22,501件見つかりました

法律相談一覧

• 父親が破産したら借入先から子供に請求が来るのでしょうか?

父は4千万円という借入をしていて、事業が火の車です。 父が弁護士に相談したそうなんですが、もし、父が破産した場合、子供がその借入に対し連帯保証人になっていない場合でも、債権が子供に移るという事を言われました。 父の借入の3つのうち一つは姉妹で連帯保証人になってますが、他2つは亡くなった母が連帯保証人になっており、何故、子供に銀行から請求が来ると...

弁護士回答
    5
  • 亡くなった母親は離婚歴がありました。子供がいたかわかりますか?

ベストアンサー

母親が83歳で亡くなり銀行に出生から死亡までの戸籍謄本を提出したところ、離婚歴があることがわかりましたが前夫との間に子供がいたかはわかりません。調べる方法があれば教えてください。 母親の僅かな預金(40万)を相続するために出生地(千葉県山武市)にも依頼し戸籍謄本を取り寄せ銀行に提出したところ、昭和30年に離婚しているのでその相手との間に子供がいる場...

弁護士回答
    2
  • 祖父の土地に建てた家の処分について

お世話になります。住宅ローンが残っている空家の、処分の問題について質問します。 15年程前、東京にある祖父の土地の上に、父と共同で家を建てました。 その際、銀行と住宅ローン(35年)を組んで、土地と建物には抵当権が設定されました。 1年後、祖父が無くなりましたが、話しがまとまらず、相続手続きは実施しておりません。 (相続人は父、叔父(当時、...

弁護士回答
    1
  • 相続放棄する財産について

先日も質問させてもらいました。  夫が亡くなり、現在、相続放棄の手続き中です。  本人の財産は少々の預金、夫名義の車検が切れてしまった中古車の軽自動車、壊れたバイク、友人から譲ってもらった古いのゴルフのセットくらいです。土地や建物はなく、貴金属等の高価なものはなく、悲しいですが結婚指輪すらありません。素人判断ですが車やバイク、ゴルフセットは価...

弁護士回答
    1
  • 相続放棄について

夫が亡くなり、負債が多かっため相続放棄の手続き中です。現在、裁判所からの照会書を返送したばかりです。相続放棄の手続きが終われば、その都度受理証明書の写しを渡すだけで、私は何もしなくて良いのでしょうか。 色々調べると、預金や夫名義の車に手をつけると相続することになるというので一切何もしていません。放置しています。ただ、生活費がどんどん引き落としさ...

弁護士回答
    1
  • 3ヶ月を過ぎた相続放棄について

ベストアンサー

先日、銀行から亡くなった叔父について重要な説明があると私と兄へ通知が届きました。 怖くて連絡をしないまま、母が叔父の家族へどういうことかを聞いたところ、そのまま放置してよいと言われたのですが、翌日に相続放棄をしてくれと言われました。 そのときに初めて叔父に借金があり、叔父の家族は既に相続放棄を済ませていたことを知りました。 叔父が亡くなって1...

弁護士回答
    4
  • 空き家の相続放棄について

先日亡くなった兄の持ち家を相続放棄しようと考えています。 他県で遠方にあるのですが、土地は30年程前に交わした賃貸借契約が既に無効になっていて、所有権は他人の方になっています。 8年前に兄が倒れ、私の住んでいる市内の介護施設に入所させたため空き家のままです。 現在は土地の所有者が家の周りの管理をしてくれているのですが、特定空き家になるような建物です...

弁護士回答
    3
  • 相続放棄した亡父名義の土地を名義変更したい

14年前に父が亡くなった際に兄弟5人で協議し、兄弟は相続放棄して全ての財産を母に相続してもらいました。居住しているマンションなどは全て母名義になっているのですが、田舎の土地建物の名義を変更していませんでした。その後、長男が行方不明となり、連絡がつかなくなりました。母の世話や固定資産税等は次男である私が払っているので、いっそ私名義にしたらどうかと...

弁護士回答
    1
  • 主人の祖母の相続について。

始めに、主人の父は今年の1月に亡くなりました。父は4人兄弟です。主人の兄が祖母の養子に入っていて跡取りなので祖母が亡くなったら土地を相続する手続きをしています。叔父さん達も相続の手続きをしています。 先月突然父の弟の叔父さんに祖母の生きている間にお金、土地を孫に行き渡るようにしたいと。税金対策もしたいとのこと。だから家を建ててくれと言われたのです...

弁護士回答
    1
  • 父親 借金。何かの方法はありませんか?

事業を行っている父親(70歳)が脳梗塞で認知、失明となりました。借金が銀行に1000万円、消費者金融に500万円あります。母のカードも使い込んでます、200万円あります。親を助けたいですが私にも資力はありません。何かの方法はありませんか?

弁護士回答
    3
  • ニュース アクセスランキング
  • 債務が試算を上回っている場合、相続放棄すべきですか?

ベストアンサー

認知症を患っている家族(A)宛てに、親戚(B)から数千万の借金返済に関する調停の通知が来ました。 A本人は日常生活もままならず、調停に出席することは不可能ですが、 以下の場合、どのように進めることが適切でしょうか? (弁護士の先生を探してお願いするつもりですが、基礎知識としてお教えください) (1) 調停の資料として過去の振り込み履歴やA直筆の可能...

弁護士回答
    12
  • 農地の遺贈について

ベストアンサー

亡くなった祖母が生前、自分の兄(法定相続人ではない・農地取得の権利なし)へ農地を遺贈したいと公正証書遺言を作成しましたが受取を拒否されています…。 祖母は自分の父親が亡くなった時に実家の近くの農地1,000m2を相続しました。いろいろ事情もあり自分一代限りで実家…すなわち自分の兄へ返せばよいと軽く考え受け取ったそうです。 しかし、祖母の兄は農地を800m2し...

弁護士回答
    4
  • 相続事件相手方代理人(元弁護士)への不当利得返還訴訟

(以前もご相談をさせて頂きました)1年前、遺産分割協議で被相続人の預金を各相続人間で均分に相続で和解をしました。その後、被相続人名義の預金解約後、預金通帳を持っていた相手方相続人の代理人弁護士名で入金はあったものの、依頼もしていないのに弁護士手数料を差し引かれて入金がありました。 こちらは委任契約もないのに、手数料や報酬を差し引かれる理由はないと...

弁護士回答
    2
  • 相続する不動産の名義変更について。

ベストアンサー

相続による所有不動産の名義変更について、以下の3つの質問について教えて下さい。 第一に、遺産分割協議書をもとに名義変更をする場合、司法書士に遺産分割協議書の作成及び登記申請を依頼した方が、その登記の真正さを図るうえではベストな選択なのか。 第二に、もし遺産分割の調停が不調に終わり裁判所の判決文を登記原因とする場合、その手続きは相続人自身で登記申請...

弁護士回答
    2
  • 介護施設に入った両親のお金の管理

ベストアンサー

私、長女と弟2人兄弟です。両親が介護施設に入った時、お金の管理は全部自分でやると通帳印鑑を持って帰ってしまいました。 どれぐらい費用が掛かっているか通帳を見せてと頼んだら、親には見せるが姉に見せる義務はないと見せてくれません。 法律的には見せる義務はないのでしょうか? 実家を売ることになったと父から聞いたので、弟にいくらぐらいで売れそうかと聞...

弁護士回答
    1
  • 相続人1人のみ 相続人以外への遺言書がある場合

被相続人が亡くなり相続人は兄弟 1人のみです。兄弟以外への遺言書を生前 預かっており検認手続きへ行く予定です。(兄弟には渡したくないと生前から言っていた) 検認までに預貯金の手続きなどを相続人がしてしまった場合 遺言書の意味もなくなってしまうのではないか と思っています。 遺言書に相続人の記載があれば姪や甥でも銀行等での手続きは可能でしょうか? 兄弟...

弁護士回答
    4
  • 相続税について。

4月に実の親から、土地建物の生前贈与を提示され、両方の評価額で300万円程しかなかったのですが、本日贈与税が32万円もきましたが、2500万円以下の場合は非課税と聞いていたのでびっくりしています。 税務署が出した金額なので間違いはないと思うのですが、専門的に何か手続きをすれば非課税になるのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 亡くなった人の医療費について

ベストアンサー

叔父は独り身でなくなりました。 医療費が高額でとても払える状態じゃありません。 その場合叔父の兄弟が払うのか、はたまた、入院の際の保証人が支払うべきなのか、どうしたらよいのでしょうか?

弁護士回答
    6
  • 相続放棄について

先日、母親が亡くなりました。年金暮らしだった為に預貯金等の財産、負債も全く有りませんでした。 この様な資産も無い場合は家庭裁判所の方に相続放棄をしたほうが良いでしょうか。 また、現在は負債は判明していませんが、相続放棄の3カ月以降に判明した場合には相続放棄の 手続きは可能でしょうか。 以上、ご回答の方宜しくお願いします。

弁護士回答
    3
  • 借りてもいないお金を返せと言われた

祖父の遺産相続後に跡取りとなった私の父と 兄弟達との折り合いが悪くなりました。 先日、父と私が暮らす家に兄弟3人が突然押し掛けてきて、遺産相続が済んだ後も納得いかないと散々文句を言ってきました。 父の兄弟は父を含めて7人おりますが、押し掛けてきた兄弟3人は生前の祖父と仲が悪く実家も出入り禁止となっていました。 理由は祖父が祖母と死別後に再婚した...

弁護士回答
    1
  • 遺言書について

ベストアンサー

公正証書で残す場合と、そうでない場合についてお伺いします。 夫には結婚前の実家の借金があり、私には結婚前の財産があります。万が一私に何かあった場合、夫の生活力のなさ、財産管理能力のなさから法律通りの相続にはされたくありません。 これから子供が産まれるので、第一の相続人を子供、第二に私の母、第三に私の弟、最後に夫という順番で相続してほしいと思って...

弁護士回答
    3
  • 個人情報保護法について

ベストアンサー

司法書士の方に、土地の名義変更などを依頼した場合、新しく作成された書類は、名義変更後の新名義人宛に送られてくると思うのですが、新名義人に何の連絡もなく、新名義人と別の住所の親族宛に送ることなど出来るのでしょうか。 実際、別の住所の親族宛に送られた場合は、司法書士の方との間でどういう手続きがあったと考えられますか。

弁護士回答
    2
  • 受遺者への不動産登記

ベストアンサー

公正証書による遺書があり法定相続人2名 受遺者1名の遺産相続行なっています。不動産は受遺者 その他遺産は3分割です。受遺者のほうかは早く不動産登記移してくれといわれてますが、評価額及その他の資産評価も終わつてない段階です。受遺者の要求に従って不動産移して構わないものなのでしょうか。またOKならどんな手続き、書類など用意するのでしょうか? またこのよう...

弁護士回答
    3
  • 相続放棄手続き中の賃貸契約と相続財産管理について

お忙しいところ申し訳ありません。 「相続放棄申述書提出前に故人の賃貸解約等の手続き」や http://www.bengo4.com/c_3/b_281492/ 「相続放棄後の管理責任について」 http://www.bengo4.com/sozoku/1051/b_267571/ に似ている内容ですが、我が家に当てはめて具体的に教えて下さい。 父:自営業をやっていた頃の税金滞納中。現在の収入はわずかな給料と年金。貯蓄...

弁護士回答
    1
  • 詐欺、錯誤による遺産分割協議のやり直しについて

ベストアンサー

私の父が最近他界しました。約7年前に行った私の祖父名義の土地の遺産分割協議に詐欺疑惑が浮上しまた。 法定相続人は私の父を含め兄弟5人です。 生前、父と伯父の一人の話では手続きを主に行っていた伯母に「土地の価格は1800万円」と聞かされ500万500万400万200万200万の分配で納得し、別々に伯母の所に集まり兄弟5人署名捺印し、遺産分割協議書を作成し、すぐにその土...

弁護士回答
    1
  • 遺産相続分割の進め方について

ベストアンサー

お忙しいところすみません。 昨日の(遺産分割)続きの質問となります。 親が他界し親名義の銀行口座の名義変更(解約)するのに 先に印鑑証明書を渡してしまうと代表者だけのものになってしまいまうと教えていただきました。 遺産分割協議書を作成してから印鑑証明を渡した方がいいのでしょうか? 通常はどのように進めるのかを教えていただけないでしょうか? ...

弁護士回答
    3
  • 破産手続き開始後に所得や資産が急増したらどうなるのですか?

破産手続きをとって、それが確定する前に財産を相続したり、再就職が出来て可処分所得が急増した場合、破産処理のプロセスはどのように変化するのでしょうか? 私は現在、破産状態にあります。年収の20倍を超える借金があります。現在はアルバイト(月収は12万円)をしながら父親と同居してます。正社員として働いていた頃は700万円程の年収がありましたが、な...

弁護士回答
    4
  • 相続の登記と売却について

相続の裁判で和解し共有となっている土地があります。 和解調書の記述は以下のようになっています。(登記から売却までするように記述してあります。) 1.○分の○を○○が相続し、その相続手続きをすることを原・被告らは全員承諾した。   ・  共有者ごとに記述あり   ・ 4.相続登記手続きが完了後、全共有者は各持分を○年以内に共同して第三者に売却し同売...

弁護士回答
    1
  • 借地の更新について。その場合手続きをお願いできますでしょうか?

隣家に母(現在77歳)が賃貸人として50年前から土地30坪を貸しております。20年前に一度契約が切れましたが更新の意思がこちらになかったので揉めに揉めた末、お互い弁護士を立て、交渉から2年かかって20年契約の更新料150万で合意しました。(その頃は父が生きておりましたので一切を父がやっており、私は全く関与しておりません。)先日父も他界をし、契約期間の20年が201...

弁護士回答
    1
  • 相続放棄する場合の市営住宅の敷金について。

ベストアンサー

市営住宅の契約者が亡くなり、同居人に承継する手続きを取りたいと思っています。 (市営住宅課の方に、この同居人であれば承継手続きは可能と言われています。) 同居人が相続人にあたるのですが、 負債がある為、相続放棄を行っている最中です。 できれば今の家に住み続けたいと思うのですが、放棄の手続きを依頼している司法書士の方から、契約の承継自体は問題...

弁護士回答
    1
  • 遺産の相続について

ベストアンサー

一昨年に母が亡くなり、預金のみの相続ですが、行方不明の父と兄を捜し色々あって、今年 父の失踪宣告が確定し 死亡とみなされました。 年月がさかのぼっての死亡だったので、相続は発生しなくなり 私と兄の二人で相続となりました。 しかし 住んでる場所は判明し手紙をだしたり直接訪ねたりしましたが、全くあえません。 散々母に迷惑をかけてきてるので、顔を出しにく...

弁護士回答
    4
  • 遺産分割協議書のコピーは有効ですか?

ベストアンサー

遺産分割協議書のコピーしか手元にありません。今後、何か問題はありますでしょうか? 親(故人)の遺産分割をしました。相続人は、長男、私(次男)、長女の3人です。長男と私・長女は元々仲が悪かったのですが、遺産協議のため話し合いを持ち、結果、預貯金は長男、土地は私と長女が相続することとなりました。長男が弁護士と相談の上、遺産分割協議書(3部)を作成...

弁護士回答
    3
  • 遺産相続の分割について。遺産分割協議書?

ベストアンサー

お世話になります 親が他界し親名義の銀行口座の名義変更するのに 印鑑登録証明書を用意しておいてと言われたのですが 預金を分割するのに手続き的にはどのようになりますか? 遺産分割協議書? 適当な金額しか貰えないのではないかと心配しています。 説明が下手ですみません 宜しくお願いいたします。

弁護士回答
    4
  • 商品代の未払について

ベストアンサー

商品+工事代の未払が有りますが、督促に対して商品への難癖をつけて支払いがありません。 対個人で発注書は無し、打ち合わせ、見積、工事完了等のエビデンスは有り。 発注自体は諾成契約が成り立つと思います。 相手への債権履行を促す為の法的な手続きとしては、どのようなものが最適でしょうか? また、相手が個人で死亡の場合は、親族からの回収は可能でしょうか...

弁護士回答
    2
  • 孤独死した父の相続放棄

ベストアンサー

先日、30年程住んでいる賃貸アパートで父が孤独死していたと警察から連絡がありました。 私の父母は私がまだ幼い頃に離婚しており、父とは長年に及び疎遠でした。 私の母も数年前に同じ様に孤独死し、その際に相続放棄について全く知識がなかった為に自ら自己破産するまで大変な思いをしたので、今回は相続放棄をしたいと思っています。 (父に対して関わりたくないと...

弁護士回答
    2
  • 生前相続をするには?また、必要書類は何が必要でしょうか?

ベストアンサー

父親名義の土地、その土地に建ててある倉庫を一人息子の僕の名義(所有権)にするにはどうしたら良いですか?また、必要書類は何が必要でしょうか?自分で申請しようと考えています。

弁護士回答
    3
  • 相続放棄をするべきでしょうか?

ベストアンサー

父が亡くなり、多額の連帯保証債務があり相続放棄をしなければならないか悩んでいます。 資産は、現在住んでいる家と預貯金ぐらいしかなく(土地は父名義、建物は父と父の兄弟名義) 家を売却しても借金には足りず、返って相続してしまうと借金を背負うことになるとのことで 相談に行った司法書士さんには、遺産放棄を勧められました。 希望としては、家を残したいのです...

弁護士回答
    3
  • 幼少期の養子縁組解消を希望しています

ベストアンサー

私は幼い頃に、血の繋がりの無い両親と養子縁組になりました。当時シングルマザーだった生母と親戚がそう望んだからです。 そして、私は20代の時に結婚し、婚家の籍に入りましたが、その後離婚。現在は私自身が筆頭者の戸籍に入っています。 養父は早くに他界しています。 数年前のことになりますが、約25年ほど絶縁状態の養母から市に生活保護の申請をしたようで、市役...

弁護士回答
    3
  • 遺書の不同意

ベストアンサー

受遺者の圧力によって作成されたと思われる遺書事項の執行を承認しない手順、手続きについてご教示いただければ幸いです。裁判になった場合の負担はどうすればいいのでしょうか?また裁判中に係争相手が 死亡した場合裁判の経費は誰か負担するのですか?宜しくお願いします。

弁護士回答
    3
  • 「祖父の前に亡くなった祖母の再相続手続きについて」「祖父の遺言無効確認の調停の可能性について」

ベストアンサー

私の父が5年前に他界し、その後相続問題でもめています。 昨年祖父が他界し、通帳を管理していた祖父の娘が通帳を渡さないので不審に思い履歴を調べたところ、不明金が多数発覚しました。 不審に思い4年前に他界した祖母の通帳を調べたところ聞いていない金額の預金が発覚しました。 当初、祖父も健在のため通帳の解約手続きに必要なサインと印鑑登録の提出には...

弁護士回答
    1
  • 個人所有の土地と法人所有の土地の不動産等価交換について。

ベストアンサー

親の相続に伴い、個人A名義の住居が建っている法人B名義の土地と、法人B名義の倉庫が建っている個人A名義の土地を等価交換したく考えています。 隣り合う同面積の土地で、共に道路に面し、課税明細書の当該年度評価額は大きな相違がありません。 因みに、法人Bの代表者と住居を所有のする個人Aは別の人(兄弟)です。 素人ですので、まずどんなところに手続きをお願...

弁護士回答
    2
  • 特別受益の持ち戻しは土地分や預貯金分もありですか。

ベストアンサー

相続調停が始まりましたが、中々進む気配が感じられません。 4名の相続人がいます。次男に建物の建築に当たり、2000万円の特別受益があります。 被相続人の遺産は預貯金3000万円、土地建物の時価評価で6000万円です。 法定相続分で預貯金などは、分割協議の結果を待たず相続人それぞれに分けられるそうですが、母1500万円長男500万円次男500万円長女500万円 となると思...

弁護士回答
    3
  • 相続での証拠(通帳)の取得について

ベストアンサー

母が他界し、兄弟で相続することになりました。 遺言書はありませんでしたが等分に分けなさいと言い残しました。 現在、他の兄弟が遺産のお金を保管しています。 しかし姉妹側は家庭持ちの自分達に沢山相続させるべきと主張したり 一部を遺産ではないと捏造・隠蔽したりして困っています。 また、自分達の借金は知らぬ存ぜぬで無かったことにしようとします。 応じ...

弁護士回答
    5
  • 県民共済 死亡共済金について

ベストアンサー

自分と妹の二人兄妹です。生前の父とは介護が必要なので別居をしておりました。家賃は私の名義の口座から引き落としをかけています。その父が先日亡くなりました。県民共済に死亡共済金のうけとりの手続きをしましたが戸籍謄本に生前父が自分が生まれる前に離婚をしていて子供が二人いるという事でした。なので受取人が自分と妹と前妻の娘二人に相続する権利があるとの事。...

弁護士回答
    1
  • 復氏・姻族関係終了の手続き時期について

ベストアンサー

配偶者死亡で復氏手続きをする場合の他の手続きとの優先順位とメリット・デメリットが知りたいです。 夫の不倫で別居中に夫が亡くなりました。私の連れ子で夫の養子になった子(成人)の死後離縁・未成年(15歳以上)の子の氏の変更・マンションの登記変更で全て私の名義にする為の遺産分割協議と遺産分割協議の為の未成年の特別代理人選任の手続きをします。 登記の法務...

弁護士回答
    2
  • 答弁書の記載の仕方に助言を頂けたら幸いです。

ベストアンサー

私の従兄弟(父の甥にあたる)が土地を担保に農協から多額のお金を借りていたにも関わらず、返済が滞っているとして、前日、父宛に訴状が届きました。父だけでなく、私の伯父、伯母全てと、従兄弟の兄弟達の元にも届いたそうです。 連帯保証人にもなっていないのに、どうしてこのような通知が来たものかと、頭を抱えております。 ちなみに、連帯保証人になっていたのは、祖...

弁護士回答
    5
  • 代理人の弁護士さんの解任について

ベストアンサー

度々すみません。 やっと、調停~審判で終わると思ったのですが、二人は自分達の代理人の弁護士さんを解任してしまったそうです。 たぶん、弁護士さんが、話すことに納得がいかなかったのでしょう。 こちらとしては、やっと、解決の糸口が見えたのに、振り出しに戻ってしまいがっかりしています。 こういう場合、二人と家の代理人さんが話し合うことになりますか? ま...

弁護士回答
    3
  • 生活保護の返還金について

実の母が生活保護を受けていて毎月返還金があることを知りました。母は再婚して行ってしまったので長い間会ってはいませんでした。もう長くないと病院から電話があり、病状の事、生活保護で生活していると知りました。それを知ってすぐになくなりお葬式は兄弟ですませました。その際市役所から連絡があり返還金が約10万位あるそうですが本人がなくなったので初めは払わな...

弁護士回答
    1
  • 相続の欠格について

今度、裁判で遺言無効の訴状を出す段取りになっています。 出てきた遺言書がいかにもというもので、裁判で争う事と なりました。色々調べているうちに、ふと疑問に思ったことがあります。 相続欠格とは  法定相続人が相続に関して、次のような不正な利益を得ようとして不正な行為をし、または しようとした場合に、そのような法定相続人は、法律上当然に、相続人の資...

弁護士回答
    2
  • 子供が遺産を隠してしまった

ベストアンサー

被相続人Aの息子2人であるBとCが相続人です。 生前にBの1000万の引き出し、現金5000万、不動産2000万があります。 現在、預貯金で解約できない分はすでに300万ほどになっており、動かせない財産の残りは不動産のみです。 Bが引き出している事は間違いないのですが、実際にはその子供であるDがBをうまく丸め込み、現金を自分の口座に隠してしまったようです。 Dが...

弁護士回答
    2

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから