法律相談一覧
-
マンションに住み続けるには
【相談の背景】 6年前に協議離婚をし、養育費代わりに元夫名義のマンションに住んでいます。子どもは高校生(私立)と中学生がいます。ですが元夫が自己破産すると伝えてきました。マンションは共有財産です。住み続けるにはどうしたら良いか教えてください。 【質問1】 ローンの名義変更をローン会社に申し込みましたが通りませんでした。
- 弁護士回答
- 4
-
-
通行の権利について質問です
ベストアンサー【相談の背景】 通行の権利について、質問です。 私の土地は国道沿いにあります。 隣家Aも国道沿いにあり、隣家Aとの間に、以前、幅2メートル程の通路が国道から垂直にありました。 更に奥隣に隣家Bがあります。 裁判により、2メートル程の通路の中央に境界が確定し、私の土地と隣家Aと隣家Bはそれぞれ通路だった土地を1メートルずつ各々の土地として認められました。 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
子の引き渡し 直接執行
【相談の背景】 子の引き渡しの保全処分で負けて、本案待ちです。保全処分の結果が出たのと同時頃に医師の意見書が出ていたり、過去の弁護士のミスで相手に印象悪く伝わっていることなどが直近明らかになって、事情変更として抗告をします。 ※弁護士は最近解任して、新たなところに引き継いでいます。 しかし、間接強制の取り立てとして給与の差し押さえが会社に届いた...
- 弁護士回答
- 1
-
-
友達の推し活金銭トラブル
ベストアンサー【相談の背景】 友達から相談を受けた 推し活金銭トラブルです。 友達が同じ推し友に あるアーティストの ライブチケット代(2回分)立て替え 舞台観賞チケット代立て替え 東京→熊本への遠征費用(3年前)も 貸し、総額9万円なんですが 推し友からの返済がなく 困っています。 LINEで連絡し ライブ会場で会い 話をしようとしても 既読スルーで逃げています。 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
NHK受信料時効の暖用方法
ベストアンサー【相談の背景】 以前からNHKから支払い請求はありましたが、先日NHKから払い込み用紙と共に重要なお知らせと書いてある用紙が届きました。 内容は支払いの確認がとれてないのと、公平負担に向けて「受信料特別対策センター」を本部に設置し、支払い督促による民事手続きを強化しています。 繰り返しお願いしてもなお、お支払い頂けない場合には、やむを得ず、裁判所を通...
- 弁護士回答
- 3
-
-
父の口座からの返金は問題ないのか、相続放棄の影響は?
ベストアンサー【相談の背景】 父が亡くなりました。 厚生年金をとめる手続きをしたのですが、父の口座に1回分振り込まれ、返金するように連絡があったそうです。 相続放棄も視野に入れています。 【質問1】 父の口座から返金しても問題ないでしょうか。 【質問2】 相続放棄に影響ありませんでしょうか。
- 弁護士回答
- 3
-
-
破産後の税務署からの連絡
ベストアンサー【相談の背景】 法人破産をして免責もおり 半年ほど経つのですが 突然 税務署から連絡があり 一度話しを聞きたいので時間を とって欲しいと言われ 現在仕事もしているので 日にちを決めるのに考えると 職場に来ると言われ そんなに重要な事ですかと思い 会うことにしたのですが 内容を聞くと破産する時に 資料を出したもので 店舗を売却してるのですが 根...
- 弁護士回答
- 1
-
-
銀行預金差押えの手続きにかかる日数と銀行到着日の指定は可能か?
ベストアンサー【相談の背景】 Q1 裁判所に差押申立てを送付し、それが裁判所内で処理されて銀行へ発送されるまで平均して何日ぐらいの日数が必要でしょうか? 一応、差押申立書や添付書類の内容、書式や予納郵券や印紙などには不備がないものとします。 まあ裁判所によっては非常に多数の案件を扱う都会の裁判所から、 扱い案件数が非常に少ない、地方の裁判所の更に田舎の支部ま...
- 弁護士回答
- 1
-
-
法テラスか、それ以外か
ベストアンサー【相談の背景】 金銭を友人に投資名目で契約書もなく、振込して渡したのですが、やりとりしてる中で、詐欺の疑いを持ち始めました。警察にも相談していますが、刑事事件化は難しそうです。今の段階では。 弁護士さんに依頼するつもりです。法テラスの条件は満たしています。 弁護士さんに依頼する際、法テラス経由にすべきか、その制度は利用しない方が良いか教えて下...
- 弁護士回答
- 2
-
-
借金問題における自己破産や個人再生の選択肢について、保証人への影響を考慮した場合の最善策は何ですか?
ベストアンサー【相談の背景】 3年ほど前に詐欺にあい1000万ほどの借金をしました。返せる額ではないのでずっと無視をしてましたが終わりが見えなくなり弁護士に相談したい。 【質問1】 何かしないと終わらないなと思っているのですが自己破産や個人再生は車が取られると思うのですが保証人に親がついてるので避けたいのですがやはり無視するしか選択肢はないのですかね
- 弁護士回答
- 2
-
-
ニュース アクセスランキング
-
給料差押えに関する民事執行法156条の権利供託について教えていただけますか?
ベストアンサー【相談の背景】 給料差押えたら、会社から民事執行法156条権利供託を行うためと回答が来ましたがどう言うことですか? 【質問1】 民事執行法156条権利供託とは何ですか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
自己破産の免責について
ベストアンサー【相談の背景】 例えば看護師がカルテが入っているiPadを持ち出し禁止にも関わらず、患者の在宅訪問(仕事)の為に持ち出し、その際誰かに盗まれてしまった。看護師がパスワードをかけていなかった為カルテが悪用され、複数の患者が還付金詐欺に遭い、金銭的被害が生じた。看護師は詐欺など犯罪に繋がるかもしれないと予見していながら、過失を咎められることを恐れ、病院...
- 弁護士回答
- 3
-
-
メールで「書状を送りたい」←無視したら欠席裁判で敗訴。異議申立てや裁判無効、やり直しに出来ますか?
ベストアンサー【相談の背景】 以前、訴訟で争ったA氏から、欠席裁判を起こされ、敗訴していたことがわかりました A氏とは判決確定後は意図的に連絡を取らないようにしていました 引っ越し先も教えず、携帯電話が鳴っても応じませんでした ただ一つ、SNS(携帯ショートメール)だけは勝手に文面が来るので見ていました その相手からはSNSで下記文面が来てました(※1) 「貴殿...
- 弁護士回答
- 1
-
-
業者が支払督促を行う可能性について教えていただけますか?
【相談の背景】 現在、あるサービスの利用料金である15000円をある業者から請求されています。諸般の事情から一括支払いが難しく業者には分割払いを求めていますが、業者側が応じません。 【質問1】 業者側が支払督促等の手段をとる可能性はありますか。業者側にとってコスト割れになる可能性があると思われますが…。
- 弁護士回答
- 3
-
-
法人破産の自社不動産の処理について
ベストアンサー【相談の背景】 ご相談お願いします。 建築系の法人破産を検討しております。 土地建物は銀行の抵当に入っており、1000坪近くあり、先代からの在庫品や、産業廃棄物(推定数百万円以上)があります。 【質問1】 倒産費用とは別に、これら撤去費用は請求となりますか?また払えない場合はどうなりますか? 倒産しようと決めた矢先にこの問題があって中々前に進めませ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
説明下手で申し訳ありません。
【相談の背景】 退去後に大家さんと直接家賃滞納費用を分割返済するという契約書を書いたのですが、契約書をもらえておりません。 入居中に保証人として義父にお願いしていたのですが、分割返済をする書類には保証人の記入捺印はしておりません。 【質問1】 分割返済契約書における保証人の効力はあるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 5
-
-
消費者金融からの借金滞納に関する分割返済の相談は可能ですか?
【相談の背景】 消費者金融2社(A,B社)から借金があり、滞納しています。 A社:昨年口座差押されたが、残高不足。その後取り下げられ、定期的に支払の手紙が来ていた。先日届いた手紙には「優遇措置のご案内」として元金のみの返済で良しとする、という内容が記載されていた。 B社:最終返済が令和2年末で、今年の年末で5年となるタイミング。今日「訴訟予告通知につ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
受任前にクレジットカードを使用することの影響について教えていただけますか?
ベストアンサー【相談の背景】 2回目の自己破産に向けて、弁護士の先生に相談に行き、法テラスの申込書を書いてきました。署名の日付も記入しました。 住民票などの書類が揃っていないので、まだ審査には出していないと思うのですが、受任前であればクレジットカードを使っていても問題にはならないでしょうか? 今月もギリギリまで返済していたので、次の給料日までの生活費が足りるか...
- 弁護士回答
- 3
-
-
相続 証券会社からの手紙
ベストアンサー【相談の背景】 祖父の遺産相続が終わった頃、証券会社より「隠し財産が見つかった場合は権利を放棄しますか?」といった手紙が父のもとに届き返信をしないでいたとのこと。父も他界してますし、随分昔の話ですが、書類を整理していたところこの手紙が見つかり困惑してます。 【質問1】 証券会社からこのような手紙は届くものなのでしょうか?曖昧な表現となっておりま...
- 弁護士回答
- 2
-
-
遺産分割協議書による相続放棄の手続き
ベストアンサー【相談の背景】 相続人間で争いがなく、相続放棄を希望する相続人がいる場合の、相続放棄の手続きに関する質問です。 民法第915条には、「相続人は、自己のために相続の開始があったことを知った時から三箇月以内に、相続について、単純若しくは限定の承認又は放棄をしなければならない。」と規定されています。 こうした公の手続きを経ずに、相続人間の協議において...
- 弁護士回答
- 3
-
-
生活保護の観点から借金差し押さえのルールはどうなっていますか?
【相談の背景】 借金差し押さえされそうです。 手取り8万くらいしかありません。 【質問1】 10万円以下は、生活保護の観点から差し押さえ禁止なのか、4分の1は差し押さえなのかどちらですか。
- 弁護士回答
- 2
-
-
万博チケットの不正転売
【相談の背景】 現在開催中の大阪万博のチケット転売に関してです。 日時予約のないチケットを購入→日時予約→定価より高額で販売して利益を得ると人が多数います。これはチケット不正転売禁止法に当たらないのでしょうか? チケット不正転売禁止法はチケ購入時に日付や座席であったり入場者情報が必要な特定興行入場券に対して適用される法律であると見ましたが、万博の...
- 弁護士回答
- 1
-
-
養育費未払い者に対する対抗策と銀行抑制の方法について教えていただけますか?
ベストアンサー【相談の背景】 養育費を支払わずに逃げられる可能性がある人に対してできる対抗策は何がありますか? 住宅ローンがある人なので、銀行で良いと調べたのですが。 【質問1】 知人から銀行を抑えると良いと聞きましたが口座番号まで必要でしょうか? 【質問2】 その他にできる対抗策があれば教えてください。
- 弁護士回答
- 2
-
-
他の債務状況を偽っての借金した事の証明
ベストアンサー【相談の背景】 私は原告で、知人を不法行為による損害賠償請求で訴えてます。 被告から100万円借金を申し込まれ、その際現在の借金総額は400万円であると内訳をメモで受け取りました。被告の年収は約600万円だったので、何とかなると判断して100万円貸しました。 ところが、被告は半年後に自己破産手続きに入りその後免責決定されました。 自己破産申立て書の債...
- 弁護士回答
- 1
-
-
paypay銀行の取引停止に関して
【相談の背景】 paypay銀行で、利用する金額のみ自分のPayPayの残高からチャージしてネットのサイトの決済の度にpaypay銀行の残高から利用する形で使っていたからか、下記の文のような形で突然取引を停止されてしまいました。 犯罪には全く関わっていません。 額としては非常に1回に少額の1000円前後程度しか利用しておらず、公共料金などの支払いにも利用しておらず特段...
- 弁護士回答
- 1
-
-
対応についてご助言をください
【相談の背景】 夫の不貞により別居、夫から離婚調停を申し立て調停中、成立まで後少しです。私の提示する条件であれば離婚に応じるとし、今のところ条件は概ね望む形になっています。 以前夫は、私に開示しない形で、「私が不貞した、精神的虐待をした」等の虚偽の書類を提出しました。そのような事実は一切ないのでこちらで相談させていただき、裁判所に閲覧許可を申...
- 弁護士回答
- 3
-
-
未納分の駐車場料金は支払う必要がありますか?管理会社の不備についての見解は?
ベストアンサー【相談の背景】 中古マンションを買い、駐車場の契約を行いました 駐車場の料金は管理費と一緒に引き落としとなっていましたが、数年引き落とされてなかったようです。 数ヶ月前急遽引き落としが開始され、未納分を請求されました。 【質問1】 未納分は管理会社の不備ですが払わなければなりませんか? 【質問2】 駐車場代未納の時効はありますか? 【質問3】...
- 弁護士回答
- 2
-
-
亡くなった人の過払金
【相談の背景】 先日、父が亡くなったのですが、 消費者金融での借金があることが判明しました 平成10年に契約をしているようです 残額が130万ほどあります なるべく費用がかからない方法で済ませたいです 【質問1】 借金はどうにか払うことはできそうなので、全て返済して過払金を請求すればよいのか、先に債務整理などをすればのかわかりません
- 弁護士回答
- 4
-
-
レンタル物 自己破産
【相談の背景】 自己破産の最中なのですが 二年ほど前にレンタルしたiPhoneを 誤認し売ってしまい自己破産の際 レンタル業者から本体を返してほしいと お願いされました。 メルカリで売却しており 購入者とはもう連絡手段がありません。 【質問1】 上記のような場合どのような対応が 可能でしょうか。 レンタル物が返せない場合はどのように なるのでしょうか...
- 弁護士回答
- 3
-
-
民事債務名義取得の際に投資契約だと争う必要性あるか?
ベストアンサー【相談の背景】 名目的には金銭消費貸借契約書で元本保証になるからと実質的にはfx投資を勧誘されましたが、相手が投資に失敗したと言って支払いをしません。単なる金の貸し借りではなくfx投資勧誘でしたので警察は出資法違反で年内に相手を逮捕するそうです。債務名義取得して財産開示する際に、実質的には投資契約であることを争う必要性(やメリット)はありますか? ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
夜職の給料未払いについて
【相談の背景】 都内で夜職(キャバクラ)として働いていましたが、2ヶ月分の給料が支払われないまま、何の連絡もなく突然閉店し、連絡も取れない状態になりました。 最近になってようやく社長と連絡が取れましたが、「今後のやりとりは弁護士を通して」とだけ言われ、支払う意思は一切感じられません。 他の在籍していたキャストとも連絡を取っていますが、全員が未...
- 弁護士回答
- 1
-
-
賃貸の保証人になっている時の自己破産について
ベストアンサー【相談の背景】 消費者金融に借金があり自己破産を考えています。 消費者金融以外に友達が家を借りる時に自分が賃貸の保証人になっています。 友達は家賃の滞納はしていません。 【質問1】 自己破産には、自分が賃貸の保証人なっていることは言わないとダメですか?賃貸の保証人だけ外せませんか?友達に迷惑がかかるか心配です。
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚協議の不動産及び住宅ローンの在り方について
ベストアンサー【相談の背景】 離婚協議内容に下記があります。公正証書にはしておらず、双方の捺印のみです。 『乙が継続居住する限りは居住する権利を認める。甲及び乙は、従前どおり各自が負担していた金額に基づき、引き続き本件ローンの返済義務を履行するものとする。』 片方しか住んでいないにも関わらず、甲が支払い続けるのは妥当なのか疑問がうかんでいます。甲は、ロー...
- 弁護士回答
- 3
-
-
お願いします。語彙力なくて内容ご理解出来たら嬉しいです
【相談の背景】 任意整理についてご質問ご相談させてください。カードの支払いがリボ払いシステムなってまして気づいたら200万なってまして 【質問1】 任意整理を依頼したいんですが、任意整理専門弁護士さん居るよって聞いた事あるんですがいるんですか? 【質問2】 任意整理と過払いを依頼したいんですが大丈夫なものなんでしょうか? 【質問3】 よくネット...
- 弁護士回答
- 2
-
-
元夫の借金や浪費が原因の自己破産で同時廃止は可能か
ベストアンサー【相談の背景】 自己破産を検討してますが同時廃止ができるか教えてください。 結婚してから2年で離婚しましたが、元夫が結婚前から借金がある事が発覚し、差押えがあったり家のお金を使い込まれたりする事もあり、結婚当初から生活が苦しくクレジットカードを使ったり夫の転職のタイミングで収入が低下した際に退職金が入ると嘘をつかれ、返済できると思い、消費者金融か...
- 弁護士回答
- 2
-
-
交際関係終了後のお金について
ベストアンサー【相談の背景】 彼女から一方的に別れを伝えられました。 元々彼女はうつ病で彼女の方から家に1人だと不安、寂しい、居てくれると安心するという理由から彼女の家で生活する事になりました。数ヶ月後、家賃と光熱費を半分払ってほしいと言われましたが、正直納得出来ずにいました。 車の駐車場代や外出時の交通費は私が全て払っていました。自分の家に帰ると言っても帰ら...
- 弁護士回答
- 4
-
-
過払い金請求の可能性について教えてください
ベストアンサー【相談の背景】 過払い金について教えてください。 15年ほど前に、キャッシングで100万円ほど借りました。 【質問1】 過払い金請求できますか?
- 弁護士回答
- 4
-
-
株主死亡による取り扱い方法について
ベストアンサー【相談の背景】 会社の株主死亡による取り扱い方法に関して、どのような処理を行えばよいか知りたいです。株を代表者が集めて会社を廃業したいです。 【質問1】 小さな会社ですが、当社の株を所有しているAさんは、身寄りがない方です。このAさんが亡くなった場合の株はどうなるのでしょうか?買取たいのですが、現状は拒否されています。
- 弁護士回答
- 1
-
-
個人再生返済中の自宅相続について質問です。
【相談の背景】 個人再生返済中に父が亡くなり、自宅の相続が発生しました。 個人再生前の借入金額が約460万円。 自宅の固定資産税評価額が、土地・建物合わせて約950万円です。 父名義の銀行に、約500万円くらいの現金が有ります。 個人再生返済残が2年7ヶ月有ります。 【質問1】 母も75歳と高齢なので、後々の事を考え、自宅を自分が相続して、残りの現金全...
- 弁護士回答
- 2
-
-
婚姻費用未払いと、給与差し押さえ・財産開示の手続きについて
ベストアンサー【相談の背景】 私が夫に婚姻費用の請求を申立てました。高裁まで争い、高裁でも「夫が妻に月末〇〇万円支払え」と審判書が出ました。その後は夫も即時抗告することも無く、高裁の審判が決定しました。 しかし、支払い期日を過ぎても夫から婚姻費用が支払われておりません。 なので強制執行で給与差し押さえをしたいと思っています。 夫の口座は1つは分かっているのです...
- 弁護士回答
- 1
-
-
生活保護を受給開始した場合、債務、車のローン返済(残債75万円)の処理方法を知りたい。
【相談の背景】 現在就労中ですが最近体調不良で仕事が出来なくなりそうです。失職して生活保護受給世帯となった場合、昨年84回の分割払いで買った84万円の車の返済は出来なくなると思います(残債75万円、月1万円の支払い)が車のローンの返済はどうすれば良いか教えて下さい。支払いを止めることは可能ですか?3年前に自己破産してます。以前、生活保護を1年受給して復職し...
- 弁護士回答
- 5
-
-
交通事故の損害賠償請求 法的問題と裁判
ベストアンサー【相談の背景】 交通事故の損害賠償請求に関してです。 保険使用の修理代金を請求されています。 令和4年の末に妻の車を運転していました。年末の連休初日のことで、疲れから赤信号停車中の前方車両に追突してしまいました。幸い相手様にお怪我もなく、物損事故で済みました。 しかし、自動車保険では妻の保険の対象に運転者が自分の場合は含まれてませんでした。 そ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
個人再生返済中の父名義の自宅名義変更について質問です。
ベストアンサー【相談の背景】 先日、父が亡くなり、自宅の名義変更が必要になりました。 個人再生の返済が残り2年8ヶ月有ります。(個人再生前の金額が450万円くらいです。) 相続するのが、自分か母しか居ません。 【質問1】 自分が相続した場合、個人再生した場合、個人再生が取り消されてしまうのでしょうか? 【質問2】 一旦、母名義にして、母が亡くなったら自分が相続...
- 弁護士回答
- 3
-
-
闇金からの SMS を受信しました。
【相談の背景】 当方は本日の 11:20 に下記の SMS を受信しました。 当方は 25 年くらい前に、とある関係で当該人物と一度だけ会ったことがあり、そのときに恐らく連絡先を渡したのだと思います。 下記は内容的に虚偽ではないと思っており、もちろん当方に支払義務は無いと考えています。 が、放置するのもどうかと思い、取り急ぎ投稿させていただいています。 0...
- 弁護士回答
- 2
-
-
連帯保証人の自己破産が住宅ローン審査に影響する可能性は?
ベストアンサー【相談の背景】 知人の連帯保証人になっていたために 実父が自己破産します。 私は10年ほど前に結婚しています。 旦那が住宅ローンを組み、家の購入を考えています。旦那は真面目な人で勤続20年で収入は安定しており、滞納もしたことがなくローンもなにもありません。貯金も1000万ほどあります。 【質問1】 住宅ローンは2300万ほどの借入になると思います。 父の...
- 弁護士回答
- 3
-
-
経営者が辞めたいが、無償で従業員や顧客を譲渡するのは違法か?
ベストアンサー【相談の背景】 年商1億円、営業利益は100万円未満で、サービス業なので資産はありません。離職率が高く、人の入れ替わりが激しく、もう経営する気力がありません。オーナー社長をやっていますが、辞めれるなら辞めたいです。 【質問1】 誰でもいいので従業員や顧客をもらってほしいのですが、無償だと法律的に違法ですか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
卸売業務先の長期未払いの回収について
【相談の背景】 卸売業務先の長期未払いの回収についてですが、父が個人事業で小さな食肉会社を営んでいます 当初は母が一緒に経理をしていましたが、諸事情で出来なくなり、5年ほど前から父が1人で営んでます 先日、昔から長年取引があった会社が5年以上にわたり商品代金が振り込まれてないことが発覚しました。 発注は手書きのFAXでほぼ毎月来て、商品はクール...
- 弁護士回答
- 1
-
-
取引先の法人が売掛金を払わないので裁判を起こす際、個人口座まで差押可能か?
【相談の背景】 取引先の法人が売掛金を払ってくれません。 【質問1】 取引先の法人が売掛金を払ってくれません。 裁判を起こして差押まで持っていこうと思うのですが、 相手の法人口座が空の可能性があります。 個人口座まで差押を行うことができるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
借金の連帯保証人になってしまい、差し押さえられる可能性があります。
【相談の背景】 借金の連帯保証人になってしまい、債務者と連絡が取れない状況です。 個人事業主の方1名から約3000万円の借金が残債で残っているそうです。 現在私は約2000万円の不動産をもっているのですが、このままでは裁判を起こされ、差し押さえられると思います。 【質問1】 ①相手と弁護士が本気になれば、弁護士相談から私の不動産が差し押さえられるまでど...
- 弁護士回答
- 2
-
-
個人再生計画書の経費の考え方
ベストアンサー【相談の背景】 個人再生申請中で、まもなく決定される見込みのようですが、先日実父が他界し葬儀代や関連する費用を折半することになりました。その費用は再生計画書に、どのように計上すべきでしょうか。 【質問1】 個人再生中ですが、先日他界した実父の葬儀費用を実兄と折半することになったのですが、個人再生計画書には経費として計上するのでしょうか。それとも...
- 弁護士回答
- 3
-
「債権」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから