22,509件見つかりました

法律相談一覧

• 母のお金の財産分与について

母親が亡くなり、母の通帳のお金を父私妹の3人で財産分与するのだが、妹が一方的に母の通帳の全額を父の通帳に入れることを銀行に連絡をしていると連絡してきた。 私は、自分のもらえる4分の一をもらうと連絡しているにも関わらずに、私からの連絡がないと一方的に言って、そして、判子をもらうから、すでに書類をもらうように司法書士に依頼をしているとのこと。 私は、...

弁護士回答
    2
  • 相続放棄の申述書について

ベストアンサー

叔父(父の実弟)が昨年6月に亡くなりました。(父は3年前に死亡) それが最近になって叔母の代理人弁護士から、叔父に数千万円の借金があり、3ヶ月以内に相続放棄の手続きをしてくれという連絡がありました。 ・叔母は破産手続き予定 ・二人の子は相続放棄済み そこで質問なのですが  素人が相続放棄の申述書を作成して家裁へ提出できるものですか?(その際、添付...

弁護士回答
    1
  • 連帯保証人になっている?単純相続でよいのか。

ベストアンサー

先日、父が亡くなりました。 相続について、悩んでおります。 相続内容は、現預金、保険金、実家(借地に建てた)です。今現在のところ、借金はなさそうな感じです。ただ懸念しているのは、父の兄弟が家をかりるさい、連帯保証人になっていると思われることです。おじとは音信不通でどうも生活保護を受けているようです。父がなくなったことも伝えられていません。このまま...

弁護士回答
    2
  • 名義変更放置の伯母の家を売却し、相続をするには

ベストアンサー

母方の伯母が亡くなった、生前住んでいた土地自宅を売却したい。 伯父伯母に子どもはいなく、伯父も死去している。伯父に兄弟はいない。舅姑も死去。 相続人は姉妹4人、代襲相続2人 家の名義は伯父のまま。 この場合の相続はどうするか教えてください。 1.伯父の名義のままで売却話をする 2.伯父から伯母に名義変更後、売却 (そもそも2人死去しているのにできるの...

弁護士回答
    1
  • 実家の相続について、相続放棄について

父が死亡し、いままで弟が実家の近くにいるし、父のこともしていたのですが、今後、家のこと(解体もふくめて)私がするようにと言われています。関係が悪く、遺産のことや、保険のことなども何も話をすることもできなければ、聞くこともできません。解体費用はとても高いと調べていて知りました。到底払えません。 1、相続放棄をすれば、どうなりますか?また、相続放...

弁護士回答
    1
  • 後見人についてです。

ベストアンサー

認知症の叔母がいます。叔母の娘が後見人の申し立てを考えています。 娘が必ず、後見人になれますか? 叔母が後見人の手続きに拒否的な場合は、後見人は認めてもらえないのですか?

弁護士回答
    1
  • 相続放棄について。3か月を過ぎてからでも可能でしょうか。

ベストアンサー

父が昨年の10月に亡くなり、借金があったので子供である私と弟で相続放棄の手続きをし、 1月に受理書が届きました。 昨年の分のローンの支払い明細が届いたのですが、質問させて下さい。 ①相手先に相続放棄の受理証明を送っておけばいいのでしょうか? ②父には兄弟が2人おりますが離れて暮らしていたためローンのことも知らず(こちらも話していません) 私達子供だけ...

弁護士回答
    1
  • 相続 故人の債務を調べてます。個人再生後は

ベストアンサー

亡くなった兄が H23に個人再生をしていたことがわかりました。H26の7月には債務を完済していたようです。(住宅ローンだけを残したもらったようです。) 亡くなってから2ヶ月分ほどの郵便物の中には それらしき、(借金っぽい)請求などはきていません。(税金分や光熱費の請求だけ。) 現在H30年2月時点で、信販、消費者金融などの借金は無いと考えて大丈夫な...

弁護士回答
    4
  • 遺産相続について代襲相続

ベストアンサー

遺産相続に関して 義理父(配偶者なし) 子供 長男(配偶者あり、子供1人)  長女(配偶者あり、今は子供なし) この様な家系の場合 義理の父親の名義の土地に長男(主人)の名義の建物を建てている場合において もし主人が義父よりも先に亡くなってしまった場合の 義父の死亡時の遺産相続について 質問① 義父が亡くなった時に遺産を相続するのは その...

弁護士回答
    6
  • 怪しい後妻と実父入籍への対応

実父61歳、実母は20年前に離婚。実父家族構成はは彼の実父(祖父)逝去、彼の実母(祖母。実父0歳の時に離婚しております。)健在、異母兄弟二人おります。私は一人っ子です。血縁関係は祖母と私の二人かと思っています。家一件持ち家と退職金含めた貯蓄を所有。先月父から後妻初婚46歳となる人(入籍はまだしてないとのこと)がいると連絡がありました。個人情報流出と言う訳のわ...

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • 故人の所得税、住民税支払いは相続放棄で免除できるのか教えてください

ベストアンサー

相続放棄して、故人の所得税、住民税を支払い義務から免除できるのか教えてください。 今年、父が死亡しましたが、 その時に分かっていた相続分は 新車と預金数十万しかありませんでした。 父死亡直後の相続状況はこちらです 配偶者:死亡保険 数百万のみ受け取り済 子A:新車の名義を父から子Aに変更済 子B:相続なし ※預金相続は未着手 父の死亡1ヶ月後、父...

弁護士回答
    2
  • 相続放棄の審理中に送付された督促状

ベストアンサー

相続放棄についてご質問致します。 相続放棄の回答書を裁判所へ返送し、現在審理中なのですが、 役所から被相続人の税金+延滞金の督促状が送られてきました。 そこには、相続放棄される場合、早急に相続放棄受理書のコピーの提出をお願いします。と書いた紙と、 10日以内に納付願います。納付されない場合は差し押さえ等の整理を実施しますと 書かれた赤紙が入ってお...

弁護士回答
    4
  • 一度押印した、遺産放棄の権利を取り戻すことはできますか。

ベストアンサー

父方の祖母が2017年6月に亡くなりました。父親はその2か月前に亡くなっています。 祖母は土地を遺産として残しました。父親の兄が相続手続きの依頼をしてきて、 私を含む3兄弟と母親は印鑑を押し、印鑑証明と戸籍謄本を2018年1月叔父に提出しました。 上記の手続きによって、祖母の土地の遺産の内、私達兄弟の分は叔父に相続され、 父親の相続分は母親に渡ったと聞きま...

弁護士回答
    2
  • 遺産分割請求と相続税について

ベストアンサー

昨年父を亡くし、遺産分割請求を検討しています。 家族構成は両親(既に他界)と姉(未婚)と私(既婚)の4人です。 姉とは長きに渡り絶縁状態で、直接話し合うのは現実的に不可能と思われます。 遺産は父名義の預貯金と土地付きの持ち家、定かではありませんが生命保険金くらいだと思います。 現在も姉は実家住まいだと思います。 十数年以上前に父から、預貯金の...

弁護士回答
    3
  • 相続放棄について。相続放棄をしたら影響が出る?

ベストアンサー

相続放棄について。 父が亡くなり、借金が300〜400万円ほどあることが分かりました。 相続放棄を視野に考えているのですが...叔母が支払った方がいいんじゃないか?と言ってきます。 私自身、結婚をして、そろそろ子供を持ちたいと考えているので...父の借金が負担でしかありません。 ですが、叔母が言うには、相続放棄をした場合に『私達にも影響して出るから...

弁護士回答
    3
  • 相続放棄をする場合の年金受給停止の手続き

昨年の12月にすでに父が死亡してると発覚しました。 こちらのサイトでもご相談させて頂いた結果、相続放棄したいと考えています。 相続放棄をする立場で、年金受給停止の手続きは行っても大丈夫でしょうか? 通常死亡した際に行うであろう手続き(パスポートの停止、携帯の解約など)は行っても相続放棄に支障はないでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 相続した遺産の処理について

ベストアンサー

相続に関する相談です。 ★離島に一人で住んでいた私の叔母(85歳)が、本土の施設に入り、甥である私が面倒を見ています。 叔母は子供、親が死去して一人きりのため、甥の私が一切の世話をしています。先日、公証人の手続きをして、叔母が死去した後、叔母の財産を私が相続することになっています。 ★しかし、その家屋が古かったり、離島のため畑や山林などあまり資産...

弁護士回答
    1
  • 特別養子と普通養子を調べる方法はありますか?

ベストアンサー

私の夫には前妻との間に子どもが1人います。 離婚したのは子供が1歳未満の時。 離婚の原因は前妻がほかに男を作ったからという理由です。 養育費等は一切請求しないという事で、親権は前妻へ。 その後、15年間、1度も子供と夫は会っていません。 前妻がその後すぐに覚醒剤で逮捕され、その時に子供は前妻の両親へ養子縁組されたと聞いております。 もし、私の夫が...

弁護士回答
    1
  • 戸籍を元に親戚縁者全てから同意書を頂く必要が出るのは本当ですか?

成年後見人になっておくといい理由について、知人から以下のように聞きました。事実かどうか弁護士の先生にお聞きしたく、こちらに書かせて頂きます。宜しくお願いします。 もし親が痴ほう症と判断され、老人ホームに入る費用を工面するために住んでいる自宅を売却するとしたら、万が一親の相続者になりうる親戚縁者全ての同意書が必要になる・・・・・・ との事なの...

弁護士回答
    3
  • 生命保険金受取人が書類の悪用で他者に設定。遺族が受け取るにはどうしたらいいですか。

ベストアンサー

よろしくお願いします。 先日父が亡くなりました。 16年程、生命保険をかけていて 受取人を娘にしていたのですが 亡くなる直前に他人に変えていました。 その方は何も知らず勝手に住所を悪用された形です。 保険会社に連絡すると規定に沿って変更したので悪用されていようが手続き自体を無効にするなどは出来ませんとのことでした。 受取人の方は受け取る気は一切...

弁護士回答
    3
  • 相続放棄による手続き、流れ

1月22日に母が他界し、長女の私、妹、長男、次男が法定相続人ですが内3人が相続放棄手続きをしました。 次男はは音信不通です。元々地主に地代だけを払い借りていた母名義の建物に長男が独居をしています。 2年前に母が老人ホーム入居した事により今は、賃貸借契約上の賃貸人が長男に変更されています。 それでも長男は放棄した事により退去しなければならないでしょうか...

弁護士回答
    1
  • 母が亡くなる前に母の口座から引き出された現金は相続の対象になりますか?

昨年亡くなった母の遺産相続について質問させて頂きます。何卒よろしくお願い致します。 質問の内容は、母が亡くなる前に、母の銀行口座から引き出された現金について、それを相続の対象に出来るか否か、ということです。 兄から「相続について話がしたい」と連絡があり話し合いに行きました。その日の主な内容は、父の他界後、母が1/2、兄と私が1/4づつの権利となって...

弁護士回答
    4
  • 遺品整理を勝手にされた

今年の2月5日に14年程疎遠だった実の父が亡くなりました。その4日後の9日に父の妹より留守番電話に、連絡下さいとメッセージがあり連絡した所、亡くなりました、遺品は全て処分しました。既に無くなっている私の母と母の母の位牌は既にありませんでした。仏壇はお炊き上げに出しました。 お墓の名義は私の名前の為どうにもなりませんでした。 遺品整理に25万かかった為、...

弁護士回答
    2
  • 申立人と成年後見人の相性が悪い際の対策について

ベストアンサー

昨日、母親の成年後見人の選任手続きを行ってきました。ここに来るまでに2人程弁護士の先生と相談し1人は契約もしたのですが、相性が悪かったのか契約を解除しました。今お願いしている弁護士の先生は女性のベテランの方で話し方も丁寧で決して上から目線ではなく、どんな質問にも丁寧に答えてくれます。私はこの先生に成年後見人になっていただきたいのですが、家裁が決め...

弁護士回答
    3
  • 実印を預けろと言われました(相続)

祖母が四月に亡くなりました。 相続人は おば(祖母の長女) 私達三姉妹(祖母の次女の子供) です。 私達の母は、祖母より先に亡くなりましたので、私達が代襲相続となります。 さて、祖母が社有するビルは貸しビルとして法人経営しております。その税理関係もあり、法人でお世話になっている会計事務所が相続の手続きを行ってくれる事となりました。 昨日、申告...

弁護士回答
    2
  • 家裁における尋問とは?

ベストアンサー

家庭裁判所の裁判での尋問とは、どんな事を、行うのでしょうか?

弁護士回答
    3
  • 相続放棄と土地の名義のついて。名義が亡くなった人のままになっています。

土地を購入するため売買契約しました。が、支払い最中に土地の権利者が亡くなりました。残金は指定された人物へ払うように遺言書に残されていたので、支払ってきました。ですが支払いの終わりが見えてきた頃に、土地の名義を亡くなった人物から指定された人物へ。指定された人物から私に書き換える話が出たところで、指定された人物は「私は土地権利者からの相続を放棄して...

弁護士回答
    1
  • 遺言書検認後の相続の進め方について

ベストアンサー

遺言書の検認では、遺言書が有効なのか無効なのかまではみてもらえないようですが、遺言書が無効であるなどはどうやってわかるのでしょうか?(秘密証書遺言) 検認の後はどのような流れで執行者(相続人)は相続を進めて行くのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 父親の遺した遺産は、もらえますか?

弁護士先生、お世話になります。親友の父親が亡くなって、多額の遺産を手に入れた親友の母親が、我が子(親友)には、「遺産はない!」と断言したみたいです。亡くなって12年目の今も、「遺産は無い!」と断言したみたいです。親友は、「父親は、経営者で、遺産がない訳がないから調べてもらう!」と言って、弁護士先生に相談しましたら、やはり多額の遺産があった事が分かっ...

弁護士回答
    7
  • 相続した家から弟を追い出したい

ベストアンサー

現在旦那が親から相続した家に(自宅)住んでいますが、旦那の弟も生まれてからずっと、この家に(自宅)住んでいます。 しかし私が旦那と結婚し、入居してきたことを快く思っていないやら旦那が相続したことが後になり羨んだりで仲が悪いのです。 こちらが挨拶しても無視や、威圧的な態度をとられ精神的に参ってしまい、出ていってもらいたいのですが、何度話の場を持とうと...

弁護士回答
    2
  • 投資顧問詐欺の顧問料を分割払中に死亡した場合。遺族より支払義務はありますか。

ベストアンサー

ご相談したく、投稿します。 親戚が投資顧問詐欺にあったようです。 約1000万の株式を、証券会社から購入し、大部分溶かしてしまったとのことです。 そして、顧問料をクレジットカードで総額数十万を数万円ずつ分割払いをしていたとのことです。 その親戚が先日突然亡くなり、遺族が顧問料の件は本人から聞いただけでクレジットカードの明細もない顧問料の総額も...

弁護士回答
    2
  • 義理の母の面倒をみなくてすむための書類と手続きが知りたい

夫の母、いわゆる義理の母の介護放棄を宣言する法的書類を作成したいのです。 義理の父が他界するまでは、同居ではないものの、病院(東京以外)の送迎、家事手伝い等二人の介護をしておりました。 義理の両親にまとまった資金が必要な場合(家賃の補填、生活費の一部工面、高額な生活必需品の購入費、自分たちの近くに転居のための引越し費用)、夫が全て支払援助をし...

弁護士回答
    1
  • 相続放棄できるでしょうか?

ベストアンサー

相続放棄がしたいのですが…… 祖父が亡くなりました。 主人は祖父の養子になっているので、息子として相続をすることになりました。 祖父は生前会社の社長をしており、裕福だったので家や車を買ってもらいました。家などはちゃんと申告をして相続税を払い、手続きしました。 祖父の会社は7年ほど前から少し傾き始め、祖父は会長の立場でしたが会長としての給与なども...

弁護士回答
    2
  • 家族間の借入の返済の代わりに住宅の持分をあげるのは可能か?

ベストアンサー

住宅の名義についての相談です。 今私の名義で住宅ローンを借りています。 頭金として、兄から500万円借りていて、借用書もあります。 最初は返すつもりで借りていたのですが、返済する余裕もなく、返済が厳しいのであれば、出した金額分の持分がほしいとのことで、私も了承しています。 例えば、土地、住宅で2000万円だった場合、持分は兄1、私3となりますが、このよ...

弁護士回答
    2
  • 父が他界し家族全員で相続放棄しましたが、父の会社の役員が母となっていた為対処方法を教えて貰いたい。

ベストアンサー

父は個人で事業(不動産業)を営んでましたが 他界し負債もあった為、家族全員で相続放棄を行い縁を切ったつもりでした。しかし会社書類を確認していたら母が役員、兄が従業員になっておりまた。 また15年前に父は有限会社の代表取締役を辞任して、母と同じ役員になってたみたい…です。 実際は父1人で運営しておりました。 有限会社の負債(借金)は銀行等からは無いみたい...

弁護士回答
    4
  • 3ヶ月経過後の相続放棄について

ベストアンサー

3ヶ月経過後の相続放棄の手続きについて質問です。 父の死後3ヶ月以上経過してから、父が保証人になっていたことが判明しました。 債務者が支払い不可能となっているため、相続人である私に請求が来たようです。 両親とは10年以上前から訳あって疎遠で、母もすでに他界しており、兄弟はおりません。 父のお葬式は親戚から連絡があり参列しましたが、相続については全く...

弁護士回答
    1
  • 遺産相続の相続人と連絡が取れない

ベストアンサー

先日叔母が亡くなりました。 叔母は配偶者、子なしです。兄弟は叔母以外2人です。(妹・・(私の母で健在です)、兄・・死亡の構成です) 兄には子供が3人居ます。遺言書はありませんでしたが、兄の子たちには、叔母は虐められ、家を追い出されたり酷い目にあっていました。当然亡くなった時も遠方に住んでいる母が葬儀など全部行いました。 先日ご相談させて頂いたときに...

弁護士回答
    3
  • 問題のある兄弟と一緒に遺産相続の手続きを行う場合

認知症で保佐人が付いていた母が亡くなりました。遺言は公正証書(現金については自筆遺言証書)になっており、遺言執行人に私と弟が指定されています。この弟が母の実印、通帳等を持ち去り引き出していたため、保佐人をつけましたが、その申請を様々な方法で妨害し、弁護士から警告書を出してもらいようやく収まりました。保佐人決定後、音信不通になり、保佐人からの連絡...

弁護士回答
    1
  • 成年後見申立てに関する質問。

ベストアンサー

申立準備に際しての質問です。 弁護士さん(法テラスを通して契約した弁護士さんも含む)へ、成年後見申立を依頼し契約したとして、以下の2点について御回答頂きたいです。 ①必要書類(戸籍謄本、住民票、登記されていないことの証明書)の取り寄せが1人で行えない、つまり自治体役所へ出向いて交付手続きが行えない認知症を罹患する高齢者の場合、上記した書類は本人の代わり...

弁護士回答
    4
  • 個人再生するにあたっての疑問点

ベストアンサー

母と私(息子)の3人暮らしですが同居している父が2000万の借金をした場合、個人再生をして300万の返済にすることは可能でしょうか?ちなみに父は年金暮らしで13万円の年金を、貰っています。 個人再生の審査で、300万だと月に8万3333円入金しないと通らないと思うのですが、3人暮らしの場合母親と私の生活費を入れると返済額が入金確実にできないと思...

弁護士回答
    5
  • 生前贈与の実行前に他界した場合、生前贈与の合意は無効ですか

ベストアンサー

父の事業を引き継いだ次男が不動産(抵当権あり)を生前贈与で継ぐ事で相続人全員が書面で合意済みでしたが、名義を変える前に父が他界しました。 1.この場合、相続しない人は相続放棄の手続きが必要になりますか。 2.父の世話をしていた相続権者が、年金の受け取りや生活用の通帳を解約した場合 わずかの金額でも贈与を受けたことになって放棄できなくな...

弁護士回答
    3
  • 特別代理人申立の際の指定の有無による不都合好都合について

母が亡くなり、母の養子になっている私の長男も含め相続手続きを行うことになりました。長男は未成年(17歳)のため特別代理人が必要ですが、 ・特定の方を指定しない場合、相続に無関係の親族を指定した場合、でなにか大きく異なる点(不都合、好都合という点で)があれば教えてください。 今のところ、特に指定せず申し立てをし裁判所に選任してもらう予定です。 ・ま...

弁護士回答
    1
  • 貯金凍結で調停審判書、確定証明書が出たのに理不尽な銀行の対応

ベストアンサー

宜しくお願いいたします。協同組合の貯金が凍結され相続人が10名いてまとまらず、調停をもうしこみました。そのうち7名は合意して後の3人は裁判所の呼び出しにも応じずに回答書もださないので、法定相続通りの金額を支払うということで審判がきめられて、審判書を受け取り確定証明書まで裁判所から受け取り、必要な書類や故人の改正原戸籍やら戸籍除籍謄本、7名分の印...

弁護士回答
    1
  • 相続発生後、相続手続き完了前の地代の受け取り方について

ベストアンサー

先日父が亡くなりました。 父はいくつか土地を貸しており、父名義の口座に地代を振り込まれております。 相続人は母、姉、私ですが、母と私は母がほぼ全てを相続すれば良いと思っていて、姉は二次相続を考えて今回ある程度子供達が相続するべきと考えており、意見が分かれております。 意見が分かれていようが地代の支払いは発生しますので、とりあえず父の口座が止め...

弁護士回答
    3
  • 財産分与トラブルについて

ベストアンサー

祖母が昨年死亡し、母、叔父叔母が相続人です。約五年間祖母を自宅で介護しました。約35年近く祖母の自宅で叔母、その息子二人が居候し、祖母から一人は学費出してもらったり車も買ってもらってます。叔母は三人で月に一万円の生活費を払ってたそうです。叔父は祖母の土地を売ってあげた手数料としてなのか、生前500万円もらったそうです。現在も家賃も払わず親子二人で住...

弁護士回答
    5
  • 相続放棄手続き準備中、故人賃貸の公団から鍵を返してほしいと言われた

ベストアンサー

2週間ほど前、10年以上音信がなかった弟が亡くなりました。父は亡くなっておりますが、母は存命です。兄弟は亡くなった弟と私のみです。 遺された手紙等から判断して借金を抱えていることが判明したので、相続放棄の手続きを進めるべく準備中です。弟は公団の団地に住んでいたのですが、生ごみがひどく、全て処分しました(のちに保全しなければならないと知ったのですが...

弁護士回答
    1
  • 二次相続と代襲について

ベストアンサー

先日、兄が亡くなりました。相続人は兄の現妻、前妻との間の子になります。しかし、借金が多額にあり、相続放棄をするとのことで、順位が私にも回ってきます(両親および祖父母は他界していて、実の兄弟は私以外いなく、半血の兄弟もいません)。当然、私も放棄する予定です。 私には配偶者や子がいませんが、私が亡くなったのち、私の財産を兄の子が相続することは可能です...

弁護士回答
    1
  • 養子縁組の離縁をしたくない

ベストアンサー

相談させてください。 何年か前に同居の祖父祖母の養子になりました。 理由は、諸事情により、私の母には相続させられないからとのことです。 その際、母の妹である叔母も承認の一人となり、事は済んでいたのですが、 何年もたった今、何やら気に食わないと、 養子縁組を離縁させると叔母が言い出し、 祖父祖母も歳のため、言い負かされている状態で、あまりにも勢...

弁護士回答
    5
  • 説明不十分な契約締結

ベストアンサー

私の母の案件なのですが、先日、祖父母がなくなって母が土地を相続しました。 母は、その土地を不動産屋に売却する手続きを取って、仮契約を結んだ状態なのですが 実は、その土地は道路の部分が共有の持ち分になっていて、他人の土地を勝手に売買するという形になっている契約になっていたそうです。 そこで、契約書を細かく読み直してみたら、一般人には理解が困...

弁護士回答
    1
  • 相続後の土地の売却金について。

ベストアンサー

相続後の土地についてです。 父親土地を私が相続し、土地を売りました。 すると、姉が売却金を2人で分けるべきだと言ってきました。 既に相続手続きの期間はすぎていますし 共有相続にしてもいないのに姉に売却金を渡す必要はあるのでしょうか? 売却金の分け方についてなんですが、 父の生前、私は父にお金を借りていたことがあり、 その件があるので姉はその分、...

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから