決まったことだから私は手を出すことは出来ないと言われました。私は両親とともに多額の召喚金を払い続けてきた事実があるのに管財人は認定してはもらえませんでした。 何故...
- 弁護士回答
- 1
-
-
業務上横領について?
代理店が、実際にあった入金金額を弊社に対して 少なく申告している事が発覚しました。 被害金額はある程度ハッキリしました。 ですが、弊社と代理店との間に支払いの詳細などを明記した契約書などはありません。 法人 →→(入金)→→ 代理店 →→(虚偽の報告をして入金)→→ 弊社 この法人の協力により、 法人から代理店への入金金額の詳細を...
- 弁護士回答
- 4
-
-
支払委託契約に伴う立替金(約束手形)の処理
海外の会社に中古機械を輸出しその代金を請求したところ、日本の親会社から約束手形が送られてきました。 このようなケースの場合、機械の発注社(子会社)と約束手形の振出人(親会社)の間に「支払委託」契約があるとした場合、その約束手形を領収し、親会社宛に領収書を発行しても問題はありませんか? 合わせて、支払委託に関して債権者として注意をする点など要件等につい...
- 弁護士回答
- 1
-
-
元彼が借金返してくれません
元彼が借金返済してくれないので 実家に手紙を送りたいのですが 手紙を送ると訴訟になった場合 不利になったりしますか? 手紙を送ると訴訟で負ける…と言われました。 また、訴訟したい場合どのような手順を踏めばよいでしょうか? 因みに借用書などはありません。
- 弁護士回答
- 4
-
-
執行、差し押さえに関する事案
よろしくお願いします。 業務委託をしていて損害を受けました。 損害賠償請求をしたところ、分割では有りますが、毎月支払いはキチンと有りますが、なにせ長い支払いになる為心配です。 相手を連れて公正証書作成をと思うのですが、相手もこちらに会うのはなかなか、との事だと思います。向こうから書類を作成させて、署名捺印させると事は可能だと思います。 仮にその...
- 弁護士回答
- 3
-
「回収」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから