22,493件見つかりました

法律相談一覧

• 貸していた土地に建てられた家屋が相続放棄された場合の処理方法について

Aさんに土地を貸しており、Aさんはそこに家屋を建て住まわれていました。契約開始時期は30年以上前で契約は随時更新されて来ました。ところが、先日Aさんが死亡し、その相続人の代表であるAさんの長男が来られ、「相続人全員で相続放棄の手続きをした。よって、家屋の処理は大家に任せる。」と言われました。土地賃貸の契約では退去する場合は更地に復元するとありま...

弁護士回答
    1
  • 借主が自殺しました。遺族に借用書の名義変更をしてもらえますか?

初めて利用します、よろしくお願いします。 4月23日に金350万円を知人に貸しました。8月の中旬に全額返済の約束をしました。(借用書あります) ところが、先日の木曜日に借主が自殺?したようです、連帯保証人を書かせていなかったので困っています。この場合、相続放棄されたら困るので遺族に借用書の名義変更、または新しく借用書を書いてもらうのはできないの...

弁護士回答
    4
  • 相続財産法人の不動産が、国庫に帰属するタイミングについて

相続財産法人の不動産が、国庫に帰属するタイミングとはどのようなものなのでしょうか? (無主物の帰属) 第二百三十九条  所有者のない動産は、所有の意思をもって占有することによって、その所有権を取得する。 2  所有者のない不動産は、国庫に帰属する。

弁護士回答
    5
  • 賃貸トラブル。ヤクザ?

祖母が、従姉妹から土地と家を購入し、不動産業者を通じて家を賃貸していました。 賃貸していた相手は主契約がA(女)、同居人が夫(再婚?ヤクザ?)、子供が数人。 当初は家賃支払いがあっていた模様、しかし仲介していた不動産業者の担当者が家賃を持ち逃げしいなくなるトラブルがあり、不動産業者とは取引をやめ、その後は直接祖母の口座に家賃を支払っていた様子。 ...

弁護士回答
    1
  • 遺留分減殺請求と権利の帰属、遅延損害金

平成20年10月実父が他界し相続が開始されました。私は幼少の頃、実父の夫婦の養子に出された身です。 実父は、遺言公正証書を残しており、そこに私の名前は一切ありませんでした。法定相続人は、私と兄弟の3人のみです。遺言執行者には弟が指名されています。弟が作成した遺産目録によりますと、遺産は ①不動産 ②実父が経営していて兄弟に取締役の座を譲った家族経営の会...

弁護士回答
    1
  • 相続放棄後の遺産相続は可能でしょうか?

ベストアンサー

お世話になります。 主人の事になります。 主人の両親は他界しており、今は主人、兄2人しかおりません。 先日、主人の伯母(父の実妹で夫・子供なし)が亡くなり遺産を分割することになりました。    ※伯母の兄弟は4名存在しております。 ただ、父が亡くなった時に主人兄弟は遺産放棄の手続きをしております。 ですので、親の相続を放棄していながら、伯母の...

弁護士回答
    2
  • 積極的破綻主義になりつつあるのに、離婚後扶養が法定されないのはなぜですか?

第二子妊娠中から夫に不倫され、モラハラの激化があり、保護命令をとって、別居し、婚姻費用をもらって生活しています。  私はPTSD、上の子は発達障害+反抗挑戦性障害、下の子は場面緘黙症になっていました。  夫は子供達を連れて、愛人宅に遊びにいったりしたのですが、今は愛人と同棲しており、子供達を引き取り、愛人と再婚したい、と言っています。  夫から...

弁護士回答
    3
  • 死亡した兄の車のローン 相続放棄について

2012年11月に兄が他界しました。その際、車のローンが残っていることがわかりましたが連帯保証人がいましたので連帯保証人の方が車の処分等引き受けてくれました。 昨日、父のところにローン会社から連帯保証人が自己破産したのでローン残高を支払ってほしいと連絡がありました。とても払えないのですが、この場合、父と私は相続放棄できるのでしょうか?(私は結婚し、家...

弁護士回答
    3
  • 困っています。

一年前に離婚後2歳になる息子の親権をもつ母です。最近困っていて弁護士さんにアドバイスいただきたいです!元夫が先週自殺をして亡くなりました。亡くなったってから、相手の親から連絡がきて、借金が2千万以上あったらしく、子供には相続放棄をしてもらわないと、借金を肩代わりすることになるという、連絡を受けました?元夫は私とは再婚で前妻の間にも二人子供います。...

弁護士回答
    4
  • 損害賠償請求されました

弟が自殺した場所の大家さんから300万の損害賠償請求されました 弟の彼女が契約していて彼女が請求されました 当初は月3万5千円を三年の支払いでよいと言われていたのですが…… 正式な話し合いの場で、そういわれました…… 支払いは 誰がするものですか?

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • 主人の浮気 妊娠

結婚8年目子供8歳、7歳 浮気をしている主人から離婚か別居するかの選択を迫られ1人になりたい何もかも捨てたいと告白。私は拒否。県外の夜間の仕事も始めたから家に帰れないと言い帰って来ない日が続き帰ってきても洋服取りだけや2.3時間で出て行ってしまったり家に来る時は浮気相手の車で送り迎え ある日主人が浮気相手を家に泊めるため帰宅。拒否したらもう帰って来ない...

弁護士回答
    2
  • 遺留分減殺請求権について

時効以外の理由で遺留分減殺請求権が無くなることはあるのでしょうか? 例えば、いったん遺産分割して相続税申告をした場合、遺留分侵害されていることを知った上で申告した=分割内容を承諾した=遺留分減殺請求権が無くなる、ということにならないでしょうか? 昨年10月に父親が亡くなりました。相続人は子供3人で私が長男です。 私は若いうちから家を出て、二人...

弁護士回答
    4
  • 共有名義の土地未相続に関するトラブル

ベストアンサー

現在3軒(Aさん、Bさん、私)が接する私道が、最近の調べで協定道路ではなくただの私有地になっていることがわかりました。従って公道に接道してないことになり、建て替えが出来ない状態になっています。私道の所有は、2/3を私が所有しAさんが1/6、他の1/6をA、Bさんの曾祖父名義になっており、相続(相続権のある人は20人で所在は把握しているとのこと)をされていない状況...

弁護士回答
    1
  • 相続手続に必要な戸籍謄本ついて

被相続人は母、相続人は父、姉、私です。 被相続人については「出生から連続した戸籍謄本」ということは、わかりました。 相続人については「現在の戸籍謄本」ということですが、被相続人との関係が記載されていないのものでいいですか?私は何回か本籍を変えています。現在の謄本には直前の本籍地は記載されるのでしょうが、その地は被相続人と無関係です。被相続人の戸...

弁護士回答
    2
  • 預金の相続について(死因贈与が認められるか?)

父が亡くなりました。相続人は二人の子(母は既に他界)です。父は過去にどちらの子とも同居していた時期がありましたが、死亡の10年ほど前に病気により入院し、最期は介護施設に入居しておりました。父は生前、子の一人(A)に父名義の預金通帳と債券、印鑑を託し、父の入院や施設入所時にはAが保証人になり、諸手続きや経費の支払い(父名義の通帳からAが引き出し、...

弁護士回答
    1
  • 遺産相続。相続請求には期限はありますか?

3月に他界した養母の遺産相続の話しが全くありません。相続請求には期限はありますか?

弁護士回答
    4
  • 20年以上前の相続で最近揉めています。

ベストアンサー

被相続人が死亡した際、長男と長女の連名で土地を売却しましたが、その際の代金を相続税の支払いに充てたため、長女が現金を受取っておらず、「土地の半分をもらうはずだった」と揉めてしまいました。改めて長女に対してお金を渡す事に問題はあるでしょうか。 ☆相続が発生したのは20年以上前です。相続財産の大部分が土地だったため、相続税支払の為に土地を売却しまし...

弁護士回答
    2
  • 相続手続の証明書について。また、その対応にどの程度費用が発生するのでしょうか?

相続手続きの証明書を提出しないことで訴えられた場合、どのように対応すればいいですか? また、その対応にどの程度費用が発生するのでしょうか? 叔父が亡くなり、その相続人から証明書の提出依頼がありました。 その証明書には、遺言書の内容に基づき手続きを行うこと、そして相続人がその承継者であることを証明する といった内容です。法的には私も相続人になり...

弁護士回答
    2
  • 相続放棄について

ベストアンサー

6月に亡くなった父の最後の年金が10月に入る手続きをしました。 相続放棄してもこの年金は受け取れるのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 相続放棄の手続きについて

相続放棄の手続きはどの様にするのでしょうか?

弁護士回答
    3
  • 親族名義の土地の名義変更について。

親族名義の土地の名義変更を、贈与や売買以外で対応する方法を教えてください。  父が他界し、相続の手続きを終えましたが、宅地の土地のみ父の兄弟のAさんの名義であることがわかりました。  昭和の初めに曽祖父が実家の土地を購入した際に、幼少の孫のAさんの名義で購入し、その後、Aさんは他家へ嫁ぎましたが、名義はそのままになっております。  実家は祖父...

弁護士回答
    3
  • 土地の名義変更について。名義そのままでも大丈夫なのですか?

ベストアンサー

何年も無人となっている実家があります。 名義が母と私、今年の1月に亡くなった妹と一番したの妹の4人名義となっています。 1月にすぐしたの妹か亡くなっても 名義そのままでも大丈夫なのですか? 何かやらなければならない手続きがあったら教えて下さい。

弁護士回答
    1
  • 「遺産相続に関して。」所得税?

爺さんの遺産で相続人になりました 10年以上前に爺さんが死に爺さんと暮らしていた父の兄弟が遺産相続手続きを放置している間に父が他界 相続人は婆さん、爺さんの子供が5人、母、兄弟が6人 全員で13人の相続人 私は子の子になります。 子の子だと税は何が掛かるのか分かりません 相続税?所得税?住民税? 税率、控除など教えて下さい よろしくお願いします

弁護士回答
    2
  • 相続放棄について

先日、母宛てに市から祖母が借りたお金の返済手続きに関する書類が届きました。 祖母は昨年11月に亡くなっており返済が終わっていなかったために両親に届いたようですが、母も親戚も相続放棄をしています。 父や孫である私に返済命令は回ってくるものなのでしょうか? また、既に祖母が亡くなってから半年以上が過ぎているのですが、相続放棄はできるのでしょうか? ...

弁護士回答
    2
  • 遺産分割交渉を依頼しました。

ベストアンサー

弁護士の先生に遺産分割交渉を御依頼したのですが、一ヶ月半経過しているのですが、進展具合などの報告を一度もいただいておりません。 依頼させていただいた際に、 先ず戸籍集めから始めるとの事だったのですが、どうゆう流れのタイミングで連絡をいただけるものなのでしょうか? あまりこちらから急かすそうな形になってしまうのも申し訳ない様な気がして、 問い...

弁護士回答
    2
  • 自殺した人の賠償

どうしょうもなく、生きづらく、自殺の原因を生前弁護士先生に話しておいて、本人が自ら命を絶ったあと、依頼した本人の指示とおり、自殺の原因の相手、組織に対して損害賠償してくれる場合は有りますか?

弁護士回答
    1
  • 遺産相続についてち

ベストアンサー

3年前に結婚した主人(20代後半)の義父は主人が高校生の時に他界しています。 現在姑が5年前に一括ローンなしで建てた家に同居しております。 現在は私と姑の折り合いが合わず、主人も次男なため、別居して家を建てようという話になっています。そこで、銀行から義父が既に逝去されてるということで、援助となる遺産等はありますか、と聞かれ、初めて遺産という存在に気...

弁護士回答
    3
  • 私文書偽造による告訴の証拠資料と費用について

姉は亡父の自筆遺言書を偽造していることが発覚いたしました。 それは姉の自筆遺言書提出から2年経過した時、偶然亡父の自筆の日記が見つかり、筆跡鑑定業者にその自筆遺言書と日記の筆跡を照合してもらいました。それは姉だけ全遺産の半分とし、残り半分を3人でとする内容で、自筆遺言書の内容に不自然さを感じていたからです。 そこで見つかった日記と自筆遺言書を...

弁護士回答
    2
  • 自筆証書遺言の相続手続きはどのくらいの期間がかかりますか?

最近、叔父を亡くしました。 叔父の両親や配偶者も既に他界し子供もいません。 私の兄弟が遺品の整理をしたところ自筆証書遺言が出てきたそうです。 私の両親も他界していますので、相続人には私も入りそうです。 現在は戸籍謄本等の入手の段階で検認手続に行くのはしばらく先になりそうです。 相続の手続きにはどのくらいの期間がかかるのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 生涯独身の叔母の遺産相続

先日、生涯独身の叔母がなくなりました。 78歳ですので、両親は当然他界しています。 叔母には姉(既婚でしたが死別)妹(既婚)弟(私の父、既婚)がおります。 1億超の遺産があるので、生前に公証役場で遺言書を作成し、銀行の遺言信託に預けてあるようです。 まだ内容は確認していませんが、生前の話から、兄弟間で格差のある内容が予測されます。 父は、兄弟で均等に分け...

弁護士回答
    5
  • 貸したお金の相手が病気か死んでなんらかで払えない場合にその相手が書いた借りた金額200万円をその人の

ベストアンサー

貸したお金の相手が病気か死んでなんらかの理由で払えない場合に、その相手が当時書いた借用書があれば、借りた金額200万円をその人の名義の土地や家があれば裁判を起こして回収できますか? 息子さんが貸した相手にはいますが母が貸した借金で私は関係ないと言われて困ってます お金はもう戻ってこないですか?

弁護士回答
    3
  • 相続放棄について

ベストアンサー

お世話になります。4が月前に父が亡くなり借金があった為相続放棄の手続きを行い、受理されたのですが、まだ父名義のクルマ等があります。この車の処分をしたいのですが名義変更等可能でしょうか?相続放棄をしましたが父の物に手をつけてしまってはダメなんでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 賃貸で大家に請求又は訴えられる?

5月5日 母が火の不始末でボヤを出し亡くなりました。亡くなった次の日には (1)身内の許可もなく部屋に、大家・不動産や・保険会社の人が勝手に入り調査。 (2)母の部屋の二階の住人に大家が許可もなく娘の私の電話番号を勝手に教えた。(3)6月に部屋の更新があったが、4月に更新の手続きを済ませた。返金の旨を説いたら手数料のみ返す。部屋は保険で修理する...

弁護士回答
    1
  • 相続人の許諾なしでの納骨は問題がありますか。どのようなトラブルのリスクが考えられるでしょうか。

亡くなった叔母の遺骨を、息子の許可を得ず納骨して良いでしょうか。 昨年のことですが、この数年連絡が取れなかった叔母が亡くなったと、入っていた養護施設から連絡があって知 りました。叔母は息子に暴力を振るわれるのから逃げる形で消息が分からなくなっていたのですが、誰にも知ら せずに施設に入っていたようです。 関東と九州に大きく離れております関係上、葬...

弁護士回答
    1
  • 仮差押の土地の購入(登記)について

ベストアンサー

私の住んでいる家の脇に離れとして利用している建物があります。 建物自体は家族所有ですが、土地は近所の人のものです。 昔の田舎の感覚で、登記はきちんと踏まずに口約束でずっとそのままにしていたようです。 ちなみに当事者は私の父と、Aさん(現在の主)の父(仮にBさんとします)でともに亡くなっています。 登記上の所有者はBさんで20年前から仮差押になって...

弁護士回答
    2
  • 預貯金の遺産相続ではめられた。

おじいさんが亡くなって、相続人は4人 配偶者のおばあさんと娘3人です。 長女、次女は跡継ぎ先に、そして三女(私の妻)がおばあさん家の近く(歩いて5分)30年以上身内のように付き合ってきました。 最初、おばあさんが「おじいさんの預貯金が下ろせなくなるから署名と印鑑、印鑑証明が欲しい」と言われ応じました。 法事が終わってなぜか、姉達がおばあさんと一緒に...

弁護士回答
    2
  • 相続の揉め事(姉が預金全額下ろしていたら)

ベストアンサー

いくつかの質問をまとめるとややこしくなると思いましたので 複数に分けて質問します。 再婚同士(籍を入れて20年)の実母と義理の父(養子縁組済み)。 3ヶ月前に義理の父の姉が入り込んできて 揉めた状態を作りました。 義父の姉は義父の通帳と実印を手放しません。 返して頂くことを伝えて、残高が無いから捨てたとか拒まれた場合弁護士や警察で 記帳、内訳を知...

弁護士回答
    2
  • 相続の揉め事(父の姉が実印と通帳を持っている件)

ベストアンサー

いくつかの質問をまとめるとややこしくなると思いましたので 複数に分けて質問します。 再婚同士(籍を入れて20年)の実母と義理の父(養子縁組済み)。 3ヶ月前に義理の父の姉が入り込んできて 揉めた状態を作り解決しないまま父は他界しました。 明日から色々と手続きをして歩きますが、姉が父の実印と通帳を持っています。 亡くなった知らせを8時頃伝えたのに10時半頃...

弁護士回答
    1
  • 死亡した弟のカードや口座の解約について

ベストアンサー

弟が死亡し、相続人は父です。遺品から消費者金融のものと思われるインターネットバンキングのクレジットカードなどがいくつか見つかりました。それらのカードや口座を解約し、利用明細を確認したいと思い、各お問い合わせセンターに連絡してみたところ、先方から「相続の手続き」という主旨の書類を郵送にて受け取りました。 解約するためには、相続をしなければいけませ...

弁護士回答
    2
  • 横領について

今年の1月から4月にかけて90万ほどの会社の金を着服(カードローン返済等に充てた)してしまいました。自分としては、3月に親の相続で300万程の預金相続が見込めていたため、それが入り次第入金するつもりの「仮払い」という安易な気持ちだったのですが・・・。ただ、3月に経理担当事務員が急に退職し金額の詳細が出せなくなった上、カードローンの存在が妻、兄に発覚してし...

弁護士回答
    1
  • 相続の限定承認について

ベストアンサー

母が亡くなり、相続人は父と姉と私です。 熟慮期間中に父が病院に母の入院費用を支払いました。この場合、限定承認はできないでしょうか? ちなみに、父は母の入院の連帯保証人でした。

弁護士回答
    2
  • 既婚男性の子どもを既婚男性の苗字で生みたい

現在、不倫関係継続して6年です。 彼のお子さんが全員成人するのを待って 離婚する話になっているのですが そこから出産となると 私の年齢も彼の年齢もいきすぎてしまうため できればまだ若い、今、生みたいと思っています。 (今お腹に居るわけではありません) その上で望んでいることは 1.認知して欲しい 2.彼の苗字を子どもに名乗らせたい 3.彼の嫁には...

弁護士回答
    1
  • 生活保護で暮らして行きたいが、今になって亡父名義の不動産があると言われ売却してくれと言われました。

ベストアンサー

両親は18年ほど前に離婚しました。私は母と暮らしています。母は難病で私も内部疾患で生活保護の申請をし受給を受けています。 実は両親が離婚後 父はある女性と暮らし始めましたが、数年後に父はマンションで自殺。葬儀には一応私だけが参列。生命保険や財産等は相続人の私には無いと知らされていました。 それが、突然数日前に その父と暮らしていた女性〔父とは未入籍...

弁護士回答
    3
  • 遺言書についての質問

ベストアンサー

遺言執行者と相続人を同じ人にしたいのですが、法的に問題はありますか?

弁護士回答
    3
  • 生活保護受給者です。知らなかった父の不動産の件で困っています。

ベストアンサー

両親は18年ほど前に離婚しました。私は母と暮らしています。母は難病で私も内部疾患で働くことは出来ず医師からの診断書を元に生活保護の申請をし受給を受けています。 実は両親が離婚後 父はある女性と暮らし始めましたが、数年後に自殺しました。葬儀には一応私だけが参列。生命保険や財産等は無いと知らされていました。 それが、突然数日前に その父と暮らしていた女...

弁護士回答
    6
  • 売却資金を遺産分けに含めて計算する場合、どのような手続きで兄に返還請求すればよいか教えてください。

ご回答いただきました弁護士の皆様、誠に有難うございます。 ご回答を拝見し、大変心強く感じ、感謝申し上げます。 追加で1点質問があります。それは、経過時間の問題です。 父が兄に売却を指示し実際に売却をしたのが、約30年ほど前で、かなり時間がが経過しております。もちろん、父は生前 亡くなる直前まで、一番上の兄に渡す様に言いつづけてました。 所謂時...

弁護士回答
    1
  • 家の相続手続きについて

ベストアンサー

先日、祖母が他界しました。 祖母には二人の娘がおり、長女が私の母です。祖母は母が幼い頃に離婚し、その後、別の男性(A さん)と再婚しました。再婚したときには、母も叔母も結婚している状態でした。 A さんは、10年前に他界しています。車椅子生活であった祖母は、施設に入所しました。二人で住んでいた家は、A さん名義のまま手続きすることなく、現在にいたります...

弁護士回答
    2
  • 「相続放棄申述書について」

独身の兄が亡くなり弟姉妹で相続放棄することになりました 死んだ兄と弟は住所が同じです弟は昔に両親と喧嘩して家を出ています 両親もすでに他界していますが 弟は住所置いたまま全国放浪していています連絡はつきますが 相続放棄申述書に住所を記入すると回答書が返ってくるそうですそこには 誰も住んで居ないので回答書を受...

弁護士回答
    1
  • 相続放棄後の未収年金の受取について

昨年末に父が死去し、生前事業を倒産している事もあり、家族である、母・兄・私は相続放棄を申請、受理されております。母の遺族年金を受取る手続きも終了しております。手続き時に母の口座への振込をお願いしておりましたが、2月に12月・1月分の父の未支給年金が父の口座に振り込まれました。年金事務所に確認しましたが、既振込分は再度別口座への振込処理はできない...

弁護士回答
    1
  • 親の預金の出金について その対処方について

親の預金通帳からの出金について、対処方を教えてください。 80代の父がいます。入院中です。 父から 入院の支払いやその他生活費にあてるようにと、預貯金通帳を渡され、管理を任されました。 また、生活費以外にも 好きなように使ってよい、とも。 一人娘である私や、私の子どもにもこの通帳から引き出して預金するように、と言われました。 預かった3金融機...

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから