法律相談一覧
-
同居する親の預金の引き出しと不当利得の問題
ベストアンサー同居する親の預金の引き出しについて 私と親は長年にわたって同居し共に自営業を営んでいます(兄弟は遠方で生活しています) もう何年にもわたって親から頼まれたものを私の名前で購入し私の口座から支払ったり私の購入したものを親の口座から引き出したお金で支払ったり生活費等にもあてています。通帳やキャッシュカードの保管場所は自宅の中でお互いが承知していて...
- 弁護士回答
- 2
-
-
親子間での同居時の賃貸借
ベストアンサー被相続人の土地に、相続人の負担で家屋を建て、被相続人の希望で同居して世話をしていました。 相続人が被相続人の生活費全般を負担し、同居していた家屋のローンも、人数割した被相続人の分を含めて相続人が負担しており、その代わりに被相続人が土地を使用させるものとしていました。 月々の負担額は、ほぼ相当の地代程度の金額で、月10万円以上でした。 親子で...
- 弁護士回答
- 5
-
-
自己破産して生活保護の養父の墓代の請求について
ベストアンサー我が家は、夫婦二人で、生活保護を受給しています。ただ、養子の父の墓の管理料が滞納になっていて。主人も少しずつ支払うと言って何千円かを入金したみたい菜音ですが、主人は、平成24年7月20日に自己破産にて「免責」ももらっています。その管理料は提出はしておりません。しかし、生活保護費からの借金返済はできません。話し合うとして、主人はどうしたら有利で勝て...
- 弁護士回答
- 4
-
-
空の銀行貸金庫の解約
銀行貸金庫の解約について 母の死後、銀行にはまだ連絡していません。銀行口座はゼロ円です。銀行口座は、凍結していません。 貸金庫の中には何も入っていないので、開錠の必要はありません。 しかし、1月に貸金庫利用料の引き落としがあります。私が貸金庫の保証人になっています。 解約したいのですが、複雑な家庭事情のため異父兄弟との連絡が取れません。所在もわか...
- 弁護士回答
- 1
-
-
民事信託(家族信託)にて、受託者の経費請求枠を教えてください。
民事信託(家族信託)にて、叔母(委託者)から 甥である当方に、受託者の指名があり返答に 迷っています。 受託者を受けた時の手続きにかかる諸費用、 遠方に住んでいるので、往復するだけで 16時間かかる為、交通費、宿泊費などの 経費は受益者に請求すれば良いのでしょうか? 又、委託者からの希望の為に、本業を 休むしかない時には、日当の請求はできる のでしょ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
認知症の父の実家と金銭管理等について
ベストアンサー認知症の父の空家になっている実家の管理等について。 3年ほど前にまだ軽度記憶障害のときに「家の処分は長女に一任するので他の人が勝手にはいらないように」といった簡単な動画をとりました。 最近身体の機能が低下して介護施設も転々とするようになり費用がかさむようになりました ●家を売る、買い替えをして貸家にするなどして金銭面を何とかしたいのですが ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
相続放棄と家電等について
主人が亡くなった後、多額の負債があることがわかり相続放棄の手続き中です。 主人とは約2年前に結婚し、去年の10月から同居を始めましたが、今年1月に病気がわかり先月闘病の末亡くなりました。 それまでは家計は別々でした。 引っ越すにあたり、家電と生活用品は全て私が購入しました。家具も、タンス1つを購入しています。 主人は、自分の洋服、靴などしか持ってき...
- 弁護士回答
- 1
-
-
養子縁組の手続きについて
養子縁組手続きについてお尋ね致します。 祖母と養子縁組を考えております。 書類も用意し、記入の段になり困っています。 チェック項目に下記の欄があります。 『養親の現在の戸籍に入る』『養子夫婦で新しい戸籍を作る』 『養親の新しい戸籍に入る』『養子の戸籍に変動がない』 単純に祖母との養子縁組をする…場合、どれを選べば良いのでしょうか? それぞ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
生前贈与に対しての特別受益について
ベストアンサーいつも楽しく勉強させていただいております。 今回の相談に関してですが以下のような場合、特別受益にあたり相続時に他の相続人から遺留分として請求を受ける可能性があるのかご教授願います。 ある会社のオーナー一族です。 【家族構成】 父:取締役会長(大株主) 私:代表取締役社長 弟:取締役 【父の財産の内訳】 現金、不動産、自社株の比率が1:2:7く...
- 弁護士回答
- 1
-
-
相続放棄予定です。家財道具、光熱費などについて
ベストアンサー4日前に主人が他界しました。 自宅マンションは、団信保険に入っておりますが、主人が会社の連帯保証人になっており、自宅に抵当権がついて多額の借金があるため、相続放棄の予定でおります。 今後の相続放棄のために、手続きの進め方を教えてください。 1.水道光熱費は、主人の口座から引落されていました。今後は、名義を私に変えて、私の口座から引落すれば、良い...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ニュース アクセスランキング
-
債務および抵当不動産が相続されたときの債権者の権限についてお願いします。
ベストアンサーXがYから借金をし、所有不動産に抵当権を設定した場合です。 Xが死亡しその子ABC3人が相続人となったとします。 1.相続が開始したこと、およびABCが相続人になったことはYに通知しなくてはならないのでしょうか? 2.遺産分割の内容がYに損害をもたらすおそれがある場合(無資力者が債務を相続したり抵当不動産が価額分割のため売却されたりする場合)、Yはその...
- 弁護士回答
- 1
-
-
換価も国庫帰属もできずに、相続財産管理人手続きが終了した場合の不動産の管理責任
相続放棄後、相続財産管理人の申し立てをし、選任されたが、換価できない不動産が多く、国庫帰属もできず、そのまま放置された場合、その不動産の管理責任は、誰が、おうのでしょうか? 実際、相続財産管理人が選任されても、不動産が放置されて、相続財産管理人の業務がおわることが多いと、相続財産管理人経験のある弁護士さんから、ききました。その時、不動産の管理責...
- 弁護士回答
- 1
-
-
遺言執行者の解任と代行者につきまして
ベストアンサー遺言執行者解任の審判を申し立てるとともに、遺言執行者の職務執行停止・職務代行者選任(審判前の保全処分)も申し立てようと考えているのですが、以下の点につきまして質問をさせてください。 Q1.代行者にはどのような人を選べばいいのか?(相続人の中から選ぶのか、相続人以外の人がいいのか、弁護士などの専門家の方がいいのか) Q2. 遺言執行者が解任された後、...
- 弁護士回答
- 2
-
-
生涯独身子供無しの母の弟の財産権について。
ベストアンサー生涯独身子供いない私の母の弟80歳が亡くなりました。母の弟の遺産相続でご相談です。母は6人兄弟姉妹で現在母の兄と母が存命です。 相続権は母の兄と母にあると思われますが、母の弟が亡くなる前に母の父母、祖父母、母の兄弟姉妹3人(それぞれ子供あり健在)は亡くなっています。 質問1、相続権は母と母の兄の2人でしょう か?既に亡くなった母の兄弟姉妹...
- 弁護士回答
- 1
-
-
相続放棄した場合のカード会社の対応は?
主人が亡くなり相続放棄をしてカードの支払をしなかった場合に、実際にカード会社は相続手続きをしているかなど詳細調べるのでしょうか?どこの会社が厳しいなどありますか? 金額が大きくなければあまりいってくることはないという話を聞いたのですが実際はどうでしょうか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
欠席裁判・・証拠・・?
15年以上付き合い続けた彼女が、子供の高校中退を機に行方を晦ました。 元々彼女から求められ始まった交際なのですが、 彼女には子供が居たために子供達が独立するまではということで、相談の上入籍には拘りませんでした。 彼女とは子供の教育方針に於いて衝突する度に「私の子供だから」等と言うために、 ある時期から入籍するまでは「貸付だから」と言うようして来...
- 弁護士回答
- 1
-
-
-
-
同居の家族に金銭を引き出さされていた事について
ベストアンサー母が亡くなり、遺産分割の中で、数千万にも及ぶものすごい額の使い込みが発覚しました。 母と同居をしていた相続人の一人が、自分が引き出した事は認めたものの「全額母に手渡した」と 言っています。 別の相続人が、生前、母が送った手紙を提示し、そこには「〇〇(同居の相続人)が私の預金を勝手に引き出している。本人にもお願いしている。困っている。どうすればい...
- 弁護士回答
- 2
-
-
フランチャイズ契約契約について
これからフランチャイズ契約(福祉系)を行うにあたり、契約書を確認しているのですが、 違約金について伺いたい点がございます。 フランチャイズジーが破産手続きや民事再生手続きなどに陥った際、 フランチャイザー側は中途解約ができるとなっており、 それに基づいて契約を解除した場合、違約金500万円をフランチャイザーに支払うことと書かれています。 金額をあら...
- 弁護士回答
- 1
-
-
負債の相続放棄について。
ベストアンサー今年の2月に父親が孤独死していることを知りました。父親とは母親と別れてから(18年)全く会っておらずいきなり兄から電話が有り父親が亡くなったと聞きました。 それから約7ヶ月後の昨日、銀行から手紙が届き父親に負債があることを知りました。 ここで質問なのですが。 1,今から相続放棄は可能なのでしょうか?? 2,相続放棄出来るとしたら、どのような手続きをとれば...
- 弁護士回答
- 3
-
-
騙されて相続放棄させられました
5月に母が亡くなりました。 現金資産で6000万程あったようです。 その他に母の趣味だった宝飾品等もあります。 私は一人っ子で相続人は父と私のみです。 母の49日の際父から 口座が凍結されて困っている。 動かすには私のサインが必要だと言われサインしました。 書類の内容については父が手でかくしていたのと 現在私は眼瞼痙攣にて瞼の開閉がままならず 文字...
- 弁護士回答
- 7
-
-
共有名義で建物を持っていた二人が亡くなった場合どのように相続したらよいか?
今年の6月に父親が亡くなりました。現在、相続手続きを準備中で、相続人は、母親と私(娘)の二人で、母親が病弱ということもあり私が相続することになりました。 ただ、建物については、祖父と父親の共有の持ち物として残っています。どうも、祖父が亡くなった時に (30年前)父親は建物については登記の変更はしていなかった様です。 抵当権も設定されており、祖父が...
- 弁護士回答
- 7
-
-
子連れ再婚で、父親の相続権を無くさずに、再婚相手の姓を名乗るには、どうしたらよいでしょうか。
子連れ再婚を考えています。 現在、子どもは13歳で、離婚前の姓を名乗り、私の籍に入っています。 父親に対する相続権を無くさずに、子どもと私と一緒に再婚相手の姓を名乗る方法はあるでしょうか。 また、どのような手続きが必要でしょうか。
- 弁護士回答
- 1
-
-
両親の遺産分与を全くしないまま相続人の兄が他界
3年前程に両親が亡くなり土地・建物等が遺産としてあります。 固定資産税等は兄が払っていたようですが財産分与しないままその兄も他界してしまいました。 この両親の残した物はどのようにしたらいいのでしょうか? 2人兄弟でお互いに家庭を持っていて子供はいます。 兄が亡くなった事でこれから両親の財産分与の手続きをするとなると私と甥が相続人となりますか...
- 弁護士回答
- 1
-
-
遺産相続時のケースワーカーの権限について
ベストアンサー父が亡くなり、私と異母姉が遺産相続することになりました。異母姉は生活保護を受けています。 もともと異母姉とは疎遠だったため、生活保護を受けていることは知らされずに、半分にすれば良いからと一任され、私が代表相続人として相続手続きを行い書類を送ったら、印鑑は押せない、父の通帳の全ページをコピーして送れと言ってきました。どうやらケースワーカーに相談...
- 弁護士回答
- 3
-
-
相続放棄と資格喪失後の健康保険証の使用について。相続放棄に影響ありますか?
ベストアンサー1か月前、夫が亡くなりましたが、多額の負債があることがわかり、相続放棄の手続き中です。 夫は協会けんぽに入っており、私はその被扶養者でした。 亡くなった後体調を崩し病院を受診し、資格を喪失した後の健康保険証を使って病院を受診してしまいました。 そこで、先生方に3点ご質問があります。 1.この件が相続放棄に影響しないか 2.今からでも病院に行って修...
- 弁護士回答
- 3
-
-
代表相続人が保管していた遺産は誰のものですか?
母の相続時は父が健在で、高齢の父を世話する者がいないため、長女の私が引き取り世話しました。 長男がすぐに金をよこせと言いましたが、介護や医療費がどうなるかわからないので今分割すべきでないと主張したため彼は同意し、私が代表相続人となって相続人全員の印鑑証明など預かって手続きし私が保管しています。 父が亡くなったので、取引銀行に母の相続時の処理...
- 弁護士回答
- 2
-
-
相続放棄の為にしてはいけないこと
ベストアンサー先週、離れて暮らしている兄が急死しました。 私は両親の離婚後 旧姓に戻った母と一緒に暮らし、兄と私は父親とは絶縁状態になっておりました。 その為、こちらに連絡が来て遺骨を引き取り、手続き等をこちらでしなければ、と 取り急ぎ兄が住んでいた市役所へ連絡し、手続きの為の書類を送って頂きました。 その後色々調べ、相続放棄をした方が良いと考えました。 そ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
遺産分割、使い込みについて
母が亡くなり遺産分割をしたいと考えてます。私を含め姉が1人います。遺産のことを話しましたが、残ってない、生命保険も解約されてたと話されてました。 母の財産からしたらないはずはないと思い金融機関に取引履歴を取り寄せました。数千万あったお金が亡くなる2、3年前から引出されており最終的には残りはありませんでした。 質問です。 ①財産の使い込みをどう証明し...
- 弁護士回答
- 8
-
-
調停調書作成後の税金支払についての不服
ベストアンサー昨年末に調停が終わり、調停調書が出来上がりました。(当方申立人です。) そして、当初より相続金額が減った為、税務署に相続税還付の手続きを提出いたしました。 調停調書は代償分割として完了しております。 一部資産で、土地・アパートの売却があり、売却を代表で行ったAに譲渡所得税などの税金が全てかかるようになっております。 税務署に確認したところ、代...
- 弁護士回答
- 1
-
-
相続としての保険金、被保険者は同一で受取人は家族
家族は亡くなった父、母、娘a.bの2人ですが 遺言にて全遺産の2億相当をaが1人で相続します。 放棄の手続きは母もbもしていませんが いざこざも面倒なので 遺留分なども請求するつもりもありません。 死亡保険Aの2000万が受取人がa 死亡保険Cの5000万の受取人が母、 死亡保険Bの2000万の受取人にbがなっています 相続時にaが仕切っていたため、保険金の相続控除の分...
- 弁護士回答
- 2
-
-
交通事故により死亡した被相続人の銀行口座相続手続き費用は請求できますか?
ベストアンサー交通事故により死亡した被相続人の銀行口座相続に際し,被相続人の戸籍及び相続人の印鑑証明書が必要になります。 これら書類の取得費は,死亡事故損害として請求できますでしょうか?
- 弁護士回答
- 4
-
-
相続放棄の手順とローンの行方
先日、父が亡くなり多額のローンがあるので相続放棄しようと思っています。 相続人は母(認知症)、兄(9年前から行方不明)と私です。 まず私が家裁に行き、私と母の放棄手続きをしたいと考えていますが手順がよくわかりません。 ⚪︎母は認知症なので後見人を決めてからになると思 うのですが3ヶ月という期限があるため、先に私が手続きした方が良いですか? ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
同居して居た義父母義妹甥姪に今までの生活費を請求出来ますか
ベストアンサー同居して居た義父母、義妹甥姪への請求について。 20年以上自己負担だけで暮らしていたら掛かったはずのお金を請求する事は出来ますか? 引っ越しの片付けを早急にして早く出て行ってもらう事はできますか? すみやかに縁を切ることは出来ますか? またその費用はどのくらいかかりますか? 同居して居た義父母、義妹甥姪に私だけの負担では無理なので、親の面倒は子...
- 弁護士回答
- 2
-
-
友人からの身元引受人、 保証人の相談
ベストアンサー友人は両親が既に他界しており、 妹が1人いますが絶縁状態です。 現在働いて県営住宅で1人で生活しています。身内の世話にはなりたくないと言うことで、万が一、入院もしくは亡くなった場合の手続き等をお願いできないかと相談を受けました。亡くなった場合は部屋の片付け( 彼女の私物の整理) もお願いしたいとの事でした。 最低限の生命保険には加入しているので、仕事は...
- 弁護士回答
- 3
-
-
相続人が、放棄の意志があっても手続きを急いでくれない
ベストアンサー故人の数十年疎遠(離婚)の息子二人が相続人で、相続放棄予定です。次の相続人が私の父(故人の弟)です。父は限定承認する考えで弁護士さんに見積もりまで終わっています。息子の相続放棄が完了したら、こちらの弁護士に動いてもらうように依頼しようと思っていますが、息子たちは放棄の意志表示はしていても、故人のことに関わりたくないと言う気持ちもあり、放棄の手続きを...
- 弁護士回答
- 2
-
-
遺産整理していて債務発覚。相続放棄できますか?
ベストアンサー相続放棄について質問です。 夫が突然死しました。 遺言書などはありません。 遺産整理している最中に負債があることが発覚しました。 700万円ほどです。 夫名義の軽自動車を葬儀代として売却済み53万円 車売却の時に相続に関する書類提出も求められず相続対象となることを知りませんでした。。。 銀行口座を葬儀代として解約済み8万円 なお以上の分のお金はまだ...
- 弁護士回答
- 6
-
-
未来の相続放棄の念書について
父が他界しました。100坪の土地が有り、50坪に兄名義の家が建っています。もう50坪は父名義の家です。 土地は父名義です。 土地の相続人は母は存命ですが、兄姉私です。 兄は50坪の土地を相続するかわりに、2次相続で母の預金株。50坪の父の家土地を相続放棄する念書を差し入れるという案を出しています。 母はそこそこ裕福です。 家裁に正式に書面を出さなくても、相...
- 弁護士回答
- 1
-
-
原付の譲渡で名義人が音信不通の場合
ベストアンサー今度、Aという人物から原付バイクを譲渡してもらおうとしてします。しかし、その原付バイクは何年も前に別れたAの彼女の名義のものです。Aの彼女は現在、音信不通です。この場合、Aさんは、この原付バイクを廃車手続きし私に原付バイクを譲渡することができるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
相続放棄すべきでしょうか?
ベストアンサー父親が急死し借金が2,500万円ほどあることがわかりました。資産はほかに家しかなく貯金もありません。 実家はマンションで同エリアの販売額は1,500万円ほどです。 借金は父親が代表を務める会社名義で、父親がその連帯保証人となっています。家が抵当に入っている借り入れもあります。会社は株式会社で名ばかりの役員はいますが、実質父親一人で運営していました。 おそ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
母の婚外子で認知も養子縁組もされていない者が相続人になれますか?
ベストアンサー私の弟の死亡にかかる相続のご質問です。 私は2人兄弟で、障害者の弟がいて、最近亡くなりました。 弟は文字がかけないので遺言書はありません。 また独身だったので配偶者や子どもはいません。 父と母はそれぞれ20年前、15年前に亡くなっています。 そうすると弟の遺産に関しては、私が相続人になると思います。 そこで、父や母に隠し子がいないか、念...
- 弁護士回答
- 1
-
-
戸籍謄本に記載される本籍地について
ベストアンサーはじめましてこんにちは。 戸籍について質問があります。 結婚をすることになったのですが、 彼はバツイチで、子供がいます。 元嫁が親権を持っており、そちらで子供も生活しておりますが、戸籍は彼の所に残ったままです。 私は初婚です。 私の現在の本籍は、実家の住所になっています。 子供の戸籍謄本を元嫁が取得可能なことから、 今回私達が入籍をすることによ...
- 弁護士回答
- 8
-
-
実母の相続放棄の回答書について
ベストアンサー実母の相続放棄の回答書について。 実母は生前、故人の相続放棄の手続きが間に合わず(母からみて実子)…負債を背負ったまま亡くなっております。 また、昨年事故に合いそれも保険会社とやり取りをしている最中になくなりました。 その場合、回答書の記載で本件申述をした理由はなんですか?という質問に対しては その他を選び「負債不明、ただし生前バイク事故を起こ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
納税義務承継を放棄できますか?
ベストアンサー妻とバツイチ同士で2度目の結婚をしています。 妻の前夫との子供が現在10歳なのですが、本日隣町の市役所から納税義務承継通知書というものが届きました。 内容を確認すると、どうやら前夫が亡くなり(時期は不明)滞納していた市・道民税と延滞金の支払いが相続人となっている子供になっており、親権者の妻が支払う義務があるという内容が記載されています。 妻に確認した...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不動産会社から手数料として10万8千円請求された。
ベストアンサー①手数料としか記載はなく内容は不明。 ②不動産会社は司法書士と私たちに電話・FAXするのみ。 ③手数料の詳細を聞いた際、恫喝された。 祖母の遺言書に基づき、相続登記手続きをしなければならなくなりました。 祖母の子である父が亡くなっており、私たち姉妹で相続することになりましたが、喧嘩をし絶縁状態となりました。その際、以前から付き合いのある不動産会社へ姉...
- 弁護士回答
- 1
-
-
遺産分割協議書について
ベストアンサー遺産相続に関してご質問いたします。 調停から裁判になり、裁判所で法定相続での分割で結審しました。 ところが、不動産部分の売却を誰にするのか意見が分かれて4年が経過しています。 相続分には現金と不動産があります。 遺産相続協議書を作成したくても不動産の件で出来ません。 遺産分割協議書で「現金だけ先に分割し、不動産部分については後日話し合いで決...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚調停の財産分与の対象についてと、財産を隠された場合諦めるしかないのでしょうか?
ベストアンサー離婚調停を考えていますが、夫の親が夫に掛けていた養老保険満期保険金が8年前に支払われていました。証書だけをはっけんしました、私も結婚前に入った個人年金があり結婚してからは、名義は自分のままで夫の給料から払ってましたが3ヶ月前に自分で払えと言われ引き落としを自分の口座に変更し、払っていましたが先日満期までの保険料をまとめて払って 来ました。 ...
- 弁護士回答
- 10
-
-
不動産に関する兄弟間の支払い及び権利についての決め事の注意点
ベストアンサー実家の土地と建物をセカンドハウスローンを組んで賃貸物件で住んでいた家を買いました。今は両親が済んでいます。兄弟でローンを返していくのですが、その際、返済額の取り決めや権利を、誰が持つのかなど決めたいと思います。注意点などありますか? 公正証書など作成した方がいいでしょうか? ローン契約者は当方ですが、長男がゆくゆく家を継ぐことを想定しています...
- 弁護士回答
- 4
-
-
相続の件で。会社の土地を主人の名義に変える方法を知りたいです。
主人の実家を解体し、新築の家を建てています。 古い家・土地が以前行っていた会社の名義になっていました。 土地の名義を主人に変えないとローンが降りないと言われています。家は11月完成予定で、もう着工しています。 会社が廃業したのは15年程前になりますが、廃業の手続きをしていなかったようです。 会社が出していた株の所有者が、主人の祖母と父でした。しかし...
- 弁護士回答
- 3
-
「相続手続き」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから