法律相談一覧
-
実家の土地と家の名義変更
父、母、私、弟の4人家族です。13年前に両親が離婚し、父が家を出ていきました。当時、弟は大学で家を出ていましたので、母と私で住んでいました。半年後に父が再婚したので、この先 父になにかあったら困るということになり、土地と家の名義を10分の1、弟のものに変更しました。そして、遺言書を書いてもらい(手書きのものです)、父が亡くなった際には、すべてを弟の名...
- 弁護士回答
- 4
-
-
姉との相続についての相談です
一昨年、父が亡くなり姉(長女)と自分(長男)の二人が相続をしました。田舎に実家があるのですが、二人で維持管理する約束で未だ名義変更はしていないのですが、その家の維持費(固定資産税や光熱費等)を姉は一切払ってくれません。 また、未だ相続手続きの済んでいない父の口座があるのですが、一度は相続手続きに同意して、手続きのための書類に署名捺印してくれたの...
- 弁護士回答
- 3
-
-
家賃未払いの連帯保証人。えていますが、素人では無理でしょうか?
叔父が賃貸契約を結ぶ際に父が連帯保証人となりました。現在まで自動更新で契約が継続されています。 その後、父が亡くなり、大した遺産も無かったため、財産放棄等の手続きなどせずに今に至ります。 なお、母は連帯保証人のことは知っていたのですが、父の死亡時から今まで忘れていたとのことです。 父の死後、叔父は家賃を滞納しがちになり、家主より支払い督促を受け...
- 弁護士回答
- 1
-
-
土地購入代の返還要求をされてます
現在住んでいる家と土地についてですが、土地のみ夫婦の共同名義で登記しておりましたが、離婚しさらに元妻が他界してしまい、登記の名義変更の必要性も分らず、その後も自分だけが巣の家に住んでいます。 土地の購入に際して元義父母より援助してもらった経緯もあり、土地の購入代の返還請求を受けています。 離婚以前の話ですし、耳を貸さないようにしていましたが、自...
- 弁護士回答
- 3
-
-
子の代理人制度を利用できるか否か
ベストアンサー妻死亡の為、現在私が単独親権者です。 現在、義父母を相手取り、民事訴訟にて親権に基づき、子の引き渡し請求及び、不法行為による慰謝料請求を提起し争っています。 子供と面会したいのですが、相手方は、私から義父母に対する子供との面会交流を求める地位は、家事事件手続法別表第2の列挙事項のいずれにも該当しないものである以上、抽象的権利ですらないのだから...
- 弁護士回答
- 3
-
-
元妻に保険金を渡したくない
ベストアンサー私は都道府県民共済の生命保険に加入しています。 この保険は、特に受取人を指定するものではなく、 法廷相続人が受け取る形となっております。 しかし、今は元妻と離婚して小学生の子供を引き取り生活してます。 今の状態で私に万一のことがあれば、保険金は養育している子供が受け取ることになりますが、子供が未成年であるため、順番からすると元妻が保険金の相続...
- 弁護士回答
- 2
-
-
養子縁組の書類偽造
初めて質問させていただきます。 祖父(連れ子3人)と祖母は再婚です。 祖父はすでに他界しています。 十数年前に養子縁組手続きが届け出されていなかったことを知った連れ子Aは、祖父祖母の実子や同じ連れ子兄弟には内緒で祖母の養子になりました。 その際、連れ子Aは配偶者とともに養子縁組手続きを行いました。 そして、以下のようなことも行いました。 1,養...
- 弁護士回答
- 5
-
-
自己破産出来るのでしょうか?
教えてください。現在消費者金融2社から元金だけで合わせて60万延滞利息を付けたら倍以上滞納している状態です。数年前入院した際に手術・入院費用45万を分割にて支払いしていますがもう限界です。自己破産出来ますでしょうか?医療費だけを払うなど無理ですよね…(現在無職の母が医療費保証人なので)
- 弁護士回答
- 5
-
-
夫から私へ土地の譲渡
ベストアンサー養子である夫が、養父(私の実父)から畑304㎡(評価額15352円)を相続しました。私が相続すれば良かったのですが、母が体裁上、どうしても夫名義にすると言い出したための結論です。夫は相続に無関心です。将来、いろいろと問題があるので、現時点で夫から私に名義変更をしたいと思います。できないことはないと思いますが、費用や税金が心配です。私は農業をしておりませ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
相続 遺産。5億円で遺産相続を承諾してくれないかな?
ベストアンサー先日、相談させていただきました者です。 おじ様より、高級料亭に招待され、遺産相続について依頼がありました。 5億円で遺産相続を承諾してくれないかな?との話でした。 亡くなられた後に私は可愛いがられていたため私だけに亡くなる前にお手紙を残されたそうです。お手紙は、おじ様が持っております。私には渡してくれません。 遺産は〇〇兆〇〇億円はあ...
- 弁護士回答
- 5
-
-
ニュース アクセスランキング
-
相続放棄。生存中にも、できるのでしょうか?
親子の関係での、相続放棄とは、親が亡くなってからするものなのでしょうか? 生存中にも、できるのでしょうか? たとえば、音信不通の親が死亡した後に、3か月以上たってから、借金の取り立てにあっりして、大変な事に会う前に、生存中から相続放棄の手続きをしておきたいと思うのですが。 どこで手続きをすればよいのか、教えてください。
- 弁護士回答
- 4
-
-
相続放棄手続き。そんなことは、許されるのでしょうか?
私の知り合いで、母が失踪中、父はなく兄弟4人の人がいます。 兄弟一人が亡くなり、相続は母親なのに、厄介なことに失踪中で、居場所がわからないと、母親の相続放棄の手続きを、兄弟が勝手に進めています。そんなことは、許されるのでしょうか? 誰が書いてもわからないのでしょうか? 書類もあるし、わからないと言っていますが、犯罪にはならないのでしょうか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
どうしたら離婚できますか?
ベストアンサー夫はいろんな所から借金しており、私の親からも借金しています。そして、返したことはありません。離婚をしてほしいといっても、生命保険の受取人を妻にしてあり、離婚したら手続きがややこしいから、もうすぐ死ぬからその保険金で返すからといって離婚してくれません。でも、死ぬ気なんてないのは目に見えてます。それに、仮に死んだとしても、借金を一体いくらしてるのかも教えてくれ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
被相続人の配偶者分の相続放棄
ベストアンサー基本的な質問ですいません。 被相続人が死亡した際、すでにその配偶者が死亡している場合、子供が相続放棄をする際は被相続人の遺産のみを相続放棄すればよいのでしょうか? すなわち、被相続人が死亡した時点で既にその配偶者が死亡している場合は、配偶者には相続権は発生しないという認識でよいのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
孫による祖父母の扶養義務について
こんにちは。祖母の介護問題についてです。 私には要介護認定3級の88歳の祖母がおります。 祖母には息子と娘が2人がおり、息子(私の父)と旦那(祖父)は既に他界し、直系親族は娘(叔母)、私達孫(兄・私)の計3人です。 祖母は、祖父が他界してから持ち家にてずっと独り暮らしをしていましたが、現在体調を崩して入院をし、退院したら家には戻らず介護有りの有料...
- 弁護士回答
- 1
-
-
相続財産調査について
義理父が亡くなり、相続財産調査をしたいと思っています。農地や土地を持っているため、農業委員会に聞いたら教えてくれるらしいのですが、どういった形で伝えればいいのでしょうか?また、このような場合は、弁護士に依頼した方が正確でスムーズなのでしょうか?よろしくお願いします。
- 弁護士回答
- 2
-
-
借金 相続 相続放棄の期限について
ベストアンサー通常では相続放棄は亡くなった事を知ってから3か月以内に相続放棄の手続きを行なうと聞きました。 質問は以下の二点になります。 ①3か月以上たっている(約6カ月)が、現時点で相続放棄の手続きは可能でしょうか? ②3カ月以内に相続放棄の申述をしなかったことについて相当と考えられる理由としてはどのように説明すればよいでしょうか? よろしくお願い致します。
- 弁護士回答
- 3
-
-
遺産相続。どんなことに注意していけば良いでしょうか?
宜しくお願い致します。 親戚の者が残念にも今朝、他界致しました。おじ様より聞いたのですが、深い事情があり、私にも遺産が入るというのです。おじ様がいうに、遺産は預金、いくつもの土地、いくつもの建物、株主でもあったらしく総額94億円とのことです。御主人もいなく、子供もいません。 なんかあまりの金額でこわいです。どんなことに注意していけば良いでし...
- 弁護士回答
- 4
-
-
遺留分減殺請求の手続きをしたら…
先日遺留分減殺請求をしました。もう相手に届いてるはずですが何も言ってきません!この手続きが終わったら私の分の相続の分配など後は話し合いで決めるのですか?それとも手続きしないといけない事がまだ ありますか? 貯金などは使ってしまってほとんど残ってないと思うし、あとは不動産関係だけです。家の中の物は勝手に持ち帰ってもいいんですか?電化製品など…
- 弁護士回答
- 3
-
-
借金の遺産相続について。1その書類がどういう意味がありますか?
2か月前に主人のお父様が亡くなり、借金が1000万近くあることがわかりました。中央金庫から借りています。債務引受人を主人のお母さん、他の相続人を主人を含む子供(3人兄弟)として、サインしました。物上保証人が主人の祖父母です。主人のお母さんからは、自分が借金を背負うためにサインが必要と言われて、サインしました。本日、中央金庫から、重畳的債務引受契...
- 弁護士回答
- 4
-
-
嫁いだ姉の残したもの
4人兄弟です。他県に嫁いだ姉には子供がおりません。夫に先立たれ保険金などを崩しながら一人で暮らしております。夫の実家とは折り合いが悪く絶縁状態です。姉にもしものことがあった場合夫の実家に連絡しなくてはいけないでしょうか?残された預貯金などはどのようになりますか?また、勝手にお墓に入れるなんてきっとできないですよね。何か手続きをするか、姉が遺言書...
- 弁護士回答
- 2
-
-
強制認知された場合
ベストアンサー強制認知され自分の子供だと認知された場合、養育費は支払らわなければなりませんが、その他に何かあれば金額を支払わなければならないのですか? また私の死後、その子供にも私の財産などを受け取る権利があるのですか? それは遺書などに他の人物に全て渡すなどしっかり書いておけばその子やその母親に財産を渡さなくて済みますか?
- 弁護士回答
- 8
-
-
実家の不動産売却と連帯債務者
夫の実家には、高齢の義父、義姉と義姪が住んでおります。 25年前の実家購入時に、独身かつ別居していた夫が、連帯債務者となり義父が住宅を購入しました。その家が完成した時からずっと、上記3名(父姉姪)が居住しています。 家の登記は義父のみです。 私との結婚前から、夫を含め義父姉は、多重債務者に陥っておりました。借金の原因は、数十年前、難病の義母に、先...
- 弁護士回答
- 1
-
-
相続税の還付について
父の所有していた土地の一部を、市道拡張のため、市と無償借地契約を締結しました。 その後、その土地の固定資産税については、無償借地部分を減免することとなっておりましたが、 市の事務ミスにより、減免対象面積を70m3とすべきを60m3として処理し、 固定資産税を過大に支払うことになっておりました。 さらに、その後父が無くなり、私が当該の土地を相...
- 弁護士回答
- 3
-
-
負債 遺産(借金) 相続放棄について
ベストアンサー別の質問欄に書いたのですが、相続を放棄できる期間について質問させていただきます。 父の妹が亡くなり、その後サラ金などから借金があったことが分かりました。 負債が判明した時から3カ月以内であれば家庭裁判所で相続放棄の手続きができると教えていただきましたが、ここでいう3カ月以内とは下記のどれに当てはまりますでしょうか? また、三か月を超えてしまう...
- 弁護士回答
- 3
-
-
成年後見人に意義あり・早急な遺産分割協議について。
今年の4月初旬にアルツハイマーの母の成年後見人が決まりました。後見人を就けた理由としては17年間姉が母の身元引受人になってます。その間お金が無いので手紙で数万円を出して下さいと連絡がありました。私は主人が居て実家は車で1時間程離れた所で住んでいます。以前母の年金(60歳~64歳の間年金が低かった為)生活が出来ないと手紙が届きました。姉の手紙を主人と商談し...
- 弁護士回答
- 3
-
-
土地の共有名義について
私と主人が住んでいる家についてです。 自宅と自宅周囲の土地を主人と主人の義理姉が持ち分1/2で所有しています。 主人は、再婚なのですが、自宅を相続する際に、「再婚したら、名義を変えてもいい。」との約束で、共有名義にしたそうです。 主人は私と再婚したので、姉に土地の名義変更(贈与)を依頼したところ、はじめは了承しましたが、いざ手続きの約束の日になる...
- 弁護士回答
- 3
-
-
遺産分割調停中に実家に住むのを阻止できないでしょうか
今日叔母から怒りの電話がありました。実家は私の姉達が住めるように内装等も全てリフォーム(勝手に父の遺品も処分され形見分けもして貰えませんでした)しその費用を200万姉に貸して毎月3万返して貰う予定なのに私の私物を置いてるがどういうつもりとの事。私の実家ですので置くのは何の問題もないはずと切りました。この話を聞いて代償分割で姉が預金を持ってない事...
- 弁護士回答
- 2
-
-
-
お寺の土地に建った建物について(その2)
以前こちらで、質問させていただいたのですが。 お寺の土地に建った建物についてです。 改築してから40年ほど。それ以前、祖父の代よりすんでいます。 固定資産税は年に2万円ほど、地代は年に4万ほど払っています。 建物は私の父親の登記。 このたび、父親が死にまして、私(子1人)が相続することになりました。 父親には更地にして返すと聞いてはいたのですが、 な...
- 弁護士回答
- 3
-
-
土地の相続について
先日、祖父が亡くなり相続の手続きを行おうと考えています。 相続関係図は以下になります。 祖父(被相続人)─┬─祖母(相続人) │ ├────────┐ │ │ 父(他界) 叔母(相続人) │ ├──────┐ │ │ ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
確執の有る親子。戸籍を操作して何か嫌がらせが出来るか?
私(長男)54歳父親75歳、同土地に別棟にて生活、名義は共同名義。20年以上に渡る確執があり父も意地になっているので私に対しては聞く耳を持たない状態です。父親も高齢な為、健康などは私も注意して見ていますが相続が心配になり相談します。 父親の事ですから何をしてくるか心配です。質問の明細は 土地家屋は共同名義ですがそのまま相続ができるか? 戸籍を操作して何か...
- 弁護士回答
- 2
-
-
故人の借金と保険金の受け取りについて
ベストアンサー昨年末に妹がなくなりました。妹は生命保険に入っており保険金を受け取るのは兄である私になりますが、妹の身辺整理を行なっている際に様々な金銭関係のトラブルが発覚しました。 そこで、お聞きしたい事は生命保険から保険金を受け取った場合に妹の負債(借金)を私が肩代わりする必要があるのかと言うことです。宜しくお願いします。 以下に箇条書き致します。 妹の...
- 弁護士回答
- 4
-
-
相続放棄した場合の保険について
ベストアンサー先日、入院しておりました父がなくなり財産が全くなく20年以上前に車を買った時のローンが残っております。車の代金は一度支払ったのですが、営業マンに持ち逃げされ払ってない状態になっております。前回こちらにそのことを相談した時に、時効の援用をしないで、父親がなくなってから相続放棄をした方が良いと教えていただきました。教えていただきたいのですが、父親の...
- 弁護士回答
- 3
-
-
子供たちを引き取りたいのですが・・・
弟の元妻が、この1月に自殺しました。 弟側の私たちは、その話をつい先日、GW中頃に知りました。 弟夫婦は5年半ほど前に離婚が成立しています。 元妻が勝手に連れ去って離婚したとは言え、自殺してしまったとなると、親権は当然弟にあると思います。 しかし、元妻側の実家が、子供たちを引き渡そうとしません。 先方の実家は、母親は重度の精神疾患を患っており、二...
- 弁護士回答
- 1
-
-
遺産分割について
先月父親が死亡して、遺産の分割でまとまりません。母は、10年前に死去。法定相続人は、長男、次男、三男(私)、長女の4名です。 10年前の遺言書(公正証書)では、私に母屋(固定資産税評価額約2000万円)を、長女に別邸(同約350万円)を遺すとの記述のみです。 ほかの遺産は、長男、次男名義の簡易保険200万円(払い込み済~契約者亡父)と私名義の簡保が同様に...
- 弁護士回答
- 2
-
-
個人年金保険の受取人に関して質問です
私の叔父(既に故人であり、私は叔父の直系親族です)が生前銀行員の言われるがままに加入してしまった一時払いの変額個人年金保険があります。掛け金は1000万円です。叔父は1円も受け取ることなく亡くなり、その変額個人年金保険の受取人に叔父の実の妹であった叔母が指定されていました。叔母も叔父が亡くなった翌年に亡くなりました。叔母も認知症を患っていたこともあり...
- 弁護士回答
- 1
-
-
相続人の1人が不自由に。
すでに父が他界しており、今年祖父が他界し、孫である自分が遺産相続の手続きをしています。 遺言書があり、私が執行者として選任され、記載のあった通りに土地の相続・遺贈は進めたのですが、遺言書の中に、現在も店舗として使用していた家屋の相続についての記載がなく、司法書士の先生には、「遺産分割協議書を作成して相続人間で協議しなさい」という返答を頂きました...
- 弁護士回答
- 1
-
-
どうしたらいいのか わかりません。
いつも お世話になっております。 離婚と母の負債を相続したための自己破産について質問させてください。 母が個人の方数名に借金し、その負債を相続したので、 自己破産の予定です。他の家族は相続放棄をしましたが、私は 母が私名義のカードでもキャッシングしていてその返済も高額である事、借金をする際に保証人として私の名前 連絡先を渡していた 方が数人おられ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
相続放棄
ベストアンサー父親が死亡し負債が残っているので相続を放棄したいのですが、自分だけではなく妻と子供についても相続を放棄しなければならないのでしょうか? 回答をよろしくお願いします。
- 弁護士回答
- 4
-
-
-
相続放棄と土地について
よろしくお願いいたします。 父の死亡により、妻子、祖母、伯母と全員放棄をして相続人不存在の状態です。 父には、1000万以上の借金がありました、プラスの財産はほとんどない状態で放棄を選択しました。 我が家には代々の土地があります、その土地の名義は祖父になっています。 祖父は7年前に死亡しており、その時に名義を変えないまま、二次相続となりました。 土地...
- 弁護士回答
- 3
-
-
遺言書の正当性について
父が亡くなり遺言書が出てきました。遺言書には、住んでいるマンションは後妻が相続し、後妻が死亡したら先妻の子である私と弟が相続する。預金は半分は後妻に、残りの半分は私たち兄弟で分けるとありました。 この遺言書で、私達はマンションを相続することは可能でしょうか?父と後妻のあいだには子供はいません。 よろしくお願いします。
- 弁護士回答
- 6
-
-
故人の税金の滞納分について
よろしくお願いします 昨年私の義父が亡くなりました 義父は生前会社を経営しておりましたが 義兄が後を継いだ後経営が悪化しその後一部負債を残して亡くなりました 義兄の他は相続を放棄し、相続をした義兄も現在破産申請中です そのような状況の中、役所より、義父の住民税、及び介護保険料の滞納分の支払い督促が義兄宛に届きました 詳しい金額はわから...
- 弁護士回答
- 1
-
-
祖母の相続関係について
お世話になります。 父より下記の相談を受けており、アドバイスを頂ければと思い、投稿させて頂いております。 ■状況 ①祖母には父と叔母の二人の子どもがいます。 祖母は入院中、叔母も精神的なもので入院し、父が二人の面倒を見ています。 ②祖父は早くに亡くなり、祖父が亡くなった際は父は財産放棄し、祖母と叔母が祖父の財産を受け取りました。 ③祖母は祖父...
- 弁護士回答
- 2
-
-
遺留分減殺請求
昨年母が亡くなり母は1人暮らしで身寄りは私と私の姉それと母の弟だけです。母の死は急だったので最後を看取ったのは母の弟でした!私達は何も知らされず亡くなった後に財産をすべて弟に相続すると公証人に頼み遺言書を書いてました。私達は納得いかず今回遺留分減殺請求を内容証明で手続きしたいとおもいます。母の財産は現金一千万程度と土地があります。 現金は弟が母が...
- 弁護士回答
- 4
-
-
遺産相続について質問です
ベストアンサー父が亡くなり義母と遺産相続で揉めています。義母は月5万円程収入があり自分の為にだけ使い自分の支払いを父が立て替えても払わず、父が癌になり入院中の付き添い費や交通費は請求して父は払っていました。衣食住の費用は父が全額負担していて義母の通院の為のガソリン代等を請求しても払いませんでした。そんな生活に嫌気が差して父は離婚を申し出ていた矢先に癌が発覚。色...
- 弁護士回答
- 2
-
-
相続権について。義理の姉には 子供が一人おりますが、その子の相続分は、主人達と同じでしょうか?
遺産相続について、お教えください。 先日 義理の母が亡くなりました。 義父は早くに他界しておりますので、相続人は子供達だけです。 義母の子供は三人。 長男 (既婚) (義母の死の二ヶ月前に死亡) 次男(私の主人です) 長女 (主人の妹) (病気療養中で数年間無職) (義母の年金で養ってもらっていた) 来週以降 相続の手続きを始めるのですが、...
- 弁護士回答
- 3
-
-
相続するはずの土地建物に見知らぬ所有者が
先月義父が亡くなり夫が義父の所有していた土地(登記済)建物(40年近く未登記まま)の相続手続きを行おうと登記簿を取寄せた所、建物の所有者が第三者の他人になっていました。土地は40年前に売買契約書もあり電子化された登記簿でも所有を確認できましたが、未登記だとばかり思っていた建物の所有者が見知らぬ第三者になっており登記の日付もありませんでした。昭和35...
- 弁護士回答
- 2
-
-
日本学生支援機構の奨学金について
弟が日本学生支援機構から奨学金(二種)を借りておりましたが、先日、自殺してしまいました。 両親は既に亡くなっており、連帯保証人は叔父になってもらっておりますが、叔父も年収が200万にも満たず、返済できる余裕がありません。 そこでご質問なのですが、 ⑴奨学金は全額免除或いは一部免除可能なのでしょうか? ⑵一部免除可能な場合、どの程度免除していただ...
- 弁護士回答
- 2
-
「相続手続き」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから