22,493件見つかりました

法律相談一覧

• 死期間近の義父の姉が年金受取口座変更や通帳実印を抱えている迷惑行為の件

義父の姉がしている迷惑行為について、近々はっきりさせるため話し合いをしますが、 法的にいけない事をしているのか、法的には大丈夫なのか、被害届を出せるのか等、 アドバイスを頂きたいです。 話し合いが平行線になるようであれば弁護士を入れていこうと母と計画してます。 ボイスレコーダも準備しました。 字数に限りが有り細かに説明できませんが、ざっくりと説明し...

弁護士回答
    1
  • 相続について(相続放棄も含む)

ベストアンサー

2月に、疎遠だった父親が亡くなりました、当方はちょっと複雑で、私、姉の二人は先妻の子、あちらにも、長男、長女と現在の奥さんがいます、疎遠だった為父の財産は土地、建物、車の見えるものしか解りません、先日四十九日法事の時に少し、財産の話をしました、商売をしていましたし、家も十数年前に、建て替えていた事で幾らか借金あるとの事、そこで後の事は弁護士に...

弁護士回答
    3
  • 相続放棄申述書の住所欄の書き方について

先日、相続放棄申述書を第三順位にあたる兄弟姉妹の子(姪)に記入してもらおうと思ったのですが・・・ 現住所が住民票に記載ある住所と違うと聞きました。夫婦仲の関係から、実家(現住所)に住んでいるそうです。 この場合、住民票とは異なる現住所を記入しても問題ないでしょうか? また、家庭裁判所から来る照会書も現住所(実家)に無事送られてくるのでしょうか...

弁護士回答
    1
  • 相続人の確定について

ベストアンサー

被相続人の古い除籍謄本が破棄されており、相続人の確定ができません。法務局や金融機関に手続をするために何か方法があるでしょうか。

弁護士回答
    3
  • 民事訴訟の閲覧について

裁判所で訴訟の閲覧ができると聞きましたが、事件番号など特定のものを見たいというより、その訴訟の内容によって閲覧したい場合どのように検索し、手続きを踏めばできますか? 私が閲覧したいのは、相続人の一人が被相続人の預金を引き出した不当利得返還請求です。

弁護士回答
    2
  • 法人について 代表取締役死亡 負債有り

先日代表(単独株主)がお亡くなりになりになりました。代表所有の法人は複数有ります。連結負債もかなりあります。現状赤字会社が2つ、黒字会社が2つです。負債があるため親族は権利を放棄する可能性があります。従業員としてはどのように立ち回れば良いでしょうか?また黒字の会社の営業権を買い取ることは出来ますか?

弁護士回答
    1
  • 日本人と結婚した在日韓国人女性は、韓国側に婚姻届を出さないと韓国での戸籍上は未婚のままですか?

ベストアンサー

在日韓国人女性と日本人男性の婚姻は、女性が韓国側に届けなければ未婚のままでしょうか? 在日韓国人と日本人男性が結婚する場合、入籍ではなく、「婚姻」と男性側の戸籍に記載されるだけだと聞いたことがあります。女性は韓国大使館を通じて韓国から書類を取り寄せて、日本の役所に提出するらしいです。そのあと、女性側が韓国側に婚姻の届を提出すれば韓国の戸籍でも婚...

弁護士回答
    1
  • 成年後見人(弁護士)の還付金の受け取りについて

市役所の職員です。 先日、本人が亡くなり、介護保険料などの還付金が発生しています。本来、介護保険料等の還付金は相続人が受け取ることになりますが、身内などはいません。死亡後の手続きに来た成年後見人(弁護士)が還付金の振込みを依頼した口座は「本人名 成年後見人 弁護士名」となっていました。 通常であれば受け付けないのですが、法律家であるため間違った...

弁護士回答
    1
  • 犯罪者の兄は相続人廃絶にできますか。

ベストアンサー

母の財産の相続人は長女の私と長男の兄の二人です。兄は前科2犯(窃盗、住居侵入、傷害) 実刑収監され、のち、ただいま精神病院閉鎖病棟にいます。母は多少、認知症ぎみではありますが、まだ5年くらいは介護施設でくらせていけるような状況です。兄の退院も見通しありません、このまま入院が続く予定です。すでに60歳をこえていて、社会復帰も難しいです。兄の相続を廃絶す...

弁護士回答
    4
  • 自賠責保険の請求について。

今年の1月5日母が交通事故で亡くなりました。 加害者側から対応が無いため、自賠責の請求をすることにしました。 保険会社に出向き、被害者請求に必要な書類を聞き、揃えて提出したところ、母のはら戸籍?に前の夫との間に2人の子がいることか発覚しました。 そこで、その前の夫との子の委任状がないと請求できないという旨を知らされました。 仕方がないので、...

弁護士回答
    2
  • ニュース アクセスランキング
  • 祭祀財産を分け合いたい。

沖縄は昔の風習で、財産も祭祀財産も全部長男が受け継いだみたいですが、最近は法律で財産は兄弟みんな平等。でも祭祀財産は長男が。 これって不公平じゃないですか? そこで、先祖の遺骨も分け合いたいと考えてます。(私の父(18年前に他界)が長男で、祖父が他界し父兄弟が調停起こして財産分与しました。) 弁護士先生に頼めるのでしょうか?他に専門がいるのでしょ...

弁護士回答
    2
  • 婚約者他界、相続関連・・・。

ベストアンサー

長文になります。宜しくお願いします(_ _) 婚約まで2ヶ月でしたが去年突然病気で婚約者が亡くなりました。 それぞれの親には結婚すると報告済みでした。 付き合って1年1ヶ月。 自営業(個人)でした。一緒に同じ仕事をし、同棲してました。 まだ結婚していなかった為何の権限もないのも立場的に弱いのも分かってます。 相続、お金が欲しいとかないです。 他界後、婚...

弁護士回答
    3
  • 投資金の返還について。この場合、相手方に違法性がありますか?

ベストアンサー

相続した不動産投資の債権があります。相続時に投資会社の提示した条件に従って正式に相続手続きをし、同時に契約解除をいたしました。契約書は無事に受理されており、4/14に、「返金が、1か月または2か月遅れる」との連絡がありました。 遅れた分の利息は日割り計算で払うともありました。普通郵便で「通知書」という形でした。 契約書には、契約解除の日から60営業...

弁護士回答
    3
  • 判決文

ベストアンサー

判決文の消滅時効は10年ですが、毎年債務者に執行をかけていれば時効は、延びますか。

弁護士回答
    4
  • 財産分与から、債権を回収できますか?

ベストアンサー

元夫が債務者です。 貸金と養育費の債務名義を持っています。 【質問1】 債務者が死亡した場合、 遺産相続の手続きで子供に連絡がくると思っているのですが、 その時に、財産分与分に加え、養育費の未払い分を請求できますか? 【質問2】 元夫は再婚していて子供もおります。 今の奥さん 今の奥さんとの子供2人 私との子供4人です。 養育費の未払い分は、誰...

弁護士回答
    2
  • 相続手続きで死亡届が未提出の場合

死亡届が60年以上も提出されておらず、若くして亡くなった兄が 戸籍上残っている状態です。相続手続きはどうしたらよいでしょうか? 私の妻の姉が昨年末に亡くなり相続が発生しました。 その姉はこれまで結婚したことはなく、子供もおりません。 両親も既に他界しているので、私の妻ともう一人の姉が相続人になります。 また兄がいたそうなのですが、18歳の頃(...

弁護士回答
    1
  • 相続したと思われる不動産の詳細情報が不明な場合、それを調べるにはどうしたら良いでしょうか?

4月7日に福岡県に住んでおりました父が亡くなりましたが、自分がどこにどのような不動産を有しているのかについて残された母は殆ど聞いておりませんし、登記簿等の書類も全く残っておりません。唯一、平成15年当時の固定資産税課税明細書が残っておりましたが、それ以外にも福岡県内、大分県内に土地を有しているという話を聞いたことがり、これかなと思われる資料はあるの...

弁護士回答
    2
  • 発見された遺言書について。

祖父が昨年3月に他界し、同年11月祖母も他界いたしました。唯一の財産であった不動産の名義を祖母に移行する前の他界でした。 このたび祖父の自筆遺言書が発見され、開封はしておりませんが同封物のコピーが封筒に貼りつけてありそれによると、祖母にすべてを。。との内容のようです。 母と叔母は、祖父の財産を放棄しております。 その場合、遺言執行となると、祖母は...

弁護士回答
    4
  • 実親に対して相続人の廃除は出来ますか?

ベストアンサー

実両親(82歳と76歳)ですが、この二人を子である私の貯金や生命保険、個人年金積立などの相続から排除したいと考えています。 私は長い間、メンタルな病気を患っており、必ずしも親より長生きするとは限りません。 実親ですが、今の病気の原因もこの親にあり、今でも私宛ての信書(市役所からの通知)を毀棄されたりの嫌がらせを受けています。 一人暮らしが出来れば良いの...

弁護士回答
    9
  • 土地・家屋の固定資産税について。そんな事は普通に手続きをする事が出来るのでしょうか?

結婚して家を出ていっている父の兄弟たちと揉めてから私たちは祖父が何もしてやれなかった父に遺してくれた家という大きな財産を置いて出ていってしまいました。それからもうすぐ一年が経とうとしています。出ていってしまった私たちが言うべきことではないかもしれませんが、相続人として父が固定資産税を現在も支払ってるのですが、今年の固定資産税の通知がおかしな事に今...

弁護士回答
    1
  • 精神障害者手帳保持者です、遺産相続について母に騙されました

遺産相続について母に騙されました 私は完治しない精神障害者手帳を所持しています 祖父と父が亡くなり母がすべての財産を所有しています 兄は大学から県外で暮らし一度も帰ること無く婿養子に入っている感じです 私は一人暮らし、家賃と水光熱費のみ払ってもらっていますが、父が亡くなり段々と母の態度が変わってきてそれも打ち切ると言っています 病気の...

弁護士回答
    4
  • 相続予定の家の片づけ

かなり遠い親戚の叔母がなくなり、父が家・土地を相続する代わりに、叔母の家の墓守をすることになりそうです。叔母は伴侶がすでに死亡し、子供はいません。実の弟と妹がいますが、遠くに住んでいます。 叔母の家は築50年以上経つ古い家で、叔母夫婦の写真・古い書物・人形・布団など多数あります。 叔母の妹ができる限り片づけて渡すと言い片づけていますが、まだまだ残...

弁護士回答
    3
  • 相続放棄したいのですが問題が。

ベストアンサー

今月初め賃貸アパートで独り暮らしの父が他界しました。 葬儀までは問題なく済ませる事が出来たのですが、色々確認したところ、生活保険等の加入はなく、未払いの振り込み用紙が多数残っていて、消費者金融、公共料金、国民健康保険未払い分など全て入れると80万近くの債務がありました。私は独り親で16歳と9歳の子供とギリギリのところで生活してまして、とても払いきれる...

弁護士回答
    3
  • 伯母の財産相続について。姪の私たちに遺留分など発生しますか?

ベストアンサー

伯母が亡くなり、全財産を実妹に相続させるという遺言があったそうです。姪の私たちに遺留分など発生しますか? 伯母(父の姉)が亡くなりました。生存しているのは、伯母の実姉、実妹、実弟、甥、姪です。(私は姪の一人です。) 実妹に全財産を相続させるという遺言があったらしく、司法書士の方から、その旨を伝える書面が届きました。 伯母とは疎遠になっており、その...

弁護士回答
    2
  • 【妻:在日韓国人(特別永住者)、夫:日本人、子供なし】の遺産相続について

今年中に、日本人の男性と入籍予定の女性です。特別永住権を持つ在日韓国人3世で、国籍を帰化する予定はありません。 婚約相手の親族は母親しかおらず、子供を持つ予定はありませんが、国際結婚における遺産相続は、普通の日本人夫婦の場合と同じと考えてよいでしょうか? 何か必要な手続きなどありましたら、ご教示ください。

弁護士回答
    1
  • 「遺産相続について」

まだ、実母は健在ですが、実父が亡くなり、長男の私が、土地と家の名義人になりました。ところが、今まで全ての財産の相続は、私で良いと言っていた姉と妹が、突然、財産の相続分が欲しいと言い出しました。私は、姉妹の事を信じ『全ての財産の相続は私で良い。』と言う念書は、書いて貰いませんでした。話し合いをしても、姉妹は、『財産名義は、私で良いと言ったけど、個...

弁護士回答
    3
  • 財産放棄になるのでしょうか?

この度、再婚をする事になったのですが 「再婚をしても息子と私の別れた旦那と繋がりがあり、もし借金があった場合には息子が背負うことになる」 と聞きました。 息子と再婚相手とは養子縁組を組むことになっています。 特別養子縁組では実の親子関係が切れると聞いたことがあるのですが年齢制限のため組めません。 本当のところはどうなのでしょうか? また、その場...

弁護士回答
    2
  • 相続放棄に関連して

亡くなった父の債務の判決文が裁判所から届きました。事業経営していた当時のもので財産を投売り返済したのですが残債があるようで銀行が債権譲渡した先が起こした裁判のようです。内容は支払いを命じる判決文でした。裁判所へ相続放棄の受理通知を送れば宜しいのでしょうか。

弁護士回答
    5
  • 養子縁組解除と親戚との絶縁について

養子縁組後、養父が死亡。相続はしたものの親族があまりにもうるさいので養子縁組を解消したいのですが、可能でしょうか? 結婚後、夫の父親(配偶者死亡)が相続対策のため(夫が一人っ子)私を養女にしました。その後、夫が病死し、その一か月後夫の父親も死亡し、私と私の子供二人が相続しました。 今は、養父宅から遠距離(車で5時間位)の場所で、夫が生前仕事のために...

弁護士回答
    2
  • 祖母の相続

ベストアンサー

私の母親の姉(叔母)について相談なのですが・・・ 私は隣町の市外に一人で賃貸に住み、両親は母親が生まれた時からの土地に家を建て、姉家族と二世帯住宅で住んでおります。 隣に80過ぎの叔母(子供なし)が独り暮らしをしています。 元々母親の9人兄弟で共有してた土地を分配して、個々に相続しているのですが叔母が軽い認知症になり、現在要介護2でデイサービス...

弁護士回答
    3
  • 旦那の元嫁が子供たちの戸籍を除籍していません。

旦那が離婚して丸5年が過ぎました。 ですが、未だに前妻との間にできた子供たち3人の籍は主人の(私たちの)戸籍に残ったままになっています。 前妻は離婚と同時に主人の姓を名乗り続ける手続きし、子供たちもそのままの姓で暮らしております。 結婚している時から子供を主人の両親に預けたりすることはなく、子供たちは絶対に渡さない!という姿勢で親権も前妻がもってお...

弁護士回答
    1
  • 名義預金の運用を相続人がしたら贈与になるか

別居の両親が私名義の貯金(預金や国債)をしてくれています。これはまさに名義預金であると思うのですが、運用の手続きを私が行うと贈与になるのか教えて頂けませんでしょうか。 ①通帳は実家にあり印鑑は親のものです。 ②通帳の登録住所は私の現住所に変更してあります。 ②この通帳に出し入れする形で、国債や年金保険を申込んだり解約をします。 ③運用は親から印鑑通...

弁護士回答
    3
  • 代表交代による法人の債務について

ベストアンサー

父が有限会社の代表取締役および借り入れの連帯保証人だったのですが、途中で代表取締役だけは私に交代を頼まれ、父を信じ引き受けました。先日父が急死し、そのタイミングでその有限会社に億単位の負債があることが判明しました。銀行の借り入れ書類には、代表取締役欄には私の名、監査役には母の名、連帯保証人欄には父の名と別の方の名が記載されていました。父以外の家...

弁護士回答
    6
  • 相続放棄後の処理について

ベストアンサー

昨年父が急死しました。有限会社の代表でしたが会社に負債があり主人が連帯保証人になっていたため長女の私が代表を引き継ぎましたが後になり父の多額の連帯保証債務が発覚し非常に厳しい状況でしたが相談させていただいた弁護士の先生のお陰で私を含む家族全員が相続放棄受理されました。そこで私が引き継いだ父の会社の株も遡って無効になるはずなので私の会社の代表も無...

弁護士回答
    2
  • 相続放棄の「相続の開始を知った日」について

ベストアンサー

最近叔父が亡くなった関係で、相続放棄についてご質問があります。 叔父とは全く付き合いがなく、死亡した事も人づてに聞きました。叔父に妻はいませんが、子供が4人います。叔父には借金があり、子の内の『少なくとも』2人は相続放棄をしているとのことです。 子が全員相続放棄をしていた場合、叔父の両親も、姉である私の母も死亡しているため姪の私が代襲相続人にな...

弁護士回答
    2
  • 年担保貸付者が死亡した際の未支給年金はどうなりますか?

生計を同一にしていた父が病気で4月6日に亡くなりました、信用金庫から年金担保貸付を利用していたのと他に借金があった為、相続放棄の手続きを家庭裁判所へ9日手続きに行ってきました、以前年金窓口に相談に行った時に亡くなった時はどうしたらいいか等相談をして、相続放棄をしても未支給年金分は貰えると伺い後手続きに時間が掛かるから、口座凍結をしておけば父の口座へ...

弁護士回答
    2
  • 交通死亡事故の賠償について。

1月の末に自分の叔母が交通事故をおこしました。 一緒に乗っていた方が2人亡くなってしまいました。 もしちろん悪意のあった事故ではありません。 しかし2人亡くなったのは事実です。 教えて頂きたいのが 損害賠償の支払いについてなのですが その支払いが何等親?までなのか (叔母、叔母の子、叔母の兄弟、兄弟の子) つまり私までくると聞いたのですが 本当...

弁護士回答
    2
  • 遺産分割協議が合意に達しない場合どうなりますか

ベストアンサー

家族構成;父、母(後妻)、長男、次男、長女 長男と次男は父が離婚した前妻の子で長女は現在の母(後妻)の子。3人とも父の実子。 現在、父が子供3人を相続人とする遺言書(例えば母0:長男3:次男1:長女2)を準備中。 また、次の相続に備え長男は母(後妻)の養子縁組手続きを準備中。 父の死後に分割協議で母が遺言内容に異を唱えた場合、遺留分として母に法定相続分の半...

弁護士回答
    3
  • 賃貸マンションの連帯保証人名義変更に必要な費用の相場について

弟が借りているマンションの連帯保証人である父が亡くなったため、変更の手続きを不動産会社に申し出たところ、新規契約よりも費用がかかると言われたそうです。連帯保証人の名義を変えるだけなのに、そんなに費用がかかるものなのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 共同名義の不動産の相続手続きについて

兄弟3人の共同名義の不動産があり、昨年長男が亡くなりました。私は二男で、三男は現在までその不動産に住居しています。(両親はすでに他界しています)。長男の妻とその息子2人より名義変更をしてくれと言われていますが、三男はその手続きを拒否しています。(理由はわかりませんが、売却されてしまうことを恐れているようです)。名義を変更した場合としない場合のメリ...

弁護士回答
    3
  • 遺産相続について

義妹の話です。 3月21日に入籍 3月22日に義妹が自殺 適当に葬儀も済まされ、相手側(旦那となった方)の家族は涙1つも流さず、ただ淡々と葬儀をこなす感じで、遺骨もこちらに渡され、これからの事は任せる、遺産遺品等もよろしくお願いしますとゆう流れでした。 相手側の事を考えると 確かに入籍翌日に自殺をされ、ただ単に迷惑をかけてしまったように思い、申し訳な...

弁護士回答
    2
  • 相続放棄手続きについて教えて頂きたい

相続放棄手続き時に必要な添付書類及び取得方法、記述について教えて下さい。 私の父が亡くなりました。 父と母は30年前に別居/その後、裁判を経て離婚が成立しています。(親権は母) 私と弟二人は母と同居していました。 現在、私は結婚し、母とは別に住んでいます。 弟は二人とも成人、内一人は結婚しています。 父はその後、別の女性と再婚し、そこに子...

弁護士回答
    2
  • 妻の死亡退職金の帰属について。

ベストアンサー

昨年の12月に妻が自死しました。私と妻はちょうど結婚記念の10年目の月の出来事です。 子供は二人の男の子で、6才と2才です。 遺書はなく、妻は亡くなる数ヵ月前に私の前でちょっとした異常行動があったので、心療内科の受診を薦めました。医師からは、親元にいれば大丈夫でしょうとのことでした。私は遠方に1年間の研修があり、残り半年位だったので、妻の両親に伝え、...

弁護士回答
    3
  • 財産分与?母に入った不動産譲渡所得は財産分与になりますか?

父が15年前に亡くなって相続人は母と姉と私の二人です。今回母と姉が実家売却の手続きを進めて、先日私には引渡しが完了し、代金も入ったと母から知らされました。売却代金はだいたい3900万円です。私は幾らかのお金をもらえるのでしょうか。母に入った不動産譲渡所得は財産分与になりますか?また此方から請求することは可能でしょうか?

弁護士回答
    5
  • 特定相続分

相続の件です。銀行に預金があります。他の相続人と話がまとまらず、月日が流れました。他の相続人が特定相続分を引き出しています。それは法律で下ろせる権利があるのはわかりました。私がネットで調べた限り、定期預金、定額預金は別ものとなっていましたが、それも銀行が払い戻しをしているのがわかりました。相続前ではありません。定期等も特定相続分で引き出せてしま...

弁護士回答
    4
  • 相談したのに守れなくて。

生活保護受給中で母が亡くなり相続と言っても80万円弱のことですが一度ここで質問させて頂きケースワーカーに報告しようと思いましたが、クーラーもパソコンも壊れ、テレビもブラウン管では映らなくなるし購入しました。何回かケースワーカーから母の相続金について聞かれましたが無いです・・・と答えていました。しかし今日上から調査 するように言われましたと言われた...

弁護士回答
    2
  • 相続人の預金について

先日身内が亡くなり遺産を相続する予定です。 このタイミングで私の銀行口座の定期を解約して大金を出金したら 税務署に怪しいと思われますか? 亡くなった身内の口座が凍結されたので、凍結を解除する書類はまだ 他の相続人の実印が揃わないので、自分の口座から用立てたいと 思っています。 それに加えて、遺産が口座に入ってくる見通しがあるので、 今までの自分...

弁護士回答
    2
  • 相続放棄と名義預金

ベストアンサー

先日父が他界し、特に生活に困っていないので相続放棄を考えていますが、私名義の預金(1000万)が有りどうしたら相続放棄ができるのでしょうか? 相続人は母、兄、姉、自分(弟)です。 名義預金は数年前に見つけたので、両親の老後の為に自分が管理していました(銀行を変えて定期の預け替え等) 資産は多分5,000万程度の現預金しかないと思いますが、父の兄弟が事業...

弁護士回答
    2
  • 顧問税理士の変更について

去年の12月に事業を廃業しました。相続の関係もあり、数十年来の顧問税理士を変更したいと思っております。 ですが、相続はともかく、事業の手続きで今後も今までの税理士と顔を合わせないといけないのか 不安です。ちなみに顧問税理士は先代のお父さんの事務所を引き継いで その人自身は税理士資格を持っていません。 もし断って、今後も今までのの顧問税理士に書類...

弁護士回答
    3
  • 賃貸経営 隣家トラブル

賃貸物件を経営していますが物件の隣家(叔母)からの嫌がらせに困っております。  敷地は正方形で1/4が物件敷地、3/4が隣家敷地です。  敷地には境界が分かるような塀などはなく物件の敷地と隣家の敷地が繋がっているのですが、隣家からの嫌がらせともとれる行為によって契約期間満期前に入居されていた住人が退去されてしまいました。それにより物件の管理...

弁護士回答
    2

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから