法律相談一覧
-
パソコンの初期化が出来ず
ベストアンサー【相談の背景】 お世話になります。 パソコンの初期化が出来ず、物理破壊を業者に依頼して廃棄処分しました。 回収後、工場で処理される為、廃棄処分されたかどうかは実際にこの目で見届けた訳ではありません。 その為、パソコン内に購入ダウンロード保存していた映画や音楽など不正に視聴やサブスクリプションなどのサービスを利用された場合 【質問1】 当方はメー...
- 弁護士回答
- 2
-
-
相続税の連帯納付義務に関して
ベストアンサー【相談の背景】 私以外にもう一人相続人がいますが、その人は相続税を納付していないようです。このため、連帯納付義務に基づく納税要請が私のもとに来ることは確実と思われます。 【質問1】 この連帯納付義務に基づき私が納税を行った場合、未納付の相続人に対して求償権が発生すると考えられますが、その行使にあたっての要件等はありますでしょうか? 【質問2】 ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
婚姻費用の強制執行において、預金と給与の差し押さえのどちらが有効かを教えていただけますか?
【相談の背景】 婚姻費用の強制執行をすることにしましたが、給与をするべきか、預金をするべきなのか悩んでいます。 預金を差し押さえして一度で未払いを回収できても、次の月からはもらえないと思うので、給与にするべきなのか、しかし給与を差し押さえしても仕事を辞められたら意味がないのではないかとも思っています。弁護士は預金からという話でしたが、他の方の意...
- 弁護士回答
- 3
-
-
破産申請時の自家用車の扱いについて教えていただけますか?
【相談の背景】 一千万の借金を破産申請する予定でおりますが、現在自家用車(7年落ち走行17万キロのBMW5セダン)は回収されてしまう可能性は高いでしょうか? 【質問1】 法定減価償却は終わっており、現在それで生計を立てているのですが現金は99万円あります。 別途自由財産の申請をすれば手元に車を残せる可能性はありますか? お忙しい中お手数ですがアドバイス...
- 弁護士回答
- 1
-
-
コンビニでのアルバイト中に客から脅迫を受けたが、刑事告訴は可能か?
ベストアンサー【相談の背景】 コンビニでのアルバイト中に、揉めた客から「殺すぞ」「帰り道気を付けろよ、脅しじゃねぇからな」などと生命や身体に対する危害を仄めかす言動を受けました。その客はオーナーや店長の知り合いなので聞けば身元はわかりますし、防犯カメラにも映像と音声が残っています。 【質問1】 この件を脅迫罪で刑事告訴することはできるでしょうか? 【質問2...
- 弁護士回答
- 1
-
-
消費者金融の借金督促に関する対応方法と費用について
ベストアンサー【相談の背景】 実家の次男の弟が2年前に亡くなった後、実家を整理していたら消費者金融の回収業者から借金返済の督促が届いていることが発覚しました。私は同居していないですが、三男の弟は知的障害者で訪問の督促もしているようですが、放置していたようです。ちなみに長男の私と三男の弟は既に相続放棄しています。両親は既に亡くなっており、亡くなった弟には子供はい...
- 弁護士回答
- 3
-
-
お金を返してもらうために掛かったお金は返ってきませんか?
【相談の背景】 元カノに、140万円を返してもらってなくて、返してほしいなと思ってます。電話とか手紙で、何回言っても無視のような感じで、LINEもブロックされて、返してもらえてない状況です。 一応向こうの住所とかを知ってるので、弁護士を使って返してもらおうとしてるのですが、返してもらうために弁護士費用とかを使って、返してもらえた場合、掛かった弁護...
- 弁護士回答
- 2
-
-
遺産分割前の相続物件への考え方
ベストアンサー【相談の背景】 遠方に住む父が他界し、相続人は私と義母の二人のみです 遺産分割前で実家には義母が住んでおり、 義母に居住権があることは認識しております。 実家には私の私物もあり回収したいのですが、 連絡しての訪問でも不在等で 実家への自由な立ち入りをさせてもらえない状態です。 【質問1】 現在 実家は二人の共有物件であると考えておりますので 当...
- 弁護士回答
- 1
-
-
連帯保証人自宅への内容証明郵便について
ベストアンサー【相談の背景】 二週間ほど前より連絡が取れない取引先があり約500万円の未回収が発生しております。連帯保証人は代表と代表の父親です。本社事務社にも出入りしている形跡が無い状態です。 【質問1】 まずは内容証明郵便を送付することを考えておりますが、本社事務所にいない可能性が高いです。いきなり代表と代表父親の自宅に送付するのが良いでしょうか?(内容は...
- 弁護士回答
- 3
-
-
性行為を盗撮されたが、証拠がない場合、訴えることは可能か。
【相談の背景】 先日、知人の男性の家で性行為をしました。その際に不審な位置に防犯カメラがあったので、問いただしたところ性行為の様子を盗撮していました。その場でSDカードを壊してもらい撮影データを消すことはできました。とりあえずは事態を収めたので自宅に帰りましたが、その行為に段々と腹が立ってきたので訴えようと考えております。 【質問1】 この場合、...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ニュース アクセスランキング
-
「宿舎の駐車場で車に傷が付いたが、自動販売機の会社に請求できるか、宿舎に請求すべきか?」
【相談の背景】 宿舎の駐車場に駐車していたところ、自動販売機のゴミ箱が倒れて車に傷が付いた。 特に固定はしてなかった。 台風でもない普通の悪天候。 ゴミ箱は中身が回収されて軽かった。 宿舎の駐車場は無料で止められる。 【質問1】 宿舎の駐車場に駐車していたところ、風に煽られ自動販売機横のゴミ箱が倒れて車に傷が付いてしまいました。 この自動販売...
- 弁護士回答
- 2
-
-
婚姻費用未払い時の強制執行における勤務先の重要性
【相談の背景】 婚姻費用調停が終わり金額が確定しました。 相手が転職をしていたため、現勤務先がわかりません。 【質問1】 相手が婚姻費用の支払いをしなかった場合、強制執行をしたいのですが勤務先がわからないとできないですか? 【質問2】 給与の差し押さえ額は手取りの4分の1とお聞きしましたが、相手の手取りが20万円で婚姻費用が毎月10万円だとすると、5...
- 弁護士回答
- 2
-
-
やむを得ないキャンセルによるキャッシュバックの返納が生じると債権になりますか
ベストアンサー【相談の背景】 光回線を申し込みました。その時に家電量販店からキャッシュバックを貰いました。家電割引です。 しかし、4ヶ月ほどしてから開通前に引っ越しが決まり、キャンセルしました。 お店にはキャッシュバック分を返さなければならないと思ってますが、すぐには難しいです。 【質問1】 もしキャッシュバック分を店にすぐ返さないと逮捕されるのでしよう...
- 弁護士回答
- 1
-
-
差押え方法の変更について
ベストアンサー【相談の背景】 妻が不倫し、相手男性と強制執行認諾付きの公正証書を取り交わしました。しかし支払いの意志がなく、給与の差押え手続きを行いました。債権の一割程度回収したとろで、会社を辞めてしまいました。連絡がつかず、新しい勤務先も分かりません。 【質問1】 給与差押えは諦め、口座差押えに切り替えようと考えておりますが、債権名義を裁判所に預けたまま切...
- 弁護士回答
- 2
-
-
奨学金の保証人について
【相談の背景】 家族(兄妹)が奨学金の返済を滞っているとのことで、債権回収会社より連絡がありました。 ですが、私自身保証人になった覚えがなく、家族が勝手に申請をしたと思います。 当時、実家に住んでいたため、印鑑等は使える状態だったと思います。 また、奨学金の借入を行った本人とは連絡がつきません。 この様な場合、保証人の無効を証明するためにはど...
- 弁護士回答
- 2
-
-
相続放棄したい場合の家財の処分方法
【相談の背景】 父の遺産を相続放棄したのですが、相続を放棄しなかった祖父から、父が住んでいた自宅(私の独立後に新しく転居した家)の不用品の売却と廃棄を頼まれました。 私は祖父の相続も放棄する予定です。 【質問1】 後で相続放棄できなくなると困るのですが、何か事前にしておくことはありますか?例えば祖父と雇用契約を結ぶなど。 【質問2】 父の自宅に...
- 弁護士回答
- 2
-
-
敷金返還訴訟の反訴について
ベストアンサー【相談の背景】 法人経営で大家をしています。 法人である入居者が原状回復をせずに退去したため、敷金を返還しませんでした。 敷金より原状回復費用の方が大きく上回るためです。 ところが、法人入居者が敷金返還訴訟(少額訴訟)を提起してきました。 【質問1】 通常訴訟に移行して反訴が可能だと思いますが、 その際に原告法人ではなく、連帯保証人(個人)を...
- 弁護士回答
- 1
-
-
担保より借金のほうが高額な場合
【相談の背景】 知人の多額の借金の連帯保証人に父がなっています。その知人は支払いが滞ることもあるようで利子が膨らみとても支払える金額ではなくなっています。 父は年金で施設に入り、貯金は入院保険で得た100万程度です。 【質問1】 家土地が担保に入ってるので早く競売して欲しいのですが、借金の金額が膨大で売っても少ししか回収できないと思います。家は0円...
- 弁護士回答
- 1
-
-
強制執行に対する遅延損害金の計算方法
ベストアンサー【相談の背景】 金銭の貸し借りに対して訴訟を行い勝訴いたしました。 給与差し押さえの強制執行を行うに辺り、年利15%の遅延損害金を含め請求する予定をしております。年利については申立書作成時までの分を計算し記入する認識です。 【質問1】 差し押さえによる債務の回収に時間が掛かった場合、その間に発生する年利15%の金額を請求することは可能でしょうか? ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
今一度、ゴルフ会員権の預託金についてご教示ください。
ベストアンサー【相談の背景】 もう利用しなくなったゴルフ場の会員権を売却したいが購入希望者がみつからず、知人から仲介業者の手数料は負担するので、無償で譲ってほしいと申し出がありました。現状では年会費分がマイナスになっているので、無償でも構わないと思いつつ預託金問題が引っかかって、なかなか結論が出せておりません。 【質問1】 一般的に預託金の返還は、「たとえ裁...
- 弁護士回答
- 1
-
-
債権差押えについて教えてください
ベストアンサー【相談の背景】 前回からの続きになります。国保連からの介護報酬債権を債権差押命令申立てする予定です。現在、年金事務所から介護報酬は差押えられているようです。申立て後の流れでわからないことがあります。 【質問1】 供託ということになると、一度では債権全額の回収はできません。債権額の割合で分けられるのですか? 【質問2】 介護報酬の支払いは毎月一...
- 弁護士回答
- 1
-
-
融資で保証金を支払ったが返されず、連絡も取れない。法的処置は可能か?
ベストアンサー【相談の背景】 「知人より融資を受けるのに保証金が必要だ」と言われ、保証金を支払いました。 その後「融資は難しくなったから保証金を返す」と連絡があり、返されません。 その後、連絡がとれづらくなっております。 融資を受ける際の借用書はあるものの保証金に関しては記載がありません。 保証金の連絡やり取りをしたLINEと、口座の履歴はある状態ですが、こ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
婚姻費用未払いの返済
【相談の背景】 結婚して3年以上経ちますが夫がずっと無職で婚姻費用を払っていません それどころか結婚前に、結婚後は仕事が決まってると嘘をつかれたり、借金が500万以上あるのを秘密にされたりしていました 更にわたしの母に借金もしています(50万ほど) 公正証書を作り、離婚しようと思っていますが、夫が自己破産した場合婚姻費用は回収できなくなってしまうのか心...
- 弁護士回答
- 2
-
-
税理士との間で締結している契約書記載の報酬を支払ってもらえない ことについて
ベストアンサー【相談の背景】 個人税理士との業務委託についての質問があります。 個人税理士との間で、記帳業務を請負っています。契約書も交わしており、そこにも報酬についての記載がありますが、業務委託報酬を支払ってもらえません。 メール等でも連絡はしていますし、こちらが出す請求書に不備があるか、業務上のミスがあるのか等も聞いていますが、 記帳業務についての回...
- 弁護士回答
- 1
-
-
社員のお客様への金額報告ミス
ベストアンサー【相談の背景】 結婚相談業の経営をしていますが、昨日社員がお客様に本来のお見合い金額5,000円を1,000円少ない金額を伝え、お客様から4,000円の振込みがあり、社員が間違えて伝えたので、そのまま受理しました。 最近その社員が様々な面でミスが多いのですが、その社員から不足分の1,000円を回収しても問題ないでしょうか? ご回答宜しくお願い致します。 【質問1】...
- 弁護士回答
- 1
-
-
借金の時効援用について
ベストアンサー【相談の背景】 借金の時効援用をしたいと考えています。最終返済日が5年前だと対象だと聞きましたが、それは、CICなどでわかるのでしょうか? 債権回収会社から来る手紙には、 最終貸付日は、記載されていますが、 最終返済日は、記載されていない為、 時効なのかわかりません。 ただ、かなり長い間返済していないのは、事実です。 変にアクションを起こしてしまう...
- 弁護士回答
- 3
-
-
横領してしまいました
【相談の背景】 お金を20万横領してしまい自分ではどうにもならなくなり社長に自白をしました。 ただ、私は会社で積み立てをしておりそれを崩し払うことにはなっていますがその積み立ての残りは会社の担保とし働く上で預かると言われ残金を返してくれず挙句自分のキャッシュカードを預かると取られてしまいました。 そして、その時には言われず何日か経った時に始末書も...
- 弁護士回答
- 1
-
-
期限の利益喪失について
【相談の背景】 小規模電力会社の法務部員です。料金未納の顧客に対して、支払期日未到来の3月利用分(4/15が支払期日です)を含め、期限の利益喪失を理由に未納分全部(昨年10月~)を請求したいのですが、可能でしょうか。 【質問1】 契約約款をぱっと見た感じでは、期限の利益喪失についての条項は見当たりません。ない場合でも支払督促申立か少額訴訟での回収を考...
- 弁護士回答
- 1
-
-
差し押さえを実行するとき
ベストアンサー【相談の背景】 貸金請求事件で、判決が確定し執行文付与申請の段階にありますが、債務者の不動産を競売にて処分し、回収したいと考えていますが、抵当権が数件あり債務金額が不動産相場をうわまっているように思います。 【質問1】 競売で落札者がいなっかた場合、債務者は何もなかったように自宅で生活できるのでしょうか。登記簿に差し押さえの登記は残るのでしょう...
- 弁護士回答
- 2
-
-
支払督促の債務名義について
【相談の背景】 貸金請求で弁護士に支払督促を依頼して債務名義を取ってもらい銀行口座の開示をしてもらいました。銀行口座はあったのですが、残額がなかったので回収できないとのことで終了ということでした。弁護士にもうお金を払いたくなくこの後は自分でしようと考えております。 【質問1】 引っ越しした相手の住所を自分で特定したいので債務名義をもらえないか弁...
- 弁護士回答
- 2
-
-
父の死去後、保証協会の債務について相続放棄を検討するべきか?
ベストアンサー【相談の背景】 先日、会社を営んでいた父が死去しました。 会社の負債があるらしく「保証協会債権回収株式会社」からの催促状がありました。催促状の主債務者は会社名(法人)です。 また、役員をしていた母にも同じ保証番号での同様の催促状が届いていました。しかし、母は入院中で意識がない状況です。 【質問1】 この債務について、子である私は相続放棄をした方...
- 弁護士回答
- 3
-
-
不動産の強制執行について
ベストアンサー【相談の背景】 養育費未払いで執行文付きの債務名義を取得しました。 先月、銀行差押と売掛金差押を行いましたが、あまり回収出来ませんでした。 不動産差押はオーバーローンの可能性があるので、時期を見て執行をしようとしています。不動産の登記簿を取得したところ、すでに二つの市町村から差押されていました。 【質問1】 銀行差押をした際に期限の利益喪失し...
- 弁護士回答
- 2
-
-
債務名義取得時の時効について
ベストアンサー【相談の背景】 今月支払督促の債務名義を取得しましたが、債務者が住所を変更して現在の住所が不明です。時効と住民票開示について教えていただけますでしょうか。 【質問1】 貸金の支払督促を行い債務名義を取得しました。この場合の時効は10年でよろしいのでしょうか?また、売掛金回収で債務名義がない場合の時効は5年でよろしいのでしょうか? 【質問2】 債務...
- 弁護士回答
- 1
-
-
会社員が起業する際出資者としてなら副業に該当しないでしょうか。
【相談の背景】 知人が起業するのですが その会社に出資金2000万を出し、主要株主になり、今後一定の配当金を受け取っていく予定です。 あくまで知人の会社に就職をして働くわけではなく、事業は知人に一任する上で、出資をし主要株主の持つ権利は (株主総会の招集、会計帳簿閲覧、謄写請求権) 行使していく予定なのですが 配当金の回収、権利を行使する行為含...
- 弁護士回答
- 1
-
-
卸取引トラブル 債務不履行
【相談の背景】 卸業者との取引トラブルです 卸業者に取引の為の入会金を支払い取引をはじめたものの支払いをしても商品が一部しか納品されず、返金の対応もしてもらえません。 このケースの場合、未納品の商品代金及び逸失利益の請求、加えて債務不履行により入会金の返金を執行することは可能でしょうか 【質問1】 卸業者から資金を差し押さえるとなった場合に支払...
- 弁護士回答
- 1
-
-
婚姻費用の強制執行の終了について
ベストアンサー【相談の背景】 婚費調停にて婚費を決定後、強制執行して給与を差し押さえ、毎月、相手方の会社から婚費を受領してました。 債務名義は離婚が成立するまで、として未来分まで差し押さえてます。 その後、離婚が成立しました。 これにより婚費の回収が終わったため、取立完了届を管轄の裁判所に提出しました。 【質問1】 第三債務者は、離婚まで差し押さえ、と言う情...
- 弁護士回答
- 1
-
-
出したゴミがなくなった
【相談の背景】 可燃ゴミのゴミ袋をいつも出す場所にいつもより大量の為夜中に置きました。 翌朝収集車の回収の前に一つ残らず無くなっていました。この場合どの様なことが考えられますか? 夜間のゴミ出しや一度に大量のゴミ出しをする事は不法投棄にあたると翌日インターネットで調べて知りました。 どこからどの様な連絡がくるのか怖くて仕方ありません。 【質問1...
- 弁護士回答
- 1
-
-
支払督促の異議申し立てから通常訴訟への移行
ベストアンサー【相談の背景】 私は個人事業を営んでいて、先日、キャンセル料を払わない顧客に対して支払督促を発布しました。 異議申し立てされまして、当方としては通常訴訟に移行してキャンセル料の回収を試みようと思っております。 債務者の言い分では、債権者から勝手に契約を取り消したとのことですが契約の取消権があるのは消費者である債務者のみだと思いますので、ここでは...
- 弁護士回答
- 2
-
-
工事代金未払い、請書や発注書はなし
【相談の背景】 個人事業で建設関係の工事業を営んでおります。 タイトルのとおり工事完了分の賃金未払いになっている会社があります。 私にとってはそこそこの金額の金額ですが、プロに相談するには少額なのかなとも思っています。 A社→2ヶ月分未払い、合計120万 B社→2ヶ月分未払い、合計45万円 【質問1】 タイトル通り、完了後実働内容で請求しています。 プロ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ゴミ箱に入っていたものを拾ったら「拾得物」として管理義務が発生しますか?
ベストアンサー【相談の背景】 飲食店で働いています。 ゴミ箱に記名されたSuica(プリペイドカード)が捨てられていました。 一応、スタッフがゴミ箱から回収して保管していたのですが、お客様から連絡も無く、ゴミ箱にあったことからも、ゴミだったのかも知れない、と思い、破棄してしまいました。 その後、お客様から「Suica(プリペイドカード)が店内に落ちてなかったか」と連絡...
- 弁護士回答
- 1
-
-
勝手に使われたお金の返済期限はある?
ベストアンサー【相談の背景】 お付き合いをしていた人に私のお金を勝手に使われました。勝手に使った150万に対して、別れる際に借用書を書いてもらいました。月 1万、ボーナス時に3万返済するという記載もありますが、返済が滞っています。催促しても、他にローンがあり、そっちで精一杯だと。このままでは踏み倒されるのでは?と心配です。借用書に、いつまでに返済するなどとの記載は...
- 弁護士回答
- 2
-
-
カード会社に職場を伝えてない場合の給料差し押さえ
【相談の背景】 5年ほど前にクレジットカード支払い滞納(40万ほど)により、債権回収業者に裁判を起こされ、 分割での支払いが決定しました。 しかしその後鬱病により働くことができず、分割での支払いをしないまま 4年ほど経過しています。 2ヶ月前からアルバイトで社会復帰し、支払いができるまでに経済的に回復してきています。 【質問1】 ①給料差し押さえ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
クレジットカード不正利用で訴状が届いた。支払い義務について
ベストアンサー【相談の背景】 簡単に言うと 弟(2017年より2022年末まで)月7000円の携帯電話代金やiPhoneの本体代金を兄(私)が代わりに弟のクレカに入金し支払っていました。 弟に何度言っても携帯代金等を支払ってくれず、父経由でも言っても支払ってくれず それどころか暴行され骨折していまいました そこで、弟のクレカを現金化し、代金を一部回収したところ 弟から訴状が届き...
- 弁護士回答
- 1
-
-
給料差押えに会社が応じない場合の取るべき方策
ベストアンサー【相談の背景】 債権回収の仕事をしております。 債務者の給料を差押えをしましたが、勤務会社が取り立てに応じてくれません。今年の2月支給の給料から差押をしており、本来なら、今年7月支給分の給料の取立で、債務は完済されることになります。 【質問1】 今年の2月から7月までの支給分について、会社を相手に取立訴訟(支払督促等)をすべきでしょうか。そ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
母親の借金で裁判所から訴状
【相談の背景】 母親の借金で裁判所から訴状がきました。判決も出ており困りました。色々ご教示ください 【質問1】 裁判所から訴状が来ました。母親が寝たきりで要介護5で意思疎通が出来ないのでどうしようも出来ないです。債権回収業者からの裁判はどうしたらいいですか? 【質問2】 裁判所から差し押さえは預金がなければどうなりますか?母親名義の財産はないで...
- 弁護士回答
- 1
-
-
「離婚調停中の財産分与について」
ベストアンサー【相談の背景】 離婚調停中です。夫が管理する預貯金株他が1000万、夫名義のマンションのオーバーローンが2000万、私は夫に専業主婦を強いられていて預貯金ほぼゼロでマンションを出ました。 【質問1】 ローン負債分はいくらか分担するのが普通ですか?それとも財産分与500万円になりますか? 【質問2】 マンションを売った場合、オーバーローン分が回収できてプラ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
婚活サイトでの投資詐欺、警察への連絡は必要か?
ベストアンサー【相談の背景】 婚活サイトで知り合った男性より投資を持ち掛けられ、振り込みをしてしまいました。300万円+500万円、合計800万円振込済です。最初の2万円程は返金可能でしたが額が大きくなると更に金額を請求され引き出せないとの事。婚活サイトを退会してしまったため、ラインの連絡先しか知りません。詐欺だと思いますが、お金を回収したいができるのでしょうか。 【...
- 弁護士回答
- 1
-
-
飛び散った破片により物損の損害賠償について
ベストアンサー【相談の背景】 先日酔っ払っていた際、過去に侮辱された事を急に思い出し、怒りが湧いて手に持っていた傘を地面に叩きつけてしまいまた。すぐ我に返って取っ手の部分の破片を集めたのですが、その破片の一部が見つかってません。 【質問1】 もし、この破片が近隣の住宅に停めてある車に当たっていて、傷がついていた場合後日損害賠償請求されますか? 【質問2】 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
養育費の支払いについて
【相談の背景】 離婚後、子供の養育費が滞った場合の相談です。 仕事についておらず 収入、貯蓄がない。 強制執行をしても、相手の財産がなく支払いができない結末になってしまった場合、 相手の養育費の支払い義務はどうなりますか? 未払いのまま、どうする事もできないのでしょうか。 仕事を再開した場合は、その後回収できますか? 【質問1】 仕事について...
- 弁護士回答
- 3
-
-
隣地の空き家の一部が破損し、我が家も損傷しました。弁償してもらえますか?
ベストアンサー【相談の背景】 お世話になっております。自宅の隣の家(空き家)のノキの一部が破損しうちの壁にぶつかり壁に傷がいきました。ガルバリウム鋼板の壁なので張替えしか方法が無く業者さんから見積もりが100万近くきてます。お隣の所有者は認知症のお婆さんで介護施設に入居しており、身寄りが無いとの事です。 【質問1】 修理費の請求は難しいでしょうか? 【質問2】 ...
- 弁護士回答
- 2
-
「回収」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから