74,380件見つかりました

法律相談一覧

• 慰謝料を一括返済したいのに止められます

はじめまして。 恥ずかしながら、大好きになった人は既婚者で 不貞行為をしていたのですが 相手の奥様にばれ、慰謝料を払う事となりました。 弁護士を入れ、話し合いをし相手は離婚はしませんでしたが 200万円という金額で示談いたしました。 その際に、条件がだされまた接触した場合は 更に100万円の慰謝料がプラスされると言う内容でした。 もち...

弁護士回答
    5
  • 借金問題についてご相談致します。

ベストアンサー

銀行カードローン450万円とクレジットカード300万円の借金がありますが、月々60万円の月収がありますが、返済額厳しく個人再生したいのですが。クレジットカードはリポ払いで全く減りません。それと会社にはバレたくないのですが、どうしたら良いでしょうか?

弁護士回答
    5
  • 家の土地の2分の1が担保になっている場合、相続放棄したらどうなる?

ベストアンサー

今年8月に父が亡くなり、その2か月後に消費者金融(2社)から借金があることがわかりました。そのうち、1社は家の土地を担保に借金していることもわかりました。 家の土地は、2分の1が父名義、残りの2分の1が母名義で、父名義の土地が担保になっています。 また、土地を担保に借金した後、難病を発症し、ここ数年、2社とも返済が滞っていました。 借金の額も多く、母も...

弁護士回答
    3
  • 7年未満の2度目の自己破産について、

2010年12月頃に一度、破産をしています。が、2012年頃から妊娠、出産し生活費のために、再度借金をしてしまい、200万円ほどになるかと思います。どうにもならない状況にあります。 その間から今まで仕事をしたくても、保育園に空きがなく今にいたります。 2度目の自己破産はやはり無理なのでしょうか? 前回、自己破産した理由については、事件に巻き込まれて、仕事がで...

弁護士回答
    6
  • 養育費を勝手に減額されました。

ベストアンサー

二年前、裁判で和解離婚をしました。 小学生の子供二人を引き取り、養育費は月額7万、面会は月に1~2回、宿泊等も行っていました。 しかし、面会で父親が子供に「来月から養育費を減らすから。お母さんには内緒だよ。」と言い、翌月から勝手に養育費を減らしてきました。 理由は「新車買って生活が苦しいから」だそうです。 その後も連日、早く子供に会いたいと電話が...

弁護士回答
    6
  • 金銭消費貸借書、遺産についてです

二件でお聞きしたいことがあります。 今年の1月に、義理の父が、姉兄弟から700万の借金をしました。病気になり、住宅ローンの支払いが難しくなった為借りたそうです。 金銭消費貸借契約書には700万と記載があり、先月義父が亡くなった際に、遺品整理をしたときに見つけました。 義父には配偶者と子供〔私の妻〕がおりますが、上記の借用金は支払い義務があり...

弁護士回答
    5
  • 市県民税の支払いについて

この度 二ヶ所の市役所から市県民税の滞納で給料差し押さえの通知がきました 今の給料で家賃や支払いなどしたら とてもじゃないけど二ヶ所の市県民税を全額払う事など出来ず 困っています 破産宣告しても 市県民税は対象にならないんですよね? このままでは会社も解雇されかねません 何かいい解決方法があれば教えて下さい

弁護士回答
    4
  • 自治会退会後の共益費と管理費など不透明な請求内容について

ベストアンサー

【相談の背景】 都営の自治会を退会するにあたっての話し合いで、共益費と管理費など込みで3000円を提示されました。今までそういった費用プラス自治会費込みで2000円でしたので、私は2000円を払う意思を伝えると、同席の役員の方2人は「2000円は払うと言っているのだからそれでこの話は終わりにしよう」と折り合いを提案してくれましたがただ一人自治会長はどうしても300...

弁護士回答
    10
  • 自己破産期間中のFXについて

ベストアンサー

【相談の背景】 去年12月に弁護士に相談して、自己破産の手続きを進めて5月に申立てましたが、4月末から5月6月までFXを再開してしまいました。 FXが原因で借金をして、自己破産の申立てをしていてまだ裁判所からの破産手続き開始通知は来ていません。 FXを再開したことと、反省していることを近い内に弁護士に伝えるつもりです。 【質問1】 正直に話しても弁護士に辞...

弁護士回答
    2
  • 身に覚えのない請求に困ってます

【相談の背景】 2年ほど前に私の自宅(建物、土地)の根抵当権を持っている取引先の法人の会社から150万の金銭消費貸借契約を結びました。 毎月50万ずつ返済として3回払い、は指定された期限内に完済済みです。(通帳記帳あり) また当時その会社の担当者もメールにて「弊社からの貸付金完済完了で間違いございません。抵当権の解除も可能です」とのメールをいただいて残って...

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • (裁判所から届いた)督促状とは何でしょうか

【相談の背景】 裁判所から〇月〇日付の督促状が届いています。 【質問1】 これはいったい何なのでしょうか

弁護士回答
    3
  • デリヘル 示談後の心配

【相談の背景】 1ヶ月前にデリヘルで盗撮をしてしまい、すぐに見つかりました。 通報はされず警察は介入していません。 55万円の示談金を支払い、不備のある示談書をかわし、免許証の写真を撮られました。 仲介にあたったドライバーは「これ以上は何もありません」と言ってその場は終わりました。 【質問1】 1 再度金銭を請求される可能性は高いでしょうか? 2 時...

弁護士回答
    2
  • Wi-Fi本体代金の滞納について

ベストアンサー

【相談の背景】 住宅ローンを組む際に事前にCICの情報開示をしたところ、異動情報の記載がありました。 内容は平成31年3月に契約したソフトバンクのWi-Fiで、令和2年9月に異動発生。 解約した際に未払いがあったようです。(正直あまり記憶にありません) その後すぐに引っ越しをして特に督促等も受け取っておらず今に至ってしまったのですが、CICの情報では最終の報告...

弁護士回答
    4
  • 協議離婚後の誹謗中傷について

【相談の背景】 元妻と協議離婚しました。もとはいえば、元妻の母親相手に明け渡し訴訟をお越し、その元妻の母親との和解条件で元妻とは離婚した次第ではあります。 一方で、私自身は不貞が元妻にばれていたのですが、協議離婚にあたっては不貞は論点にならずに離婚できました。 離婚協議書には、お互いに誹謗中傷はしない、という一文が入ってます。 元妻は私と離...

弁護士回答
    4
  • 自動車の差押えについて

ベストアンサー

【相談の背景】 裁判により相手が支払い判決が出たのですが、財産を隠されており 強制執行するものがない状態です。 自動車だけ本人所有名義で強制執行出来そうです。 【質問1】 車の強制執行したいのですが、車をどこに隠してるかわからないのですが、売られたり名義変更されないように差押えしたいと考えてるのですが、差押えした場合、期間はどれぐらい差押え出来...

弁護士回答
    3
  • 有給消化と買取について

【相談の背景】 パワハラがひどく、精神的に限界で、有給休暇申請書と退職届を書いて提出し、有給は24日残っており3/2までで、3/2付で退職する旨を渡した所、会社が1/31付で退職とし、退職金扱いとして残りの有給分を支払うと言ってきました。会社の従業員は3人で退職金はありません。今のところ自己都合扱いの退職となっていて、会社都合の退職を認めてくれる人ではありま...

弁護士回答
    2
  • 仮差押えと弁済確認後の取り下げ

【相談の背景】 お金を払ってくれない人がいました。1 仮差押え(勤務先の給与)を申立、認容決定がでました。 2 法務局にて、仮差押え手続きに関する供託を行いました。 3 本案訴訟にて勝訴、判決が確定しました。 4 被告が弁済しました。 【質問1】 仮差押えは取り下げをしていません。取り下げをしない事によるデメリットはどの様なものがありますか。

弁護士回答
    3
  • 横領と差押範囲変更について

ベストアンサー

10年前に親戚が横領と窃盗をしました。金額は1500万程です。 私の両親が肩代わりをする代わりに、刑事事件にはならなかったのですが、今、弁護士の先生にお願いをして給与の差押をお願いして回収中です。 その親戚が弁護士を立ててきて「給与が3万しかないから差押の範囲を4分の1から16分の1に」と言ってきました。ですが、親戚が働いている会社は給与の30%は前借りとし...

弁護士回答
    1
  • 相続権(代襲)につきまして。

ベストアンサー

数十年前に亡くなった祖父の名義の土地・建物があります。 いまだ相続はされていないことがわかりました。 法定相続人は私の父(祖父の息子)とふたりの叔母なのですが、このたび私の父が亡くなりました。 このような状況において、はたして祖父の土地建物の相続権が父の子息である私と姉まで及んでくるのか?という疑問がございます。(叔母二人は健在です。) ご回...

弁護士回答
    6
  • 破産管財人 費用はいくら

相続放棄が終りましたが、車の処分が残ってます。査定書で0円でない場合、破産管財人をつけなければならないと聞きました。費用はどれくらいになりますか?

弁護士回答
    3
  • 妻の不倫。再構築中の裏切りによる離婚協議内容の確認と慰謝料請求について

ベストアンサー

今年に入り妻が職場の人間と不貞行為をし発覚。 不倫相手とも面会し(三者で面会)この時点で、 以後面会しない、連絡しない、慰謝料支払い(10万円)等の合意・示談書締結を不貞相手と行いました。 その後、妻は不倫相手と一緒になりたい、 と離婚提起されるが子供とのことを考え再構築を選択しました。この時点で離婚届不受理を私は提出しています。 (実際は再構築という...

弁護士回答
    2
  • 不動産を仮差押えされたらどうすれば良いのでしょう?

ベストアンサー

不動産を仮差押えされたら どうすれば良いのでしょうか? 弁護士さんに相談に行けば良いのでしょうか?

弁護士回答
    3
  • 遺品整理中遺言書が見つかった。しかし・・・

大変困惑しております。どうか良きアドバイスをお願いします。 父が他界し36年経ちます。先日父方の叔母から父の遺品が残っているとの事で受け取りを頼まれました。叔母も80代の高齢でもありいつまでも預かる事もできないとの事で引き取りに参りました。叔母も段ボール一杯にまとめられた複数の遺品の中に父の母(つまり私の祖母)が父から預かっていたA4サイズの茶封筒があ...

弁護士回答
    1
  • 給与未払いが続き、そのうえ横領で訴えると言われました

ベストアンサー

理容店で勤務しています。 未払い給与が自分は250万 もう1人の従業員も200万あります。 現状は給与貰えない自分ら2人で店をまわしていて、 オーナーは別の店にバイトに行っています。 何日までには払う払うと言ってズルズル1年経ちました。 自分には家庭があり、もう限界だからと未払いが 続くなら四月末で辞めると言いました。 3月から辞めるまでの期間の自...

弁護士回答
    2
  • 夫の借金で私の実家が私名義で預金したお金は支払いに取られる?

ベストアンサー

夫が会社経営で保証協会からお金を3000万弱借り返済が滞ったので現在調停で月々少しずつ返済しています。 我が家は夫名義の貯金も無く住居は義母家に一緒に住んでいるので土地・建物の財産もありません。 義父は既に無くなり、義母名義の土地と家があります。 夫には妹が1人います。私達には子供がいません。 今は毎月少しずつ返済する事で支払う気持ちはあるという事で...

弁護士回答
    1
  • 内容証明。夫の不倫相手に謝罪文と誓約書、現金の返却を要求。相手からの回答書について。

ベストアンサー

夫の元不倫相手に、慰謝料請求をしようと思いましたが、生活保護受給者であることから、慰謝料は断念し、不貞行為の謝罪文と二度と会わない連絡を取らない旨の誓約書、夫の現金の返却を要求する内容で内容証明郵便を送りました。 相手から了承するとの回答書が送られて来ましたが、相手が示談書を作成し私が合意した後に謝罪文、誓約書、現金の返却を行うとの内容です。ま...

弁護士回答
    4
  • W不倫 和解書へサイン後の慰謝料請求

ベストアンサー

W不倫をしました。私の主人には知られていません。相手の奥様から和解書にて和解金の請求をされました。無料相談の方に見ていただいた所、公的なものでもなくご自身で作られた様です。しかし、その場でサインを要求され泣く泣くサインをしました。もし主人が全てを知り相手方に慰謝料請求したい場合まだ請求は可能ですか?

弁護士回答
    8
  • 今借金があるかを調べたい

ベストアンサー

旧姓の時に作った借金が夫にバレてしまい ました。 過去の借金は、一社だけなのですが、 他にあるのではと疑われてます。 信用期間に情報開示してもらおうかと思うのですが、住所が何回か変わっていて分かりません。この場合厳しいでしょうか

弁護士回答
    4
  • 養育費の減額について

元旦那から再婚して子供ができ養育費の半額を調停に申し立てられました。私は障害年金のみの収入で養育費の六万をたしても生活保護の最低生活水準ギリギリの生活です。子供も未熟児で産まれ病気がありお金がかかる事、私が仕事に就くことが困難で養育費は算定表より少し多めにもらうことで調停離婚しました。来年子供が小学校なので進学準備なのでお金がかかり減額されると...

弁護士回答
    2
  • 労働審判中に会社のメインバンク銀行差押え

ベストアンサー

地方裁判所で労働審判中に執行文の付与を請求して、会社のメイン・バンクの口座と、売掛金に対して差し押さえできるのでしょうか? 会社の取り引きしている銀行口座というのは、調べる方法はありますか? お金がかかってもいいのですが・差し押さえの場合相手の取引銀行と支店らしいです。 http://detail.chiebukuro.yahoo.co.jp/qa/question_detail/q1374150233 知恵袋...

弁護士回答
    3
  • 遺産分割調停中に預金の1/2が、払い戻しされる事について

引き続き、宜しく御教示をお願い致します。 調停開始に伴い、早々相手弁護士より『この場で現預貯金の分割に付いては話し合うつもりはない。よって各金融機関に対し最終手続きを行っている。』**との事であった。 今後調停で話し合う中、贈与並びに寄与分の請求をするのですが、 以前より相談している姉の再婚相手(元精神病者_私に暴行_私が父と兄の通帳から引き...

弁護士回答
    2
  • 損害賠償と慰謝料請求のタイミング

ベストアンサー

以前も質問させて頂きました。 その節は大変お世話になりました。 夫の不倫相手のタイヤを数本パンクさせてしまったことに対し、分割での示談に応じて貰うことになりました。 全く納得できませんが、計30万で今の月末に10万、後に5万ずつの分割です。 当初、損害分についての見積書のコピーを頼んだところ、明らかに正式な見積書ではありませんでした。ですが、...

弁護士回答
    5
  • 時効について。あるのでしょうか?

度々何度もすいません。違う方に話がいっていますがレンタカーを借りて事故をおこしたのですが、レンタカーの修理についての時効は何年ですか?あるのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 土地の賃借人に対して。又、過去に遡り借地料を請求できますか?

私の親が今から15年ほど前に相続した土地の事で質問させて下さい。 まず、その土地の登記を見ましたら地目は田であり、甲区は祖父が昭和のはじめに相続が原因で所有権者となり、15年ほど前に祖父の相続が原因で親に所有権が移転し、現在も親が所有権者です。乙区に記載はありません。 ただ、この土地には祖父が亡くなり、いつからかはわかりませんが、かなり前から借地人...

弁護士回答
    1
  • 兄の借金、相続放棄について詳しく知りたいです。

ベストアンサー

【相談の背景】 亡くなった兄についての相談になります。 去年兄が植物状態になり今年に入りに亡くなりました。 家族は兄、嫁、娘一人の3人家族になります。 前妻にも子供が一人おります。 兄も嫁も働く事が無く両親が家族の面倒をみておりました。 亡くなった後に借金があった事が発覚し無料相談の電話をした所相続放棄の相談をするべきと伺いました。 兄...

弁護士回答
    9
  • 自己破産のことで相談です

ベストアンサー

自己破産をするのに 10年分の職歴と2年分の残高が必要だと 言われました。 私はメンタル面の不調でかなり 仕事を転々として 数日で辞めてばかりでした。あとは無職期間です。 なので正直、いつなんの仕事をしたとか どのぐらいの期間だったとか覚えてません。弁護士さんには、記憶の限り だいたいでいいと言われたのですが 銀行の口座に入った給料と 職歴が合...

弁護士回答
    12
  • 借金の時効の援用と精算条項を盛り込んだ和解書について

ベストアンサー

【相談の背景】 借金の時効と債務の承認、精算条項について 友人との個人間の借金で借用書等がない事が想定され しかし、相手とのラインやメモなど相手方には存在している可能性も否定できない場合 過去に借金をしていた場合で、借りた金額、また利率や単利か複利かなどを覚えていない場合 仮に相手から請求され、時効を迎えてるか分からない場合の時効の援用と精...

弁護士回答
    3
  • 離婚相手との間にもうけたの子供に財産を渡したくない。遺言書でかわいい姪に渡したい

【相談の背景】  90代の母と二人暮らしの60代独身男性です。40代の時に離婚した前妻との間にもうけた娘は前妻が引き取りました。その後音信はありません。過去の経緯から、私は実子であっても娘に財産を渡したくありません。  私の財産(預金、現住している一戸建て住宅の下の共有土地持分3分の1←現在建物は母名義、土地持分は母、私、すでに結婚し別居している...

弁護士回答
    2
  • 個人間での貸金の利息について

ベストアンサー

2007年8月7日~2009年4月12日の期間に個人に対して総額¥950,000を貸し付けました。 その際電話で口頭のみでやり取りしたため、証文もなく、また返済における条件は特に何も提示しませんでした。 しばらくの間、特に返済もなくその意思を示すこともなかっため、2013年6月11日に初めて督促しましたが、返済できないと回答されたため、交渉して毎月小額ずつ返済を約束させ...

弁護士回答
    4
  • 根抵当権設定、担保提供者兼連帯保証人の連帯保証人の部分だけでも外してもらう事は、法的に可能ですか?

*相談の要約 別人の名前を連帯保証人として加える代わりに、現在すでに設定されている根抵当権の担保提供者兼連帯保証人の連帯保証人の部分だけでも外してもらう事は、法的に可能ですか? *詳細の内容 父が約30年前に会社を創立し父名義の自宅に銀行の根抵当権を設定しました。担保提供者兼連帯保証人が父で、母と長男が連帯保証人です。その後父は亡くなり、現在...

弁護士回答
    2
  • 親が借金の保証人になっているかも…

ベストアンサー

【相談の背景】 親が高齢になったので生前整理をしております。 財産などを含め、何十年も溜め込んだ書類や物品などを親が必要なのかそうではないかを確認しながら整理をしていますが、身に覚えにない奨学金の案内がでてきました。私自身もですが兄弟も奨学金を借りたことはありません。 ただ以前、親戚の奨学金の督促が来たことがあります。その親戚は十年以上前に大学...

弁護士回答
    3
  • 個人再生において、職場への影響など

【相談の背景】 個人再生について相談です。 現在、総額1700万ほどの借金があります。 銀行系カード、日本政策の教育ローン、銀行おまとめローンなどです。 住宅は絶対に残したいので、個人再生を考えておりますがいくつか質問があります。 住宅ローンは労金で組んでおりまだ残債4000万ほどあります。 現在、会社員で年収は850〜900万ほどです。車は2台ありますが...

弁護士回答
    2
  • 14歳の家族による金銭対価がある性行為の受け入れについて

【相談の背景】 14歳の家族が2026年5月ごろから、6人の成人である異性と金銭対価に性的行為を受け入れていた。家族の電子決済額のやり取りがおかしい事に気づき発覚。確認すると大切なペットが亡くなり自暴自棄になりSNSを通じた方に相談していたところ、優しくされて金銭を渡されて性行為に応じた。以後は性へのハードルが低くなり、14歳の家族としては数万円が大金に感じ...

弁護士回答
    1
  • 相手が過失割合に納得しない場合、全額負担で示談は可能ですか?

【相談の背景】 物損事故の場合の示談について、相手が過失割合に納得していない場合、相手の費用を全額負担することでの示談は可能でしょうか? 【質問1】 相手が過失割合に納得しない場合に、相手の費用を負担することでの解決は可能でしょうか?

弁護士回答
    4
  • 水商売の方にお店以外の金銭のやり取りで返済請求可能か知りたいです。

ベストアンサー

【相談の背景】 2023年1月お店で知り合った水商売の方に2023年7月から2024年11月の期間に専門学校の入学金が貯まらない教育ローン審査に落ちて借りられない生活費がきついなどとLINEで言われた、諸々入学金や生活費や学費など1年半で10回に分けて現金手渡しで総額343万円渡した借用書はない。 2025年10月にLINEでお金返せたりしないよね?と確認した返事は全然ごめんね、...

弁護士回答
    2
  • 先先代の念書が見つかった相続した土地の売買について、

【相談の背景】 相続した土地の売却について質問です。 親が他界し、土地を相続したのですが、維持が難しくなったので不動産の人に査定をしてもらったところ、約500〜600万円の価値があるとのことで、売却しようとしたのですが、念書があると主張する人が現れ、その人の話では祖父と念書を作成し、今後この土地を売却する場合には、この土地を念書に記載のその人に、念書を...

弁護士回答
    5
  • 損害賠償請求について

ベストアンサー

【相談の背景】 リチウムイオン電池が入ったイヤホンケースをリチウムイオン電池が入っていると気づかずにプラごみに廃棄してしまったかもしれません。一応、捨ててしまったかもしれないというのは、行政に連絡はしたのですが、もしリサイクル工場やリサイクル業者で大火災が起きてしまった場合に、損害賠償請求等をされないかが不安です。 【質問1】 もし大規模火災等...

弁護士回答
    3
  • 判決文に基づく仮執行に関する財産調査は可能でしょうか?

ベストアンサー

【相談の背景】 判決文が出て仮執行がつきました。 相手の財産が分からないので弁護士会照会をかけたいのですが、被告側の弁護士に23条照会をかけて着手金等をどこから振り込んだのか聞き出したいのですが… 【質問1】 守秘義務があるとはいえ判決正本の重みは弁護士が一番解っていると思うのですが、答えない事はあるのでしょうか? 判決正本に仮執行までついてい...

弁護士回答
    2
  • 破産前の保険の加入について

【相談の背景】 破産をしようとしているのですが、火災保険の期間が終了しそうなので、更新か別の会社と契約をしたいと考えています。 【質問1】 破産をしようとしているのに、このようなことをしてもよいのでしょうか。 【質問2】 してよいとして、保険料は掛け捨ての方がいい、年払いの方がいい、などということはあるのでしょうか。 【質問3】 してはだめだ...

弁護士回答
    2
  • 債務整理の種類と今後の支払いに関して

【相談の背景】 1年ほど前から旦那が会社経営を始めました。 旦那は自己破産を過去にしており、会社の設立費用や会社運営で必要な開業時の備品の購入などでできた借金に関してご回答お願いします。 備品購入などの費用を私のクレジットカードで購入しており、分割の支払いを組んでおります。 総額で、750万円ほどだと思います。 そのほか家族で利用している車のローン...

弁護士回答
    3

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから