法律相談一覧
-
特定通信記録通知書について
2018年3月22日本日、架空請求と思われる特定通信記録通知書なるメールが届きました。 今日1日で13件のメールがきました。 11件目には『このまま放置されますと、個人情報と利用情報が譲渡され直接回収となります』という文章、13件目には『和解を希望されず裁判にて争うということでよろしいでしょうか』という文章がありました。 信じるつもりはないのですが、不安なの...
- 弁護士回答
- 3
-
-
身に覚えのない有料サイトのメールについて。対処法のアドバイスをください。
ベストアンサー3月6日(火)の朝5:00頃から複数のアドレスメールで同じ内容のメールが届いています。 全く身に覚えのない有料アダルトサイトの料金約75万を払ってください。早期退会ならば手数料1万円で済む。期限内に払わなければ個人情報の譲渡と直接回収しに来るという内容でした。 謝ってメール内容のURLをタップしてしまいました。 名前、住所はバレてしまっています。 現在は...
- 弁護士回答
- 1
-
-
保証協会サービサーとの交渉
ベストアンサー元妻が信用保証協会の連帯保証人として給与差し押さえを受けています。 私の会社の借金弁済ですが、現社長が「自分が出廷するので任せておけ」と言われ 各々答弁書も出さずにいました。 ところが、妻の給与が差し押さえをされる事態に成りました。 すでに離婚しておりますが、生活(子供2人)が出来ない状態に成っていて 自己破産を考えております。 差し押さえ(給...
- 弁護士回答
- 3
-
-
不払い残業代と労働審判について
ベストアンサー会社のセクハラでうつ病になりすでに退職しています。あっせん打ち切りになっています。 不払い残業代を労働基準監督署に相談に行き内容証明を会社に送付し対応が無ければ労基に申告に来て下さいと言われた。 そこで質問です。 1)不払い残業代は労基からの是正勧告で支払を促してもらう。 2)うつ病のことは労働審判をする。 この様に別々に同じ会社に請求すること...
- 弁護士回答
- 2
-
-
管理費滞納者への裁判に関する理事会の報告義務について。
現在分譲マンションに居住してます。(私は区分所有者で管理組合の一般の組合員です。) 管理費の滞納者がいて話し合いでは解決せず、現在裁判となった方がいると聞きました。 しかしながらその件に関して管理組合からの報告がありません。そのことについて疑問と不満があります。 1.話し合いならばともかく裁判について報告する必要はないのでしょうか?(弁護士費...
- 弁護士回答
- 1
-
-
賃貸物件で信頼関係の破壊により契約解除を言い渡されています。
ベストアンサー保育園開園の為にテナントを賃貸しました。国の助成金を受ける為に様々な改修工事が必要となり、調理場、沐浴室など現場通りでは認可が下りない為配管を通す穴など、工事が入りました。この改修について家主さんや不動産さんへの報告義務を怠ってしまい、今家主さんからは契約解除を言い渡されています。信頼関係の破壊によるものだということです。原状回復の為に保証金額...
- 弁護士回答
- 1
-
-
時効の中断となるのでしょうか?
時効となる5年の今年の6月に債権譲渡通知書(ハガキ)が来ました。 オリンポス債権回収より、 支払いの催促のハガキは翌月より来ております 10月下旬に特別送達で、支払い督促が来ました。 督促異議申し立てにより、最寄りの弁護士の方に 時効の援用をお願いした所、 債権譲渡で時効援用できないと言われました。 内容証明などは一切来ておらず、 今回の特別送達が...
- 弁護士回答
- 2
-
-
債権の条件「預かり金」「商品代」「裁判で債権とされた場合」どれも債権ですか?
ベストアンサー裁判で債務との判断がされない、個人間の貸し借り、遅延などに対しても弁護士や行政書士、債権回収会社(個人のは債権を買わないと思いますが)以外の一般の友人や知人、兄弟親戚などが、法律関係なく夜中の催促の電話、数名で家の前で待つ、ドアを永遠に叩く、1ヶ月毎日1~10回の電話や留守電をする行為は、やはり非弁行為にあたりますか? また、詐欺で刑も確定した過去...
- 弁護士回答
- 2
-
-
事業売上の差し押さえについて
お願いいたします。個人事業者です。車のロ-ンが払えず、昨年の12月にロ-ン会社に連絡して引き上げてもらいました。約1年たった今、債権回収会社からロ-ン会社から債権を譲り受けたと手紙がきて、続いて請求書が届きました。ただ、車がいくらで売れたのか、また何故その請求金額になるのかと言う説明書面は全くありません。このままでしたら、売上金を差し押さえされる...
- 弁護士回答
- 2
-
-
携帯電話料金未払いにおける、裁判について
よろしくお願いします。 ドコモの携帯電話料金を滞納しており、数カ月前に強制解約になりました。 残金は分割で払っていましたが、今月、生活苦で支払いができなくなりました。 ドコモに電話をしたら、委託先の法律事務所に回収を依頼するとのことです。 支払残金は22万。 来月の上旬には、お金が用意できる見込みです。 そこで質問なのですが、 1.法...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ニュース アクセスランキング
-
養育費差し押さえのための照会は可能か?
ベストアンサー調停離婚で養育費の取り決めをしましたが、元夫からの支払いが何の連絡も無くストップしました。 履行勧告も無視されています。 養育費の回収で差し押さえをしたい場合、銀行さんは口座番号を照会して下さるのでしょうか? 給与がゆうちょ銀行でしたので、ゆうちょ銀行で考えています。 (職場は変わっておりわからないのでとりあえずは口座差し押さえを検討しています...
- 弁護士回答
- 1
-
-
3週間にわたり全ての郵送物が誤配送された。配送会社の責任を問えますか。
転居後3週間にわたり配送会社が全ての郵送物を誤配送していることが判明しました。 誤配送したのはその配送会社のみでその他配送会社は荷物をちゃんと届けてくれました。 現在配送会社が誤配送した郵送物の回収を試みています。 何が配送されたかわからないため被害が不明ですが、 個人情報が含まれた契約書類やクレジットカードが誤配送された可能性があります。 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
無断アンケート行為を罰することが出来るか?
営業部長が独断で部下の店長対象としたアンケートを実施した。全店員対象ではなく、あきらかに店長に不満を抱いていると思われる店員を対象に、その拠点のマネージャー(非管理職)を使ってアンケート配布し、無記名で回収し、その結果を元に営業部長は社長に対し配置転換を求めてきた。本来部下を育成する観点での指導すべきであるのに、組織決定を経ず明らかに部下を貶め...
- 弁護士回答
- 1
-
-
窃盗などの被害について
ベストアンサー窃盗などの被害についてお願い致します。 友人がパチンコ店で財布を盗まれました。 友人は待合室で遊戯する私を寝て待っていたのですが、 寝ている時に仕事の電話が入り財布を持つのを忘れ外に出たそうです。 戻ると財布がなくなっていました。 友人の不注意とはいえ負い目を感じています。 犯人が逮捕されれても財布と財布の中身は返って来ないことがほ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
昔勤めていた法律事務所への配慮について
ベストアンサー法テラスを通してある弁護士に、債権回収と債務返済のついでに、15歳で離婚した長男の住所探しを頼みました。現在は21歳になります。説明が上手いので今の事務所で委任を受けてもらおうとしたところ、以前勤めていた法律事務所が、離婚の時に元の妻が使っていた法律事務所と同じなので、そのことが頭をよぎると、弁護士倫理を踏み外してしまうので、再度法テラスで別の...
- 弁護士回答
- 4
-
-
債権債務に関する覚書
ベストアンサー私は、平成25年に友人に230万を貸して 今日現在まで50万の返済しかありません。 借用書を作成しておらず… 違う友人に相談したら、『とぼけられたら回収出来なくなるよ』と言われ心配になり 債権債務に関する覚書 の書類を作成して サインさせました。 これをもとに、ある知人が そんなに困っているなら その借用書130万で 譲ってよと言ってもらい 私として...
- 弁護士回答
- 2
-
-
この案件、商品の詐欺になりますか?
ベストアンサーご相談お願いします 営業をしてます とある町内会に機材を納品することになりまして、先月に納品をしました 搬入金額は120万ほどです 町内会長さんからA建設さんからお金をもらうようにと言われましたが 先月納品の先月末支払いをお願いしますと言ったところ全く何の連絡もありません 督促の電話を入れましたが「ちょっと待ってくれ」との内容でした 町内会と契約...
- 弁護士回答
- 2
-
-
詐欺被害にあってしまいました。
ベストアンサーネットで出会った男性に財布を落として困っているのでお金を貸して欲しいと言われ30万円を貸してしまい返済されない詐欺被害に会ってしまいました。 最初はキャッシュカードが新しく届く2週間後には返すと言われましたがなんだかんだ理由をつけられ15回以上嘘をつかれて返済されません。 どうにかして全額30万を回収したいですし相手には社会的制裁を受けて欲しいとすら思...
- 弁護士回答
- 1
-
-
借金取立て、不動産、相続放棄の場合。
ベストアンサー知り合いに1500万貸して、今現在逃げられています。 金銭消費貸借契約はしています。 相手の家も分かるし、奥様も話はできます。 ただ本人が失踪したと言っていて、特に連帯保証も取っていないので、本人と話さなければらちがあきません。 本人は死んで償うようなことも言っていて、先日自殺未遂的なことをしました。 相手にある資産と呼べるようなものは、住宅ローン...
- 弁護士回答
- 4
-
-
訴訟取り下げ後の対応
ベストアンサー先日に訴訟を債権回収業者から起こされていましたが20年以上前の債権でしたので答弁書にて時効の援用を求める内容を書き、提出しましたところ 昨日取下書が届きました。 これは時効の中断時由がなかったので取り下げたのでしょうか? また取り下げしたあとは内容証明を送った方がよいのでしょうか? 一応、自分なりに調べたところ取り下げた場合は訴え自体が無かったも...
- 弁護士回答
- 3
-
-
インターネット料金の未払
ベストアンサーインターネットの使用料金の未払金が6万円ほどあり弁護士事務所から6万円の未払金を回収をインターネット会社から引き受けたとの書面が届いていたのですが 金銭的な余裕の無さと引越しを3回ほど繰り返し忙しくすっかり忘れていて その時にの書類を4年振りに見つけて焦っています 一体延滞金がいくらになっているのか怖くてどうしても連絡ができません もうすぐ5年になり...
- 弁護士回答
- 5
-
-
離婚後の、財産分与の調停を行います。
ベストアンサー初めての調停なので教えてください。 離婚後の、財産分与の調停を行います。 結婚前に元妻は借金がありました。 数社からの借金100万円。元妻自身の親戚や上司から借りていた50万円。 結婚してから元妻の借金合計150万円をすべて完済しました。(ほぼ私が払いました。) 財産分与の調停の前に口約束で元妻は150万円を返すとは言いましたが、証拠はありません。...
- 弁護士回答
- 3
-
-
期間工にお金貸したが返済されず持ち逃げ
初めて質問させていだきます、僕は去年9月から地元の自動車工場で働いておりますがその際に知り合った期間工にお金を貸しましたが、一回目の給料貰ったあとすぐに期間工をやめました。やめる際に給料で一括返済してもらうべきだとは思ったのですが貸していたお金以上の給料を支給されず回収不可能でその後、電話は着信拒否をされ返済意志が見られません、彼自身が今何処に居...
- 弁護士回答
- 6
-
-
満期になった社債の償還に応じてもらえない件
1年半ほど前に、ある会社の社債(200万円)を購入し、先日償還期限をむかえました。 ところが、期限の1週間程前にその会社の専務から「資金が確保できず支払う目途がたっていない」との連絡がありました。その後再三にわたって督促していますが、1ヶ月経った今も埒があきません。 その会社は、無登録で金融商品取引業を行っていたらしく、2ヶ月程前に財務局から警告を受...
- 弁護士回答
- 1
-
-
相手に連絡がつかず、示談交渉が先に進みません
示談交渉が先に進みません 個人金銭貸借(当方:貸側、相手:借側)で双方、弁護士を立てて 示談金が決まりつつあるのに、 相手側の弁護士が、依頼者と連絡が取れれないという理由で 3ヵ月以上が経過しています。 当方の弁護士も、待つしかないと言っていますが。 このまま待っていても、貸側(当方)がいつに回収できるのか?全く、目処が立たず困っています。 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
倒産した販売先の自社商品を返却して欲しい
販売先が倒産し、そこに売掛残が30万円程度あります。 先日、そこの管財人弁護士事務所からファックスが送られてきて、 倒産した販売先の在庫商品を買い取れるかどうか打診してきました。 当然その中には、当方で売掛未回収の商品も含まれていると思うのですが、 なぜ代金も支払われていない商品を買い戻さなければならないのでしょうか。 倒産した販売先で在...
- 弁護士回答
- 1
-
-
相手側が破棄した示談のやり直し
ベストアンサー一年半かかりましたがある民事訴訟で被告になりましたが私が勝ちました、控訴なしで確定 交通事故で私が被害者で原告である加害者側と示談成立、しかし理由はわかりませんが加害者側保険会社が自賠責から回収できなかったので 示談一年後示談を破棄して訴訟をする送達が来ました。質問ですが後遺症の診断書書いてもらっていたのをまだ提出してません(被害者請求) 仮に...
- 弁護士回答
- 2
-
-
企業からのプレゼント内容が、実際には実現不可なものだった場合
ベストアンサーある企業窓口で、該当の契約をしたら100万円分のとある外貨をプレゼントするというキャンペーンを紹介されていました(2016年3月時点)。 そして、いざその契約をしたら、その外貨は実際には流通しておらず(2015年内に廃止→回収完了済)、取得不可能なので、ほかの外国通貨か日本円、もしくは同額相当のプレゼントを差し上げますと言われました。 個人的には、特に問題...
- 弁護士回答
- 1
-
-
差し押さえ執行後の残債の請求
ベストアンサー平成3年に中古自動車を約65万円で購入しました。 その後離婚して子供3人との生活が苦しくなり支払いが滞り残債がありました。 しばらくそのまま支払いをしていなかったので裁判になり差し押さえが執行されましたが その時の執行官に差し押さえできる金品もないので執行したというサインだけでいいと言われ押印しました。 約18年くらい前です。 その後再婚して住...
- 弁護士回答
- 2
-
-
故人の消滅時効の援用のついて
ベストアンサー今年の春に亡くなった父の借金についてよろしくお願いいたします。先日債権者に時効の援用の通知を母名義で送り、契約書の返送をお願いしたのですが、母以外の相続人である私と妹からは時効の援用の通知が送られてきていないので、契約書の返送はできないと言われたのですが、故人の債務の時効の援用は相続人全員が通知をださないと時効と認められないのでしょうか?債権者...
- 弁護士回答
- 1
-
-
時効援用後 届いた封書
ベストアンサー以前にも時効援用の相談をしました。 簡単に説明します。 父親2013年死去、父親が債権回収会社より請求を受けていましたが、少なくとも5年以上は支払いをしていないため、9月下旬に相続人である私名義にて内容証明を送り、時効援用を行いました。 すると、1ヶ月半後の昨日、普通郵便封書にて、相続の確認をしたいので連絡を、と手紙が来ました。これは、時効援用が失...
- 弁護士回答
- 4
-
-
悪意の遺棄になりますか?
ベストアンサー同意のない別居で突然出て行った夫が、私を追い出すために住宅ローンを支払っていません。 (私が連帯保証人です) 離婚しないなら、全部払ってと言われ、全部の支払いがこちらに来るように手続きされました。 婚姻費用分担請求の申し立てはしていますが、悪意の遺棄になり慰謝料の対象になりますか? それと、住宅ローンの契約時の夫の携帯番号と勤務先が今と違うので...
- 弁護士回答
- 6
-
-
無断設置されたゴミ置き場の処分について
ベストアンサーここ数年訪れていなかった所有地内に、「ゴミ置き場」が無断で設置されておりました。 現在もゴミ置き場として使用されており、市もゴミの回収をしております。 近所の住民に尋ねても、誰が設置したのか口を濁します。 市に問い合わせると、市が設置したものでないことが判明しており、 周辺住民が無断で設置したものと推測されます。 この場合、どのような手順で...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚後に減額された養育費を元の額に戻す方法
ベストアンサー離婚時に養育費を月5万と約束し、公正証書を作りましたが、その後収入が減ったとの理由で、月3万に減額されたまま、6年経過しています。子供が中学に上がるので、元の額に戻してもらいたいです。どうすればいいでしょうか? 元夫は今は正社員で、実家で暮らしており、携帯代金などは親払い、車も親の車に乗っており、自分の親の扶養に入っています。自分の食費位しか負担し...
- 弁護士回答
- 2
-
-
会社清算 自己破産 債権者リスト漏れ
ベストアンサー質問いたします。 取引先の会社に売掛金の未回収があり催促をしていました。 代表取締役であった方は、現在別の仕事をしているようです。 最近、仕事仲間に聞いたところ代表者は自己破産したようです。 が、弊社にはその通達はありませんでした。 債権者リストから漏れていたようです。 この場合、リストから外れた者は前の支払い請求は出来るんでしょうか? ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
通っていない月の月謝の支払い義務はあるのか?
ベストアンサー習い事のスクールに通っていたのですが、体調の為、行かなくなりました。 通っていた月の月謝は支払いをしていたのですが、1度も行っていない月の月謝は払わずにいました。 そうしたら、郵便で、前月末までに、退会届けを提出しなかった場合、最大4カ月のレッスン継続とみなされます。という書面が送られてきました。 確かに、会員規約には、そのように書いてありました...
- 弁護士回答
- 2
-
-
立替契約は準委任契約なので
ベストアンサー立替金の回収方法についての質問です。 被告が海外サイトにて売買契約を結んだが,クレジットカードがないので原告が立替える予定であった(立替契約があったことは被告も認めている)。決済前日になり突然被告は立替契約を解除したため原告は海外サイトでの手続きが間に合わなく売買代金を引き落とされてしまった。 被告に対して求償しているが応じてくれないので困...
- 弁護士回答
- 2
-
-
警察からの連絡はどのようにしてあるのですか?
情けない話ですが、今となってはすごく後悔してる相談です。 10日ほど前の話です。 会社で机の下に小型カメラを置いて女性のスカートの中を撮影しようとしました。 人がいなくなった時にカメラを取りに行ったら無くなっていました。 女性が気付いて回収したと思われます。 映像に自分は映っていないと思いますが、データを復元されると映っていると思います。 その後...
- 弁護士回答
- 1
-
-
名義を貸してしまいお金の支払いが無い。取り返せるか?
携帯を買う時に名義を貸してしまい、解約後の残金の支払いをバックれられてしまいました。 これはもうどうしようも無いですか? ○日までに○○円払いますという相手の書いた紙切れ(黒インクの印鑑)と、それを書いてもらう時に一緒に連れ添って貰った証人が2名居ます。 その他は一昨年の冬頃に電話で払いますと言うやり取りをしたのみで、録音などは無いです。 その後逃...
- 弁護士回答
- 2
-
-
請負代金の使い込みについて
ベストアンサー製品の開発請負契約をした、発注主です。 先方からの納期が守られず、先日契約解除を申し出て、返金を請求しました。 1)確認した内容では、開発に必要な機材、部材は購入されていません。 2)いっさいの成果物も確認できません。 3)前金にてお支払いした請負代金は、用途不明で使用されており、資金は残っていません。 詐欺行為に近い気もしますが、いかが...
- 弁護士回答
- 2
-
-
6,7年前の残業代未払い
ベストアンサー6,7年前に当時働いていた居酒屋で給料の未払いがありました。(今は店はない)労働基準監督署での話し合いで月1万円の支払いで合計18万になります。ところが1、2回支払ったところで支払いが止まりました。お店に直接交渉しに行ったら絶対払うと話がありましたがその後払ってもらえず、こちらも忙しかったこともあり、店に伺うことができなくなりました。そしてしばら...
- 弁護士回答
- 1
-
-
就業規則の施行日について
ベストアンサー内部調査により5年前の出張旅費で不正受給があったと指摘され 懲戒処分の対象であると通知されました。 手元にある会社から配布された最新の就業規則を見たところ 『附則』として、『実施期日 この規則は平成×年×月×日から実施する』と規定さてれいます。 会社が実施日以前に発生した不正行為について懲戒処分を行う場合、最新の就業規則が適用されるのでしょうか?...
- 弁護士回答
- 1
-
-
大至急! 人身事故した障害者の救い方求む
精神障害手帳申請中です、 車で自転車を後ろから轢いてしまいました。 飛び出してきたように見えました。 実際、横断歩道より10m近く先を車と進行方向が同じでした。 過失は私にありますか? 車が悪くなるのは承知していますが、病院から歩いて帰れてる方が体の痺れを訴えてるのもいかがなものでしょう。 私もあちこち痛むので慰謝料請求したいです。 何か良い...
- 弁護士回答
- 4
-
-
家賃滞納。 債権会社。鍵を勝手に交換
ベストアンサー夜逃げ状態で2年放置。債権回収業者から連絡が。 私は債権会社とは契約していません。大家さんに連絡したら、債権を譲渡したのでそちらと話して下さいと言われました。 債権会社からは一括でないと保証人の不動産差し押さえしますと言われてます。 取り敢えず、荷物を取りに行こうとしたら、鍵が交換されてました。家賃に関しては私が悪いので、分割で払うつもりでした...
- 弁護士回答
- 3
-
-
破産申し立て前の売掛債権の回収(売掛目的動産に対する先取特権等)
ベストアンサー取引先会社が破産申し立て予定であると代理人弁護士から受任通知が来た場合。 機械の売掛金債権を有している債権者会社は、破産予定会社にある機械に動産先取特権を有しますが、 破産申し立て前であっても、破産予定会社の承諾を得て、機械を引き上げて換価して債権回収することは問題ないでしょうか。 機械の売却代金は約500万円ですが、分割払いで、残債務は100...
- 弁護士回答
- 3
-
-
結婚前の妻の借金肩代わり返済分は、離婚後どうなりますか?
ベストアンサー妻と現在離婚協議中です。 結婚前に妻の母親の銀行から妻が無断で現金約120万を引き出して、婚姻後にそれが発覚し 私が毎月妻の母親に直接10万円ずつ返済しました。 妻は働いていなかったので、私が肩代わりして支払っていましたが、当初妻は頭を下げ 必ず私に返します。と口頭での約束のみでしたが全く返済のないまま その他色々あり別居~離婚調停となっておりま...
- 弁護士回答
- 2
-
-
栃木 宇都宮地裁で自己破産詳しい弁護士さん
栃木地裁、宇都宮地裁で自己破産申立をします。宇都宮地裁の運用などわかりましたら教えてください。 主婦無職です。財産も貯金もなし。 弁護士さんとはまだ詳しく話し合いしていないので教えてください。 消費者金融には10年程返済できていません。その間に債権回収会社に商品代金5200円、身内に借りた15万を返済しました。最近この行為が偏頗弁済になり得るとわかりま...
- 弁護士回答
- 2
-
-
破産申立前の過去にお金を借りて返済したら
ベストアンサー破産申立準備中です。 無職主婦財産貯金なしです。 消費者金融4社に10年近く返済できず破産申立をします。 コープ宅配も未納があり債権回収会社に分割少額で良いと言われ2回払いました。弁護士受任後は支払いしていません。 過去一年前にどうしてもお金が足りなく従兄弟にお金を借りました。15万です。5万だけは児童手当から返し残りは親が返してくれました。これは偏頗...
- 弁護士回答
- 5
-
-
この場合の賃金の見直しは正当でしょうか?
ベストアンサーAとBの親族経営の会社があります。Aの会社を母体にしてBの会社でゴミ回収事業を始めましたがAの会社にも影響を及ぼす程の多額の損害を出しこの度Bの会社は閉鎖しました。がこの多額の損害の為Aの会社の人員の労働時間の短縮を図り給料の減額がこの度決まりましたがこれは正当なのでしょうか? ちなみにAは息子Bはその父親が経営者ですが実質どちらの会社もその父親が動かし...
- 弁護士回答
- 2
-
-
生活保護受給中の支払い
ベストアンサー現在生活保護受給中で受ける前の通販で買った物の支払いがあり、未だ支払いしてなかったのですが 回収を委託された法律事務所から封書で届きました。 期限内に支払いしないと裁判手続きを進めると書いてましたが、、 生活保護費はギリギリで支払いに回せません。しかしこのままだと、裁判なって、強制執行された場合、生活保護費が、入ってる口座が差し押さえされるんでし...
- 弁護士回答
- 2
-
「回収」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから