法律相談一覧
-
他へ後妻に入り亡くなった祖母の通帳残高を、後妻先に内緒で実子が貰うことは出来ますか?
ベストアンサー祖母が亡くなり十数年経ちます。後妻として他に嫁いでいき音信不通。亡くなった後、祖母とは血の繋がらない祖母が嫁いだ先の子ども(A)から、祖母の通帳が出てきたと連絡がありました。 Aによるとこの通帳は実子しか受け取れないらしく、実印と印鑑証明を送ってこいと言われました。しかし、親は何に使われるか分からないと拒否。その後の交渉はないです。 十数年経ち...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不動産の遺産分割協議書
ベストアンサー故人の不動産について、遺産分割協議書の作成を含め不動産名義変更を依頼する場合 故人の不動産のある地元(地方)の法律事務所にお願いするべきか、 自分の住んでいる最寄の法律事務所にお願いするべきか 特に場所は関係ないのか知りたいです。 遠方だと交通費などが加算されるなどあるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
後見申立をした申立人が死亡した場合
ベストアンサー精神障害者の兄弟がおり、父が申立人で、後見人申し立てする予定(※後見人候補者は専門職の司法書士の後見人候補者)です。 ただ父は癌を患っており、裁判に時間がかかれば途中で亡くなることもありえます。 申立人である父が亡くなった場合、4親等以内の私が申立人を引き継ぐつもりですが、裁判はどのくらい中断してしまうのでしょうか?また、面倒な手続きか発生します...
- 弁護士回答
- 2
-
-
認知症の養親の資産を調べる方法
養親の資産を知る方法を教えてください。 身寄りのない叔母が認知症と診断されました。 手続き上の問題や、死後に遠方に住み会っていない叔母の親族と相続での争いを防ぐため、本人の希望で私が養子に入ることにいたしました。 認知症の度合いとしては、 ○自分の生年月日、名前はわかる ○周りの人の名前もわかる ○自宅の有無や、貯金の有無はわからない 身体は元...
- 弁護士回答
- 1
-
-
生活保護と相続放棄について
ベストアンサー先日、父が亡くなったのですが、母親が病気で働けず 家賃も払えないため生活保護の申請を考えています。 (父は生命保険もかけずに亡くなり、貯蓄もありませんでした。) 私は遠方に嫁いでおり、資金援助も難しい状況です。 身の回りについては訪問介護のヘルパーさんに助けていただいているようです。 生活保護申請と同時にアパートの名義変更も必要なのですが、 ...
- 弁護士回答
- 4
-
-
亡き父の相続を放棄。「相続人なのか確認する」という理由でカード会社へ戸籍謄本を送る義務はありますか?
ベストアンサー先日、亡くなった父の相続放棄をし支払いの残っていたカード会社から戸籍謄本を送ってほしいと言われた件で 「カード会社に戸籍謄本を送る義務があるのか?」を質問させて頂いた者です。 こちら初めて利用するので、勝手がわからず再度新たな質問という形になり申し訳ありません。 最初の質問で「戸籍謄本を送る義務は無い」とのご回答をいただき、安心し兄にもその旨...
- 弁護士回答
- 1
-
-
会社を相続放棄したいですがどうすればいいですか?
ベストアンサー母親が一人で代表取締役を勤めている会社があります。他に役員はいません。借入金が約600万円あり、母が死亡すると生命保険で帳消しになるそうです。私を含め子供は2人いますが会社を継ぐ気はなく母が亡くなれば相続放棄をする予定です。ちなみに父は既に他界しております。 質問1 母が亡くなった後、私たち二人が相続放棄しても会社は消滅しないのでしょうか?また、会社...
- 弁護士回答
- 3
-
-
国際結婚の際の負債の相続放棄について
夫:日本在住アメリカ人、妻:日本人 の国際結婚において 夫が日本での借金があるので、相続放棄をしたいのですが、 どのように手続きをしたら良いでしょうか? アメリカで死亡したので、死亡診断書はアメリカ発行です。 アメリカでは負債は相続人に継承されないともあるようなのですが、 日本での借金なので、負債も相続人に継承さるのでしょうか? また、相続放...
- 弁護士回答
- 1
-
-
住宅ローン滞納し、対応しない場合の動きとその時の連帯保証人への影響について
ベストアンサー父の友人が住宅ローンを4か月滞納し、銀行信用保証会社より催促されていますが、全く連絡がつかないようです。 父がその連帯保証人になっており、信用保証会社より本人と連絡を取るよう促されていますが、その友人は、「もはや払えない。任意売却もいやだ」の一点張りで連絡もつかなくなりました。 友人が無視し続けた場合、今後どのような状況になるのでしょうか? 住宅...
- 弁護士回答
- 3
-
-
遺産放棄の手続きについて(法定相続人の放棄後の流れを教えてください)
ベストアンサー遺産放棄についてご相談です。 母が亡くなり、負債額が数百万あるため遺産放棄を考えています。 法定相続人は子である私と父(配偶者)です。 私と父が遺産放棄をした場合相続権が移ると聞きました。 母の両親は亡くなっているので兄弟が相続人になると思いますが、 ①母の兄弟にはどの様な手間が発生するのでしょうか? ②また、弁護士に依頼をしたら兄弟の相続手続...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ニュース アクセスランキング
-
銀行の通帳無断預かりはコンプライアンス違反ですか
ベストアンサー母の相続に関して、銀行で残額を父の口座に移す手続きをしました。手続きはスムーズに終わり、無事に移動されたのですが、1ヶ月経っても母の通帳が戻って来ず、銀行に問い合わせたところ、担当者が手元に持っており、実家にお線香をあげがてら持っていきたいと思っていた、と言われました。預かり証もなく、遺族の同意なしに通帳を保持することは、コンプライアンス違反には...
- 弁護士回答
- 1
-
-
義理兄(?)の借金の相続について
ベストアンサー財産放棄について 母が嫁ぎ先で長男Aを生みましたが離婚、親権は相手側、その後夫は死亡。母は再婚して私を生みました。母が生んだ子供は二人だけです。 母は亡くなりましたが、長男Aには数千万の借金があります。長男Aには子供が一人。 もし、長男Aが亡くなった場合、長男Aの子供が相続放棄した場合、私もしくは、私が死亡していれば私の子供に借金の相続がくるのでしょ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
財産の一部相続と相続放棄について
ベストアンサーご回答お願い致します。 今後発生する相続問題について。 長男、長女(質問者)がおります。 相続予定は、「預貯金、建物、土地、田畑、山林、墓」です。 長男は、預貯金、住んでいる建物と土地を相続希望。 私は、相続放棄を考えています。 長男が田畑、山林を相続しない理由は。。 休耕中の田んぼは現在、「土地改良計画進行中」 改良工事が始まり、い...
- 弁護士回答
- 3
-
-
土地の相続人10人のうち3人の相続人がそれぞれ相続放棄した場、相続放棄した相続人の土地の持分について
ベストアンサー土地の相続人が10人居るとして、それぞれの10人の相続人達の土地の持分が10分の1ずつの場合、そのうち3人の相続人が土地の相続放棄の手続きをした場合、相続放棄した相続人3人のそれぞれの土地の持分は、どういった形でどうなっていくのでしょうか?
- 弁護士回答
- 7
-
-
-
名義変更未済の土地を相続放棄できますか?
遺言に明記されているものの、実際には名義変更されてなかった土地の相続放棄できますか? 母方の実家の田畑や家を相続放棄したいのですが困っています。ちなみに母は8年前に亡くなっています。 今年の初めに祖父が亡くなった際に、公正証書遺言に一部の土地は叔母に、残りは祖母に相続させる、手続きは叔母に任せると記載あり。そのため祖父が亡くなった際に相続放棄の...
- 弁護士回答
- 2
-
-
遺産分割協議書の添付書類について教えてください
昨年、疎遠になっていた母の兄(伯父)が亡くなりました。 二人の両親は亡くなっていて、伯父は妻子もなく一人でした。 二人の兄弟は10人いて、生きているのは母と寝たきりの姉一人です。 他の兄弟8人は亡くなっています。 伯父は家と土地を残して亡くなりましたが、放置していました。 (家の中も亡くなった時そのままで片付けもまだで今は空き家です) 今...
- 弁護士回答
- 1
-
-
亡くなった父の相続放棄後、カード会社へ戸籍謄本を送付する義務はありますか?
ベストアンサー5月に父が亡くなり、その後クレジットカード会社の支払いが残っていることがわかりました。 兄が相続放棄をするのでと連絡を入れ、兄も私も家庭裁判所にて手続きをし、相続放棄を受理していただきました。 父と母は籍をいれておらず、私たち兄弟は認知をされているので相続権があるということで相続放棄の手続きをし、母はそもそも相続権が無いので、手続きをしなくても良...
- 弁護士回答
- 2
-
-
相続放棄者が居る場合の金融機関への手続き
ベストアンサー法定相続人が複数います。その中で相続放棄者がいる場合、金融機関の預金を引き出すのにその人の印鑑証明や戸籍謄本は必要ですか?(相続放棄者が居る場合でも、預金を引き出すのに法定相続人全員の印鑑証明や戸籍謄本は必要ですか?)
- 弁護士回答
- 2
-
-
子供の頃に出て行った、生死不明の母の戸籍を抜くことは可能ですか?
母が家を出て数十年以上経ちます。当時は子供だったので明確な理由はわかりませんが、おそらく金銭問題。 十数年前、私が結婚する時に、母の戸籍が残っていることを現在の妻に嫌がられました。その時は負の遺産相続があったとしても、放棄できるからとなだめていました。 ですが最近になって妻が謄本をとったときに、まだ母が戸籍に残っていたらしく、嫌だ、綺麗にしろと...
- 弁護士回答
- 5
-
-
遺産相続と両親の資産隠しについて。
ベストアンサー私の父が祖父の不動産を抵当にして銀行からお金を借り、その金が返せず、抵当物件は銀行に差し押さえられましたが、父は借りた金の一部を母の銀行口座に隠していました。 父は6年前になくなりましたが、母はまだその金を持っており、 自分と弟にも権利があると思うのですが、 どうしたらいいですか?母の銀行口座の金の動きがわかれば、 自分の権利を主張出来ると思う...
- 弁護士回答
- 1
-
-
遺贈と相続放棄と私文書偽造
前月、母が他界しました。父は昭和58年にすでに他界しており、当時長女である私は関東暮らしから渡米し、関西で暮らす母の動向がわかりませんでした。 念の為、母に父の遺言書について尋ねると「ない」との回答で、財産もなかったといっておりました。 ところが、25年を経て帰国すると父からの相続財産(不動産、預貯金、有価証券、生命保険金等) 自宅マンション以外全...
- 弁護士回答
- 3
-
-
連絡保証人になって、訴えられています。
母のアパートの連帯保証人になりました。 母は先に死に、義理の父も、死にました。 すぐに、片付けに行くと言ったのに、相続人では ないからだめだと止められました。 連絡を待っていたら、待っている間の、2か月の家賃と、 何の相談もなく、片付けられ、片付け代と60万請求されています。これは、払わなくてはいけないのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
自己破産する際の共有財産の債権回収について。住宅ローンなし借地です。
ベストアンサークレジットカードの支払が滞っており、司法書士さんに相談にいくと自己破産を勧められました。 借入総額は6社で350万程です。 母子家庭で今年起業するも、収入は微々たる現状です。 祖父名義だった借地1戸建てに、私が息子と2人で住んでいます。 固定資産税の家屋評価額で約349万ですが借地で、私の権利は1/4です。 (叔父1/2、姉と私が1/4ずつです) 他にも、田舎の...
- 弁護士回答
- 1
-
-
夫が現在住んでいる自宅を姉に渡すと言い出しました
ベストアンサー夫が私の両親に「仕事をしていない」など色々指摘をされたことに腹をたて、突然、自分の姉に現在住んでいる自宅を渡すと言い出しました。「もうお前らには何もない」と言うのです。両親はすでに亡くなり相続は終えていますが夫の話では両親が生前口約束していた内容とは違う相続をしているから姉には両親に言われていたとおりの遺産は渡さないといけないとのことです。遺言...
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚後のDNA鑑定について
ベストアンサー7年前に離婚した妻との間に子供が1人います。 妊娠をきっかけに籍を入れましたが、一度も生活を共にする事なく離婚しました。離婚後は一度も会うことなく、養育費を毎月支払っています。 2年前に再婚し子どもも生まれました。 最近、マイホームを建てることになり、妻や親戚から前妻との子どものDNA鑑定をするよういわれました。 そこで、相談ですが、 1.DNA鑑定を弁護...
- 弁護士回答
- 3
-
-
お墓の承継指定のない公正証書遺言について
ベストアンサーお墓の承継指定のない公正証書遺言で 遺言者が有する一切の財産について相続人Aに相続させるという文言があっても、 相続人Aは公正証書遺言を用いて承継手続きはできないでしょうか
- 弁護士回答
- 1
-
-
相続放棄 年金返還 自腹
ベストアンサー相続放棄 年金返還 自腹 8月上旬に親が亡くなり、8月15日に年金が振り込まれてしまい、 6・7月分の年金を返納してくださいと言われました。 これから相続放棄の手続きをしたいのに凄く困ってます。 銀行は20日に凍結しました。 請求が何度も来るのは嫌なので悔しいですが自腹で終わらそうと思ってます。 このような私の行動で相続放棄は問題なくできるでしょうか...
- 弁護士回答
- 2
-
-
相続の協議中に後妻が死んだら
父親が亡くなり、今、父の後妻と私の2人で相続の分割協議をしております。 私と後妻とは養子縁組しておりません。 後妻に子供は1人もおりませんが、兄が2人います。 後妻の体調が悪く、もし相続手続き中に死亡した場合、後妻の相続権はどうなるのでしょうか?後妻の法定分50%は、兄2人に行くのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
相続放棄。父名義の車について。
ベストアンサー父が亡くなり相続放棄の手続き中です。 ローンが残っている軽自動車を乗っているのですか、ローンの契約者が父です。 この車を乗り続ける方法はありますか? またローンを私のお金から払うと単純承認になりますか? ローンの残っている車は財産になるのでしょうか?前に査定して頂いたところ、売っても残金はマイナスだそうです。 それと何もせずこのまま乗り続けて...
- 弁護士回答
- 1
-
-
故母(生活保護)の相続について
ベストアンサー初めまして 独居の母(生活保護者)が亡くなり遺品を整理していましたら 30年前に退職した職場の「財形貯金」のハガキが出てきました (証書などはありません)金額は60万円ほどです。 そこで、この「財形貯金」の扱いについて相談です。 1.福祉へ連絡せず、相続してもよいのでしょうか? 福祉には死亡届を提出し、全ての手続きは完了したと言われました。 そ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
登記上抹消された抵当の意味を教えて下さい。
ベストアンサー父が亡くなり、5000万の抵当になっている土地と建物の確認の為、登記を調べました。 甲区の所有権は父。 乙区の 1は230万(全て下線) 2は500万(下線無し) 3は100万(全て下線) 4は5000万(全て下線) 5.6.7は、1.3.4の抵当権抹消、以上。 共同担保目録1.2とあり、どちらも住所全て下線、予備欄には抹消とあります。 そこで質問です。 ① 下線の意味は、抹消と言う事です...
- 弁護士回答
- 5
-
-
面会交流に妻が一切応じてくれません
妻側からの離婚調停・婚姻費用請求、私からの面会交流、と争いが続き一年半になります。 妻は母親の言う事が全てという偏った教育を受け、本人も苦悩していた為、駆け落ちして結婚した経緯があります。 結婚10年、息子が5歳の時にある日突然居なくなりました。その数ヶ月前から義母が巨額の遺産を相続し突然現れ、妻に車や服を買い与えたり異常な環境でした。 その...
- 弁護士回答
- 3
-
-
亡くなった人の銀行口座からの引き落とし。
今年6月3日に父がなくなりました。81歳でした。死亡届出、年金関係、生命保険など一通り手続きを終えました。相談は母が銀行の父の口座からお金を引き落としています。父名義なので銀行に父が亡くなったのを言う様に話しても『余計なことは言わないで、』といわれます。銀行に言わずに下ろして、自宅の金庫に入れてる感じがあります。なぜなら金庫の手前にある掃除道具を元...
- 弁護士回答
- 1
-
-
相続放棄後の車の処分について
ベストアンサー今年亡くなった兄の普通乗用車の処分に迷っております。 現在、相続放棄申述受理証明書を所有しておりますが、他の兄弟がまだ終わっていないので、金融業者との話はまだ始まっておりません。 兄が生前購入した車の販売店に確認をとったところ、キャッシュ一括で購入していて残債は無く、また無料で引き取りをしてくれると担当者が言っておりました。 ただ、私が...
- 弁護士回答
- 2
-
-
兄に土地の権利を主張されない様にするには。
ベストアンサー母には土地と預金が有ります。兄弟は3人です。 兄を母の土地の相続の権利を主張されない様にするには、兄にどの様な文面を書かせたら良いでしょうか?兄は相続放棄はしません。母の預金は多額です。 父が他界して92.5坪の土地が残りました。うち3坪は母の所有です。 父の土地を兄は43坪相続します。兄弟は3人ですが妥協しました。残りの土地は母が3坪元々所有し、残りは...
- 弁護士回答
- 2
-
-
親の財産の孫への生前贈与について
59歳男性です。 実父が亡くなる前から実母(80歳)は精神科に入院しています。自殺未遂からの脳機能の一部損傷。今現在は歩行は困難ですが、会話も普通にできますし、認知症もありません。 父が亡くなってから30年。母はずっと入院しているため、直接的な介護はしていませんが、年に1.2回の外泊、お見舞い、入院費等の振込手続き、父の仏壇管理など、自分と妻でやって来ま...
- 弁護士回答
- 1
-
-
【遺産放棄】本籍地の分からない故人の戸籍を手に入れられますか?
ベストアンサー20年以上前に他界している父の伯母が最近他界したと、従兄から連絡がありました。 私の父は生前、母と離婚しており、私と私の兄は全員父の籍から抜け、母の籍に入りました。 それ以来、殆ど父方の親族とは付き合いがなく、祖母が亡くなった際に連絡があった程度の付き合いです。 そんな中、父の兄(私にとって伯父(故人))の息子さんである従兄から電話があり、父の姉...
- 弁護士回答
- 1
-
-
申請行為における法定代理人と任意代理人の違いについて
法定代理人である成年後見人が、例えば役所への申請をする場合、任意代理人と異なり、あくまで成年後見人本人の名において申請し、その効果が成年被後見人に及ぶという解釈になるのでしょうか。 書籍等の記載例を見てますと、Aを成年被後見人、Bを成年後見人とした場合、申請書には「B住所、A成年後見人B」と記載するようにされており、Aの住所は記載されないことから、...
- 弁護士回答
- 1
-
-
相続放棄について、放棄後
ベストアンサー父親死亡後、相続人は兄、私、弟です。弟と私は相続放棄しました。兄は行方不明で連絡つきません。仮に兄が父の死亡をしり相続放棄した場合は、父の兄弟が相続人になると聞きました。 連絡がとれない兄が放棄した場合、放棄した事実を知る手段はありますか? 後、父の兄弟は相続放棄できますか?兄弟に借金の通知がきたあとでも相続放棄は可能なのでしょうか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
在日韓国人の義父の相続放棄について
ベストアンサー相続放棄でのご相談お願いします。 先日義父が亡くなりました。 義父は在日韓国人です。 義父と義母は24年前に離婚しています。 なので、遺産があるのか、負債があるのかは全くわからないのですが、もし遺産があっても負債があっても放棄したいと家族皆一致の考えです。 義父(在日韓国人)再婚して奥様と隣の県で二人で暮らしていました。 義母(帰化しています)義兄(帰...
- 弁護士回答
- 2
-
-
相続放棄 未支給年金 生計別
ベストアンサー父、一人暮らし。亡。 別生計、相続放棄済み、 未支給年金の請求ですが、 生計を一緒にしてないのですが、時々、家にいき、お金を渡したり、食事したり、衣類を買ったりと、 長年してきました。 亡くなるとは思っていなかったので、かきとめていたわけでも、記録していたわけでもなかったのですが、 未支給年金を受けとることはできますか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
遺産相続手続き中に発生したトラブルに対し、慰謝料と詫び状請求が可能か?
ベストアンサー■ 慰謝料と詫び状請求について(概略): 相続人全員の意見をまとめ、私は相続代表人として司法書士へ手続きをしてきたが、先日の 法要後のお斎時(以下当日と記す)に、一人の相続人(以下Xと記す)から勝手に相続人全員の 決定事項を覆され、私は相続代表人も辞めさせられることになった。身勝手な行動に怒り込み上げ、 夜も眠れないその精神的苦痛に対...
- 弁護士回答
- 5
-
-
相続放棄、処分について。
ベストアンサー同居の父が亡くなり相続放棄の手続き中です。 父が使っていたベッドと壊れたマッサージチェアーを処分したいのですが単純承認になりますか? また、処分した事はどのようにわかるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
養子縁組みをはずしたいのですが?
両親がしばらく子供ができず妹夫婦を養子縁組みしたのですが、この養子縁組みをはずしたいのですが手続きは難しいでしょうか?妹夫婦ははずすことは認めております。
- 弁護士回答
- 1
-
-
詐欺罪に当たるかについて
ベストアンサー結婚して苗字が変わりましたが、新しい苗字で新規にて口座開設をしてしまいました。 なので同じ銀行に、旧姓と新しい姓の口座が2つあります。 新しい姓で口座開設する際、窓口の人が○○さん(旧姓)とは生年月日が同じですね?どういう御関係ですか?同棲してる方ですか?と聞いてきましたが、面倒だったので「はい」と嘘を言いました。 さらにその後別の銀行にて、...
- 弁護士回答
- 2
-
-
兄名義の土地に自分名義の家を建てました。名義変更をしたいのですが贈与税を回避する方法の相談です
昭和54年に兄名義の土地に自分名義の家を建て現在も住んでおります。 相談の件ですが、兄の寿命が見えて来たため、兄名義の土地を自分名義に変えたいと考えております。 贈与、売買等の方法もありますが、遺贈という方法を知りました。 そこでご教授頂きたいのは、 ①兄に遺言状を書いて貰えば贈与税(相続税)は回避できるのでしょうか? ちなみに資産価値は1千万程...
- 弁護士回答
- 1
-
-
相続放棄後の父の携帯電話の未納分請求への対処
亡くなった父の携帯電話を解約したのですが、先日、今月分と手数料が未納になっているとの請求のはがきが携帯電話会社から来ました。 私は相続放棄の手続きを済ませているので未納分を払うことはできません。 1 はがきのあて名は父になっていて、自分あてではないのでこのまま無視してもいいのでしょうか? 無視すると何か不都合なことはあるのでしょうか? 2...
- 弁護士回答
- 3
-
-
相続放棄後の死亡人宛のプロバイダ解約金督促状に関して(死後に解約してしまった場合)
掲題に関して相談がございます。 今年2月に父が借金を残したまま死亡してしまい、相続放棄をしました。 その過程で、母が先走ってしまい、父の携帯を解約してしまい、手続きの停止が間に合いませんでした。 司法書士に相談したところ、経済的価値のあるものではないので問題ないとのことでした、不安だったので念のため放棄の代行を依頼しました。 結果として相続権の...
- 弁護士回答
- 2
-
-
遺産相続について。祖母の遺産の時は騙され遺産放棄させられ、先日祖父が亡くなり今度は使い込み
7年前に祖母が亡くなりました。その時の相続人は、祖父と叔母と代襲相続人の私の3人でした。 祖父がこれから生活していく為に一度祖父に祖母の財産全てを相続させたいから、遺産放棄するようにと叔母に言われ、私は遺産放棄する為に戸籍謄本と数枚の印鑑証明書を叔母に渡しました。 先日祖父が亡くなり、遺産を聞いたところ、預金と株を合わせて1800万円位でした。 生前...
- 弁護士回答
- 2
-
「相続手続き」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから