法律相談一覧
-
同居していない子供宛のクレジットカード債権回収会社からの手紙
数ヶ月前、同居していない長女宛の封書がポストに直接投函されていました。送り主は、クレジットカードの債権回収会社でした。長女とは連絡を取っていないのでその時は何のアクションも起こさずにいたのですが、今日また直接投函がありました。 住所を変えていないのか次女に聞くように頼んだら、本人は「カードの登録の住所も住民票も変更済み」と言っている様です。それ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
自己破産手続き完了後の債権者の取り立てについて
ベストアンサー5月11日に自己破産手続きをし、弁護士より債権者へ通知を送ってもらいました。しかし、今現在でも取り立ての電話や、自宅訪問があります。大体どの位で通知が届き、催促がなくなるのでしょうか。担当弁護士に聞いても、無視するか、電話に出て自己破産した事を言えば良いと言われたのですが、既に通知が届いてる場合でも催促の連絡があるものなのしょうか?また、通知が届い...
- 弁護士回答
- 5
-
-
社長が着服したお金を社長個人の債権として回収可能か?
ベストアンサー〜現在の状況〜 現在、海外不動産の販売会社の昨年の8月から常務取締役として昨年の8月それまでは社員で営業をしておりました。 販売会社として海外のディベロッパーと提携し販売のみを行っております。 昨年夏頃から社長が顧客よりディベロッパーへの頭金の支払いを弊社で代理で海外送金するという名目で資金を集め、一部のみが送金されているだけでほとんどは会社が...
- 弁護士回答
- 1
-
-
解決金の債権差押えと提出書類について教えて下さい。
ベストアンサー強制執行受諾文言入りの離婚公正証書があります。 養育費については「月々○万円20歳まで」ですが、解決金については「○○○万円を月々○万円に分割して(養育費と同じ期限)支払う。滞った場合には期限の利益を失い、既払い分を差し引いた額を一括して支払う事」と書かれています。 どちらも不払いが生じた時には、強制執行するとなっていますが、この場合、解決金につい...
- 弁護士回答
- 2
-
-
非免責債権を親に肩代わりしてもらうと免責がもらえますか?
ベストアンサー何度も質問しています。 先生方の回答を読んで、 管財人には真摯に対応しようと思っています。他の整理方法も検討していますが、とりあえず、このまま破産手続きを続行という事で教えて下さい。 現在、下記の点で免責不許可になる可能が高いと思っています。 この2点を両親に肩代わりして払ってもらうと、免責に良い影響はありますか?それとも何もしない方が良いです...
- 弁護士回答
- 2
-
-
住宅ローンの住宅債権管理回収機構への委託について
ベストアンサー住宅ローンの返済についてお尋ねします。 銀行から4月1日付けで住宅債権管理回収機構に事務を委託するとの通知が来ました。 この先、支払い等どのようになるのでしょうか。 マンションは賃貸にしていますが月々3万円持ち出しがあります。派遣をしていますが年齢もあり失業することも多く4ヶ月分の延滞になっています。 銀行には今年中には何とかしますと話しています。
- 弁護士回答
- 1
-
-
彼氏のカード不正利用 支払い義務・債権は移せますか?
結婚はしておらず、同居していた彼氏にクレジットカードの不正利用をされました。 最初に使われたのは去年の10月だったのですが、支払いができなくなったので行き詰まっての相談です。 彼氏はエポスカードのキャッシング枠50万を使い切り、ショッピング枠も使い切り、 他のカードも使われていたので、総額100万ほどになります。 支払う義務、請求先を私でなく彼氏に...
- 弁護士回答
- 3
-
-
債権者は所有者がローン会社の車を差し押さえすることはできるのでしょうか?
ベストアンサーご担当の先生様 以前不動産を任意売却し、残債務が1,000万残りましたが返済をしておりません。 現在、新たに車をローンで購入する予定なのですが、使用者は私として所有者がローン会社(オリコ等)の場合、 債権者の住宅金融公庫は車の差し押さえをすることは可能なのでしょうか? よろしくお願いします。
- 弁護士回答
- 3
-
-
売掛金の債権回収を弁護士に依頼しているが進展報告が途絶えている
ベストアンサー私は個人事業主ですが2012年に約150万円の売掛金の未回収があり、簡易裁判所から支払督促を行い、2013年3月に強制執行にまで至りました。その先は、知人から紹介いただいた弁護士さんに手付金22万円を支払い、差し押さえまでの流れをお願いしている状況なのですが、判明している銀行口座の差し押さえは1度行い空振りでした。事前に銀行から債務者側へは連絡があるでしょうか...
- 弁護士回答
- 2
-
-
【債権回収】私のクレジットカードを使った相手への取り立ては可能か?
私のクレジットカードを使っていた元交際相手からの債権回収方法が知りたいです。 相手方が使った金額は、本人の希望で月々低額のリボ払いにしてあり、当初きちんと振り込まれてきましたが、直近数ヶ月で返済が滞り、金利も高く非常に困っています。使用金額は40万円強です。 私はカードの履歴がいつでも見られるので、レシート等は相手に渡してあげていましたが、それも...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ニュース アクセスランキング
-
携帯会社からの債権回収委託通知書が届いたら?
ベストアンサー家を昨年9月に出ていった息子宛に携帯会社から債権回収委託通知書が届きました。携帯を購入した時に自分の住所ではなく実家の住所で購入したみたいです。料金を滞納したみたいです。携帯会社には電話して息子はもう住んでいないことを説明し新しい住所に郵便物を送ってくれと言いましたが本人でないと変更出来ないと言われたのでしたが今回通知書が届いてしまったのでどうし...
- 弁護士回答
- 1
-
-
オーナー企業の私的流入は債権者(銀行)に対して詐欺とならないか?
オーナー企業(中小企業)に勤めています。 多額の銀行借り入れがあり、実質債務超過です。 ですが、社長の奥さん名義の実態のない会社へ報酬を支払ったり、 個人的な支払い(飲食や買い物、ガソリン代や旅行費用)を経費としております。 これは債権者への立派な詐欺だと思うのですが、法的に制裁を与える事は可能でしょうか。
- 弁護士回答
- 2
-
-
破産手続開始決定後に生じた債権の回収について
ベストアンサーしばらく取引がなかった債務者と久しぶりに取引を行ったところ、4か月前に破産(破産手続開始決定)していたことがわかりました。この債権は、破産手続開始決定後の原因に基づいた請求権ですが、請求可能でしょうか。可能である場合、破産法の根拠となる条文はどのあたりになりますでしょうか。また、可能である場合、まずは管財人に連絡を取り必要であれば代理人弁護士を通...
- 弁護士回答
- 1
-
-
債権者の親族に借金の一括返済を求められた場合。
ベストアンサー個人間で、300万ほどお金を借りました。相手は親戚などではなく、知り合いの年配の方です。 貸していただく際に、その方との約束で、返せるときに少しずつでいい、ということになっており毎月少しずつではありますが返済してきておりました。 しかし、お金を貸したということを、その方の子供さんが知り、高齢者を騙してお金をとった!詐欺だ!といわれました。 そして...
- 弁護士回答
- 8
-
-
強制執行による債権回収の振込手数料は誰が負担するのか?
強制執行により金銭回収を行っている場合の振込手数料について質問です。 私は現在、公正証書にて取り決めたことに対して相手の債務不履行により強制執行を行い金銭回収をしています。 公正証書には振込手数料は相手持ちと記載されています。 現在支払いは相手の職場から振り込まれるようになっていますが手数料は負担してもらえていないので、こちらには手数料分...
- 弁護士回答
- 2
-
-
債権問題を残して行方不明になってしまった場合の問題です。
古い一戸建ての建物をAはBに対し、月20万円で貸し出しており、 Bは老朽化のため リフォームを意図して、 Cに工事を依頼しました。 BとCは200万円の請負工事を締結し、完成後にCは200万円を受け取ることになりました。 その後、 C工事を完了させるのを前後して、BはAとの賃貸借契約を合意解除し、行方不明になってしまいました。 AはBから建物を明け渡せれていた...
- 弁護士回答
- 1
-
-
身に覚えのない債権回収。口約束していた場合はどうなるか?
ベストアンサー父の話です。8年ほど前、当時父が経営していた旅館に、浄水器を持ってきた従業員人が いたそうです。父は必要ないと断り持って帰ってもらったことがあったそうです。 しかし最近になり、その浄水器の会社から、機器代金と延滞料を含めた90万円程の金額の 督促状が届きました。今月までに支払わないと裁判にかけると書いてあるそうです。 父は契約書を書いた記憶がな...
- 弁護士回答
- 1
-
-
-
貸金業者以外の債権者との交渉をお願い出来ますか?
借用書有りで、法人の企業から200万借りています。借りたのは今年の2月末で、返済期日は年内で、無利息無担保!いわば信用貸しで貸して頂いたのですが、最初は毎月10万とか15万とかを2ヶ月に一度相手の会社に行き返済していましたが、年末近くになるとどうしようもなく、住宅ローンの支払いをこちらに廻していた事もあり、滞納そして任意売却する事になりました。さらに離婚...
- 弁護士回答
- 3
-
-
給料債権で請求時効を一部超えた分の問題
ベストアンサー学校の非常勤講師の給料債権は請求時効2年ですが、 法定時間内の契約時間外労働(会議や儀式への出席命令による拘束時間分)に対する 賃金を払ってもらってありませんので 請求できることに気が付きましたが 部分的に2年超過した月の分が有る時点で 提訴したらそれらの月の分は負けですか。 判事によっては 教育機関ともあろうものが順法精神に欠けておると考...
- 弁護士回答
- 2
-
-
個人再生手続き中です、債権者より訴訟を起こされました。
現在司法書士事務所を通して、個人再生手続きを進めているところなのです。 申し立て手数料を分納しており、先月終えました。 先日、債権者の1社より訴状が到着し、司法書士事務所に相談したところ「個人再生手続き中である旨を答弁書に書いてください」とのことでした。 私も「わかりました」と、電話を置いたのですが。 問題は、答弁書の書き方です。 ■請求に...
- 弁護士回答
- 4
-
-
婚約破棄に対する慰謝料と債権債務の不在条項
ベストアンサー婚約者の浮気が発覚し、婚約を破棄するにあたり、相手側が慰謝料を払うとする示談書を作成しました。 しかし、後日相手の代理人と名乗る弁護士から示談書は無効であるが、下記の条件のもと解決金を支払う用意があると通知されました。 1.解決金は示談金の30万円以下である。但し、これは婚約破棄に対する解決金であり、医療費、休職代、転職代等は含まれていないもの...
- 弁護士回答
- 1
-
-
信用保証協会債権回収株式会社の時効
ベストアンサー信用保証協会債権回収株式会社から「債務残高のお知らせが」きました。 代位弁済日が23年6月3日となっております。(残高 6,128,322円) 下記のご質問お答えお願いします。 1、時効は28年6月3日となりますか? 2、時効になる前に信用保証協会債権回収株式会社から何かしらの法的手段を取られますか? 3、催促状が3回ほど届いておりますが、時効がストップされてます...
- 弁護士回答
- 2
-
-
債務者が生活保護受給したら、債権者は泣き寝入りなのか?
飲食店業者とオーナーに飲食店用機器の貸付と、売掛金が合計50万程あります。 回収しに行ったところ、飲食店は、もぬけの殻。 自宅にも売掛金があるため、伺いましたが、出て来ません。自宅の大家さんに伺ったところ、どうやら生活保護を申請して受理されたらしいとの事。 こういう場合は、回収は難しいのは解りますが、生活保護を支給する前に債権者には何も通知は無い...
- 弁護士回答
- 2
-
-
役員報酬の債権差押と役員借入勘定の場合
会社に役員報酬の債権差押命令が来ました。 数ヶ月業績が芳しくなく、役員報酬は役員借入金として対応しているのですが、 この場合は相手代理人への支払いはどのようになるのでしょうか? 会社としては当該役員への債務は存在しないと言うことになるのでしょうか? 支払いの必要の有無を教えてください。
- 弁護士回答
- 1
-
-
債権調査票に記入する慰謝料の金額が適正か?
ベストアンサー元婚約者の債務の整理を委任されたと弁護士から債権調査票が届きました。 婚約中に彼は私にお金を借り、お金を借りる時に言われた状況と実際の状況が全く違い、返済の約束を全く守らず、金銭トラブルから婚約破棄となりました。(別れを決めたのは彼。) その後、婚約破棄の慰謝料(借金返済が終わるまでにかかった月×6万円=186万円)と借金(180万円)の返済をしてもらう事にな...
- 弁護士回答
- 3
-
-
暴力団に債権回収を依頼した人はどんな罰を受けますか。
ベストアンサー暴力団に債権回収を依頼した人はどんな罰を受けますか。 知人が家賃の滞納を理由に暴力団から請求を受けています。 大家さんが依頼したということです。 大家さんはどんな法律違反になり量刑はどのくらいですか。 宜しくお願いします。
- 弁護士回答
- 1
-
-
保証協会債権回収(株)提示の金額や内容について
ベストアンサー保証協会債権回収(株)より平成27年8月4日現在でH07/04/18信用保証委託契約日、H10/11/13代位弁済日、¥605,876代位弁済金額、¥106,876元金残高、¥1,167,464損害金残高、という内容を聞きました。主債務者(父)は死亡しており家族で毎月1万円の支払いをしています(保証協会は死亡事実を知らない)。そこで①代位弁済+元金+損害金を支払わなければならないのか②代位弁済と...
- 弁護士回答
- 3
-
-
元居候宛ての債権回収会社からの郵便物
ベストアンサー結婚を考えている男性の自宅に、 以前相手の母親が居候させていた人物宛てで債権回収会社から郵便物が届いています。 中は当然見ておりません。 母親は3年前に亡くなっており、 元居候もその前に家を出て、その後亡くなっているらしい、とのことです。 普通であれば、宛て名の人物が不在ということで、郵便物に返却すべきだと思うのですが、 生前母親がこの居候と...
- 弁護士回答
- 3
-
-
娘名義である定期預金の真の預金債権者は
ベストアンサー妻の母親が、結婚する時に渡すためにと、まだ両親と同居している時に、家に生活費として入れていたお金を家族の生活費として使わずに妻名義で銀行の定期預金に積み立てていてくれました。 定期預金の存在を妻自身は知っていたし、母親より常日頃から「あなたが結婚する時に渡すからね」と言われていたみたいです。 実際のところ、私と結婚する時に預金証書等はくれなか...
- 弁護士回答
- 2
-
-
心当たりのない債権回収メールを、架空請求か判別する方法
ベストアンサー事件番号:(ハ)2626-19号 訴訟取り下げ最終期日通知日より48時間以内です。 この度、貴殿の登録したサイトの未回収料金について契約会社及び運営会社から、民事事件として訴状の手続きが開始される事を通知致します。 尚、裁判後の措置として裁判所による執行証書の交付後、給料差押さえ、及び動産不動産の差押さえを、判所執行官の立ち会いのもとで、強制執行させて...
- 弁護士回答
- 2
-
-
破産申請を進ない弁護士への対応(債権者側)
債権者側です。 とある会社が破産(予定)をし、弁護士が破産の受任通知を送ってきました。 受任通知にはいつまでに、裁判所に破産の申し立てをすると記載しておりましたが 期日を過ぎても申し立てを行っていないようです。 弁護士が着任したことで代表にはこちらから連絡が出来ません。 (そもそも逃げ回っていたので連絡つきませんが) 受任通知を送られた際に...
- 弁護士回答
- 2
-
-
この場合、債権の時効は2年? 5年? どちら?
民法169条、173条で時効の短縮の規定があります そこで質問します ある者が、業務上の契約として、ソフトウェア開発会社に対して請負契約でソフトウェアの開発を発注しました この時、ソフトウェア会社は開発機材も人材も、全て自社調達しました。 また開発場所も全て請負ったソフトウェア開発会社の社屋、テナント入居ビル内で行い、 発注者との打ち合わせも、全...
- 弁護士回答
- 1
-
-
債権者申請破産にかかる弁護士さんへの費用について
ベストアンサー工事代金未払をうけ、悪質な業者である為出来る限りの事で対抗してやろうとは思ったものの、現実の壁にぶつかっております。 以下の内容で、概算で弁護士様費用、予納金など実際にかかりそうな費用わかりますでしょうか?(実績等のお話があれば嬉しいです。) 最後に出来る強力な法的手段だと思いますが、やはり金額がネックです。私は工事代金の回収はきっぱり諦め...
- 弁護士回答
- 2
-
-
貸金債権の返済可能性を考慮した評価減について
私は幼少のころ養子に出された身です。実父が平成20年に亡くなりましたが、実父は遺言公正証書を残しており、私の名前はありませんでした。法定相続人は、私と兄弟2人の子3人のみです。私は兄弟2人に、遺留分減殺請求をしました。そして、訴訟を提起しました。 実父は、同族会社の質屋を経営していましたが、平成13年に役員を退き兄弟2人が後を継いでいます。その際、実...
- 弁護士回答
- 1
-
-
競売が3回不買となり、債権譲渡された物権を購入するには?
ベストアンサー競売が3回とも不買になり、差押人である銀行から債権譲渡される物権がありますが、この物件を買いたい場合、譲渡受会社から普通に買受ける事は出来るのでしょうか?またその場合、何らかの制約条件など出てくるのでしょうか?ご教示頂ければ幸いです。
- 弁護士回答
- 4
-
-
アビリオ債権回収から手紙が届いた場合、時効の援用ができますか?
アビリオ債権回収からの手紙に 原契約情報 契約日 平成17年7月○日 最終貸付日 平成17年7月○日 期限の利益喪失日 平成18年3月○日 譲受情報 譲渡人 プロミス株式会社 譲受日 平成19年7月○日 左記残高は、次の債務名義に基づき記載しています。 種類 仮執行宣言付支払督促正本 裁判所名 ○○簡易裁判所 事件番号 平成18年 ○○○○号 とありました。 ① ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
債権仮差押の供託金取り戻しの注意点
ベストアンサー債権仮差押の手続を検討しています。 供託金が戻ってこないケースはどのようことがありますか? 供託金が高額なので、必ず戻せるようにしたいです。 1.仮差押はしたが、訴訟など手続をしなかった場合。(債務者と話し合いで解決した) 2.訴訟をしたが、訴訟内で和解した場合 3.訴訟したが、敗訴した場合 1~3については戻ってくるのでしょうか?また上記以外...
- 弁護士回答
- 2
-
-
アビリオ債権回収4株式会社からお電話のお願い
アビリオ債権回収株式会社からお電話のお願いというはがきが届きました。 お客様番号、契約番号が書いてあり、金額などは書いておりません。 お客様番号のところに日付らしきものがあり、2007-0820とあります。 親が私の名前でお金を借りていたことがあり、そのことかと不安です。 もう結婚して6年になりますが、今まで何のハガキも来ず、今になってくるようになりまし...
- 弁護士回答
- 3
-
-
父が知人にお金を貸してます。その債権を父から譲渡が出来るか。
父が知人に百万円貸してます。父はその債権を子どもである私に譲渡して私が回収してもいいというんですが、 親から子へ名義変更はできますか? もし出来るとしたら、手続きとどのくらい費用がかかりますか?
- 弁護士回答
- 6
-
-
いかなる債務も債権も無いとの和解調書の条項の効力
期限までに振り込みがなされなければこの条項は自動で無効になるか、。 ならねば原告にとって不利な条項であって不平等和解なので無効との訴訟はできるか。
- 弁護士回答
- 1
-
-
ニッテレ債権回収株式会社から通知書が届きました
私は以前銀行から融資をしていただいてましたが、お恥ずかしい話、返済出来てませんでした。 すると、ニッテレ債権回収株式会社からハガキが届くようになり、10月頃 「法的手続きを開始します」 万一、ご送金、ご連絡がない場合は誠に不本意ながら「法的手続を開始し、強制的に解決する」ことを念のため申し添えます。 と書かれてました。 契約日 2003年8月20...
- 弁護士回答
- 3
-
-
アビリオ債権回収に一度支払ってしまうと、時効援用はできなくなりますか?
ベストアンサーはじめて投稿します。 他の方の質問と回答も見ましたが、理解に乏しく、今の自分の状況に困惑しているので、思い切って相談させて頂こうと思いました。 アビリオ債権回収から通知がきて、一度電話をしてしまいました。 話し合いの結果、返済の金額を多少減らしてもらえたと思いますが、その返済計画の内容も、振り込んだ証明書も送られて来なかったので、以後振り込み...
- 弁護士回答
- 8
-
-
保証人の相続人に対する銀行からの債権回収取立てについて
ベストアンサー親が会社経営をしていて、会社の借入れに対して個人保証をしていました。 親が亡くなりその個人保証を私が相続してしまいました(相続放棄すればよかったのですが、時すでに遅し)。 私は経営にはまったくタッチしていません。一時期勤めていましたが、退職してもう5年以上経ちます。 そして先月、会社が民事再生をすることになり、保証人である親が会社の借金を弁済する...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ニッテレ債権回収株式会社から居住地の確認
の訪問調査の通知が2014年12月16日にレターパックできました。 3枚の紙が入っており、1枚目は 債権譲渡人→株式会社NTTドコモ 契約日→2009年9月16日 商品名→DCMX利用代金 契約金額→105,593 譲渡日→2010年10月12日 譲受金→106,892 元金→105,593 利息→0 損害金→27,784 費用等→0 合計金額→133,377 と2枚目は契約内容までは一緒で 契約金額→72,827 譲渡日も一緒で...
- 弁護士回答
- 6
-
-
一般法人が設定した利用規約違反の罰金は債権となるのか?
あるサービスの会社を経営しています。利用規約を無視した利用が一定率あるので、友人の会社に罰金?の回収を依頼しようと思いますが、弁護士事務所でもサービサーでもありません。実際に回収業務に入った場合に非弁行為にあたりますか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
大阪市 自己破産 債権者審尋について
お世話になります。 現在司法書士の方にお願いし、大阪地裁にて自己破産の申請をしております。 そこで、審尋の必要があると裁判所の判断があったと連絡がきました。 審尋について色々インターネットを検索していると ・審尋はほとんどない。 ・審尋がある場合は免責不許可事由にあてはまる可能性がある人や管財人案件 などといった内容が多く凄く不安になっていま...
- 弁護士回答
- 1
-
-
架空請求。今日、(株)キーマンと言う債権会社?
今日、(株)キーマンと言う債権会社?から架空請求のメールが届きました。内容は、今まで登録してきた出会いサイトから、滞納金が発生している、起訴の手続きをしている、このままだと、務め先、家族に迷惑をかけることになるなどの内容でした。頭にきて電話してやろうかと思ったのですが、しない方がいいですか?全く見に覚えがない内容です。
- 弁護士回答
- 3
-
-
慰謝料に代わる解決金は、破産の債権ではないと思います
私は、破産事件の債権者です。 (1) 結婚前から数千万円の借金をしていることを隠して結婚し(離婚後にわかります)結婚生活もないま ま、離婚した夫が、「慰謝料50万円を払うので、離婚してほしい。婚費分担費用請求を取り下げてほ しい」と懇願してきたため、取り下げと離婚に応じてあげました。ところが、その後、元夫は、即、 破産申し立てをしています。そし...
- 弁護士回答
- 3
-
-
債権回収の弁護士費用を相手の請求額に上乗せできるか
当方、法人成りした事業主です。 取引先に明日返すからという口約束で66万円を立替金という形で貸しました。 当方の会社名で請求書を発行し、送付しており、再三催促していますが電話にでず、返金してもらえません。 また、業務委託料としての月額の支払いも止まっています。 総額は実損で120万円程度です。 支払いは止まっているものの、月をまたいでおこなっている...
- 弁護士回答
- 1
-
「債権」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから