法律相談一覧
-
「任意整理の残高を一括返済する方法はあるのか?」
【相談の背景】 任意整理の残高を一括で返済したい、することができるのか 【質問1】 任意整理で、クレディセゾンの残高を一括払いしたいです、、その場合クレディセゾン債権管理センターに電話すれば良いなど体験談ありますでしょうか。。 そもそも一括で返せるのでしょうか
- 弁護士回答
- 1
-
-
答弁書の対応について
ベストアンサー【相談の背景】 債権回収会社に裁判所へ提訴され、答弁書を裁判所へ提出することになりました。 【質問1】 答弁書を担当弁護士へ依頼する場合、裁判所や弁護士事務所に対してどのような手続きが必要となるのでしょうか。
- 弁護士回答
- 4
-
-
自己破産の今後の流れについて
ベストアンサー【相談の背景】 個人の自己破産で管財事件となり、先日債権者集会を終え、管財人から裁量免責が相当ということでした。 【質問1】 この後の流れをご教授お願い致します。
- 弁護士回答
- 1
-
-
改正民事執行法について
ベストアンサー【相談の背景】 改正民事執行法について質問させていただきます。 【質問1】 改正民事執行法が施行されてから債権者は金銭を回収しやすくなり、債務者は財産隠しがしづらくなったでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
給与差し押さえで、一括弁済する場合
ベストアンサー【相談の背景】 債権差押命令で、勤務先から、給与差し押さえになっている。 その対応に費やす労力が無駄なので、 一括で支払うようにと指導されました。 【質問1】 一括で支払う場合、今日明日で支払わないといけないのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
ファクタリングについて
【相談の背景】 ファクタリングループから脱出したいと思いながら崖っぷちまで来てしまいました。現状の債権を決済すると生活すら困難になってしまいます 良い手段を教えていただけないでしょうか 【質問1】 分割化などは難しいでしょうか
- 弁護士回答
- 3
-
-
債務整理開始の連絡について
ベストアンサー【相談の背景】 債務者の弁護士から債務整理開始の連絡が来ました。書面に取り立てはしないようにと記載されています。 【質問1】 債務整理を開始する気もないのに、取り立てをさせないためにこのような書面を債権者に送るというのはよくあることなのですか?
- 弁護士回答
- 4
-
-
差押調書(謄本)について。
【相談の背景】 収入が減り、市民税を2年間ほど滞納していました。 【質問1】 本日、市役所から差押調書が届き、差押債権が、銀行口座になっているのですが、すでに差し押さえられているのでしょうか? 回答、宜しくお願いします。
- 弁護士回答
- 2
-
-
裁判官面接(債権者審尋)の日当と旅費は訴訟費用ですか
ベストアンサー【相談の背景】 仮差押などの保全命令申立事件では、裁判官面接(債権者審尋)は原則行われますが、 【質問1】 裁判官面接のため、旅費と日当は、訴訟費用に含まれますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
所有権移転仮登記について
所有権移転仮登記について質問したいことがあります。 建物の持ち分、土地の持ち分に所有権移転仮登記が登記されている物件を、債権者は差押えし、競売にかけることはできるのでしょうか。 よろしくお願いいたします。
- 弁護士回答
- 1
-
-
ニュース アクセスランキング
-
売掛金の差押について
ベストアンサーお金を貸していますが返してもらえません。 念のため公正証書も作りました。 借主が自営業者の為、借主の元請けからの売掛金を差押したいと思っています。 しかしこの元請けも借主に対し債権をもっています。 この場合、差押は不可能でしょうか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
訴訟費用額の差押さえについて
ベストアンサー訴訟費用を強制執行するとき、損害遅延金は計上できるのでしょうか? 適用する民事規則をご教示ください。 判決言渡日から、債権差押命令申立日までの利息を計上できるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
支払いを拒否する個人相手の強制執行
個人間の詐欺で財産を取られて、民事訴訟で勝訴後に債務者が支払いを拒んでいるケースで強制執行により債権の回収ができたケースってあるのでしょうか? 相手の財産を調査するって普通の人は不可能ですよね?
- 弁護士回答
- 2
-
-
個人再生申立後の滞納携帯料金について
ベストアンサー引落が間に合わず、携帯料金を滞納しています。 支払先が携帯電話会社からカード会社へ変わり、カード会社から請求が来ていますが、支払いしてもいいのでしょうか? 債権者として追加したら、携帯は使えなくなりますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
スマホ代金が支払えない時は?
ベストアンサー自己破産の免責の債権者集会を1月にしました。 その時はスマホの支払いはしてましたが、最近仕事はフリーで激減して支払えなかったので止まってます。 今から先も見通しは立たなくて支払えないので、今から追加は出来ないですか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
会社法442条3項 債権者の決算書閲覧について
ベストアンサー会社法442条3項本文には、「株主及び債権者は、株式会社の営業時間内は、いつでも、次に掲げる請求をすることができる。とあるのですが、相手が拒否しても罰則はないのでしょうか? よろしくお願いします。
- 弁護士回答
- 2
-
-
民事法改正による消費者金融の動き
ベストアンサー4月から民事法改正で債権者が債務者の職場を調べやすくなり給与差し押さえしやすくなるとの事ですが、消費者金融に債務名義をとられている場合、100%差し押さえされるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
借金から逃げて10年経ちます
ベストアンサー借金をしてから逃げて10年は経ちます。 借金は時効の援用をしなければずっと残ったままなのでしょうか?また、債権譲渡されている場合は元の銀行や信販会社などの借金データは他社へ譲渡されていることによりデータは消えてているのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
養育費差押え住宅ローン口座
ベストアンサー養育費が支払われない為、元旦那の住宅ローン支払い口座に強制執行しましたが、反対債権がある為弁済の意思なしと銀行から返答がありました。 相手方の住宅ローンは期限の利益喪失になりますか?
- 弁護士回答
- 5
-
-
法テラス 弁護士解任
ベストアンサー法テラスからの紹介の弁護士先生を解任しょうと思いますが その中で 解任が認められるまでは、他の弁護士先生を探してはダメなのか… その間、債権者からの催促は、どうなるのか? 解任が認められるまで どれくらいの時間がかかるのでしょう?
- 弁護士回答
- 3
-
-
債権回収株式会社から登記事項証明書が届きました。
返せてない借金があり、債権回収株式会社から登記事項証明書が届きました。 どうゆうことなのか、これからどうなるのか無知な為全く意味がわかりません。 分かりやすく教えてください。
- 弁護士回答
- 5
-
-
供託金の差し押さえは出来ますか?
私は交際相手に4000万貸しています。交際相手は、別な人の債権を3500万所有し、別な人の銀行預金を仮差し押さえしました。 この時の供託金は私が差し押さえられますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
もともと残高0円の口座が差押えられました。今後の流れは?
ベストアンサー民事裁判で敗訴し債権を取られて、いきなり口座差押えされました。口座残高は0円でした。今、口座は入出金出来なくなっています。いつまで口座は止まったままなのでしょうか?今後の流れを教えてください。
- 弁護士回答
- 1
-
-
旧政策金融機関の年金融資について
ベストアンサー20年くらい前に家を建てた時、旧政策金融機関の年金融資を受けています。返済ができなくなり、話し合いで、今は、債権回収業者に毎月、少額返済しています。将来、年金を減額されるのですか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
自己破産受任後の引き落とし
ベストアンサー自己破産手続き中で債権者に携帯会社が入ってますが口座から引かれました。弁護士の先生は返還されるように手続きをしてくれているとおもいますがかれこれ10日間くらいたってます。ほんとに戻ってくることは可能でしょうか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
強制執行妨害罪について教えてください
債務者が意図的に預金を他人名義の預金等に隠匿し、強制執行を妨害した場合、債権者は強制執行妨害罪として警察に告訴できますか?警察で捜査してくださるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
和解成立後の合意書にみられる『双方とも他に債権債務なし』の意味
ベストアンサーこんにちは。 和解成立後の合意書などに見られる下記の文言には、今後、和解成立事案以外の別件でも訴えることはできないと言う意味がふくまれているのでしょうか? ・双方とも他に債権債務なし。 よろしくお願いします。
- 弁護士回答
- 2
-
-
第8回特別弔慰金国庫債権の時効
ベストアンサーよろしくお願いします タイトルの通り第8回特別弔慰金国庫債権の 平成27年6月15日渡しの分を忘れていて 現金にしていません これはもう時効でしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
債務者が差押命令書を受け取らない場合
ベストアンサー債権差押命令申立書を裁判所に提出し、第三者債務者の銀行から陳述書が届きました。 債務者が、命令書を受け取らない場合は、裁判所から何時頃、連絡があるのでしょう?
- 弁護士回答
- 1
-
-
遺言で債務の相続先を指定の可否
ベストアンサー子供が二人、父親母親の4人家族で、借金のある父親が死んで遺言で母親に借金全額を相続させると記載してあった場合債権者の同意なく母親のみが債務者になりえるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
「債務承認書」を受理している場合の請求の趣旨及び原因への記載について
ベストアンサーこの度、支払督促にて未回収債権を請求します。すでに本人からは債務承認書を受領しています。そこで質問ですが、「請求の趣旨及び原因」にはこの債務承認書を受領した旨の記載もあった方がいいのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
個人再生時の家族カード
ベストアンサー個人再生を検討しています。妻名義のクレジットカードで作った家族カード(表面には自分の名前が書かれています)で使用している分も債権者一覧に記載する必要がありますか?携帯の支払いで使用しています。よろしくお願いします。
- 弁護士回答
- 1
-
-
自宅への強制執行について
妹が債権回収会社から訴訟されていました。 強制執行には家財道具へのものもあると聞きました。 自宅の名義が叔母なのですが、もし自宅への強制執行がされた場合名義人にも通知がいくのでしょうか? あと差し押さえられるのは妹のものだけですか・・・?
- 弁護士回答
- 3
-
-
破産手続き開始に伴う銀行貯金
破産債権者になる銀行が給料振込み銀行なのですが、破産申立にあたり弁護士からの受任通知が銀行に届くと入った給料は相殺されてしまうのでしょうか? また全額を引き出す行為は破産手続きの上で問題になりますか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
旦那が自営業者の場合の養育費問題
ベストアンサー自営業者の旦那と離婚協議中ですが 養育費がもし支払ってもらえなくなった場合 旦那の会社の取引先に売掛金債権で入金日や取引内容を把握していなくても差し押さえすることは可能ですか?
- 弁護士回答
- 4
-
-
同時廃止事件と管財事件について
ベストアンサー同時廃止で破産が開始された後、 債権者が意見申述などで、証拠もなく、ただ「賭博、浪費をしていました。」「お金を隠しもっているはず。」などと、主張した場合、同時廃止が取り消され管財事件になってしまうのでしょうか。
- 弁護士回答
- 5
-
-
弁護士事務所が着信拒否。
私はB氏の債権者です。 債務者Bは代理人の弁護士をたてました。 しかし、Bの代理人の法律事務所は私の電話を着信拒否しています。 これは、どう言うことでしょうか? 代理人の弁護士として許させる行動でしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
個人再生支払い中の遅れ
個人再生をして10社に支払いをしているのですが、先月逮捕され会社をクビになりました。罰金刑でしたがその罰金を払った為お金がありません。もし債権者に今月分の支払いが出来ないとどうなりますか?どうすれば良いのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
債権回収の弁護士より未払の受任通知書の件
ベストアンサー時効の援用の質問です。 まだ可能年数を経ってないのに債権回収の弁護士に電話しても「年数を経ったら時効の援用は希望です」に言っても失礼ですか?又は分割払いは3回までですか?自己破産は希望しません。
- 弁護士回答
- 3
-
-
自己破産手続き中に催告書
債権者から催告書が来たりするのは通常普通にありえるのでしょうか? 弁護士さんが催告書が届いてるとの報告がありました。 その場合弁護士さんは対処されますか? あと勤務先に電話等いかないでしょうか?
- 弁護士回答
- 4
-
-
自己破産の免責の判定について
ベストアンサークレジットカードの滞納裁判や、家賃滞納裁判などで、裁判を引き伸ばしたと万が一疑われてしまったり、債権者からそれを理由に何か自己破産に対して異議申し立て?のようなことをされた場合、自己破産が免責にならない可能性はあるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 4
-
-
少額管財、免責がおりるかどうか
ベストアンサー免責調査型の少額管財で申し立てしており、もうすぐ債権者集会です。 免責がおりなかったらどうしよう、とハラハラしています。 管財事件の場合、免責がおりないケースとはどのような場合なのか、教えてください。
- 弁護士回答
- 2
-
-
嘘の説明での案件依頼について
ベストアンサー弁護士へ案件依頼する時に、実際はポンジスキームを利用した架空投資詐欺なのに、単にお金の貸し借りの中で債権者に返済できなくなったと嘘の説明で解決依頼をしたら、依頼者はどんな罪になりますか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
初めての公正証書作成の準備
売掛金395万円に対する分割回収の公正証書を作成するにあたり、公証役場は債権者最寄りで大丈夫でしょうか? また、作成の為の証拠類と公正証書作成費用の他には用意するものはありますでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
この場合、保証人は有効になりますか。
例えば、本人Aの名前を勝手に他人Bが利用し保証人に、Aの名前記入、認印を押印した場合 本人Aの保証人は有効になるのでしょうか。この場合、債権者に対抗出来るのでしょうか。
- 弁護士回答
- 4
-
-
契約内容の変更
ベストアンサー契約内容を変更するってことは、以前の契約はなくなり(双方の債務は消滅)、新しい契約が出来る(新しい債権債務が生じる)という事ですよね? もちろん契約内容の変更は、当事者の合意が必要ですよね? 更改っていうんですよね‥これ
- 弁護士回答
- 2
-
-
労働について。
ベストアンサー会社が全く分配無く倒産した場合労働債権はどうなりますか?時効の心配は無いと存じますが責務を果たしていただくには現在の給与等を調査し差押えすることになりますでしょうか?他立替制度は知っています。
- 弁護士回答
- 5
-
-
包括的な清算条項について
居酒屋で物を壊してしまった場合に、示談をする場合に、「甲と乙との間には、何らの債権財務もないことを確認する」というような包括的な清算条項は問題ないのでしょうか? 離婚の場合だと、「本件に関して」とか、限定する書き方になっているので、気になりました。
- 弁護士回答
- 3
-
-
委任解除の要件について
ベストアンサー債務者が依頼をしていた司法書士が逮捕されて業務ができない場合に、債権者は直接連絡は可能なのか? 依頼解除出来ない場合、なんらか方法がありますか? 司法書士会は、所属しているのに対応しないのはなぜですか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
借金の取り立て
ベストアンサー当社が下請先に対して有する債権を、夜10時以降に、当該下請先の自宅を訪問し、取り立てようとする行為は、何らかの法律に違反しますでしょうか? もちろん、貸金業者ではございません。 よろしくお願いいたします。
- 弁護士回答
- 2
-
「債権」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから