法律相談一覧
-
認知症の祖父の通帳再発行について。
ベストアンサー認知症診断されている祖父の通帳を、代理人にて再発行したいです。 ・祖父は最近認知症により施設に入所した。 ・施設料金を支払うために、祖父の実家にて通帳を探していた際に、 誤って捨ててしまった。 ・祖父が再発行に同行することは困難。 ・銀行印は持っている。 ・祖母や子供は既に他界している。 上記のような状況で、孫にあたる私が通帳...
- 弁護士回答
- 2
-
-
遺産分割についての相談です。
不動産会社見積額約500万円の不動産について15年前に父が亡くなったため相続が発生しました。相続発生時における当該不動産の負債は約500万円あり、父親と同居していた私はそのまま当該不動産に住んでいました。 ところが今頃になってもう1人の相続人である兄が家を売って分けるように調停を申し立ててきました。 このまま折り合いがつかず審判になった場合、競売にかけら...
- 弁護士回答
- 3
-
-
農地の仮登記の外し方
昭和44年に仮登記(売買予約)が付いたままの農地があります。この農地を手放したいのですが当時、 仮登記を付けたA氏の行方(生存確認)はわかりません。 簡易裁判所で手続きをすれば仮登記は外せますか? 以下の①と②を教えてください。 ①A氏が亡くなっていた場合。 A氏の相続人の行方もわからず一切連絡が取れない場合、簡易裁判所でお願いすると思いますが、 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
銀行口座の凍結について
ベストアンサー先日、父が亡くなり銀行口座が凍結されました。 父は収益物件を所有しており、家賃収入、ローン、ガス、電気の自動引き落としがあります。家賃収入は管理会社と借り主である法人から振り込まれるのですが、現在は振込も引き落としもできない状態なのでしょうか?銀行ローンの引き落としも絡めてご対応を教えて頂きたいです。家賃収入の振込と銀行ローンは同一の通帳となっ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
亡くなった父の入院費と葬儀代を肩代わりした。相続せずに保険金で回収できますか?
義理父は貯金が全い状態で亡くなりました。入院費、葬儀代を子供が支払いました。義理父は保険に加入していた事が亡くなってから分かり、死亡保険金は内縁の妻が受け取りました。子供はガン診断一時金と、入院給付金を請求して、入院費と葬儀代にかかった費用を回収したいと思っていますが、そうなると相続した事になるのでしょうか。相続は放棄を希望しています。保険代を...
- 弁護士回答
- 3
-
-
認知症の母の財産管理について
ベストアンサー宜しくおねがいします。 私は一人娘で、母とは同居してません。 80代の母は軽度の認知症て、要介護1、物取られ妄想と実際あったことが間違った記憶として頭に残っており、毎回私を盗人と沢山のメールを頻繁に送ってきます。 そこで今後どうすれば良いか、以下回答をお願いします。 1.成年後見人 法定後見と任意後見を考える 2.家族信託 以上を考えましたが、1は、特...
- 弁護士回答
- 3
-
-
義姉が管理する義父母の預金について
ベストアンサー同居していた義父(夫の父)が老人ホームに入ることになり、介護保険限度額認定の申請を出す際、義父母の貯金通帳のコピーを役所に提出する事になりました。 義父母の預金通帳は全て家の近くに住む義姉が管理しているとのことで、事情を説明してコピーを持ってきてもらったところ、義父母それぞれの通帳が1度解約されていて、再発行されたものになっていました。 役所で...
- 弁護士回答
- 2
-
-
大伯母からの相続について
大伯母は母方の祖父の姉で、配偶者・子はいません。 親戚は、私の両親と、祖父の弟家族です。 (私は、大伯母から見て4親等) 現在は90代で存命していますが、認知症を患っており私の母が成年後見人となっています。 大伯母は不動産(現在居住の家)を所有しており、認知症発症前に公的な手続きのもと遺言書を書いているようです。 先日母から、遺言書には所有している...
- 弁護士回答
- 1
-
-
同族会社に対する出資金もしくは融資金と相続放棄の関係について
妻が代表社員を務める合同会社で社宅用のマンションを購入する予定です。購入資金が3000万ほど不足しているため、私個人が不足分を補う予定です。今後5年以内に私に万が一死亡すると諸事情により家族に相続放棄させる必要性が出てきます。その場合A社に対して私が3000万円を融資した場合と出資した場合で相続放棄の手続きに差があるのかが気になっています。 ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
土地を1人が相続して、売却し、売却益を相続人で等分するという遺産分割協議書の作成は可能でしょうか?
ベストアンサー3人法定相続人(私を含めて子供3人)がいますが、宅地300坪の土地については、売却予定。一人が単独で相続し、売却した金額を三分の一ずつ分けるという遺産分割協議書の作成は可能でしょうか? 可能の場合は、どのような内容になるのでしょうか? 兄弟がそれぞれ遠方に住所があるため、3人の共有名義で売却(各々の署名・捺印等が必要なので大変)、または、3分割して分...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ニュース アクセスランキング
-
生前ほぼ接触のなかった被相続人。死後3か月以上経過した場合の相続放棄について
ベストアンサー先日、ある市役所から、建物の維持保全のお願いという文書が届き確認してみたところ、数年前に他界した父に遺産があることを初めて認識しました。 遺産というのは、父の母の兄弟(A)の不動産で、Aに配偶者・子がいない為、父の母→父→自分と代襲相続されたとのことでした。 しかし、この遺産については以下の様に問題が多い為、相続放棄したいです。 ①Aや父の母...
- 弁護士回答
- 2
-
-
自身で成年後見人をやるメリットデメリットを教えてください。
親の成年後見人をするメリットとデメリットを教えてください。 両親が施設に入ることになり、財産管理が難しくなった為、成年後見人制度を利用しようと考えております。 その際、弁護士さんにお願いするのがいいか、自分が成年後見人をした方がいいのか、迷っております。 ①このような場合において、成年後見人を自身で請け負うメリットとデメリットを教えていた...
- 弁護士回答
- 1
-
-
私の両親からの強迫を止められないでしょうか?
会社へ私の父親から電話呼び出し、先月も呼び出し電話が会社にあり、両親からの手紙が会社に届き、「法的手続きを行い家族の縁を切る」と言った強迫を受ける内容が書かれ、精神的に苦痛を受けています。両親にこの行動をやめさせる方法がありますか? 背景:11年前に妻との結婚に反対し両親から勘当を言われ、5年前に祖母が他界した葬式で親戚に妻を紹介されたり、妻へのバッ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
母の財産運用について
ベストアンサー軽度の認知症状のある母の事です。 独居で、元気ですが、お金の管理が出来にくい事があり、姉夫婦に 私が母のお金を使っていると思われて、大変苦しい思いをして居ます。 その他、親戚の財産を独り占めしたとか、言われる始末です。 私としては、母が幸せな人生を送れることだけをフォローして行きたいのです。 そこで質問です。 ①お金の管理を公的機関でしてもらえる...
- 弁護士回答
- 2
-
-
【遺言公正証書】遺言執行のタイミングおよび財産目録の作成について
ベストアンサー先日、父が亡くなり、父の旧知の司法書士の方を遺言執行者に指名した遺言公正証書が出てきました。 今後の進め方について、アドバイス頂けませんでしょうか? (背景) ・母も既に他界しており、相続人は妹と私の2名 ・遺言書の開封から約2週間たちますが、遺言執行者による財産目録の作成・開示は未済 ・父にはローンも相応にあるようなので、私は熟慮期間に相続放...
- 弁護士回答
- 2
-
-
兄の死亡退職金について
ベストアンサー先日実兄が勤務中に亡くなりました。(配偶者はいますが子供いません)義姉は喪主でしたが葬儀の際も何もせず、葬儀の事も会社の人と私達がしました。香典だけは肌身離さず持ち歩き兄の四十九日もやらないとか言っていたので 流石に説得してすることになりましたが何から何まで呆れら次第です。 お聞きしたいことは兄の死亡退職金等についてです。 私達 兄弟も受け取る...
- 弁護士回答
- 2
-
-
お墓の承継者について。本人の同意も無く承継者になり得ますか?
ベストアンサー昨年夫に癌が見つかり、同居していた義父所有の土地と自宅が担保だったと発覚し、高齢の義父は老人ホームに入所してもらい、夫の介護に専念しましたが、残念な事に夫は間も無く亡くなりました。夫は義父が承継者となっているお墓に入りましたが、結婚当初より義父と私の親族間は折り合いが悪く、夫が亡くなった事で更に悪化し、親族から義父と一切手を切る様言われ、私も限...
- 弁護士回答
- 1
-
-
相続放棄の対象者、対象の物について
ベストアンサー相続放棄について。 祖母、母、兄弟(長男、長女、次男)の家族構成です。この度、次男が亡くなりました。現在判明している時点で借金が多いため、家族全員が相続放棄を希望しています。 ①家庭裁判所に手続きする際は、順位があると見ましたが、誰から手続き申請した方が良いのでしょうか?また家族全員が一度に申請する事は出来ないものでしょうか? ②亡くなった次...
- 弁護士回答
- 4
-
-
土地売買、所有者が高齢のため時期に悩んでいます。
ベストアンサー家屋解体、土地売買、相続 先日父が亡くなり祖母名義の家と土地を処分することになりました。 祖母は健在ですが施設で車椅子生活です。代理人として孫の私が代表して手続きを進めているのですが、祖母が生きているうちに土地を売った方がいいのか相続してからにすべきか悩んでいます。 家は古いので取り壊すつもりですが、土地の名義が隣人(親戚)3割、祖母7割となってお...
- 弁護士回答
- 3
-
-
自宅の相続評価額について
父名義の家(自宅)を1階部分、庭を保育園の施設として社会福祉法人様に貸しております。 私共は2階と一階の共用部を使用しております。 先日、父が亡くなり相続手続きを始めなければいけないのですが、この場合自宅は事業用宅地とみなされ相続評価額は下がるのでしょうか? 土地400平米 建物1階120平米 2階120平米となります。ご回答宜しくお願い致します。
- 弁護士回答
- 2
-
-
遺産協議中に長女が他界したら当方に権利がないそうなのですが弁護士に依頼しても協議が終わるのでしょうか
ベストアンサー義父…当方から見た被相続人 義父の相続から始まり、義父の子供たち(長男、長女、次男)が遺産協議をせぬままに義父の子供たちの うち、長男が他界しました。長女は独身です。 当方と長男との間には、5人子供がいます。 当方は遺産協議を早期に終わらせようと、弁護士に依頼しようと思っています。遺産協議の最中に長女が亡くなりそうです。(主治医には、いつ亡くな...
- 弁護士回答
- 4
-
-
-
(相続放棄)債権者へ送付する書類への署名・捺印について
5月に父が亡くなり、多額の借金が発覚したので、相続放棄をしました。 どんどんと督促状や催告状が届くので、債権者に相続放棄の事実を伝え、必要書類等を返送しているところです。 そのうち1つのローン会社と連絡をとったところ、そちらとローン契約していたリフォーム代の残額が死亡と同時に免除される特約がついているとのことで、会社の事務手続き上、遺族の署名・...
- 弁護士回答
- 2
-
-
高齢父が、高齢兄の扶養・借金の肩代わりの義務があるかどうか。
ベストアンサー80代の父の事で相談お願いします。 父には80代の兄(私の伯父)が居り、50代の子供(いとこ) と持家(伯父所有)でふたり暮らしをしていましたが先日から50代いとこが危篤です。 いとこは病弱であったため仕事もしておらず、いとこ所有の財産はありません。 50代いとこには離婚歴があり子は別れた妻が引き取って育てました。 他の家族はすべて死別しています。 ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
根抵当権の抹消について
父が2017年に他界し、土地の登記を確認していると、 父が所有する土地が、2004年に父の会社名義でA氏に根抵当権が設定されていました。 金銭貸与契約上限380万円と書かれておりました。 今回、その根抵当権の抹消をしたいとおもっているのですが、 記載されている人物が誰なのか、その金額を返済したのか、まったく情報がありません。 人物はなんとか探し出せるとは...
- 弁護士回答
- 2
-
-
休眠抵当権の抹消手続きについて。 ひとりが同意してくれない。
ベストアンサー相続手続きを行っている際、私たちが居住している土地に大正4年に設定した抵当権が残っていることが判りました。200円の借財です。 司法書士に相続人を調べていただき、10人中9人から抹消手続の同意の印鑑をいただきました。 しかし、一人の方が同意してくださいません。菓子箱一つで同意しろとはおかしい、と言われました。 以前、全員の同意がないと裁判になる...
- 弁護士回答
- 1
-
-
-
借金の請求書の転送先の問題
ベストアンサー私の息子が借金を残したまま行方不明になりました。住んでいたアパ-トは解約しましたが、借金の請求書などの郵便物はむすこが行方不明なので転送先がないので、私の自宅へ来るように手続きしました。借金の請求書が自宅に来るので、私に支払い義務が生じるのではと不安になりました。ちなみに私は連帯保証人ではありません。この場合どうなるのでしょうか。
- 弁護士回答
- 1
-
-
遺産相続にあたっての所有権確認訴訟について
相続人のうち一部が遺産分割協議書への署名捺印を面倒がって行ってくれず、土地建物の相続登記ができない状態にあります。 そこで、所有権確認訴訟をもって解決させたいと考えております。 そこでお尋ねしたいのですが、訴訟の事由としては上記の通り書けば良いとして、原告が提出する証拠は何を出せば良いのでしょうか。 相続関係図や謄本類、不動産価額の評価資料、...
- 弁護士回答
- 7
-
-
特別受益の算定方法と配分ー兄の無償の土地
ベストアンサー父が他界しました。100坪父名義の2憶1千万の土地が有り、50坪に父名義の家が有り、50坪に兄名義 の家が有ります。兄は固定資産税は払いますが、無償で25年住んでいます。 土地の値段は、借地権評価額=更地×借地権割合になると思いますが、計算すると210万×50坪×70%で 7350万です。更地の場合は1憶500万です。 差額3150万を兄の特別受益に...
- 弁護士回答
- 4
-
-
遺産分割協議 母親の相続分は生前に贈与して遺産ゼロにできますか?
何度か相談させて頂いておりますが、父の遺産分割協議について 司法書士から連絡がありました。 子供5人と母親とで相続する事になるのですが、母親の相続分は 息子1人に相談させる。と言い出し、今回の父の遺産分割協議後 母親の相続分は息子1人に名義変更するそうです。 それにより、母親の遺産はゼロになるので、以後の遺産協議は なくなる。遺留分も発生しない。...
- 弁護士回答
- 4
-
-
遺産相続について。独身で子無しの叔母の死後、叔母の銀行口座は凍結?されるのでしょうか?
ベストアンサーいつもお世話になっております。 私(40代)の母方の姉(私からすると叔母)は独身で子供がいません(90代)です。 母方の兄弟は全部で7人ですが、そのうち3人は亡くなっています。 叔母が亡くなると、銀行口座が凍結?されて、母だけではお金をおろす事が出来ないと聞きました。 ①もし、叔母のお金を銀行からおろすには、兄弟全員の印鑑証明が必要になり、既に死...
- 弁護士回答
- 1
-
-
父が他界し、、と土地を担保に借金があり不安です。
ベストアンサー父に多額の借金がありました。昔働いていた会社が潰れてかぶったものですが、一緒に働いていた同僚と力を合わせ弁護士さんに借金を払わなくてもよくして頂きました。それから何年も経ち、突然借金を受け継いだという会社とそこの弁護士から手紙が来て、「家と土地が担保になっています。5千万の借金を払ってください」と。もちろん仕事も引退して病気持ちなので払えないと連絡...
- 弁護士回答
- 2
-
-
遺言書検認期日について。
【状況】 ・数年前に父が亡くなった。 ・母の近くに住んでいた姉が、母を支配。 (姉が気性が荒く怒鳴ったりする為、母は言いなり) ・遺言書は、当時、姉と母と兄で開封。 「すべて母にと記載されている」と、姉から口頭説明のみで 見せてほしいと頼んだが拒否。 ※1年以上経ってから見せてもらうことが出来た。 ・生前の父の預貯金の金額、土地&家屋(2件所有...
- 弁護士回答
- 2
-
-
親の現金使い込みおよび借り入れと会社の清算
父親の現金をもとに(経理上では借り入れになっている)合同会社を設立し、民泊を始めましたが、事業もうまくいかず、父親は現在意思相通もできない寝たきりの状態で、いつなくなってもおかしくない状態です。 もし父親が亡くなってしまった場合、借り入れたお金はどうなるのでしょうか?返すこともできない状態です。贈与とみなされてしまうのでしょうか? 他のことにも...
- 弁護士回答
- 1
-
-
相続放棄 異議申し立て
母が亡くなり 現在相続放棄の手続き中です。 司法書士さんに手続きをお願いしています。 申し立てが受理されない場合もあるとの事ですが 母の財産には一切手をつけておりません。 負債額は300万円くらい、どれもクレジットカードでの借り入れです。 受理されても債権者から異議申し立てされる事もあるようですが、どのカードも母が長年信用をつけていた会社です。 ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
亡くなった兄弟の遺産分割について
ベストアンサー兄弟(三女)が亡くなった場合に遺産の分割は どのようになるのでしょうか? 三女の両親と配偶者、子供はいません 残されたのは下記です、宜しくおねがいします ・長女 ・次女 ・長男の嫁(長男はすでに他界)
- 弁護士回答
- 3
-
-
相続の分配について教えて頂きたいです
相続について父親が亡くなり相続人の母親と私と兄の 3人でしたが、私と兄は、母親にすべて遺産を渡す 手続き相続の破棄をいたしました ところが、そうすることによって父親の兄弟の子供に 遺産が行くことが依頼していた弁護士から連絡がありました 父親の兄弟の子供は2人います「※兄弟は死亡しています」 1人は、同じく相続破棄をしてくれましたが もう一人は、痴...
- 弁護士回答
- 1
-
-
相続放棄した場合の死亡退職金受け取り可能か否か
ベストアンサー死亡退職金について 会社の規定に下記文面がありました。 退職金の支給を受ける者は本人または遺族とする。 前項の遺族は労働基準法施工規則第42条ないし第45条の遺族補償の順位に従って支給する。 相続放棄を考えておりますが、この規定だと死亡退職金も相続放棄した場合は受け取れないでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
国際結婚の伯母が死去、死亡後の手続き相続等について
先日外国人と結婚していた伯母が孤独死でなくなりました。 伯母について ・子供なし ・30年ほど前に結婚 ・20年ほど前に別居(伯母日本、相手は出身国にて) ・父以外に兄弟はなし ・相手の外国人の方は父やわたし、その他友人含めて連絡先がわからない。 ・旦那さんは90代になっているとの情報。 ・伯母は駆け落ちで出たため、一切相手方の親族と交流はありませ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不動産登記人につきまして
お忙しい中宜しくお願いします。 現在、私が居住しています土地についてですが、約30年前に 叔父から50坪の土地を贈与していただき自宅を建設いたしました。 贈与税の関係もあり私の両親・家内・二人の娘と私の6人に分筆して 登記しました。 現在は両親も他界し、二人の娘も嫁ぎましたので登記人(権利者)を 私一人、又は私と家内に纏めたいと思います。 その際に贈...
- 弁護士回答
- 1
-
-
-
相続放棄 死亡保険金の受け取りについて
ベストアンサー母が亡くなり負債もありましたので 相続放棄の手続きを致しました。 死亡保険金は放棄でも受け取れるとの事で 母と同居していた兄が460万円受け取りました。 相続放棄の場合はどの税を支払いする必要がありますか? 金額はだいたいいくらになりますでしょうか? また兄が200万円は私に渡すと言っていますが 贈与税などがかかりますか? 無知なものですみません...
- 弁護士回答
- 2
-
-
相続時、土地の名義変更を、被相続人→相続人A→相続人Bと、続けてやる場合の期間の制限について
ベストアンサー今年2月父親が亡くなり、現在遺産分割の協議中です。父親の遺書はありません。問題となる父親の遺産は土地が560坪です。現金は母親が相続することで合意しています。土地は3箇所にあり兄弟3人で分割することで合意しています。その土地の内訳ですが、A1が90坪、Bが70坪、Cが400坪です。なお、A1に隣接して母親名義の土地A2があり80坪です。A1とA2は1箇所の敷地が分筆されて...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不動産売却の際の同意書について
ベストアンサー父方の祖母が他界した為、 叔父が祖母の不動産売却をする予定です。 祖父、父はすでに他界しており、母も父と離婚しています。 その為、私が代襲相続をすることになりますが、 以前に相続放棄の手続きをしています。 今回、売却にあたって売却同意書が送られてきましたが、相続放棄をしてもこの同意書は必要なのでしょうか。
- 弁護士回答
- 3
-
-
相続放棄 貸している建物について
親が死亡し、相続放棄を検討中です。 親名義の建物(築60年位)に住んでいる親戚の老夫婦がいます。 私が相続放棄した場合(相続人は私しかいません)、その建物はどのようになるのでしょうか。 また、出ていかなければならない場合、退去期間などは知らされるのでしょうか。(親は家賃などはとっていませんでした)
- 弁護士回答
- 4
-
-
遺言執行者が指名されている公正証書遺言の対応について
ベストアンサー先日、父が亡くなり、公正証書の遺言書が出てきたのですが、その対応について教えてください。 背景説明: ・当該遺言書にて、父が生前懇意にしていた司法書士を遺言執行者に指名し、 「父の貸金庫の開扉/解約、金融機関の預貯金債権の名義変更/払戻/解約等、 保険金の請求/受領、その他一切の権限」を付与しています。 ・法定相続人は、父の子供である私(長女...
- 弁護士回答
- 2
-
-
相続人の中に精神疾患患者がいる場合
祖母が亡くなり、祖母名義の不動産を私の実の父親と叔母の二人が相続することになります。しかし、叔母は長い間精神疾患で入院しており、障害者年金を受給しております。父親は簡単に不動産を自分名義にして借金を払うために売ろうとしています。 そんなに簡単に相続の手続きが出来ないと思いますがどうなんでしょうか? 私は父親とは距離を置き、自分が住んでいる場所は...
- 弁護士回答
- 1
-
-
遺言執行者が指定された遺言書の対応について
ベストアンサー先日、父が死亡し、遺言執行者として父の知り合いの司法書士を指定した遺言書を開封しました(遺言執行者と私を含む姉妹2人全員が出席)。今後の進め方について、以下教えて下さい。 1. 相続手続きの進め方/期限 現在、遺言書の内容を確認中で、遺言書通りに相続するか、相続放棄するか、検討中。 ・いつまでに相続の方針を遺言執行人や他の相続人と決める必要でしょう...
- 弁護士回答
- 2
-
-
存在を知らなかった空き家不動産の相続。共同名義の不動産の一部が仮差押。借金はどうなりますか。
義父のところへある市から空き家について崩壊しそうなので適切な処理をするよう指導の書類が来ました。その土地と建物2棟は義父の姉の配偶者が土地と建物1棟を6分の1ずつと、建物1棟についてはすべてについて、所有権を有するものでした。 義父の姉夫婦には子はいませんでした。義父の姉の配偶者は20年以上前に、義父の姉は4年前に亡くなっていて、義父は義父の姉が亡...
- 弁護士回答
- 1
-
「相続手続き」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから