法律相談一覧
-
居住マンション管理組合の不法行為について
個人賠償責任保険に関する質問です。 皆様ご教示下さいませ(-_-) マンションの管理組合が加入している個人賠償責任保険が区分所有者に対して保険対象となっている事案についての質問です。 ある事故で個人賠償責任保険の認定要件がマンション外で発生しました。マンション外で発生した事故でも約定に認定要件として記されていた為、保険代理店担当者を通じ理事長に報...
- 弁護士回答
- 2
-
-
遺産分割について
相続人は、私と兄の二人です。ただいま家庭裁判所で第一回審判を終えたところです。父の遺産は、不動産路線化で3000万・現金1000万・証券100万、そして私の方に父に借りた借用書が300万ありこれは私も返済していないので調停から認めています。父は兄夫婦と同居し生活費として毎月亡くなるまで15万渡していました、この事は兄も認めています。しかしながら...
- 弁護士回答
- 4
-
-
催告書の示談締結日以後に再度裁判されてるのか?
先日、時効援用の事で質問した者です。 昨夜、主人と弁護士の方に時効援用のお願いに行って来ました。 その時に最近うちに届いた催告書を見てもらいました。その内容は、 裁判所を通じた法的手続きにより債務金額が確定したがいまだに返済がない為、残債務を平成26年9月16日までに一括してご返済をお願い申し上げます。もし、ご返済がない場合には、裁判所に給与差押等...
- 弁護士回答
- 2
-
-
遺産分割調停で、双方同席での話し合いは?
ベストアンサー引き続き、宜しくお願いします。 姉の嘘の証言が多々有るため、2回目の調停で姉及び姉の弁護士を同席した上で話し合いを進める申し入れをしたい(証拠をその場で提示する為)、勿論私は冷静に対応する条件です。 申し入れは可能なのでしょうか。。
- 弁護士回答
- 2
-
-
どうすれば。どうすればお金が返してもらえますか?
ベストアンサー妹のことなんですが、彼氏に240万貸してしまい返してもらえません。彼氏には1年位前から生活費が足りないと言いわれて貸していたみたいです。妹も彼氏に「一緒に住もう結婚しよう」と言われていてそれで真面目になってくれればとゆう気持ちで貸していたそうです。が、しかしその彼氏働いてもおらず他の女や友達にもお金を借りて逃げているのが分かりました。それが分かった...
- 弁護士回答
- 6
-
-
通常裁判になりました。またどんな展開になりそうでしょうか?
先日支払い督促を簡易裁判所に提出しました。 私は建築板金業を営んでいますが、2008年の5月から11月までの間ある現場の屋根と板金工事を約340万円で請け負いました。 8月と9月に100万円づつ工事が終り12月に100万円集金できたのですが残り約40万円を支払ってくれません、その時は「設備屋がまだ終らないので待ってくれ」と言われ、それから2月に催促の電話をすると「まだ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
個人再生
明日、再生員面談があります。保険について、二社入っているのですが解約しないとダメなのでしょうか。一つは郵貯の養老で百万円すでに払込み済みです。もぅ一つは8年間で月七千円を支払ってます。私名義で実家で払って貰ってます。また、住まいについて、再生中に引っ越しは可能なのでしょうか。また、結婚も考えていて、相手の方に何らしかの悪影響を与えてしまわないでし...
- 弁護士回答
- 6
-
-
一回養育費の未払い(1ヶ月分)を確認した時点での強制執行について
【相談の背景】 お互い弁護士を立て、離婚調停で養育費の支払いを月にいくら、何歳までと決めました。 しかし、元夫が支払い前に、私が再婚していない証拠を見せろだとか、子どもの写真(日付入り)や習い事の領収書などを見せろ、それがなければ振り込まないと言っています。 調停調書には〜してから振り込む、などの記載はなく、私がそれに応じる義務はないと伝えても...
- 弁護士回答
- 3
-
-
遺産相続放棄について
ベストアンサー【相談の背景】 実家の資産について、相続か放棄かについてどちらを選択したらよいか考えています。わからないことも多く質問させて頂きました。よろしくお願いします 【質問1】 複数の権利者がいて、全員の方が権利を放棄した場合、その遺産は、どのような扱いになりますか? 【質問2】 放棄の手続きは、専門の方に依頼しないといけないくらい複雑でしょうか? ...
- 弁護士回答
- 6
-
-
自己破産したかったけど携帯であきらめます
ベストアンサー親が100万の借金があります。 私が自己破産するので 親のことも弁護士さんに 相談しました。私は携帯ブラックですが 親は携帯はブラックじゃないので 分割契約できます。私も親名義で使ってます。しかし親が自己破産するならスマホが分割払い中なので残金一括で支払えないなら 破産対象になってしまうのでスマホが使えないと言われました。弁護士さん曰く そのスマ...
- 弁護士回答
- 11
-
-
ニュース アクセスランキング
-
自己破産を任意整理へ
昨年8月より自己破産の手続きを弁護士の方に依頼し、先月費用の分割払い(60万)が終わり先日、事務の方から連絡があり申立の書類を送りますとの事でした。 しかし、この1年間で弁護士の方と直接話したことはなく、事務の方とも最初にお願いした時と今回の電話での2度しか、お話しした事はありません。 私からも電話はしなかったのですが。。。 普通は、こんなものな...
- 弁護士回答
- 11
-
-
相続放棄が成立する可能性と未払いの保険料について
ベストアンサー先日、質問させて頂いた者ですが、 公務員の妻が死亡し、相続を放棄する予定です。 受取る予定なのは、受取人が私の死亡保険金2つと、 退職金です。 金融機関2社から、お金を借りていたようですが、 退職金を受取るのだから払えるだろ。 裁判をすると言われました。 上記に書いた3つ以外は、全て受取るつもりはありませんが、 裁判になった場合、私が支払わなけ...
- 弁護士回答
- 6
-
-
中々進まない自己破産手続きで
ベストアンサーおはようございます。先日こちらで相談しました件で、昨年の12月25日に担当弁護士に電話をした時に進捗状況を聞いた時に、年末なので、はっきり分かるのが年明けになります。と言われ(私は弁護士から11月中には申し立てすると言われてました)火曜日9日に弁護士の先生に直接どうなったか?聞くと、2~3日中には分かります。と言われ、不安に思い東京地裁破産再生部に電話...
- 弁護士回答
- 3
-
-
協同通信有限責任事業組合から特定通知がきました
同様の質問がありましたが、協同通信有限責任事業組合という組合は存在するのでしょうか?また、現在使用中と解約している携帯の番号で、4年前のハニートークというツーショットダイヤルの貸付金額8000円と調査費、サーバー管理費、手数料延滞金合わせて、どちらの番号も約108000円請求です。自宅にも電話がかかってきたようです。どう対処したらよいでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
遺留分侵害額請求、財産目録で嘘を吐かれていたらどうなりますか?
ベストアンサー【相談の背景】 遺留分侵害額請求訴訟は被相続人の死亡日から、訴訟申し立てに一年の期限が有ると思います。 父が亡くなり、遺言執行者から、財産目録が来ました。 この遺言執行者はこれまで嘘ばかりつき、全く信用できませんが、大半の父の財産を管理しています。 【質問1】 財産目録に書かれている内容を信じれば、遺留分が無いため、遺留分侵害額請求訴訟をしな...
- 弁護士回答
- 5
-
-
借金相手が亡くなった場合
【相談の背景】 個人間で15万ほど貸している相手が入院してガンだから長くないし返せないと言っています。退院時の精算が数千円ほど足りないから入院が数カ月ほど延びるという話も本当か分かりませんが言っております。 【質問1】 ガンが本当で亡くなった場合、生命保険などの相続人に15万を返してもらうことは出来ますか?
- 弁護士回答
- 7
-
-
破産にかかる裁判所費用について
【相談の背景】 自己破産を検討しているのですが、相談にいった弁護士先生から弁護士費用とは別に裁判所の手続費用として最低25万程度かかる可能性があると言われました。 【質問1】 以前、知人から弁護士費用以外のお金はあまりかからないで終わったという話を聞いたことがあるのですが、弁護士費用とは別に25万もかかることがあるというのは事実でしょうか。 【質...
- 弁護士回答
- 4
-
-
賃貸倉庫の家賃の取立てについて
【相談の背景】 法人名義で借りてる倉庫について。 万博工事代金の未払いにされて以降資金繰りに苦しく、分割等で毎月の家賃を払っています。 滞納分も結構ありますが、しっかり払って行こうとしてるのですが、中々うまくいきません。 【質問1】 法人名義で借りてる倉庫の未納の件で代表取締役の自宅にまで訪問し家族に言うのは違法ではないのですか? これ以上支...
- 弁護士回答
- 3
-
-
債務承認の有無について弁護士の見解は正しいのか教えてください。
ベストアンサー【相談の背景】 ある者から債務不存在確認訴訟がありました 結果は原告の敗訴でした その後、被告側から原告に対してこういう会話がなされました 被告「こんにちは」 原告「ああ、こんにちは」 被告「あなたは債務不存在確認訴訟に敗訴した だから当然、この債務を承知しているよね? 自分自身に債務があることは承認するよね?」 原告「・・・(無言)」 ...
- 弁護士回答
- 5
-
-
不在者財産管理人 相続財産清算人
ベストアンサー【相談の背景】 父親が亡くなった為、相続を相続放棄申述中(第1位は全員放棄申述中)です。相続順位第2位がいない為、父親の兄弟に相続権が写ると思います。 連絡の取れる父親の兄弟姉妹と話して見たところ全員相続放棄しそうです。 しかし、行方不明かつ生死不明の兄弟が1名、亡くなった兄弟1名(その子ども含め配偶者も行方不明)。 【質問1】 この場合、不在者財産管...
- 弁護士回答
- 3
-
-
夫が同僚との飲み会と嘘ついて幼馴染の女とデートしていた
【相談の背景】 夫が飲み会と嘘ついて女性とデートしていることがわかった。 11/7 の金曜日に 夫は、「会社の同僚と飲み会」と嘘をついて 女性とデートしていた。 その女性は、夫の幼馴染の方である。 夫とのLINEのやりとりをみて、11/7 金に女と会うことがわかった。 2回ほどさりげなくきいても 会社の同僚と飲み会と嘘をつくようなので その嘘の事実が知りたく、探...
- 弁護士回答
- 3
-
-
共有持分住宅に対する共有者の承諾なしの競売
【相談の背景】 離婚時、持ち家の権利を半分ずつに分割し共有状態として、私がその家に居住しています。しかし、最近になって、元配偶者から家全体の権利を競売にかけると言われています。元配偶者によると、競売の落札者が要求すれば、私は立ち退きを迫られるとのこと。 事案が複雑なため、前後を省略し、論点を絞って相談させていただけます。 非常に困っております...
- 弁護士回答
- 6
-
-
強制執行の一般論を教えてください。
ベストアンサー【相談の背景】 交通事故の相手が着信拒否して連絡とれないです。 相手の連絡先は携帯電話しかわからないです。 保険会社からは10対0で無過失の可能性があるから弁護士特約を使ってくださいと言われました。 修理代は13万円 ドラレコの動画もあり事実証明もできます。 相手は裁判所を通しても払わないと思います。 差し押さえも視野に入れる。 【質問1】 一...
- 弁護士回答
- 6
-
-
相続トラブルについて
【相談の背景】 亡き父の遺言(検認済み)で私一人に全て相続とあります。配偶者の母と私の弟にはありません。内容について母は了承していますが借金ばかりの弟はそうもいきません。 そこで遺留分で悩んでいたのですが、遺留分侵害額請求権を弟から1年以内に行使されなければ遺留分は渡さなくて良いでしょうか? また行使とは口頭ではなく書面で私に請求することになるので...
- 弁護士回答
- 4
-
-
現在、債務整理申請中、弁護士変更するべきかどうか
ベストアンサー【相談の背景】 現在、債務整理を弁護士に依頼、裁判所へ申請中、裁判所からの開始決定待ちです。以前から弁護士とのコミュニケーションがあまりうまくいっていなかったのですが、明らかにモラハラと言われるようなコミュニケーションが増えてきており(人格否定や自分の過ちは絶対に認めない、高圧的な物言い) 相談相手というよりはなにか言うたびに叱責されるような感...
- 弁護士回答
- 6
-
-
自分名義口座差し押さえについて
ベストアンサー【相談の背景】 先日母が亡くなりました。商売をやっていたため念のためなのですが相続放棄をしようか悩んでいます。 【質問1】 旦那の給料を私が管理して私名義の銀行に貯蓄しています。(了承済み) もし母に負債があり私が差し押さえになったとしたら全部とられてしまうのでしょうか。 共有資産にはならないのでしょうか?
- 弁護士回答
- 8
-
-
3回目の自己破産について
【相談の背景】 初めまして。今から約15年以上前に1回目の自己破産をしました。理由は浪費と学費等の捻出でした。その後結婚をし、約2年半前に2回目の自己破産をしました。理由は、夫がうつ病になり、働けなくなった事から生活苦になり、私の給料だけでは食べていけず、生活費等で借金をした事が原因です。その後、二度としないと誓ったにも関わらず、どうしても借入をしな...
- 弁護士回答
- 7
-
-
相続放棄の及ぼす影響について
【相談の背景】 先日、父が他界し4500万程の遺産を、母と私と弟の3人で相続することになっていたのですが、弟が税金の滞納がある為相続放棄を申し出てきました。もしかして自分が相続人だと差し押さえなどにあってしまうかもしれないとの話でした。遺産はほぼすべて不動産です。 【質問1】 弟が相続放棄をすれば、母と私は普通に仮差押えなどがなく相続できるのでしょ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
慰謝料の解釈について
ベストアンサー【相談の背景】 W不倫をした既婚、女です。 相手方の元奥様から慰謝料の請求があり、150万円を一括支払いし示談成立。 数ヶ月後に相手男性から、示談金全額と私の弁護士費用を返してくれました。 その後、慰謝料、養育費、財産分与について調停開始。 慰謝料については争わず請求額の500万で合意、その他についても成立したそうです。 相手男性は調停が始まった頃に...
- 弁護士回答
- 2
-
-
父の不倫相手に損害賠償を請求する方法
ベストアンサー【相談の背景】 お世話になります。 私が高校生の時に父親が不倫していた相手が子供を妊娠し、離婚の危機至り、私が希望していた進学先など全て否定され、うつ状態になり学校へも行けなくなり、中退し、家を離れました。 結局両親は離婚せず、父も相手の家にしばらく住んでいたようでしたが追い出され、家へ戻って来ました。 その後も父は相手の子供の養育費など...
- 弁護士回答
- 4
-
-
元請から請求金額未払い
【相談の背景】 元請から月末払い金を5日まで待ってほしいと連絡あり、5日に入金されておらず、現場の回収金が手形なので、3日ほどかかると言われて、待ちましたが、それでも入金されず、次の日に全額持ってくると言われたが、手ぶらで話をしに来て、後2日後には他社の着工金を此方に確実に入金すると言われたが、入金されておらず、それから3日経っても入金されません。 電話...
- 弁護士回答
- 4
-
-
借地上にある借家契約が有効な範囲について
ベストアンサー【相談の背景】 現在テナントビルの賃貸契約を結んでいる賃借人(以下:自分)です。 このビルのオーナー(以下:賃貸人)は、ビルは自己所有ですが、 土地は借地となり、地主と借地契約を結んでいます。 賃貸人はビルの売却を検討しています。 ビルの買主が見つからない場合、賃貸人は借地契約を更新せずに終了する可能性があります。 なお、自分の現状の希望は以下...
- 弁護士回答
- 3
-
-
相続放棄、お金等について
ベストアンサー【相談の背景】 相続放棄について。 先日父がなくなり、借金があるため 相続放棄をしたいと考えています。 ①父の生きていた間に発生した 携帯やライフライン等の料金は 払わなければならないと思っており、 ポケットマネーから支払いをしてしまいました。 今度のライフライン等の支払い、 解約はどのように行ったら良いでしょうか。 ②葬儀をする際、父の携帯...
- 弁護士回答
- 3
-
-
自己破産中の仕事について。
自己破産中の仕事について。 私は現在、会社を設立し法人の代表として1人会社を経営しています。 ですが、現在法人とは関係なく個人で借金があります。そこで、自己破産を考えており、いくつか質問があります。 ・会社は廃業にしなくてはなりませんか? ・会社の代表は継続できないのでしょうか? ・会社とは別に収入があり良いときで20万は入ります。こちらを会社とは...
- 弁護士回答
- 3
-
-
複雑な相手からの養育費請求について。
ベストアンサー養育費についてお尋ねします。 未婚シングルマザーです。 強制認知をし、養育費が回収できるのか教えて頂きたいです。 元反社の相手ですが所得を隠し、確定申告をせず住民票も払っていないそうです。 現在は知人のお店の従業員として登録はしているらしく、家賃2-30万のタワーマンションに住んでいます。収入はありますが、隠しもっていて申告していません。 仮想通貨...
- 弁護士回答
- 9
-
-
慰謝料 給料差し押さえについて
ベストアンサーご質問させて頂きます。 現在夫の11年の不倫により離婚調停中です。 相手に慰謝料を請求、その後夫が離婚を求めているので、夫にも慰謝料を請求の形で弁護士さんに任せていますが、なかなか相手側両方が動かず、停滞したままです。 質問です。 ・このまま何も支払わずとなるとどのような手段で慰謝料を払ってもらえますか? ・給料差し押さえなどできますか? ...
- 弁護士回答
- 5
-
-
金銭の支払いに関する和解契約書の作成について
ベストアンサー金銭の支払いに関する和解契約書の作成について教えてください。 要点です↓ ・兄弟で遺産相続をし、遺産分割協議書の作成と相続税の納付を済ませています。 ・地元にいる兄弟が遺産のほとんどを管理し、分割協議が終わり次第、送金してもらう予定でしたが 株等の負債で私の相続分まで勝手に使い込んでしまっていました。 ・死亡保険金で相続税の支払いを...
- 弁護士回答
- 4
-
-
遺産分割協議書の内容を違えたいと言ってきたら?
ベストアンサー遺産分割協議書にて決めた額は履行義務がありますか? 母が亡くなり、実妹と遺産分割をしてまいりました。 結果、最終遺産分割協議書の内容は、以下のようになりました。 1. 預貯金は、父母の墓、先祖祭祀、親戚付き合いは私が行うので、私が相続する。 2. 母と妹が組んだ親子リレーローンの家の持ち分を 一旦妹が100持ち分とし、ローンがあるので、隣地の無担保の...
- 弁護士回答
- 4
-
-
相続放棄などについて
ベストアンサーこんにちわ。教えていただきたいことがあります。 実父(70代)が亡くなりそうなです。 相続放棄希望ですが、自分含みどこまでの方々に相続放棄をお願いしたら良いのかなど初め他に分からないことをご教示お願いします。 実父は個人事業主でした。ー財産:実父に債務あります。信用保証協会に約1千万円、その他商売用PC機器保守料の滞納約50万円です。今の所他の請求...
- 弁護士回答
- 4
-
-
相続放棄・限定承認 どうすればよいでしょう。
ベストアンサー台風の水害で住まいが水没し、父親が亡くなりました。 父親は金遣いが荒かったため、負債があると怖いので、相続人全員で相続放棄を検討しています。 ただ、次順位の相続人となる甥・姪やアパ-トの連帯保証人に迷惑を掛けたくないため、 先生方に質問です。 ①プラスの財産が無い場合でも限定承認は可能でしょうか。 (不動産・動産・預貯金・全てありません。) ...
- 弁護士回答
- 4
-
-
任意保険未加入の加害者通勤中の事故の損害賠償請求
加害者が任意保険未加入で100%加害者過失の、加害者が通勤途上の事故で加害者が資力がない場合に、雇い主または加害者勤務先の会社の事業所のトップに損害賠償請求できますか?内容証明郵便で請求書を送って連絡ない場合に訴訟になりますか?これらは自分でできますか?弁護士に頼みますか?加害者が自己破産したら損害賠償請求しても戻ってこないですか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
義理両親の借金、相続について
ベストアンサー相続についてです。 妻の実家が小さな会社をしています。妻の父親が社長です。妻の母も経理等少し手伝っているようです。社員はいません。 その会社は借金があり、恐らく返せそうにありません。 1.今は病気なく生きていますが、仮に父親が借金を残したまま亡くなった場合、相続放棄をすれば、こちらが借金等を払う必要は有りませんか? 2.その場合、妻の実家は家など...
- 弁護士回答
- 7
-
-
個人再生の会社からの借り入れについて
ベストアンサー会社員です。個人再生を検討していますが、会社からの退職金の一部前借りも対象になるのでしょうか。年末に0.1%の利率で10回払いで返済中です。
- 弁護士回答
- 3
-
-
大学費用分遺産相続は少ない配分になりますか。
遺産相続について質問があります。 まだ両親ともに健在ですが、 遺産相続について話がありました。 長女、長男(私)、次女の三兄弟です。 私と妹は奨学金などを借りずに両親に捻出してもらい大学を出ましたが、 長女は高校卒業後就職しました。 (家計が厳しかったために渋々断念したわけではありません。) 長女は大学への費用が掛からなかった分遺産を 多く貰いた...
- 弁護士回答
- 4
-
-
証券会社への借金、取立てに来ますか?
ベストアンサー信用取引で証券会社に400万程の借金を背負ってしまいました。 主婦です。とても一括で返せる額ではありません。 証券会社に分割をお願いしようと思いますが、今は無職、毎月1万ずつ等無理のない返済何十年もかかってしまいます。 夫には言えません。 持ち家無し、車もなし、今は働いてもおりません。証券口座に自分自身の財産全て入れておりましたのでとくにもう失う...
- 弁護士回答
- 2
-
-
借金相談について相談します
借金相談でしが 弁護士の方に相談しましたが 住宅ローンご夫婦二人の名義の為 個人再生したら嫁の方にも個人再生が必要となり 個人再生は出来ないと言われました。 また同じ地方銀行から住宅ローンやカードローンをしているため住宅ローンを残してその他のカードローンなどの債務整理は出来ないと言われました。 この場合どの様にしたら良いのでしょうか? 甘い考え...
- 弁護士回答
- 5
-
-
父の他界による相続と父が友人の連帯保証となっている借金について、どう相続すべきか教えてください。
ベストアンサー最近実父が他界しましたが、その相続と父が友人の借金の連帯保証人になっていたことと併せて問題があり、相談いたします。 家族構成は、実父(先日他界)、実母、と私(関東在住)、弟(地方都市在住)です。 父が連帯保証になった友人の借金の契約書は実物を現在確認できません(近々入手するつもり)。3000万円の借入の連帯保証と聞いております。契約時期は今から30...
- 弁護士回答
- 8
-
-
個人再生から自己破産への切り替えについて。追加費用はかかるのでしょうか?
ベストアンサー以前個人再生の件で質問した者です。 借金うつで身体が思うように動かず、体調の良い日にしか働けなくなってしまいました。弁護士費用は分割で払っているのですが、いつも払えるか払えないかのギリギリの状態で金銭的に厳しく切迫詰まっていて、個人再生してから毎月決まった額を返していく自信を無くしてしまいました。そこで先生方に質問があります。 1.個人再生から...
- 弁護士回答
- 5
-
-
住宅ローンの連帯保証人になってますが、離婚を考えています。
ベストアンサー住宅ローンを夫名義で組み、自分が連帯保証人になってます。 夫の口座から引き落としが出来なかったら、すぐに妻に請求がくるのですか? 妻にくる前に 夫に督促状がくるとか、給料差し押さえがあるとかは、ないのですか?
- 弁護士回答
- 14
-
-
遺産を相続すると借金などもついてきますか?
相続について ①遺産が相続されるのですが、借金などがあれば、遺産と一緒に借金もついてくるのでしょうか? ②謝金などがあったとしたら、それを除いて資産だけもらうことはできますか? ③相続について気をつけなければならないこと、今すぐすべきことなどありましたらご教授ください。 初めての経験でよくわかりません。 離れて暮らしていた父が他界しました。 ...
- 弁護士回答
- 5
-
「債権」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから