法律相談一覧
-
車の相続放棄について
ベストアンサー父親が亡くなり、遺産相続することになりました。相続人は私と姉です。 父親名義の普通車を処分したいのですが、姉と連絡がつかず遺産分割協議書にサインがもらえないため、放置しています。 預貯金などの私の相続分の手続きは大体済んでいるのですが、車に関してだけ相続放棄することは出来るのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
成年後見人を弁護士に頼んだ後の費用
ベストアンサー母に相続が発生し 認知症のため 成年後見人の財産管理は弁護士にお願いし、身上監護は娘の私がなることになりました。 弁護士さんには 成年後見人を依頼する時に 約20万円支払いました。今回の相続金は現金で約3000万円です。その内半分の1500万円が母が相続するのですが そこで お聞きしたいのは 今後 弁護士さんに 支払う金額は 相場でどのくらいになりますか? ① 今...
- 弁護士回答
- 1
-
-
故人の預金を下すことの事件性について
いとこが急死しました。財産などはなく、通帳に30万円程ありました。いとこは未婚で子供もおりません。相続人は3人です。養子縁組をしている義理の母親[この人が私のおばです。]と義理の母親と離婚した父親、そして、産みの母親です。産みの母親は、夫と籍を入れないまま、いとこを産み、夫に認知してもらい、そのまま、いとこを残して故郷へ帰ってしまいました。その後、夫...
- 弁護士回答
- 1
-
-
未登記の建物を贈与できるか?
知人に土地、建物を贈与したい。 土地は登記簿にも 自分の名前があり、 固定資産税も払っているので しかる手続きで 問題ないと思うが 建物が未登記。 固定資産税は支払い連絡はなく 払っていません。 祖父からの相続、土地、建物になり 建物を建てた証拠なども すでにないと思います。 知人に贈与する場合 未登記 建物贈与で 問題、対応しないとい...
- 弁護士回答
- 4
-
-
死亡保険料の受け取りについて
ベストアンサー離婚した相手の死亡保険料を親権者私、実子未成年が受け取りで、私達は相続放棄しますが、病院入院費等の保険料は放棄になるが死亡保険料は実子の固有財産になるため受け取り可能である。故人の兄妹がそのお金が欲しくて脅し文句を言われて私達は嫌な思いをしています、遺言書があるんだとしまいには言い出しましたが、実子受け取りを手続き変えてあるわけでもなくそもそも...
- 弁護士回答
- 4
-
-
複雑な相続放棄について
実弟が昨年亡くなりました。 しかし、奥さんが妊娠中だったため相続放棄の手続きがストップしておりました。 出産後の、5月に動きだし無事に奥さんと子どもたちは相続放棄ができました。 しかし、実母が8月に亡くなり実弟(実母にとっては息子)の相続放棄が終わらないまま亡くなりました。 私には亡くなった実弟の他に妹と弟がいます。 母が亡くなってすぐに妹と...
- 弁護士回答
- 2
-
-
相続人の順番について知りたいです。
先日義母(配偶者なし)が亡くなりました。 私は長男の嫁で、旦那は5人兄妹です。長女(独身ですが離婚した元旦那の姓)、長男(夫)、次女(既婚)、次男(既婚)、三女(既婚)といます。 義母に多額の負債があり、全員相続放棄をするのですが、どの順番で相続人になりますか?
- 弁護士回答
- 6
-
-
土地の取得時効について
ベストアンサー建物の名義人が男性A(昭和49年死亡) 土地の名義人が女性B(昭和52年死亡) 男性Aの子である私Cは、平成10年から建物に住んでいます。 男性Aと女性Bは、婚姻関係にありました。 女性Bは後妻で、私Cとの間で養子縁組はしていません。 私Cは、土地を取得時効できる可能はありますか?? 女性Bに相続人はいません。 私Cは、女性Bが亡くなった時...
- 弁護士回答
- 2
-
-
相続の優先順位について それぞれ片方の親が違う場合
ベストアンサー相続についての相談です。 私には母親が違う姉がいます。不仲で絶縁状態です。父親が別の女性との間にもうけています。父親の残した有価証券があり異母姉と私での相談になります。そこでご相談です。 できたら姉が死去いた後に手続きしたいです、関係が悪く分配したくありません。 姉は結婚歴が、ありません。 子どもが、いません。 きょうだい、これが問題です...
- 弁護士回答
- 1
-
-
高齢の母、8年前に町内会費を横領。父死に最近発覚、当時の町内会長が補塡。返済出来ない
80代の母が8年前に町内会費を横領していました。 金額は1200万円です。 父が今月他界した際に子供3人が知りました。 発覚した当時の町内会長さんが全額肩代わりし補塡していただいています。 その際借用書は書いています。 母は現在収入は無し。年金0父が脳梗塞による要介護3、晩年癌発症末期の為約13年間介護により貯金も使い果たしありません。 車も無し免許...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ニュース アクセスランキング
-
【相続財産管理人申立について】
ベストアンサー先月末に父が死去し、相続手続きを進めていく中で、祖母の死亡時(平成8年?)に祖母名義の不動産の相続手続きが未済であることが判明しました。 相続人5名のうち、1名は今年の1月に死亡し、相続人全員が相続放棄をしているため、相続財産管理人の申し立てを行い、相続手続きを進める必要があります。 相続財産管理人を申し立てるにあたり、個人で申し立てを行うにあたり...
- 弁護士回答
- 2
-
-
お墓の継承をする、取り壊し等の費用負担で揉めてます
お墓の相続くについて友人がもめています。 2人兄弟なのですが、先日親が亡くなってしまいました。 墓の後を継ぐ者も居ないので、墓は取り壊すつもりではいるそうなのですが、今はお金が高くて潰せないので、とりあえず親を墓に入れる事にしたそうです。 最後まで親の面倒を見たのも葬儀の喪主も弟がしたのですが、弟は後を継いだつもりもお墓を継ぐ気もないそうです。 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
連帯保証人は故人の車を処分出来るか?
ベストアンサー賃貸契約の借家の連帯保証人の父が、死亡した元夫の車と荷物の処分に迷惑しています。家賃の支払いもかさむので故人の兄妹に片付けて欲しいのですが、なにもしてくれず、事実は分かりませんが相続放棄をしている兄妹も要るようですが、面識も無く何処の人達かも知りません。この場合に連帯保証人の父は賃貸契約の借家の故人の荷物と車を動かし方と処分の仕方を教えて下さい...
- 弁護士回答
- 1
-
-
出て行った姉が相続を言い出しました。
ベストアンサー相続についてお聞きします。 父親が亡くなり、父親名義の家と土地が1か所ずつ。母親名義の土地が1か所あります。 相続人は、母親・質問者である私 長男・姉の長女です。 相続しない、と言って出て行った姉が、父親が亡くなると結婚した状態で急に戻ってきました。 父親の名義である 家と土地は、遺留分として渡さないといけないと思いますが、 母親名義の土地を母...
- 弁護士回答
- 4
-
-
私の死後、残った「消費税」等について
ベストアンサー個人事業者です。私が他界した場合、延滞している「消費税」「市府民税」「事業税」等の各税金関係は遺族が相続放棄手続をした場合・・・・・ 質問1:全て払う必要は無くなりますか? 質問2:払う必要が有るとすればどの税ですか? 質問3:払う義務が有るとすれば、支払いを回避できる方法は有りますか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
死後の財産管理を娘に一任させるにはどうしたらよいか。
ベストアンサー父と母と私(娘)の3人家族です。母は別居中でどこに住んでいるのか分からない状況です。しかもアルコール依存症で精神障害手帳2級をもっています。父の体調が思わしくなく(心臓病)、もし自分が死んだら相続の手続きについてどうしたらよいかと、なんらかの準備がしたいとの事でした。母には任せられないとの事で、娘の私に管理してほしいとの事でした。母は家を出るとき、貯...
- 弁護士回答
- 4
-
-
精神疾患の義弟の生活保護受給申請について。義両親の死後の生活安定のために必要な手続きは。
妻と自分の2人暮らしの家庭です。2年前、1年前に妻の両親がそれぞれ他界し、妻の実家には精神疾患(発達障害。精神障害者手帳3級)の義弟が現在一人暮らしをしております。疾患の影響か就労が難しい状態で、現状は義両親の遺産を取り崩しながら生活しております。 遺産の残額から現状の生活を維持するのは2年と持たないため、生活保護の申請したいと思っております。 当方...
- 弁護士回答
- 2
-
-
賃貸契約、家賃未納。契約解除について教えて下さい
10年契約で賃貸契約をしている一軒家があります。 元々父が個人間で賃貸契約を交わし、その父が他界しました。 今年に入ってから7ヶ月家賃滞納をしています。 そのため、家賃を納付しなければ契約解除という書面を内容証明で送付しました。 先方とは連絡が取れるため、書面が届いたことでリアクションがあり、借主が建築関係の仕事をしているため入居の際に、家の修理を...
- 弁護士回答
- 1
-
-
借地上の建物の相続放棄と持分放棄について
ベストアンサーご相談させて頂きます。 現在、借地の上に建つ築40年の古い住宅に高齢の母と2人で住んでいます。 20年ほど前に父が他界しましたが、建物の登記は父の名義のままです。 特に相続放棄等の手続きはしていませんので、相続財産(借地権と建物)の持分は、母と私でそれぞれ1/2と理解しています。 母が死亡した後には、母の遺産については相続放棄を考えていますが、すで...
- 弁護士回答
- 3
-
-
立証責任はあるのか?
ベストアンサー父親が兄の不良行為に対して家事審判に相続排除を申し立てました。 審判では、兄は父親の一連の家事審判の申し立ては、弟(私)の判断で父親を騙して審判したと主張しています。審判時も、弟は東京で大借金をして精神病にかかり戻つてきた。さらに弟は2500万円のサラ金をかり親に損害を与えて、現在も精神科に通院し薬を飲んでいる。弟は精神病で父を騙し裁判をした。と全...
- 弁護士回答
- 1
-
-
自己破産手続きにおける借地権の共有の持分についてご相談させて頂きます。
ベストアンサーよろしくお願いいたします。 クレジットカード会社等のへの多重債務により、初めての自己破産を検討しております。 現在、実家にて認知症気味の高齢の母親と同居しております。 配偶者、兄弟、子供はおりません。 当初は、私には財産、資産と思しきものは皆無と考えておりましたが、ここにきて下記のような状況が判明いたしました。 現在、私と母が居住している...
- 弁護士回答
- 2
-
-
相続問題、10年前亡き父親のお金を引き出した証拠を妹に突きつけられた私。
ベストアンサー今年の夏に一人で実家に住んでいた父が急死しました、母はもうだいぶ前に亡くなっております。 父は働き盛りの時に大病を患い重度障害者となりましたが、私が近くに住んで居た事もあり世話をしつつ身の回りの世話や、お金の管理をしておりました。 私は家庭を持っていましたので、そう顔を見に来ることは出来ず、父の晩年は市の福祉サービスなどを利用し実家で一人暮らし...
- 弁護士回答
- 2
-
-
姉の他界時に遺体の葬儀もすべて放棄した場合、遺体はどうなるのですか。
ベストアンサー姉は、遺言信託で公正証書遺言にして、執行者は金融機関にしています。 相続人は、姉弟の当方しかいません。 姉の遺体を当方が引き取って葬儀埋葬の手続きを放棄し、公正証書遺言の内容も放棄したいのですが、執行者が金融機関になっていますが、全てにおいて放棄できますか。 相続人が遺体の引き取りを拒否した時、その遺体はどうなるのでしょうか。
- 弁護士回答
- 4
-
-
義理の大叔父の持ち家の相続について質問です
ベストアンサー(経 緯) 当方の大叔母(母方の祖母の妹、以下「A」という)の夫(義理の大叔父、以下「B」という)は8年ほど前に亡くなりました。(AとBの間に子はいません。AとBの兄弟と両親も故人です。) Bの持ち家は没後も相続の整理がされないままで、登記上はBの名義のままです。 なお、現在はBの甥(以下「C」という)とCの子供夫婦及びCの孫がBの持ち家で生活...
- 弁護士回答
- 1
-
-
共有物分割訴訟について
ベストアンサー更地の土地の相続人50人を相手に持ち分に応じた代償金を支払う共有物分割訴訟を起こしております。相続人に口頭弁論の期日呼出状が送付されましたが、口頭弁論期日の前に死亡された方がおり、訴訟手続きが中断されました。訴訟受継者が確定し、約1年後に訴状訂正申立書が発送されました。するとまた相続人が亡くなられていることが分かり、訴訟手続きが中断され、さらに約1...
- 弁護士回答
- 1
-
-
遺言状の事務手続きの要否
ベストアンサー相続について、 1:相続放棄の場合は兄弟の子供まで「相続放棄」の手続が必要との事ですが、相続をする場合、主人が「遺言状」を残してあり、相続する者が決まっている場合は、法的な手続きを経なくても相続する事に問題はないですか?手続の必要が有れば何処に問い合わせたら良いですか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
抵当権者の相続人が判明する場合の個人でする抵当権抹消手続きについて
実家の土地に昭和15年になされた抵当権設定が見つかりました。 抵当権者は近所の豪農であり、現在も直系の子孫の方が家を代々引き継いでいる事が判明しています。 お金がないため、自分でこの休眠抵当権の抹消手続きをしたいと考えています。 しかし、当時の書類は、債権の完済を示した書類も含めて、何も残っていません。 そこで、 ① 個人で手続きをやるのに必要...
- 弁護士回答
- 1
-
-
自筆遺言検認に対する異議申し立てについて。
祖父が死亡しました。母と祖母は亡くなっております。 法定相続人は叔父と代襲相続で三兄弟です。 叔父に全てを譲ると言った自筆遺言書が見つかり叔父は検認を受けたいそうです。 こちらは遺言書も見ておりません(本物かどうか確認できておりません)コピーを送るよう要求されていますが拒否されました。 1.検認に対して、私たち三兄弟に対し戸籍謄本等を要求され...
- 弁護士回答
- 2
-
-
両親の離婚、父の行方と死亡した場合について教えて下さい
ベストアンサー両親が離婚しました。私は、母と同居です。 父は携帯の番号意外、住んでいるところも何をしているかもわかりません。父は不倫をしており、離婚しました。再婚しているのかもわかりません。 いつか、父が他界した場合はこどもに何らかの方法で連絡がくるのでしょうか? 再婚している場合でも、連絡はくるのでしょうか? 借金をしていないか等、調べられるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
前妻との子がいる夫の死後、今度は後妻が死んだ場合の相続について
ベストアンサー私(A)と夫(B)は約30年前に結婚しました。(B)には、前妻(C)との離婚時に、(B)が親権を持った 娘(D)と 息子(E)がいます。 今年、夫(B)が ”私(A)に全て遺したい”旨の自筆遺言書を書いて亡くなりました。 (D)は相続放棄の手続きをしたため、私(A)と、おそらく今後、遺留分を請求するであろう前妻の息子(E)とで分けることになると思っていた矢先、私(A)に末期の...
- 弁護士回答
- 2
-
-
死亡した離縁の相手の賃貸契約連帯保証人の責任
ベストアンサー離婚した元主人が死亡して賃貸契約の借家の連帯保証人が私の父です。親権者である私が実子の相続放棄をしました。1 滞納の水道代の支払い義務あるのか?何とか避けたいです。2 や現在進行中の家賃ガス電気水道代の契約解除の責任手続き進め方、3 故人の名義の車と部屋の荷物の扱い、これは次の相続人の故人の兄妹数人います。相続放棄をしたか不明。どちらでも教えて下さい...
- 弁護士回答
- 1
-
-
借地権の名義変更について
はじめまして、質問をおねがい致します。 先日、祖母が亡くなり家(借地権)の相続登記を進めました。 私は孫になりますが、祖母と養子縁組をして法定相続人になっております。 ■家族関係 ・祖母の法定相続人 →投稿者(養子)、娘(投稿者の母) ■登記、契約状況 ・家の登記:投稿者 →相続登記。過去は祖父の名義 ・借地権:母 ■質問 ①上記の通り、家の登記は私...
- 弁護士回答
- 3
-
-
家庭裁判所の申し立てについて
ベストアンサー相続人のなかに単身で生活している精神障碍者がいます。 日常の買い物は出来、精神病院に自力で通院して服薬しています。 福祉支援はうけていません。年金手帳は精神障害二級です。 預金も窓口でおろせます。印鑑証明書住民票もとれます。 ただ、遺産については理解してないようで、財産目録を返してきました。 還暦すぎで高齢者ではありません。 遺産分割協議がで...
- 弁護士回答
- 4
-
-
相続の不動産売却について
相続で古いアパートを所有しました。 同時検認で兄弟の遺言書と一致したものです。もう一つの土地はお互いの遺言書で不一致となっているので新しい日付の私の方が有効なはずなのですが、勝手に名義変更をされてしまいました。義兄は遺言執行者と遺言書に書いてあったにもかかわらず義兄により登記されました。 親の借金を引き継いでいるので先ずはこのアパートを売却し...
- 弁護士回答
- 1
-
-
財産放棄をした場合の墓地の所有権について
父親名義の墓地が既にあります。 先日、母親が亡くなり近いうちに納骨する予定です。 父親も入院中で身体の自由が利きません。 現在、私が墓地の使用者(父親)の代理人なっております。 そこで墓地管理組合長に所有権継承の手続きを取ろうと 考えております。 しかし、実家が将来空き家になる可能性もありますので 財産放棄も考えております。 財産放棄をした場合...
- 弁護士回答
- 1
-
-
嫁との縁を切りたいので法的な届け出の方法を知りたい
ベストアンサー息子が死亡しました。 以前から嫁との仲がうまくいっていません。 葬儀はしなくて良いと嫁が言うので、私が喪主となり葬儀をあげました。 納骨もすべて私が執り行いました。 今後、息子に関することは何もしないと言ってます。 このような状況が続くので嫁との縁を切りたいと思っています。 家は私名義ですが、私が亡くなったあとは嫁に住んでもらいたくありま...
- 弁護士回答
- 4
-
-
遺産分割調停中に(もしくは審判中に)申立人か死亡した場合について
遺産分割調停中(もしくは裁判中)に万が一申立人が死亡してしまった場合はどうなりますか? 夫がもう一人の相続人である義弟が遺産分割の話し合いに応じない為、遺産分割調停の申立を行いました。被相続人は夫の親になります。 夫は現在闘病中の身です。私達夫婦には子供はおりません。代理人(弁護士の先生等)は立てておりません。 ご教示の程宜しくお願い致します。
- 弁護士回答
- 2
-
-
相続放棄をする予定です。どこまでの親族が手続きを行えばいいのか教えてください。
ベストアンサー相続放棄について教えて頂きたいと思っています。 10月中旬に母親が亡くなり、消費者金融から借入があることがわかりました。実家は、離婚した父親名義のため 母親には財産があるわけではないことがわかったので相続放棄を兄妹3人で行う予定です。 そこで、ご質問なのですが 1、相続放棄は、母親の子供である兄妹3人と、 母親の両親(祖父母はすでに亡くなってます)、...
- 弁護士回答
- 2
-
-
破綻金融機関の根抵当権抹消について
ベストアンサーかつてあった信用組合(破綻した)の根抵当権極度額80万円、昭和41年12月31日、利息日歩3銭以内、損害金日歩5銭ついて抹消したいのですが可能ですか?おそらくその信用組合は30年以上前に破綻しています。債務者は亡父で土地については私名義に相続しております。今般、息子夫婦が、その土地に住宅新築を検討しており、住宅ローン等の銀行取引を行う上で抹消が必要となって...
- 弁護士回答
- 1
-
-
契約解除 内容証明 添削をお願いします。
ベストアンサー契約者は親で、抵当権設定登記が抹消できたら所有権移転登記手続きする、 という内容で土地売買契約書を取り交わしていました。 先日、親が他界してしまったため私が代理人となって 解約したい旨の内容証明を相手方(個人)へ送ろうとしています。 住所 ○○様(相手方) 住所 私の名前 土地売買契約解除通知書 私は○○○○(親の名前)の代理人としてご通知申し上げ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不在者財産管理人に連絡をとりたい
母の父が死んでいたので登記簿とか調べたら母のとこみたら不在者財産管理人と書かれて財産分割されていました 母の財産は分割されて置いてあるのでしょうか?母生きてるいてピンピンしています、弁護士に相談行った方がいいですか?それとも不在者管理人に連絡直接すればいいでしょうか?不在者管理人の名前書かれてるだけで連絡できるかもわからないですが
- 弁護士回答
- 5
-
-
公正証書と自筆遺言書の2通があるときの手順は?
先日叔父が亡くなり、故人自宅で公正証書と自筆遺言書を見つけました。叔父は配偶者を3年前に亡くし、子供はおりません。また、叔父は4人兄弟の長男で、現在は弟2人が存命です。私の父はその三男ですが、他界しており代襲相続とのことで私と妹を入れて4人が相続人になるそうです。公正証書を見ると、叔父夫婦の知人に不動産を遺贈するとあります。知人は私の40年来の友人で...
- 弁護士回答
- 1
-
-
土地の遺産相続についての相談です
私達は数年後に旦那の母方の祖父の土地を相続して建て替えを考えていたのですがその義祖父が数年前から認知症で義祖母亡くなり独り身なので施設へ入院しており、最近では旦那の事も忘れてしまった為とても相続の話は出来そうにありません。 義理祖父の見舞いは義母の兄夫婦が行っているそうですが昨日義理祖父が肺炎により危篤状態にあると言われ余命は持って数日との事で...
- 弁護士回答
- 2
-
-
遺言執行者の選定について教えてください
ベストアンサーおじが自筆遺言書を残して亡くなりました。 おじの相続人は妻(おば)と息子が一人なのですが、息子とは疎遠になっており、おじの介護もおば一人で見ていたため、妻(おば)一人に相続させたいという内容です。 遺言書には、遺言執行者についての言及はありません。 この場合、遺言執行者を選定しなくても、遺言書を家庭裁判所で検認してもらえば、妻(おば)は、おじ名...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚するにあたっての慰謝料について
ベストアンサー離婚を考えています。ただ、今後の生活を考えると悩んでしまいます。とはいえ、現在も生活費はほぼもらっておらず私自身で親族に借金をして生活している状態です。(借金の話は主人は知りません) 慰謝料等について相談させて頂きます。 :生活費はもらっておらず、これまで私や子供への暴言、暴力、他人を巻き込んでの揉め事も絶えずあります。毎日のように嫌がらせもあり...
- 弁護士回答
- 1
-
-
寝たきり親の代理で工事代金引き出しは問題にならないでしょうか?
ベストアンサー親が所有する賃貸物件の外壁塗装のやりかえ時期が来ており、管理会社からも塗替えを勧められていましたが、その後本人が先月から入院して寝たきり状態になり、どうしようかとも迷ったのですが、施工会社とは一応同居してる子の私が代理で契約書だけは交わしております。支払いは着工後2回分割でということですが、まだ工事日程は未定です。 支払いについては、銀行の営業マ...
- 弁護士回答
- 6
-
-
遺産分割で相続分を払ってもらえない
ベストアンサー父が亡くなり、遺産分割でもめてます。 相続人は母・子3人(私含む)のみです。 1週間前、銀行預金を引き出すため必要な手続きを済ませ、 代表で母が一括で預金を引き出し預かっています。 口約束では法定相続分で分けると話して、合意してます。 遺産分割協議書はないです。 私が数日中に振り込んでほしいと要求しているにもかかわらず 応じてくれません。母の言...
- 弁護士回答
- 5
-
-
公正証書遺言の中で求められたものについて、部分的に放棄できますか。
被相続人が生前、相続人との交流はないので、「何があってもあなたの事には関与せず、放棄します。」と意思表示だけはしておきました。 被相続人が公正証書遺言を残していたと最近知りました。 1.公正証書遺言には関与したくはないが、内容に遺産の〇割を相続させるから、葬儀、埋葬を執り行う事。と書いてある場合、葬儀埋葬を放棄して遺産だけ相続するという事は...
- 弁護士回答
- 1
-
-
認知症の母の株主の権利
ベストアンサー度々の相談ですが、よろしくお願いします。 父がH28.1月に倒れ、意識不明のままです。同族会社を経営しておりました。株を62.5%保有してます。兄、母、私が12.5%保有してましたが、私はH30.8月に兄へ譲渡してます。兄はH30.8月に代表取締役になっております。義姉がH29.8月に取締役に就任してますが、私と母に報告はありませんでした。その月から義姉の給料が5万ほど上...
- 弁護士回答
- 2
-
-
相続 排除後について
ベストアンサー父親の相続を排除され、その父親が死ぬとします。母親がと他の兄弟姉妹が相続したあと、母親が死ぬと相続として私の登場ですか?そう聞いておりますが間違いないですか?あと父親が残り一人になったとします。別居で認知症になったとき戸籍には排除とされているため成年後見人にはなれないですよね?面倒なので絶対になりたくありません。あと父親だけでなく母親と弟も一緒...
- 弁護士回答
- 1
-
「相続手続き」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから