52,708件見つかりました

法律相談一覧

• 派遣先での個人所有物没収の妥当性について

ベストアンサー

某大手家電量販店に、派遣バイトで行っておりますが、そこでの荷物チェックで起こったトラブルについてご相談です。 某家電量販店は、非常に荷物検査が厳しく、警備員の横暴な態度にこれまでも不快な思いをさせられておりましたが、 圧倒的な力を持つ顧客のため、派遣元の仕事が切られる恐れもあるため一切の文句も言えませんでした。 ところが、今回我慢の限界を越...

弁護士回答
    2
  • 奨学金返済:個人再生について

ベストアンサー

大学時代に利子付の奨学金を借りていました。卒業直後は小額ずつ返済していましたが、返済困難に陥り、現状、利子を含め140万円程返済残金があります。 大学卒業、就職後、心身不調のため通院、失業、転職を繰返す内に返済困難になり免除、猶予申請等で先延ばしにして頂いてました。 親にも頼れず生活保護の相談をする所迄収入が無くなった時期も有りましたが、転職し生活...

弁護士回答
    2
  • 携帯電話料金未払い放置後の一括支払い通知(2回目)~差押強制執行予告の対処方法は?

ベストアンサー

知人Aが、携帯電話の未払いで、強制解約されて、放置していたら赤紙(弁護士からの未払金請求の通知書)が届き、 それも無視した所、2枚目の文書(「法的手着手予告書」?正確ではないかもしれません)が届いて、一括支払い命令、 さもなくば差し押さえ強制執行という段階まで追いつめられています。 知人Aは無職で、母子家庭の貧乏な家庭で、頼れる親戚もいません。 ...

弁護士回答
    4
  • ストーカー 示談 、、、、、

概要。別れた直後チャイムを何度も鳴らし石?でガラスを何回もぶつけて割ろうとしたり それが約何時間も及ぶ規制法でいうつきまとい等の行為を受けました。近所の人から苦情がきたしまつ。 そこで私はあいつに反省の態度があるなら自分なりの言葉を並べてそれを文章化してみたら? といい、最終的にお互い合意した内容となっています。(もちろん無理やり書かせていま...

弁護士回答
    1
  • 賃貸物件の家賃不払いについてと特約事項

賃貸マンションの貸主です。11万円/月の家賃で貸していました。 今年の6月分と7月分の家賃の支払いが滞り、不動産会社経由で問い合わせしたところ 自己破産する予定だから、退去するとの連絡で7月中旬に退去しました。 その後、敷金を2カ月いただいていたので、精算しようとしたところ、今後の問い合わせは すべて弁護士にしてほしいと言われて、不動産経由で弁護士に連...

弁護士回答
    1
  • 減額要求で妥当な金額

子供10才8才6才の3人 6年前に離婚時養育費について公正証書にて3人で10万と残しています。 その時元夫は会社をクビになり無職、私も妊娠中で無職の状態での取り決めです。 財産分与の名目で、私が婚姻時に貸した300万を4万づつプラスして払う旨も公正証書に残しています。 就職するまで不安定で振り込まれなかったり遅れたりなどありましたが、それはこちらも相手...

弁護士回答
    1
  • 家賃一部未納は賃貸契約解除の理由になるのか。

ベストアンサー

当方、賃借契約者です。 管理会社と家主は同じ系列会社。 平成26年9月が物件の契約更新月であり、その前月に家賃交渉を兼ね管理会社の担当者とお話しました。 交渉の内容は、同物件のその時点でのネットでの掲載家賃と当方のものに開きがあったので、見直してほしいというもの。 実際には旧賃料¥79000(+管理費)でしたので、掲載家賃である¥71000(+管理費)よりも...

弁護士回答
    1
  • 「リベンジポルノ」 離婚後に元夫が所持している私の裸・性行為の写真等の扱いについて

ベストアンサー

私の裸の写真がインターネット上の様々な画像投稿サイトに貼り付けされています。 流出元は元夫に間違いないのですが、相当数拡散しているようで、第三者の方の二次利用などもあり プロバイダに削除や通信記録の開示を請求したとしても回収や削除がすでに難しい状況である事は理解しています。 また、騒ぎ立てる事で逆に写真の人物が私だと認めてしまう事になることの方...

弁護士回答
    1
  • 施工業者の人為的ミスによる、太陽光発電の買電額の損失を補償してもらえるのか?

ベストアンサー

昨年8月に、太陽光発電を勧めるあるハウスメーカーのチラシに興味を持ち展示場へ来場。 営業さんから「今年度中に申請が通れば全量買取であれば買電価格32円が国の施策で20年保障されます。」 と言われ契約を促され、10月に新築の契約をしました。 12月に経産省への申請を終え、「建てて住み始めるのは6月以降なのに大丈夫か?」と何度も確認し、 「申請が通ったのでも...

弁護士回答
    2
  • 迷惑メール対処法を教えて下さい

---------------- From: oljf2n7he78r40@i.softbank.jp Date: Thu, 15 Oct 2015 14:43:25 +0900 To: ******** Subject: 民法467条の債権譲渡及び未納料金支払い電子的通知事項要件(4840) 貴殿のメールアドレスをプロバイダより取得してお知らせします。 過去に貴殿が利用した情報番組の未納が続いた為、未納料金の請求の訴訟の開始を控えています。 し...

弁護士回答
    2
  • ニュース アクセスランキング
  • 従来比5倍の仕事を押し付けられたあげく、契約解除を申し出たら損害賠償を求められました

ベストアンサー

大手企業のBPO業務を受託しています。当該業務において、半年程前にそれまでの月の5倍の仕事量が発生し、大赤字となったため、契約を解除したい旨を先方に申し出たところ、相手方社長から「損害分はすべて補填します。また、今後発生した仕事を遂行するために増えたコスト分は、従業員時給×労働時間×マージンで請求して頂いてかまいません。今から増員や業者変更は無理なの...

弁護士回答
    2
  • 隣接したゴミステーションの利用者が多すぎるため、一部に別の場所に移ってほしい。

数年前に地元の不動産業者が開発した5軒の内の1軒を購入し入居しました。当家の南面にその5軒の共有物としてゴミステーションがあります。(1/5ずつの名義で登記されています。) そのステーションを現在、共有者5軒以外に16軒の近隣住民の方が利用しているため、ゴミの集積量が膨大であり、当ステーションに隣接している当家にとっては、ゴミ集積時や収集時の騒音、臭いな...

弁護士回答
    1
  • ■■■【非弁活動とその判断】■■■

ベストアンサー

私はこれまでに訴訟代理人としていくつかの法廷に立ち、またかつての勤務先でも企業買収や契約書関連の事務などを行っていた経験があります。 このような理由で 「相談に乗ってほしい」 という依頼が来るのですが、断りにくい場合も多々あり最近は困り果てています。 知人の軽い無償相談ならともかく、知人の知人や、人づてで来るどこかの法人などは論外。報酬が発生...

弁護士回答
    1
  • 助けてください お願いします!

自分が知り合い個人に七百万円の貸し付けをしましたが、彼は亡くなりました 自分の借用書は百万円分しかなくて しかも故人の家族に相続放棄すると言われました 四百万円分の借用書は貰いましたが 自分は紛失しましたが 彼が何処にしまったのか覚えています 後は亡くなる直前に彼に 自分は精神障害者であり これ以上貴方の為にお金を貸すと生きていけない旨の手紙も送りました...

弁護士回答
    1
  • 音信不通により、遺産相続協議が出来ない場合は?

ベストアンサー

母が他界し、相続人は私と姉の二人のみです。 当初、遺産は預金2000万円のみと考えられ、口約束で「半分ずつにしよう」と話がついていました。 姉の提案で一度姉口座ですべての預金を管理し、葬儀代など精算した上で分配することになり、各銀行の手続きの際、協議前であっても支払請求はできるとのことで、姉口座に支払う旨の様式に印鑑押印してしまいました。 遺産分割協...

弁護士回答
    6
  • 早急にお願いします。

見に覚えのなぃメールが来ました。 内容は↓です。 債権回収法人担当    弁護士 吉田 債権者  ECsite運営事務局 ご登録端末アドレスへ以下を通知させて頂きます。(以下貴殿) 前略、弊社は運営会社より依頼され、支払督促を作成し、下記の通りご請求致します。 貴殿は複合ECサイト(コミュニティメール交換サイト、動画サイト、副業斡旋サイト、掲示板、...

弁護士回答
    3
  • 不当な見積もりによる損害賠償

ベストアンサー

背景事情 原告:海外からFlowerlistの研修で来日した学生13人 被告:ツアーを編成したコーディネーター 相談代理人(自分):やとわれて通訳・ガイドを遂行する大学生 ・13人の学生が4泊5日で研修のため来日中、自分は被告にやとわれてガイドを担当する。 ・13人の学生は各自約32万円を旅行経費として支払う(総額416万円) ・コーディ...

弁護士回答
    3
  • 継続的供給契約を財団債権に該当させない

大学の破産法のレポート課題なんですが、全くわからないのでヒントをお願い致します。 オフィス事務用品の販売業を営むA株式会社は,2015年2月頃から売れ行き不振に陥っており,資金繰りは次第に苦しくなっている状況であった。 そして,同年4月中旬頃には,A社の従業員に対する給料の遅配やA社と取引のある業者に対する代金決済の滞留が生じていた。その後,A社の資金繰...

弁護士回答
    1
  • 交通事故でまとまらない過失割合について、被害者への対応について

どなたか弁護士殿御返事をお願い致します。現在交通事故後の示談について揉めております。こちらが加害者で過失割合は9:0となっております。簡単に申しますと右直事故で私がバイクで右折をしようと思い、対向車は左折表示、右折レーンにも前に車がいました。その前の車を対向車線側に入り抜かしつつ右折をしようとし、右折先の横断歩道に歩行者がいたので止まりました、この...

弁護士回答
    3
  • 妻が塾代を払う必要があるか?

ベストアンサー

私と再婚した妻は専業主婦で、妻の子とは養子縁組しております。 再婚した後に、契約者が妻、支払者が元夫にて妻の子の塾を契約しました。 その際、妻より「支払者が今の夫ではなく、元夫となるが大丈夫か?」と塾に確認したところ、問題ないとの回答であったため契約しました。 数ヶ月後、塾より「元夫から塾代が振り込まれてない」と言われたため、支払いがないので...

弁護士回答
    3
  • テナント退去に伴う原状復帰費用請求に関する疑義

テナント退去に関する請求に関しての対応策を教えて下さい。 妻が都内で以下の条件で店舗用テナントを賃貸しました。 期間は毎月29日 - 翌月28日。敷金、1ヶ月。家賃10万。 店を閉めることになり、2年契約の途中での解約を管理会社に申し入れ、了承されました。 契約は4月28日で打ち切り、4月18日に明け渡すということで、19-28日の家賃を返して もらえるとい...

弁護士回答
    1
  • 公園での所有者不明の物品の無断撤去などの違法性についてお聞きします

公園などの公共の場所で所有者が不明の物品の無断撤去などは違法行為にあたる可能性はありますか? とある公園で動物の捕獲器を使用して野良猫を捕獲している人がいますが、捕獲器が作動して猫が捕獲された状態で、捕獲器の所有者が現れないので無断でその猫を逃がしていました(別の人が)。さらには捕獲器をゴミ置き場に移動して処分しようとしていました。結局は捕獲器の...

弁護士回答
    1
  • 社内における社員の私物の取り扱いについて

現在休職している者です。先日退職を申し出ました。退職届を提出すると同時に、私物を引き取るため会社を訪問する日時を書き記したところ、会社からの書面での返事で私が会社を訪れることは、私に療養に専念してほしいことと、会社側の事務的な理由という二つの理由から認められないとのことで、残した私物が何なのか、どこにあるのかを会社に教えれば、会社側でまとめて自...

弁護士回答
    1
  • 知人に事務所荒らしをされました裁判にするには

27年1月に知人に事務所荒らしをされました。すぐに知人だとわかり盗まれた物も返ってきましたが刑事事件として被害届を出しました。日にちも経過しやはり腹の虫が収まらず何らかの制裁を考えています。このような場合に裁判として何らかの制裁を与えることはできますでしょうか?またどのような処罰が適応されるのでしょうか?アドバイスをお願いいたします。 詳細は私は建...

弁護士回答
    1
  • 事業で渡したお金が返ってくるかどうか。

とある事業で150万を知り合いに渡しました。 当初話していた内容と違っていたので150万を返してほしいです。 お金は戻ってきますでしょうか?また、戻すためにはどういったものを用意する必要がありますでしょうか? 5か月前に知り合いの経営者A(以下A)から儲け話があり150万を渡しました。 事業はとあるネットサービスの代理店業で初期で1000万か...

弁護士回答
    1
  • 原付で事故に遭いました。買換諸費用は請求できるでしょうか?

先日、原付で事故に遭い、相手の保険会社から原付の修理額と時価額を提示されました。時価額に買換等で発生する諸費用は追加できるでしょうか。 ⚫︎私→原付・直進(曲がり角が近づいたため車のウィンカー無灯を確認、速度はそのまま直進。曲がり角直前で車が急にウィンカーを点灯、左折したため巻き込まれる) ⚫︎相手→軽自動車・左折(曲がり角直前で急なウィンカー、...

弁護士回答
    1
  • 亡き母親の所持品について

亡き母親の遺産(所持品)の扱いについてご相談です。 亡き母親の所持品は趣味の物も含めて娘である私と弟に相続権があるのでしょうか。 その中で勝手に処分されたものが見つかりました。 1つ目が私が結婚して子供が出来たら聞かせたい物語のCDのセットです。近くの学校に寄付した事です。 見てから判断したかったので、他のCDにはいっさい手を付けるなと釘をさしました。(初...

弁護士回答
    1
  • 偽造の借用書について

以前、交際していた方に偽造の借用書を書かされました。 以前交際していた方は個人で金貸しをしています。 そして被害者(私ではありません)の女の子に50万円ほど貸したらしいです。 被害者が未成年の時に貸したらしく1〜2年前のことになるのだそうです。 最近になって、その時の借用書を元に被害者が成人になった日付に書き換えて、新たな借用書を作っていて(額は500万...

弁護士回答
    1
  • 支払いの督促について

ホテルで働いております。 宿泊者のAにチェックアウトの時、宿泊代の請求するべきところ、担当者のミスで、お支払いを頂かずに出発させてしまいました。領収書は発行しておりません。 請求し忘れた件を、チェックインの時にご記入頂いた電話番号にかけるも、まったく別人に繋がり、同じく、チェックイン時に記入いただいた住所に支払いをお願いする手紙を送ったが、該当...

弁護士回答
    1
  • これは名誉毀損ですか?慰謝料をもらえますか?

仕事先でお店の商品を盗ったと犯人にされそうになってます。 その商品は私も購入しているもので、あとはお客さんに一人購入している方がいます。 事が起きた日、午前中に私とAさんが勤務していて まず、その日は自販機のお金の回収日で、 Aさんに「昨日数えた時より少ない気がする」「ポケットに入れてない?」と 疑われたのでポケットも持ち物も見せて盗ってない事を...

弁護士回答
    2
  • W不倫の慰謝料について

w不倫をしていまい私は嫁子供がいましたが離婚して今しました。相手は夫と子供2人がてい、過去に夫の多くの浮気の発覚と独身時代にためた借金返済のために600万円を貸したお金を回収したら離婚すると聞いていました。交際して5か月で相手の離婚が成立しないので、距離を置くように部屋の鍵を返してもらおうとしたら、その場で暴れられ部屋がめちゃめちゃになりその場で喧嘩...

弁護士回答
    2
  • フランチャイズ契約解除と損害賠償

今年、春先にあるコンビニフランチャイザーと秋口に開業する契約を交しました。初夏になりフランチャイザーより、予定していた店舗用地の権利関係の整理がつかず債権回収会社が土地を取得できる目処が立たなくなった等の理由から、別の場所での開業を選択して欲しいとの申し入れがあり、一旦は聞き入れたのですが、やはり納得がいかず現在フランチャイザーともともとの契約...

弁護士回答
    1
  • 損害賠償請求の可能性と請求金額について

契約違反・名誉棄損等で損害賠償請求したい考えを持っております。それは可能でしょうか?またその際には幾らくらいの金額が妥当なのでしょうか? こちらは音楽CDの販売と音楽配信を請け負っているものです。あるアーティストより、音源の制作・音楽CDの製造・販売・音楽配信を依頼され、こちらの取引業者にて音源を録音し、写真の撮影、ジャケットのデザイン等も間に入り手...

弁護士回答
    1
  • 愛人募集サイトで金銭目的で会った男性に逃げられました

愛人募集サイトで金銭目的で約束してホテルで大人の関係を持った後、その男性に逃げられました。大人の関係を持ったホテルはラブホテルではなくディズニーランド近くにあったスパ付のリゾートホテルで、男性は部屋に入ってすぐに約束した金額をテーブルの上に置き帰る時に渡すと約束され、大人の行為の前後に併設されてる温泉(男女別)に行きました。男性は部屋のカードー...

弁護士回答
    1
  • アダルトサイトよりメールが来ました。

以前、ワンクリックで登録になってしまったサイトから、督促のメールが来ました。 登録してしまった時に退会をしなければならないと思い、メールをしてしまったからだと思います。 下記に来たメールを載せますが、メールを無視して受信を拒否、又はアドレスを変更しても問題ないでしょうか? ご返答をお願い致します。  ※退会依頼メールを頂いてから、退会手続きが完...

弁護士回答
    2
  • 悪徳商法で個人情報が盗まれた際について

ベストアンサー

2週間前、広告バナーyoutube画像をクリックすると18禁メッセージが出て、クリックすると携帯画面に99800円の請求が表示されました。画面が固定され消えなくなった為、怖くなって登録取り消し用電話へ連絡をしてしまいました。 取り消しを要求したところ、画面に同意してクリックしたから取り消し出来ないの一点張りで、3日以内に連絡がないと、しかるべき対応をさせ...

弁護士回答
    3
  • 運用に貸したお金の返金について

職場の所長からある人を紹介され、一定期間一定金額預入すると10%の金利がついて戻ってくるから、まとまった金額があったら参加しないか?と言われ、下心から、昨年6月、50万円を三か月間預けました。確かに9月初旬60万円全額を返金していただきました。この1月200万円というまとまったお金が入ったので、1月18日、1か月間という約定でまた同じ方に預けま...

弁護士回答
    1
  • 偽名の販売者によるASPを通さない数十万円の定評ある情報商材  詐欺や契約不履行と呼ぶには早計?

先月はじめにASPを通さない数十万円の定評ある情報商材を購入しました。 現在、その販売者と10日ほど連絡がとれません。 HPには、収入が多く資産家であることから偽名を名乗っていると書いています。 本来は実際に会って料金を渡し指導されるようですが、私の事情を考慮し、販売者は顔を出さないことを条件にインターネット通話を提案してきました。3ヶ月または元手が...

弁護士回答
    1
  • 個人との借金問題について(急)

私には以前ネットで知り合った男性Aと言う知人がいたのですが 出会った当初から出会いかたもあったので本名を伏せて付き合いをしていました 出会って3カ月ほどしてからAが私が金銭面で困っているのを知り お金を渡してくるようになりました。最初は私自信軽薄だとは思いますが 助けてくれるなら助けてもらおうという気持ちでお金を受け取っていました そんな生活が...

弁護士回答
    3
  • 福祉施設での生活保護費・年金等の使い込みについて

福祉施設で事務全般を担当する者です。数年前より施設の経営状態が悪くなり、入所者の生活保護費や年金を流用し、会社運営のために使い込みをしていました。 当初は、オーナーの支持のもと流用をしていましたが、常習化し私の判断のみで金銭の流用を繰り返して来ました。悪いことであるとの認識はありましたが、会社の存続を思えばこその行為でした。また、私も個人で会社...

弁護士回答
    2
  • ワンクリック詐欺か本当のサイトかわかりません

以前こちらで、ワンクリック詐欺の疑いで相談しました。その後このようなメールがきたので不安で再度ご相談致します。これはワンクリック詐欺の手法なのか、もしかして本当ものか理解できません。私はどのように対処すればよいですか?以前のご相談では詐欺の疑いが高いとの事だったので無視してました。 ↓ ↓ ↓ 最終通告後対応 ↓ ↓ ↓ 第三者機関に依頼することは御...

弁護士回答
    1
  • 納車前に中古車販売店が倒産。車は手に入るか?

ベストアンサー

昨年11/4に中古車イベントで車を購入、後日現金一括で支払いをしました。 (車は車検なしで登録を一時抹消している車でした。) その後納車予定の12/上旬になっても連絡がないのでこちらから連絡すると、「書類関係が揃わなくて...」などと適当な事を言って何度も約束の期日をずらされ、結局12/20、納車前に会社が倒産してしまいました。 (この時点で車検はまだ通ってい...

弁護士回答
    2
  • 未払い残業代の請求に対する反応について

現在会社を退職し、未払い残業代の請求を行っているのですが会社からの回答に納得いかないので質問させてください。 私が勤めていた会社は月に100時間以上もサービス残業があることもあり計算すると300万超のみばらいがあることがわかり会社に対して内容証明郵便を送り請求しているところなのですが、会社の反応が私の辞めた経緯に問題があるため支払わないというものでし...

弁護士回答
    1
  • 返金の約束を撤回できるのでしょうか?

債権回収に詳しい弁護士さんからの回答をお願いします。 1.彼女が同居すると言う前提条件付きで買ったのですが彼女が同居を拒否しました。 2.彼女は一旦払うと約束したのに後で撤回してきました。 上記の場合彼女に返金請求できるでしょうか? 同居前提で私は掃除機と加湿器を買いました。 同居の話がなければ掃除機は不要でした。 加湿器は彼女が欲しいと言...

弁護士回答
    1
  • 出て行けと言われました。

本日、旦那に出て行けと言われうちを出て行き実家に帰ってきてしまいました。 今現在、妊娠7ヶ月の結婚生活は2ヶ月たたない位のできちゃった婚です。 なぜ、出て行けと言われたかと言うと、 今の住まいが子供がダメなアパートで引っ越しをしないといけないのですが、 旦那名義だと、賃貸保証会社が通らない事がわかりました。 理由がわからないのですが、旦...

弁護士回答
    2
  • 自動車盗難の賠償責任の所在は?

外注先でお客様の車両が盗難にあってしまいました。 私は自動車販売業を営んでいまして今回お客様からの依頼にて板金塗装修理の依頼が入りまして外注先の板金屋に修理依頼しました。 その後修理は完成し、お客様に引渡しをしましたが約8ヶ月後にお客様から塗装に対してひび割れのクレームの連絡入りましたがお客様には経年劣化の為クレーム処理は難しいとお断りしまし...

弁護士回答
    1
  • 個人間の売買取引について

オークションを元に知り合い、直接取引にて85000円のカードを購入しました。 カードを飾る準備をしている時にカードに大きな凹みがあるのを発見しました。 送られてきてから、飾るための準備をして飾るまで10日ほどかかってしまいましたが、 説明を受けていないということを理由に返品返金を申し込みました。 クーリングオフ期間の8日間を過ぎているとの回答のみで全...

弁護士回答
    1
  • 持ち逃げされた財布の損害賠償請求について

先日、スーパーで財布を落としました。防犯カメラには、その20秒後に男性が拾って店外に持ち逃げする様子がくっきり写っていました。スーパーには警察にも来てもらい、最初の1週間は遺失物扱いだそうですが、1週間経っても落し物の届けがない場合は被害届に切り替わると言われました。警察はすでに窃盗になることを見越して窃盗の場合と同じ措置はしてくださっているそうで...

弁護士回答
    2
  • 未成年と成人の交際で性行為。警察官の話では当たり前ですが相手の親はとても怒っていたとの事でした

私は30半ばの男性です。彼女はカラオケのオフ会で知り合い当初14歳でした その後ツイッターで絡みを数回交わし、15歳を迎えた頃、一緒に遊ぶことになり その後頻繁に連絡をして交際にいたりました 当初付き合うこととなるまで年齢を知りませんでしたが、付き合ってからは私も相手が未成年である ことを聞きその後も継続して付き合っていました 彼女は親との関係がうま...

弁護士回答
    1
  • 彼氏が私名義のカードで借金

ベストアンサー

彼氏が自営業で天候に左右される仕事をしていて2ヶ月間ほど収入があまりない時があり、どうしてもお金がいるからと結婚も考えていたのでクレジットカードと暗証番号を教え(私が仕事だったので)30万を借りました。 その後、彼曰く家庭関係が複雑なのもあり早く実家を出たがっていたので同棲をする事になり準備金もいるのでカードの支払いを1つにまとめる為に60万を別のカー...

弁護士回答
    4

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから