22,501件見つかりました

法律相談一覧

• 妊娠したのに、責任をとらない相手

私(21)彼(19) 今年の8月に流産し そのあと、1ヶ月もたたず、妊娠してしまいました 性行為をするとき私は、流産した後は妊娠しやすいらしいからねと伝えていたのですが 避妊をせずに、妊娠に至りました 一度別れてよりを戻したのですが 妊娠がわかったら、両親にも言わないし 関わらないと言われました 2度目なので私は産みたいのですが 彼が逃げようとします ど...

弁護士回答
    5
  • 時効取得原因の所有権移転登記

同居の親が「時効取得原因の所有権移転登記」の被告になっています。 子(成人)も同不動産の法定相続分を有していますが、被告にはなっていません。 一審は転居の見逃し?で、擬制自白判決でした。判決の取消しと差し戻しを求めて控訴しています。 裁判に出席出来ない親の代わりに出席出来る方法として、補助参加を教えてもらい、親の控訴審の弁護士の委任契約と共に、子...

弁護士回答
    3
  • 子供の現夫認定について

2010年の8月に、現夫との間に子供が産まれたのですが、現夫との婚姻届が受理されたのは、2012年3月16日です。その前の2009年11月に現夫との子供を妊娠したのですが、妊娠当時は前の夫と正式離婚出来ておらず(前夫が、当時、長期刑務所に入っていたため、前夫との子供という可能性はゼロなんです。前夫はロリコンだったらしく、夫婦生活もありませんでしたので。 前夫との離...

弁護士回答
    3
  • 冷静になれない相続人の対処について

ベストアンサー

父が亡くなりもう、丸9ヶ月経ちましたが、向こうの代理人が先程送ってきた書類には、自分達は関係してないから、葬儀代を全て払えというものてした。 父の認知症を疑い 私の使い込みを疑い 私の搾取を疑ったけど、 何もててこなかったからなのでしょうが、 土地建物を3人で売って分けることになったら、すぐに、今、既に集まっている遺産を遺言書通りに分配して、...

弁護士回答
    3
  • 遺産分割即時抗告について

ベストアンサー

遺産分割で即時抗告しましたが、当方が代理人としている弁護士が時間が無いとの事で理由を記載せず、とりあえず抗告期限に間に合うよう(2週間)原裁判所に提出しました。あと数日で理由書の提出(さらに2週間)期限が迫ろうかとゆう時に、また「忙しいのでこちらで理由書が作成できない。」と言われました。ほとほと困り、別の弁護士の方に相談したところ、高裁に期限の猶...

弁護士回答
    3
  • 遺留分減殺請求の請求先が複数になる場合

ベストアンサー

父の遺産相続に関し、公正証書遺言に従った手続きを進めています。相続人は、母、姉、兄、私の4名です。 遺言書には、遺言執行者に兄が指定されていましたが、体調不良のため、家庭裁判所に兄の遺言執行者辞退および私の遺言執行者選出の申立てを行い、現在は私が遺言執行者となっています。 総遺産額を算出しましたが、遺言どおりの分割にすると、それぞれの相続割合...

弁護士回答
    4
  • 破産、相続放棄した子供が遺産相続することができるか。

ベストアンサー

初めまして。よろしくお願い致します。 5年前に亡くなった実家の父の遺産について、ご相談願います。 子供は私(既婚)56才と弟(未婚)54才の二人です。 弟は、破産申告中に父が亡くなったため、弁護士の先生と相談のうえ、相続放棄の手続きをし受理されました。 現在は、どちらも終了しております。 また、父の遺産(家、土地、預貯金)は、父の名義のままです。 ...

弁護士回答
    5
  • 実親への家の立退きに対する強制執行はできるか。

母が平成22年に死去。遺言により喪主、土地・家屋すべて相続することになりました。 家族構成を申し上げます。父・母(故人)・私(相続者)。 家庭裁判所にて認定を受け、故人の遺志により全額主張が認められ、相続しました。 元々生前時より夫婦仲も悪くDVあります(殴る・蹴る・包丁を突き付ける、首を絞めるなど)。突発性難聴になり、痣も日常茶飯事でした。ただし、警...

弁護士回答
    3
  • 補助参加して敗訴した場合

補助参加人にも敗訴責任があるらしいですが、 相続問題で訴えられたので、法定相続分を有している被告のAを助けるため、被告ではないAの子供のBが補助参加して敗訴した場合、 Bが本来個別に有している法定相続分も影響を受けて敗訴したことになるのでしょうか? AB共に被相続人は同じです。

弁護士回答
    2
  • 遺産相続の話合いで相続人だけで解決出来ない時はどうしたらいい?

ベストアンサー

先日、母方の祖母が亡くなりました。祖母には、3人の子供がいます。(長男、長女、次女(母)です。) 祖父は、すでに亡くなっています。 祖母名義の、宅地と農地と預金(定期預金)などがあり、遺産相続の話し合いの時に、長男が長女と母に250万円ずつ払うので、祖母名義の遺産は全て自分で相続したいと申し出がありました。母は、その条件に納得がいかず、土地の権利書...

弁護士回答
    4
  • ニュース アクセスランキング
  • 死因贈与の有効性について

亡くなる前に受け取ったメール(エンディングノートなるもの)に、自分が先に逝ってしまった場合には 彼のマンションを家財込みですべて私にプレゼント、 無理ならば1,000円で譲渡するので司法書士へと言う指示の記載がありました。 7年間、彼と、彼の母親のお世話をしながら、共同生活を続けておりましたが、相続人は他にいらっしゃいます。 メールを読み、私も受諾し...

弁護士回答
    4
  • 土地、賃貸物件を姉妹が別々に相続すると?

ベストアンサー

祖父が亡くなり、長女次女が土地、賃貸物件、貯金を相続することになりました。 次女は賃貸物件の名義人になりたいと言っています。 姉は土地を相続し賃貸物件も管理します。 維持管理に必要なお金は収益から賄い、他は共有で貯金し土地を売るときに、折半にするという話になりました。 祖父の親しい行政書士さんは、土地、建物、を長女が相続し、次女には...

弁護士回答
    1
  • 第2位相続人の相続放棄に関して

第2位相続人である亡父の兄妹2名に相続放棄の申述書を提出してもらうのですが、裁判所から兄妹2名それぞれの戸籍謄本とは別に亡父の出生から死亡までの戸籍謄本が必要だと言われました。 その亡父の出生から死亡までの戸籍謄本は、亡父の本籍地でないと取得出来ないのでしょうか? ご教授いただけますよう、よろしくお願いいたします。

弁護士回答
    2
  • 休業状態の合資会社の解散の仕方について

休業状態の合資会社の解散の仕方について、だいたいのことは、調べたのですが、 解散後の土地家屋等の相続?等どうなるのかが見通しがつかなく不安です。

弁護士回答
    1
  • 放置された兄弟の荷物の損害賠償は?

ベストアンサー

外へ嫁に行った妹の置き去りにされた大量の私物の件です 捨てるに捨てられず10年以上放置されて、やっと先日引き取る意思を見せ 確認に来ましたが、この使用における期間の保管料及び傷など修繕費を 請求出来るのでしょうか? 尚、遺産分割調停中です。 保管してた場所の詳細は亡き父の土地で建物は自分と父が半分づつの所有です

弁護士回答
    1
  • 債務名義がある場合の自宅購入について

ベストアンサー

改めまして質問させていただきます。父の連帯保証人になり返済不能の債権を訴えられ約6年前債務名義をとられた者です。この度妻側のご両親のご厚意により生前贈与により戸建てを購入してもらえる事になりました。私の資金は一切なくすべて妻側の資金にて手続きをしております。この場合は私の債務名義による強制執行があった場合、妻名義の家はとられないとのご意見を前回...

弁護士回答
    5
  • 団信手続き中の支払い分は相続放棄すると戻らない?

ベストアンサー

父が亡くなり、住宅ローンが残りました。団信に入っていたので、連帯債務者の母が手続きをして、保険金がおりるのを待っているところです。 団信の手続きには、数か月かかるとかで、その間、連帯債務者の母が、住宅ローンの支払いをしていないと、失効してしまうと銀行の担当者から言われ、一ヶ月分は支払いました。また、10月になり、引き落としが近づいてきたので、支...

弁護士回答
    2
  • 被相続人が借金の保証人になっているかも?

お世話になります。 父が亡くなり、相続の手続きをしています。 父が借金の保証人になっているのを確認するには、 どうしたら良いですか? 遺産分割協議書を作成したのちに、 保証人になっていることが わかった場合、相続放棄は出来ますか? 借金の保証人には、時効などがありますか? よろしくお願いします。

弁護士回答
    4
  • 司法書士の職権で個人情報漏れ漏れ、どうにかなりませんか。身内を詐欺罪で訴えたい位です。

数年前、兄と兄嫁と父が通謀し、私の預金解約をしようとしました。金融機関の窓口では、 私になりすました兄嫁を私と思い込み、その手続きを進めておりました。偶然こちらで気づき、現金は私の元に戻ってきた事件がありました。この際、別件で父へ渡した私の印鑑登録証明書を使用。現在も兄が持っています。 2年前母が認知症の後亡くなり、父がぼけながら生きています。兄...

弁護士回答
    2
  • 土地、建物の相続放棄について(一部自己所有)

ベストアンサー

初めて利用いたします。 以下、困っておりまして見解をお願い致します。 ・実家に住んでいた母が7月に亡くなり、現在  空家となっています。 ・父は10年以上前に他界し、その相続の際に  母へ3/4、私に1/4と分割して登記しており  ます。(その事実を知り得ておりません  でした) ・現在、法定相続人は私のみです。  母の兄弟姉妹はおりません。 ・距離...

弁護士回答
    6
  • 父と兄の親子関係と協議離婚後の財産分与等に関しまして

ベストアンサー

今回、父からの申し出で両親が協議離婚することとなり、夫婦間の感情的な話合いを避けるため息子(二男)の私が離婚の手順や協議の仲介をすることにしました。 長男である私の兄と父には血の繋がりがなく、父の部屋には養子離縁届と入籍届が用意されていましたので、兄の心情的にも私が仲介した方がよいだろうと判断しました。 しかし、10年ほど前の戸籍謄本を確認して...

弁護士回答
    1
  • 厄介な相続の分割を法的にでも、早く済ませて終わらすには、どうすれば良いですか?

ベストアンサー

家族が他界して6年になりますが、未だに、資産の分割に困っています。 残された資産は2つの物件です。仮にですが、物件Aと物件Bとします。 また、残された家族は、他界した人の配偶者=甲と、子供2人=乙、丙、とします。 他界した人は、遺言書を残せませんでした。  よって、AとBを巡って、甲と乙の折り合いが付きません。  私も当事者の丙です。 Aは、土地...

弁護士回答
    4
  • 生前贈与されたら相続するものはなくなりますか

弟が親の持ち分の土地家屋を生前贈与をさせました。親は本意ではなく仕方なく同意したとの事ですが既に登記は終わっています。 親の財産はこの土地家屋分と少々の預金のみです。生前贈与されてしまった場合に親が亡くなったら何も請求することは出来ないのでしょうか また、自分は24年間、土地と家屋全部の固定資産税を全額以上払ってきました。親から自分の分の固定資...

弁護士回答
    2
  • 簡保の還付金の相続と葬儀等の費用精算につきまして。

ベストアンサー

三ヶ月ほど前に母が亡くなりました。 生命保険は父が受取人で問題なかったのですが、簡保の還付金があり相続の対象とのことで、どう取り扱うべきか、悩んでいます。 仮に還付金の額が300万円とします。 葬儀屋さんへの支払い、火葬料、通夜・告別式から初七日・四十九日・百か日までのお坊さんへのお布施等の経費の合計が100万円とします。この経費は、父や子どもたちが...

弁護士回答
    6
  • 個人再生するにあたり、貸付や不動産相続問題がありますが、その支払い額は?

債務整理で個人再生を考えています。 借入れは1000万ほどです。 2つほどややこしい問題があります。 1つは、知人に180万ほど貸したお金があります。 借用書もあるのですが、ただ返済されるメドはたっていません。 もう1つは、相続権利が1/4ある実家の不動産があります。 実家には父と弟2人で住んでおり、名義も2人の名前での登記でした。 しかし去年に父が他界...

弁護士回答
    1
  • 弁護士の個人情報取得方法について

先日、弁護士から亡くなった親族の依頼について、手紙が来ました。 手紙には、「訃報により相続人を調べ連絡した」とあります。訃報の情報を知っている方と弁護士には繋がりはありませんし、公表するようなこともありませんでした。 そのため、こちらから言わない限り、訃報を聞くのは難しい状況です。 ここで、疑問に思ったのですが、弁護士が自主的に死亡、戸籍など...

弁護士回答
    3
  • 親族にお金を貸しました

ベストアンサー

私は四人兄弟の末っ子で、9年前に祖父が亡くなり、遺産を相続しました。 相続の際、兄弟の一人(以下「A」)から「相続金額の全額を貸してほしい」と言われ、私はそれを承諾し、相続金は受領してないですが相続にかかる所得税と住民税のみを納付しました。 支払の催促について、口頭では何度か行いましたが、書面で通知したことはありません。 借用書のやり取りはなく、か...

弁護士回答
    2
  • 別居中、他界した兄の一時金などの行き先

ベストアンサー

何度も相談しておりましたが、兄が他界しました。嫁は兄の介護を放棄し出て行きました。こちらが病気の兄を抱えて大変だからもういいよと話しましたが、ついてきてくれたが最終的に息がつまると出ました。 しかし、離婚などはするつもりはなく生活費の要求などしてきます。兄の様子など心配する事はありません。 成年後見人など相談に行きましたが、その時間も間に合わず...

弁護士回答
    5
  • 実家の古家処分の費用について

実家の解体費用についての相談です。父は3年前に亡くなり母も施設入所の為、誰も住んでいません。土地(400坪位)の名義は母の弟(叔父)家族に何年か前に強制的に書き換えられました(嫁、娘3人)元々、母の家で(父は婿養子)土地は6人兄弟の末でたった一人の男である叔父の名義だったようです。その後、半分父の名義や母の名義にもしてくれたのですが、父と何か揉...

弁護士回答
    1
  • 遺言書が有効か無効か?

ベストアンサー

遺産相続で、父の実子の兄弟の一人が、生前の父に遺言を書かせ5年後に父が死去。遺言によると遺産の90%以上がその兄弟の一人に遺産が相続されるように書いてありました。遺言書には証人2人以上の立会いが無く、最後に日付と遺言者の氏名と捺印のみでした。家族は遺言者の子供3人と妻一人です。父はアルコール中毒者で何回か入院しており、遺言を書いたときも毎日のよう...

弁護士回答
    10
  • 遺言書の内容は有効にしつつ、代償分割の協議は可能でしょうか

私の母は遺言書を書いて亡くなりましたが、遺言書の分割内容に不満がありましてご相談します。 遺言の内容は、預金と不動産は妹と1/2づつで、それ以外の財産は妹に全額という内容です。 分割方法に異論はないのですが、相続税の申告を依頼している税理士から、生前中に私へ貸付した金銭が数千万円あることを指摘され、遺産総額に含めるように言われました。身に覚えが...

弁護士回答
    7
  • 相続財産管理について。

私は相続を放棄し、相続財産管理人をつけて、亡き人の財産を管理してもらおうと思います。 プラス財産は、多少の預貯金と自宅があります。 マイナス財産は、自営業のため、運転資金の借入金があります。 自宅は売却されると思いますが、売却までの光熱費など(定期的に掃除をするため)は、預貯金から支払われますか? また、私は相続を放棄するので、相続税はかからない...

弁護士回答
    1
  • 別れた旦那の国民健康保険未納、いつまで私が払う義務がありますか?

ベストアンサー

元旦那の国民健康保険の未納として、差押執予告通知が私宛に市役所から送られてきました。 元旦那とは、平成24年8月に離婚。 私が、子供3人を籍に入れ母子家庭となりました。子供は、21歳女、19歳男、11歳女の3人。 貸家生活。上二人は、奨学金を頂きながらの大学生で、もちろん生活のためアルバイトもしています。 私の収入は、年間220万ほどで、母子手当を頂き、11歳...

弁護士回答
    1
  • 住宅の共有名義を解消し、自分名義にするには...

住宅を娘婿と持分2分の1ずつで建てました。登記も持分2分の1ずつになっています。私はローン完済しておりますが、娘婿側には、まだ1600万ほどローン残があります。今は、娘婿側が、家を出たため、私が毎月のローンを支払してます。 私も、若くありませんので、私が残ローンを完済するので、名義も私に変えてほしいと言ったら、娘婿側は、OKしましたが、それ以降、い...

弁護士回答
    1
  • 不当利得返還請求について

ベストアンサー

法定相続人以外が、貯金を死後ATMで勝手に引き出しているのが発覚し、不当利得返還請求をしているのですが、ATMだと、裁判では認められにくいんでしょうか?誰が通帳の管理をしていたかは分かっているのですが、どこまで返して貰う事が可能なのでしょうか?

弁護士回答
    10
  • 祖母の妹親子に私が相続するはずだったもの、ごっそりもっていかれました。

3日前、父方の祖母が他界しました。父親は5年前に他界しており、兄弟もいませんので祖母の相続人は、私だけです。祖母は生まれてからずっと九州で生活をしており、私は父親の仕事の関連で生まれてから大阪ですごしています。頻繁に会える距離でもなかったのですが、具合が悪いと連絡あれば、様子を見に行ったりしていました。祖母には実の妹が近くに住んでいて、面倒をみ...

弁護士回答
    5
  • 離婚協議書の財産分与の書き方

離婚時の財産分与ですが、貯金などは全くありませんので、財産としては、車のみです。その場合は協議書の中にどんな風に記載すればいいのでしょうか?

弁護士回答
    3
  • 遺産相続 養子の場合

遺産相続 私は中学生の頃母の再婚相手と養子縁組しました。三人姉妹ですが、養子縁組したのは私だけです。昨年養父無くなり、今年母も相次ぎ他界へ。そこで先生に教えていただきたいのですが、私以外の姉たちは母と養父の遺産を相続する権利がありますか?

弁護士回答
    2
  • 返せるのに返さない人から、お金を返してもらうには?

ベストアンサー

〇義父の生命保険がおりたので、兄が夫(次男)と妹で分けるようにとくれることになりましたが、義妹が年金型の保険に入るのに必要ということで、夫の取り分(300万)を一時用立てしました。(2年半前) 〇その後、義父の遺産相続も終わりましたが、義妹は一向に返してくれません。父はこういうお金のトラブルを恐れて、信託銀行に相続の処理を依頼していたのですが、生命...

弁護士回答
    3
  • 本人が亡くなったら、借りたお金は返済しなくていいのですか?

消費者金融で借りたお金は、本人が亡くなったら返さなくていいと聞いたのですが、アットローンもそうですか?

弁護士回答
    4
  • 他相続人の生前贈与の解釈を無効にし、他相続人と協議なしで相続手続きが可能か?

ベストアンサー

◆相続までの経緯 ・私は現在単身赴任中の50歳(東京在住)。実父は30年前に他界、実母は昨年2014年に他界。 ・母親の遺産は、預貯金30百万円程度と、私妻と共有名義の土地家屋の二つ。 ・土地家屋の登記上の割合は、土地(私52%、妻21%、実母27%、当時の購入代金約40百万円)、家屋(私75%、妻17%、実母8%、当時の購入代金約36百万)。実母・妻は自身の預貯金から拠出、私は約3...

弁護士回答
    1
  • 貸してる土地について

親が20年以上親戚に無料で土地を貸しており 税金は親が支払っているのですがもし親が亡くなった後のトラブルが心配です。私が遺産を受け継いだ後、土地関係で揉めたくないので、貸している土地を不動産など、誰かに売ったり土地を放棄したりできますか?親が亡くなった後も解決するまで私が税金を払い続けなければいけないのでしょうか、何が簡単に解決できる方法はないで...

弁護士回答
    5
  • 生前の家・土地権利名義変更と弟の権利抹消方法について相談致します。

約10年前に両親がキャッシュで土地・新築の戸建てを購入し、3年後に弟夫婦(再婚)が子供が生まれるという理由で同居してきました。 初めの5年間だけは弟は、生活費と称し4万程父に渡していましたが、2年前に父が脳梗塞で倒れ入院してからは、一切生活費を入れなくなりました。理由は(契約時に家・土地名義を父・母・弟の3人名義にしていた・・・長女の私は後でそ...

弁護士回答
    3
  • 父親が、連帯保証人なんですが債務も受け継ぐんですか?

ベストアンサー

父親(78才)が、知人の連帯保証人になっています。父親が亡くなった時に、遺産を相続すると、連帯保証人として、債務も引き継ぐんでしょうか?

弁護士回答
    14
  • 音信不通により、遺産相続協議が出来ない場合は?

ベストアンサー

母が他界し、相続人は私と姉の二人のみです。 当初、遺産は預金2000万円のみと考えられ、口約束で「半分ずつにしよう」と話がついていました。 姉の提案で一度姉口座ですべての預金を管理し、葬儀代など精算した上で分配することになり、各銀行の手続きの際、協議前であっても支払請求はできるとのことで、姉口座に支払う旨の様式に印鑑押印してしまいました。 遺産分割協...

弁護士回答
    6
  • 離婚による夫婦名義の土地と建物について。

ベストアンサー

現在離婚を考えています。 土地と建物が夫婦名義になっているのでそれについて教えてください。 土地は2人の名前で登記、建物は私が5分の1で登記されています。 離婚にあたり私は主人に名義変更することを考えていますが もし、名義変更に応じず私の名義のままローンが滞納したらどうなるのか、 ローンは私は関わっていません。 また、すぐに私が引っ越せな...

弁護士回答
    6
  • 生前贈与 兄弟絶縁状態

ベストアンサー

10年前に父親が亡くなり兄夫婦が一人暮らししている母親の面倒を見ると言って母親の家に入りました。兄は一戸建ての家を持ってるので実家に入った為、自宅を人に貸して家賃収入が有ります。 兄夫婦は二人とも仕事をしているので母親が家事全てをやっておりました。 しかし兄夫婦と母親が上手く行かなくなり私にも面倒見る責任があると言われ母親を何度か連れて来て面倒...

弁護士回答
    3
  • 1人会社の代表が亡くなりました。

ベストアンサー

先週、1人で会社経営をしていた父が亡くなり現在は会社に関わる人間が誰もいない状態で当然ながら後継者も居りません。 「生前社長と約束したものだから」と注文が入ってきてしまったり、契約を交わしているのだから存続しないのであれば、損害賠償請求をするなどと言って来ている所などもあります。 父が1人で経営して来た会社で父が亡くなってしまった今、先方は誰...

弁護士回答
    4
  • 死亡した兄弟の県民税、市民税 支払わないでいると。

主人の兄が3年ほど前に亡くなりました。10年くらい同居していた女性がいましたが、子どもはいません。 相続人は主人と主人の姉です。 兄の貯金等を姉が代表になり解約しました。その後、県民税などの未払金があるということで、納税書が主人に届きました。 兄が住んでいた役場には、姉が支払うことになっていると話し、姉に書類を今後は送ってもらうことになりました。 ...

弁護士回答
    3
  • 連絡をとることについて

ベストアンサー

宜しくお願い致します。 夫と出会う前の独身時代に交際していた人(現在は友達)と、夫と結婚した後にあくまで友達として連絡をとる(祝い事のときに祝いの連絡したり、元気にしてるかメールや電話する程度)のは、将来夫に慰謝料を払わないといけなかったり、罪になったりすることなのでしょうか。 夫が連絡するのはおかしいと怒るので電話番号もメールアドレスも消して連絡...

弁護士回答
    6

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから