52,610件見つかりました

法律相談一覧

• 和解合意文書とは別の口約束。

被害者(甲)です。 三者協議で丙と乙に、乙が甲に対して暴力行為を行った際にできた傷に、 傷跡が残った場合、合意文書とは別に、その治療費を乙が全額負担する事を口約束しました。 和解合意文書には 「甲と乙または丙の間には、本件事件に関し、合意文章に定めるほか、何ら債権債務が無い事を相互に確認する。」 と記されています。 この口約束があったので、和...

弁護士回答
    1
  • 困りました。教えてください。

ニコ生放送で知り合ったA氏の紹介でB氏に会いました。双方から良いもうけ話があるので4000万円を貸してほしいとのことで A氏の作成した抵当権設定及び金銭消費貸借契約書に署名捺印をしてB氏に4000万円を貸付ました。内容は貸付金額の15%を最低保障とし、B氏の経営する風俗店、ソープランドの毎月の売上金1000万円を超えた分の20%を併せて毎月払う。また、私が負担する債務...

弁護士回答
    1
  • 遺産分割の際、過去の保証債権を取り戻せるか?

叔父が1月に亡くなり、母親が約3000万相続する事になりましたが、遺産分割を受ける前に母親も2月に亡くなりました。 私と弟が母親の相続人になります。 私は、10年前に父親(平成25年11月に亡くなっています。)の会社の借り入れの保証人になっており、父親の会社10年前に倒産したため、1000万を肩代わりして弁済しております。 また、会社倒産後の10年間両親の住むマ...

弁護士回答
    3
  • 離婚前に夫に貸したお金を返してもらう方法はありますか?

1年前に離婚をしました。離婚時、婚姻期間中に夫に貸したお金を請求しましたが、婚姻期間中のお金のやり取りは2人で使ったお金なので返却はしない、財産分与は単純に婚姻後に増えた貯金を半分ずつにする、との事で離婚合意書を作成しました。 最初は仕方がないと思っていましたが、最近状況が変わり、貸したお金を返して欲しいのですが、可能でしょうか?

弁護士回答
    3
  • たかりに来る弟の対策。車の取り返し。

ベストアンサー

素行の悪い弟がいます。 その弟は結婚して、嫁の親が買い与えた住居兼副業をするための作業場に住んでいます。 しかしこの度、弟夫婦はアパートを借りたいと言い出しました。 弟嫁は働いていません。 弟は4月から正社員からバイトに変わるので収入は減ります。 住居兼作業場は、住むことも余裕なのですがアパートを借りたいらしいのです。 しかし収入が足りない...

弁護士回答
    1
  • 裁判で相手のメールを開示させる事は出来るのでしょうか?

ベストアンサー

現在簡易裁判所で貸金返還に関する裁判をしております 私が被告に貸していたお金を返済する約束だった日に待ち合わせ場所に行っても被告は来ず 連絡も全く取れなくなり 被告の母親に電話をし、事情を話しました 急に連絡が取れなくなったので、事故にあったのではないかと心配になったことや、お金のこともあったので警察に相談をしに行くと言ったところ 警察には...

弁護士回答
    1
  • 書類についてどうすればいいか

ベストアンサー

反社会的勢力の団体の関係者が経営する海鮮すし屋で働いていますが、そこで始末書を要求されたら素直に書かないといけないのですか?一筆書くとその場では収まっても後が不安です。

弁護士回答
    2
  • 委託会社に残り請求が出来るか?

2014.4.10に、委託会社に、請求書を送ったのですが、送る際、金額の間違いに気ずき、間違った数字の上をマジックで黒く塗り潰し、訂正金額を、入れずFaxしてしまい、翌月、委託会社から送られてくる明細書を見て振り込まれる金額が少ないので、Faxした請求書見たら、訂正金額を入れてない事に初めて気ずき、委託会社に、問い合わせたと所、正しい請求書を送って下されば、い...

弁護士回答
    3
  • 預けたものを紛失されました。

口約束ではありますが、預けたものを紛失されました。 預けた時期は2年ほど前でしたが、定期的に請求をしていたものの、決まって回答は『また連絡する』の一点張り。 毎回連絡がないので、こちらから繰り返し連絡をするという状況が続いてきました。 紛失したのでは?と思い確認をしていましたが、常にちゃんとあるとの回答でした。 先日、急に『紛失してしまった...

弁護士回答
    2
  • 韓国と日本での金銭のやり取りに関して

私は韓国人Aに日本で600万円のお金を貸しました。その後Aは返済しないまま韓国に帰国しました。 その返済金として200万円を共通の知り合いである在日韓国人Bの韓国の銀行口座に送金するのでBより日本で受け取ってくれとあり、Bもそれを承諾しました。Aは送金伝票の写真をBに送りその写真を基に私にBは200万円を送金してくれました。しかしAはBに送金伝票を偽造し...

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • 財産約7300万円を長男に着服されました。古い話ですが取立て可能でしょうか

ベストアンサー

昔の話で大変申し訳ございませんがどうぞ宜しくお願い致します。 私の両親が被害者になります。 今から29年程前、母の長男で不動産業を経営しているA氏に 現在判明しているだけで7300万円程財産を着服されました。 ①自宅立退き料1650万着服 ②貸し店舗更新料150万着服 (家賃50万、3回分の更新料) ③自営ビジネ...

弁護士回答
    4
  • 給与差し押さえのため携帯会社に勤務先開示請求について

ベストアンサー

家賃の解約精算に伴う未収金の請求についてです。 判決は出ており、裁判所より支払い義務が認められていますが書面、電話、訪問を行っても支払わないため給与の差し押さえを考えています。 上記について、給与を差し押さえるため某携帯会社に勤務先の情報開示をしたいのですが、携帯会社には何を準備すれば開示請求できますか? よろしくお願いします。

弁護士回答
    4
  • 弁護士が「他の弁護士に頼んでみてはどうか?」と言ったら、どういう意味?

ベストアンサー

民事訴訟に関する質問です。 友人が法的紛争を抱えています。 何人かの弁護士に相談しているそうですが、そのなかの一人の弁護士から 「他の弁護士に頼んでみてはどうか?」 と言われたそうです。 友人曰く 「このような言い方をされる、ということはこの事案は勝ち目がないのかもしれない。  別の弁護士に頼んでみてもやはり勝訴の見込みはないか、もしくは ...

弁護士回答
    1
  • この場合名誉毀損になるのか

知人にお金を貸してます。1ヵ月で返済するとの約束でしたが、催促して6ヵ月経った今、50万円のうち7万円の返済のみで残り43万円現在滞った状態です。 毎月月末に返済しますと言われ、いろんな理由をつけて返済日を伸ばしてきます。 メールのやりとりもキャッチボールもできない、返信が返ってこない、会うことも予定が合わせれないという理由で会ってくれない状況です。...

弁護士回答
    1
  • 「内容証明郵便の受領拒否は受領したのと同じ事」が判例。ではこの場合は?

ベストアンサー

「内容証明郵便の受領拒否は受領したのと同じ事」が判例。ではこの場合は裁判所はどう判断しますか? 相手の会社に内容証明郵便を送ったが、「宛先訪ね当たらず」の理由で戻ってきた。 仕方ないので、社長自宅に送ったが、不在だったので郵便配達員は不在票を投函し、郵便局まで受け取りに来るのを待った。 しかし一週間の取り置き期間中に、社長、および家族、関係者...

弁護士回答
    8
  • 催告書について質問します。

ベストアンサー

催告書について質問します。 甲(原告乙(被告)間で結んだ契約について争いが起き、訴訟にて催告の扱いが争点になったとします。 甲「原告は被告に対して、催告書を内容証明にて送付した。  書面上、相当の期限を定めて債務履行を催告した。  しかし被告は債務を履行しなかった。  よって甲は法廷解除権を得た。」 乙「確かに催告書は受け取った。そして期...

弁護士回答
    1
  • 破産申し立てをした法人が私を債権者に入れてなかった

ベストアンサー

ご質問します。 法人破産申し立ての際の債権者漏れについてですが、 現在、破産開始が決定し管財人も決まっている状態ですが、 債権者である私には何の連絡もありません。 おそらく債務者が私を漏らして申立てをしたと思われます。 この場合、 ①私が管財人を調べて連絡し、破産手続きのやり直しを求めるべきか? ②私の債務の免責はされていないので債務者に請求裁...

弁護士回答
    2
  • FXの資金を返して欲しい

FXの資金を返して欲しいのですが、相手は返す気がないのか意味のない売買を繰り返し、資金がどんどん減っていきます。 (配当金は最初からない代わりに、いつでも言えばお金は引き出せると言ってましたが、言っても引出しの手続きをさせてくれません。) その相手は、先月海外に逃亡して今日本には住んでないのですが、警察に被害届けを出したらどこまで動いてくれるの...

弁護士回答
    1
  • 器物損害で確実に弁償してもらうには?

先日、仕事中に物をトラックにぶつけられ壊されました。 相手は弁償はするとは言っていますが、支払い方法など聞くと、のらりくらりとはぐらかされ話が進みません。 20万円弱ではありますが、どのような形で請求すればよいでしょうか? 確実に弁償させたい。 また、弁護士さんにお願いいた場合、弁護士費用共請求出来るのですか?

弁護士回答
    1
  • 差し押さえってどこまで出来ますか?

詐欺事件で相手暴力団を告訴しており、実刑判決が出ると思います! 相手は前科が三度あり、保釈も出来ない状態で判決迄拘留されると思います。 そこで有罪判決が出たら、民事で相手の財産の差し押さえを検討するつもりですが、相手は他人名義で車や不動産を所有しています。 しかし身に付けている物は、ダイヤが入ったロレックスの時計やダイヤの指輪、ネックレス、ブラ...

弁護士回答
    1
  • カード情報を私が入力して決済を実行するとき

ベストアンサー

ECサイトの運営者(個人事業主)です。この度、決済システムについて下記のような状況であっても法的に問題はないのか、ご指導ください。 1. 購入者がカード情報を入力する(専用のフォームを利用することを想定しております) 2. 運営者が、そのカード情報を既存の決済サービスへ入力する 3. 運営者が、そのカード情報を元に決済を実行する 商品代金のみを請求し、...

弁護士回答
    1
  • 複代理人が更に複代理人を選任して売買契約した場合

ベストアンサー

状況 Aは週末よく利用している隠れ家と車をセットで売却しよう計画して Bを代理人にして売買契約を委託しました。 BはこういうことはCが得意だと思いCに権利を譲りました。権利を得たCは自分では手に余るのでDにその権利を譲りました。権利を得たDは買い手Eと売買契約を結びました。 これを知ったAは全く面識の無いDが代理人になり契約したことが気にいらず売却を拒否し...

弁護士回答
    1
  • 民事での解決方法としてはどの様な方法がありますか。

再三私物返還の質問ですが、相手が返還拒否状態で未解決です。自分としてはどうしても重要な品々の為、返して貰いたいし、相手はすでに処分破棄して返還不可能状況なのか不明です。何度も警察に相談しても民事でとの事。仮に、品々相当金額などでは納得できない場合、民事での解決方法にはどの様な方法が考えられますか。

弁護士回答
    3
  • 郵便物など受け取り拒否の対策

必要な取り決めの内容を相手に普通郵便で送りました。すると、1週間後すぎに受け継り拒否の郵便局日付のある用紙添付で、私宅へ郵便が返送され驚きました。しかも、開封した形跡有、日にちもかかりすぎてます。相手が1度開封し更に内容読んだ後、受け取り拒否など、納得できません。郵便局に調査依頼中です。相手の罪になるのですか。何かに書いてあるようですが。

弁護士回答
    1
  • 2重裁判の禁止と、二つの裁判の関連性について

ベストアンサー

名誉棄損で訴えられました。 大勢の人前で、相手を侮辱したと言われました。 その事件の場所で、相手が過失で私の私物を壊しました。(30万円相当) 名誉棄損の損害賠償は、和解が進み 相手に40万程度を払って終わりにしてはどうか?という代理人からの打診です。 和解金はともかく、私物破損の損害については、払ってもらいたいです。 和解金には、破損弁償費用...

弁護士回答
    1
  • 弁護士のひどい対応について

ベストアンサー

ある会社(A社)に、預けたお金を使い込まれ、お金を返すよう話し合いを行いました。その時、A社の代表は、お金を返すと言ったのですが、(録音あり)後日、弁護士を通じて返す義務はないという通知をもらいました。その弁護士は「委任を受けたので今後はこちらに連絡ください」というので、私は、かなり客観的にも納得のいく内容で、A社が返金する義務があることを文章にし...

弁護士回答
    3
  • このようにして、貸したお金を返せといったら脅しなのでしょうか?

ベストアンサー

はじめまして。 お忙しいところ申し訳ございませんが意見をお聞かせください。 昨年の9月末に、元カノに10万円を急遽貸すことになりました。理由は携帯の機種変更に行って、支払いをカードで済ませようとしたところ、過去に携帯の支払いが滞ったことがあるということで利用できなかったからだそうです。 そのためにお金を貸しまして、本人いわくできるだけすぐに返...

弁護士回答
    5
  • 一方的な契約破棄に対する補償

会社間の契約において契約期間終了前に状況の変化等がない中一方的に契約を打ち切る通告をした場合 そこに発生する損害に関してどのような補償を求められるでしょう。「1年ごとに見直しできる」と内容の変更を念頭に記したところは打ち切りも可能と解釈されうるものでしょうか。その他に契約解除に関しての条文はありません。 仮に打ち切りにより金銭的な損害を被る場合、...

弁護士回答
    1
  • 「民事立会係」とはどういったところでしょうか

本日出先から自宅に戻ると裁判所の「民事立会係」というところからの特別郵送物の 不在票が入ってました。 郵便物は後日受け取りにまいりますがこの「民事立会係」とは どういったことをするところでしょうか。 検索しても詳細な情報が出てこないのでちょっときになってます。

弁護士回答
    2
  • 弁護士の返答について

ベストアンサー

現在 特別抗告中ですが 婚姻費用未払が続く為 先日履行勧告をしましたが相手方の弁護士が 家裁に特別抗告中の結果が出ていないのに勧告するのはおかしいし 支払も書面提出も拒否するの事でした。 特別抗告中でも債権権利が私にはあるので 履行勧告や強制執行はできると聞いていますが 弁護士はなぜこの返答をしてきたのか理解ができません。 また家裁の方が 強制執行し...

弁護士回答
    2
  • 銀行融資返済の滞り と 保証会社からの一括請求について

ベストアンサー

子供が有限会社の社長でしたが亡くなりました。生前に銀行から500万の融資を受けていて毎月5万円+利子の返済計画です。 質問は、 ①この5万円+利子の返済が一カ月でも滞ったらすぐに保証会社は370マン一括請求を相続人である私にしてくるのでしょうか? つまり、その時点で370万を14%の利子で借りたことになるのでしょうか? それとも滞った5万円だけの請求でしょう...

弁護士回答
    4
  • ホストクラブでの売掛。

2年前ホストクラブで約二十万円ほど売掛をしました。 その後すぐ入院をしその売掛は全く払っていない状態です。それから2年間でたまに連絡のやりとりをする程度で最近その売掛を払えとまたメールがくるようになり、払わないのであれば裁判をすると言われました。 借用書はありません。 売掛をした際に伝票に名前を書かされました。 現在そのホストはもうお店を辞めて...

弁護士回答
    3
  • 税務署の対応につきまして

よろしくお願いいたします。 以前事業をしており、その時の 法人税が残っておりました。 事業を急遽辞めた事もあり、支払いが厳しく、税務署に相談に行っていました。 支払いを控除出来るか検討する。そしてそれには時間がかかるからしばらくの間、督促状が届いても無視して下さいといわれました。 それから、1年以上たって、何の連絡もなく、突然、銀行口座が差し押...

弁護士回答
    1
  • 未納金額について、分割払いをお願いすることはできますでしょうか。

ベストアンサー

身内の不幸や自分の失業など色々なことが重なりユーキャンの受講料をずっと払わず忘れていました。債権管理課からハガキが届いたのですが、貯金もなく一括で支払うことができません。分割払いをお願いしたら分割払いにして貰えることは可能でしょうか。未納金額54600円です。

弁護士回答
    3
  • 取り立て先の転居確認や会社への在籍確認

会社からの指示もあり、金銭の取り立てをしなければならないのですが、下記の内容の確認などは可能でしょうか? ちなみに相手の状況ですが、 1:単純な引越しによる踏み倒し 2:賃貸契約はそのままで誰かの家に泊まり込みや 3:行方不明 などが考えられます。 ただ、携帯電話の着信を途中から拒否されているようなので生存はされているかと思います。 また、今回の...

弁護士回答
    2
  • リース車もっていかれそうです。

車両を法人にてリースを組んでおります。リース会社のグループ会社にて燃料とETCの契約もしておりましたが、業績不振にて燃料、ETCが未払いになり仮差押決定の通知がきました。本日リース会社からグループ会社でのトラブルなんでグループとしての取引は出来ないので車を引き揚げると通告されました。こちらとしてはリースの残高が少ない車もあるので、一旦車両ごとの...

弁護士回答
    1
  • 口約束で貸したお金は返してもらえないのでしょうか?

ベストアンサー

2015年8月に離婚したのですが、婚姻前、婚姻中に合わせて2000万ほど元旦那にお金を貸しました。そのうち500万は3ヶ月で返す、協力しろと脅されて 貸しましたが返されてません、1500万は3年後(2017年6月)で返すと言われました。 婚姻中私の財布から勝手にカードを持ち出し使いそれも返さずカード会社から連絡がきてカード使用不可になりました。 私は元旦那の会社役員...

弁護士回答
    3
  • 証拠がない場合の損害賠償の責任はあるのでしょうか。

知人から、うちの子(4才)がビデオカメラを壊したといわれました。本人の申し出以外に証明するものはなく、ビデオの現物も確認させていただいてません。相手からは、ビデオカメラの修理とデータ復旧を要求されました。修理に出していただき、データ破損の要因が明確になれば、すべてお支払するつもりでしたが、「修理をする前にデータの復旧が優先。高額なので払えない」と言...

弁護士回答
    2
  • 債権の行使について

個人対個人でお金の貸し借りがあります。 契約書もあります。 最近、入金が滞っていた為、催促しようとした所、契約書の住所からは移転しており、連絡が取れませんでした。 その為、契約書を基に住民票を取り寄せ、現住所を確認しようとしたのですが、移転を繰り返している様で中々現住所に辿り着けません。 既に5つの市役所に申請していますが、どこも除票という事...

弁護士回答
    3
  • 貸したものが壊れた場合の責任は誰?

ベストアンサー

相談させていただきます。 貸主:私 借主:Aさん 貸与日:2014年10月~2015年1月頃から現在  ※貸した日付は大体この頃なんですが正確な日付はお互い覚えてないです・・・。 貸与物:デスクトップPC(DELL製) 現状: パソコンがブルースクリーン状態となり起動不可能状態。 原因に関しては不明。 一度初期化済とのこと。 Aさんの主張: ・元々借りて...

弁護士回答
    4
  • 自分名義の口座から他の家族が私の署名をしてお金を引き出した

十数年前から、私の母が私名義の口座を作り、将来のためにと定期的に お金を振り込んでいました。(母から私も聞いていました) ところが数年前に私の兄が私の名前を署名して、ほとんど全額私の口座からお金が引き出されていました。兄に聞いたらもともと母のお金だし、 母から言われてやったことだから関係ないと言われました。 現在、母は高齢で脳梗塞を患い、聞いて...

弁護士回答
    2
  • 住所だけの請求書で電話番号を載せない時は支払い義務はないのでしょうか?

ベストアンサー

画廊をしております。27年に渡りビジネスホテルの壁面に絵画をレンタルしておりました。先先代の社長からの付き合いで3点一万円ただし作品はなんでも良い、変える時もいつでも良いということで始めまり、年に2,3回変えるということで先先代の社長が亡くなられた後も継続して続いておりました。ところが今年に入り、経営者が変わっていて絵を変えに行ったらもう継続しないと...

弁護士回答
    2
  • 精神的苦痛になるかお願いします。

去年の8月2日に貸していた友人が亡くなり 故人には、多額の貸し金が有り その時に故人の母親に呼ばれ行きました その時に行政書士が一緒にいて 取り敢えず、貸し金の返済を求めましたがいきなり法律用語を並びたてられ 相続放棄をすると 後、故人が生前一生住んでいいと言った アパートを故人の母親にいきなり追い出され 自分は、最初にうつ病の障害者一級と述べ...

弁護士回答
    2
  • 友達に貸したはずの物品を貰ったと言われ返してもらえない

約1年前のことなのですが友達が 一人暮らしをするとのことでテレビとテレビ台を 貸していました。 最近自分も仕事上で部屋を借りてせいかつすることに なったので、その友人に返して欲しい旨を伝えたのですが 当の本人は借りたではなく貰ったと言っています 自分でもそのような事を言った覚えもありませんし 購入当時で60万もするものを赤の他人に あげるような...

弁護士回答
    3
  • 貸したお金を返してもらうには

10年以上前から知人にお金を貸し始め、困っていると強く求められるのを断りきれずに合計900万円以上貸してしまいました。 相続した財産(マンションと山)を売った代金で貸したお金の一部でも返すという借用書を書いてもらい、期限が今年の2月に来たのですが、現実には返してもらえません。 マンションと山の住所も、登記されたものと指定したのですが、最近調べ...

弁護士回答
    2
  • 判決後の流れを教えて下さい。

貸したお金での裁判をしています。 2度の裁判で相手が出廷されず、 次回で終わると裁判官に言われています。 次回も相手が来なかったら、 勝訴(一回目で勝訴してますが…)しますが、その後、給料差し押さえの手続きを取るつもりでいます。 差し押さえして、相手が会社を辞めた場合、どうやって取り立てできますか? どの様な手続きをしといたらいいか教えて下さい。 ...

弁護士回答
    2
  • 所有権に基づく返還請求における返還対象の価値の流動性について

ベストアンサー

こんにちは、 車の所有権に基づく返還請求を起こそうと思っています。 対象の経済的利益(車の時価)を基準に弁護士費用が決まると思いますが わたしの場合、車がAに渡った時点では200万ぐらいの価値で その後、Aは勝手に車に手を加えて価値が300万ぐらいに上がってしまいました。 この場合、弁護士費用は300万が基準になるのでしょうか。 また私に対してAは「自分が...

弁護士回答
    1
  • 不法行為の場合の和解契約

ベストアンサー

詐欺や交通事故のような不法行為の場合に、加害者と被害者が和解契約(加害者が被害者に200万支払う)を結んだとして、 ①この和解契約により被害者が得た200万の債権は「非免責債権」となるのですか? ②被害者は加害者に、200万を支払うことを即時に求めることは可能ですか?そして遅延損害金発生の起算日はいつですか? ③相手を威圧して和解契約書にサインさせるとす...

弁護士回答
    4
  • 売買の買い手と売り手、双方が資産保全したらどうなる?

ベストアンサー

ここにとあるオークション会社(以下、オ社)がありました。 オ社は下の手順でオークション実行します 1オークションに買い手(以下甲)売り手(以下乙)が参加 2オークションにて甲乙で売買成立したら、甲はオ社に対して正味の価格 プラス マージン料を預ける事 3オ社は2の額を受領後、乙に対して品物を甲に譲渡するよう指示する 4甲から「検品チェック完了...

弁護士回答
    2
  • 購入機材を捨てられた 費用等の返還請求について

約1年半ほど前に 取引業者からの紹介で閉店店舗から中古機材を買い付けました。 代金は翌月全額支払ったのですが、すぐに引き取る事が出来ず、その業者の倉庫に引き上げ保管してもらってました。 引き上げ後半年くらいに引き取りの話をしたのですが、こちらのスケジュールの都合がつかず今まで業者の倉庫に保管の状態でした。 今回、その機材の売り先が出来たため、引き...

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから