52,587件見つかりました

法律相談一覧

• プロバイダー解約してなく、2年たって請求された。通信料との合算請求のため、解らなかった

ベストアンサー

光回線で、通信会社は解約したが、プロバイダーは解約してなかった。2年以上たって、プロバイダーから 通信料との合算請求のため、支払いがないことが,分からなかった。2016年4月から、2018年5月までの分と解約金とで、5万円の請求された。私は、請求がないので、解約していると思い、その時の書類は、破棄してしまった。今、債権回収依頼された、弁護士から、...

弁護士回答
    4
  • 彼氏に貸したお金を返してほしいです。

今一緒に住んでいる彼氏がいるのですが合計600万貸しました。 金額が大きいため一括で返して欲しいとは思うんですが現実的に無理なので分割でもいいので返してほしいです。 本人は返す意志があると言っていますが全く感じられません。 お金が戻ってくるのかわからないという不安で別れたくても別れられません。 お金を貸した日時などはつどつど細かく記録していて今もも...

弁護士回答
    4
  • カードの返済期日を守っているのに、再度の貸しに応じてもらえません

ベストアンサー

長期に渡り完済はできていないので、債権回収会社扱いになりました。利子含めた限度額が70万で、2000円は返済できています。3ヶ月間電話には出ませんでしたが、ハガキの期限内に返済していました。現在また借りようとしたら「このカードは取り扱いできません」の表示が続いております そこで先生方に2つ質問がございます。 ①借りれるようになる日の確認をした場合 通話中...

弁護士回答
    1
  • 会社の先輩がお金を払ってくれません

ベストアンサー

半年ほど前に会社の先輩に自分のバイクを20万円で譲りました。当時は「来月から分割で返すから!」と言われました。しかしこちらから請求しないと絶対にその話はしない上まともにお金を払ってくれません。(何とか半年で10万円は回収出来ました。)更に私に隠れて、渡したバイクを譲った値段よりも高値で売ってしまったようです。この事でいくつか質問です。 ・代金を請求し...

弁護士回答
    1
  • 連帯保証人の合意解除

ベストアンサー

平成21年に民事再生開始決定となり、平成27年会社の民事再生は終了し、会社の民事再生債権はありませんが、連帯保証人はそのままなので、銀行口座、給与、保険会社、地代等の差押命令が、リース会社、債権回収会社から何回も来ます。現在会社の代表権はなく、株式も30%以下です。私名義の不動産は民事再生終了後、サポーター会社等に担保提供し、自由になる財産はあ...

弁護士回答
    1
  • 相続放棄と差押えの優劣について

ベストアンサー

相続債権を回収するために相続人に対して差押え(債権差押として相続人本人名義の預金口座)をしました。 しかし、その2ヶ月後くらいに相続放棄をした旨の連絡が相続人の代理人よりありました。 この差押えは有効となりますか?? ちなみに、相続人は債務者の子(幼少より疎遠だったそう)であり、親が亡くなったこと自体知らなかったようですが、こちらはその旨を内容証明...

弁護士回答
    6
  • 傷害事件の示談金未払い

飲食店にて一方的に殴る蹴るの暴行を受け加害者は逮捕されました。 のちに相手側の弁護士から15万円の三回払いで示談してほしいとの申し出があり私もそれに承諾し初回の5万円は弁護士から頂き、そのことで加害者は懲役1年6ヶ月執行猶予3年の判決が出ました。 しかし2回目から支払日になっても支払いがありません。 回収する方法はありませんか? 10万円という額ですの...

弁護士回答
    1
  • 婚約破棄慰謝料 名誉毀損 脅迫罪

ベストアンサー

これから婚約破棄されたので、慰謝料請求をするものです。 急に私は暴力団に狙われてるの、暴力団にAVを売られそうになり、それを回収するのに会社の上司に数百万円出してもらったとか、 心配のあまり弁護士や警察に相談しましたが、彼女にそんな助け方は要らない、と。別れ話しをされたので手切れ金10万円を請求した途端にストーカーとして警察に突き出されました。 ...

弁護士回答
    2
  • 小規模個人再生の債権者不同意について

①債権者が一社の場合の小規模個人再生にて、清算価値が、法的な最低弁済額より低い場合でも、債権者不同意になることはあるのでしょうか? 不同意した後、自己破産の手続きに入られた場合は、清算価値しか回収できないため、小規模個人再生を不同意するメリットは債権者には無いと思うのですが、いかがでしょうか。 ②小規模個人再生に同意してもらうため、最低弁済額...

弁護士回答
    1
  • 不法行為構成で主張した訴状に、後に準備書面で「請求の原因」として不当利得構成も付け加えること

ベストアンサー

不当利得と不法行為の両方の主張構成が可能な請求について、 慰謝料も請求する関係から、訴状には、不法行為構成のみで請求の原因を書いたとします。 後に、「不当利得の要件も満たす」と主張したい場合、 準備書面に記載するだけでよいでしょうか。 それとも訴えの変更申立書を提出すべきでしょうか。 つまり、もし不法行為として認められなかったとしても、 ...

弁護士回答
    3
  • ニュース アクセスランキング
  • 折半した賃貸の初期費用を契約者に返金させるには

ベストアンサー

彼氏と同居(肩書き婚約者)という形で部屋を借りました。 初期費用の31万は折半をして支払い 領収書も連盟でのものをいただきました そのうえで入居1ヶ月で彼氏の浮気で別れることとなり 彼が家に住み続け私が出て行くことに。 彼氏側は最初に支払った初期費用15万を私に支払うと言いました。 ただ全額即日は無理なので分割で支払いたいとの申し出 ですが、連絡が...

弁護士回答
    1
  • 支払督促状 時効の援用

ベストアンサー

支払督促状が来ました。 相手に電話した事もなく裁判所から連絡もなく時効の中断は無いので時効の援用しようと思うのですが、同封の異議申立書には、異議の内容を記入する欄が有りません。特に書く必要は無いのでしょうか? 借りり入れH09 5 29 特定調停H16 1 20 (消費者金融名) 債権譲渡H27 9 16 (債権回収会社名) 最終返済H19 3 16 返答と共に今後の...

弁護士回答
    8
  • 納品後の不良返品の取り扱いについて。

ベストアンサー

現在、小さな町工場で働いていますが、ある取引先に納品している商品の約2割程度が不良として返品されます。 その不良品の回収は納品した時に積んで帰ってくる形ですが、返品の数量を書いた伝票などはなくただ不良の入った段ボールを出されるだけです。 また、その段ボールもいつ納品したものかの区別や製品(数種類のサイズ)の区別もなく入れられています。 ですので、返...

弁護士回答
    1
  • エステローンについて

ベストアンサー

エステのローンについて質問です。 4年前エステ(永久脱毛で一年の有効期限)30万ローンで始めたんですが、7回ほど通っていたんですが、私の都合で通えなくなり、お店側に解約してほしいと頼んだのですがお店に来ていたたがない限り解約は出来ないと言われました。 その為解約も出来ないままになって、返すお金が増えていく一方になったままでお金が払えてない状態です。 ...

弁護士回答
    3
  • 競売申請取り下げの瞬間に財産分与未払い分を請求できますか。

元夫が連帯保証人になり、家が競売にかけられることになりました。 現在任意売却を平行して買い手がつくのを待っています。 債権者は売却代金が振り込まれた事を確認できてからでないと差し押さえの申請を取り下げないとのこと。 離婚の際、差し押さえ以前に作成していた協議書に家を譲りうける旨を記載しています。 そこで質問です。 その債権者が申請を取り下げ...

弁護士回答
    1
  • 身に覚えが無い借金で、民事訴訟を起こされました

ベストアンサー

二週間前に債権回収業者にあなたが借金をしていると言われました 全く身に覚えがなく知らないと言ったら帰っていったのですが 二日前に簡易裁判所から書類が送られてきて、民事訴訟法107条3項により本日あなたに対して下記の書類が送達されたとみなされ手続きが進行しますの必ずお受け取り下さいと書かれてました 書類の名称が口頭弁論期日呼出条及び答弁書催告状なって...

弁護士回答
    5
  • 妻両親が費用の全額を出した妻名義の車に関して。

ベストアンサー

維持費(保険料→契約者は妻)、(税金)、(車検)、(ガソリン代)、(整備など)のみを夫の給与口座から生活経費として落ちるように家計を回していた場合、元金が妻側であっても、離婚した際、財産分与に影響しますか? また、夫が破産するような事態になった場合、元金が妻側であって、妻名義の車であっても、上記のような車の維持費のみを生活家計費として夫の給与口座から落ちる...

弁護士回答
    1
  • 共同経営の相手が横領。ど どう行動すればいいですか?

昨年より繁華街で呑み屋を知人と共同経営することになり、知人名義で営業するとこになりました。今年の前半に知人から『辞めたい。』と言われ2月末で締めることになりました。1月の計算をしてもらい利益を見ると全然利益が出てなく怪しく思い12月からの日報と伝票を照らし合わせると合計400万くらいの誤差が出ました。店長に話をしてみると『代表(知人、共同経営の相手)に指...

弁護士回答
    2
  • 破産時の所得隠しについて。

とある飲食店を経営している会社の代表取締役をしていた人が、リーマンショックで破産手続きとなり、自身も自己破産となりました。 自己破産の前に、会社の株を恋人に預かってもらい(どのような方法か判りませんが)、復権後に株を取り戻し、新しい会社を立ち上げ、自身は100%株主という立場で別の代表取締役を据えて、再び元々の飲食店を経営していると聞きました。 ...

弁護士回答
    1
  • 自己破産後の消滅時効

ベストアンサー

ご質問させていただきます。 去年奨学金の返済が出来ず自己破産をしました。 そのときに漏れがあったようで債権回収会社から書面が届きました。 約定弁済期日平成25年6月27日 とあります。 こちらは消滅時効は出来ますか? また弁済期日25年とあるのですが返済した日付でしょうか? この時期に返済した記憶がございません。 また時効の中断に当たる場合はどんな場...

弁護士回答
    3
  • 賃貸物件受け渡し断行における質問

賃貸物件建物明け渡し断行について質問です。 家賃滞納における滞納金の支払及び退去訴訟で、(1)差押及び目的外動産の判別    断行における差押対象物と目的外動産の 切り分けはどのように判断されるのでし    ょうか? (2)目的外動産の搬出    目的外動産は必ず搬出して保管しなけれ    ばいけないものでしょうか? (3)債務者への費用負...

弁護士回答
    1
  • 個人間の金銭貸借の強制執行について

お金を500万貸しています。 相手とは公正証書も作成していますが、返済が遅れており強制執行をしようと考えてます。 一つ気になることがあるのですが、相手が自己破産や債務整理をした場合はどうなるのでしょう? 公正証書には自己破産等した場合、一括で返済するという旨の記述はありますが、相手に財産等無い場合は回収不可能になってしまうのでしょうか? 相...

弁護士回答
    2
  • 携帯やネットサービスの滞納について

債務管理回収についての質問なんですが数年前に無職でお金がなく携帯代やネットサービスの利用料を滞納してしまい告訴予告書など今までずっと手紙が来ても放置していました。 手紙を処分してしまい何社から請求が来ているからわからない状態です。 手元に書類がなくてもどこから請求が来ていて総額何円か調べる事は可能でしょうか? 最近職につきマイナンバーを提出して...

弁護士回答
    2
  • 作成物を無断で使用されたので、使用料を請求したい

ベストアンサー

初めまして、お世話になります。 取引先から依頼された画像を作成し、先日納品しました。 しかし打ち合わせの段階では問題なかったものが、完成データを渡した後に全面的にNGとなりました。 そして見積もりOK出ていた費用30,000円も、回収できませんでした。 ところが先日、この完成データが使用されていることがわかりました。 そこで ・費用請求は、30,000円が...

弁護士回答
    1
  • 個人での借金についてです。

知人にお金を借りました。 返済は遅れても大丈夫と言われ恥ずかしながら金欠だった為にお借りしました。 その後頻繁に会うことを望んできて体の関係を求めてくるようになったので連絡をこまめに返さないないようにしてしまいました… そしたら返さないと今すぐ回収するや身体で払うしかない等といったメールがくるようになってどうしていいかわからず困ってます。 1度多...

弁護士回答
    2
  • 銀行預金の転付命令で空振りだった場合、債務者に請求できないか?

ベストアンサー

お金を貸した債務者の預金口座を差押えと転付命令をだしてもらいました。 申立額は貸した額と同額の50万円です。 ところが債務者の口座には2000円程度しかなくほぼ空振りに終わりました。 後日、残代金の請求をしたところ「転付命令で私の債務は消えたはずだから払う必要はない、弁護士に聞いた」と言われました。 ネットなどをみると転付命令で弁済扱いになるような...

弁護士回答
    1
  • 出張ホストで、お金を後払いで貰う約束について

パパ活、出張ホストなどで人を呼びお金を払うという約束をした場合について質問です。 相手は50代女性、 会ってくれたら1日15000円、1ヶ月で約30万 払います。と30代男に約束しました。 その50代女性は事故の保険金が入り次第払うといっています。来月には入ると行っています。 もし、これを約束どおりに払わなかった場合、書面など証拠を残しておけばお金は回収で...

弁護士回答
    1
  • ウソの住所が記載された借金の借用書は有効でしょうか?

ベストアンサー

お付き合いしている彼女に50万円ほど無利子で貸しています。 現在、借用書はありません。 更に追加の借用をお願いされ、 今回、初めて既存の50万円についての借用書を交わしたいと思います。。 借用書を交わすにあたり、彼女の氏名、携帯電話番号は把握していますが、住所はウソの住所を書かれることが予想されます。 (××市まではわかっていますが。) ウソの住所を...

弁護士回答
    2
  • 3年前のデザイン関係の請求ですが、時効は成立するのでしょうか?

ちょうど、3年前に完了したデザイン関係の仕事なのですが。 請求を機会があるたびに送っていましたが、未だに支払いが完了していません。 この3年の間に、経理が数人変わっており、先日電話で問い合わせをしたところ、引き継ぎが全く行われていないとのことでした。。。 各経理とのやりとりはメールと電話です。メールのやり取りは残っています。 請求書の郵送は、仕...

弁護士回答
    1
  • 俗な言葉でネコババについて。横領罪はどういうときに成立するの?

俗な言葉でネコババについて。横領罪はどういうときに成立するの? 例えば私がAさんにお代金をいただく権利を有している。このお代金を頂きにBさんをやるとする。BはAからお代金を回収してるんだけれども、Bが私に持ってきていなかったとする。私も最近の物忘れで確認していなかったが、ある時思い出して発覚したという場合。今はあるのかないのか知らないが、銀行員が貯金...

弁護士回答
    1
  • 相手側が荷物の所有権を放棄をして、処分をこちらに任せると言ってきた場合に、拒否は出来ますか?

ベストアンサー

ルームシェアをしていました。 相手側が荷物を大量に残したまま実家に帰って行きました。 後日、弁護士から内容証明が届きましたが以下のことが掛かれていました。 1.同居を継続する意思はない 2.会いたくない 3.荷物は協力してくれれば引っ越し業者に依頼して回収するが、   協議が通らない場合は所有権を放棄するので処分をしてほしい。 荷物は大量にあ...

弁護士回答
    1
  • 公営住宅付近の犬散歩に対する苦情

犬を飼ってます。 住居付近に公営住宅があり、ペット進入禁止の立て札があります。 遊歩道への通り道でもあり、犬を連れて歩くのですが、どうしても近くで糞尿をする場合があります。(もちろん、尿には水を掛け、糞は回収します) 今日は、ご老人から注意を受け、敷地内で糞尿をしたら警察に連絡をする、と言われました。 個人の敷地でもない公営住宅で、住民にはどこま...

弁護士回答
    1
  • 面会交流回数増。一度は年3回が認められています。また、間接強制も認められています。

現在、面会交流を年3回裁判所で認めてもらってます。しかしながら子供に会うことができず間接強制も認めてもらいました。 ただ、間接強制認可後も5回連続で無視され裁判所に執行をお願いしました。 裁判所の判断では私が養育費の支払いをしている弁護士を第三債務者としてくれましたが裁判所から養育費の1/4を払うようにとの判断でした。 1回の面会交流拒否に対して回収...

弁護士回答
    1
  • アダルトサイトの架空請求 これは脅しですか?

ベストアンサー

アダルトサイトを興味本位で見てしまい変なメールがたくさん来るようになりました。 そこで退会方法として電子マネーのギフト券1万円分のコードを送れば退会できるとあったので送ってしまいました。多分その時に住所、名前、電話番号全てバレてしまい直接回収業者が参りますというメールが来ます。でもそのメールは無視しているのですが今日、「差押え申立ての手続きを開始...

弁護士回答
    5
  • 簡易裁判所からの督促状について

ベストアンサー

平成13年に消費者金融から何社か借入をし支払いが滞ってしまったため、平成14年に自己破産をしました。自己破産後も1社は督促のハガキが来続けていました。数年して消費者金融ではなく債権回収会社よりハガキが来ました。ハガキは来ていましたが連絡、支払い等は一切しておらず先日になって簡易裁判所より支払い督促が来たのですが、異議申し立てをしたいと思っています。 ...

弁護士回答
    2
  • 破産した取引先のフォローのためにかかった費用は請求できますか

ベストアンサー

当社の商品を販売している委託先が破産し、破産管財人が選ばれたとの通知が裁判所から来ました。 委託先からお客様へは何も連絡がされていないため、直接当社が販売したものではありませんが、 今後の問い合わせ窓口などのご連絡を当社からいたしました。 その連絡のための発送費用等がかかっているのですが、これらの費用は、当該破産委託先に請求できる ものでし...

弁護士回答
    1
  • 強制執行について質問

ベストアンサー

債務についてです。 債務名義取られたあと相判決文?というのがでて、 それを提示すれば役所などで戸籍謄本や、所得証明、市民税を支払っていれば勤務先を教えてもらえると聞いたのですが本当ですか? そのような方法で勤務先が相手側にかってしまうのでしょうか。 私の会社は市民税は正社員以外は会社で徴収してなく自宅に請求書がきています。 戸籍謄本や所得証明で...

弁護士回答
    2
  • 引越し以前からあるゴミ収集所の廃止

購入した中古戸建ての玄関横がごみ収集場所になっています。 売買契約直前に不動産屋に告げられ  不動産からは『売買前で地区の方に移転をお願いしても現実的ではないため 引っ越してから地区理事に言ってください』とのことでした。 夏になり・・・ 実際住んでみると 「匂い」と「ハエ」がひどく ご近所さんに困っているので移動できないだろうかと相談しても  ...

弁護士回答
    1
  • 建築損害賠償した場合のアフターサービス保証

ベストアンサー

家のリフォームを家を建てた建築会社に工事依頼したところ、工事中に家の柱にヒビを入れてしまいました。最初は直すと言っていたのですが、いつになっても直してくれません。一応10年保証期間がその建築会社との契約で有効であと5年あります。もし、内容証明を出しても直してくれない場合、他社に依頼して損害賠償請求すれば、柱の修理費は回収できると思いますが、その建築...

弁護士回答
    1
  • 養育費 銀行口座の差押えのタイミングを教えてください。

養育費未払い分を回収したいです。 今回元夫の使用しているクレジットカード会社が判明しましたのでカード引き落とし日に銀行口座の差押えをしたいと思います。 裁判所で、差押え日を○日にしてくださいと言うことはできますか? また、25日がカード支払日だとして、裁判所に25日でお願いした場合、銀行側はカード会社の引き落としと差押えのどちらを優先しますか?...

弁護士回答
    3
  • 不動産を介さずの家賃滞納

ベストアンサー

先日、父が亡くなりました。父が所有していたマンションに賃借人がいました。 しかし、不動産を介さずの賃貸契約で、家賃を半年滞納している状態であることがわかりました。 連絡先とされていた番号、会社に連絡しましたが、会社はそんな方は元々いない、との返事。携帯電話は現在使われていない、と全く連絡がつきません。何度か訪問しましたが、会えませんでした。電気...

弁護士回答
    2
  • 給与、銀行預金などの差押について

ベストアンサー

http://www.courts.go.jp/matsue/vcms_lf/20203003.pdfのサイトに記載のQ&Aで 「いつから差し押さえたお金をもらうことができますか?の答えで送達通知書に書かれている「債務者に対する送達日」から1週間を過ぎると,第三債務者から差し押さえた給料等をもらうことができます。とあるのですが債務者に対する送達日というのは差押命令正本の受取日という意味でしょうか? ...

弁護士回答
    1
  • 昔、借金した分で裁判所から特別送達が届きました

ベストアンサー

相談です。 平成11年に借金をして、平成15年4月から返済せずにいました。連絡もしていません。 その後、引越し・転職をして、借り入れ先から[債権回収株式会社]に債権譲渡という書類が 今の住所に届きしばらくそのままにしていましたら、6月13日に特別送達で簡易裁判所から支払督促が 届きました。 不在だったので6月19日に再配達してもらいました。 色々調べ...

弁護士回答
    1
  • 相続放棄 家屋契約がW名義の場合

ベストアンサー

父が亡くなり、相続放棄を進めています。 現在、第1相続人まで放棄が受理され、第2、第3まで放棄を進めています。 父には家屋と預貯金、横領による負債が存在します。おそらく放棄後、債権者が財産管理人を立て回収してくると思います。 先日、家屋の契約を見直した際に以前亡くなった祖父と父とのダブル名義となっていました。 父の放棄後、家屋は祖母とその子の相...

弁護士回答
    2
  • 消滅時効の援用を主張したい

債権回収業者から支払催促の訴状を起こされ、昨日、簡易裁判所より特別送達の書類が届きました。 期限の利益喪失日は平成21年4月1日と記載があり、今日に至るまで返済および連絡は一切していません。 インターネット等で調べてみたんですが、この場合に消滅時効の援用を主張することは出来るのでしょうか? 裁判所に対しての異議申し立ての書き方もよくわかりません。 ...

弁護士回答
    4
  • 税金滞納 倒産 取締役責任

ベストアンサー

会社の取締役をしておりますが、社長が別の会社を作り、その会社の運転資金、設備資金で現在の会社から2000万程の長期貸付金となっており、出資した会社の業績が悪く未回収のまま決算を迎え、貸付けた分の税金が払えなくなり滞納しており分納申請をだしています。本業でもうまくいかず、中間納税も重なり2000万近い税額を滞納しております。 今後支払い見込みがなくなり...

弁護士回答
    2
  • 代位弁済後の残債の返済について

ベストアンサー

代位弁済後の残債の返済について 事業の失敗から個人で借りたカードローン450万円位(月々4万円返済)の返済が3ヵ月以上過ぎ、代位弁済された事を知らずに返済しようと借入していたネット銀座の口座に入金した際、その事に気付きました。 質問 1、代位弁済されたようなのですが、債権回収業者から連絡がくるのでしょうか? 2、その場合、裁判所に出向いたりするのでしょう...

弁護士回答
    2
  • 外国夫からの暴力への対応についての質問です。

ベストアンサー

叩く、髪の毛をつかみ頭を揺らす、物を壊す、物を投げる、それらで怪我はなかったものの、今回は首を絞められました。 一晩たち痛みがあり、首を見ると引っかき傷のような傷が複数あることと、赤紫になっていること、喉に違和感、首全体に痣のときのような痛みがあります。 夫は日本人配偶者の在留資格を持っている外国人です。 離婚し訴えた場合、 日本人同士の結...

弁護士回答
    1
  • 広告掲載のトラブルについてです。宜しくお願い致します。

ベストアンサー

生活情報誌に、不用品回収の広告を出しました。 会社を営んでいますが、会社の古物商許可証は他県の為、私が個人で古物商を所持する県に個人名で広告を出すよう、依頼したのですが、情報誌の方で誤って、会社の名前で広告を出してしまいました。 古物商法に抵触するのではと危惧し、依頼の電話がかかってきても断ったのですが、この場合、掲載料の支払いを拒否することは...

弁護士回答
    1
  • 同居家族のカギ無断交換

両親は共有財産の家で父の妹と三人で同居しております。 妹からの度重なる嫌がらせなどで一時的に住まいを我が家に移しております(住民票は同居地のまま)。 両親は家業を営んでいる為、今は同居地に通いで仕事をしておりますが、突然 住居のカギを交換されました。 両親は共有住居フロアにある仏壇を毎日管理していて、所有物も多々おいていますが、入らない状態です。...

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから