法律相談一覧
-
誹謗中傷・業務妨害について
ベストアンサー乳販売会社経営の者です。当社営業担当(業務委託:以後K氏)が3月より突如出社しなくなりました。その後4月中旬より、別メーカー(以後M社店)乳販会社に営業として当社顧客を引き抜きを行っています。現在高齢者を中心に、当社の誹謗・中傷しながらの引抜きです。詳細は以下の通りです。 1:最終月の売掛金を入金していない(K氏知人への売掛金)※額4~5万円 2:ギャラ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
弁護士費用についての質問です
例えば、民事訴訟の案件で、ホームページなどで着手金30万円とされている場合、訴える側は30万円で分かりやすいのですが、訴えられた場合の着手金も費用の目安としては30万円なのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
-
不倫慰謝料請求について
既婚者との不倫関係を約5年前から続いています。 最初から、彼には妻子ある身と知った上での付き合いでした。 奥さんには1度ばれて、謝罪と2度と会わないと口約束をしたものの、それ以降も関係が続いていました。 お互いが再婚ということもあり、子供もまだ小さかったので離婚はできないと彼からは言われておりましたが、私との子供は欲しいと。 そして妊娠し、未婚...
- 弁護士回答
- 2
-
-
民事 訴訟請求 被告
つい最近、求償金請求の訴状が届きました。私は被告です。 10年ほど前に小さな有限会社会社を経営していたときに運転資金の融資を銀行から受けました。 その返済が滞り保証協会の代理弁済になり。それも支払えなくなったのが原因のが原因での訴訟請求です。 裁判では訴状にある返済義務は認めるつもりです。 しかし、会社を休眠した後は殆ど収入もなくアルバイトで食い...
- 弁護士回答
- 3
-
-
携帯の名義人になってしまった
ベストアンサー元夫と別れる前に、元夫の所有している携帯が滞納で止められてしまう。離婚後も二人の連絡用にしよう。支払いは俺がするからと言われ2台契約させられ、結局は支払いはされず携帯は止められ私は、知人に携帯を借りもう支払いは終わってると思い3年後にショップに1円も支払いはなく現住所まで勝手に代えられ結局、私が少しずつ返済をしています。詐欺のように騙されました。返...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不倫慰謝料の請求:債務承認弁済契約か準消費貸借契約か
ベストアンサー妻が不倫し間男と慰謝料の交渉をする予定です.間男には財産がなく慰謝料を分割とせざるを得ず,担保(連帯保証人(間男両親)と連帯保証人が保有する不動産の抵当権)を確保した上で公正証書を作成したいと考えていますが,(1)債務承認弁済契約か準消費貸借契約か判断がつきません.メリットデメリットをご教授ください. また,(2)交渉に際し「慰謝料を受け取ったら黙って離婚する...
- 弁護士回答
- 1
-
-
弁護士について
法テラス制度を利用しても事件の内容としては契約の前提になるからとサインしました。その後3週間過ぎても連絡なくこちらから電話したところテラスが決めるから連絡待つように言われたがテラスでは毎週受付しているとわかり、そもそもそこで話しが違っている。何が原因で待たせるのか分らないから白紙に戻したい気分です。低所得者以下をもう少し親切丁寧にしかも早く着手...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚調停中での引越し。通帳を返さないと私は不利になりますか?
ベストアンサー只今旦那の不倫で離婚調停中です。 住んでいたアパートを引き払うのに只今引越しをしていますが、旦那が必要な荷物しか持っていかず、旦那の私物が置きっぱなしの状態で、早く荷物を持って行ってもらうよう何回も話しているのに、聞き入れてくれずアパートの立会いが明日にせまっています。 小さい子供達もいて、私一人では不可能な為家族に手伝ってもらい大体の荷物は...
- 弁護士回答
- 1
-
-
賃貸戸建て物件の積雪によるカーポート破損に伴う車両破損の責任所在について
ベストアンサー関東で一般的に雪の降る地域ではありませんが、先日の大雪で雪の重さに耐えきれず貸家のカーポートが折れ曲がり車両を傷つけました。 借主は雪下ろしなどの適切な処理はしていなかったようですが、カーポートの破損に起因する破損を主張し、車両の修理代を請求してきています。 このような場合、所有者にに責任はあるのでしょうか?それとも借主の占有者責任となるのでし...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ニュース アクセスランキング
-
質問があります。
質問があります。 1月上旬に会社を解雇され、12月分の給料、1月分の給料、解雇予告手当を請求するつもりなんですが、会社がかなり厳しいので、支払ってもらえるのか不安です。 末締め25日支給の給料も3分の1の金額しか振り込まれておりませんでした。 こちらから、電話をしても相手方はお金がない。の繰り返しか、電話に出ないの繰り返しで逃げています。 今は...
- 弁護士回答
- 1
-
-
本人名義ではなく両親名義での差し押さえは出来るのですか?
数年前に貸したお金を少額訴訟を起こし返す方向で判決を言い渡されたにも関わらず請求しても返金してくれません。強制執行しか手はないと言われましたが、本人には財産がなく両親名義の土地などを押さえる事は出来るのでしょうか? その場合どのような方法を取ればよいのですか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
幼児ポルノ自首しようか悩んでます
何回も似たような質問してるんですが。また質問します スマホの写真袋というアプリで幼児(高校生から幼児までの性行)の画像をアップロードしました(正確には、覚えてませんが50枚ぐらいの画像を) その時は、幼児ポルノ法の事を知らなくアップロードした後に知り、いけない事だと分かり慌てて消しました でもその時には、すでに100位ダウンロードされてました(画像...
- 弁護士回答
- 1
-
-
闇金にお金を借りる際に、決算書は必要ですか。
父親が自営をしています。(私は娘です。) 突然、明日決算書が欲しいといわれました。 去年から、税理士にお金を払うことが出来なくなったので、現在は私が決算書を作成しています。 恐らく、父親はブラックリストになっています。 ですので、父親本人から聞いてはいませんが、闇金のようなところからお金を借りる気がします。 まだ、はっきりとはいえませんが、ブラ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
借用書のない借金。この2つを取り返すことはできますか?
初めてお便りします。 同居中の義息(主人と前妻との子、定職持ち、30歳)に100万円程貸しています。先日、「お金がないから返せない」と言われました。また、主人が義息名義で貯金していた口座(100万円)も「カードを紛失した」と言ってストップしています。 借金については借用書がないですが主人のメモはあります。口座の方は、カードと通帳は主人が持っています。 この2...
- 弁護士回答
- 2
-
-
お金を貸した相手が失踪
カテゴリーとは違うかもしれませんがどうしたらよいか分からないため相談させていただいています。 4年前、知り合いの人に裁判費用を貸してくれと言われお金を貸しました。 それから2年ぐらいは連絡とれてました。その後の残り2年は電話はずっと留守電状態でメールは送る事が出来てましたが、今月にとうとう電話も解約されてました。 相手の居場所を捜す為、探偵にお願...
- 弁護士回答
- 2
-
-
友人にお金貸しました。どのようにしたら返して貰えますか?
友人にお金20万貸しましたが2万書留で来ましたが残りまだですもう2年立ちますあれから一度も連絡してませんが買えして貰えますか?どのようにしたら返して貰えますか?携帯も全て無理です彼女の実家も無理でした実家の住所は知ってます行きましたが無理と言われました 無理ですか?教えてください
- 弁護士回答
- 3
-
-
強制執行したいのですが、被告の口座が国に差し押さえられています
いつもお世話になります。知人の会社の運転資金に貸したお金を返してもらえず、少額訴訟⇒和解となり、ほんの一部返金されましたが、全額にはまだまだです。約束の日を過ぎても振込に関して連絡がないため、取引銀行口座を差し押さえたいのですが、1ヶ月前に社会保険料金未払いで差し押さえをされているので先に利息だけ振り込む。全額は振込できない」との連絡があり「国に...
- 弁護士回答
- 3
-
-
わかっているだけで二回不倫していました。
嫁が、わかっているだけで並行して二回不倫していました。一方はストーカーまでなって警察に厳重注意までしてもらいました。自称暴力団関係者らしいです。 もう一方は、友達がこの前まで暴力団で、今も出たり入ったりくりかえてるようで、どちらも報復の可能性があるようです。どうすべきでしょうか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
友人にお金を貸して。。。
ベストアンサー友人に、20万近くのお金を貸して、一年以上経つのですが、一円も返ってきません。 私が催促をしようとすると、連絡が取れなくなります。 そして、やっと連絡が取れたと思ったら『今、お金無くて』と言われてしまいます。 また、その友人とは、別のトラブルも抱えており、一刻も早く問題を解決し、以前の様な関係に戻したくて、弁護士さんに相談しようか迷っています。 ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
借金、名義貸し、連帯保証
ベストアンサーはじめまして。急務を要するのですが何卒宜しくお願い致します。 ことの始まりはKさんに80万くらい貸しKさんに頼まれて携帯を2台契約したことでした。 最初はすぐ返すとのことでしたがお金は一向に帰ってこず、携帯も転売されsimも勝手に変更され気付けば元々使っていた1台分も含めて3台分勝手に使われてました。携帯代の請求が76万来て初めて気付きました。 その後会っ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
養育費間接強制
数年前に協議離婚をしいました。その時に、養育費の公正証書を作成しました。この一年、養育費が滞ることが多く、現在、数か月分支払いがありません。間接強制を考えていますが、どこの裁判所に申請すればよいのでしょうか?(相手の住んでいる地方裁判所、家庭裁判所、簡易裁判所のどこに申請すればよいのでしょうか?) また、申立書の書き方が難しいのですが、裁判所...
- 弁護士回答
- 2
-
-
別れた不倫相手に貸しているお金を取り戻したい
初めて相談します。別れた不倫相手に、元金だけで160万円のお金を貸しており請求していますが、鳴かず飛ばず?!で返ってきません。私も資産家で沢山お金があるなら、物凄く高い授業料と思い諦めますが、カードで、借金をし工面していましたので私自体ブラックリストに載っている状態です。誠意もなく、嘘をつき、何とか払わない様にしたいみたいなんです。勿論、契約書など...
- 弁護士回答
- 2
-
-
倒産寸前のハウスメーカーとの契約解除について
着工金1100万の新築途中の家が、ハウスメーカーの経営不振により、基礎までの施工段階で、ほぼ倒産間違いない状況となっています。 そのため、契約を取り消ししたいと思っています。契約を取り消す際に、現金が無いため現金を返せないと言われています。 基礎までの施工分を除いた約1000万の返却がハウスメーカーには難しく、返却をあきらめてはいますが、万に一つの可能...
- 弁護士回答
- 2
-
-
リフォームの瑕疵責任
ベストアンサーリフォーム会社に床の一部補修を依頼致しました(床以外に補修を数箇所も依頼しましたが、そちらは問題なく終了。) すでにフローリングが腐食している状態は目視で確認できた事もあり、その下の下地の腐食も懸念している事を業者には伝えており、実際に現物を見てもらい、見積もりをして修繕の実行となりました。 しかし、リフォーム会社より、補修終了後、傷んだ部分...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ネットショッピング未払いの件について
ベストアンサーネットショッピングで名前を3回偽り(一文字や読み方を変えた)商品を購入し支払いが済んでなく 23日に法律事務所からお手紙がきました。 その内容は7日以内にお支払いください。(合計28万)7日以内にお支 払いできない場合は詐欺罪を構成するもので、被害額の大きさからして極めて 悪質と言わざるをえず、刑事上の措置を含む断固たる法的措置を採るので注意されたい。 と...
- 弁護士回答
- 2
-
-
お金を貸す際の条件
義兄が姉の知らぬ間に作った借金が原因で姉夫婦が自己破産する事になりました しかし、義兄の仕事の都合上、車が必要であり、購入資金を貸して欲しいとの事です 私としては、義兄にはびた一文貸したくないのですが、姉や子供の生活を考えると貸すべきなのか…と悩んでいます ただ、姉妹間であっても、借用書や条件は必要になってくると思い、専門的なご指導を頂ければ…と思い...
- 弁護士回答
- 2
-
-
猫の誤飲手術。何か良い方法があるのでしょうか?
先日家の猫が吐く事が多く病院でレントゲンを撮った所異物が胃に大量にあるので緊急手術しました。出てきたものはヘアゴムでした。小腸の方まで1本入ってたので引っ張ってみても抜けないので小腸も切りました。3日間絶食の為入院。土曜日に退院したのですが、その時先生の指示でドライフードを5つほど食べさせてから薬を飲ませてくださいとの事でした。日曜から投薬だっ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ワンクリック詐欺でしょうか。
10日ほど前に興味本位でアダルトサイトにアクセスしました。無料と書いてありました。ニックネーム、年齢、性別を入力した後動画を見るためのパスワードを聞くため電話でパスワードを聞きました。(自動音声でした。)そしたらいきなり30万円の振り込みを要求する画面になって怖くなりサイトを閉じました。不安になりサイト内のサポートメールに退会したいとメールしましたが...
- 弁護士回答
- 3
-
-
誓約書。誓約書まだもっていますが、請求できますか?
結婚していたのを隠され、三年交際していました。 ばれたときわたしはたおれ、自殺もはかりました。 そのあと、彼は悪かったと50万の慰謝料を払うと誓約書をかきました。 20万はすぐにしはらわれましたが、その二日後に私のいえのベランダからとびおり自殺をはかりました。 死にませんでしたが骨折し、私は嫁と家族におまえのせいと病院でさんざんいわれました。 入院...
- 弁護士回答
- 2
-
-
何年も経過してしまったオークション詐欺
ベストアンサー今から6年くらい前に10万円の人形を購入しました。その頃の私には高いモノで出品者と話し合い、分割払いにしてもらいました。4月半ばの落札から5月に1回目の入金をし、6月に2回入金をしてその商品の10万円を出品者に振り込みました。 初めてのオークションで勝手がわからなかったのですが、落札取引の文には相手の住所、電話番号が送られてこなかっのでおかしいと思ってた...
- 弁護士回答
- 1
-
-
住宅ローンの残高と売却額の逆差についてお願いいたします
ベストアンサー現在、住宅ローン支払い中です。滞納税金に対して市役所の差押えもあります。 売却を考えていますが…たぶんローンは残ると思います。 その場合、ローン会社(銀行)は、代位弁済にして、契約を新たにやり直しするのでしょうか? 差押えありでも売却できるか? 現在居住している家を市役所は、憲法で謳われている最低生活をも無視して、平気で競売にかけることはできるのか...
- 弁護士回答
- 2
-
-
任意整理の弁護士費用について
ベストアンサー弁護士費用が 減額報酬=減額できた額の10% 過払い金返金報酬=戻ってきた額の20% であるとします。 借金が100万あったとしてこの場合、 過払い金が50万発生していて今ある借り入れ金から過払い金額50万を相殺させ借金が弁護士の交渉によりさらに10万減額になり、借金が最終的に40万に減額された場合、弁護士費用はどうなるのでしょうか? ①過払い金返金報酬=5...
- 弁護士回答
- 2
-
-
慰謝料の請求…。
夫と不倫相手との裁判も終わり、裁判で決められた慰謝料の支払いも全て終わりました。 夫も以前から不倫相手との話し合いが終わったら話し合いをする。と言っておりましたが、未だに話しが行われず、私は、調停を行おう。と思っております。 不倫相手が、不倫の慰謝料を支払った後、私にも夫とは、私に対して不倫の慰謝料を請求してくるのでしょうか。
- 弁護士回答
- 3
-
-
-
慰謝料。元嫁には減額を求めていますが応じてもらえるでしょうか?
以前にも、慰謝料の事で相談させていただいたのですが、彼氏の元嫁から200万の慰謝料請求がありました。 私の年収が200万もないのですが慰謝料請求と年収は関係ないのでしょうか? 元嫁には減額を求めていますが応じてもらえるでしょうか? 彼氏の慰謝料は150万で、その中に嫁が借金した50万を返済するといゆのもはいってるので実質100万です。 離婚理由は金銭トラブル...
- 弁護士回答
- 1
-
-
着手金にていて
ベストアンサー弁護士の着手金についてご教授願います。 医療過誤が判決が出るまで、27~28ヶ月であり、それ以外の通常訴訟が9~10ヶ月です。労働審判が4~5ヶ月です。 ケースバイケースですが、着手金に差が出て妥当だと思います。 それぞれの着手金にていての見解をご教授願います ー要・弁護士資格所持者にのみ解答願いますー
- 弁護士回答
- 2
-
-
もう泣き寝入りでしょうか?
インターネットで知り合った方にお金『10万円』を騙し取られてしまいました。 その方の情報というのはメールアドレスしか分からない状態です。 まだ、アドレスは有効の様で、何度も返金を要求してますが、色々理由をつけてのらりくらりかわされてる状態です。 私にとって10万円は大金です。裁判等をしようにも相手の情報が分からない状態では何もできないですよね?...
- 弁護士回答
- 2
-
-
契約違反?
ベストアンサー11月に、内外装リフォーム中の中古住宅を、口約束ですが、外壁塗装と、全部屋内装工事、11月中に入居と言う契約で全額支払いました。 その後、2ヶ月経とうとしてますが、工事が全く進まず、挙句、その不動産屋さんが、道交法違反で逮捕、勾留されてます! 先日、不動産屋さんの奥さんを通して話をしたところ、工事は内装はしない、するのは外壁塗装だけで、費用も残って無...
- 弁護士回答
- 1
-
-
嫡子否認。それを拒否することはできますか?
ベストアンサー非難覚悟での質問です。 先日子供を出産しました。 旦那は自分の子供か疑って離婚を申し出ました。 最初は離婚を断りましたが、今は応じる気になりました。 旦那の子供だとは思うのですが、実はナンパされた人と一夜だけ過ちがあり実際のところ旦那の子供か不明です。 負い目もあり、慰謝料・養育費はなしで、という話をしたのですが、無視されています。 ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚後の公正証書作成
離婚して数年経ちますが 公正証書を作りたいので 元夫に伝えましたが 拒否されました。 今は、きちんと毎月養育費を払ってもらっていますが 今後の為に作りたいのですが、相手が拒否してる限り無理でしょうか? 何か方法あれば教えていただきたいです。 宜しくお願いします。
- 弁護士回答
- 2
-
-
調停後の支払い請求と養育費
別居期間半年、調停により離婚しました。 調停調書には、お互い債権債務がないこと、養育費を支払うことが書かれています。 そこで質問なのですが、10月に離婚した場合、離婚した日(もしくは離婚した月)までの家賃や光熱費等の支払いはどちらが支払うべきものですか? 元旦那が出て行ったのですが、別居期間中も元旦那の口座から全て引き落とされていて、"婚姻費用分...
- 弁護士回答
- 3
-
-
裁判 示談後
ベストアンサー三年程前に破産管財品等を扱いネットで販売している会社に入社しました。そこが新潟へ支店を出すので店長をやってほしいからと言われ当時自分は派遣切りにあい仕事を探していたためそこの社長が口答ですが給料や住居等の条件を言われその会社に入社しました。本社で研修を終え単身赴任で新潟へ行き最初の給料はもらえましたが次の月からもらえなくなり最長十ヶ月何のお詫びも無く...
- 弁護士回答
- 2
-
-
元カレ
ベストアンサー5年付き合った元カレがいました。わたし名義の車を貸していましたが別れた現在も返してもらえず、警察に相談したところ盗難として扱うのは難しいから民事で解決か実家がわかるのであれば実家で話し合いして解決してほしいと言われました。実家に行ったところ本人がいたようですが家の裏から逃走しました。仕方なく両親と話し合いしたら私達は息子のことは手に負えないので勝...
- 弁護士回答
- 2
-
-
複数人被告がいる場合の控訴審について
不貞の慰謝料を請求されており、一審で負けました。 私は不貞など断じてありませんので、名誉のために控訴しました。 しかし、一緒に訴えられた男性は知能に問題があり現時点で控訴しておりません。迷惑をかけたので一審の時はお手伝いもしましたが、今回は何もしていません。控訴したい意思はあるようですが、手続きなどができない、お金がないなどで難しいようです。 ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
物損事故 損害賠償額10万円
着手金なし成功報酬損害賠償額全額。 受けていただけるかたいませんかね? 自力で簡易裁判を起こし過失割50:50を主張しましたが証拠不十分で棄却されました。 同一方向走行中、私後方の追突事故です。 裁判所には自分で行きます。 この程度の金額では弁護士さんは動かないのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
連帯保証人の変更・解除
職場の上司が高級車(ポルシェ)を買うので連帯保証人になってくれと話を持ちかけられ、一度話を断った後もしつこく保証人になってくれと迫られ、しかたなく保証人になりました。 上司部下の関係もあり、断れば仕事に支障を来たすことが目に見えていましたので、やむ得なく引き受けたのですが、その後も無理難題を要求してくることがあり、今年の8月末でこの職場を退職...
- 弁護士回答
- 1
-
-
-
友人に貸したお金(車両)
友人が仕事にも使う車を購入する際に、何とかしてあげたい気持ちで立て替えて代金を払い、少しづつでも返して欲しいと伝えていましたが、生活が苦しいとの理由で全く貰えず名義が自分になっており車税も未納、途中で修理代金も発生、その代金もこちらに請求が発生し、そんな中で約1年が過ぎ友人はその仕事を離れ新しい仕事で入金するから車はそのまま使わせて欲しいと言って...
- 弁護士回答
- 1
-
-
婚約破棄?中期中絶の強要の慰謝料
交際二ヶ月で妊娠。交際中「子供ができたらどうするの?」と質問したら「子供と私のために頑張るよ」と言ってくれていたので、彼に妊娠を報告したところ「僕の子供を産んでくれ、結婚して下さい。私の母(片親)にも挨拶しなきゃね」と言ってくれたので、早速母に、結婚の挨拶をしてもらいました。 その後、彼のご両親になかなか会えず不安でしたが「経済的なことで反対さ...
- 弁護士回答
- 2
-
「回収」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから