22,501件見つかりました

法律相談一覧

• 債務者が死亡した場合、親族が返済しないといけないのか?

初めまして、こんばんは。 先月に旦那が急性心不全の為、亡くなりました。 その後、旦那の荷物などを整理していると、アコムのカードと次の返済期日などが記載されている紙が出てきました。 期日を確認すると、その日の日付けで一応返した方がいいだろうと思い、1度返済しました。 数日後、親友にその事を話すと、返済しなくてもいいんじゃないかと言われ、そ...

弁護士回答
    3
  • 数次相続での相続放棄について

遺産分割協議中に相続人が死亡した場合 祖父が亡くなって 遺産は3000万です 相続人は 配偶者の祖母 子の 父 叔母の3人です 遺産分割協議中に 祖母も亡くなったとします この場合 数次相続になりますが 祖母には祖母名義のカードでの借金があります この場合 次のようにすれば祖母の遺産を相続放棄できるのでしょうか 祖父の遺産分割協議書をまず作り...

弁護士回答
    1
  • 親が財産を譲らないと言います。

母親が不動産含む財産は譲らない。自分の代で終わらす。と言います。調停には出てこない。ので私(息子)としては生前相続のような形がとれる訴訟を起こそうと思います。 例等含めアドレスお願いいたします。 現在、母親と私(息子)一人です。

弁護士回答
    3
  • 相続したものの 後から借金が

ベストアンサー

旦那が病気のため死亡しました。死亡して1か月です。 持ち家があり 旦那が住宅ローンを組んでいたので 団信によってローンが無くなりました。 まだ 築8年です。子供は一人です。 助かります。 借金は 車のローン残すところ あと20万です 遺産は 相続して 静かに暮らしたいと思います。 しかし 私は 働いていないので これから パートでも見つけようと思います 家があるの...

弁護士回答
    2
  • 祖父が死亡した為、相続人に各手続きをしてもらう方法を教えてください

ベストアンサー

祖父が5月13日に死亡しました。 その後の手続きで困っています。 家族構成は、祖父の配偶者(祖母)は既に他界していて、 息子(私の父)は連絡が取れず、娘(叔母)は電話連絡が出来ますが、祖父の事を嫌っているので何もしたくないとの事。 私の父と母は18年前に離婚をしていて、母は祖父とは他人です。 祖父の息子と娘には、それぞれ長女、次女の二人姉妹がいま...

弁護士回答
    4
  • 被相続人の滞納額問い合わせ方

亡くなった親への市役所からの税金の督促状をみつけました。固定資産税と国保と自動車税です。ネットで登記簿を取ったところ、何年も前に土地建物を市に差押さえられているのもわかりました。なので、それから現在までは時効の消滅?とやらのようです。 相続を承認するか放棄するか決めるためにも、債務額を調べなくてはなりませんが、遠隔地におりますので、電話でも聞け...

弁護士回答
    1
  • 弁護士さんへの依頼主を知りたいのですが

市役所に行き、情報開示請求をしたところ、ある弁護士さんが私の戸籍の附表を取得していた事が分かりました。 この弁護士さんに連絡すれば、依頼主が誰なのか教えてくれるのでしょうか? また、私からそのような問い合わせがあった事を依頼主へ連絡するのでしょうか?

弁護士回答
    4
  • 【相続に関する質問】伯母(一人身)から姪への相続における注意点

相続に関する質問になります。 現在、伯母(母の姉)が、余命数週間となり、一人身のため、姪への相続の手続きを行いたく相談になります。 (前提) ・伯母は、子供がいない ・伯父(夫)は、5年前にくも膜下で死亡(よって、現在伯母は一人身) ・伯父の死に伴い、伯母が全て相続済み ・伯母の兄弟は、妹(私の母)、弟(叔父)の三兄弟 (相続の方針) ・伯...

弁護士回答
    3
  • 外国籍(特別永住者)の遺産相続の申請について

韓国籍(特別永住者)の親の遺産を、私が(同じく韓国籍の特別永住者)相続する場合、相続の申請や税金は日本のみでいいですか。ちなみに遺産は日本のみで、私も両親も韓国には本籍以外の住所はありません。よろしくお願い致します。

弁護士回答
    1
  • 所有者、使用者の許諾無く持ち出されたパソコンを取り戻したい

ベストアンサー

私にはインターネットで知り合った中国人妻がいます。 親族は、中国人との婚姻を良く思っておらず 私から、私の妻の入国申請書、私のパスポート他書類、 私がしようしていたパソコンを盗みました盗んだのは別居の親族です。 質問 ①所有者は亡き父親でしたが、私は母親と1年半同居し(現在も同居中)  現在に至る迄、返還の要求はされておりませんでした    ...

弁護士回答
    2
  • ニュース アクセスランキング
  • 未成年のころの養子縁組の解消について

ベストアンサー

私は0歳児の時に父母の離婚と同時に母親に連れられ母方の弟の家に同居し、そのうち母は再婚したため出ていき私がその家に残されました。叔父の家族は妻、長男、長女、叔父の母、叔父の姉でした。その後叔父が引き取りを希望し育てられましたが、私が高校卒業時に銀行の就職が決まりそうになった途端、養女にすると言いだし有無を言わせず手続きをし17歳で初めて戸籍上父...

弁護士回答
    2
  • 兄を自殺させた妻を訴えることはできますか?

ベストアンサー

兄が首吊り自殺をしました。 遺書、妻からの手紙、妻とのメールのやり取り、妻から受けた行為や暴言の記録が残してありました。 結婚18年。子供二人。三年ほど前に仕事のストレスからうつ病を発症。仕事を休みがちになり、心療内科への通院を開始。妻から病気に見えないのに何故働かないのかと責められ、食事を作ってもらえず、洗濯物も兄のものだけはしてもらえず、ニグ...

弁護士回答
    2
  • 相続放棄する場合に相続人の許可はいるのか?

父が亡くなり荒れ地が残ったため 相続放棄を考えています。 父には種違いの兄がいたらしく もう既に亡くなっているのですが その兄には息子がいるようです。 そこで質問なのですが まず、その種違いの兄の息子は相続人になるのでしょうか。 相続人の場合、 その息子とは面識も無く最近まで存在自体知りませんでしたが 私が相続放棄をする旨を伝えた方が良...

弁護士回答
    9
  • 相続放棄後の取消と財産目録について

遺産相続について。 先日、実父が亡くなりました。 実母からは、負債が多いので相続人全員で相続放棄をするので、 私にもするように・・・と言われています。 父は自営業をしていて、会社の多額の負債はあると聞いているのですが、 父自身の負債がどれだけあるか全くわかりません。 その詳細を知っているのは母だけです。 そこで、父の資産・負債を調べる方法...

弁護士回答
    5
  • 弁護士さんによる職務上請求について

ベストアンサー

親はまだ健在ですが 親が亡くなった時に備えて、今の内から 弁護士さんに依頼して 遺産相続の予定者確認 相続で揉めた時の裁判準備の業務代理 などの理由で、居場所が分からない兄妹の戸籍の附表や戸籍謄本を職務上請求で 取得してもらう事は可能ですか?

弁護士回答
    1
  • 相続人音信不通の時の相続の流れは?

当方、相続人が遠方や絶縁状態の方の債権者になります。 被相続人(独居・相続人音信不通)が死亡した場合、どういった流れになるのでしょうか? 相続財産管財人の申し立てには、戸籍等必要な書類が多数あるようなのですが、債権者が自費で弁護士さんへ依頼して、調べてもらうことになるのでしょうか?

弁護士回答
    5
  • 死亡により凍結された口座の解約手続きの期限はありますか?

ベストアンサー

休眠口座、睡眠口座扱いになって消滅することはありますか? 手続きが進まなく弁護士さんに頼む場合どこから始めればいいのですか? 以前、ご回答いただいた文からの引用です。 1)遺産分割協議の話がまとまらない、家庭裁判所に調停を申し立てる 2)相続人各自で銀行に対して訴訟を提起して返金してもらう。 遺産分割協議書の話がまとまならいので、銀行に対...

弁護士回答
    8
  • 相続放棄後の共同名義者が引越しをする場合

ベストアンサー

11年前に父が亡くなり、借金があったため、相続放棄をしました。(相続放棄したものは、父方の祖父母、父の妹家族、母、私たち兄弟です。) 現在父と母が共同名義(父:母 7:3)で買った持家に住んでいます。母より父名義分は国の所有のため、売れないかもしれないと聞きました。 1.父の名義分を母名義に変えることは可能ですか? 2.父名義分が国のものの場合、売却、引...

弁護士回答
    5
  • 限定承認と行方不明者

授業で法律を勉強していて、わからないところがあったため質問させていただきます。 財産の限定承認についてです。限定承認は相続人の全員が相続承認を希望することで成立すると学んだのですが、複数の相続人のうちの一人が行方不明者である場合、そのほかの人物が限定承認を希望していたとしたら成立するのでしょうか。また、警察に捜索願が出されているかどうかにも関...

弁護士回答
    1
  • 証券口座で虚偽の申告をしてしまいました

数年前母を手伝いながら証券会社に口座を開設し入金しました。母の指示で1度だけ出金した後結局取引することなく母が亡くなりました。 少額でしたので遺産分けを簡単にしたいと思い翌日にインターネットで母の口座へ振り込み手続きをしようとしたら、注文停止になっておりました。 確認すると、母としばらく電話で連絡が取れなかったので停止にしたそうです。 母になりす...

弁護士回答
    1
  • 戸籍が廃棄された場合の相続人の調べ方について

戸籍がすでに廃棄されていた場合の相続人の調べ方には、どのような方法がありますか?

弁護士回答
    9
  • 相続放棄 養育費滞り分 その2

ベストアンサー

一括での 請求が可能な事は 良くわかりました。 4年分の養育費の滞り分を相続した人に請求をする この 請求は やはり 一人では出来ない事でしょうか? 書類上の手続きで 簡単に「はい あなたの債務です いついつ いくら 一括で払って下さい」ってわけには行かないですよね その時は 弁護士さんをお願いしなくてはいけませんか? 130万 取り返すのに 弁護士費用はいくら...

弁護士回答
    1
  • 専門家への依頼について

ベストアンサー

限定承認を考える時、どの地域の専門家に依頼するのがよいのでしょうか?現在は父所有の不動産であり、近県の父の住まいの地域に不動産もあります。不動産の詳細まではわからず調査も必要な状況です。母は既に他界、子供全員で限定承認をと考えてます。子供はそれぞれ独立しているのですが、不動産がある場合は被相続人の地域の専門家への依頼が一般的でしょうか。仕事もあ...

弁護士回答
    8
  • 相続放棄の家庭裁判所への照会について

ベストアンサー

相続放棄の家庭裁判所への照会の申請ができる場合は,以下の2通りに限られますとNET検索ではわかるのですが、①相続人、②被相続人に対する利害関係人(債権者等)、における②の債権者以外で、刑事裁判をした場合や不当利得の返還請求請求の民事裁判をした場合にも照会申請が可能なのでしょうか?お教えください。宜しくお願い申し上げます。

弁護士回答
    2
  • 相続した人へ 請求することは

ベストアンサー

死亡した人へのお金を(貸したお金)例えば100万。 相続した人に請求できるとしたら 難しいですか? 相続した人は 現金は無いけど 土地 や 住んでる家が 相続をして財産とあります。 この場合 一回で払って欲しいとのお願いはできますか?  

弁護士回答
    5
  • 別居中の夫が他界しました 姑の世話

夫(50代)の不倫により別居して8年になります。離婚はしていません。出て行ってほしいと言われ家を出ました。子供はいません。 その夫が昨日他界したと義理の妹から電話がありました。電話の様子からすると同居していた義理の母の面倒をどうしようか悩んでる感じです。 私としては夫が不倫した時も一切助けてくれなかったし今更面倒見る事はできません。子供もいない...

弁護士回答
    3
  • 故人の借金の取り扱いについて

ベストアンサー

姉が亡くなり、姉の夫、両親が遺産を相続する事になりました。姉は、自営業で借地に店舗を持っております。お客様にも恵まれ、同様にもう2店舗を出した矢先に姉が倒れそのまま帰らぬ人となってしまいました。遺産としては、借金もなく貸店舗も買い手がつきそうなので問題無く分配を出来るかと思います。 ただ、母が生前姉にお金を貸したのですがその取り扱いについて姉夫と...

弁護士回答
    4
  • 相続放棄の際に受け取ってはいけないお金について

ベストアンサー

急ぎの回答希望です! 父が先週亡くなりました。借金が残り相続放棄の手続きをする予定です。 生前会社を経営していましたが、六年前に倒産し自己破産等もせず転職しました。 借金の総額は家族の誰も把握していないのですが、おそらく2000~3000万はあるのではないかという事です。 父が生前自分が死んだら借金のことは信頼している友人にまかせてあると言っていたそう...

弁護士回答
    4
  • 共有者多数の私道の所有権取得について

当自治体では、共有者多数の私道が、ある地区に集中しておりまして、 その結果その地区の道路整備が遅れている状況にあります。 その道路の所有権は昭和30年代に保存登記されており、共有者は100名以上でした。 現在は権利者が600名以上になり、売買等で所有権を取得することは、 相続登記もほぼされていないことから現実的でないと思われます。 延長が約6,000mあ...

弁護士回答
    2
  • 亡くなった人宛ての市民税の徴収

ベストアンサー

世帯主が亡くなり、世帯主(夫)の通帳の解約(2冊で15000円)通帳の封鎖など無く手続きでき、バイク一台と印鑑証明の印鑑を妻である私名義に変えました。その他金銭的な(保険金等)なく、土地などもありませんでした。 1年半を過ぎて、主人名義で住民税が不払いだった時の(理由があってのことで、市役所に数回連絡し回答を得られないまま、その年以外の住民税は支払って...

弁護士回答
    1
  • 前妻の子がいる相続。連絡回避したい

ベストアンサー

夫死亡時に前妻の子に連絡回避できる方法を探しています。夫死亡時に公正証書があれば、前妻の子が遺留分の申し立てを起こさない限りこちらからは連絡せずにいられると皆様の相談内容から知りました。そこで ①相続の本を読むと、相続税の申告の際の申し込み用紙に相続者全ての印鑑を押す欄が書いてあり、結局はここで前妻の子に署名捺印もらわなければならないんでは?とい...

弁護士回答
    3
  • 定款上期限の過ぎた配当金の支払い請求

父親から株式を相続しましたが、名義変更をする間の配当金をどうするのか証券会社に相談したところ、何もしなもしないでも良いとの事でした。しかし送られて来た「支払い通知書」を郵便局等で換金しないといけなかったのですが、海外に駐在していた為、実家に送られていた郵便物を確認していませんでした。定款上は払い戻し期間が3年迄との事ですが、民法上は10年となっ...

弁護士回答
    1
  • 被相続人の名義でない土地や畑を相続人だけで遺産分割する事ができますか?

ベストアンサー

お世話になります。 1)被相続人の兄弟で遺産分割協議はされていません。 2)被相続人のものにすることを他の相続人(兄弟)に表明してなかったと思われます。 3)被相続人の親(他界)名義のままにされていたようです。 ※ 相続人だけで土地を遺産分割することができますか? また、相続人が分割するには、どのような手続きが必要ですか? お忙しいところ申...

弁護士回答
    3
  • 遺言書の立会いについて。とか 放棄しますか?

ベストアンサー

家庭裁判所から 遺言書の立会いの手紙が来ました。 遠方のため 立会いはしないことにします。 相続など 期待していないので(マイナスだろう) いいのですが・・・・ 中身は気になります。 どんな 内容なのか それから 放棄するための手続きもしなくてはいけません。 中身は コピーしたものでも送られてきますか その中身について 相続しますか?とか 放...

弁護士回答
    1
  • ≪遺産相続≫に掛かる税理士報酬に関して

この度、相続人となりました。 遺産相続の手続きを進めるに当たり、税理士をお願いしました。 こちらの適正費用について伺いたいです。 法改定前は、相続資産分の大凡0.5~1%程度だとの情報は得ています。 提示された額が、1%を上回る金額でした。 正直この額には懐疑的になっています。。。 そもそも故人が丁寧に資産管理をしていたので、諸々の作業に然程の...

弁護士回答
    3
  • 海外永住者が日本の親の財産を相続する際、現地で作成する書類について。

海外永住者の遺産相続について、お伺いします。米国在住10年になるものです。先月他界した日本にいる父の遺産を、日本にいなくても相続出来ることを知りました。住民票の替わりとなる在留証明書と印鑑証明書の替わりとなるサイン証明書を作成するにあたり、私が居住する居住地の管轄日本領事館がかなり遠方にあります。故に、近くに住む公正証書人に作成してもらった(N...

弁護士回答
    1
  • アメリカの親戚からの遺産相続について

アメリカ在住の叔母より、叔母の亡き後は私に遺産相続をと連絡がありました。アメリカ在住でない私が遺産相続をするには手続きが必要と、application for IRS individual taxpayer identification numberという書類も送られて来ました。ですが知人によると、この書類にサインすると悪用も可能と言われて、迷っています。遺産相続にはこの手続きが必ず必要なのでしょうか?そ...

弁護士回答
    1
  • 相続と養育費について

ベストアンサー

先回の質問で 肝心なことを聞き忘れていたので教えてください。 養育費を 滞らせたまま 元夫が死亡しました、5年前までの滞っていた分の養育費を 遺産相続する再婚相手の奥さんに請求できるということでしょうか?私の子供は 相続は放棄します。 奥さんは 持ち家(プラスの財産)  と  事業の借入金(マイナスの財産)一度に背負います。  5年分の養育費(マ...

弁護士回答
    2
  • 財産放棄延長理由について。

ベストアンサー

先日、母親がJRの列車に飛び込み自殺をして亡くなりました。警察からはJRから賠償金が請求される事を言われています。その為、財産放棄を考えてますが、死亡を知ったときから3か月以内で財産放棄を家庭裁判所に申請する必要が有りますが、JRからの賠償金が3か月以内に判るかどうか判らない為に負債金が3か月で判らないという内容で家庭裁判所の方に延長手続きをしましたが、...

弁護士回答
    6
  • 親が負債や賠償責任を負った場合に子が回避するには?

小さい頃に両親が離婚し、父方に引き取られましたが父は借金癖があり祖父母、叔父叔母の協力があり育てられました。中学生の頃からアルバイトをし、高校も自分で卒業しましたが、多額の借金を返済すべく昼夜姉と二人働いて参りました。ですが10年前に返済しては繰り返す父の借金で自分の為の人生を歩めず父を自己破産させるに事にしました。それからは父も細々と1人で生活を...

弁護士回答
    3
  • 遺留分減殺請求の内容証明郵便を受け取った後の対応について

ベストアンサー

母が亡くなり、公正証書遺言が見つかりました。 内容は、長女を遺言執行者に指定。相続内容は夫に不動産と指定口座の預金を相続するよう指定。残る金融資産を長女と長男、次男で指定された割合ずつ相続してほしいとの内容でした。 しかし、長女の相続割合が多かったため、夫より遺留分の侵害ということで弁護士を通じて内容証明郵便が届きました。その中で、遺産額を確定...

弁護士回答
    4
  • 遺産相続金を払ってもらえないとき

亡くなった祖母名義の土地を私の亡くなった父の兄弟(叔父)が、自分名義にし売却しました。その土地の売却代金分配計算書(公的ではない)を叔父が作成し祖母の子供たち(父の兄弟)に均等に分け振り込みましたが、亡くなった父の代襲相続人にである私と私の兄弟に振り込みなく再三の請求にも応じません。金額的には、少額なので弁護士への依頼も躊躇します。 このような...

弁護士回答
    2
  • 養育費 未納分 支払者は死亡

ベストアンサー

約20年前に離婚して その元夫が 先月死亡しました。元夫との子供が1人います。既に22歳です。 再婚された奥さんから 「遺言書があるから」といわれ 息子の個性謄本を取り 奥さんに郵便で送りました。 その奥さんには 小学生と中学生の子供が二人います。 だから 奥さん 奥さんの子供2人 私の子供1人で相続の対象となるという事でした。 持ち家はあるようですが 名義は 奥さんと...

弁護士回答
    2
  • 離婚後に再婚した場合、新しい戸籍には最初の結婚の情報は記載されない?

離婚後に再婚した場合、新しい戸籍には最初の結婚の情報は記載されないのでしょうか? そうだとすると、当該人物の法定相続人をすべて調べ上げるためにはどのような戸籍を取得する必要があるのでしょう? 出生から最初の結婚までの戸籍が存在するか否かを調べるには戸籍を申請してみるしか無いのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 相続登記を行う際に必要な書類、法定相続人の住民票の他に戸籍も必要?

土地等の相続登記を行う際に必要な書類とはどのようなものなのでしょう? 条文等に明記されているのであればお教えください。 また、法定相続人の住所を把握するために住民票(あるいは戸籍の附票)は必要だとおもいますが、戸籍そのものも必要になるのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 戸籍の附表の不正取り寄せについて

結婚により本籍の別れた兄が、弁護士さんに頼み、 利用目的 相続人予定者確認の為 業務の種類 裁判手続き準備の代理 として、私の戸籍の附表と戸籍謄本を取り寄せていた事が分かりました。 私は長年この兄にお金のむしんをされたり、脅されたりしており、兄から隠れるようにして生活してきました。本籍が別れたので正当な理由がなければ戸籍の附表は見ら...

弁護士回答
    3
  • 相続書類を無視・提出しない身内について

相続について 数年前母が突然亡くなり、何を残していた把握できなく、保険会社や金融機関の郵便が来て初めて判明するといった事の繰り返しです 更に母は外国籍から帰化しているのですが、戦時中の混乱や役所のミスで名前の誤記もあり、帰化前の戸籍が不明 そのため金融機関から帰化前の戸籍を請求される度に取り寄せる書類を集め、不明であることを証明するのに時間もか...

弁護士回答
    2
  • 未成年の代襲相続をやりなおす方法について

ベストアンサー

20年前父が他界、その2年後祖父が他界した為、当時、母、私、妹、弟で住んでいた実家の土地を代襲相続することとなりました。 当時、私たちは未成年者であった為、母が手続きをし、その土地を弟の名義で相続しました。 本来で有れば、兄弟三人で分割し、相続する権利があったはずですが、母に法律の知識がなかった為このような相続になりました。 現在、その土地には、母...

弁護士回答
    6
  • 遺言公正証書の遺志に対する不満

ベストアンサー

亡父の遺産相続の相談です。 相続者は、母、兄(母と兄は同居)私です。 信託銀行の遺言信託執行コースが契約されていて、遺言公正証書に、①不動産・動産・その他一切の動産は兄、②現金・預貯金債権・信託受益権を、母2/8、兄3/8、私1/8、兄嫁2/8と記載。 私は、不動産を含めた遺産のうち、どれだけ相続を希望できるのでしょうか。その希望を得るために、どう...

弁護士回答
    4
  • 遺産相続の一部相続と放棄とその手続きについて

母が亡くなり兄弟3人で相続することになりました。父は13年前に他界しています。 兄家族はずっと母と同居して暮らしていましたので、代々の土地、家屋はそのまま兄に相続してもらおうと思っています。遺産の中に母の残した貯金が僅かですがあります。 この貯金を姉が自分で分けて相続したいと考えています。 兄嫁は相続の権利放棄を言ってきます。 ①貯金分だけを姉...

弁護士回答
    4

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから