法律相談一覧
-
既に受取人の口座に入金された生命保険金の相続人は変えられるのか?
ベストアンサー1月に父が死亡しました。 母が受取人となっていた生命保険金3000万円と保険の積立配当金1500万円について、保険会社での手続きが済み、7月に母名義の口座に入金されました。 相続税の申告期限の11月が近づいていますが、未だ遺産分割協議書が完成しません。 問題は、母が1億6千万円の控除額を超えてまで土地・建物を自分名義にしたいとこだわり、保険...
- 弁護士回答
- 3
-
-
養子縁組をしていない継母の相続について教えて下さい。
ベストアンサー先日継母が亡くなりました。 父と再婚してから、ずっと一緒に暮らしておりまして、 遺品整理をしていたところ、銀行と郵便局の通帳が出てきまして、40万円ほど入っていました。 これが母の財産の総てです。 現在父も亡くなっている為、相続の為に戸籍謄本を取ったところ、養子縁組がされておらず、どうも継母と私は血縁関係に無いようなのです。 継母には姉が1人います...
- 弁護士回答
- 2
-
-
弁論準備手続きを行う可能性とそのメリットについて教えて下さい
ベストアンサー被相続人が生前、他の相続人に使い込みをされていた事案で訴訟提起を考えています。 取引履歴や、払戻伝票の他、多岐に渡る資料があるのですが、 弁論準備手続きを行う可能性は高いでしょうか? また、弁論準備手続きには「証拠を整理する」という裁判官側のメリットの他に、弁護士さん側のメリットはどのような点があるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
認知症の祖父が持っている父と孫名義の通帳
ベストアンサー昔から祖父が父の給料を全額渡さずに、父名義と弟(孫)名義の通帳を作りお金をいれていました。 その祖父が認知症になり、元々あったお金への執着心が強くなり通帳を隠して場所がわからなくなり盗まれた!失くした!と認知症によくある症状がでています。 認知症になる前、その通帳を本人達に渡すと言っていたのですが渡してくれず使ってしまっている様子です…。 通帳を...
- 弁護士回答
- 2
-
-
信用組合の引き出しについて。
ベストアンサー信用組合について。 約10年近く前に亡くなった祖父名義の信用組合から定期的にハガキが送られてきて、当座勘定照合表が送られてきます。 残高が残っているのですが、名義人は亡くなっているし、もう親族が引き出すことは不可能でしょうか。
- 弁護士回答
- 2
-
-
兄弟間の遺産相続で他界した兄弟がいる場合はどうしたら良いでしょうか?
半年前に知り合いの叔父が他界し、叔父の通帳に数百万あったそうです。 叔父は離婚しており、子供もおりますがそちらは遺産を相続拒否しました。 また 叔父の両親も他界しております。 この場合… 1.遺産を相続は兄弟〔生存2名他界2名〕で相続になるのでしょうが金額はどのように分配されるのでしょうか? 2.他界した兄弟の子供が相続の権利があるとすると生存している兄...
- 弁護士回答
- 1
-
-
法務局への所有権移転登記
法務局への所有権移転登記のことで伺いたいです。相続での不動産移転登記ですが、司法書士への委任状が第三者の筆跡です。本来は譲り受ける本人が司法書士へ依頼して、委任状を書いて司法書士が法務局への届けだと思っています。司法書士は依頼者の本人確認などしないのでしょうか。また、法務局への委任状が第三者による委任状であれば、誰の責任になりますか。宜しくお願...
- 弁護士回答
- 1
-
-
相続放棄と生命保険の関係を教えて下さい。
ベストアンサー母にどのような借入金があるか分からないのでもし母が死亡したら相続放棄をしようと思いますが、子である私を受取人とした生命保険があるようです。この死亡保険金を受けとると単純承認したことになり、すべての債務も負うことになってしまうのですか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
遺産相続、公正証書あり現妻たちのみに相続させたい
ベストアンサー公正証書で遺言を残そうと思います。 前妻との子供に財産を渡さないために作ろうと思うのですが相談させてください。 公正証書があれば前妻の子供たちの承諾はなくとも手続きはできますか? 結婚して10年、現妻と子供一人に相続させる場合、家のローンがあと2000万、保険金が妻と今の子供が受け取り名義のものが1500万ずつあります。 家のローンがかなり残っているので...
- 弁護士回答
- 3
-
-
(79歳)年金収入があると、破産(家)は出来ないでしょうか?
ベストアンサー知人からの切実な相談です。 是非、アドバイス宜しくお願い致します。 お母様(離れた県外に住んでいます)が高齢で年金収入しかなく、あと半年程度でご自宅の支払いを完済出来るのですが、古くなった家のコンクリートの外壁等がひび割れ、いつ崩れて隣の駐車場の車に落ちてもおかしくない状況です。 年齢的にも家を修復するお金も無く、取り壊すにも費用を捻出すること...
- 弁護士回答
- 5
-
-
ニュース アクセスランキング
-
社長が急逝、次の社長までの間…誰が代表ですか?
ベストアンサー先月、社長が急逝しました。 生前、代表取締役は両親で2人。 死後、母親1人になるだけ。 (母は名前だけの社長) 会社には影響ないと思っていました。 しかし、銀行から…早く選任してください。と、言われます。 全部で6万株 33,000が父 10,000が母 3,000×3人(子) です。 母は認知症要介護3で入院中。 私ももう一人は会社員で役員になってます。 兄弟は仲が...
- 弁護士回答
- 4
-
-
遺留分の請求と相続人の死亡について
遺留分請求する予定ですが、祖母の遺産を相続したと思われる長女と婿養子。 婿養子の方もその後他界しています。 婿養子の財産が法定相続されていると思われます。 この場合、祖母の相続で発生した遺留分は全額長女が払うのですか? 婿に相続された分は遺留分として請求できなくなるのですか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
自己破産開始前 遺産相続がある場合。
初めまして。 自己破産を勧められ弁護士さんにただいま依頼しております主婦です。 法テラスの審査が通り、これから旦那の資料が揃い次第、夫婦で自己破産を予定しています。 あまり連絡をくれない弁護士さんで、前にも言ったことを何回も聞かれることもあり少し不安を抱えてるので相談致しました。 以下のことを教えてください。 ①破産前に私の父が亡くなりました。持...
- 弁護士回答
- 3
-
-
調停は引き伸ばそうと思えば引き伸ばせるのですか?
父が6月に95歳で他界しました。100坪の父の土地が残りました。50坪に父名義の家が有り、50坪に兄名義の土地が有ります。相続人は母私姉兄です。 分割は法定相続通りを母姉私は希望していますが、 兄が代償金も換価分割も拒否しますから進みません。調停を考えていますが、母が89歳で調停をしているうちに亡くなるかもしれないです。第一母が調停に出られるかもわかりませ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
自己破産前に借り入れに含まれていない自動車の売却は不利でしょうか。
自己破産の申立てが受理されるかのご相談です。もちろん、予測の範囲でもかまいませんのでよろしくお願い致します。 総負債額 約600万円 7社 内クレジットカードのショッピングが450万円、カードローン150万円です。 ここ数年の離婚や出産や育児でほとんどが生活費でお借りしたお金です。 現在、幼児の息子一人と暮らしています。 収入は家賃収入の74000円のみです...
- 弁護士回答
- 4
-
-
相続財産の相続分について
ベストアンサー被相続人Aには、相続人として、第一順位の相続人Bと第三順位の相続人C、D、Eがいます。 しかし、相続人Bは海外に居住しているため、相続財産についてはC、D、Eの誰かに相続登記をして欲しいという意向です。 この場合、相続分の譲渡や特別受益証明書などを利用して、Aの相続財産を第一順位の相続人であるBではなく、第三順位の相続人であるC、D、Eが相続...
- 弁護士回答
- 4
-
-
成年後見人の権限を教えてください。
認知症要介護3の母に、成年後見人を付けようと考えています。 私が立て替えて支払っている、 母の入院費、 父の法要代 これから支払う、 香典返し、更にかかる法要代、 これらは、母が支払うべきものとして受理してくれますか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
故人の預金通帳、保険証書、現在入院中の母の通帳も不明…、
先月、父が亡くなり、1ヶ月経ちました。 子供は、女3人、私は長女です。 先ず、自宅にあったヘソクリ百万(現金)以外、 通帳、保険証書、はたまた 入院中の母親の通帳まで 全て不明です。 恐らく… 3女が所持していると思われますが、知らない と言います。 父の法要代の大半は次女が出しまして、香典で相殺しました。 法要代は、父のヘソクリ50万万で賄い、足り分は 全て私が たて...
- 弁護士回答
- 1
-
-
外国の公証役場で作成された委任状は、いつまで有効ですか。
亡くなった母の夫が外国人で、遺産相続の手続きをするところです。その夫は、在住国の公証役場で委任状を作成しました。内容は、娘の長女に相続の分配もサインもすべて委任するというものです。この書類と共に、相続の名義変更をしようとしているところです。 この委任状は、作った本人が存命中しか有効ではないのでしょうか。 亡くなったら無効になってしまうのでしょうか。
- 弁護士回答
- 1
-
-
生前贈与された物件の売却にかかる費用について
約4年前に、父よりマンションの生前贈与を受けましたが、転居のため、その物件の売却を考えています。物件の状況は、 ・贈与と同時期にリフォーム(現金支払い) ・私自身が現在も居住しています ・その年に、相続時精算課税の手続きをしました なのですが、売却の際に必要な申請や支払うべき税金など発生するのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
相続放棄後のライフラインの停止について
ベストアンサー実母の相続放棄が完了しました。 母は団地に住んでおり、1人暮らしでした。 リースしていた、ベッドなどは返却手配済みです。 電気、ガス、水道、県営団地に関しまてですが、 団地があまりにも外国人が多く不法侵入などがあったら困るのと、もうごみなどのたちに片付けが住んでいるので、 ※ベランダづたいに同じ階は行き来ができてしまいます。簡易的なガードはあ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
代襲相続、時効?期限まで半年以内。助けてください
ベストアンサー時間が無いみたいです。よろしくおねがいします。 父の代襲相続人となります。 父の死後、祖父が他界。 祖父には子供3人(父含む)婿養子1人長女の旦那です。 私は4人兄弟。 父は負債がたくさん出てくる可能性があったため兄弟全員ですぐに相続放棄の手続きをしました。 祖父の他界の時は、分割協議書に財産をもらわない署名をして謄本やら実印やら求められるまま書類を...
- 弁護士回答
- 4
-
-
父が後妻に印鑑を渡してしまった
ベストアンサー母が他界して5年後に父が仲人を介した機関で会った女性と再婚しました。 再婚して13年になります。父は財産分与の証書の手数料が高いと言って 作成せず、今年になって通帳と印鑑を後妻に預けたそうです。 後妻のようすだとはっきりと贈与といわれてない模様です。 兄がいますが兄を恐れているのでお金は移したり動かしたりしてないようです。 しかし女性の私には分けた...
- 弁護士回答
- 3
-
-
土地の名義は変えられますか。
ベストアンサー法務局で土地の公図を取得したら、他人名義の土地が混じっていました、80年位前に親が家を建てて現在も建っています、名義人は死亡していて名義の変更がなされていません(大正3年5月の所有権)、土地の評価額が30万円以下であるため固定資産税も課税されていません、今の段階では相続人が解かりません、私の父は8月に亡くなり、相続をしますがどうすれば土地の名義を自分名...
- 弁護士回答
- 3
-
-
長女が母親の年金を当てにして暮らす状況を是正する方法はないですか
ベストアンサー離婚して出戻りの長女が、成人した息子を連れて、数年前から実家の母の元に居ついています。 母は、長女が居つく以前に父を亡くし、実家はまだ父名義のままです(私にも法定相続分の持ち分があると認識しています)。 長女は無職で、母の身の回りの世話をしながら、母の年金で生活して家賃相当額も入れていません。 また息子は、最近働き始めましたが、それまでは同じ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
相続財産管理人が管理する土地の売買について。土地購入の優先順位はありますか。
ベストアンサー【背景】 相続人がいない農地に家を建てたいと思い、相続財産管理人に指定されている司法書士と2018年1月から土地の売買に関して相談をしていました。 司法書士からは裁判所次第ではあるが土地代として200万円と言われており、更地にして引き渡すと言われていました。 司法書士から家の設計と土地の売却手続きを同時並行で進めましょうとの打診があり、私の方で土地の整...
- 弁護士回答
- 1
-
-
相続放棄を複数人で行う場合の必要書類数について。
ベストアンサー先日、約18年前に母と離婚した実の父が亡くなりました。孤独死でした。 財産はおそらくなく、不動産(借家)やもしかしたらある借金の請求などを避ける為、相続放棄をしようとしています。 金銭面に余裕もなく遺骨引き取りも拒否せざるをえませんでした。 最期に居た家の住所もわからず相続放棄するにあたって不利になる可能性があると言われている遺品整理等にも関わって...
- 弁護士回答
- 3
-
-
相続放棄と遺品整理について教えて下さい。
兄(未婚・子供いない)が急死しました。 両親も既に他界し、相続人は自分と弟になります(自分は未婚、弟は既婚ですが、子なし)。 兄にはこれといって資産もなく、逆に負債がありそうなので、自分も弟も相続放棄する予定です。 ①裁判所ホームページでダウンロードした相続放棄申述書という書類で、申述の理由という欄がありますが、負債は、きちんと調査会社?みたいな...
- 弁護士回答
- 1
-
-
遺留分請求の「通知書」を送られた側の対応について。
ベストアンサー母の死亡から1年となる1週間前の本日、妹の代理人である弁護士事務所から、配達記録での「通知書」が届きました。母の相続人は私(長男)、弟(次男)、妹(長女)の三人で、公正証書遺言書では「長男に全て相続させる」とあります。 届いた「通知書」の内容は、相続税を算出した資料による財産の総額に対し、遺留分相当額(6分の1)を現金で請求する旨が書かれていま...
- 弁護士回答
- 2
-
-
土地の名義変更について。亡くなった叔父からの名義変更。
実家の土地が亡くなった叔父(死亡・父の兄)の名義で、そこに父と妻と住んでいましたが、父も亡くなったため、自分と妻が住んでいます。(家の名義は父)そこで土地の固定資産税のこともあり、名義を自分に変更したいと思うのですが、どのような手続きが必要でしょうか?亡くなっている叔父には、妻と子供が2人いますが、一旦、誰かに相続をしてもらう必要があるのでしょう...
- 弁護士回答
- 1
-
-
相続放棄と賃貸アパート契約についてです
ベストアンサー相続放棄と賃貸アパート契約についてです。両親が住んでいる賃貸アパートのことです。先日父が亡くなり、亡くなった父の名義でアパートを借りています。父に負債があるため、相続放棄をする予定です。 ③が質問ですが、①、②をすると相続放棄できなくなるかも知りたいです。 ①来月分の家賃の支払いを賃貸契約の保証人の娘のお金で支払う予定 ②大家さんへ契約者を母にする変...
- 弁護士回答
- 1
-
-
有限会社代表の死亡、相続放棄と事業承継
有限会社の社長であった父が亡くなりました。父は会社を続けてほしいと言い残しましたが、個人の負債を放棄するため家族で相続放棄します。母は会社の株を半分もっており、監査役です。この場合、父の分の半分がない以上は株主総会も開けず後任の代表を選任することもできないのでしょうか。
- 弁護士回答
- 1
-
-
相続放棄後の大家さんへの対応について教えてください。
ベストアンサー大家さんから電話があり、相続放棄の旨は伝えましたが、 故人の荷物処分のため書類に印鑑を押してもらう必要があると言われました。 相続放棄の手続きをしても、このような残置物処分に関する書類を書かなければいけないでしょうか? それとも、相続放棄をしたのでそのような書類は書けない、と口頭で伝えるだけで良いのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
遺産分割対象の居宅の家賃を相続開始に遡って請求できますか
ベストアンサー5年程前に父が亡くなり、しばらくして、長女とその成人の子供(父の孫)が、父亡き後、母が一人で暮らす父の遺産の居宅(戸建住宅)に借家から転居して住みはじめました。 亡父の法定相続人は、母、長女、長男、二男(私)です。 最近になって、遅ればせながら遺産分割協議が始まりましたが、特別受益の有無で揉めています。 遺産分割とは直接関係ありませんが、長...
- 弁護士回答
- 3
-
-
養子縁組していない相続の手続きについて
ベストアンサー父が亡くなって、母もなくなりました。子供は長男、次男、私の三人です。それぞれ結婚し同居はしてませんでした。父名義の山と田、母名義の土地と建物があります。そして、長男が全て相続すると言い、遺産分割協議書をおくってきて、添付書類に印鑑証明、戸籍抄本とのことです。 相談したいことは、父と母は再婚で長男次男は母の連れ子で父とは養子縁組してなかったそうで...
- 弁護士回答
- 3
-
-
母から私の子供(母から見て孫)への相続について
父と母で築いた財産として ・土地付き戸建て ・現金1,000万 父は既に他界し、母が将来他界したときの相続について今のうちから整理をと考えている。 相続人としては、姉と私の二人。 姉は夫(義兄)と2人暮らし(賃貸マンション) 私は、妻と11歳の子供の3人で賃貸マンション(賃貸マンション) 普通に相続を考えるのであれば、姉50%私50%であるが、私が問題を...
- 弁護士回答
- 2
-
-
遺留分放棄の手続きをしたら、何も対抗策はないのでしょうか?
ベストアンサー(被相続人)父 (相続人)兄、私 父は自営業をしておりました。 兄は父と同居。自営業を継ぐことになります。 現金等は父の通帳にほとんど残っておらず、おそらく事業用の通帳から生活費等を賄っていたのではないかと思います。もちろん、給与という形で処理されていると思うので、法的には問題ないようにしているのだと思います。 もともと自営業で兄が継ぐこと...
- 弁護士回答
- 1
-
-
換地処分で町名変更されるも所有者住所変更登記をしなかった土地の相続登記に必要なもの
ベストアンサー不動産移転(相続)登記において、換地処分につき町名が変更されたものの所有者住所変更登記がなされなかった土地を相続する場合、登記申請時の証明方法(必要な書面等)は如何に。 ・約40年前、換地処分により居住したまま町名変更 ・所有権登記名義人住所変更は未登記 ・以降、住居表示実施等はなし ・昨年末当該土地を相続 ・被相続人の最後の住所(住民票&本籍と...
- 弁護士回答
- 1
-
-
-
亡くなった弟の賃貸不動産の手続きについて。相続人でないのに、連絡がきました。相続放棄をする予定です。
お世話になります。長文ですが宜しくお願い致します。 数ヶ月前に相談させて頂いた、母の弟についてです。 今年5月に母の弟が孤独死しました。相続放棄の予定でしたが、息子がいるためできずにいました。 昨日、母と母のもう一人の弟のところに、亡くなった弟が生前賃貸契約を結んでいた不動産会社の弁護士より契約解除と後始末をしてほしい旨の文書が届きました。その...
- 弁護士回答
- 2
-
-
未払い分の養育費請求
ベストアンサー何度かご相談させていただいてます。 今現在 高校一年生の子が4才の時に 相手の不貞行為の為 調停離婚をし、解決金と、養育費を取り決めました。 離婚後 私は再婚し現在の旦那さんの養子縁組みをしました。 前の旦那は再婚したのを知りませんし、再婚したら教えると言う取り決めもしていません。 数年で解決金と、養育費を支払わなくなった為、元旦那に今すぐ振り...
- 弁護士回答
- 2
-
-
生活保護親族の相続放棄について
ベストアンサー父の弟は病気で単身の生活保護者でした。 様々な手続きなどを、弟の代わりに両親がしておりました。 父の弟が亡くなり市の生活保護課に行った時、 担当の方が相続放棄の話をされたのですが、 相続放棄の手続きはした方が良いのでしょうか? プラスの遺産はもちろん無いですが、負の遺産もわかりませんが無いと思います。
- 弁護士回答
- 3
-
-
連帯保証人としての債務の相続について
ベストアンサー妻が死亡しました。 子供が未成年者二人です。 「全ての財産を夫に相続させる。」と書かれた遺言書により、私が妻の財産を全て相続することにしました。 妻が誰かの連帯保証人になって債務を負っている場合、債権者は子にも請求できる権利を有するのでしょうか? それを避けるためには、子は相続放棄という手続きをしなければならないのでしょうか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
遺産相続する予定であった兄が急死した
ベストアンサー1ヶ月前配偶者も子供もいない叔父が亡くなりました。兄弟はもともと亡くなった叔父とその兄2人と弟1人 でした。一番上の兄はすでに他界しており、1ヶ月まえになくなった叔父以外で生存しているのは兄1人と弟1人でした。ですが、遺産手続きを開始しようと動き始めたところ、生存していた兄が急死してしまいました。急死した兄には子供が二人健在です。1ヶ月前に亡くなった...
- 弁護士回答
- 4
-
-
孫養子にした場合はどんな不都合が発生しますか?
ベストアンサー父が存命で私に子供がいる場合、相続対策の関係で孫養子を長男にさせたいのですが、この場合、学校の手続き等で親の同意がいる場合は、不都合が発生することがあるのでしょうか? 長男は今年、年長で未成年です。成年だとこのへんのことはなにも考えなくてもいいと他の方にいわれたのですが。
- 弁護士回答
- 2
-
-
遺産相続、亡き夫の兄弟と共有資産について。
ベストアンサー私は先日主人を68歳で亡くしました。 入院当初、担当医師から余命半年から9ヶ月だろうと言われたのですが、一ヶ月ほどで亡くなりました。 とても慌ただしく過酷な時間が流れましたが、まともに会話すらできません。 どこに何があるのか、通帳や家の権利書などなど・・・・全く分からず、未だに通帳は見つかっていません。 主人が定年退職して私とお見合い結婚したので...
- 弁護士回答
- 2
-
-
結婚後に養子に入る法的な手続きについて
ベストアンサー結婚してしばらく経ちますが、主人から婿に入ろうかと提案されました。 そのため、婿入と養子の違いについて勉強したのですが、すでに結婚して いるので婿入はできないと思います。そして養子になるには法的にどのように 手続きや段取りを踏まなくてはいけないか教えていただきたいです。 よろしくお願いします。
- 弁護士回答
- 3
-
-
内縁の夫の遺産の横領
ベストアンサー4月に母が亡くなりました。父は既に他界しており、家族は子にあたる長女の私と妹です。母は実家に内縁の夫と10年以上一緒に暮らしており、乳癌が再発した一昨年頃から内縁の夫が介護していました。私は妹と都内マンションに別居しており、実家には半年に一度顔を出す程度でした。母は父の生前より内縁の夫と不倫関係でしたので、それをあまり良く思わない子供たちには敵対...
- 弁護士回答
- 2
-
-
子供の戸籍について教えてください
ベストアンサー不倫相手の子供を妊娠しました。 不倫相手の男性に関して、出産までに離婚できるはずが、間に合いそうにありません。 これから離婚するにあたって、子供を認知してもらわずに、離婚を待って籍を入れたいと思っているのですが、子供の戸籍上、どの様なデメリットがありますか??
- 弁護士回答
- 4
-
-
亡くなった父親の債務について、遺産放棄が関係あるのか
約一年前に亡くなった父親に残っていた債務が、つい最近に私に対して法律事務所から債権回収受託の通知がありました 内容は病院の医療費などの請求で 債務者が父親、連帯保証人が私となっています まず連帯保証人になった覚えが無いのですが 遺産放棄の手続きもしてなかったので そのせいで連帯保証人になってしまっている可能性があるのかが知りたいです 遺産...
- 弁護士回答
- 1
-
「相続手続き」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから