法律相談一覧
-
自己破産と過払金について
ベストアンサー【相談の背景】 A会社の過払い調査を依頼したところ、10万程度の過払いがありました。 過払を回収後に破産を頼みたいと思っていますが、銀行の保証会社にA会社がついていることを思い出しました。 銀行にはあと100万程度借金が残っています。延滞があるため、まもなく代位弁済予定と通知が来ています。 この場合、破産手続きはどう進んでいくのでしょうか。 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
亡くなった義弟の消費者金融の取引履歴と残額の問い合わせ
【相談の背景】 亡くなった義弟が消費者金融で借金をしていた痕跡があったので、債権回収会社に取引履歴と残額の問い合わせをかけたところ、相続人ではないので回答できないといわれました。 であれば亡くなった本人宛に郵送してほしいと希望したが、相続人の依頼でないと受け付けないと断られました。 相続人である義理の母は、高齢のため、そういうところへ電話しても...
- 弁護士回答
- 3
-
-
ホストに貸したお金を取り返したい
ベストアンサー相談の背景 ホストの彼に15万貸しました。 社長に借金ある為、15万で完済して店を辞めるといいたいから貸してと言われました。 今じゃないと辞めると言えない、辞めたら寮出るから一緒に住みたい言われました。 渡したらLINEをブロックされ、店に飲みに行ったら彼が休みで社長に話しました。録音してある事は話してあります。 貸す返すは録音してあります。 返して貰...
- 弁護士回答
- 3
-
-
労働組合費の横領について
相談の背景 数年前に会社の運動部で開かれる忘年会に参加しました。支払いが四万円で、これを運動部に在籍していた組合執行部員が組合活動費として処理していました。皆からは別途四万円回収し、自分のものにしていました。 執行部員は何度かこれをしている模様で、会計時に「いつものやつで」と言っていました。 質問1 これは組合活動費の横領にあたるのでしょうか?...
- 弁護士回答
- 1
-
-
海外での著作権侵害について
私はDIYを楽しむための設計図を販売しています。 ところが、この設計図がコピーされ、ブラジルのマーケットサイトで不正売買されていることが判明しました。 現時点で、どの程度不正売買されたのか不明な状況です。 このような状況でどのように対応するのが良いか全くわかりません。 どのように行動すべきでしょうか? 素人ながら、日本で裁判を起こしたところ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
別居後、荷物の処分について教えてください。
ベストアンサー別居後、不用品の処分費用について。 夫と別居しております。 この度、夫の弁護士の方から、名目はわたしに費用負担をかけないためとのことでしたが、わたしの荷物を搬出(処分)するように、指示がありました。 箪笥、ベッド、布団、机、もあり処分費用は高額になる見込みです。(市の粗大ごみ回収が利用できないため) この場合の別居費用はわたし側が100%負担する...
- 弁護士回答
- 5
-
-
リコール商品で怪我をしたが損害賠償は請求出来ますでしょうか
ベストアンサー商品名は言えませんがリコール対象商品が落下して怪我をしました。 詳細は天井にぶら下げるスピーカーなのですが 自分がその真下で作業していると落下し鼻に当たり軟骨が折れ鼻血が出ました。 その商品は販売されて約20年程経ちますが現在リコール対象でメーカーが回収しています。 メーカーに電話したら骨折の診断書が欲しいとの事で後でメーカーが支払うと約束したの...
- 弁護士回答
- 4
-
-
借金時効の起算日について
ベストアンサー借金時効の相談。 銀行にカードローンの借金があり、最後の返済から5年以上が経過しています。先日、債権者(銀行から債権は回収会社へ譲渡されてます)から裁判をされており、最後の返済から5年以上経過していると答弁書を返答しましたが、債権者側は、債権が譲渡されており、銀行に対して弁済した日から5年は経過していない為、時効にはならないと回答がありました。 時効...
- 弁護士回答
- 1
-
-
カルテを持ち帰ろうとする患者さん
ベストアンサーメンタルクリニックで働いています。 昨日、他院へ転院希望の患者さんが、自分の問診票や心理検査や検査結果など医療記録を自分の鞄に入れて転院するんだからいらないでしょう、と持ち帰ろうとされました。 保存義務があるので返してほしいと依頼しましたが、怒り出されてなかなか受け入れられず。1時間以内に問題は収束しましたが、時間がかかりました。 そのよう...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不倫慰謝料の求償について
ベストアンサー不倫の慰謝料の求償についてなのですが、私の不倫が妻にバレてしまい私が350万、不倫相手が200万と妻に慰謝料を支払いしました。 不倫の慰謝料というのは共同の扱いだと思うのですが、この後に不倫相手が私に出して求償を求めて来たとして私からお金を回収する事は可能なのでしょうか? 私の中では私、不倫相手の慰謝料合わせて550万を共同扱いなので逆に私が請求出来るよ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ニュース アクセスランキング
-
入社してすぐ(4日後)の退職願いは問題ありませんか?
ベストアンサー12月1日に賃貸アパート管理業務の営業職として入社しました。入社して実際の仕事内容が営業以外の雑務(放置自転車の撤去依頼手続き、未分別ゴミの回収など)が多いことが分かりました。雇用契約書には退職希望日の1ヶ月前迄に届け出ることと記載があり、12/4日に翌年1/4日付けの退職願いを提出しました。入社して4日後の退職願いは問題ないでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
退職後会社から脅迫 内容証明郵便
ベストアンサー2度目の書き込みさせて頂きます。 6月に退職代行により退職しました。 業務中に機械の操作ミスで会社の電線を切ってしまいました。その損害賠償として修理代80万円近くの請求書が弁護士さんより内容証明郵便で届きました。業務中の破損事故でお金は支払わなければならないのでしょうか?法的回収手段に出ると書いてあります。どうすればいいのでしょうか? 2度に渡り...
- 弁護士回答
- 1
-
-
貸したお金を返してもらうには
知人へ貸したお金の回収について、ご相談申し上げます 平成14年と15年に合計1000万円を貸しました。 付き合っていたこともあり、借用書はありません。 手元にはメモ書きしかありません。 その後、別れましたが、借金は返済するという約束でした。口約束です。 LINEで連絡をとっていましたが返金はありません。 2019年10月を最後に電話、メール、LINEの通信手段を切...
- 弁護士回答
- 1
-
-
給与債権差押え後、転職
ベストアンサー貸したお金を回収すべく、相手勤務先給料の強制執行をしようと思ってます。 今後、懸念されることは差し押さえられた途端に会社を辞めて転職されることです(気楽な派遣社員の為。) そうなった場合、恐らく相手方は転職先を教えて来ないでしょう。 こうなった場合の最善な対抗策を教えて下さい。 相手の銀行口座は分かりません。元職場や同僚等から聞き出すことは可能...
- 弁護士回答
- 1
-
-
信用情報の開示について
ベストアンサー現在知人に貸しているお金を回収する為に、複数の友人と債務名義を取得する為に弁護士に相談しています。今ネットを見ていて疑問に思った事があり質問させて頂きます。お金を貸している相手がどこに、いくら借金をしているかを知る為に債務名義を取得したあとにCICや信用情報機関に対して情報を開示して貰う事は可能でしょうか?相手の住所や連絡先、勤務先が分かるとかなり...
- 弁護士回答
- 2
-
-
私からお金を借りている元恋人が自己破産の手続きを開始しました
ベストアンサー私からお金を借りている元恋人が自己破産の手続きを開始しました。 元恋人を連絡を取ったところ、弁護士に依頼し自己破産をするとのことで、相手方の弁護士の連絡先を渡されました。 その弁護士に連絡を取ったら、受任通知が近日中に届くので対応をお願いします。とのことです。 これはもう回収不可能なのでしょうか? 相手は一人暮らしで財産になるようなものも...
- 弁護士回答
- 1
-
-
詐欺師との示談は一か八か?
実刑がほぼ確実な額(500万円くらい)の詐欺事件で、加害者から「分割になるが必ずお金を返すから示談に応じて欲しいと」言われるとします。 この場合、示談に応じたあとお金を返さなければ詐欺師は実刑を免れて、お金も返さず済んでしまいますよね。 被害者からしたら被害の回復を望み、毎月少しずつでも返して欲しいと思うはずですが、一か八かに賭けて示談に応じるしか...
- 弁護士回答
- 1
-
-
少額管財時間としての免責不可理由になりうる元恋人への連絡
少額管財事件になりました。 理由としては、過去に海外にいる恋人に貢いでいたことが浪費とみなされたからです。 まだ、管財人も決まってないのですが、その人から回収可能か確認するために連絡を取る必要があるさもしれないという話を代理人弁護士から話されましたが、いまは一切の連絡先をもっていません。 というのも、わたしが連絡先をもっていて私から連絡できる状...
- 弁護士回答
- 1
-
-
小額の勝訴判決をもらった後の請求、強制執行
ベストアンサー民事訴訟で判決をもらいました。 小額ですが、勝訴判決だと思います。 「被告に30万円支払え」という判決文なのですが、弁護士はついていません。 自分で相手方に連絡して支払ってもらうことができない場合、通常は30万円は諦めるのでしょうか? 相手方への請求、支払ってもらえない場合の強制執行を弁護士に依頼する場合、30万よりも弁護士費用の方が高額になってしま...
- 弁護士回答
- 2
-
-
車購入費用を相手への請求方法
去年赤信号無視+任意保険未加入の相手と事故にあい、現在もリハビリ通院中です。車両保険+自腹で現在の車を購入しました。今後は人身傷害保険では不足する賠償金を訴訟して財産差し押さえ、回収をしていくため、弁護士介入もしています。その際、車購入にかかった手数料や費用も相手に請求できる情報を目にしました。それは可能でしょうか?私の保険会社は車両保険利用以...
- 弁護士回答
- 5
-
-
オークションサイトでCDを購入したら裏を見て驚きました
ベストアンサー5日前にオークションサイトでCDを買ったらサンプルCDでした。 ノークレームノーリターンなのですが返品は出来るのでしょうか? それとも一般社団法人日本レコード協会にだして、回収してもらった方がい良いのでしょうか? 持ってるだけでも嫌なのでどうしたらいいでしょうか? ちなみに知らず購入した場合大丈夫でしょうか? 後から注意事項を見たら出品物は未開封の新...
- 弁護士回答
- 1
-
-
少額訴訟後の差し押さえについて
知り合いに 車の代金を 1年近く支払いされないため、少額訴訟を考えています。 金額が 30万 のため、自分で手続きをと考えていますが、 弁護士を 頼むほうがいいですか? その場合 一般的にどのくらいの金額がかかりますか? また それども 払ってもらえない場合 差し抑えと書いてありますが、回収でいない場合のほうがおおいですか? 差し押さえは、...
- 弁護士回答
- 1
-
-
債務承認弁済契約書と強制執行について
債務承認弁済契約書を公正証書として作成しました。 相手方が、踏み倒す気満々で、連絡にも取り合わず、申告されていた仕事も辞めたと告げられました。 預金口座も4つ程あるようですが、本当に口座があるかも、どれに幾ら入っているかもわかりません。 その為、強制執行しようにも、踏み切れずにいます。 ①契約書を作る際に、何かしら虚偽の申告(例えば、勤めていない...
- 弁護士回答
- 1
-
-
遺産譲渡証明書について
遺産譲渡証明について質問です。 私はある人に4430万貸していて、103万しか返済が無いので、ある人が所有する債権750万を差し押さえました。 750万の債務者は、今はお金が無くて、親が亡くなったら遺産相続で払うという考え方です。親は入院中でいつ亡くなるかわかりません。 債務者の兄弟は1人で、同じ考え方です。 遺産となる財産を開示して貰い遺産譲渡証明書を書い...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不貞相手への債務不履行慰謝料請求の訴訟の流れ教えて下さい。
ベストアンサー不貞相手への債務不履行による訴訟申立てしました。 3月2日に裁判書に訴状を提出しました。 その後の流れについて教えて下さい。 何日で不貞相手に訴訟が届きますか? その後の流れについて教えて下さい。 不貞相手には事前通告はしてません。油断しています。不貞相手の対応は?予想を教えて下さい。 平均どの位の期間で裁判判決.和解できますか? 勝訴となっ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
盗撮?カメラのような物がありました
ベストアンサー職場の女子トイレで盗撮用のカメラのような物が見つかりました 発見当時は何の機械かよくわからず、とりあえずそのままにしておいたのですが しばらくしてみるとその機械は無くなっていました 警察のほうに提出した話などは聞いていないので多分持ち主に回収されたようです 画像などの確認もしておらず、設置しているのを目撃したこともありません もしカメラならば...
- 弁護士回答
- 1
-
-
リース物件の連帯保証人
ベストアンサー3年ほど前からの交際相手が飲食店を起業する時に厨房設備のリース物件の連帯保証人になりました、それから半年後に経営破綻して本人は自己破産しました。リース契約の解除となりファイナンス会社へ相談もしましたが条件折り合わず債権回収会社へ譲渡されている状態です。契約金額は約250万円です 法律相談した際に任意整理しても減額もできないと言われ自己破産しかない...
- 弁護士回答
- 1
-
-
名ばかり役員ですが、残業代請求ができるでしょうか?
ベストアンサー役員として登記されていますが、名ばかり役員です。 経営判断に参画せず(決算の内容さえ知らされておりません)、採用等の権限もなく、出退勤や有給休暇も他の職員同様に管理され、給与(毎月同額)は関与先売上の30%+資格手当です。 仕事内容は、他の従業員と同じ内容です。繁忙期の残業代を請求することは可能でしょうか? また、現在会社(A)は解散中ですが回...
- 弁護士回答
- 1
-
-
個人情報漏洩で訴えられた場合の対処について
某運送業に勤めておりまして引越先の住所をお客様の身内の方に漏洩させてしまいました。これまでもその方と警察沙汰のトラブルも絶えなかったということで、新居に乗り込まれて子供に危害を加えられたり火を付けられたりしたらどう責任をとるのか回答書がほしいと言われてます。引っ越し料金を支払うオーナーがその相手で住所を記載した請求書を送付してしまった形です。す...
- 弁護士回答
- 1
-
-
リチウム電池が、廃棄ソファーにめり込んだまま
ベストアンサー親戚の事です。古いソファーに薄型リモコンがめり込んだまま忘れていました。リモコンにはコイン形のリチウム電池が入ってます。 外観からは見えず、両脇や臀部の方に手を入れたら簡単に取り出せるらしいです。、、さてスプリングの劣化が酷いので新しいソファーに買い換えました。 大手家具店で部屋まで設置して、有料で古いソファーを回収してもらいました。 その...
- 弁護士回答
- 2
-
-
給料差し押さえについて
給料の差し押さえについて教えていただきたいです。 差押えしたい相手が働いている会社に給料差し押さえの申し立てをしましたが、2週間たっても返事がなく、裁判所からも、相手の会社から返事がないとの返答がきました。 この場合相手の務めてる会社側は、返事をする義務はないのでしょうか?もう給料差し押さえは諦めるしかないのでしょうか、、、 ここまできて為す術も...
- 弁護士回答
- 1
-
-
慰謝料による給料の差し押さえについて
いつもお世話になっております。裁判で慰謝料200万の判決後、相手方が支払わず困っております。車は差し押さえましたが、ほかに差し押さえれる物がありません。職場が分かっている為今後口座まで分かれば給料の差し押さえで回収していきたいのですが、その際相手が仕事を辞める、もしくは給料の振り込み口座を変えてしまえば継続した給料の差し押さえはできないのでしょうか...
- 弁護士回答
- 1
-
-
他人の開封済み郵便物が届く事に関して
ベストアンサー他人の開封済み郵便物が数回に渡り届いています。 宛先は自分の住所とは全く異なり、同じ宛名であっても複数の住所で届きます。 ただ、毎回宛名が固定されており(3名、内二名は夫婦と思われる)、内容が主に債権回収の通知です。 警察に連絡したところ、郵便局に届け出をするように言われました。 非常に不愉快な思いを感じており、個人的に特定の人物にゴミを押し付けら...
- 弁護士回答
- 1
-
-
裁判の心構え 消滅時効の援用
最終返済日から20年以上経過している信販会社からの借金について債権回収会社から訴訟を起こされました。裁判所から異議申立書が送られてきました。 消滅時効の援用が可能かもしれないと聞き申立書を記入し返信しました。 その後裁判所から答弁書と裁判の日程が送られてきました。答弁書に消滅時効の援用の意思表示を記載し返信しました。 裁判は1人で行きますが注意点や...
- 弁護士回答
- 3
-
-
運転免許更新連絡書に青切符なし 反則支払いなしの違反履歴が記載されている
運転免許更新連絡書に青切符も切られてない 反則金も支払ってない違反履歴が掲載されている 本人認識なく 警官を通告を否定 相手も一人確認 で信号無視と告げられましたが 信号無視の認識なく否定 その後20分程度押し問答で結果 免許書を回収して 反則切符(青)受け取りなし サインなし 反則金支払いなしにもかかわらず 更新連絡書の記載されて驚いています。...
- 弁護士回答
- 1
-
-
詐欺の加害者側親族へ返金のお願いをしましたが、「脅迫」だと言われないか?
ベストアンサー大学時代の後輩に投資詐欺にで騙されてしまいました。 後輩とは地元も同じで、実家も分かります。 法をかいくぐっただましの手口であり、刑法に触れないので被害届を受理されることはありませんでした。 後輩は逃げています。 事情を説明して後輩の家族から少しでも回収しようとお願いという形で手紙を書きました。 返事がないのでもういちど手紙を書くなどしています...
- 弁護士回答
- 1
-
-
金銭トラブル(個人同士の金銭の貸し借り)
昨年5月、とあるサイトで出会った人を好きになり、その人のために700万近く貸しました。 しかし、今年の5月相手から法的に代理人を立て連絡をすると言われてから連絡が取れず、また相手からも連絡が来ません そこで 1 その人は本当に法的に代理人を立てているのでしょうか 2 こちらが弁護士を立て700万を回収をするにあたり、弁護士費用はいくらかかるでしょうか 3 ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
振込にて相手に貸付したが、相手が返済能力があるのに、返済しない
おせわになります。個人間のお金の貸し借りの件でご相談したい事があります。現在相手方に、約800万円程貸しております。相手の本人には、返済能力がある状況です。預金があり、親が管理しているので、本人が自由に下ろせないという状況です。銀行も分かっています。この場合ですが、どの様な対応をすればよろしいでしょうか?なお、相手は未成年ではありません。なお、借用...
- 弁護士回答
- 2
-
-
盗撮に対する学校側の対応について
ベストアンサー恥ずかしながら、小学校のプールの授業を敷地内に入り、盗撮してしまいました。学校側に設置したスマホがばれてしまい回収されてしまいました。現在はスマホの回線を停止しています。 そこで質問です。 1.学校側が盗撮したスマホだと認識した場合、警察に被害届を出す可能性はあるのでしょうか。また、出さない場合はどのような対応をする可能性があるのでしょうか。 2...
- 弁護士回答
- 1
-
-
元交際相手の借金の滞納
元交際相手に10万弱程お金を貸しています。 別れた際に一括返済を求めたのですが、 「お金がないから払えない、脅迫だ」と言われ、月一万ずつ返済してもらうことになりました。 借用書へのサインを求めたところ、「なんか怖いから無理」と拒絶されました。 返済開始から2回めの返済日を過ぎましたが返済がなかったためメールすると、「お金がないから来月払います。...
- 弁護士回答
- 3
-
-
不倫相手に対する慰謝料請求について
ベストアンサー嫁が不倫。相手側も全面的に認め示談書を直筆サインでかわす。但し、示談書はインターネットのフォーマットを一部加工したもの。示談金600万円。 一割は支払い済み、残りは分割。 このケースの場合、もし相手が後から減額もしくは反故にされた時に弁護士に依頼した際、元々は全額支払う意思があったという風な認識になりますか? あと、布石として公正証書を作成した...
- 弁護士回答
- 1
-
-
知人に詐欺をしてしまいました。
詐欺の加害者です。 昨年から約8ヶ月に渡って携帯電話を契約させ売却したりお金を受け取ったりしていました。先日被害者の代理人と名乗る人から弁済、和解の話し合いをしたいと言われ話してきたのですが、その方の知っている会社で働く事を強要されている状況です。債権回収業者のような人では無く個人の知識のみで仲介人のような事をしているそうです。どんな会社で働かさ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
業務上横領についての相談
個人事業主で建設業をしています。 ある現場で必要な建設機材をリース会社から月極めで借りていました、工事途中に資金繰りの悪化で自己破産を弁護士に依頼し選任通知が相手先に行った時に貸しているリース品を回収したいと連絡があり、このリース品を転売してしまったことをお伝えしたところ刑事告訴をすると言われました。 大変お恥ずかしいお話なのですが、なんとか...
- 弁護士回答
- 1
-
-
会社とのインセンティブ契約の相談
私は中国で日本の商社とインセンティブ契約(粗利分配70%自分30%会社)をしており、今年2月に中国工場への返品があったため工場請求をしました。しかし中国工場は支払えないと態度を変え、再三の催促にも無視をしているため、私は契約会社からインセンティブ契約なので、中国工場が払わないなら私が補填する様に言われました。 質問があります ①この私は未回収金の70%を払...
- 弁護士回答
- 1
-
-
任意売却後の残債の返済について
ベストアンサー2年前に自宅を任意売却しました。住宅ローンの残債が580万残ってしまいました。毎月2万円ずつ返済していたのですが、今月になって債権回収会社から年利14%の遅延損害金が発生しているので、毎月6万円以上返済しないと借金が増えるだけだと言われました。60万円支払えば残債をチャラにする手続きをとります。との事ですがこんな話があり得るのでしょうか?またその契約書の...
- 弁護士回答
- 1
-
-
請負代金の一方的な相殺についての質問です。
手間請けとして現場に携わっているのですが、 30年3月から31年3月までやっていた現場のことで。 1次下請け会社からの注文書に記載のない補修代等が相殺とゆう名目で請負代金から差し引かれています。 相殺事項がないから請け負った仕事なのに一方的に差引き代金だけ振込まれた状態です。 そのことで会社に問い合せても取り合ってもらえません。 先生方に質問です。 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
会社に提出する知人の個人情報の取り扱いについて
ベストアンサー会社の製品を紹介する為の案内ハガキに知人等の宛先を書いて提出するように上司から指示を受けました。 ハガキは一旦回収され会社から投函されます。 宛先は誰もが閲覧可能なことから住所氏名が流出し他者が利用することも考えられ不安です。 そこで先生方に3つ質問がございます。 1. 知人等の承諾を得ずに宛先に使用しても問題ないか? 2. 不正利用された場合誰が責...
- 弁護士回答
- 1
-
-
自己破産をして考えられるデメリットはどんな事でしょうか?
ベストアンサー15年前に自宅を売却し、住宅債権管理回収機構に1400万残債があります。それが遅延損害金と利子とで4400万くらいになっています。弁護士さんに交渉してもらって元金の1400万になりました。最近兄弟の遺産相続が800万ありました。あと、600万を主人に出してもらって完済しようと考えましたが、主人に出してもらう金額が考えていたより多すぎるので、自己破産を考えています。...
- 弁護士回答
- 2
-
-
抵当権者は任意売却に出せるのですか?
ベストアンサー抵当権者が,担保不動産競売の申立てをしても債権全てを回収できない場合,抵当権が設定されている不動産を任意売却に出したりできるのですか? 抵当権額2100万円,裁判所の売却基本価格を仮に,1300万円だとします。 その場合,競売しても2100万円で売却できない可能性があります。しかも,抵当権が設定されている不動産は,一般の住宅ですが,借家権がついています...
- 弁護士回答
- 1
-
-
銀行債権差押えについて
貸金請求事件で当方が勝訴し、銀行宛に債権差押をいたしました。 銀行に預貯金がごく少額しか残されていなかったため(3つの銀行で1,000円程度)、今後やるべき手続きを検討しております。 1、とりあえず回収する。 2、取り下げ手続きをする。 3、そのままにしておく。 当方は支払督促→訴訟に至った経緯があり、弁護士の先生のサポートを受けておりません。 3...
- 弁護士回答
- 1
-
「回収」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから