52,582件見つかりました

法律相談一覧

• クレジットの高額支払を残した亡くなった父の口座について

【相談の背景】 クレジットの支払が滞ったまま高齢の父が亡くなりました。 私たち家族は相続放棄するつもりでおります。 現在は債権回収会社より4か月分の支払をするようにときている状況です。 現在は父の医療保険を請求中で、それで病院代の支払に充てるつもりでした。 【質問1】 病院の支払のために父の口座からお金をおろしても、相続放棄することはできるので...

弁護士回答
    3
  • 調停時における書面(提示)について

ベストアンサー

【相談の背景】 面会交流調停を控えております。第一回目が間もなく開かれますので、準備を万端にしているところです。自分用の「主張メモ」は作成できておりますが、調停委員用にも「主張メモ」を渡したら、進行しやすいのではないかと考えました。 【質問1】 上記のような考えで、調停委員用に(あくまで進行をスムーズにするため)の「主張メモ」は提示してもよいの...

弁護士回答
    1
  • 「放火」とは一言も言われず「不審火」と言われた場合、「事件」として扱われているのでしょうか?

ベストアンサー

【相談の背景】 一軒家に住んでおります。5年ほど前に、廃品回収のため家の外に置いた新聞紙の束が突然燃えました。一度きりでした。私がよく外でタバコを吸うせいか、警察は「放火」とは一切言わず「不審火」とだけ言いました。 今となり、疑問に思ったのですが、不審火の場合、事件化されたり、時効を設けられたりしているのでしょうか? 【質問1】 「放火」ではな...

弁護士回答
    3
  • 遺品整理や家片付けのごみの取り扱い

【相談の背景】 不要品回収、片付け、遺品整理の仕事をはじめるにあたり、産業廃棄物と古物商だけでできるのでしょうか 自治体に相談にいったところ、ごみとすれば一般廃棄物の許可がいるが、遺品整理としての作業の請け負いという形で、いるもの要らないものを選別するのだから、業者のごみとなり産廃扱いとして捨ててよいとのことだったのですが、本当なのでしょうか?遺...

弁護士回答
    1
  • 補助人の就任タイミングについて

ベストアンサー

【相談の背景】 母(75歳)なのですが、かなり判断能力が落ちて来ているようで、通販会社や通販会社から回収を委託された弁護士事務所からじゃんじゃん郵便物が届くようになりました。そこで母を非補助人、私を補助人として裁判所に認めていただこうかと検討しています。 【質問1】 仮に裁判所に認めていただけたとして、私が補助人に就任する前に母が行った取引につい...

弁護士回答
    2
  • 法テラス・弁護士会以外で完全成果報酬で対応してもらえる先生を探す方法

【相談の背景】 知人男性に性犯罪まがいのことをされて慰謝料請求をしたいです。 ただし今回回収見込み額がそこまで高くなく、示談交渉を希望していますが、完全成果報酬で対応してもらえる先生を探しています。 そのような弁護士の先生を探せる手段はどのようなものがありますか? 法テラス・弁護士会は利用しましたが、良い先生がいませんでした・・。 とても腹立た...

弁護士回答
    2
  • 父親(要介護5、特養に入所中)の借金について

【相談の背景】 父親が特養に入所していますが、この度消費者金融からの借入があることがわかりました。 延滞金含めて約100万円でした。 かなりの日数返済していないようで、債権回収会社から手紙が届きました。 今月末までに連絡しなければ訴訟になるとのことでした。ちなみに入所したのは2019年の7月ごろです。認知症の兆候はみられないとのことですが要介護は5です...

弁護士回答
    1
  • 寺院引継ぎについて、

【相談の背景】 宗教法人の代表役員夫妻と交渉の上、寺院の後継者になります。 問題は、同意した交渉内容と異なっていた場合、被った経済的な損失、不利益を交渉相手に請求でき回収できるかどうかです。 書面での取り交わしはなく口頭のみ。 交渉相手は知りませんが、録音はあります。 手続き上、引き継いだ後の法人代表役員は私になります。 【質問1】 録音情...

弁護士回答
    1
  • 債務整理について教えてください

ベストアンサー

【相談の背景】 債権回収会社から告訴状が届きました。話し合いに応じるつもりでいましたが体調を崩し出廷できず(一応理由等はFAXしてあります。)、その後体調が良くならずに退職。 住んでいた所は寮でしたので引っ越しました。 【質問1】 退寮したことで裁判所からの特別送達を受け取れずに会社経由で通知書が来た時には保管切れの為、差戻しとなっていました。 こ...

弁護士回答
    2
  • 個人情報漏えいにあたりますか?

【相談の背景】 先月(1月)に、無料回収のチラシが自宅のポストにあり、うっかりデータ消去していないパソコンを出してしまいました。 そのPCのHDDには10年程前の仕事絡みの資料などが入っていて今は不要ですが、個人情報の漏えいに該当するかが不安です。 そのリサイクル業者がそのパソコンを廃棄またはデータの初期化を行っていてくれれば良いのですが、また、合法的...

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • 債権放棄、明確な意思表示がない

ベストアンサー

【相談の背景】 法人を債権者する個人への債権があります。 ①弁済期日は15年前 ②回収しないまま約10年前に清算結了 ③弁済期日から現在に至るまで、裁判上、裁判外を問わず請求等はいっさいない。 ④債権者から債務者へ「債権を放棄する」などの意思表示はない。 ※時効を援用しないものとしてご教示下さい。 【質問1】 このような場合、明確な意思表示は...

弁護士回答
    1
  • 建物への不法侵入した場合

ベストアンサー

【相談の背景】 本日公園で凧揚げを子供としていました。子供が誤って手を離してしまい隣の施設へ飛んでいってしまいました。そのまま放置はよくないと思い探しにいったら施設内に凧があったので、関係者以外立ち入り禁止のドアを飛び越えて凧を回収してしまいました。その後休館日のため連絡できないので警察に電話しました。明日施設へ電話するようにとのことでしたが直...

弁護士回答
    2
  • 自己破産の成功報酬を回収できる見込みがない場合の弁護士の一般的な対処法

ベストアンサー

【相談の背景】 自己破産を弁護士に依頼し着手金や 裁判所に払う費用等はどうにか払いました。 このまま自己破産が成立しそうですが 自己破産手続き中に失業したため無職です。貯金もありません。 成功報酬も分割で、となると思うのですが そもそも分割であろうと入ってくるお金がないので払えそうにありません。 と、いう事案の破産者に各々弁護士の先生はどのよ...

弁護士回答
    2
  • 無人駅での切符投入について

【相談の背景】 10年ほど前から、定期的(週1~月1)にとある有人駅から無人駅をJRで往来しています。無人駅を出るときには切符を回収箱に入れることになっています。以前から飲酒して酔った状態でこの無人駅を降りた経験が何度もあり、最近になり、「もしかしたら、精算が不十分で降りたかも....」 と記憶のない過去の乗降に不安をもっています。 【質問1】 仮に過去に...

弁護士回答
    1
  • 金銭トラブル、養育費

ベストアンサー

【相談の背景】 未婚の母で子どもが元々1人いて、2人目を最近出産、2人目の子どもの父親となるパートナーとは入籍しておらず、一緒に住んでます。 パートナーは仕事休みの日ほぼ毎週浮気。 その際お金を搾取されて行くのですが回収はできますでしょうか。 金銭的DVと言うものが成り立つのでしょうか。 また養育費は請求できますか。 【質問1】 今までに立て替えて...

弁護士回答
    1
  • 未婚で養育費を払ってもらう為には

【相談の背景】 私の友達の事です。 友達が男性との子の間に子どもが出来てしまい。男性から中絶する事をお願いされ中絶のお金だけ渡して一方的に関係を断ち切ってきました。結局友達はその子を産み一人で育てています。産む事は彼女自身が決めた事ですが、養育費をこどもの為にも回収できる方法があればと思い相談させて頂きました。 【質問1】 この男性から養育費を...

弁護士回答
    1
  • 不退去罪について質問です

ベストアンサー

【相談の背景】 おつかれさまです! 例えば業務として金貸しをしている会社の従業員(債権者)が。お金を回収を目的に債務者の家に許可を貰って入りました。債務者は今回はお金を返せないと告げ退去を要求しましたが債権者さんは退去しませんでした。債権者さんは正当業務行為として不退去罪の違法性が阻却されると確信してました。 実際は阻却されないですが。阻却...

弁護士回答
    2
  • 口頭のみで他に一切証拠がない借金を取り返せるのか?

【相談の背景】 父が亡くなり、子供の私が相続人なのですが、父が亡くなる前日に知人にお金を貸したと話しました。 しかし、息も絶え絶えだったのでそれのみで、いつ、いくらを貸したのかは分かりませんし、大昔のことかもしれません。借用書もなく、父の通帳履歴を全て確認しましたが、10年以上遡っても、その知人の名前は載っていません。もしかしたら、少しは返済があ...

弁護士回答
    1
  • 動産執行の対象物について

ベストアンサー

【相談の背景】 民事裁判上での動産執行の対象物について お聞きしたいです 【質問1】 相手が所持してる家財道具・貴金属・商品などを差し押さえて売却して、その代金を債権回収に充てることが可能だと思いますが、Apple製品だったり、売り手が需要がありそうな物は没収可能ですか? 【質問2】 質問1に付随しますが、Appleのパソコンや高価なゲーミングパソコン...

弁護士回答
    2
  • 援デリ店を辞めたくて

【相談の背景】 お恥ずかしい話なのですが援デリという場所で働いてしまいました。 正直自分には合わなかったのでお店に渡すはずの精算額も持って連絡をたってしまいました。 連絡を返さなかったので家まで押し掛けられています。出てはいません警察に被害届や相談などをしたほうがいいのでしょうか。この精算額も渡さないといけない物なんでしょうか。 【質問1】 こ...

弁護士回答
    2
  • 身内からの借金の取り立て

【相談の背景】 元妻の義兄に15年前300万円を事業資金として貸しました。いくらか返済はあったものの今では返済要求しても返済に全く応じてもらえません、この300万円以外にも貸付があるが返済はなかったです。このままでは一銭もお金が戻って来ないので弁護士費用等かかったとしても少しでも手元にお金を戻したいです 【質問1】 本人直筆、押印の借用書あります 最終...

弁護士回答
    2
  • 取立て方法はありますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 お金を貸したが中々返済が進みません。どのような回収が良いのですか? 因みに26歳で、母親は今年他界。父親は離婚して別に住んでます。姉は県外にします。借家で収入は不安定です。 金額は、数千万円になります。内容は親の借金の肩代わりや過去に不法利息を取るような所で借りていたのを、こちらで立て替えをしています 【質問1】 貸す時は都度こち...

弁護士回答
    1
  • 被告の財産隠しについてご相談です

ベストアンサー

【相談の背景】 民事裁判の場合です。 金銭トラブルで、お金を不正に持ち出されて訴訟の場合です。 被告側が争っている最中に、請求している金額を動かしてる場合です。 【質問1】 まだ答弁書でやりとり中の間に、 被告がお金を現金化したり、知人・親族に渡してしまった場合は、 回収できますか? 【質問2】 被告の使用している金融機関は知ってますが、 被...

弁護士回答
    1
  • 仮執行付き判決後、相手が控訴したことがわかっても、債権差押命令申立てを行ってもよいですか?

【相談の背景】 損害賠償請求事件の第一審で仮執行付きの認容判決をもらった後の債権回収についてです。 【質問1】 相手が控訴した場合、控訴したことがわかっても、債権差押命令申立ては行ってもよいのでしょうか。 【質問2】 相手が控訴を迷っている間に債権差押命令が発令され、相手が差押命令書を受け取ったのが控訴期限の翌日だった場合、相手は差押を止める...

弁護士回答
    2
  • ラウンジの罰金借用について

【相談の背景】 自身ラウンジで今働いているのですが先日、キャストとの個人的連絡を取っていたとしてそれがバレて罰金500万の借用書を脅され無理矢理書かされ実印まで押しました。 その際も3人ほどに暴力を振るわれ背中や腰に深い傷やアザができている状況で 逃げたくてどうしていいかわかりません。 逃げれば公正証書にして金を回収すると言われています。 実家の住...

弁護士回答
    1
  • 示談交渉や解決議論に、非弁護士等の人物が交渉代理をやっても支障はありませんか?

ベストアンサー

【相談の背景】 相手方は「自分に都合が悪いことを話したくない」ので弁護士など代理人を立てられない。こちらは立てられるが、あまりにくだらない話で相談・依頼もはばかる。こういう案件があった場合・・・。 当方側ブレインから代理人(非弁護士等)を出し、相手方との交渉は可能ですか? 【質問1】 債権回収や示談押印などの非弁行為はさせない前提。規制や留意事項...

弁護士回答
    1
  • 個人再生でのエコキュート、ソーラーパネルの対応

ベストアンサー

【相談の背景】 もうじき、個人再生をしようと思っているので、ただ住宅は残す形で銀行ローンやカード会社からの借入、リボ払いなどを整理するのですが、ソーラーパネル、エコキュートが住宅ローンのオリックスではなくアプラスで組んでいます。なのでソーラーパネルや、エコキュートも債務整理の中に入るのですが、、 【質問1】 契約書を再発行でアプラスに送ってもら...

弁護士回答
    4
  • 株式の差押えなどは可能でしょうか?

ベストアンサー

【相談の背景】 債務名義を取得している法人代表者です。 個人の債務者がいますが、なかなか回収まで難儀しております。 その債務者が100%株主となって法人を設立し運営していますが、債務者の株式を差押できるものでしょうか?債務者は、その法人の代表者にもなっています。 また、その株式の名義を代位で変更できるのでしょうか?そのためには、決算書取得や法務局で...

弁護士回答
    1
  • 無くしてすぐ見つけた保険証、悪用リスクを軽減できますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 1日前、ショッピングモールに保険証の入ったカバンを置き忘れてしまいました。 15分以内に回収しましたが、保険証の写真を撮られた可能性があります。 保険証の写真だけで借りられる消費者金融があると知り、借金を背負わされるリスクを持つのは怖いです。 警察に相談こそしましたが、安心してとのことでしたが安心し切れません。 【質問1】 ...

弁護士回答
    1
  • 弁護士費用の着手金って無しもありえますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 借金を返してくれない元交際者(900万円)に対して弁護士を通じて回収したいと思っています。私はあまりお金がないので知り合いの知り合いの弁護士が特別に相談料1万円、着手金なし、成功報酬18%で請け負うと言ってくれてますが、これって普通ですか? 安い方?高い方? 【質問1】 1)着手金なしってありえますか? 2)着手金って成功報酬に含めて...

弁護士回答
    4
  • 泥棒相手に民事訴訟するべきかどうか

ベストアンサー

【相談の背景】 昨年同じ泥棒に複数回入られました。一応強盗致傷事件として犯人が検挙されていますが、もしかしたら窃盗と傷害になるかもしれません。被害額は数十万円です。示談交渉等は今のところありません。おそらく犯人は全く弁済するようなお金も持ち合わせていません。 【質問1】 民事訴訟で裁判を起こす意味はありますか?お金のことだけでなくても、何かしら...

弁護士回答
    1
  • 貨物運送業法違反についての質問

【相談の背景】 一般貨物運送業の会社で 正社員で、 働いて居ます。 勤務地には、運送会社の営業所は、有りません。 営業車は、緑ナンバーで、 勤務地、県外のナンバーです 当然運行管理、点呼も有りません。 荷主の所で荷主の配車で業務 しています。 【質問1】 この場合、告発したら、 運送会社に、どのような、行政機関の、罰則がありますか? 現状賃金...

弁護士回答
    1
  • 商品代金の支払いについて

【相談の背景】 とあるフリマサイトを経由して、 加害者と直接出会い匿名で取り引き(商品を売りさばくので商品を預けて欲しいと言われ預けました)をしておりましたが、 その商品の代金が支払われず、そのまま商品を横領された形となっております。※この事実は加害者本人も認めております。 【質問1】 その商品の代金を回収したいのですが、こちらの個人情報を加害...

弁護士回答
    1
  • アダルトサイト三ヶ月後

ベストアンサー

【相談の背景】 アダルトサイトをクリックするとID登録されてしまい訂正も出来ずサイト内では30万請求と裁判への流れが記載していました。不安に感じこちらに相談し無視してくださいと解答をもらいました。それから三ヶ月過ぎた日に、業者より連絡がありましたが無視していました。SMSよりメッセージが届き債権回収業者に委託しますと回答があり、どうしたらいいか混乱して...

弁護士回答
    2
  • 家族間の債権譲渡による非弁行為について

ベストアンサー

【相談の背景】 家族の債権を債権譲渡した場合についで教えてください。 家族AがBに対して100万円貸しているとした場合、家族Aの債権を家族Cに対して無償譲渡する。若しくは家族Cが家族Aの債権を100万円で購入した場合について。 【質問1】 上記の債権を訴訟等により回収しようとした場合、家族間で1度乃至2度まで債権譲渡の経緯がある場合、非弁行為となるのでしょ...

弁護士回答
    2
  • 不動産相続税に関する質問

【相談の背景】 68歳の親が都内に土地を保有しており、その土地にアパートを建てたいといいます。銀行借入はしたくないそうなのですが。。 私名義で建てると、先日相続税が高くなるので、やめた方がよいとききました。 私の貯金が仮に5000万あり、それらを親に年利2%で貸し、アパートを建てるとします。 そして、毎年500万円ほど返してもらう 場合、12年程で回収でき...

弁護士回答
    2
  • 強制執行取り下げにかかる債務者への通知の有無

【相談の背景】 債務不履行として、口頭弁論に出頭予定だった債務者が当日出頭しなかったことにより仮執行宣言付判決文を獲得しました。 今後は送達証明書を取得後、現在こちら側で認知している貯金口座に対して強制執行をかけるつもりです。 【質問1】 強制執行をかけて、回収金額に満たない場合は強制執行の取り下げを考えているのですが、その場合は債務者にも強制...

弁護士回答
    1
  • 住民票は移さず転居届で郵便が来るようにしています。内容証明郵便が来たら新住所はばれるのでしょうか?

【相談の背景】 5年前くらいに家賃を滞納してずっと支払っていません。住民票を移していなくて転居届けをだして郵便物が来るようにしていたら、弁護士事務所から債券回収受託のご通知が来て一括で61万支払うようにとの事でしたが、期日までに支払いできずそのままにしています。 【質問1】 これからどのような請求が来るのでしょうか?内容証明郵便が来ると何かに書い...

弁護士回答
    1
  • 支払い催促の送付。。

ベストアンサー

【相談の背景】 お金を払ってくれない相手に支払い催促を出すことにしています。 相手側の口座にある程度のお金がある事はわかっています。 勘のいい相手なので、支払い催促を受け取る前に資金の移動をする事も考えられます。 【質問1】 電話にもでない書き留めも不在で受け取らない相手に支払い催促より早い回収方法はあるでしょうか? 【質問2】 また、資金移...

弁護士回答
    1
  • 養育費強制執行について

ベストアンサー

【相談の背景】 10年前の離婚時に子供2人分の養育費を公正証書にて、取り決めましたが、毎年2~3回飛んでいる現状が続いています。相手の住所も不明ですが強制執行はできますか? 【質問1】 ①住所や連絡先不明でも可能でしょうか? ②その際弁護士の方に依頼する方法しか無いですか? ③過去何年分の回収が可能でしょうか? ④相手がモラハラで話し合い不可能な場合い...

弁護士回答
    2
  • 破産前後 車購入について

【相談の背景】 自己破産を検討しています。 先日自動車事故を起し廃車になりました。 車両保険に入っていましたので、保険金でローン完済し残ったお金で次の車購入を考えております。 保険金回収、ローン完済手続きは車屋さんが手続きし残ったお金も預かって頂いています。 【質問1】 破産手続き開始決定後、預かって頂いているお金で車購入は可能でしょうか。 ま...

弁護士回答
    5
  • 支払期限に関する覚書について

ベストアンサー

【相談の背景】 クライアントに支払いに関する相談を受けています。繁忙期が8か月ほど先とのことで現在発注したいが、支払期限を8か月先にしてほしい、とのことでした。 そういったケースが今までなく社内で確認したところ、長く付き合いのあるお客さんなのでできるだけ希望に沿いたいが覚書を書いてもらった方がよいとのことでした。 【質問1】 この覚書について、ど...

弁護士回答
    1
  • 上司の横領?について具体的な違反行為の名称について教えて下さい。

ベストアンサー

【相談の背景】 一週間前、会社の上司が他テナントから出た産廃(食品やサンプル、特典、試供品等)をゴミ庫から回収している所を目撃しました。これを配ったり、食べていたりと明らかに違法行為だとわたしは思ったのですが、他の人間から転売まで行っていることを聞き驚きました。 【質問1】 この場合、上記全てが違法行為なのか転売から違法行為なのかどちらでしょう...

弁護士回答
    1
  • 相続税対象外となる貸付金の条件について

ベストアンサー

【相談の背景】 赤字会社の貸付金を数千万相続してしまいました。 赤字続きで倒産まで数か月といった会社で回収不能が濃厚です。 倒産、破産など一定の条件であれば相続税の対象から外れるそうですが、それは相続した時点でそのような会社の状態が対象となるのでしょうか? それとも、相続後~相続税申告期限までの間にそのような状況なっても対象となるのでしょうか...

弁護士回答
    1
  • 仮差押の後に抵当権の担保権がついた場合、どっちが優先的に配当金をもらえるか

【相談の背景】 仮差押の後に抵当権の担保権がついた場合、どっちが優先的に配当金をもらえるか。おおよそ2000万円の不動産を対象に1500万円の債務の仮差押をしており、後から700万円の抵当権がついています 【質問1】 配当金を受ける場合は、抵当権の債権分と分け合う形となりますか。それとも、優先的に仮差押の対象金額分を回収できますか。

弁護士回答
    1
  • 途中で支払えなくなった時の方法

ベストアンサー

【相談の背景】 第三者からの情報開示と財産開示の違いについて教えてください。 不貞裁判で和解調書を得て、相手方が払わなくなり音信不通になりました。 差押えたいのです。 銀行名はわかります。 【質問1】 第三者からの情報開示と財産開示の違いについて教えてください。どちらも同時にできますか? 【質問2】 もし、解約されていたら後追い回収不可能で...

弁護士回答
    1
  • 離婚調停の弁護費用について

【相談の背景】 不貞行為をした夫相手に弁護を依頼した弁護士から、「弁護費用は成功報酬型なので慰謝料を回収出来たら差し引く」と最初に説明がありました。 その後、夫が離婚調停を申し立てたのでそちらも弁護をお願いした所、「こちらに関しては着手金が必要。ただ、最初に慰謝料から差し引くと説明をしたので、お詫びとして分割での支払いも承ります」と言われました...

弁護士回答
    1
  • 養育費 強制執行 流れ

ベストアンサー

【相談の背景】 養育費滞納されたため、強制執行を申し立てました。 差し押さえ内容は、給与と賞与です。 元夫は定年を迎え、定年延長をしたため、手取り額が減った上に借金もあるとの理由で滞納したそうです。来春、大学生になる子供が1人いるので、なんとか払ってほしいと電話しましたが、払えない、との回答。そのため強制執行に踏み切りました。 元夫が、差し押さえ...

弁護士回答
    1
  • 自分名義の携帯を使用中の元嫁が、携帯代を払ってくれない携帯返して欲しい

【相談の背景】 3年前、自分名義の携帯を契約し、元妻が使用しているのですが、離婚時に自分の分は自分で払う約束したのですが、離婚から3年、ほとんど払ってもらえてない状況が続いています。最低でも携帯返して欲しいと言ったら、音信不通になって如何にもこうにもならない状況です。先月は、7万も利用されてしまいこまってます。もう払っていけません。 【質問1】 ...

弁護士回答
    4
  • 裁判所からの訴状。先方から取り下げ書が届いた場合の対応について。

ベストアンサー

【相談の背景】 先日、裁判所から特別送達が届きました。中身は訴状。原告は債権回収会社、被告は親の名前でした。こちらで相談させて頂き、答弁書にて消滅時効の援用をする旨を記載し郵送しました。 本日、裁判所から再び特別送達が届きました。原告から取り下げ書が出されたという内容でした。 【質問1】 この場合、今後こちらが何か他に取るべき手続きがあるのでし...

弁護士回答
    2

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから