6,494件見つかりました

法律相談一覧

• 実姉のお金に対する執着

ベストアンサー

【相談の背景】 行政書士の方に依頼をして無事に相続手続きを完結致しました 母の預貯金は姉に土地家屋は私が相続しました 家族葬にしましたので母の死去した知らせを私のみの名前で喪中葉書きを親戚等にお知らせしました その後お香典が約13万円近く集まりました 姉は親戚とは賀状をやり取りしていないので出さなかったそうです 頂いた香典は1件を除いた方以外私の法...

弁護士回答
    3
  • 夜逃げで無断退社の従業員からの退職証明書の請求に対して

【相談の背景】 10/23に、夜逃げをした従業員から手紙が来て、11/8を持って退社させて欲しい。 退職証明書を書いて11/18までに送って欲しいと、郵便局留めで返信封筒も入っていました。 実際に夜逃げをしたのは20日で、20日の夕方の勤務から来てません。 21日には警察に捜索願いも出しています。 前の会社で暴力を受けていて、給料も殆ど貰えず、飼い殺しにあって...

弁護士回答
    1
  • 遺産分割協議書と異なる金額

【相談の背景】 よろしくお願いいたします。 母は既に亡く、父の遺産分割で、相続人は子の三名です。 遺産は、自宅不動産3000万と預貯金1500万の総額4500万円くらいです。 私だけ地元から遠く離れて暮らしているため、入院してから亡くなるまでの数カ月間の父の面倒や資産管理は、父の近所に住む、姉と兄がしていました。 ・二人から提示された分割案は、法定相続分...

弁護士回答
    1
  • 代襲相続人が継承する特別受益の時効について

ベストアンサー

【相談の背景】 特別受益の時効について教えてください。私の母は13年前に亡くなり、2年前に祖父が80歳で亡くなりました。 私の母は働けない時期もあったため、祖父から度々、生活援助を受けていました。金額は数万円の事が多かったようです。私の母と父は20年前に離婚しており、離婚後、私は父に引き取られ、今25歳です。母が祖父から援助を受けていた期間は父と離婚した...

弁護士回答
    2
  • 助けて下さい 素人には難しい相続問題になってしまいました

ベストアンサー

【相談の背景】 初めての投稿です 使い方が間違ってたらお許し下さい もしよろしければ質問したいのですが先生方に聞いてもらえたら嬉しいです 現在亡くなった父の遺産分割協議中 (亡くなって1年が立ちます) に再婚された義理の母 (父との生活は15年程です) 配偶者が最近亡くなられたんです その配偶者には元旦那さんとの間に息子さんが2人いてあちらで暮らしてる様なので...

弁護士回答
    2
  • お金の貸し借り、共同で新規事業の事業資金を返して欲しい。

ベストアンサー

【相談の背景】 2月に知人に共同経営で500万づつ出し合って6月にホワイトニングサロンを出そうと言われてとりあえず手持ちの60万を渡しました。 その後に税務調査で銀行口座が凍結されたからお金を貸して欲しいと言われカードローンを組んで毎月2万づつ返す約束で50万を貸しました。 50万は金銭貸借書を交わし60万は金銭預借り書を交わしました。 その後6月の開業に向...

弁護士回答
    2
  • 義母が夫の金銭を管理している

【相談の背景】 旦那は初婚、私は子連れ再婚です。 入籍しても義母が夫の給料が振り込まれる通帳、カードを握って離しません。 まだ旦那が独身の頃に、旦那の叔父(軽度の神経障害)と祖母の金銭的支援を約束したらしく、 医療費、高額な生命保険代も旦那の給料で支払ってます。 義母も仕事はしていますが、パートと同様の給料しかなく、旦那の収入を当てにしています。 ...

弁護士回答
    1
  • 底地の相続、売却について

【相談の背景】 5年前に祖父が亡くなりました。(私の亡き母方の祖父) 祖父名義の底地があります。 借地者は現在、孫である私の自宅の隣に三代で住んでいます。 祖父が生前の頃から関係は良くなく、祖父が亡くなってからは私の父が固定資産税を支払っていました。 家賃は祖父が亡くなってから一年後までは祖父の通帳より確認できました。祖父のこの預貯金も含め借地...

弁護士回答
    2
  • SNSで詐欺にあった。警察でとりあってもらうにはどう動けば良いですか?

【相談の背景】 SNS上でアニメグッズの譲渡・交換の取引を結び、詐欺に遭いました。 詐欺加害者をAと表記します。 譲渡取引→Aがグッズを当方らより買い取る、荷物を送るも支払われず 交換取引→Aの所持しているグッズと当方らの所持しているグッズを郵送で交換する、荷物を送るもAより約束の物が届かない 当方の場合です。 A宛てに荷物を先送りした後、突然連絡が取...

弁護士回答
    2
  • 副業詐欺に遭いました。情報商材というのはいかなる理由でも返金できないのでしょうか。

詐欺に遭い、本当に困っています。コロナの影響もあり、今以上に仕事も厳しくなれば、さらに先の見えない状況になります。 私は会社員です。副業をしてみないかと、別な地域に住む50代女性にけしかけられ、郵便局で振り込み約13万円を3月30日に払ってしまい、異常に気付いた時にはいろいろと遅く、相手に返金を要求しても応じてもらえません。 情報商材にクーリングオ...

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • 相続財産からの立替分と今後の支払いの件

ベストアンサー

両親が1日違いで亡くなり、相続人は兄と私2人です。葬儀代や法要代、仏壇に関係する費用、香典返し費用等を兄が私に立替えして支払えと言われたので、後で相続分から立替分を頂く約束で私が一旦支払いました。兄も立替分があります。遺産分割は両親の預金と保険金と車売却金と土地と建物を合算してその中から双方の立替金を引いて折半する事で相続手続きを進めています。法...

弁護士回答
    3
  • 面会交流と娘の意志の尊重

ベストアンサー

12月に調停離婚が成立しました。 娘とは娘(小5)の意思を一番に尊重し、2ヶ月に一度の面会交流する事になっています。 元夫は、別居3ヶ月前から自室に引きこもり 会社へは行くが、家の中では一切部屋から出ず 娘はお父さんが家にいるのかも口に出せずジェスチャーで丸かバツかで私に聞いてくるような状況でした。(喧嘩はもちろん離婚や別居の話もしていませんでした) そ...

弁護士回答
    9
  • 離婚したいと思ってはいるのですが私の取るべきベストな行動とは

ベストアンサー

結婚8年目、10歳以下の子供が2人居ます。 主人は自営業をしています。経営状態を一切知らないまま教えてくれないまま数年が経って、国民健康保険、税金(何年も前の市県民税、消費税、所得税)、年金の支払いがされていない事が発覚しました。総額にしておおよそ300万程になるのでしょうか。銀行口座は少し前まで凍結、家に差し押さえが来るギリギリ一歩手前でした。ギリギリ...

弁護士回答
    3
  • 被保佐人となった母の意向は、反映されるのでしょうか。

ベストアンサー

保佐人がついた母の件で、ご相談申し上げます。 一昨年より、度々通帳や印鑑を無くし、管理の必要性から今年の夏に、懇意の銀行の担当者の立ち会いで、通帳再発行し、印鑑を預かりました。そして、私の自宅近くの支店に、担当者の紹介で貸金庫を借り、通帳の管理を開始した所、夫のDVによる離婚訴訟中で、遠方に身を隠していた妹が、「姉が勝手に母の通帳印鑑を持ち出した...

弁護士回答
    2
  • 亡叔父の遺した預金の相続と葬儀費用について

ベストアンサー

先日他界した叔父の葬儀費用を 叔父がなくなってからわかった息子さんに請求できるかお伺いしたくメールさせていただきました。 叔父は10年ほど前脳梗塞で倒れ入院、手術をしたのですが右半身マヒと言語障害の後遺症がのこりました。要介護でひとりでは生活できず、以前は奥さんと娘さんふたりがいたのですが離婚しており、ほかに家族もいないので私の母(叔父からみれ...

弁護士回答
    2
  • 貸します詐欺にあって取り立てに困ってます。

1ヶ月前に、スマホのサイトですぐ融資します って言葉に引かれ、個人情報を、入力して、すぐに固定電話から連絡があり、 母親の勤務先、連絡先がほしい とのことで、すぐに相手に伝えました。 で 五十万融資しますといい、データ取りがいるので 僕の通帳に、二万円振り込むので 手数料、保証金名目で 振り込んだ二万円+四万円=六万円 でしたが 当日六万円の内、...

弁護士回答
    1
  • 免許証紛失による悪用について

ベストアンサー

先日にコンビニで免許証コピーをした際に免許証を取り忘れてしまったようで、紛失に気づいたのが約1ヶ月後でした。 警察への紛失届け、免許証再発行、cic、JICC、全銀協会への情報開示手続きをしましたが、紛失してから1ヶ月近く経ってしまっているので既に悪用されているのではないかと不安です。 口座が作成されているかどうか、クレジットカード等が作成されて...

弁護士回答
    2
  • 相続、叔父が認知症の祖母の口座を使い込んでいる

ベストアンサー

【相談の背景】 相続について 私の母方の祖母が5年ほど前から認知症であり、施設に預けることを機に家の相続等を進めております。 そこで発覚した事実があるのですが、約半年ほど前に叔父が管理すると言って祖母の銀行口座の通帳と印鑑を預かっているそうなんです。 口頭で母と祖母から了承を取ったそうなんですが、そこから叔父が何度か海外旅行に行くようになって...

弁護士回答
    3
  • 税金 婚姻費用 死ぬしかない

【相談の背景】 情けなくて生きる希望がないのですが、 ご親切な方教えてください。 私は去年開業一年目の個人事業主でした。 妻子持ちであり 事業は去年約2000万の確定申告でした。 しかし今年に入り喧嘩で夫婦関係が悪化。 住んでいた賃貸を解約し 相手と子供と別居になりました。 別居に伴い私は実家に住民票を移しました。 そして予定外の300万の出...

弁護士回答
    4
  • キャッシュカードについて

【相談の背景】 6年前キャッシュカードがオレオレ詐欺に使われていると電話がきて 財布を見たらキャッシュカードがなくなっていました。 それからどこの金融機関でも口座が開設できなくなってしまいました。 被害届など紛失届など出していないまま今に至たっていて  一年前からキャッシュカードが見つかった場所の警察署と連絡を取り合っているのですがなくなってから...

弁護士回答
    2
  • 遺産相続での兄弟間トラブル

ベストアンサー

【相談の背景】 父が他界、相続で兄弟と揉めてます。 三人兄弟の長女です。最近になって父のお金を管理していた弟より、「相続のお金を振り込むから口座を教えてほしい」と連絡がありました。 こちらとしては、振込額は弟からのメールで確認しましたが、肝心の父の全財産についての確認資料もなく、弟が協議をするつもりもないようなので不審に思っており、口座を教えて...

弁護士回答
    8
  • 詐欺巻き込まれについて。私は捕まってしまうのでしょうか

ベストアンサー

【相談の背景】 以前SNSで、プレゼント企画に当選したことがあり、今無職というのもあり、SNSでたまたま見つけたプレゼント企画をしたところ、当選しました。それが、100万円もらえるというやつでした。怪しいと思ったのですが、LINEを交換して電話で色々聞きそれで、何回かやりとりして、カードを送ってほしいと言われて、クレジット機能もついてないただのキャッシュカー...

弁護士回答
    1
  • 絶縁中の両親について。親の死を娘に伝える義務は無いのでしょうか?

ベストアンサー

絶縁中の両親の事について相談させて下さい。 あまりにも暴力的で恐ろしい両親なので、実家に帰らないでいたら。 母親から、 「お前とは絶縁だ。お前には一切、遺産を残さない。  そのように、遺言書に書く!」 と言われました。 私は財産などは一切いらないし、繋がる気はないのですが。 穏やかに暮らしたいので、親の死だけは知りたいです。 親戚などは、...

弁護士回答
    2
  • 詐欺事件で約300万の被害をうけても1年半送検されない。この場合送検は結局されないのか

私は平成25年12月、警察から「凍結口座から出そうとしてブザーが鳴り、出し子を逮捕した。調べたらあなたが入金していた。詐欺にあったようだ」と連絡を受けました。そして出し子は逮捕された後、詐欺上層部はつかまらず、出し子は自分関係の被害金を全額弁済し、懲役2年半執行猶予5年の判決を得て釈放されました。 実は私は3つの口座に約800万入金しているので...

弁護士回答
    4
  • 借用書の無い貸金(小額)

ベストアンサー

約10年程前に貸したお金の事で相談致します。 2000年の11月〜2001年2月の間、知人に貸したお金をなかなか返してもらえないので困っています。当初は2001年中に返済すると言う約束でした。 2000年の11月9日:6万円 11月10日:2万円 11月13日:12万円 11月17日:3万円 11月23日:3万円 2001年の2月3日:4万円 合計 30万円 そのうち200...

弁護士回答
    2
  • 融資詐欺の返金について

ベストアンサー

【相談の背景】 後払いサービスに手を出してしまい 少額の申し込みをしました その際100万融資するので〇〇万先に振込をして欲しい と言われ今考えると愚かでしたがかなりの額を振込みました。 後々相手は闇金の人間だと判明しました 返金は難しいでしょうか? 住所はわからず口座も個人でした 【質問1】 返金の可能性はありますか?

弁護士回答
    2
  • 本人確認書類の紛失について

ベストアンサー

1月3日に財布を落としてしまいました。 主な中身は運転免許証、保険証、クレジットカード、キャッシュカードです。 【時系列】 ①1月3日に財布を紛失。(15時頃) 財布を落とした事には直ぐに気づき、周辺を探して見つからなかった為、最寄りの交番訪問(16時頃) ②ご親切にも財布を届けて頂いていた。(16時頃) ③しかし、免許証や保険証のコピーのみで口座の開 設や消費...

弁護士回答
    3
  • ロマンス詐欺相手 外国 多額のグループ詐欺

ベストアンサー

SNSから申請を受けて始まった外国の女性とLINEでの交信に変わり2020.4月よりある先物取り引きツールとブローカーを紹介され、投資費用を何度も日本国内の様々な銀行の個人名へ振り込みました。5000万円以上を投資して取り引きをしていましたが、1/25突然女性、ブローカー共連絡が途切れました。写真、振り込み証明はあります。振込先も含め女性、ブローカーを特定して ・詐...

弁護士回答
    1
  • 年金滞納 差押え通知書

ベストアンサー

年金未納で差押え通知書が来ました。 全額で8000円程度でした。 今までは学生や療養の為無職の期間がありまして その間の未納分です。 払う意思が無いわけではなく、払うお金がなかったのでお支払い出来ませんでした。 2ヶ月前に父が他界してその手続きと転職先が多忙なこともあり書類などが手付かずになってしまい 差押え通知書を期限内に見ることが出来ませ...

弁護士回答
    1
  • ビットコインマイニング詐欺に遭いました。お金は取り戻せるのでしょうか?

ベストアンサー

【相談の背景】 投資詐欺にあったようです。 相手はパーティーで知り合った程度の男性でいかにも 金持ちそうでした。有名な会社の社長からの紹介で1口280万円の仮想通貨のマイニング機械に投資するとのことでした。私は100万が限界でしたので、その男と合同で、口約束だけで、その人の会社に振り込んでしまいました。会社の口座は控えてあります。その男の住んでいる...

弁護士回答
    2
  • ネットで知り合った人にお金を借りました。学校などはやめなくてはいけませか?

ベストアンサー

【相談の背景】 私は、ネットで知り合った方に15,000円を借りました。 会ったらエッチをする約束でお金を借りました。相手は男性です。 しかし、自分と向こうとの予定が合わずに2ヶ月経ってしまって。 自分は必ず会うと信用して貰うために、学生証を、送ってしまいました。 会おうと言われて、部活で会えないですと伝えたところ、専属の弁護士さんや探偵さんが身辺調査...

弁護士回答
    2
  • 認知症での贈与契約書

ベストアンサー

認知症の大叔父と贈与契約書を交わして私の口座に振込をしたいと考えています。 ネットで調べると認知症での相続対策は無効と書かれているものを目にしますが、 その理由を見ると後々判断能力の有無が問われるからと書かれています。 しかし相続人は妻と私達以外、疎遠な遠縁の親族ばかりで相続争いとなるような 可能性は全くと言っていい程無いものと思われます。 ま...

弁護士回答
    4
  • ネットで運用している資産・遺品は相続者が本人に代わって解約できますか?

ベストアンサー

ネットショッピング・ネット株取引・ネット銀行利用や、カード引き寄付の実施や、各種のネット組織・団体の会員(有料・無料)に加入している人が亡くなり、親族がネット銀行預金・株取引の存在を知らないことや、会費のカード引き落とし・会への加入を知らず未退会のままで会費が引かれていくなどの可能性があります。しかし、生前にすべての情報を相続者といえども教える...

弁護士回答
    1
  • 仮想通貨詐欺について。

ベストアンサー

仮想通貨詐欺にあいました。 <経緯> 昨年12月、知人に2018年5月に必ず儲かる(投資額の4〜5倍)仮想通貨が出ると勧められて、 指定口座に10万円を入金。数日後、預り証が自宅に届きました。 ↓ 5月になってもコイン配布の情報がない為、知人に連絡。 すると勧誘当初とは説明が違い、知人が私の代わりにコインを売買して儲ける為、 私にコインの配布がされないと...

弁護士回答
    1
  • ネットオークションでの債務不履行について。

某オークションサイトでAさんから商品を落札しました。 落札後の取り引きでAさんから指定されたBさん名義の口座に入金したのですが商品は送られて来ず、連絡してみると連絡先も変わっていました。 内容証明郵便を送ってみるとAさん本人に届きましたが、それから何の連絡もありません。 残っている証拠はBさん名義の口座に振り込んだ明細書と内容証明郵便とその受領書、...

弁護士回答
    2
  • 国際離婚の手続きについて

私は日本人で、夫はアメリカ人です。現在テキサス州に数年住んでいますが、離婚検討中です。婚姻届けを日本にて提出し、アメリカでは婚姻手続きはしておりません。グリーンカード10年も取得ずみです。この場合でも日本、アメリカ両国にて離婚手続きは必要でしょうか。また、アメリカにて離婚手続きが必要な場合はどのような手続きが必要でしょうか。離婚後もアメリカに住む...

弁護士回答
    6
  • チケット詐欺どうすれば良いですか?助けてください。

【相談の背景】 SNSである歌手のチケットを譲ってくれると言ってくれた方がいてGOLDチケットを3枚で15万円のところを11万まで値切ってくれました。 そこから銀行名 口座番号 支店番号支店名 お名前を送って下さりすぐに振込をし、レターパックに私の住所を書いた写真まで送って頂きそこから連絡が途絶えました。 そこから連絡をしようとしたところアカウントを削除された...

弁護士回答
    2
  • エステ閉店 詐欺 訴訟したい

エステ閉店、私はクーポンで行きました。コース後、4周年記念で、5万円ならどのコースも70%オフで受けられると。当日は内金1000円。その月末まで支払い完了すると安くなると、月末までに来店の予定でした。何度か電話があり、来店が難しいのであれば三菱東京UFJ銀行口座に振り込むよう49000円を振り込みました。その後は暫く忙しく予約できなくて、予約しようと電話すると...

弁護士回答
    1
  • 特殊詐欺に巻き込まれたが、起訴の可能性はあるのか?

ベストアンサー

【相談の背景】 1ヶ月半前から、警察を名乗る特殊詐欺事件に遭いました。 警察を装った犯人から「あなたはマネーロンダリング事件の被疑者として逮捕状が出ている」と言われ、偽の捜査協力を指示されました。 その警察署とよく似た電話番号であったことや、ビデオ通話で警察手帳・制服・捜査室のような背景が映され、LINEで公的書類のような画像も送られ、本物の警察官と...

弁護士回答
    7
  • SNS詐欺に関する和解後の連絡書について、法律的な対応策はありますか?

【相談の背景】 SNSの詐欺行為に騙されて、個人口座情報から、詐欺行為に使われて、2つ目の弁護士事務所から内容証明と連絡書が届いています。内容証明を送れた事務所とは和解と分割返済を約束、新たに連絡書類が届いて対応に困っています。 【質問1】 和解した話しも連絡書が来てしまった事で不安な状況です。 法律的に対応策がないのでしょうか?

弁護士回答
    5
  • 旦那の無断使用によるETCカードの不正利用に対する支払いを求める方法はありますか?

【相談の背景】 現在離婚裁判中の別居中の旦那に私のETCカードを無断で15万ほど使われました。 初めは自分が使ってないと言い張っていたのに、私が警察に被害届けを出して警察の操作が始まると自分が使ったと警察に言ったそうです。 そこで警察は民事だからとこれ以上はお互いの弁護士を挟んでくれと言われた結局旦那は罪に問われることもなく、お金も未だ払ってくれませ...

弁護士回答
    2
  • 兄によるお墓移動の請求に対する支払い義務はあるのか、教えていただけますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 亡くなった両親のお墓移動を兄が1人で決め、その費用100万と請求されています。 父、16年前、母は、3年前、他界。 母が亡くなった際、実家の処分は、折半しましたが、預金等は、全く開示されず、母の年金も、兄か管理していました。 妹の私には、何も相談なく、何処にお墓を移動し、費用等の見積りもなく、100万、自分の口座に振込ように。と葉書など...

弁護士回答
    3
  • ヤミ金被害対策について教えてください

教えてほしいです。 情けないことに、少しパニックになっていた私は、お金を借りようとして多くの個人情報をヤミ金に渡してしまったようです。 氏名、住所、電話(自宅&携帯)、マイナンバーカードのコピー、保険証コピー、家族の携帯、銀行名は記載されていないが支店名と口座番号、です。 連休のせいか?まだ何も起こってはいないのですが、今後が不安でたまらないです...

弁護士回答
    4
  • 「伯母と父の相続に関する法定分割相続の合意は父の死後も有効ですか?」

ベストアンサー

【相談の背景】 今年3月に伯母が亡くなりました。また今年8月に父が亡くなりました。これに関する相続関連のご相談になります。 伯母には子供はいません。 伯母の兄弟で存命だったのは父のみ。 従い、伯母の相続人は8人の従兄弟と父の9名でした。 他方、先日亡くなった父は妻(私からみると母)、こどもが三人と相続人は四人です。 【質問1】 父がまだ存命であ...

弁護士回答
    1
  • 相続預金の引き出しに関する制限と実費支出

ベストアンサー

【相談の背景】 父が亡くなりました。 これから遺産分割協議になりますが、当面の生活費等として、家庭裁判所の判断を経ずに相続預金を引き出せる限度額は150万円と伺っています。 ただし、実費として ・父が生前契約していた家の外壁塗装200万円 ・父の治療費50万円程度 ・父の葬儀費用350万円 ・父の葬儀に係る親族渡航費50万円 ・計650万円 これらを支払う...

弁護士回答
    3
  • 相続 法定相続人への銀行預金配分期限

ベストアンサー

今春、父が亡くなり法定相続人は母親、兄弟2名(合計3名)です。 法定相続情報証明制度を利用したため、法定相続人は確定しています。 故人の銀行預金を解約したとき、相続人の代表者の口座へ振り込みされています。 田舎のため、実家の資産価値は低く不動産・預貯金等を総合計しても相続税は発生しません。(相続登記での登録免許税は2万円以下です) 銀行には遺産...

弁護士回答
    1
  • 兄弟に通帳を預けることについて

ベストアンサー

【相談の背景】 生活費の援助を目的に、兄弟へ通帳を預けて、毎月1万~2万ほど入金してもらう予定です。(キャッシュカード・印鑑は個人管理) 【質問1】 この場合ですが、個人的には「通帳を預けるだけ」と考えてるのですが、口座(または通帳)の譲渡ということになり、法律上問題になるのでしょうか?

弁護士回答
    3
  • 一人代表者が亡くなった場合の売掛金の支払いについて

ベストアンサー

【相談の背景】 取引先の一人代表者が亡くなったのを知りました。今までしてもらっていた仕事のお金を支払わなければならないです。 【質問1】 代表者がいない状態で、今まで振り込んでいた会社の口座に支払いをすることは後で問題になりますか? 供託とかしたほうがいいのでしょうか。 【質問2】 供託溶かしたほうがいいのでしょうか

弁護士回答
    2
  • 被相続人の銀行貸金庫の解約について

先月、母方祖父が他界しました。祖父は銀行で貸金庫を利用していたのですが、祖父の死後直ぐに、母の兄が代理人と称して祖父の貸金庫を無断で解約し、貸金庫の中身全て持ち去りました。その中には5年半前に他界した祖母から相続した母名義の土地の権利書やその他の書類も含まれていました。再三返還を求め応じてもらえなかったのですが、先日の二七日に権利書のみ返還されま...

弁護士回答
    2
  • 長男に遺産を1人占めにされている件についての相談です。

私には兄と弟がいます。平成26年6月に父が亡くなりました。兄主導の下、遺産分けをちゃんとするということで凍結された預金、証券会社、不動産などの用紙に署名、実印、印鑑証明など提出しました。総額1億はあったと思います。しかし曖昧にされたまま1円ももらえることなく2か月前に母も亡くなってしまいました。母のお葬式の会食の席で兄が親戚の人に「親父の遺産はそんな...

弁護士回答
    5

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから