52,704件見つかりました

法律相談一覧

• 婚姻費の未払いについて

ベストアンサー

【相談の背景】 別居中の旦那から婚姻費が支払われません。 【質問1】 仮に調停で額が決まれば、遡って支払うことになると思いますが、これは基本的には一括請求と思って大丈夫でしょうか?分割の可能性も出てきますか?

弁護士回答
    6
  • 退去後の請求先は調べられるのか?

ベストアンサー

【相談の背景】 賃貸住宅退去後、あまり管理会社に転居先を伝えないと思います。 敷金無し、退去時立会無しの物件も増えていますが、 破損など有った場合どうやって弁償させるのでしょうか? 【質問1】 実務上、請求できない、しないことも多いのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 認知 養育費 出産費用請求の調停中です。

【相談の背景】 昨年末にお付き合いしていた彼氏との子を出産しました。 未婚にて出産した経緯は割愛します。 私が妊娠中に私の代理人弁護士から 彼に認知等を求める通知書を3通送付していました。 3通とも回答が無く、私が胎児認知調停の申し立てを行いました。 彼は胎児の間に調停に出廷しなかったため、出産後に認知調停を申し立てました。 彼の代理人...

弁護士回答
    2
  • 家賃滞納で鍵交換された

ベストアンサー

【相談の背景】 家賃滞納を3ヶ月してしまい、無視して放置していたら鍵を交換され入れなくなった。警察に相談したが、業者は鍵を交換していないと返され、交換されたことを証明できなく、そのまま話は終わってしまった。 【質問1】 訴訟起こして解決できる情報を色々見たが、この時の費用と解決までの時間は概ねどのくらいかかるのか。あまり高いと費用倒れになるので...

弁護士回答
    1
  • 慰謝料請求の強制執行について

【相談の背景】 慰謝料請求の訴訟中です。 被告が慰謝料を一括で支払えない場合、強制執行を考えています。 【質問1】 ①判決で決定した慰謝料を分割にするか一括にするかは被告が決めるのでしょうか? 【質問2】 ②給与を差し押さえる場合、裁判所名で被告の職場に通知が行くのでしょうか?それとも、原告または原告代理人名等の通知になりますか?

弁護士回答
    2
  • 高い遅延損害金が判決で確定した場合

ベストアンサー

【相談の背景】 15年ほど前にある消費者金融から50万円程かりました。その後訴状が来ても無視していたところ簡裁で判決がでてしまい、遅延損害金年率26.98%が確定してしまいました。 しかしこのような高い遅延損害金は違法ではないでしょうか? それでも判決で出てしまうともう争いようはないのでしょうか?過払い金等も含め,お教えいただければありがたいで...

弁護士回答
    3
  • 脅迫行為を刑事で扱った場合、住所を秘匿する方法はありますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 妻の不貞行為が発覚しました。そして、妻の不貞行為の相手と電話で話し合いをした際に「自宅を特定し、殺しに行く」などと脅迫を受けました。 よって不貞の民事とは別に、該当の脅迫について刑事事件で告訴することを検討しています。 【質問1】 脅迫を刑事で扱った場合、起訴状の住所を秘匿する方法はありますか? 【質問2】 また相手が弁護士を...

弁護士回答
    2
  • 被害者なのに自己破産?

【相談の背景】 住宅ローン審査で見知らぬ債権が発覚 警察への相談かそれがダメなら自己破産を勧められた。 【質問1】 審査中に10年前に財布を盗難された頃、携帯契約や未納などの見知らぬ債権があるらしいということが発覚。 知りえる情報全てで個信を開示しましたが、記載なし。銀行の内部調査?のみでだけ把握されています。 【質問2】 どうしたら、この不透...

弁護士回答
    2
  • 金銭トラブル、貸した相手の親が交渉してきた

以前お付き合いをされていた女性に60万円を貸しており、別れる際お金に関しては連絡を取り合いますと言われましたがその後連絡先なども変わっていて本人と連絡が取れない状況です。先日相手の父親から連絡があり減額してくれだとか無かったことにしてくれなどと言われました。女性も成人してますし、保証人なども誓約書に書いてません。 そこでご質問なんですが、 1.この...

弁護士回答
    2
  • 犯罪立証のための経費について。

ベストアンサー

とある事件で検察に告訴したのですが、 被告訴人が、証拠のデータの入った外付けHDDを物理損壊しました。 今、壊れたHDDは私の手元にあるのですが、 証拠のデータを取り出すためには専門業者に頼んで、数十万円のお金が必要です。 検察はお金が必要となると「私達に出来ることはここまでです」と言って終わらせようとします。 検察の捜査経費はどうなっているのですか...

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • 元妻のクレジットカード

クレジットカードが、元妻の名義で、私(元夫)の口座から引き落としをされつづけています。 カード会社に連絡しましたが、 名義人でないと対応が出来ないと言われます。 このまま、支払いを続けるしかないのでしょうか?

弁護士回答
    4
  • 留学の返金トラブルです

ベストアンサー

私は4月からフィリピンへ語学留学する予定でしたが、コロナウイルスの影響により白紙となりました。 私は留学会社(フィリピンと日本にそれぞれ法人を持っており、フィリピンでは語学学校の経営、日本ではその語句学校への留学斡旋事業) に授業料を振り込む(契約締結)前に、「コロナの影響で留学が中止になった際、支払い費用は全額返金されるのか?」とメールで伺ったとこ...

弁護士回答
    1
  • 簡裁からの呼び出し状の後

ベストアンサー

1月22日に意義申立書を簡易裁判所へ送付し 今日一回目の「口頭弁論期日呼び出し状および答弁書催告状」が届きました そこで質問です 呼び出し状が届いたと言う事は債権者も訴訟内で争うつもりであると思っていいのでしょうか? その後簡易裁判所と債権者と自分がどのように進めていくのかまったく判らず不安です 呼び出し状が届いた後の全体の流れも教えてください

弁護士回答
    3
  • 解雇無効と倒産の可能性

ベストアンサー

会社都合による自宅待機を命じられ、明確な理由も回答頂けなかった為、労働組合に加入し100%の賃金の支払いと職場復帰を要求しておりましたが、会社側の弁護士から自宅待機中に懲戒事由が発覚した為懲戒解雇にするとの通告がありました。 その内容は、 (1)年間数百円の駐輪場の無断使用 自転車通勤の為使用していましたが、来客用の為に借りていたのに勝手に利用したと...

弁護士回答
    2
  • 助けて下さい。離婚調停について。

ベストアンサー

助けて下さい。 来週出産を控えています。 私は妊娠初期の頃から旦那とは離婚を考えていて 借金は認知していたのですが 金額を聞いたのは妊娠後で 色々ボロが出てきて実家に帰りました。 その後生活費などを貰っていたのですが、 昨日家に誰もいない事を確認し久しぶりに戻った所 相手も離婚を考えている本を見つけました。 私は産後まで我慢し、 とりあえず...

弁護士回答
    2
  • 交通事故の被害者請求について

いつもお世話になります。質問があります。よろしくお願いいたします。今被害者請求を考えているんですが軽い打撲全治1週間で接骨院2日に1回、整形10日に1回3ヶ月間通院していました。この場合認められる可能性はどうでしょうか?今までの例でよろしくお願いいたします

弁護士回答
    1
  • 過去の婚費を自ら払わせる方法はないでしょうか?

7月に抗告審の決定が出て、やっと婚費が確定しました。 しかし、相手が支払わず、9月に差押えをしたところです。 その後、相手は代理人が辞任したため定期的に私の代理人に 電話をしてきて、差押えを止めるように言ってきます。 裁判でもこの調子で、養育費が決着つかないので、なかなか 離婚が進みそうにありません。 過去の婚費を自ら進んで払わせる何か強制力...

弁護士回答
    1
  • 発注をうけて制作納品したホームページに対し、支払いがない

制作したホームページを納品しているのですが、クライアントの都合で検収がされず、代金が未収となっています。 検収をしない理由としては、当初仕様に策定していなかった問題が発生したからと先方は言っています。 その未定義の仕様と問題については当方も理解しましたので、代案として、その問題を別の形で解決する機能を実装しました。 ホームページの機能として...

弁護士回答
    1
  • 破産による前払い金の払い戻し

ベストアンサー

3つの製品開発で、合計1000万(内訳500、300、200)の前払い金を受領し製品開発途中に会社が破産し、前払い金の返還も難しい状況下、製品1つ(500万円分)は完成しているので納入できるとします。 その場合、残り2つ分の前払い金は同扱われますか? 代表取締役に債務がきますか?

弁護士回答
    2
  • 権利分の分割について

被相続人名義の投資商品があり、遺産分割協議中に年利益として100万の支払い明細が相続人の一人に届いたとします。被相続人の名義のため、その金融機関から現金化するには相続人全員の承諾がなければ支払いがなされませんが、そのため手続き費用(例えば印紙とか謄本等)が仮に10万円かかったとします。 手続き費用は、相続の権利分で割るのですが、計算方法として、相続人...

弁護士回答
    2
  • 連帯保証の求償

こんにちは。いつもお世話になり、有り難うございます。 私は自動車ローンの連帯保証人になっているのですが、主債務者が無職の為に支払いをしないでいる状態です。自動車を処分しても残債が出ると思います。 この現状で、私が仮に支払いをしたり給与に強制執行をされた場合には、主債務者に対して求償することが出来ると考えていますが、合っていますでしょうか。 ま...

弁護士回答
    1
  • 荷物の引き取り

去年の7月から別居しています。お互い離婚の合意はしています。 初めは冷却期間のつもりで家を出たので、ほとんど荷物を持ってきませんでした。 9月に取りに行きましたが、一度には運び出せず、今月中に残りの荷物を取りに行きたいと伝えても無視されます。 来月には姉が出産するので、借りていたベビーベッドなどを引き取りたいと伝えてもダメでした。 どうしても...

弁護士回答
    2
  • 財産開示請求に呼べますか?

【相談の背景】 ある法人に勝訴したらー法人格否認ー 社長を財産開示に呼べますか? 債務者が彼女の会社に売上を入れてます。 有限会社1人社長です。 法人格否認が出来るくらい証拠は揃いました。 財産開示に彼女を呼べますか? 【質問1】 財産開示請求に呼べますか?

弁護士回答
    3
  • 詐欺罪に値しますか?

【相談の背景】 元恋人に約150万円を貸していましたが、現在まで返済されておらず、音信不通になっています。 過去に警察に相談し、連絡を入れてもらったことで本人と連絡が取れた時期もありましたが、返済には至らず、その後また音信不通になりました。 そのため民事手続きを進め、支払い督促を申し立てましたが、住所調査報告書の提出段階で止まっていました。 ...

弁護士回答
    2
  • 個人への貸付の時効を知りたい

ベストアンサー

【相談の背景】 2021年4月30日に500万を、個人に貸して、返済期限が2022年4月30日の場合、 相手方の時効は、2026年4月30日ですか?2027年4月30日ですか? つまり、貸した日から5年か?それとも、返済日から5年後か、知りたいです。 なお、相手方からは、1円も過去に返済はしてもらえていないです。 【質問1】 2021年4月30日に500万を、個人に貸して、返済期限が...

弁護士回答
    3
  • 知人に貸したお金が返ってこない場合の取り立て方法は?

ベストアンサー

【相談の背景】 知人にお金を貸して住所がかわり、行方不明です。精神的にも、追い詰められている状況です。もし、住所が分かっても、本人が返す意思がなければ、取り立て出来ませんか? 【質問1】 貸したお金が返らない。

弁護士回答
    3
  • 600万の貸付金を受領したことを認めさせるにはどうすればよいですか?

ベストアンサー

【相談の背景】 お金の貸し借りの相談です。 貸した側は600万(30万×20回) 借りた側は200万(10万×20回) 友達だったこともあり手渡しで借用書もない中でお金を貸しました。複数回かして、返してもらったりしていたので信用しきっていました。ただ、未払いのものがあり、残り600万です。 こちらは貸した側のメモ にはいつ、どこで、いくら渡したか記載したものがあ...

弁護士回答
    5
  • 債務者死亡を知らない孫

ベストアンサー

【相談の背景】 相続人に債務者死亡を知らなかったと言われたらどうしたら良いですか。 債務者には息子がいて死亡してます。 とっくに息子と嫁は離婚しましたが、孫がいます。 相続放棄しなかったら請求するつもりですが、家裁は葬式に出ないとかで、3か月過ぎても相続放棄を認めますか? 【質問1】 債務者死亡を知らない孫

弁護士回答
    1
  • 弁護士なのに、悪徳?

【相談の背景】 突然5年前の未払いがあると実在する弁護士からショートメールが来ました。 電話をすると内容は確かに身に覚えがあるお店の注文内容でしたが、 払ったはずだし、5年前の今更おかしくないかと言いましたが、未払いの一点張り。 1万円だったのに 滞納やらで17000はらえと言われ、 おかしいといいましたが、滞納分はいらないから1万で完済と言われやむなく...

弁護士回答
    1
  • 債務者ー個人判決ーの法人口座入金出金開示

ベストアンサー

【相談の背景】 私は4200万の個人への判決があります。 この債務者がネット上で仕事し、あるペーパーカンパニーに売り上げを入れている事は調査しました。 メガバンクです。 債務者は全株主。債務者携帯代もここから おちてます。 メガバンクの入金出金は開示出来ますか? 私の委任弁護士はこのメガバンクと協定を結んだ弁護士会にいて、個人なら入金出金を開示出来...

弁護士回答
    1
  • 私はこの行為をしたら捕まりますか。

ベストアンサー

【相談の背景】 二年前から、彼氏としていた男に、散々光熱費や食費としてお金を貸してきました。その額合計約15万です。しかしこの男は、複数の女をかかえ、私にそれがバレると逃げました。今も音信不通です。 【質問1】 貸金は伏せて、この男のしてきた事をSNSなどに「騙されないで」と投稿したら私は捕まりますか? 【質問2】 罪になるとしたら、どの程度の罪で...

弁護士回答
    1
  • 利害関係人として破産記録閲覧謄写出来ますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 破産記録の閲覧謄写は出来ますか? 私はある会社の取締役の債権者です。 取締役個人に4200万の判決があります。 個人はある会社の代表取締役でしたが、損害賠償をおそれ、代表取締役を彼女にして 逃げました。8年前です。 彼女は損害賠償を受け個人破産。法人も令和3年に破産させました。 私の債権者は法人を変えて仕事をしてます。 売掛金を差押え...

弁護士回答
    2
  • 未払い分の報酬交渉と、報酬受取済の作品撤去について

【相談の背景】 当方はイラストレーターです。製品カタログ制作の名目で口頭で依頼を受け、大小100点以上の作品を段階的に制作・納品し、そのうち30点の報酬を得ています。残り約70点は過去の報酬分に含まれると先方から一方的に主張され、未払いのままです。提出済の請求書には内訳が明記され、どの作品に支払われたのかは一目瞭然であり、先方から報酬等の事前告知等を書...

弁護士回答
    5
  • 元本保証 をして 集金した加害者が破産するそうです。 免責の 意見書 の書き方 ポイントアドバイス

ベストアンサー

【相談の背景】 出資法違反 や マネーロンダリングの罪(犯罪収益仮装罪)などで 逮捕され 有罪となった 加害者が自己破産すると通知してきました。 はじめの数回だけ 利益が出たと して 被害者に 振り込んできたことが 返却する意志はあったと 評価されて 相手方 は 詐欺罪にはなりませんでしたが 2億円も預かって 運用していたのは 実際 200万円ほど なので ダミー的な 運...

弁護士回答
    3
  • 裁判所、原告が被告の死亡を感知せぬまま欠席裁判を行なったら、その判決は有効? 無効? 差押は出来る?

ベストアンサー

【相談の背景】 ある相手に金を貸したが、返済日になって急に連絡不通になりました。 その後いくら待っても返済しないので少額訴訟の訴状提出をしました。 貸す際に相手から勤務先情報は得ており、たとえ相手が期日に出頭せずに欠席裁判になったとてこちらは全然余裕です。勤務先に対して給与差押をするだけですので。 ところが急に不安になりました。 (もしかして...

弁護士回答
    1
  • 執行費用確定処分申立における切手代は被告負担ですか?

【相談の背景】 執行費用確定処分申立についてご相談です。 【質問1】 郵送で申立書類を送る切手代は被告負担になりますか? 【質問2】 被告負担として認められない費用が記載されてた場合や計上ミスは書類の再提出を求められますか?

弁護士回答
    1
  • 訴訟費用は、相手方が連絡をしてこないことによるものであり、その理由で相手方に訴訟費用の請求は可能か?

ベストアンサー

【相談の背景】 自らが行う講座の支払い残額請求の為、訴訟を起こす予定があります。 相手方の名前、携帯番号、メールアドレスのみしか分からず、住所を特定して訴訟を起こす流れになるかと思います。 現状、LINEで添付した請求に応じることもなく、既読がつかない状態。 【質問1】 訴訟を起こす場合、必要な費用はどの程度になるか?

弁護士回答
    2
  • 強制執行妨害ですね?

【相談の背景】 彼女1人社長の会社に売上を入れるのは強制執行妨害ですね。 2023年に判決4200万をとり、彼女の会社は法人格否認が出来るぐらい調べました。 委任弁護士は法人に金を入れるのは当たり前で裁判所が受けないと言います。本当にですか? 【質問1】 強制執行妨害ですね?

弁護士回答
    2
  • 競売配当における収入印紙代や切手代の請求について教えていただけますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 競売の配当表についてご相談です。配当要求した際、申立用の収入印紙代、切手代をいれて郵送で提出しました。 【質問1】 配当があった場合、債務名義の金額、遅延金の他に収入印紙、切手、書類作成代などももらえるのでしょうか?それとも執行費用確定処分申立をした上でないと収入印紙代などはもらえないのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 個人事業者が開業届けを出しているか税務署に

ベストアンサー

【相談の背景】 調べたい相手は個人事業者です。個人事業者は税務署に開業届けを出しているか、弁護士照会出来ますか?又回答はありますか? さいたま市しか相手のサイトにありません。住所も電話もありません。 私の債務者から名前だけ、2023年に営業権を引き継いだ事になってます。 売上は債務者全株主の会社に調査すると入り名前だけな気持ちがします。 探偵下請け...

弁護士回答
    2
  • 覚えがない借り入れで訴訟を起こされています

【相談の背景】 私自身身に覚えがなく 書類が来たので記載します 書類ではもう6年前の事なのですが 消費者金融のカードで私が20万程 借金をし返しては借りて、の明細と 訴状が簡易裁判所から来ました が、私は借りた記憶がありません 3年前まで借りては返して また借りて、と言った書類のコピーもありました 身に覚えがないので 答弁書には借りた覚えがな...

弁護士回答
    2
  • 債務者全株主の会社の口座の取引履歴は開示されますか?

【相談の背景】 債務者が全株主の会社の銀行口座の取引履歴は取れますか? 私は債務者に判決があります。 債務者がその会社に売上を入れている事。 その会社から携帯電話代を支払ってる事は調査済みです。 私の委任弁護士の弁護士会はその会社の銀行の取引履歴は条件により取れます。 取引履歴が取れたら債務者は探偵下請けん していて元請けがわかり、差押え出来ま...

弁護士回答
    1
  • 過去の強制執行費用を配当確定後に上乗せできるか教えていただけますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 執行費用確定処分申立についてご相談です。被告の持家が競売にかけられて、競売サイトの過去のデータ、傾向をみると、わりと高値で売れそうな家でなので配当要求を提出しました。現在提出したのは債務名義の金額だけです。売却決定日は1ヶ月後です。 【質問1】 過去に空振りした強制執行の費用も確定処分申立し配当確定後でも上乗せはできますか?

弁護士回答
    1
  • お客様との旅行を断ったことでキャバクラ代とチケット代を請求されています

【相談の背景】 キャバクラで働いていた際のお客様とのトラブルについて相談です。 相手は50代くらい男性で、地方で開催されるRIZINを一緒に観戦する約束をしていました。LINEには「(地方名)楽しみだね」「計画を立てよう」といったやり取りが残っています。 相手はRIZINのVIP席2人分(約27万5千円)のチケットを購入したと言っています。 私は当初は本当に行く...

弁護士回答
    5
  • 破産手続開始後の未出荷商材の処分のタイミングについて

ベストアンサー

【相談の背景】 継続的取引を行っていた販売先(以下「A社」)が自己破産し、破産手続開始通知を受領しました。 弊社とA社との原契約には破産による無催告解除条項があり、期限の利益喪失および即時解除ができる旨が定められています。 A社の破産管財人宛てに、契約解除通知書を内容証明郵便にて送付済みです。 弊社側に、受注分の未出荷の商材が約50万円分残っていま...

弁護士回答
    1
  • 養父の遺産分割に関する相続権の確認と対応方法について教えていただけますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 養父の遺産分割について相談です。私は養子で相続人ですが、2021年に養父が病気で急に他界してしまい、特に遺言書や生前に話した事は無く、養父が母に出資した5000万円は私に返すようにと言った事だけでした。最終的に今ある協議書は不動産のみで、預貯金やその他、合計総資産約8000万円前後の記載のものがありません。通帳等は母が管理しており、何度も協...

弁護士回答
    3
  • 強制執行に伴う費用の負担を被告に求める際、認められる費用は何か教えていただけますか?

【相談の背景】 強制執行から財産開示にかかった費用を被告に負担させたいので訴訟費用確定処分申立書を作成しています。 【質問1】 現地調査、裁判所までの交通費や提出書類のコピー、fax代などは費用としてみとめてもらえるのでしょうか? 【質問2】 債務名義や強制執行は原本じゃなくても申立したことがわかるような書類のコピーでもいいのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 個人間の貸し借りについて

【相談の背景】 個人間の貸し借りについて。 男にこれまで計14万は貸しました。しかしこの男は何かと言い逃れして返さず、内容証明書も無駄、結果引越しをして音信不通にして逃げています。 酒タバコ、元カノとディズニー、もう好き放題。証拠は写真などもつけて全部あります。 ある時もうキレて「親に借りてでも返せ、そもそも親に借りろよ」と言ったところ。 ...

弁護士回答
    2
  • 閲覧制限がある場合、債権者も住民票を閲覧できないのでしょうか?

【相談の背景】 DV等の支援措置で住民票等に閲覧制限がかかっている場合 【質問1】 閲覧制限がある場合は例え全く関係の無い債権者であっても閲覧はできませんか?

弁護士回答
    1
  • 仮差押決定後の範囲変更可否について

【相談の背景】 仮差押決定通知が届きました。 範囲変更の知らせも同封されていました。 範囲変更の申し出をしたいのですが、認められるのかどうか皆様の知見をいただきたいと思います。 私は会社の役員として給与ではなく報酬を貰っています。仮差押金額に満つるまで手取りは全て没収されている状態です。そして全て没収は何ヶ月か続きます。 生活が維持出来ず...

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから